那些我看过的书

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

那些我看过的书

Post by Elysees » 2005-04-01 10:30

愚人节易回顾,写写流水账吧 :lol:

昨天跟朋友煲电话粥的时候,说起少年时代看的书。一边说一边笑,想起十几年前,还是少年的自己捧着战争与和平看的情形,一头雾水,一片混沌,被那些个长长的俄国名字折磨得不轻,可还要咬牙看下去。
奇怪,为什么呢。
一边说一边以为自己早把那些东西丢到爪哇国,可是说着说着,突然想起罗亭。我以为我全忘了,可是仍然对罗亭说的那句“对一个高尚的人来说,爱情就像榭树(这个树的名字在我看过的各个译本里都不相同)的树皮,在新的树皮长出来之前,老树皮是不会脱落的”记忆犹新。
而我那时不过十一二岁。
还有当然就是《简爱》,我不幸长得不美,那个时候看简爱简直觉得字字句句都是心声。那句在上帝面前我们都是平等的,想必我们大多数人都心有戚戚吧。还有舞会中间简跑出去蹲下来寄鞋带,一站起来却看见罗切斯特站在她面前。
少年的我把这一幕温习了一遍又一遍,直到现在我看了无数港台言情成篇累牍的旧爱重逢一见钟情,没有一幕给我的震撼和感动比得上彼时简站起来的那一瞬。
到了高中才看到简爱的电影,那个片子出自上海译制片厂的黄金时代,邱岳峰和李梓,把我心中的这两个人,分毫不差的再现出来。
再有就是更早的时候看的红岩,钢铁是怎样炼成的,卓娅和舒拉,当然还有我们人人都迷恋过的福尔摩斯。
看这些故事的时候我还在小学,没什么作业,中午不睡觉,一天一天猫着看。看到福尔摩斯的逝去觉得天地灰暗日月无光。最要命的是当时借来的书正好缺失银色马那一本,我明明看到前一本福尔摩斯掉下山崖,丢了一本他又回来,百爪挠心。
几经辗转终于找到银色马,几乎是饿虎扑羊式的抢回家。
看到华生看到那个弯腰驼背的老头儿去掉化装站起来,他昏过去,而我,我握紧拳头几乎要仰天长啸,或者出去小跑几圈。
人生极乐,莫过于此。
我爱的人,在鬼门关走一趟,在我以为我永远失去他以后,神奇的回到我身边。
还是那句话,爱,与死,艺术的一切根源就在于此。

还有一直被津津乐道的武侠小说。
第一本是我心中永远的射雕。第一次看射雕也在小学,先从电视剧开始。当时电视台还在放霍元甲,我爸为了看射雕几乎跟我打了一架。当然他赢了,但我也没有输。从此我知道那个有着兔牙的小乞丐原来是美貌无双精灵古怪的蓉儿,那个大漠射雕的少年最后没有跟他的华铮公主在一起,还有那么些那么些好玩的人,还有那么那么多动荡的江湖。
江湖,那是我跟它的朦胧初会,后来的漫长岁月里,这个江湖,还要寄托我无数少女情怀英雄气概。
然后海外星云出了一本射雕的合订本,是现在的A4纸大小,上下两本。同学借给我的时候已经极度破旧,我简直爱不释手,看啊看,翻啊翻。最后我无赖脾气发作,硬是从他手里买了过来。
那是我拥有的第一本武侠,可惜如今已经下落不明。不过想想纵然仍然在手,只怕也已经支离破碎面目全非。
然后某一次年级里开例会,同桌的男生带来家里的另一本金庸。上面年级组长在进行德育教育,我在下面看冰火岛上的谢逊,殷素素和张翠山。
那个会开得短,也幸好会开得短――我没有看到殷素素含恨自杀就打住了。一直到数年以后我终于找到全套的倚天屠龙记――到底不是到处可以下载小说的信息时代啊――,我才知道原来这俩根本不是故事的主角。
那时候看小说好像并不在乎情节,即使是倚天屠龙记就这样被半空悬住,我也没有哭天抢地的求那个男生让我把书带回家。
没了就没了,居然也没挂心,现在想想仍然觉得是一谜题。

红楼梦大约就是我彼时看书不看情节的典型。小学时代哪里能懂什么风化雪月良辰美景似水流年,只记得满纸对仗工整的诗词,猩猩红的大麾,林妹妹的眼眉。
当时非要趁父母睡午觉的时候偷偷摸摸的看,完全是因为爸爸屡屡强调的那句“少不看红楼”。哀哀,如今想来,不听老人言,吃亏在眼前,一点儿也不错。

(流水账还得接着流)

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-04-01 10:47

我家人不让我看课外书,说全部时间拿来做作业都不够的。 :? 所以我就到小朋友家去看书。<<红楼梦>>是和要好的同学利用课间休息伙着看,差点儿看成个斜眼加歪脖子。 :-P

Motto

Re: 那些我看过的书

Post by Motto » 2005-04-01 10:48

Elysees wrote: 可是仍然对罗亭说的那句“对一个高尚的人来说,爱情就像榭树的树皮,在新的树皮长出来之前,老树皮是不会脱落的”记忆犹新。
How is that different from
"Bitchs are like monkeys. They won't let go of the old branch until they got a new one to hang onto. "
-- <Mission impossible 2>

:lol: :-P :lol: :-P :wink:

Jun

Post by Jun » 2005-04-01 11:27

我是偷看我哥哥的藏书来着。记不得有无红楼梦,反正到底是没看。

狂迷福尔摩斯。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-01 11:41

我刚看红楼梦的时候,就看他们想新鲜花样吃,穿,玩儿,羡慕的不行,奠定了一生的爱好基础,到现在兴趣也就是吃,穿,玩。少不读红楼是对的。
有事找我请发站内消息

Elysees

Re: 那些我看过的书

Post by Elysees » 2005-04-01 14:03

Motto wrote:
Elysees wrote: 可是仍然对罗亭说的那句“对一个高尚的人来说,爱情就像榭树的树皮,在新的树皮长出来之前,老树皮是不会脱落的”记忆犹新。
How is that different from
"Bitchs are like monkeys. They won't let go of the old branch until they got a new one to hang onto. "
-- <Mission impossible 2>

:lol: :-P :lol: :-P :wink:
嗯,树皮比猴子听起来比较象小资说的话 :-D :-D :-D
Jun wrote:我是偷看我哥哥的藏书来着。记不得有无红楼梦,反正到底是没看。

狂迷福尔摩斯。
Jun的话总结出来两条,第一有个哥哥就是好,第二咱们见面的时候当时应该多讨论福尔摩斯来着,哀哀~~象当年看到华生结婚我还翻来覆去的看了一会儿想,哎呀,怎么就结婚了呢 :-( 怎么能留下福尔摩斯一人呢。
还有比较搞笑的福尔摩斯说,我现在知道了地球绕着太阳转,但我要马上忘掉它 :-P

atiti

Post by atiti » 2005-04-01 23:29

罗亭的那句话我看得很困惑,是什么意思呀到底?是说高尚的人要有了新欢才能忘了旧爱么?难道没有新欢就忘了旧爱的就不高尚拉?

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-02 16:25

这话我也迷惑了半天,长考之后觉得他的意思是高尚的人不脚踩两条船
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2005-04-02 18:02

但是那样的话,应该说,“在老树皮脱落之前,新的树皮是不会长出来的”,对吧?
(小e同学看到这儿,一瞪眼,“苯!是个笔误!”)

barb

Post by barb » 2005-04-04 2:13

Elysees wrote:Jun的话总结出来两条,第一有个哥哥就是好,第二咱们见面的时候当时应该多讨论福尔摩斯来着,哀哀~~
敢情你们见来着?哀哀~~

Elysees

Post by Elysees » 2005-04-04 10:17

俺古了一下,罗亭的原文如下:
屠格涅夫 wrote:罗亭在房间里踱了一圈。

“您是否注意到,”说着他用脚跟猛地一转身,“橡树――橡树可是一种坚硬的树木――要等到新叶萌发以后枯叶才开始脱落?”

“是的,”娜塔里娅慢慢地回答说。“我注意到了。”

“在一颗坚强的心灵中,旧的爱情也是如此;它已经死去,但是还盘踞在那儿;只有另一种新的爱情才能将它撵走。”

娜塔里娅什么也没回答。

“这是什么意思呢?”她思忖着。

俺个人当时的理解是酱紫,辣是罗亭对小姑娘表白的句子。他隐讳的说的是,我现在已经爱上你了,所以心里旧的爱情就能脱落了。你之前看到我一直的怀念是因为木有新的爱情出现的缘故――好像故事一开始就是罗亭跟之前的妻子分开然后伊非常恋恋难忘状 8) ――当然也有可能是错的,俺非常惊异的发现原文居然写的是树叶而不是树皮,我很怀疑这个译本有问题,多年以来我一直记得的是树皮啊 :oops: :oops:

barb wrote: 敢情你们见来着?哀哀~~
是,俺有幸得瞻仰过你师傅数面 :lol: :lol: :lol: :lol:

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-04-04 10:47

Elysees wrote:俺古了一下,罗亭的原文如下:
屠格涅夫 wrote:罗亭在房间里踱了一圈。

“您是否注意到,”说着他用脚跟猛地一转身,“橡树――橡树可是一种坚硬的树木――要等到新叶萌发以后枯叶才开始脱落?”

“是的,”娜塔里娅慢慢地回答说。“我注意到了。”

“在一颗坚强的心灵中,旧的爱情也是如此;它已经死去,但是还盘踞在那儿;只有另一种新的爱情才能将它撵走。”

娜塔里娅什么也没回答。

“这是什么意思呢?”她思忖着。

俺个人当时的理解是酱紫,辣是罗亭对小姑娘表白的句子。他隐讳的说的是,我现在已经爱上你了,所以心里旧的爱情就能脱落了。你之前看到我一直的怀念是因为木有新的爱情出现的缘故――好像故事一开始就是罗亭跟之前的妻子分开然后伊非常恋恋难忘状 8) ――当然也有可能是错的,俺非常惊异的发现原文居然写的是树叶而不是树皮,我很怀疑这个译本有问题,多年以来我一直记得的是树皮啊 :oops: :oops:

我试着理解罗亭的意思:我已经爱上你,但是我不会追求你--因为那样会显得我心灵不坚强。你可以来追求我,完成“只有另一种新的爱情才能将它撵走”的过程,我的名节同时得以保全。
嗯,这人心里九曲十八弯,不高尚的事情都推给别人去做,大家要小心了。 :-)
Last edited by helenClaire on 2005-04-04 10:53, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2005-04-04 10:50

嘿嘿,后来的发展比海伦你想的更不高尚,后来两人的恋情被小姑娘母亲发现,罗亭连夜跑走了,哇咔咔~~这人一直被竖做小资产阶级语言的巨人行动的懦夫的典型的.......
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-04 11:44

我也在重看少年时代的书.
有本DH劳伦斯的处女作<<白孔雀>>, 那时候DHL火的很, 什么都好卖, 其实这本书连点擦边球都没有,呵呵. 看了个头意外地喜欢, 一口气看完了. 也许是刚看了电影BILLY ELLIOT之故, 书里的环境描写很容易变成画面. 劳伦斯这篇小说写的真实有蓬勃生命力, 也和他别的小说一样试图用他的男女阴阳理论去解释这个工业冲击田园生活的残酷时代, NICE TRY. 我猜他本人的精神世界一直是很困扰的.
THE GADFLY打开了还没看完. 这么年轻任性的革命者只有革命早期才找得到, 晚点早死在政治斗争中了. 现在看还是很尖锐, 尤其是现在教皇颂歌满天飞的时候看, 真讽刺. 也许因为新教教会已经变得比天主教会更伪善, 大家才觉得天主教会也有好处的. (据说他们在穷国的下层教职人士非常有牺牲精神).
Last edited by 豪情 on 2005-04-04 16:10, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-04 12:00

其实我看牛忙看到后来就觉得真是个女作家写的书,长篇大论的都是革命者的私人生活,革命的写的到不多 :-D
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-04 12:38

难说. 高君宇不是石评梅, 胡也频不是丁玲记得的也不多.
这小说里如果ARTHUR和教父不是父子的话, 我就要往坏处想了.教会里的人对他们的亲密也见怪不怪的.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2005-04-04 12:42

豪情 wrote:这小说里如果ARTHUR和教父不是父子的话, 我就要往坏处想了.教会里的人对他们的亲密也见怪不怪的.
........到底时代不同了,早年看的时候木有感觉,豪情今天这么一点,我立马闪电般的回想起情节种种,点头曰,是啊是啊 :-D :-D :-D

说到这个牛虻,还想起七剑下天山来,我当时这两本几乎是连着看的,看完以后立即对梁雨生非常不齿,这抄袭得也太明显了 :twisted:

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-04 13:05

我这本书还是复旦注释学生读物, 说读者有福气, 他花了很久才在图书馆找到原著(那时候的索引肯定做得不好). 一想还真没见英美文学评论说到这书. 这书在中国家喻户晓, 早一辈靠的是<<钢铁>>, 新一辈还是梁羽生的功劳.
Last edited by 豪情 on 2005-04-04 13:38, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-04 13:30

Elysees wrote:
豪情 wrote:这小说里如果ARTHUR和教父不是父子的话, 我就要往坏处想了.教会里的人对他们的亲密也见怪不怪的.
........到底时代不同了,早年看的时候木有感觉,豪情今天这么一点,我立马闪电般的回想起情节种种,点头曰,是啊是啊 :-D :-D :-D

说到这个牛虻,还想起七剑下天山来,我当时这两本几乎是连着看的,看完以后立即对梁雨生非常不齿,这抄袭得也太明显了 :twisted:
那个古龙的流行蝴蝶剑全盘抄袭教父,我白佩服他了
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-04 13:43

有个朋友说她因为家里宽松的缘故看了很多闲书, 觉得比同学幸福. 现在和周围的人一对, 大家也都看过了. 唉我们可是在偷偷摸摸和家长老师捉迷藏中看的.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-04 14:03

恩,我坚决认为偷偷摸摸斗争下看的书,特别的好看
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-04 14:08

其实我看牛忙看到后来就觉得真是个女作家写的书,长篇大论的都是革命者的私人生活,革命的写的到不多
:lol: 嗯, 作为小说也没什么不好的. 而且我认为精英们在客厅里谈革命部分最精彩. 不少早年民运领导也是这样的客厅革命者.

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-04 14:34

说真的,我很迷惑哎,这样说说话就革命了么。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-04 14:42

人家GADFLY不是还到山区搞游击战么? 但是作家大概只参加了客厅部分, 很聪明地没写不熟悉的东西.
他做学生时候的幻想也很真实可爱.
顺便小小感慨一下, 里面好多地方我都走过哎, 当时一点没有想起这书来,只想着GELATO了.
补充GOOGLE来的8卦, VOYNICH是BOOLEAN ALGEBRA那个BOOLE的女儿也. 妈妈姐姐都是数学家, 一家女才子在VICTORIAN时代倍受侧目. 她和一著名革命活动者私奔到FLORENCE, 对方给她讲他自己的早年经历, 据说是小说题材来源一部分. 最后对方抛弃她走了, 后来他的回忆录里面说那些经历是编出来的. :roll:
她本人是美得不自知的革命者/作家, 不知道GEMMA是不是她自身的投影.

Jun

Post by Jun » 2005-04-05 6:11

眼下在看豪情推荐的帕马修道院。哇,真好看呐。世界名著居然能让人笑出声来。

小E我最喜欢巴斯克维尔的猎犬。
此喵已死,有事烧纸

map

Post by map » 2005-04-05 7:27

Parma! Parma!

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-05 13:54

好象是LIYUE最先推荐的. JUN喜欢看写个感想和我们分享吧.
小说里最可爱的是男主角的姑姑. 她给主教写信推荐的时候, 知道对方特别崇拜贵族, 把自己一大串姓名都签上, 说除了上次结婚签婚书就没写过这么长. 她和情人在一起讥笑贵族社会的做作也都很精彩. :lol:
他的观察角度是圈内人的, 所以没有很多其他作家对贵族和教会那种又自卑又嫉妒又看不起的心态.

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-04-06 8:47

我最近看anne perry的两本作品(很短但还好看)a christmas jouney,里面就是伦敦贵族的描写,也是earl,lady抛来抛去的,不过好像显示出身高贵不用那么长名字的,lady +first name就好了,不然只能被称为xx太太。xx当然是last name。
这个系列的第二本(?)a christmas visitor更好看一点,比较有家庭温情。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2005-04-06 11:17

帕马修道院看了三分之一左右,已经发现里面的情节重重叠叠,looping and repeating back onto itself。Fabrizio已经被逮捕/通辑好几次,他的马也被抢掉好几次,他姑姑也嫁了两次了,拿破伦也得权失权。一开头打仗那段写得真好,让我想起电影Cold Mountain (小说没看过),不过比Cold Mountain精彩多了。每次他冷嘲热讽地对比法国和意大利国民性时我都笑死。
此喵已死,有事烧纸

liyue

Post by liyue » 2005-04-06 11:30

以前倒是看过些书,自从迷上上网后就几乎不看书了,光看别人-如你们-说话了。 :-D 昨天刚借了Tracy Chevalier的 The Lady and the Unicorn, Girl with a Pearl Ring的作者(。Unicorn比较吸引我,我借了 Miami Rhapsody,因为里面有Mia Farrow和 Jessicar parker。 前者的声音真是动听。在the Last Unicorn里的配音真是美不胜收。我推荐你们有空看The last Unicorn, 神话和讽刺统一的动画片,,画面漂亮,情节滑稽。 :-D )

豪情

Post by 豪情 » 2005-04-06 11:34

每次他冷嘲热讽地对比法国和意大利国民性时我都笑死。
:lol: 这他也说了许多遍了. 8) JUN继续看, 后面更有十日谈的效果.
The Lady and the Unicorn
我很无知地问, 这是指那个中世纪的编织挂毯么?

liyue

Post by liyue » 2005-04-06 11:51

是的,我刚看了个头,先是画家画出来,再让织工织出来。这画家看见个女的就要“plow her", 让人诧异他的正行应该是农夫。 :wink:
看完了,不好看。不值得我这一下午的时间。
:x
Last edited by liyue on 2005-04-06 19:59, edited 1 time in total.

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-04-06 18:57

流星蝴蝶剑也是抄袭的?我没啥印象了。
七剑下天山的抄袭可真是令人不齿,不光是情节,连文字都大段大段极似当时我看的一个译本。
再说了,梁老先生即使不抄袭的时候,那文字也真够干涩的,在当年阅读资料匮乏的时候都难以卒读 :x
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

barb

Post by barb » 2005-04-07 1:19

Elysees wrote:说到这个牛虻,还想起七剑下天山来,我当时这两本几乎是连着看的,看完以后立即对梁雨生非常不齿,这抄袭得也太明显了
我说怎么看着当年姓穆的那个男的诈死又复生那段儿那么眼熟呢.

古龙的书真像翻译小说,尤其是那本《英雄无泪》(?名字记不太清了),绝对是从外国小说化来的,那口神秘的箱子,装的应该就是一套现代枪械吧.

liyue

Post by liyue » 2005-04-07 11:17

狸狸 wrote:梁老先生即使不抄袭的时候,那文字也真够干涩的,在当年阅读资料匮乏的时候都难以卒读 :x
惭愧地说,他老人家的金世遗,厉胜男还是让我很难以忘怀的。七剑下天山看了就忘了,冰川天女传对初一地理考中国周围有那些小国还是很有帮助的。 :-D

游心于无穷

Post by 游心于无穷 » 2005-04-07 12:09

我从小到大只看了半本的<<红楼梦>> 你们看那么多! :oops:
俗人一个

barb

Post by barb » 2005-04-07 18:30

噢,我也难忘《冰川天女传》里的金世遗,还为此特别地去了解了一下什么是“麻风”,也算是激起了求知欲8 :-)

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-08 8:42

游心于无穷 wrote:我从小到大只看了半本的<<红楼梦>> 你们看那么多! :oops:
游心于无穷是庄子说么?看的书不一样吧 :-D
乡音无改鬓毛衰

游心于无穷

Post by 游心于无穷 » 2005-04-08 10:09

哎, 那都是因为洛阳纸贵,中文书的价钱实在是太贵了. 人民币是多少, 米金就是多少, 还给运输费加上了. 这不是要饿死我这蛀书大虫吗! 只好在老妈家里翻, 有什么看什么. 前一阵子, 看了<<羊脂球>>和<<百年孤独>>, 终于知道大名鼎鼎如张小娴也会跟人口水的. 爱她的, 别拍我. 她早期的长篇小说我都有, 不过看腻了, 连她的散文也不爱了. 家里还有<<红与黑>>,谁看过? 来个读后感怎样?
俗人一个

Post Reply