2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by Knowing » 2021-02-01 16:37

真是太揪心了,安慰一下vivi.
vivi wrote:

我爸有老年痴呆,住在memory care,哪里也去不了。他们19号集体打第一针,他26号确诊。目前情况还可以。我希望那一周能产生哪怕一点儿抗体也能帮点儿忙。AZ是新冠重创的州。他那个nursing home扛了一年没事儿直到上个月,真是运气不好。我妈和我们住,是癌症康复病人。我闺女从去年3月就开始上网课了。我先生一月中打的第一针,第二针现在被推迟了。我已经很久没睡好觉了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-01 16:43

摸摸vivi。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2021-02-01 17:19

抱抱vivi. 你爸爸真是运气不好。不过他确诊几天都没大事儿,希望是轻症。轻症得过了更放心。

还是尽量放松,照顾好自己。都熬了一年了,希望再熬半年就到头了吧。

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-01 18:30

抱抱。你是在美国对吧。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

vivi

Post by vivi » 2021-02-01 19:16

豪情 wrote:
抱抱。你是在美国对吧。
我在加拿大。一时半会也过不去。我爸没生病的时候不愿意我帮他移民,要自由。后来生病了也不行了。女人比男人活得久是有原因的。
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-01 19:30

老年人不那么好管理。。。那也没有办法。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-01 22:20

抱抱vivi, 上次你抱怨大药企关键时刻掉链子我还说了你两句,现在明白你那是切肤之痛, 真是不好意思。 请多保重啊。熬到夏天就好了。 我天天跟自己和家人鼓劲儿,坚持到七月四号,我们放大假,出门玩!
一个人的性格决定他的命运。

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-02 14:28

加拿大要自力更生生产novarax。

俄国疫苗三期试验中期分析数据出来了还挺好,正在申请欧盟批准。

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-02 16:12

豪情 wrote:

俄国疫苗三期试验中期分析数据出来了还挺好,正在申请欧盟批准。
刚刚查了一下俄国疫苗, 他们是AAV 载体, 第一针用Ad26, 第二针用Ad5. Clever!
https://sputnikvaccine.com/about-vaccine/

Jun

Post by Jun » 2021-02-02 17:09

我还挺期待 Novavax 的大临床试验结果的(这个月应该就 complete enrollment),也算是私心吧。如果他们做大了,本地又多了一个大药厂 ...
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-02-02 17:18

豪情 wrote:
这是被逼急了吧,疫苗不给送货,干瞪眼好久了。

那novarax是不是马上要批了?目前加拿大只批了辉瑞和moderna.

dropby

Post by dropby » 2021-02-02 17:25

dropby wrote:
豪情 wrote:
这是被逼急了吧,疫苗不给送货,干瞪眼好久了。

那novarax是不是马上要批了?目前加拿大只批了辉瑞和moderna.
没用啊。最早要秋天才能出货。 :speechless001:

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-02 17:31

以后年年打,现在亡羊补牢 犹未迟也

simonsun

Post by simonsun » 2021-02-03 2:23

俄罗斯疫苗也有90多的有效率。好事啊。
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-03 3:39

对,亡羊补牢嘛。而且这是个长期买卖,新变种出现了好几批了。
英国刚下单买了四千万法国疫苗,预计今年冬天交货。我心说不是英国人均已经有4.5支疫苗了还买什么?是囤货囤上瘾了么?结果是准备今年秋冬天打booster 用,专门订的还没做出来的, 是希望能对抗新变种。
最新新闻是摩德纳在向FDA申请每个瓶子里多装50%疫苗,现在一瓶里十剂,改成一瓶十五剂,因为现在的瓶颈是药瓶供应和装瓶包装过程 生产规模一大,各种神奇的瓶颈都出现了。(no pun intended :mrgreen: )
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-03 8:13

药瓶短缺早就是全球供应商头疼的问题了。
这里吐槽一下人民日报官媒公众号, 振振有词的说“中国企业造的出疫苗造不出疫苗瓶”是假新闻。 虽然我知道这个是真的,但是还是忍不住去看了一下以为人民日报知道啥秘密武器我不知道的, 看了一遍,原来是说我们可以生产, 原来能生产几千个瓶子也是造的出。。。
当然我不怀疑中国的制造能力, 说不定一两年就成为世界上玻璃瓶生产出口大国。 但是官媒搞得比营销号还夸张这是做啥啊。

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-03 8:26

都是国际口水仗。我都懒得看。反正轮到我也是夏天了。我就继续宅着 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-03 8:32

药瓶子也不能洗洗再用。。。 :uhh: 我也继续焦虑的宅着。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-02-03 9:15

中国的官媒现在都是风头很劲的啦,你没看见这两年外交部的官方推,直追前川皇的前推的口气。我从小就学会了人民日报要绕着读/反着读/透过纸背读的觉悟,难道大家都是正着读么?

------

我忘了在哪儿看见的新闻说生产瓶罐和针筒针头的 Becton-Dickinson 来不及扩大生产非常抓狂。

我记得小时候看见卫生所里的护士阿姨经常把玻璃针筒和针放在铝饭盒里煮,消毒。现在都消失了。

------

忽然很寒地想到其它生物药的生产流水线,会不会被挤掉了,出产受到暂时影响。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-03 10:53

昨天正好听到温铁军老先生在香港给大学生上课,说,希望你们有独立思考的能力,要有超越媒体记者的分析水平和能力,不然这个世界会被媒体控制。那么媒体背后是什么?资本啊。听到过媒体代表舆论监督,社会公正的说法,但是不要以为媒体是公正的,你得看谁给你发工资啊!笑死。

我们做实验用的都是一次性针头,很少有人还用玻璃针管了。我怀疑这东西已经不造了吧?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2021-02-03 12:11

加拿大每天才拿到1万只左右疫苗,我焦虑地觉得就连我妈也不知道啥时候能打上了。不过新年过了感觉疫情高峰也过去了。我们继续宅着吧。现在天气也越来越好,今天阳光明媚的。

欢乐学校第三例确诊了。幸好今年两娃一个班上课,降低了一半的风险。他们班自己一个小泡泡,不和其他泡泡接触,所以我们也不用隔离啥的,还可以继续上学。我觉得小朋友能继续上课是我还没憋疯的重要原因。

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-03 13:02

啊,几天不来,补了半天,感觉加州打得很快啊,听说不少人打上了。我们州好像还是不行,我们阿姨到现在还没预约上。
我合作的pm上周五跳槽了,走之前大家一起做virtual farewell,她问起大家都打疫苗么,语气是她不想打,她说,疫苗会引起不育的风险,她的儿子(最大的19岁吧)说不打算打,跟她说,“don't you wanna be a grandma?”我心里无数吐槽,不过说,你儿子们恐怕暂时也不eligible,那么年轻,轮不上他们。我心想她们这一家还真是typical pattern,不恐惧(她自称our whole family are on the least afraid spectrum of covid-19),这一年来各种roadtrip,fb上po各种餐馆吃饭的合影,没有一张戴口罩的照片,现在又来表示不想打疫苗,服气,哎。
我记得小时候看见卫生所里的护士阿姨经常把玻璃针筒和针放在铝饭盒里煮,消毒。现在都消失了。
我也有这个印象,现在打针抽血都是一种密封的塑料袋取出来的针头了,打完直接扔掉。
Last edited by Elysees on 2021-02-03 14:34, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2021-02-03 13:25

不打请便,省下来给想打的。

JnJ 嘴真紧,到现在也没说什么时候交申请。后天应该可以了吧?

更多的医生支持拉开第一针和第二针之间的时间距离:
https://www.medpagetoday.com/blogs/marty-makary/91029
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-03 20:10

法国开始高风亮节的说和欧盟共命运,现在要大规模代工了,和加拿大一样,把命运把握在自己手里。不过他们开始是花大钱研发了的没做出来。

欧盟各国开始转口径为推广俄国疫苗铺路了。德国都出来说中国疫苗也要考虑。然而现在的问题是中国疫苗的数据没有拿出来吧。

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-03 20:25

https://mp.weixin.qq.com/s/rEnwaoL7Q0qAVt6X2Dd5RA

这篇文章可圈可点。

印度德里调查有超过半数有抗体。实现自然群体免疫。好像他们死亡率也并不高

dropby

Post by dropby » 2021-02-03 21:28

只有美国能够自力更生啊。如果不是川普,我觉得美国会是世界上抗疫最成功的国家。

liyue

Post by liyue » 2021-02-03 21:40

抱抱Vivi :shock: 希望你爸爸和你们全家都平安无事,有惊无险,尽快度过难关 :heartpump:

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 7:19

豪情 wrote:
https://mp.weixin.qq.com/s/rEnwaoL7Q0qAVt6X2Dd5RA

这篇文章可圈可点。

印度德里调查有超过半数有抗体。实现自然群体免疫。好像他们死亡率也并不高
这里面无症状感染的数据跟最早钻石公主上收集的数据是一致的,就算是老年人里无症状感染也有40%,,年轻一些的就更多了呗。我们早已从多方数据知道,的确是有大量无症状的,要不然也不会传播得这么厉害。实际上去年二月份从武汉的数据就知道了。

AZ疫苗的临床数据表明接种后仍有相当数量的无症状感染者,但是发病与发重病的数量减少。

https://mobile.twitter.com/nataliexdean ... 2106792960

现在几乎可以肯定,SARS-CoV-2 消灭不了了,以后会继续在人类体内 circulate。绝大部分人得到疫苗之后不会发病,而已。跟其它一些病毒一样。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-04 8:17

其实只要大多数人不发病或者不重病进医院,那也没什么可怕的
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-04 8:19

豪情 wrote:
法国开始高风亮节的说和欧盟共命运,现在要大规模代工了,和加拿大一样,把命运把握在自己手里。不过他们开始是花大钱研发了的没做出来。

欧盟各国开始转口径为推广俄国疫苗铺路了。德国都出来说中国疫苗也要考虑。然而现在的问题是中国疫苗的数据没有拿出来吧。
法国有个公司还在做,英国刚下单订了一批法国疫苗,预计秋季交货,就图他做的晚对付新变种。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-04 8:32

疫苗研发还在继续啊, 做mRNA 疫苗的, moderna, pfizer 在做Gen2, GSK/CureVac 联手准备做combo shot, 把所有的variants 都包括进去。
CureVac 大家还有印象嘛? 就是Trump 要跟人家谈deal,给你钱,你要专供美国。当时看新闻就觉得可笑,不知道moderna 到底做什么的嘛! CEO 们都坐在同一张桌子上。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 8:38

lucoco wrote:
疫苗研发还在继续啊, 做mRNA 疫苗的, moderna, pfizer 在做Gen2, GSK/CureVac 联手准备做combo shot, 把所有的variants 都包括进去。
CureVac 大家还有印象嘛? 就是Trump 要跟人家谈deal,给你钱,你要专供美国。当时看新闻就觉得可笑,不知道moderna 到底做什么的嘛! CEO 们都坐在同一张桌子上。
Multivalent vaccines 以后肯定会出来的。今年的流感疫苗就是 quadrivalent,肺炎球菌的疫苗是13-valent。

呵呵,越来越象是要变成一条多年产业了。The gift that keeps on giving.

妈耶 GSK 还没死心,Sanofi 已经放弃了。 :laughting015:
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-04 9:02

sanofi 官宣放弃了吗? 我觉得他们研发应该还在进行吧。
不少新的疫苗研发都在进行,COVID 就是新的产业。 至少核酸检测,国内现在就是个超级大蛋糕。
上次哪里看到国内医院发什么年货, 检测,放射科的发钱 (很多), 有些不是热门科室的, 估计效益不行,发红薯。
发年货真的是中国特色,我其实还挺怀念的。 我记得有一年我爸单位发的漳州芦柑, 八十年代的苏北小县城,我对漳州的印象就是水仙花和女排基地, 到现在都记得那个装芦柑的纸箱橘红的颜色。
Last edited by lucoco on 2021-02-04 9:10, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 9:06

我也不知,就是看上去好像没啥动静。

传染病研发终于来💰了,感谢上帝。
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-04 9:11

Jun wrote:

然后我完美的错过了! 不过一点儿不可惜。 我不怀念当年在三级实验室的日子,太幸苦了。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 9:25

lucoco wrote:
Jun wrote:

然后我完美的错过了! 不过一点儿不可惜。 我不怀念当年在三级实验室的日子,太幸苦了。
不一定错过了,未来还有很多机会让你 transfer past skills 哒。 :rabbit001:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-02-04 12:12

最后就是变成流感一样的存在了。不过以前大家每年打流感疫苗不是很积极,以后打新冠疫苗会比较积极。

我家去年都没有打流感疫苗。和药房约打流感疫苗,约了两次都没有疫苗,后来就忘记这事了。现在都2月份了,觉得也不用打了。

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-04 12:18

三月份都还值得打。就是因为疫情更应该打,否则病了多焦虑,而且医院超负荷情况也最好别生病。我们这个季节到处都大力推流感疫苗。药房打还送购物券。

dropby

Post by dropby » 2021-02-04 12:31

那我再去问问药房。

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-04 12:34

我婆婆也打完第一针了,跟我公公一样说毫无感觉。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 12:42

流感这种病毒就是 ... 传得越久,变异越多,疫苗的效率就越低。所以我倒也不会强推现在去接种 ...
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 18:56

本地的感染率迅速下跌,目前已经掉到感恩节之前的水平了。可能有一部分是疫苗的作用,但不是全部。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 23:37

JnJ 比我预计早了一点,星期四就递交了 EUA,FDA 将于三星期后开 Advisory Committee meeting. 估计月底可以批准,除非申请数据里藏了什么还没公布的爆炸性负面内容。

AZ 疫苗显示有效降低传染率,但并非完全避免传染,所以接种后在无免疫力的人身边还是需要注意点。

https://www.washingtonpost.com/world/eu ... story.html
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-05 4:30

Jun wrote:
本地的感染率迅速下跌,目前已经掉到感恩节之前的水平了。可能有一部分是疫苗的作用,但不是全部。
是因为群体免疫了嘛? :mrgreen:

大药厂放弃也好,给moderna novovax 这样的小公司发展机会。
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2021-02-05 12:51

我原来以为全世界疫苗短缺,现在发现不全是,至少在发达国家不是。加拿大的疫苗接种率(每100个人)排全世界第36。土豆应该出来解释一下了。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2021-02-05 13:42

vivi wrote:
我原来以为全世界疫苗短缺,现在发现不全是,至少在发达国家不是。加拿大的疫苗接种率(每100个人)排全世界第36。土豆应该出来解释一下了。
我也不知道这怪不怪小土豆。药厂是美国的,优先供应美国。然后生产地在欧洲,也优先供应欧洲。短缺的情况首先就减少对加拿大的供应。这就是自己没有研发和生产能力的问题,命运不掌握在自己手上。

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-05 13:46

看谁先下手订货的吧?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-05 14:08

也看资助。不是欧洲哪个厂就说拿了美国资助多,优先供美国吗。

加拿大疫情不严重没有紧迫感吧,美国打了对加拿大也是好事。否则代工或者提供别的生产原料交换也是一个办法。现在赶紧跟上以后估计还有几年呢。

pfrizer宣布对美国比计划加快供应,原来预计7月底交两亿现在五月底。是和在美国产量提高有关吗。拜登政府上紧急动员令了。

美国欧盟都在对俄国疫苗示好也许以后会进口?

fda宣布以后每年审批covid疫苗更新按现有的流感疫苗更新流程.
Last edited by 豪情 on 2021-02-05 14:28, edited 1 time in total.

vivi

Post by vivi » 2021-02-05 14:28

我没有怪他,但是我希望他能解释一下。加拿大疫苗定的很早,定了7种。全世界第36,有点儿说不过去。加拿大自己研发的mRNA在做一期。他们说如果一开始有政府的支持,现在肯定三期。这次疫情一个国家的强弱真是一目了然。
今天是第33了。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2021-02-05 14:54

vivi wrote:
我没有怪他,但是我希望他能解释一下。加拿大疫苗定的很早,定了7种。全世界第36,有点儿说不过去。加拿大自己研发的mRNA在做一期。他们说如果一开始有政府的支持,现在肯定三期。这次疫情一个国家的强弱真是一目了然。
今天是第33了。
是啊,真有个啥事,加拿大马上就露出二流国家的本色了。 :action077:

Post Reply