指数基金有泡沫?!

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
april

指数基金有泡沫?!

Post by april » 2019-09-04 16:38

Knowing来帮忙科普一下。啥情况这是?!
The Big Short’s Michael Burry Explains Why Index Funds Are Like Subprime CDOs
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

幻儿

Re: 指数基金有泡沫?!

Post by 幻儿 » 2019-09-05 10:52

我没太看懂他说的话,是不是这个意思:本来市场assume股票债券价格是要买方卖方都有一定信息,知晓risks,的情况下做的决定,所以这个价格是efficient的。但是现在只有active manager在做这些research,passive investor比如指数基金投资者都是跟风,那一上一下的幅度就可能特别大,尤其是小公司,本来就没有什么trading volume,震感更明显。
不过这是指数基金对市场的负面作用,但是这跟泡沫并不是一回事儿。另外他在经营一个actively managed基金,说指数基金有泡沫可能也不是没有私心,想吸引投资者回到active manager那边。话说现在美国确实是指数基金很火,大家不愿意付高昂的费用给别人管钱了。
Betting on a Water Shortage
“I sold out of those investments a few years back. There is a lot of demand for those assets these days. I am 100% focused on stock-picking.”

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-09-05 10:58

我经常觉得中国的事儿看不懂,一些我觉得公认的东西在中国大家并不遵循,也没啥可见的不好的后果甚至蒸蒸日上。
比如最近看到中国基金报一篇文章,说在国内“基金赚钱,投资者亏钱”是“顽疾”。难道国内投资渠道这么少吗?还是人傻钱多?经理赚钱投资者亏钱都顽疾了!
http://fund.jrj.com.cn/2019/08/22205228018738.shtml
50万亿大消息:打破“基金赚钱、投资者亏钱”怪圈

公募基金正在密集公布半年报,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)也发布上半年工作成绩单!围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大金融工作任务,中基协在协会治理、自律管理、自律处分、行业服务等各个方面皆交出一份亮丽的答卷。

在中基协2019年上半年工作总结及下半年工作计划中,中基协分别从健全现代行业协会治理体系、加强行业自律管理、坚守不发生系统性风险底线、改善行业基础制度环境、深化行业服务和对外开放,立足国家精准扶贫战略等方面梳理了上半年的各项工作。

在取得较大成绩的同时,中基协也直面“基金赚钱、投资者亏钱”顽疾,资管业去通道、降杠杆的压力,揭露私募基金中“伪资管”甚至非法集资融资业务,以及行业专业性有待提高,行业生态不健全等问题,提出了以四大举措优化行业生态的决心。

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-05 11:18

基金赚钱, 客户亏钱,是因为客户都跟风高买低卖。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-05 11:29

这个人有点酸葡萄。一部分是对的, 主力股票都异常地好,之外异常差。以及全球发达国家都低迷负利率,所以抬高美股美债。一部分是私心。

当然我不是专业人士, 只是同病相怜。我也不少小型股指和海外股指,理解他的痛。

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 12:50

指数基金对股市的负面影响,倒不是他最先提出,一直都有人在讲,但是和2008类比,可能他是第一个?

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 12:56

https://www.forbes.com/sites/greatspecu ... 47f4ea413e

看这里:
there’s a limit to the amount of passive investing the market can handle and still function efficiently.

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 13:06

Bogle自己说如果全世界人民都只投指数基金,市场就完蛋了。

全世界人民都投指数基金的概率当然是零,但是百分比是多少就会有很大问题呢?现在大家也不知道。市场崩溃的时候流动性会是个问题是真的。不过反正那种时候也不应该卖。

我过去两年都在计划如何在五年内退休,所以挺烦的。世界局势这么不稳定,如果一退休市场就崩溃那就完蛋了。

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 13:21

钱不放在股票市场里放在哪里?各国央行都在努力把投资者轰走,债券和储蓄都负利率了。割就割你韭菜,往哪儿躲。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 13:31

普通人的确没地儿放。房产现在都很贵,租售比很差。债券都是very low even negative yield. 现在好多人都宣传退休了也应该100%股市了。

当然投资股市也不一定要投指数基金。加拿大很多投资者是加股买个股,美国和国际买指数。我自己是指数少,个股多。我的帐号涨的时候就跑不过指数,聊堪安慰的是跌的时候也跌得少一点。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-05 13:45

别指着资本家了。能给你们普罗大众用的投资工具就那么回事儿。投啥也不如投自己,多努力工作多赚钱吧。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 13:53

再努力老了总要失去工作能力。那还是得投资啊。

富有到一定程度可以买一堆金子放家里。 :mrgreen: 我反正没戏。

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-05 13:59

及时行乐吧。现在要担心的不是投资是社会动乱和战争。

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 14:13

我都担心。

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 14:19

dropby wrote:
富有到一定程度可以买一堆金子放家里。 :mrgreen: 我反正没戏。
小美真是金斧头。富到一定程度自有他们放钱的地方,才不用囤一堆金子呢。富人和中产阶级的投资途径能一样嘛。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 14:31

:action077: :action077: :action077:

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 14:32

那已经快到退休年龄的中产阶级要怎么办呢,我哭着问。

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 15:04

小豪在上面说了呀,及时行乐,听天由命喽。

快要退休的人最好囤够现金,没利息总比都跌光好些。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-09-05 15:09

我过去两年都在计划如何在五年内退休,所以挺烦的。世界局势这么不稳定,如果一退休市场就崩溃那就完蛋了。
五年内退休?!我们这代女生差不多会活到一百岁呢,还有一半生命呢,早退休很难维持之前的生活水准吧。

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 15:12

我不打算活到一百岁,八十五最多。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-09-05 15:22

幻儿 wrote:

五年内退休?!我们这代女生差不多会活到一百岁呢,还有一半生命呢,早退休很难维持之前的生活水准吧。
我比你们都大很多呀,至少大一代,老太太了。我大学同学和亲戚里同一辈的好多都已经退休了。
Jun wrote:
快要退休的人最好囤够现金,没利息总比都跌光好些。
我手上债券和现金挺多的,超过40%。但是我很怀疑是好选择。是比跌光好些,但是不停贬值。

Jun

Post by Jun » 2019-09-06 6:47

我过去两年都在计划如何在五年内退休,所以挺烦的。
哈哈你可别十年以后还在计划如何在五年内退休。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-06 6:57

人艰不拆 :f16:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-06 8:11

jun真是恶人谷的恶人。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-06 9:35

我终于仔细读了一下。他认为有些指数,比如russel 2000, 里面很多股票流通性不高,但是现在通过指数基金间接买的量很大,如果这些指数基金同时接到大批赎回要卖出,就会挤垮出去的门,导致崩溃。
理论上是可能的,实际上这个危险性不大。买指数基金的都是普通投资者,要大规模赎回,那就是市场恐慌出现了。真到市场恐慌,你买了别的一样会崩溃。别瞎操那个心了。指数基金肯定不是金融市场里最短的那块板。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-09-06 10:52

Jun wrote:
我过去两年都在计划如何在五年内退休,所以挺烦的。
哈哈你可别十年以后还在计划如何在五年内退休。
那很有可能啊。 :mrgreen:

改成过去两年都在计划如何在五年内可以退休是不是好多了?准备好退休,然后再选择退还是不退。现在我其实只有三年了,因为已经计划了两年了。我在这之前退休的可能性也不是没有。

不过其实我真挺希望十年以后还在计划如何在五年内退休的,说明我身体和精神状况都还很好。现在人很疲才想退休,状态好还退啥啊。而且我都没想好真退休了干啥,钱只是一方面,如何不活得烂塌塌才更重要。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-07 7:18

那你需要的显然不是退休,是改行。至少换个喜欢的工作。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-09-08 16:12

Knowing wrote:
我终于仔细读了一下。他认为有些指数,比如russel 2000, 里面很多股票流通性不高,但是现在通过指数基金间接买的量很大,如果这些指数基金同时接到大批赎回要卖出,就会挤垮出去的门,导致崩溃。
理论上是可能的,实际上这个危险性不大。买指数基金的都是普通投资者,要大规模赎回,那就是市场恐慌出现了。真到市场恐慌,你买了别的一样会崩溃。别瞎操那个心了。指数基金肯定不是金融市场里最短的那块板。
可是现在大家都说指数基金是最可靠的呀!就像08之前大家觉得买房子是最应该做的?可能最终还是因为当今世上闲散资金太多,不知道投到哪里才稳当。大批涌入任何一方都可能造成类似08的那种危机?就像是非洲猎豹基因太单一,经不起任何传染病的侵袭?!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2019-09-09 7:23

哪有安全稳妥的藏钱地方。 Productivity 年年升高,劳动人民工作时间只升不减,制造出那么多剩余价值,放哪儿都是贬值,利息之类的别想了。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-09-09 10:54

april wrote:
Knowing wrote:
可是现在大家都说指数基金是最可靠的呀!就像08之前大家觉得买房子是最应该做的?可能最终还是因为当今世上闲散资金太多,不知道投到哪里才稳当。大批涌入任何一方都可能造成类似08的那种危机?就像是非洲猎豹基因太单一,经不起任何传染病的侵袭?!
你担心的话别买小型股指数不就好了?买个大盘股指数。

投资都有风险,哪怕指数。最可靠是按啥标准说的?负利率年代钞票藏在床垫下比较可靠。不过万一政府破产了象阿根廷那也不行。黄金比钞票可靠。我看好多人都开始买金条了。以前美钞比黄金还可靠,现在也靠不住了。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-09 14:21

谁说指数基金最可靠一定是骗子。 :mrgreen: 只是成本低而已。风险回报和大盘一样,不更多也不更少。

dropby

Post by dropby » 2019-09-09 14:53

豪情 wrote:
谁说指数基金最可靠一定是骗子。 :mrgreen: 只是成本低而已。风险回报和大盘一样,不更多也不更少。
严格来说比大盘还要差一点点,除非零管理费?

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-09 15:01

fido有0管理费基金。其他也基本为零。肯定比大盘自己买卖的手续费低。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-10 2:33

没有投资是绝对安全的,大局混乱时会发生什么没法预测。小型股指数基金崩溃没准会引起投资者恐慌开始抽回大盘股指数基金。一个着火的电影院里那个出口人少安全些没法预测。安全到一定程度就行了。真到世界崩溃你也不需要退休金。有钱没处买东西。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-09-12 11:32

其实我觉得看老川好了,他说要跟中国谈判就赶紧的抛,他说要加税就赶紧的买
乡音无改鬓毛衰

Post Reply