集思广益 - 少油烟家常中菜

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 集思广益 - 少油烟家常中菜

Post by Jun » 2019-11-11 10:46

Dropby 的做菜字典跟咱们普通人能比吗?她的“简单家常”和我们的“简单家常”是一回事儿吗?我很怕调肉馅,从来没好吃过。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-11-11 12:03

想起一个菜谱,

1. 各种原料若干
2. 找一个阿姨
3. 把菜谱材料给她
4. 让她做
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2019-11-11 12:33

Well, 我自己还是喜欢做一些菜的,但有所擅长和不擅长。不得不说,调肉馅是我的一大弱点,不仅是肉丸,而且包饺子馄饨的肉馅我也调也不好味道,也不知为啥。如果能把肉馅搞定,我还想自己做百叶结包肉。可能是因为我自己调肉馅怕放肥肉,口感就不好(可是我往里加了植物油啊!还是不太行)。还得继续研究。I'm kind of intimidated by it.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 0:09

lucoco wrote:
dropby wrote:
不会吧。丸子汤这个真的属于简单家常菜,是我用来糊弄娃的。主要因为一顿饭做这一个菜就好,我一般丸子煮好再放点嫩豆腐,加青菜,就假装荤素齐全营养丰富了。
丸子汤 跟 简单家常菜 在我的字典里头根本联系不到一块儿去啊。。。
我都是中国超市买点散装的丸子煮汤来糊弄小孩子的, 那个丸子我跟某人都非常不喜欢吃, 一不小心煮多了, 那就在汤碗里被勺子推来推去, 谁都不肯碰了。
我现在好奇心大增, 想看看王师傅这个丸子如何家常。。。
买绞好的肉馅,自己剁肉馅这一部分不家常。其他就很家常了。还有挤丸子这部分也不是很家常,但是自己吃不需要搞那么圆,我就拿个勺子从碗里舀一小团放水里就完了。买的丸子那是没法吃啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 2:33

我喜欢所有一个人对着墙,自己动手的事情。做做就手熟了,跟编程序没啥区别。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-11-12 4:12

我也喜欢。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 12:15

我有一段时间挺喜欢做菜的,不是曾经买只走地鸡还要三吃嘛。现在我家因为十几年来只有我一个做菜,我妈和某人都不行,家里有小朋友又不能说不想做就给泡面(欢乐也不爱吃泡面,我真的很好奇爱吃泡面的娃是怎么养成的。我完全不介意娃爱吃泡面啊,多省心啊),做菜完全变成责任,而且是每天。就算不做菜也要负责想去哪家打包,打包什么东西,或者去哪家饭馆吃,每天晚上得给自己和某人装饭盒,早上得起来给欢欢乐乐装饭盒。所以现在对这件事比较不是那么喜欢了。做菜也都是只做最简单的菜而且还常偷工减料。 :action077:

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 12:17

说到像编程序,西餐和烘焙最象编程序,基本上只要follow instruction就错不到哪里。所以我要多学西餐。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 14:25

中餐我也搞成follow 程序。中餐、西餐、烘培我全一套思维方式,调整到适合家里的电器之后就固定下来,反正其实能调的变量一共就那么多。中餐需要调的变量也没有比烘培多很多,我觉得。

小朋友吃饭比大人的味觉要求要简单,中餐需要降维才比较适合小朋友。我每个菜都微调配料、做法,做到满意了,就固定程序,不再改变。也变成无脑动作。我觉得我有一种把什么事情都变得特别boring的本事,所以我不怎么吃我做的菜,因为能保证一摸一样的口味。电磁炉在保持这个程序中起到了巨大的作用,不仅每个灶眼儿定时方便,对烹调温度的控制也从模拟温控,变成几乎是数字温控。

然后过段时间琢磨个新菜式。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 14:32

我觉得我是西餐烘焙follow fixed steps, 但是中餐经常自由发挥,看冰箱里或者那个季节有啥东西乱搭配或者乱加减,所以一般都不是程序化的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 14:34

As I said, "我有一种把什么事情都变得特别boring的本事." :mrgreen:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 18:22

不会啊,我老觉得你有一种把什么事情都变得很诗意的本事。

Jun

Post by Jun » 2019-11-13 7:30

回答少油烟菜的话题上,最近我经常用 InstaPot 炖汤炖粥打发一顿,鸡汤牛肉汤牛尾汤蔬菜汤等等,适合冬天吃。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2019-11-13 9:55

同意一下儿,我们从星期五涮肉一直涮到昨天晚上,终于吃完了
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2019-11-19 12:28

有哪些简单又美味,适合懒人的做饭方法? - 白豆蔻的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/38715241 ... /900297664

全部是蒸的菜,基本没有油烟。说起来我以前常做豆豉蒸排骨,粉蒸肉和肉末蒸豆腐,不知为啥很长时间不怎么做了,应该重新开始做。

上次做肘花得到了乐乐捧场,这个也很简单,基本没有油烟。就是猪蹄膀,放水淹过,放料酒花椒去腥,烧开后撇去浮沫转小火炖到你喜欢的软硬度,我老太太口味喜欢烂一点一般是两个小时。等稍微凉一点,拿出来去骨。这个时候去骨非常容易完全不费劲。去完骨的肉用锡铂纸尽量裹紧成圆形,冷藏一夜。第二天晚饭拿出来就可以很容易地切成漂亮的肘花啦。

然后可以用任何你喜欢的调料。我给我家小朋友就是和芦笋一样的调料。那个调料很香很百搭。我自己吃再加上老麻。

qinger

Post by qinger » 2019-11-19 13:20

小美多分享菜单吧。我家钟点工要去休长假我需要收集容易做的菜谱。
话说有大量空闲时间心情好时我愿意做点菜,但工作日上了一天班后娃嗷嗷待哺时急急忙忙做饭太让人stressful了。
话说我家钟点工真幸福,夏天休了四个月的假,现在冬天又要休两三个月。年轻时会投资老了享福的例子。
我家娃听说钟点工要度假很开心。夏天钟点工休假期间他吃了大量垃圾食品比如披萨汉堡,吃得鼻子上长了好多包,有个大概被他抠破已经变成永久居民了,还得去看皮肤医生,头疼。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2019-11-19 13:41

我家吃得很敷衍。昨天烤的鸡翅膀,今天晚上打算外卖打包,我们自己夫妻肺片和毛血旺,小朋友扬州炒饭,明天打算做意面酱,后天打算外卖打包寿司。周五还没想好怎么应付,也许晚上回去腌个盐水鸭。 :mrgreen:

我常做的感觉都分享过了。我觉得小朋友好象还是更愿意吃爸妈做的。我家还送餐的时候小朋友一口都不肯吃的。

dropby

Post by dropby » 2019-11-19 14:34

对了,这个

干炸小鱼: 我喜欢多春鱼。多春鱼去掉腮和内脏,拍干水份,加料酒盐腌一下。然后拌点油,空气炸锅炸。

还加胡椒粉,忘了写了。因为最近一次买的多春鱼有点大,炸出来不如以前个小的好吃,我改进了一下,拌油的时候也拌了淀粉,炸的时候只放一层,先炸15分钟,再翻面5分钟,味道又有很大改善。小朋友以前不吃所以我都没问他们,结果还剩两条的时候被已经吃过晚饭的乐乐打劫吃掉了,他很意尤味尽的样子。

因为已经去过腮和肠了,吃的时候是整条吃掉,很节约。 :mrgreen:
Last edited by dropby on 2019-11-19 14:39, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-19 14:39

小黄鱼呢?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-19 14:39

笑嘻嘻 wrote:
小黄鱼呢?
小黄鱼应该也可以类似的方法做,你试试看?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-19 15:05

好的。

我特别讨厌家里多个东西没地方放,所以空气炸锅一直犹豫要不要买。小美能不能总结个优劣?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-11-19 19:29

这个季节真是适合喝汤,我最近常常做的一个快手的西式汤,比较简单。用料是bacon, 洋葱碎,胡萝卜和Butternut Squash. 培根和洋葱炒香,加入鸡汤,胡萝卜跟Butternut squash块儿,煮软后用料理机打均匀,加盐加胡椒粉。主料也可以换成南瓜或芦笋,味道都很好。

dropby

Post by dropby » 2019-11-19 21:12

笑嘻嘻 wrote:
好的。

我特别讨厌家里多个东西没地方放,所以空气炸锅一直犹豫要不要买。小美能不能总结个优劣?
没啥劣啊。我推荐给好多人了。除了小情没有后悔的。有些人还和我一样后悔没早买。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-19 21:35

那你都有什么空气炸锅的菜谱吗?哪个牌子比较好?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-20 11:29

最好的牌子肯定是菲利浦啦。不过这个原理很简单,随便买一个都差不多的。

菜谱网上搜一堆。不过很羞愧地说我大部分时间就是用来处理半成品啦,比如娃回家给烤个corn dog, 我妈爱吃蟹壳黄,以前烤箱很麻烦的,现在空气炸锅烤起来巨方便。有个微信公号叫Rubysbakery, 她是空气炸锅高手,你去看看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-20 12:29

好的,谢谢!
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-25 20:57

今天作了香菇蒸滑鸡,小朋友很捧场。这个味道的确很好,完全没有油烟,鸡和香菇都是嫩嫩滑滑的口感,推荐。

CAVA

Post by CAVA » 2019-12-10 14:10

周末做了日式火锅,昆布鲣鱼高汤兑了酱油味琳,加鸡肉海鲜香菇蔬菜。倒是没有一丝油烟,只是觉得好清淡啊。 今天烧了冬天的标准安胃菜烂糊肉丝,拌饭吃,只觉得五脏六腑无比熨帖 :mrgreen: 英国白菜比较生硬,根据网上的指点,切丝后在水里滚一滚捞起,再与肉丝一起烧,口感软糯。

Jun

Post by Jun » 2019-12-10 16:42

我炖了三次罗宋汤了,适合冬天喝。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2019-12-10 18:53

搬了一趟家,现在住的地方厨房没有窗,离客厅的窗距离又甚远,通风很不好。炉子的火倒是特别旺,完全能达成爆炒需求。。。我炒了两天菜擦炉子擦柜子擦微波炉擦得受不了了。尽管我已经一手铲子一手锅盖炒菜武士状了。

我琢磨来琢磨去。。。买了一个所谓智能炒锅——其实就是把佐料材料放好,盖上盖子,里面有个柄自动搅动。这样油好歹也算留在锅里。。。逃逸出来的应该少些。本来考虑空气炸锅的,然而其实我不怎么爱吃炸的东西,就调研到这个了。

今天刚到,等我试用一段时间来说说咋样。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-12-10 22:20

镜花,刚好我在买空气炸锅之前看了这篇。philips airfryer vs tefal 等着看镜花的报告。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2019-12-10 22:28

我最近买到很好吃的平菇,炒鸡蛋吃,完全不需要吃肉啊!
一个人的性格决定他的命运。

tiffany

Post by tiffany » 2019-12-10 22:38

可以考虑入个空气炸锅
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2019-12-11 4:20

同镜花,因为不怎么吃炸的烤的东西,目前没有考虑空气炸锅。很好奇智能炒锅,等着看心得。

Lucoco说到炒蛋,我有个最偷懒也没有油烟的做法:烟三文鱼片改刀成较小块,倒入打好的蛋液,下油锅炒,上桌前磨点黑胡椒(optional)。因为烟三文鱼本身已有咸味,连盐都不用加。

Jun

Post by Jun » 2019-12-11 7:21

Smoked salmon 我以前弄过一个类似的版本,不过是用来做蛋炒饭,味道还不错,比香肠蛋炒饭好吃。

最近终于搞清楚为啥以前蒸蛋羹总是失败,而蒸出了完美的蛋羹,家属也很爱吃。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-12-11 8:54

诀窍是啥?

某人不喜欢蛋羹和嫩豆腐的质感,所以我很久没吃过蛋羹了,想起来有点馋。

Jun

Post by Jun » 2019-12-11 9:37

我就爱吃 gooey 黏糊的食物。

诀窍在于我发现了自己过去蒸蛋羹的一大错误——不知道什么叫隔水蒸!蒸的时候没有在碗上加个盖,所以总是结果错误,蒸出来的蛋不是平滑 smooth 的一块 custard 而是皱皱的有洞洞。这事得怪我爹,小时候我看他蒸蛋都是没隔水,一错错两代呀。

另外就是蒸的时间别太长,两三个蛋蒸十分钟以下即可。如果 texture 要嫩,可以多加点水,时间短点。蒸之前要加点盐。

如果想要完全平滑的表面毫无气泡,可以在蒸之前用勺子把泡沫撇掉,但我嫌麻烦就不撇了,仍然很平滑。

有 YouTube 的时代就是好!啥都能学到。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-12-11 10:54

啊难怪,我蒸的蛋从来都有洞洞!

dropby

Post by dropby » 2019-12-11 11:39

CAVA不能吃麻辣?否则红油火锅绝对不会清淡的。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2019-12-11 11:42

CAVA wrote:
啊难怪,我蒸的蛋从来都有洞洞!
冲上来握手!原来不止是我一个人!
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-12-11 13:18

熏三文鱼铰小块,跟清炒的蔬菜,一起跟米饭拌在一起吃,非常好吃。
云浆未饮结成冰

Post by mirrorflower » 2019-12-16 17:27

随便写两句我买的锅。
锅是这个:
https://www.ropots.com/collections/frontpage

我也不知道是怎么七搜八搜搜到的,反正最后是看了一个cbs的视频,里面有文学城毛毛妈(写了好多菜谱的那个)的演示,我就买了。

加拿大发货,毛毛妈的网站上还有个30快哭胖,还有效。

配送了中英文菜谱。可以爆炒(stir-fry和sautee的区别是啥?),油炸(deep fry), 红烧(braise), stew 等等。

我目前,只用了,手动功能(manual),笑。手动挺方便的,可以随便加减时间,启停stir(就那个柄的搅合功能)。

目前只用来炒菜和热剩菜,还没有试过fancy一点的红绕肉之类的菜谱。

第一次炒了青椒平菇鸡蛋。鸡蛋单独炒好,后来是把油盐和青椒平菇一起下锅炒的——结果是单独吃青椒/平菇/鸡蛋都尚可,合一起各成分相敬如宾,感觉有点奇怪。。。后来我就一般先把油热半分到一分钟,然后再下佐料(比如葱蒜这种)半分左右,再下材料,出汤汁的蔬菜(如西红柿)会稍微炒久一点,觉得味道有改进。

炒过西红柿炒蛋,没有follow菜谱,而是先炒好蛋捞起来,西红柿进去炒几分钟出汤汁比较多再把蛋放进去略炒个半分左右。

炒过香干木耳西兰花肉片之类,觉的也不错。

爆炒蔬菜(调料就是油盐蒜)挺好。油温有控制,不容易过头,出锅菜都还是碧绿的。

和大锅爆炒比起来,味道有没有差别?我觉得还是有的。香味可能欠缺一些。毕竟温度有控制,有一些化学反应估计发生不了。但是损失的不算厉害,还可以接受。

油烟问题。。。完全解决!不打开锅盖头凑到锅上,闻不到油烟味。

锅胆是不粘锅,好洗。锅盖里面擦一擦就好。

有一个使用风险是开锅盖的时候略微注意,锅里热气烫,避着点儿。并且因为锅盖中心部分也加热,也要避着点儿。

回头如果尝试红烧肉/排骨这种,再来报告。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

dropby

Post by dropby » 2019-12-16 17:45

这个ropot跟我朋友正在忽悠我的airgo好象。不知道是哪个抄哪个的。不过airgo好象更便宜。

https://airgocooking.com/

Post by mirrorflower » 2019-12-16 17:57

dropby wrote:
这个ropot跟我朋友正在忽悠我的airgo好象。不知道是哪个抄哪个的。不过airgo好象更便宜。

https://airgocooking.com/
我做research的时候好像没看到airgo,看了一眼,是差不多。而且这个airgo号称还能手动调温度。(就不知道范围有多大)
内胆看起来airgo浅一些。
毛毛妈自己网站上有一堆菜谱,是用ropot做的;这个airgo网站上又链了毛毛妈的菜谱,乐。不知道什么关系。

CAVA

Post by CAVA » 2019-12-17 3:18

多谢镜花分享,回头我也研究研究去。

我能吃麻辣但很多年没在外面吃四川火锅,主要味道太大,衣服头发无一幸免,在家更加不考虑了。昨晚学习《昨日的美食》做了鸡肉清汤锅,蘸橙醋和非常刺激的柚子胡椒,铸铁锅保暖性强,食材吃完汤还是热的。比上次做的海带鲣鱼酱油汤底的更对胃口。厨房餐厅除了鸡汤味一点油烟也无 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2020-01-07 13:04

今天订了airgo. 我好几个朋友忽悠这个锅,然后我前一段贪玩乒乓球打太多,肌腱炎复发,别说打球了,炒菜都痛苦。我朋友趁机忽悠我说用这个锅炒菜中间翻一下就行,我就入坑了。回头来汇报好不好用,油烟大不大。

Jun

Post by Jun » 2020-01-07 19:22

上周末在新发掘的一家日餐馆子里吃到牛尾乌冬面,有点辣,浓郁而不腻,感觉不太日本,上网一查原来是冲绳/夏威夷式牛尾汤。我打算自己试着做做。今年冬天我算是跟牛尾磕上了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-08 11:11

最近逛街逛到一家专卖意大利食品的杂货店,出于好奇心买了墨鱼汁,回家煮Risotto Nero with Squid, 非常成功。墨鱼汁神奇的味道跟其他成分混合,很有层次。用的是下面的方子,我用的是Aborio rice, 煮饭的时候因为要随时加高汤,有点麻烦。第二次做偷懒直接一次多加高汤,结果米煮得太软,下次准备试试高压锅煮。

https://cooking.nytimes.com/recipes/101 ... -iOS-share

Risotto Nero with Squid
by DAVID TANIS

Time: 45 minutes
Yield: 4 to 6 servings

INGREDIENTS

2 tablespoons extra-virgin olive oil, plus more for drizzling
1 large onion, finely diced (about 2 cups)
Salt and black pepper
3 garlic cloves, minced
Pinch of saffron
Pinch of crushed red pepper or cayenne
1 pound squid, bodies cleaned and cut into 1/8-inch slices, tentacles halved
1/2 cup chopped tomato, canned or fresh
1 bay leaf
1/2 cup dry white wine
2 teaspoons squid ink (sometimes sold as cuttlefish ink)
2 tablespoons unsalted butter
1 cup Carnaroli or Arborio rice
4 cups unsalted fish, chicken or vegetable broth, plus more as needed
1 teaspoon lemon zest
2 tablespoons roughly chopped parsley
Last edited by putaopi on 2020-01-08 11:23, edited 2 times in total.

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-08 11:16

Jun wrote:
上周末在新发掘的一家日餐馆子里吃到牛尾乌冬面,有点辣,浓郁而不腻,感觉不太日本,上网一查原来是冲绳/夏威夷式牛尾汤。我打算自己试着做做。今年冬天我算是跟牛尾磕上了。

我们这边有家专门做牛尾汤的韩国店,白白的浓汤里有时加细面,盐、胡椒辣酱泡菜都另外放一碟,吃客酌情自加。听起来和Jun 吃的牛尾乌冬面有相似之处。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-08 16:32

不是,意大利的杂货店和专卖店韩国牛尾汤的店都是啥啊?
云浆未饮结成冰

Post Reply