集思广益 - 少油烟家常中菜

入得谷来,祸福自求。
CAVA

集思广益 - 少油烟家常中菜

Post by CAVA » 2019-09-30 4:04

厨房装修完后,发现费了好多心思挑选的脱排油烟机还是不太给力。也许因为欧美油烟机的功率和设计本来就不适合中式炒菜,也许因为宽度和安装位置不最理想。无论如何,现在再改感觉好麻烦,可又不想放任油烟到处都是,就开始琢磨少油烟菜。

首先想到的是蒸,先蒸了一次腊肠。倒是没什么油和烟,可大火一蒸,混合了油分子的水蒸气逸出锅盖,冷却后凝结在周边橱柜用具上,多蒸几次也得清洁。

其次想到的是白灼。以前只限于清水白灼芦笋和芥兰,或者刀豆焯水后凉拌。最近试了试罗马生菜,按流行做法在水里放点盐,几滴油,烫完捞起后浇蒸鱼豉油(蚝油很经典但我更喜欢豉油)。某人认为很好吃,我默默想着如果不放油的话,锅会更好洗。菜烫熟后拌各种自制复合调料,有油无油都行。下次来白灼西洋菜,英国的西洋菜都小小一包很珍贵的样子,得两三包才象一盘菜的样子。

普通炒绿叶菜一般先放油烧热,然后洗净的菜下锅,呲啦一声响,乃中式炒菜的美妙乐曲也。好听是好听,产生的油烟水汽特别多。网上学来一种绿叶菜做法叫油煮菜。锅烧热了先下半小碗水烧开,再放油,最后放菜,炒匀调味后盖锅盖略焖煮。菜的颜色鲜绿好看,口味和普通的炒法几乎没什么区别,油却可以少放些。广东菜心,蒜蓉牛皮菜(rainbow chard),青菜蘑菇如此炒来都蛮好吃。

其它炒菜呢?素菜部分从过油改为焯水,青椒,芹菜,刀豆,胡萝卜都如此炮制,少起一次油锅。油锅炒肉丝肉片就好了,然后放素菜炒匀。其实有一个最最最笨的笨办法,就是菜下锅呲啦一声响的时候用锅盖遮一遮。只是一手拿锅铲,一手持锅盖,样子象长矛圆盾的罗马武士,相当滑稽。

蒸海鲈鱼,剁椒蒸鱼片,花椒海盐三文鱼,跟葡萄皮学的味噌三文鱼,我一向都放在有盖的Pyrex玻璃盆里用微波炉烧。也做过蒜蓉蒸开片虾。最近一次提早十分钟把大虾用葱姜,清酒,生抽老抽,一小勺油和一点点糖腌了腌,然后微波炉高火五分钟。水分稍微有点多,但虾肉比炒锅烧的更嫩,也入味。下次也许可以中途取出来倒出一些水份,加些别的什么调料如老干妈,然后再微波两分钟,从红烧虾变化成香辣虾。

微波茄子是个新发现。油管菜谱多是切条微波后浇以肉碎,茄条事先细细刷油可以保持很漂亮的紫色。我偷懒直接把欧洲的圆茄子切去蒂,整只放进有盖玻璃碗里高火五分钟,然后挖出茄泥趁热酱麻油醋凉拌,过粥太好吃了。如果不切蒂是什么状况呢?你可能会听到微波炉里嘭地一声,取出来一看,胖胖的茄子肚裂开一条口,喷出一点点茄子肉。就像《昨日的美食》里用微波炉煮温泉蛋,事先要在蛋黄上戳个小孔的原理一样。做好的茄肉切块或撕条,洒上酱油木鱼花和姜末就是日式小菜,放上湘味可以模拟擂茄子。用food processor打成泥,拌入酸奶和黄瓜粒就是中东风茄子泥,配烤羊肉不错;拌入橄榄油和蒜蓉就是法国南部风。都比烤箱制作方便许多。

干烧菌菇,也是跟油管学来的。锅烧热不必放油,直接放切好的菌菇,鲜香菇啦,蟹味菇啦,鸡腿菇啦,中火干烧不会焦,等香味出来后放盐和自己喜欢的香料如黑胡椒,最后放一点点麻油和酱油,盖上锅盖一分钟不到,就可以出锅了。用来拌饭拌面都不错。

先到这里吧。大家有什么心得和菜谱请多多分享。

Jun

Re: 集思广益 - 少油烟家常中菜

Post by Jun » 2019-09-30 6:58

我今天正打算煲个罗宋汤。 :gromit:

如果有烤箱可以多多 bake and broil。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 7:27

炖汤确实是个好方法,天气凉了尤其合适。你的罗宋汤自己用牛肉慢慢炖吗?也好费功夫哟。美国买不买得到类似红肠的香肠?

惭愧地承认说我觉得烤箱要预热好麻烦,清洁起来尤其麻烦。

Jun

Post by Jun » 2019-09-30 7:36

我用 InstaPot 炖,其实时间也没短多少,可以把材料都扔进去不理它。上海红肠没有,波兰式香肠不喜欢那个味儿就不太吃。

前阵子教会了家属把鱼包在锡箔里烤。我自己不太爱吃这种,随便他去弄。最大好处是干净方便。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 8:35

我也是,对烤的鱼兴趣一般。InstaPot看着有点象电饭煲,你做菜饭也是用这个吗?

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-30 8:45

我要做个干烧菌菇看看。
我现在常常用一点鸡汤,放一大把菠菜烧一下,也没有油烟,菠菜烧了软而烂,小绿肯吃。空气炸锅配合喷油雾小瓶子也很有效可以没有油烟味道的制造脆皮效果。
Nevertheless, she persisted.

Jun

Post by Jun » 2019-09-30 8:50

InstaPot 其实是用电的高压锅,所以可以调节温度和时间长短。高压锅嘛,好处是减少了炖煮的时间,因为密封而不怕烧干烧糊。

上星期我还刚做了蘑菇,油是加了,不过一直是中火所以油烟不大,需要很耐心地把蘑菇里的水分蒸发出大半,但最后味道浓缩,效果不错。

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 8:52

唉我又觉得锅太多麻烦,懒死算了 :wink:

小K自己烧的鸡汤吗?我近来最喜欢的菠菜做法是ohitashi,用茶包一样的高汤包做日式高汤,加浅色酱油调味后放凉,然后把烫熟冲凉的带根菠菜放进去浸。

干烧菌菇的做法见YouTube罗洁塔厨房的三菇拌面。

Jun

Post by Jun » 2019-09-30 8:59

哈哈你还没我懒呢。我经常到 Trader Joe's 去买冷冻半成品(他家的冷冻半成品质量不错且经常有 ethnic foods),例如蘑菇意面,蛤蜊意面啥的,热一热,往里扔点青豆菠菜之类就搞定。上瘾他家的 orange chicken,美式中餐精华。

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 9:07

哈哈哈我们俩可以比赛一番看谁更懒。我一个人午餐有时候会用番茄,鲜香菇煮个汤底,然后打个蛋,最后扔一块Muji家的脱水汤,樱花虾笋片啦,酸辣汤啦,烧一小锅菜泡饭吃。

Jun

Post by Jun » 2019-09-30 9:44

CAVA wrote:
哈哈哈我们俩可以比赛一番看谁更懒。我一个人午餐有时候会用番茄,鲜香菇煮个汤底,然后打个蛋,最后扔一块Muji家的脱水汤,樱花虾笋片啦,酸辣汤啦,烧一小锅菜泡饭吃。
That sounds delicious! :super:

我不怎么吃菜泡饭,在冰箱里备几包密封乌冬面,弄一个没你丰富的汤底(罐头鸡汤,榨菜,蛋花,冰箱里随便啥剩菜),然后扔进乌冬煮熟也是午饭。冷冻虾仁是好东西,不用切洗,随手扔,鱼丸也可以。

putaopi

Post by putaopi » 2019-09-30 11:00

Cava的菜泡饭跟日本杂炊很像,我也喜欢用个dashi 汤底煮米饭,加切碎的青菜菠菜,最后打个蛋,搅拌均匀。秋末初冬时吃特别落胃。

青江菜加盐调味上蒸锅蒸,熟了加点橄榄油,是快手菜。但是要农夫市场买的鲜嫩的青江菜才容易蒸得软糯,超市里的大块头要中间切开。根茎类的胡萝卜白菜花绿菜花,我都在盐水里白灼之后,加点辣椒花椒油凉拌。有时间我会榨一瓶花椒辣椒油放着用,没空就买超市里现成的。

美国人家里都会有个室外的烧烤炉,我是放一只小小的电烤炉在厨房门外,鱼和虾都在这里烤,就避免了室内的油烟。懒的时候用铝箔垫在烤炉上,省得清理。惭愧地说造成了更多的垃圾,不过确实省事省力。

dropby

Post by dropby » 2019-09-30 11:21

我现在经常用空气炸锅。

东北烧茄子:茄子切块,加油,盐和淀粉扮匀,空气炸锅里15-20分钟炸熟。起个油锅中火把豆瓣酱炒出红油,加葱姜蒜末(忙的时候不加也行)炒香,加水和酱油烧开,茄子放进去快炒一下挂上汁就好了。

Panco fish: 鱼柳切块腌一下,过蛋清,裹上Panco面包糠,空气炸锅里炸。

干炸小鱼: 我喜欢多春鱼。多春鱼去掉腮和内脏,拍干水份,加料酒盐腌一下。然后拌点油,空气炸锅炸。

可以自己上网找一下空气炸锅菜谱。

putaopi

Post by putaopi » 2019-09-30 11:31

空气炸锅我总怀疑跟小烤箱是一回事,Dropby 说说味道有什么区别呢?

另外请教豆瓣酱里本来就有红油吧?炒出红油是出更多油吗?

dropby

Post by dropby » 2019-09-30 11:45

就是把豆瓣酱炒香炒散,味道融到油里面。

空气炸锅我觉得介于烤箱和油炸之间吧。是用热风加热的。出来的效果比烤箱要松脆一些。

dropby

Post by dropby » 2019-09-30 12:01

我家小朋友爱吃肉丸。汆好的肉丸再放到空气炸锅里炸一下,口感很象焦炸小丸子,我爱吃。不过小朋友还是爱吃水煮的。我每次炸一锅我和先生自己吃。

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 12:04

葡萄皮同学果然是twin啊。我一边馋涎Dropby写的多春鱼,一边想着空气炸锅与烤箱有什么区别。等我再研究研究去。这个锅怎么洗呢?

要试一试凉拌花菜和胡罗卜丝,代替以前的炝炒。

话说Twin你的英国乡间游有空写写吧。

dropby

Post by dropby » 2019-09-30 12:28

空气炸锅的锅体部分可以拿出来进洗碗机。不进洗碗机也很好洗,都是不沾涂层的,用水泡一下就很容易洗了。当然不沾涂层有脱落的问题。我随便买个杂牌的,没有买菲利普的贵价产品。打算一旦不沾涂层脱落就换一个。反正我炒菜锅也是这样操作的。每年都要扔锅,家里常备两新锅。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-30 13:14

空气炸锅就是带强力吹风机的小烤箱。出来的风大概过滤过,所以味道不大。除非烤羊肉块之类油特别大的。
其他牌子没研究过。看了下评估都是飞利浦好我就买了。不沾的锅身和托盘不好用了都可以换新的。
Nevertheless, she persisted.

dropby

Post by dropby » 2019-09-30 13:22

空气炸锅和大小烤箱比最大的优点是预热时间短,所以很快。预热两分钟就好。看你做什么,不预热直接进去也行。除了各种西式半成品,比如深冻的腌好的排骨,鸡翅,popcorn chicken, 酥皮的小热狗,红薯薯条之类,我也用来烤中式半成品,比如各种冷冻的饼,蟹壳黄,很好用。

因为这个原因所以一顿饭的时间可以做几种不同的半成品。不过时间和温度要自己慢慢试。包装上写的温度和时间多半不好用。一般来说是时间缩短温度调低。

dropby

Post by dropby » 2019-09-30 13:51

忘了说我家也是油烟机不给力,我幻想过把洗衣房搬到楼下的杂物间,洗衣房改造成wok kitchen. 工程太大了至少现在没力气,所以CAVA这个贴真是治愈啊。

我最想马上试的是CAVA推荐这个油煮菜。找到一篇图文并茂特别详细的:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/40295236

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-10-01 0:07

那是不是烤箱本身自带强力吹风功能选项就不用空气炸锅了?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 1:45

如果烹饪的食物体积较小,空气炸锅是不是比烤箱节省能源?

平时不怎么做炸和烤的貌似用处不是很大。受了大家的启发我打算多开发汤菜、拌菜和微波炉菜。有什么菜式可以分享吗?

tiffany

Post by tiffany » 2019-10-01 9:35

少油烟家常中菜?
俩字儿
外卖

一骑绝尘而去
:mrgreen: :mrgreen:
有酒有酒 闲饮东窗

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 9:44

什么叫一阵见血啊。

昨儿我就在想,要不请个做饭的,要不请个搞清洁的,要不请个两者都能做的。搬家回国,既有大功率油烟机,又有好吃的外卖。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-10-01 9:51

不油锅炒菜就没什么油烟。昨天做了鱼头煲,新鲜三文鱼头,只要清洁不要切。用一点姜丝小火两面慢慢煎从脖子切口处看熟了两厘米的样子。(整个过程只翻一次鱼头,不要把鱼头翻烂了。小火煎的时候经常推一下鱼头。)然后把切小的白菜和各种新鲜蘑菇塞在两边加一点热水,上面放上豆腐。撒盐。就好了。只要鱼头新鲜,就非常鲜美。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 10:17

你说得对,火候肯定有关系。我在琢磨是否锅的深浅也有关系。

Jun

Post by Jun » 2019-10-01 10:51

昨晚我细看了一下自家厨房(六年半历史),意外发现墙上并没有多少油烟。思考了一下结论是我显然因为太懒而不经常烧菜,另外一个原因可能是电热炉灶,热起来颇慢,而且我很没耐心等锅热了再下菜,总是温锅就扔进去,没有嘶啦一声。当然味道没那么好,不过懒人自然不会那么计较。。。且出于对热油溅手的恐惧而从来不油炸。

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-01 10:53

做饭的当然负责日常清洁。定期深度清洁。

装个大功率油烟机很难吗,只要灶台靠墙,开个管道不难。我家炉子本来就大功率。坏了以后我贪心地干脆换了个更大的16,000BTU的。发现太大了油乱溅。所以平时都不会打到最大。。。

不过作为一个器材派,享用的都是我家阿姨。
却将万字平戎策 换得东家种树书

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 10:57

英国买不到很大功率的。我们家住公寓,既不能开管道,也没有户外烧烤机。

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-01 11:24

蔬菜稍微烫一下再炒和拌,烟也不会很大。

我不爱吃油炸,所以就是买了空气炸锅用的也很少。好处是可以放在抽油烟机下面。

我的偷懒comfort food是各种速冻。阿姨做好,中餐馆也卖的。小朋友自己就可以搞定,厨艺达到我的水准了。水煮清蒸空气炸锅烤箱。

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-01 21:51

跟Cava Twin握个手。我有几个朋友都推荐过空气炸锅,我是因为懒得再添个“锅”一直没有行动。小K和Dropby的说法真让我心动了,我喜欢吃tempera vegetables, 炸小青椒,秋葵,茄子红薯南瓜藕都能很好吃。加上最近父母来小住,家里人口多,吃饭要换花样,可以考虑一下。

微波茄子凉拌这个我也想试试。Cava在英国有秋葵吃吗?夏天里我很喜欢的一个小菜是加盐烫熟秋葵,用冰块快速降温,保证颜色鲜绿。然后把秋葵切小块,紫洋葱西红柿切丁,另外拿小碗把李锦记鲜味生抽跟意大利黑醋拌匀,加一点麻油或者橄榄油,浇在切好的菜丁上,颜色红绿相间,味道鲜甜,很爽口。这个菜的关键是要用夏天熟透的西红柿。

qinger

Post by qinger » 2019-10-01 23:05

盐水鸭,风鸡,各种汤:罗宋汤,腌笃鲜,酸萝卜老鸭汤,筒骨冬瓜汤,排骨玉米汤,山药鸡汤,萝卜排骨汤,鱼头豆腐汤,花椒羊肉汤。。。
其实我是做菜小白。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-02 0:55

多谢大家。倒是买得到秋葵,过了十月底(硬脱欧)之后就难说了 :evil: 酸萝卜从来没见过。今天晚上烧木耳鸡汤。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-10-02 0:56

CAVA wrote:
我在琢磨是否锅的深浅也有关系。
跟锅的深浅有关系。我除了平底铸铁锅之外都是比较深的锅。不过我经常使用平底铸铁锅炸/炒东西,觉得油烟还好吧。我的厨房开放式,整个全白(瓷砖+台面+柜子+家电),没觉得油烟是个问题。我想了一下,灶台是电磁炉的,热得非常非常快,火力稳定。抽油烟机是专业的管道直径超过了HD卖的家装管道直径所以是没有必要搞这么疯狂的,(我的装修经验是欧洲有抽力很足的抽油烟机)我过去的房子同类的抽油烟机,但是抽力很一般,但是我也没觉得有油烟问题。抽油烟机从台面下面直立升起来。所以一共主要受油烟影响的两个面,灶平面;和灶前面的立面,在我这里就是升起来的抽油烟机。这两个面就是两块大平面。做晚饭,甚至做的时候,随便一擦就完了。两个表面都很好擦,增光瓦亮地。所以,我的想法是,表面简单好擦可能更重要吧?哪怕稍微懒一点,没有即时擦,只要表面硬度高,光滑不留下油渍痕迹,过几天也能够清洁干净就不算是问题。

秋葵切丝,炸微微焦特别好吃。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-02 1:18

斜挂在墙上的油烟机刚在英国开始流行,灶台后升起来的有看见但不多。传统式的离灶台的高度有讲究,太高吸力不够广,太低又不合安全标准,燃气的比电磁的需要更高些。宽度要比灶台宽。反正就是选的时候我只注意功率,疏忽了其它参数,设计师是英国人,对油烟机没追求。装的时候英国师傅其它都装得很好,就这个装得有点太高。现在再换势必要同时换灶台后的部分瓷砖,实在是懒得想。最关键的是没有管道。

表面确实很重要。橱柜倒还好,搞笑的是最明显的是倒T型油烟机上面本身不锈钢的立柱,油迹很容易看得出来,要擦还得爬高。

dancelord

Post by dancelord » 2019-10-24 14:07

亚超里卖的涮火锅的牛肉卷,加点鱼露清蒸,简单快捷少油烟,味道还很不错. 喜欢微甜的人加点点白糖,也可口.这是从餐馆厨师那学来的..

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-10-24 14:11

就加鱼露?我试试。看着好简单。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-10-24 16:30

响油芦笋:芦笋切掉老根。水开后烫煮一分钟,水龙头下冲冲摆盘,怕太长了不易吃就中间切断。小锅中火热点油,葱姜蒜末慢慢煸出香味,加酱油蚝油一点水调味,烧开后淋在芦笋上。

水浴牛排鱼排:三文鱼排或者牛排,水浴后空气炸锅最高温度每面各一分钟。

dropby

Post by dropby » 2019-10-24 16:34

朋友那里学来的意面酱,小朋友很捧场,带午饭也很好,基本没啥油烟:大洋葱一个,西芹杆两根,大蒜一头,牛肉馅一磅,Italian sausage半磅,marinara sauce 1瓶。LC锅里放一点点油越少越好,洋葱芹菜切碎丁中火炒8-10分钟加蒜末炒出香味,然后下牛肉末炒散,下香肠,香肠小坨的比完全碎末好吃,然后倒1瓶marinara sauce,最小火炖三小时。

我用blender切碎洋葱西芹蒜,然后用最小火三个小时完全不用管。

Jun

Post by Jun » 2019-10-25 5:24

dropby wrote:
朋友那里学来的意面酱,小朋友很捧场,带午饭也很好,基本没啥油烟:大洋葱一个,西芹杆两根,大蒜一头,牛肉馅一磅,Italian sausage半磅,marinara sauce 1瓶。LC锅里放一点点油越少越好,洋葱芹菜切碎丁中火炒8-10分钟加蒜末炒出香味,然后下牛肉末炒散,下香肠,香肠小坨的比完全碎末好吃,然后倒1瓶marinara sauce,最小火炖三小时。
这个就是原版 Bolognese sauce 减去两三个成分而已,直接可以从店里买瓶装的。自己先炒熟牛肉末/香肠再把酱倒进去烧开,完成。

https://cooking.nytimes.com/recipes/101 ... nese-sauce

Pasta dishes 都是少油烟的,就是因为没有热油入锅兹啦一声的程序。

看了昨日的美食里洋葱牛肉饭,去搜了下做法,但还没试过(刚买到真 mirin)。火锅肉片快速可熟,不必油锅热炒,用它们做菜基本上都没啥油烟。

dropby

Post by dropby » 2019-10-25 9:20

看来我需要更多开发西餐。 :mrgreen:

少油烟还有一大招就是外食,但是外食不是很健康。 :action077: 我过去一年多本来一直订的送餐。但是送餐小朋友不要吃,我们自己也不是很喜欢,前一段停了。结果我现在周中至少两次外卖打包再加小朋友有课外活动时某人带他们吃快餐,好象也没有比送餐时做饭更多。 :action077:

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-31 19:56

订餐的问题就是会很快吃腻,不知道为什么。按说自己做家常菜也没太多花样,比订餐还是更受家人欢迎。

dropby

Post by dropby » 2019-10-31 23:09

我订的这个餐,我觉得主要还是不合我们的口味,经常有冻的鱼,我觉得很腥。然后特别爱做鸡,我们平常自己不吃肉鸡的。蔬菜基本白煮,我不要吃。自己做家常菜基本还是挑自家爱吃的食材和做法。

qinger

Post by qinger » 2019-11-01 22:14

我家钟点工做的菜基本也是每周重复,因为是我买菜,我懒得每周琢磨新花样。但那些家常菜老是吃好像也没怎么吃腻。也许跟我中国胃有关,让我吃披萨汉堡三明治什么的,连着两顿我就吃不消。
我家娃对中餐麻麻,但他们学校的午餐居然难吃到他要求带每天晚上剩下的菜的地步。。。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2019-11-01 22:45

我家钟点工自己决定做啥,我们想换口味了打个招呼。但是真的做了几年以后,换一个钟点工还是会有新鲜感。幸好我不做饭,否则娃想换个妈就麻烦了。

dropby

Post by dropby » 2019-11-10 15:43

今天跟着王师傅做了个氽丸子,的确比我以前做的更弹更嫩。主要是我先把所有料都加好,他是分步骤加的。然后我是水滚开下丸子,他强调要温水小火下丸子。

总之王师傅的确赞,技术点很清楚,很容易跟,效果加成也很明显。

Jun

Post by Jun » 2019-11-10 17:18

小美果然是大厨。我看视频那么复杂马上打退堂鼓了。就算是那个简单的西红柿鸡蛋手擀面,我擀面擀不动一头汗,发誓再也不做了!

:BloodyK:

dropby

Post by dropby » 2019-11-11 1:21

不会吧。丸子汤这个真的属于简单家常菜,是我用来糊弄娃的。主要因为一顿饭做这一个菜就好,我一般丸子煮好再放点嫩豆腐,加青菜,就假装荤素齐全营养丰富了。

lucoco

Post by lucoco » 2019-11-11 10:42

dropby wrote:
不会吧。丸子汤这个真的属于简单家常菜,是我用来糊弄娃的。主要因为一顿饭做这一个菜就好,我一般丸子煮好再放点嫩豆腐,加青菜,就假装荤素齐全营养丰富了。
丸子汤 跟 简单家常菜 在我的字典里头根本联系不到一块儿去啊。。。
我都是中国超市买点散装的丸子煮汤来糊弄小孩子的, 那个丸子我跟某人都非常不喜欢吃, 一不小心煮多了, 那就在汤碗里被勺子推来推去, 谁都不肯碰了。
我现在好奇心大增, 想看看王师傅这个丸子如何家常。。。
一个人的性格决定他的命运。

Post Reply