2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
lucoco

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by lucoco » 2020-03-03 9:11

所以我说湖北真的是totally different story, 好多人都是陪葬的。
感染了的,在湖北境内和境外也是天壤之别的治疗条件, 我个人感觉,江浙沪一带的治疗水准,比欧美国家只会更好,医护人员的经验非常重要, 这批医护人员很多经历过非典的,经验摆在哪儿呢。
但是你要说美国吧,还不是一样,医疗资源好的州跟差的州,差别也会很大吧, 不说covid-19, 不知道flu season 的数据分析出来是不是支持我这种猜测。 从大了说,socioeconomic status 决定了一切。
------
大家预测一下,这次疫情过后,人类是走向更全球化呢,还是地缘化。。。
一个人的性格决定他的命运。

Jun

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by Jun » 2020-03-03 9:17

美国也许条件比较差的地区会因为穷乡僻壤而躲过病毒传播吧?例如密西西比,阿拉巴马,路易安娜,南卡之类。我觉得美国人根本没有什么 awareness 和警惕性,总统都说了这是 hoax,是民主党为了迫害自己而编造出来的,哪有什么瘟疫。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2020-03-03 9:48

我担心加拿大的case不多,会不会因为测试不够,然后一下子像美国这样爆发。
又没头脑又不高兴

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-03 10:51

我有个问题,在这次之前我都不知道流感会死人……美国这个流感死亡数字是真实的么?最早别人来问我的时候我都觉得是国内捏造的假新闻。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2020-03-03 11:10

vivi wrote:
我担心加拿大的case不多,会不会因为测试不够,然后一下子像美国这样爆发。
加拿大比美国周末之前的测试多多了。光是BC省测的就比美国全国加起来还多。但是尽管如此,社区传播也是迟早的事。

dropby

Post by dropby » 2020-03-03 11:11

Elysees wrote:
我有个问题,在这次之前我都不知道流感会死人……美国这个流感死亡数字是真实的么?最早别人来问我的时候我都觉得是国内捏造的假新闻。
是真的。因为北美统计都是因为流感导致并发症死掉都算到流感头上,比如你本来有心脏病,得了流感,心脏病发作死掉了,在北美算是流感死的,在中国算是心脏病死的。如果是同样的统计方法的话,中国每年死于流感应该是七八万人。

Jun

Post by Jun » 2020-03-03 11:41

笑嘻嘻 wrote:
可是疫苗能有多大用处呢?流感疫苗年年打,也不能就不得流感啊。
这事儿还挺复杂的,流感疫苗因为每年都要出新版,而且很大一部分靠猜,所以每年的有效率都不一样。例如今年的疫苗就效果平平:

https://www.aafp.org/news/health-of-the ... fluve.html
Specifically, the flu vaccine has been 50% effective against influenza B/Victoria viruses and 37% effective against influenza A(H1N1)pdm09.
如果不打疫苗的话,染上 flu 的症状还是比较容易辨认的。打过疫苗的人则很容易混淆半拉子 flu 感染和 common cold 之间的差别,反正也不用做检验诊断,症状可能相当弱。

--------

Influenza-related deaths 其实全世界都很多,不止是美国。实际上中国是北半球 influenza 病毒最集中每年爆发最早的地方(人猪鸡的数量都很大),如果按照同样标准来计算的话,中国的流感死亡人数肯定是世界第一。每年夏秋之际,做流感疫苗的厂家到哪儿去采样分析,预测今年流感病毒长什么样?一个是南半球,一个是中国呀。

随手一搜就发现财经新闻国际版上有很不错的分析:

https://www.caixinglobal.com/2019-02-21 ... 82286.html
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-03 11:55

对,流感国内不当回事的。 我老家在的地方,经常有小规模的禽流感爆发, 大家都习惯了。。。

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-03 13:38

dropby wrote:
是真的。因为北美统计都是因为流感导致并发症死掉都算到流感头上,比如你本来有心脏病,得了流感,心脏病发作死掉了,在北美算是流感死的,在中国算是心脏病死的。如果是同样的统计方法的话,中国每年死于流感应该是七八万人。
这一点我也很质疑,所以是流感引起underlying condition造成的死亡,应该算流感头上么?健康人流感,也会死亡么?

西雅图出现第七例死亡病例了,而且是六天前死亡到现在才测出来是。然而大多数人并不panic。我感觉这事儿体现出来美国人民(大概欧洲也是?)对政府信任度还是很高的,说是大号流感就当大号流感,这话当时在中国说可万万不行。而且说不戴口罩也就基本都听了,没有什么质疑的声音。

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-03 13:47

哎,真是一边说话一边死人,一下就九例了,跟好莱坞大片似的

dropby

Post by dropby » 2020-03-03 13:51

对啊,这次新冠高危也是有基础疾病的啊,也都算在新冠头上了。

健康人流感也有死的。你没看那个中国留学生的案子么?打911了,但是因为手机效果不好,手机又不能定位,911去了找不到,自己死了,很惨的。而且病程发作非常快。

https://www.dealmoon.com/guide/935334

april

Post by april » 2020-03-03 13:59

He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2020-03-03 15:00

Influenza 的确很多时候导致死亡是因为 complications,也得看是哪个 strain,有些 strain 比较致命。总之都是本来就虚弱的身体(例如年老体弱或者慢性疾病)的风险最大。不过流感病毒跟SARS/COVID-19的病理不太一样(不同的病毒物种),具体我不是搞这个的也说不上来。

小E的问题从医学上还挺难回答的,因为牵涉到一个很复杂的概念,就是死因。死亡证明上的死因经常很简单,就一两个字,但是实际死因经常是很多因素叠加导致的。

根据我平时的观察,美国人民也很爱 panic 的,但目前尚未 panic,或者跟华人移民相比还很淡定,因为他们并不像我们这样关注亚洲疫情已经很久了,所以还没有上他们的意识区域。而且官方说法也是尽量粉饰太平,总统和右翼媒体甚至不惜天天撒谎骗人,所以群众不太了解情况。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-03 16:04

西雅图的九个死亡都是那家老人院吗?可怕
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-03 16:12

有两例还是三例是传染源不明的中年人。

入院到去世都很快。两例养老院是去世六天后追溯测出来的。所以也不是刷刷的死人,是检测放开了能力上去了刷刷的出结果。西雅图现在一天测400准备升级到2000,每天测三批报结果。cdc一个多月也就测了400。每次来回快一周。除了养老院事件,也是因为西雅图检测能力最强。养老院爆发流感和消化道传染病刷刷死人也时有发生。油轮就是豪华养老院。包括jun批评的雇佣第三世界员工节约成本。

seattle的医疗系统现在负荷很大。evergreen医院最可怜了,一个社区医院收了那么多ICU病人死了那么多。

南湾el camino医院发现一个社区传染的时候,我看新闻说接诊的医护人员不仅没有保护,就是想保护也器材不足。这个社区医院已经算是条件好的了。但是目前没听说医护传染,倒是北湾的传染了三个医护。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

april

Post by april » 2020-03-03 18:31

2019年世界医疗系统排名https://ceoworld.biz/2019/08/05/reveale ... tems-2019/
前五名:台湾,南韩,日本,奥地利,丹麦

原来狂妄讽刺别人不抄自己作业的是学渣,被讽刺不抄作业的才是学霸。 :worthy: :worthy: :worthy:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2020-03-03 20:52

印度停止出口二十几种常见药药物成分,包括 acetaminophen and acyclovir,以备本国之需。

https://www.fiercepharma.com/manufactur ... ozen-drugs

I guess US drug manufacturers have to rely on Chinese import then ... Oh wait ... :roll:
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2020-03-04 14:40

https://www.npr.org/sections/health-sho ... t=20200304

最新死亡的case,坐的三藩去墨西哥的游轮!!!
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-04 18:46

这个邮轮上次回到三番的已经发现两例,一例死亡。早就继续走了,本来今天要回三番,现在不让靠岸等视察。日本邮轮美国版?又是princess :doh 湾区形式已经很严峻了。

船上很多湾区人,如果感染了不可能不收留的。就和日本当时的困境一样。最好的解决方案是停到加州偏僻一点的港口下来隔离,但是医疗力量还是不够呀。撤侨以后加州的医疗力量已经占用了很多了。加上社区爆发。

我觉得所有的邮轮都应该停了。

vivi

Post by vivi » 2020-03-04 20:28

钻石公主2月初就出事儿了,还有人坐游轮,真心大。我觉得我这辈子都不会了。
又没头脑又不高兴

sibyla

Post by sibyla » 2020-03-04 21:31

我们本来也跟一群朋友一起定了2月19号那周出发为期七天的游轮。那时候是亚洲的游轮出事,这边还不确定有事的几率。。几家人很是争论犹豫了一通,有学医药的觉得没事,有很担心的,但毕竟取消几千块钱就打水漂了,而且小朋友们盼了好久。

那几天游轮公司乱成一团,每天都有新的政策变动,先是有去过中国的不可以上船,第二天加上有接触过从中国来的不许上船(但得出示证明 :shock: );第三天变成中国护照的就不行!过了一个周末大概因为这个政策太没道理就收回了。
幸好我们group赶在那个周末就退了,以有持中国护照的人为理由退了钱。

话说这个加州的船回来有人染上也没听说新闻。到现在死了人才听说新闻,这也太。。。估计大家一起掩耳盗铃了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-04 22:05

新闻前两天就出来了。san mateo 和placer各一。之前不知道是因为cdc不给测。
Last edited by 豪情 on 2020-03-04 23:47, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-04 23:39

加州宣布紧急状态。
我们公司频繁更新旅行政策。昨天把意大利北部扩大到意大利。我因为十天前从意大利回来被公司勒令回家工作到下周二。

我的花粉过敏季节好像要开始了,最近开始有点眼睛痒痒。吃过敏药是抑制免疫系统的嘛?我一般得吃两个多月。现在在犹豫要不要等一等,正是需要免疫系统给力的时候
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-04 23:48

哈哈我家妹妹的老师也是,都回来上班一周出头了,因为改政策又回家隔离了。

simonsun

Post by simonsun » 2020-03-05 1:32

我月中要来弯区出差唉,是不是不要来比较好 :-(
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-05 3:44

Knowing wrote:
我的花粉过敏季节好像要开始了,最近开始有点眼睛痒痒。吃过敏药是抑制免疫系统的嘛?我一般得吃两个多月。现在在犹豫要不要等一等,正是需要免疫系统给力的时候
我也是,先点着hayfever relief眼药水,还没开始吃药。

Jun

Post by Jun » 2020-03-05 6:53

过敏药都是 antihistamines,不会抑制免疫力的,可以吃。我从上星期就开始吃了。

妈蛋从一个多星期之前我就鼻子痒打喷嚏了。今年二月就开花了,去年都还没这样。将来气候变化才死人多呢。
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-05 7:39

Jun wrote:
过敏药都是 antihistamines,不会抑制免疫力的,可以吃。我从上星期就开始吃了。

妈蛋从一个多星期之前我就鼻子痒打喷嚏了。今年二月就开花了,去年都还没这样。将来气候变化才死人多呢。
我长年吃抗过敏药的,因为我过敏最严重的是霉菌,这个的话,老房子,室外,是到处都有的。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-05 10:44

simonsun wrote:
别来了。人家也害怕你也害怕。三番好多会议出差都取消了,面试都改成视频。很多公司陆续开始在家工作了。南湾有人回中国第二天确诊,完全想不出来怎么传染上的。

vivi

Post by vivi » 2020-03-05 13:32

现在真不适合旅行,提心吊胆的,我们一周前从夏威夷回来,虽然好HI没有确诊的,但听说才测了6个cases!

又没头脑又不高兴

april

Post by april » 2020-03-05 14:11

旧金山终于测出来两个,都是社区感染。好像鞋子落地,安生了。
https://www.kron4.com/health/coronaviru ... francisco/
Last edited by april on 2020-03-05 14:14, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-05 14:13

你们公司还不限制出差?
我们公司从上礼拜开始就通知暂停所有不必要的business trip,而且要求个人旅行全部跟supervisor报备,国家限制也上升到中国意大利日本南韩伊朗一共五个,就没有区分过意大利地区。
我看了一下covid-9的症状,觉得说实在的,除非发展到了重症,不然跟普通流感很难区分啊,一般人不会去测啊。
西雅图这边几大公司都开始鼓励员工在家工作,今天我送安宝去学校的路上,若是平常至少走1个半小时的路,现在45分钟就来回了。
安宁的学校都还没停课,我每天要读两个校长发来的巨长巨长的email,累死。

dropby

Post by dropby » 2020-03-05 16:53

“川普更改了奥巴马时期只有CDC才可检测的法律,各州目前自行检测,只检测有症状的人,日后的目标是有无症状均可检测。”

这段话我直觉不对,谁辟下谣。

april

Post by april » 2020-03-05 17:56

不知道算不算辟谣,刚看到两个医护人员公开发声抗议CDC压制测试人数和结果,简直跟天朝一么一样啊!
https://twitter.com/NNUBonnie/status/12 ... 6246860800
卫报的报道https://www.theguardian.com/world/2020/ ... erprepared

Jun

Post by Jun » 2020-03-05 18:45

dropby wrote:
“川普更改了奥巴马时期只有CDC才可检测的法律,各州目前自行检测,只检测有症状的人,日后的目标是有无症状均可检测。”

这段话我直觉不对,谁辟下谣。
亲爱的,川普和狗腿说话能信吗?

https://abcnews.go.com/Politics/trump-f ... d=69410162

共和党过去撒谎还会扭几扭,遮掩一下,到了这一届干脆张口就来。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-03-05 20:10

谢谢。我就是不信啊,但是我那会儿忙,也顾不上找证据。

xxkitsch

Post by xxkitsch » 2020-03-05 22:57

我看了一下covid-9的症状,觉得说实在的,除非发展到了重症,不然跟普通流感很难区分啊,一般人不会去测啊。
症状很不一样,我患有白细胞减少症,每年冬天的普通感冒和流感都要中招,这次我算是轻症,阴差阳错家里只有我一个人,自行在家隔离的,我当时的第一个症状是1月20号开始严重口苦,苦到舌头发麻,像泡在强酸里被腐蚀了一样,不能吃任何带苦味和酸味的东西,牙齿表面突然变得非常不光滑全是牙菌斑,后来看到香港在非典后的研究论文,才知道是唾液腺导管上皮细胞被病毒入侵并大量复制,口腔才出现这种症状,到27号突然开始拉肚子,28号早上开始低烧畏寒,晚上心跳快胸闷整晚睡不着觉,白天想吐毫无胃口,为了免疫力不下降,把饭硬往食道里塞,平时的一顿饭分了三次吃,每天坚持在小区走路,但是完全走不快,也不能戴口罩,觉得憋闷,呼吸变成极有存在感的事,从未有过这种自主深重的呼吸。30号血氧仪终于到了测了血氧97,心跳近100,2月2号开始不拉肚子也有食欲了,2月11号血氧恢复到99,走路不再觉得呼吸困难,口腔也恢复正常喝得出纯净水的甜味了。每个人得病的个体差异应该挺大的,但如果是一个比较敏感的人,肯定能发现跟感冒的症状大不一样,我有轻微的鼻塞,低烧仅28号一天,完全无咳嗽无痰,最难受的是呼吸窘迫走不动路和心跳快睡不着觉。中间有一段时间我嗅觉严重退化了,家里的熏香我都闻不到味。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-05 23:02

摸摸,现在可全好了?看着都替你担心。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-05 23:03

摸摸,熬过来都是幸运的,一定有后福。

xxkitsch

Post by xxkitsch » 2020-03-05 23:52

谢谢大家,已经完全好了,我因为从小就有白细胞减少症算三四十岁人群里体质垫底的了,没有慢性病的人只要不是处在忙累焦虑免疫力极度低下的情况,应该都可以扛过去的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-06 0:10

太好了。常来聊聊天啊。
云浆未饮结成冰

vivi

Post by vivi » 2020-03-06 0:47

谢谢分享。好了真好。

三番这只游轮为什么今天死了人才听说?我们省今天发现第一例就是这个游轮上的。因为没有任何消息,到发病了本人和医院才发现。
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-06 1:10

死了两三天了吧。还发现了其他感染的游客,光sonoma就两个。san mateo一个。sunnyvale 今天死了一个但是不确认是在这个邮轮也不确认感染,救生员做CPR时候一无所知,santa clara有一对有症状求测试现在还被踢皮球。 所谓下了船跟踪显然没有做到。

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-06 1:21

xxkitsch wrote:
谢谢大家,已经完全好了,我因为从小就有白细胞减少症算三四十岁人群里体质垫底的了,没有慢性病的人只要不是处在忙累焦虑免疫力极度低下的情况,应该都可以扛过去的。
对于从这一点来说,对于还算健康的中青年,危险性确实很低吗?
我这几天就在想,如果像北美这样,并不采取隔离措施、检测的实际意义是什么?就是为了算数据吗?让患者知道是不是这个病?

simonsun

Post by simonsun » 2020-03-06 1:38

整一个月都自己都在家扛吗?太不容易了

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-06 1:43

我这几天就在想,如果像北美这样,并不采取隔离措施、检测的实际意义是什么?就是为了算数据吗?让患者知道是不是这个病?
20%重症。不死也不想到ICU走一轮呀。重症真正康复时间很长。这个病非常消耗医疗资源。

april

Post by april » 2020-03-06 1:56

抗过来太不容易了!抱抱!还好抗过来了啊!

贴一张死亡率的图,而且跟流感做个比较

simonsun

Post by simonsun » 2020-03-06 2:07

国内管控松一些之后,希望反弹不要太厉害。

美国这里我看主要靠上帝保佑。生活要回复正常还要等人民的希望或者疫苗问世。

xxkitsch

Post by xxkitsch » 2020-03-06 2:24

但是又有很多比我年轻的医护都去世了,没人敢去赌这个概率。
其实最紧要的是保护好老弱病患,疗养院,医院应该减少探访,规定来访者戴好口罩,无症状传播者太多了,一旦免疫力低下的群体一窝蜂地确诊,支持疗法就会拖垮整个医疗系统,其他重症病人会是最大的受害者。

Post Reply