2019夏 - 日本 (完)

入得谷来,祸福自求。
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april
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2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-19 1:16

1.鸢尾
到了东京的第二天,我们一大早就去了明治神宫。天阴阴的,好像随时要下雨。明治神宫我很多年前去过一次。非常喜欢幽静深远的树林和原木的大鸟居。尤其在东京这个繁华热闹的大都市里居然还有这样清幽的所在。在地铁上翻神宫简介,看到有一个鸢尾花园,想,这倒可以看看。

到神宫才早上九点,人很少,一进正殿就看到传统的婚礼仪式正在进行时。新娘新郎的传统礼服是简单的黑(男)白(女),很低调,跟神宫的原木拱门很搭配。围观婚礼一会就发现原来有好几对新人排队等着走同样的仪式:进殿拜一拜,出来很正规一步一步缓慢的从中心线开始绕场一周。前面两个古装白衣男子开路,右手恭敬的捧着一个戒尺一样的牌子,穿厚底船鞋。后面是两个古装女子,白外袍上有黑色线描花纹,里面是鲜红的长裙及脚面。再后面就是新人,新娘后面有个绿袍官人撑一把大红油纸伞。
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围观完了婚礼去找御苑看菖蒲,到了门口才发现,哇!正好赶上鸢尾的花期!当晚在网上细看才发现我们去的这两三天正是盛开的日子(这也太幸运了吧!)。员工每天会数开花的数量。
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进了园子第一个看到的竟然是一个莲花池。一时间有点懵,到底是莫奈模仿这个还是因为莫奈的睡莲才有这个园子?事实是这个园子是明治天皇御花园,当然莫奈是模仿的那一个。只是莫奈的名声太大,我们又是先见到莫奈画的莲花池才看到这个正宗。委屈了御苑。日本园林一如既往的野趣横生,要比在欧美看到的仿制品大气得多。

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过了莲花池,沿着蜿蜒的小路继续走,终于看到了菖蒲田。据说是明治天皇亲自为皇后设计的鸢尾花园。日本是鸢尾的故乡。这个园子里有1500多棵鸢尾,150多个品种。鸢尾田本身也是蜿蜒着狭长一条,中间有竹木步桥,旁边有小山,山上有小小的茅草亭。周围的树木参差茂盛,秋天的红叶应该也很美。
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远看已经像织毯,近看才发现每一丛都有自己的名字,简单的棕色木牌上白漆字。每个名字都像一首诗。五节舞,夕日泻,蜀江锦,虎啸,云之上,紫衣之雪,剑舞,三岁松风。。。
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御苑门口不仅提供了纪念印章,还贴心的在御苑地图上留下空白大家可以盖章。
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我们于是多拿了两本小地图,跑回了正殿。因为刚才看到那里也有盖章的地方,但是我忘记带本子。所以拿了御苑的地图去盖神宫的章。走到门口看到传统婚礼工作团队下班了!
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婚礼仪式结束后放松的新人有说有笑。
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整个早上在明治神宫的体验如此美妙,第二天贪心的我忍不住想复制。在网上找东京其他鸢尾花园,趁着花季。滨离宫跳出来。多年前来东京曾经在滨离宫坐船去浅草。当时对花园无感,记得是很大一个园子。这次仔细看了一下介绍。原来是德川家的离宫。最有名的是跟东京湾相连的海水池塘。还有专门供野鸭栖息的池塘,当年将军门在这里猎鸭子。而武士道和明治天皇间的恩怨,我得到了京都看过二条城才开始了解一些皮毛。

人算不如天算。第二天一早就开始下雨,而且越下越大。等我们走到滨离宫,大家的裤子都湿了。勉强走到一个四面来风的草亭避雨休息吃点甜食,远远的拍了几张鸢尾就落荒而逃去找室内活动去了。

滨离宫的中文简介图,包含花园平面图,每个月都有不同的花可以看。冬天有腊梅。覆盖面积很大,好多池塘。海水池还有闸门可以根据潮汐来排水或进水。庭院周围都有护城河。像个城堡。貌似德川家的各种财产都做成城堡模式,随时准备防御的样子。
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鸢尾的花期短暂,接下来在京都的金阁寺和天龙寺看到偶尔一两丛。再没有见过明治神宫菖蒲田的盛况。但是没关系,我发现了另外一种六月盛开的当季花朵-紫阳花。从东京到京都,从街道到花园到处都是盛开的紫阳花。其实在湾区也是很常见的,但是在日本备受瞩目,连带着我们也觉的稀罕起来。

2.紫阳
上野公园的简介里没有提到紫阳花。但是我在这里看到东京最漂亮的紫阳花丛。长长的通往博物馆区的甬路边樱花树下都是紫阳花丛。颜色各异。不忍池边也有。不忍池的荷花没有开,荷叶田田。我跟小人解释,这些碧绿荷叶里开出来的莲花就是寺庙里面大佛们坐的莲花座。小人非常的不买账,“佛都很肥,肯定会沉下去的!”
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在京都,路边小店门口就有开得非常好的紫阳花。这次看到的最漂亮的紫阳花园是在京都岚山的天龙寺。
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同时开得除了睡莲碗莲,偶尔可以看到春季尚未开败的杜鹃。在京都还有长得像树一样高的栀子花。香味袭人。但是特别没有存在感,一是不会有标示牌,另外就是所有花园介绍当季花朵都不会提。后来发现栀子花在京都其实是行道树,到处都是。真是奢侈。
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3。寺院
这次的行程从东京到京都,再从北京经西安到敦煌,很像在历史的经纬上面穿梭。
京都到西安到敦煌是唐汉交织的故事。北京和西安则是两个明清古城的镜像。

到达京都那晚下大雨。在京都的和式家庭旅店榻榻米上摊开客店主人给的京都地图,看着城周围星星点点的寺庙。想起来“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的句子。跟旧历新年刚刚来访过京都的高人同学在微信上聊天。她说,京都本来就是”南朝四百八十寺啊“。我们现在唯一有据可依的标本了。我急切的跟她要攻略。她给我一份非常专业的清单。我才意识到带着娃的我们是不可能做这种潇洒的一天至少十个庙的计划。于是决定随性而为,量力而行。

最后一合算居然也去了不少地方,自拍肩膀。
周六 下午抵达京都。参观锦市场
周日 岚山,天龙寺(紫阳花园,竹林),爬小仓山,常寂光寺,动漫博物馆,二条城,只园小路
周一 金阁寺,龙安寺(枯山水,荷塘),退藏院(阴阳枯山水,花园),妙心寺寺庙群,西本愿寺,建仁寺,
周二 奈良,奈良公园喂鹿,东大寺大佛,兴福寺,奈良町到桥本町
周三 清水寺,爬岚山喂猴子,二尊院(敲钟),东本愿寺
东山银阁寺那边完全没去。岚山因为巧合去了两次,这次京都行我个人还是最喜欢岚山。

3.a 岚山
好朋友十年前来京都玩,她最喜欢的就是岚山。说那种大山大河的野外氛围不是她事先想象的京都。但是又很和谐很美。我当时听她描述的岚山,想起来的是绍兴郊外的兰亭。因为当年自己也震惊于兰亭周围的荒凉。这次终于来了京都。第一天的行程自然选择了岚山。跟小朋友做广告时用竹林做主打。大熊猫喜欢的竹林哦!小人想了一下同意并做了一个交易,“先去看妈妈喜欢的竹林,然后去我喜欢的动漫博物馆。”

我们住在东本愿寺边上,靠近鸟丸六条。在谷歌地图上看到去岚山有好几条公交线。从住处到市中心的四条后,最快的是区间火车但是要换车,大约半小时。直达的公交车走得比较久,四十五分钟。犹犹豫豫没拿定主意走哪条线的时候,就决定在鸟丸四条下车后先看到哪条线的车站就走哪条线。结果走进了区间火车站。火车一来很惊艳,非常老式的古董火车,座椅都是深绿或者玫瑰红的丝绒。到了换车的车站,见到站台对面就有辆停靠的车,迷迷糊糊看到对面站台上面一个指示牌一串字,没都读完,只看到岚山二字就自以为是的上车了。居然是一号车厢,小人直接坐到司机后面的座位,我忙着拍照。非常老式的火车居然依然运行良好。驾驶台上都是手动按钮和开关,司机带着白手套。当天是周日,看到有小朋友跟着父母背着书包上车。我就跟小朋友说,你看日本小朋友周日还要去上课呢!偶尔会看到新干线的车在旁边轨道嗖的一下冲过去。

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走了很久才觉得不对,地图上明明说是两站地就到了。怎么还没有看到岚山站。拿出手机,打开谷歌地图才发现坐错了车,这是开往大阪的而且走了快一半了!赶紧下车,回到当初需要换车的叫“桂”的站,这次才看清楚指示牌上的字,“去岚山走 x 号站台“,然后一个箭头指向楼梯。“忘了x 是三号还是五号。【囧】

本来以为会赶个早,这么乌龙一场到了岚山已经日上三竿游人如织了。渡月桥,竹林,天龙寺,和服森林等都因为大批的游人闷热的天气而变成例行打卡,完全无感。
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接下来离开人群,岚山行变得清幽可爱了起来。。。爬小仓山,俯视京都全城。下了小仓山,我们坐在常寂光寺山门前的石阶上休息,正在搜肠刮肚想个什么缘由引诱小人进去。这时从树丛里缓缓走出一只黑猫,慢悠悠进了庙。小人尾随而入,不需要我说任何话。黑猫一径跳上买票亭的窗口。常寂光寺门口告示说地涌金莲正在盛开,我从没听过这种植物,跟着指示牌去看,原来是叶子像芭蕉一种植物,开大型金黄色花朵(下图上排正中)。高人同学给常寂光寺做的备注是“青苔”(下图右下)。

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从岚山回城里去看动漫博物馆,我们坐了直达的公车,四十多分钟的路,小人在车上睡了一觉。到了城里开始下小雨。

在京都最后一天我们又来了岚山。看了二尊院。这里有幽静美丽的枫树夹道的入口石梯,两边树林下面青苔铺地。小人最喜欢的是这里有个巨大的青铜钟允许游人撞。钟声在山林里回荡清远悠长。我喜欢它的小庭院。坐在屋外平台上看一片葱绿的树林,林前小小一片枯山水。寂静一片却能间或听到很特别的一声“哒”,极力在树丛里寻找,看到树林深处里有一个长长的竹筒接滴落的泉水。接满之后竹筒“哒”的翻倒。
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3.b 二条城
对日本的古代历史一无所知。
下午小朋友看完动漫博物馆后,发现十分钟步行就可以到达的二条城还有四十分钟才闭馆。所以我们可以看半个小时。跟小人商量我们去看看武士道大将军的城堡好不好。小人应允。
二之丸御殿里面金碧辉煌的壁画看完,走在松树和山石落错的花园,依然能够感觉到二条城无处不在的杀气腾腾,这种园子得配上几只威风凛凛的老虎狮子才对头。
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二之丸御殿里面还看到“大政奉还”的娟人布景。当时也只是看个热闹。回来仔细读了前因后果才知道“大政奉还”是日本现代史上多么不可思议多么重要的一个事件。1867年十一月,德川庆喜和平的把政权交还给天皇,结束了德川幕府260多年的统治,也结束了从1192年开始的幕府掌权的状况。这之前,每一次幕府权利更迭都是一场血战:血洗安土城,血洗高松城,血洗若松城,血洗大坂城,等。但是德川庆喜这个德川家第15代将军做了一个前无古人的决定,和平交权,无血开城。为明治维新的开始免去了面对内战的磨难。给现代日本奠定了一个不可能更好的基础。据说他交出大权之后以为自己必死无疑,做好了天皇赐死,自己切腹的准备。因为历代幕府权力更迭后,前任将军只有死路一条。但是天皇没有。讨幕一方也没有。这跟中国的戊戌变法是多么的不同。

更中国皇城的气派相比,二条城内这个大广间里的交接仪式也几乎算得上是朴素。将军和众人的分别不过是浅浅一个台阶比众人略高。
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二条城内据说每年二三月份各色梅花,还有一个梅林可看。
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3.c 金阁寺,龙安寺
老老实实去金阁寺和龙安寺的枯山水打游客卡。从住处去金阁寺有公车直达,从金阁寺到龙安寺也要再坐几站公车。

也许是事先尽量压低自己的预期,二者都比我预料的要好。金阁寺人山人海,但是就如旅游书上所说,人再多也不妨碍大家观赏金阁寺。金光闪闪的阁楼倒映在平静如镜的水面。从十四世纪建成时就是这样,虽然1950年因意外被烧掉重建,但是大家都会相信日本工匠是把它照原样复制的。让人有永恒不是不可能的错觉。之后看了敦煌壁画里面的净土像才知道这景致是按照佛教里面的净土(天堂)设计的。
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龙安寺人比我想象的要少。坐在石庭木制平台上安安静静看这几块石头和沙地上整齐的波纹,懂不懂是不重要的,那份心静的感觉很自然很安逸。石庭院墙外面有两棵樱花树,花冠伸到墙内来。春天一定很美。后来出了园子,看到樱花树的树枝下面有木棍支撑。看来为了保证这两棵樱花树能长久伸进枯山水的庭院也不是那么自然而然的事情。小人随手拿了几块石头休息时也摆起了自己的枯山水。
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京都的城市规划,寺庙的建筑甚至庭园也许是继承模仿中国大唐。枯山水却是日本本土的发明创造。

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龙安寺里最让我惊艳的是莲花池。各种景色变换,郁郁葱葱的树木伸展着绿色篷帐,倒影在水中,和蓝天白云做一个光影游戏。远处有山林,水边有鸟有白鹭,水中石头上有乌龟,水中有鱼。
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3.d 妙心寺寺庙群,退藏院
从龙安寺出来,看到高人同学推荐过的妙心寺寺院群就在附近,决定去看一眼。拿谷歌地图画出步行路线,慢慢晃了过去。
寺院群占地面积极大。
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小人内急,却没看到洗手间,碰到一个在收拾花园的老阿姨同情小人,一径带他进了寺庙里一个幼儿园,借用他们的洗手间。幼儿园门口有很多可爱的石雕地藏菩萨,像动画里面的一休,脑袋圆圆的。让我们吓了一跳的是幼儿园门口就有一大片墓地。看来日本人民不避讳这个。回到东京看到同样的布置。东京塔边上的增上寺里面有德川家族的墓园,旁边又是一个幼儿园。德川家墓园外面有上千个排着队的地藏菩萨,戴着红色围嘴或者红色的线帽。说明牌上解释地藏菩萨保佑所有的孩子,无论生死。而且它们怕冷,所以大家会给他们戴线帽和围嘴保暖。

妙心寺寺院群里面可爱的地藏菩萨
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幼儿园门口的墓碑
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天龙寺外面又见到它们
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二尊院里的六地藏菩萨,分别守卫地狱道,饿鬼道,畜生道,修罗道,人道,和天道
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东京增上寺里面的守卫孩子的地藏菩萨
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妙心寺寺庙群里面看了一个退藏寺。院子里有阴阳枯山水。取名阴阳因为一边向阳一边背阴。然后一路听到水声却看不到水面或者水流。直到走到尽头才山回路转,看到花园全景。水中水边种有鸢尾,栀子,睡莲,紫阳,杜鹃。最妙的是一个人都没有。我们一家三口在紫藤架下休息看风景,足足享受了这个私密空间差不多半个小时才又远远听到其他游客的话语声。。。
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3.e 东西本愿寺
这两座比邻而居的大寺院是活的寺院。在大殿远远听到很好听的唱经,我以为是殿里的僧人。结果一看是香客。听他唱经的时候听到殿外不规律的咚咚咚敲击声,我还以为外面在施工。走到连接两殿的过桥上才看到是四个年轻人(带发修行的僧人?)穿着统一的和服在用木榔头敲一口木钟(木鱼?)。在二尊院看到三个西服革履的大叔脱鞋入殿,虔诚的唱完又走了。

东本愿寺与西本愿寺布局一模一样,只比西本愿寺少了两棵古老的银杏树。西本愿寺著名的唐门跟二条城的唐门一样在维修,所以没看到。
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3.f 奈良东大寺,兴福寺
在奈良第一次注意到大庙房顶上面金光耀眼的两个角。我还想,这是唐代特色吗?在京都的寺庙都没见到过。

东大寺和兴福寺的金堂
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在西安陕博的房顶上也看到同样的设计。
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然后在豆瓣上看到详细介绍,原来叫鸱(chi1)尾。从汉代就开始出现。本来是模仿鸱鸟的尾部。汉代陶楼和敦煌壁画上频频出现。后来慢慢缩短圆润变得像鱼尾了。
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作者:朱一点头(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/723015108/

鸱尾为用于古代建筑正脊两端的建筑构件。屋脊的两端本是建筑物屋面较为薄弱的地方,为避免漏雨或损坏,所以多用瓦叠层垒加固,另外,为使屋顶具有轻许上扬之势,从而减少建筑物整体给人的沉重和压抑之感,建筑物屋顶正脊两端和垂脊末端之下有所加高,这在大量东汉时期的画像石、砖、陶楼明器,以及一些汉代石阙上表现的是相当清晰的。

然而,实在无法确定这种压角加高的瓦件就是鸱尾的起源,鸱尾的功用,应该还是在汉代崇尚仙灵观念的影响下,用艺术的手法取其寓意,以其为灭火之祥瑞,与汉代在殿堂的屋脊上装饰朱雀(凤鸟)以为吉祥相类似。


唐太宗昭陵出土的鸱尾
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南京出土三国东吴时期魂瓶之建筑物上鸱尾形象
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山西九原岗北朝晚期壁画墓中的鸱尾(上),甘肃敦煌西魏大统纪年285窟中鸱尾图像
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甘肃敦煌莫高窟220窟初唐壁画之建筑上鸱尾形象
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我稍后在国博看到的更像鸱吻这种龙头鱼身善吞火的怪兽的鸱尾了。貌似是西夏时代。
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3.g 日本的建筑
到了奈良,看到东大寺斑驳的南大门,老大才叹了口气说,这才像老建筑的样子。他觉得京都的所有寺庙看上去都太新了。和想象中的古都不一样。

然后我就看到了这篇朱一点头这篇《东瀛建筑篇》
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:朱一点头(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/196560384/

日本湿热多雨,适合高大林木生长,如桧、杉、榉等,这些树木都是优良的木质建材原料,相比中国,木构建筑的资源更为丰富,不过因为深埋于地下,受潮湿的侵袭,木柱极容易腐朽,日本建筑也就形成了一种“定期更新”的制度,如神社的正殿,一般二十年就要更新重建。

日本人认为“物”是无法永久保存的,加之后来传入的佛教 “无常”观,所以对于古建筑,往往只求精神的展现,注重建筑的形式,而并不强求原封不动的保存,日本的木构古建筑遗存极多,然而古代木构几乎都经过重修,这也是日本木构建筑的一种特性,是天然因素和人文因素结合之产物。
高人同学这次送给小朋友一只榉木封锁,是用中国古建筑榫卯的原理做的猜谜玩具。我先学会了拆又学会了装。玩的比小人还开心。一颗钉子都没有,却很结实。玩了这个我才明白古中国建筑都是很容易拆开再装回去的。所以如果有一根斗拱被蛀了或者烂了,都可以拆开换一根新的进去再完璧归赵。不用全部换新。所以京都那些老建筑只是被日本匠人精心维护了这些年,并不是新的,只是按照当初设计师的初衷被悉心维护到如今而已。

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作者:朱一点头(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/196560384/

日本又因为地理纬度的关系,夏季日照射角高,因此把建筑物的檐口再作加深,就可以遮挡直射的太阳,又因多雨,为保护木质建材不被雨水侵淋损害,就要出檐深远,日本人有席地而坐的习惯,建筑就产生了空铺地板,有了深檐,屋内的地板就能延伸到屋外,屋舍周围也就一段檐廊平台,即使是雨日,也大可席坐在平台之上,在室内看来,这个平台有如室外空间,而站在室外庭院里看平台又是建筑的一部分,这是种过渡结构,也是日本建筑的一大特色。
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南禅院
二尊院,龙安寺的枯山水都是这样的布局。我喜欢这两处的原因其实就是这种坐在檐下平台看园子的方式。所以这次没看到的南禅院估计我也会喜欢。

4。城市
跟东京这个大都市相比,京都是个小巧的花园城市。与中国的苏杭不同,这里的庭园似乎都附属于寺庙。在东京浅草,关门的店面拉下来的折叠铁门上画的都是浮世绘。而在京都,店铺打烊铁门上画的都是中国水墨,一副浮世绘都看不到。我这个外人看上去颇有点文化歧视链的味道哦!

在有序便利和舒适这些旅游者看重的方面,京都和东京一样贴心。我在东京依赖酒店的洗衣房,经历了烘不干衣服的烘干机的折磨。在京都,我们住的和式旅店没有洗衣机。但是谷歌地图上一搜,周围很多24小时营业的洗衣房。我见到了三十分钟烘干毫无悬念的烘干机。还见到也许是世界上最先进的洗衣烘干一体的机器,总共一个小时全部搞定!因为公共洗衣房离旅店很近,而且好像里面有蚊子,所以我把衣服放进机器就回了旅店。一个小时后去取,看到一群美国学生带着行李箱站在洗衣房门口,明显在等衣服洗干净就上路了。

自从年初发现这个“条形图的赛跑:世界人口最多的城市”,我时不常就去看一遍。东京这个从1950年开始保持这个比赛冠军到今天的城市,是如何做到让大家有如此宾至如归的感受的?为什么我在东京从来没有体会到“大城市的焦虑和烦躁”?

我依然记得2004年秋天在土耳其玩,伊斯坦布尔沿着爱琴海南下,到了地中海后又北上去了卡帕多奇亚,最后一站黑海上的特拉布宗。那个我刚一抵达就急于想逃走的地方,当晚就改了机票第二天飞回了伊斯坦布尔。
我依然记得2008年回国,在上海哪个地铁站出来,看着远处南京路的人群感到头皮发麻的极度烦躁和恐惧。怎么那么多人啊!同样的烦躁在第一次去纽约看到时代广场也有过。
更不要提在美国读书时,第一次回北京,居然忘了怎么过马路,心惊胆战直到第三天才从容些。
一个人去巴黎伦敦这些欧洲大城市游玩时,为了避免一个人用餐的尴尬,都是路边一个面包或者三明治解决三餐。

所有这些焦虑和担忧在东京都不存在。

为什么呢?这个问题从东京到京都又一直跟着我走完了这次旅程下半截北中国的路线。各种对照反差。慢慢想出来的理由有两个,但是好像二者之间还有牵连。

一是日本文化里面的极端自律。“不打扰别人,尽量不给别人添麻烦。”
因为这种自律,才有身处都市中大片人群里却极度安静的现象。老大说,在日本,没有人高声说话也就罢了,连狗都是不叫的。我们唯一一次听到狗叫是在浅草的一家宠物店,一只小奶狗见到我们进来,兴奋的上窜下跳叫了几声。由此引申出来的还有没人边走边吃,没人随手丢垃圾。不仅没人丢垃圾。连垃圾桶都基本看不到。回收水瓶的垃圾桶几乎每个街角的自动售货机边都有,但是只收水瓶和易拉罐。我们在京都锦市场买了路边摊的炸虾天妇罗,老板娘都不许我们把食物拿出她的视力范围,一定请我们进店坐下吃完把竹签还给他们才可以走。

我只能把它归功于日本民族文化了,世代生活在这么小而自然资源贫瘠的弹丸之地,为了能共存而不得不学会的相处之道。

二是日本的城市到处都是可预测性的公共接口,也就是说无论走到哪里想干什么都符合常识符合预期。每个城市像一架高效运转的机器,无一破损环节。比方说交通,虽然各种交通公司并存--地铁,新干线,单轨,双轨,区间火车,景区火车--但是哪里都有交通卡可以通用,游客基本不用太在意上的是什么车,只要知道路线就行。各种车站站牌上每辆车到达时间精确到秒,简直守时到变态。景点路牌示意图随处可见,标识清晰易懂。旅店设备配套。餐馆也越来越多自动售货机点菜,各种语言界面都有。儿童游乐场虽然简单朴素,没有旧金山这些高大上的游乐场里这么多新概念的设备,大多一个秋千架,一个跷跷板,一组高低杠而已。但是每个街区可见。小人见到就要去玩一会。7-11这样的街角小店,每个街区都有的自动販售机,统统都是运行完美。没有一个出现无法收钱或者想要的货品售空的情况。

不知道当地居民感受如何,作为一个短期游客,所有我的需求,城市管理者都想到了而且服务运行接近完美。我可以随时随地改变计划而不会因此为旅途增加烦扰。在京都最后一天,我们一早去了清水寺。看完了出了寺门才早上九点,我们临时决定横跨整个城市去西边的岚山猴园。开心的玩到下午回旅店,我还自己跑去逛了一下东本愿寺。这种高效的天马行空式路线而且最终没有累的人仰马翻,在北京是无法想象的。

这两种特点结合在一起,我能看有两个处于两极的结果。

正面的结果是日本的城市给予了进入日本城市的人完全平等的待遇。无论你是东京本地人,日本乡下人,日本人还是外国人,懂日文还是不懂日文的人,有钱人还是穷人,基本的尊严和方便都是统一提供的。

在这一点上,北中国的城市充满了歧视。因为没有公共标识,什么都靠问路,不懂中文的人明显处于劣势。我们在北中国三个城市就没有看到一个公共的儿童游乐场。我小时侯在中山公园玩过的简陋旋转木马都不见了。取而代之的是需要缴费才能进入的室内游乐场,而且有身高限制。所以穷人的孩子,或者超过高度不穷的孩子都只能把亭子楼梯边的斜面石台当滑梯。小人后来把公园里给老年人健身的哪些器械当游乐场来玩。很多“窍门”“捷径”一定要问当地人或者内部人员,比方中山公园南门要查身份证(因为和进入广场是一个入口),但是西门就不用。比方国博要先去地下一层,陕博国博都要预约这样的事情。都得现学而且没法肯定今天好不容易搞清楚的办事流程明天会不会变。本来应该是世界通用的简单流程到了中国都变得复杂。这种内耗想想就头大。日本在这方面比欧洲做的都好。

负面的结果是这种城市方便和自律文化走到极端(在日本无所不尽其极的文化里肯定会走极端啊)明显鼓励社恐和隔阂。我们在东京时去吃了一兰拉面。之前我完全没听说过这个名字。老大告诉我在台湾人里面很网红。总是排长队。在香港开第一家分店时有人前一晚就去排队,堪比苹果新产品出售的盛况。为什么这么受欢迎呢?味道确实不错,但是最特别的是吃面的方式。本来拉面店门口的自动售货机已经把顾客和侍者的交流减到最低。只要把售货机里面换出来的点菜单小纸条交给侍者,就可以等面了。然后吃了就走。一兰更变态,每个人吃面时有一个小隔间,不仅不用看到隔壁的客人,连侍者都看不到。因为小隔间面对中间侍者上菜的地方有个极低的拉板,客人把点好菜的小纸条放在面前的小碟子里,拉板拉起来一半,小碟子放在拉板下面的缝隙里(好像银行出纳口,但是不是透明玻璃而是木板!)拉板另一边的侍者拿走小碟子,然后从拉板下面递出来面和菜。再把拉板完全关上。每个客人像在一个完全封闭的盒子里吃自己的面。美其名曰客人可以百分百的精力放在面和吃这件事上。我心想,骗谁啊!这就是社恐死宅的天堂般“交流”方式好不好!小人对这种方式很满意,他认为这样他吃面不用受我们的骚扰!他想怎么吃,用叉子筷子还是手,吃的慢吃的快先吃啥后吃啥都不用听我们的旁白。【汗】

前几天听到京阿尼动漫公司被变态观众恐袭,七十多员工死掉三十多个包括很多主力动漫制作者的事情似乎为这个负面结论点了一个巨大的感叹号。

所以才会在这个频道的另一个极端我们会碰到中山公园里唱戏的大爷大妈,聊起天来立刻把所有家事都倒给听众。老大一个朋友说这是因为中国人分不清私人空间和公共空间的区别。或者说没有私人空间的概念造成的。我觉得是因为北中国这种完全不透明没有任何公共接口的社会结构造成的。既然连最简单的进公园,找厕所这种基本需求都没有人能够不跟人交流就独立完成,那不就证明这个社会就是要求所有人都忘掉私人空间才能存活,那么当然在这个社会中生存的人们不许要建立什么私人与公共的分割了。

至于为什么北中国的社会结构是这个样子的,我唯一能想出来的可以自洽的原因就是北中国的管理者依然不知道城市这个概念是什么,依然用管理乡村的方式来管理城市。

东京本来是我所见过的最完美的城市了。但是这种完美下面却潜伏着致命的问题。
但是也许追求完美本身就是致命的?
Last edited by april on 2019-07-31 0:48, edited 18 times in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

helenClaire
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by helenClaire » 2019-07-19 4:52

我有一丛这样的细长软叶的日本鸢尾,深蓝色,形状和照片里的都不完全一样。鸢尾是水边植物,既然没有种在莲池那里,另选址,注意到特地把地面挖低了半尺,是方便灌水?有些植株确实立在水里。
新人和龙套们的服装很美。最后一张新娘的脸型眉眼像极了唐代仕女。

豪情
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by 豪情 » 2019-07-19 9:08

写的真快!

花园太美了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-19 11:22

真美!劳模!
鸢尾也是莫奈喜欢的题材,虽然莫奈从来没去过日本。新人结婚没有其他亲友团的?很新潮啊。(这句话,从我出生前就这样说,到现在居然还是这样说。)
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april
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by april » 2019-07-19 11:34

helenClaire wrote:
2019-07-19 4:52
我有一丛这样的细长软叶的日本鸢尾,深蓝色,形状和照片里的都不完全一样。鸢尾是水边植物,既然没有种在莲池那里,另选址,注意到特地把地面挖低了半尺,是方便灌水?有些植株确实立在水里。
新人和龙套们的服装很美。最后一张新娘的脸型眉眼像极了唐代仕女。
是的,鸢尾园是低洼处像水稻田一样自带水槽(所以日文叫菖蒲田是有道理的,是货真价实的田)。鸢尾九宫格那个组图里左下角的花丛里有一根蓝色的水管,貌似工作人员会把水管逐渐移入每一片花田,水管到处就注满了水。不知道明治天皇时期是不是也这么做。这个鸢尾田一边靠近莲花池,另一边靠近“清正井”也是一天然泉眼。所以水源足够。

说到婚礼,当时看的时候没啥感想。但是在北中国转了一圈回来,昨晚又看了一遍当时拍的视频才发现,这个仪式,捧着长条牌牌的男子和捧着小方盒的女子,都好像唐朝壁画里面的侍女和各种巡礼图啊!
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He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

april
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by april » 2019-07-19 11:39

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-19 11:22
真美!劳模!
我们都是紧跟在笑嘻嘻你后面啊!多谢你带头勤恳劳作啊!都是笑嘻嘻的功劳!:)
笑嘻嘻 wrote:
2019-07-19 11:22
鸢尾也是莫奈喜欢的题材,虽然莫奈从来没去过日本。新人结婚没有其他亲友团的?很新潮啊。(这句话,从我出生前就这样说,到现在居然还是这样说。)
我从来没见过这么一大片鸢尾。很惊艳。

有亲友团啊!这图中红伞后面那一溜都是亲友团不是龙套。
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笑嘻嘻
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-19 12:21

哦哦哦,我就看到最后他俩喜笑颜开地出来时,周围没有亲友团。

哇塞,你跟葡萄皮一样嘴甜!整得我怪不好意思的。
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putaopi
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by putaopi » 2019-07-19 12:25

四月同学跟笑嘻嘻一样是劳模 :mrgreen: 这个婚礼照片和唐朝壁画的对比真可爱,日本号称保持继承了唐风,所言不虚啊。

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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by april » 2019-07-19 12:59

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-19 12:21
哦哦哦,我就看到最后他俩喜笑颜开地出来时,周围没有亲友团。
啊!这一对的亲友团当时正在大门另一边排排坐拍集体照,这小两口不知为什么落在外面偶然被给了一点两人空间。现在想想也挺甜蜜的。
谢谢大家美言这么亲友团! :love019: :love019: :love019:

笑嘻嘻不急,我等你。不过你的比较慢工出细活画工笔,我在这里大写意呢! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Re: 2019夏 - 日本 (鸢尾TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-19 13:06

没有没有。主要暑假事情怎么这么多!
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putaopi
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Re: 2019夏 - 日本 (京都寺庙TBC)

Post by putaopi » 2019-07-23 2:20

四月同学走这么长的一圈儿,依然兴致勃勃,佩服!我们家大人孩子都需要down time, 太多的stimulus 要花时间消化。

京都居然是金陵的翻版?我还以为是长安城的缩小版呢。

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Re: 2019夏 - 日本 (京都寺庙TBC)

Post by helenClaire » 2019-07-23 6:12

果然是“特别能战斗”的一家人! :worthy: 我们和葡萄皮差不多,猛玩和闲玩要间隔着来。

京都这些景点之间是靠走,还是巴士,还是出租车?

april
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Re: 2019夏 - 日本 (京都寺庙TBC)

Post by april » 2019-07-23 8:41

putaopi wrote:
2019-07-23 2:20
四月同学走这么长的一圈儿,依然兴致勃勃,佩服!我们家大人孩子都需要down time, 太多的stimulus 要花时间消化。

京都居然是金陵的翻版?我还以为是长安城的缩小版呢。
高人同学原话是:“京都就是南朝四百八十寺啊!”
不过自从萧梁把佛教提高为国教后,隋唐确实是继续把佛教发扬光大的朝代。所以从金陵到长安洛阳到京都,也算是一脉相传?
没有小朋友的时候,我们俩出门都是暴走。跟去年夏天的西班牙之行相比,这次出门整体时间拉长,每个地方呆的时间比较久(最少的是三夜两天的敦煌),好像还好。城与城间的旅行那天就算是我们的downtime了。包车出门也可以少走很多路,也算是变相的downtime?
这一次在日本的时候天气还算配合,交通又方便,京都本身又紧凑,再加上本来就到处是庙,所以随便走几步就可以打好几个勾好像。。。让我惊讶的是小朋友见山就爬。精力满满,所以就随手骗他多进了几个计划外的庙。。。 :mrgreen:
helenClaire wrote:
2019-07-23 6:12
京都这些景点之间是靠走,还是巴士,还是出租车?
都是巴士或者区间火车。用Google Map导航,老要在心里靠左行演示一下才分得清在路的那边等车。但是每辆车的时刻表都是精确到秒,从来不用等很久。太方便了。
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笑嘻嘻
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Re: 2019夏 - 日本 (城市 TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-28 2:54

诶嘛,你咋写得这么快呢!先打卡,明天再看。我刚看到岚山,感觉需要点科普:比如“常寂光寺的黑猫,地涌金莲”。
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豪情
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Re: 2019夏 - 日本 (城市 TBC)

Post by 豪情 » 2019-07-28 10:01

真有文化。

我在京都就是坐车到一个地区, 然后全部靠走。因为都是一片一片相连接的。走路比等车快也能多看很多。金阁寺到龙安寺我是走过去的。龙安寺冬天的镜池很萧条,据说秋叶很著名, 想不到夏天也这么美。

东京就是神奇的不觉得人多嘈杂烦躁,因为极度安静有序。这是我从来没有见过的。美国就是靠地广人稀。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 2019夏 - 日本 (城市 TBC)

Post by april » 2019-07-28 12:49

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-28 2:54
诶嘛,你咋写得这么快呢!先打卡,明天再看。我刚看到岚山,感觉需要点科普:比如“常寂光寺的黑猫,地涌金莲”。
笑嘻嘻火眼金睛。我想用自己做的简单笔记蒙混过关来着。解释了黑猫和地涌金莲。。。
豪情 wrote:
2019-07-28 10:01
我在京都就是坐车到一个地区, 然后全部靠走。因为都是一片一片相连接的。走路比等车快也能多看很多。金阁寺到龙安寺我是走过去的。龙安寺冬天的镜池很萧条,据说秋叶很著名, 想不到夏天也这么美。

东京就是神奇的不觉得人多嘈杂烦躁,因为极度安静有序。这是我从来没有见过的。美国就是靠地广人稀。
是的,京都非常适合走路。一路走总能看到好玩的特别的景致人和店。

写完啦!终于。
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by Jun » 2019-07-28 13:20

1867年十一月,德川庆喜和平的把政权交还给天皇,结束了德川幕府260多年的统治,也结束了从1192年开始的幕府掌权的状况。这之前,每一次幕府权利更迭都是一场血战:血洗安土城,血洗高松城,血洗若松城,血洗大坂城,等。但是德川庆喜这个德川家第15代将军做了一个前无古人的决定,和平交权,无血开城。为明治维新的开始免去了面对内战的磨难。给现代日本奠定了一个不可能更好的基础。据说他交出大权之后以为自己必死无疑,做好了天皇赐死,自己切腹的准备。因为历代幕府权力更迭后,前任将军只有死路一条。但是天皇没有。讨幕一方也没有。这跟中国的戊戌变法是多么的不同。
看来,虽然京都满地都是佛教,对于血腥暴力的将军和武士们也没起到啥洗脑的作用 ...

幕府最后终于和平交出权力,我也不知为什么,但或许之前那么多次血洗,让当权者终于受不了放弃了,意识到 it's really not worth it.

昨天才去查过,欧洲国家与日本通商,从十六世纪中叶就开始了,最先是葡萄牙商船。1582年日本已经有改信天主教的 shogun 派出第一个使团去欧洲与教皇接触。所以,到 1867 年,改革开放的大潮可能也让幕府觉得旧秩序维持不下去了。(想起特好看的影片“黄昏清兵卫”,1868年武士们正在学用火枪。)

家属最喜欢的小说之一是 科幻作家 Bruce Sterling 的中篇范特西类型 Flowers of Edo,十九世纪中叶,妖怪一样的电线电灯已经来到了江户,时代已经变了。
此喵已死,有事烧纸

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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-28 14:48

Jun wrote:
2019-07-28 13:20
幕府最后终于和平交出权力,我也不知为什么,但或许之前那么多次血洗,让当权者终于受不了放弃了,意识到 it's really not worth it.
我对日本历史知道的还是太少,很肤浅的搜索的结果是日本幕府制度本身就有些残留的忠君思想在里面。权力如此大的幕府甘心只当天皇的“臣子”,虽然是大权在握,但是完全没有兴趣自己当皇帝。这就跟中国完全不同。历代幕府更迭血洗也只限于幕府层次,除了第一代为了建立镰仓幕府逼死了天皇,大家再换代都都心知肚明的不去折腾天皇(这也是为什么正仓院的宝贝能保存这么多年没被祸害的原因吧!)。“大政奉还”的背景是美国兵临城下,日本看到中国鸦片战争后的下场,不愿意重蹈覆辙,但是又深知不是美国人的对手。所以德川庆喜有了把权利还给天皇,这个热土豆自己(或者说日本的幕府结构)搞不定。“谁厉害谁上,我撤了。”
Jun wrote:
2019-07-28 13:20

昨天才去查过,欧洲国家与日本通商,从十六世纪中叶就开始了,最先是葡萄牙商船。1582年日本已经有改信天主教的 shogun 派出第一个使团去欧洲与教皇接触。所以,到 1867 年,改革开放的大潮可能也让幕府觉得旧秩序维持不下去了。(想起特好看的影片“黄昏清兵卫”,1868年武士们正在学用火枪。)

家属最喜欢的小说之一是 科幻作家 Bruce Sterling 的中篇范特西类型 Flowers of Edo,十九世纪中叶,妖怪一样的电线电灯已经来到了江户,时代已经变了。
David Mitchell写过一本“The Thousand Autumns of Jacob de Zoet" 是他所有小说里面我最喜欢的一部。尤其是结尾(差不多60%之后)越来越好。这一段鲜为人知的日本/荷兰历史。而且有真人做模型。那时候的”通商“日本政府对外国人限制超级严格. 每年一次的荷兰东印度公司的船靠岸装货卸货,其他时间都是与世隔绝。就跟在监狱岛服刑差不多。。。
The Thousand Autumns of Jacob de Zoet, is a rich and absorbing historical novel set in Japan at the very end of the eighteenth century, in Dejima, a walled artificial island in Nagasaki Harbor that was the only place in the country where Westerners were tolerated.
Flowers of Edo 没听说过。放单子上先!
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豪情
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 豪情 » 2019-07-28 17:38

清帝逊位也算和平。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by putaopi » 2019-07-29 1:58

四月同学的思索有意思哦,我认识的在日本住过的人,都说日本是游客天堂,但是长居就会觉得憋闷。像垃圾分类这种事,简直要经过专业训练才能精通。中国吧,乱糟糟鱼目混珠的状态也不总是坏事,太井井有条加上“天眼”,那就完全无空子可钻了。

笑嘻嘻
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-29 3:22

“更中国皇城的气派相比,二条城内这个大广间里的交接仪式也几乎算得上是朴素。将军和众人的分别不过是浅浅一个台阶比众人略高。”
报告:这句话下面的第一张照片看不到。

地藏菩萨好像千与千寻里路边的小佛像。

日本的寺庙的确象唐代建筑,式样比较古朴。(我觉得中式建筑的规矩是唐以后慢慢加上去的,)中式建筑的屋顶非常讲究,是有身份的,什么屋子配什么屋顶。最上面那条脊叫做正脊,正脊檐角上翘就是飞檐大概隋代出现,唐代建筑出现鸱尾,到了宋就出现檐角站着烧制的神话动物人物,到了明就变成螭吻。故宫的正脊檐角上就是官制的正统螭吻。正脊正中的装饰叫做宝顶,很少见到。我在北京没有见过有宝顶的正脊,看人讲宝顶只在重要建筑上出现,但是峨眉山的民居都有宝顶,但檐角只有飞檐,挺新鲜的。

四月关于城市的思考,好哲学啊。
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Jun
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by Jun » 2019-07-29 6:23

至于为什么北中国的社会结构是这个样子的,我唯一能想出来的可以自洽的原因就是北中国的管理者依然不知道城市这个概念是什么,依然用管理乡村的方式来管理城市。

东京本来是我所见过的最完美的城市了。但是这种完美下面却潜伏着致命的问题。
但是也许追求完美本身就是致命的?
Interesting. 四月看城市建设的角度很独特,颇有道理,我同意一部分,尤其是城市建设和单身者的生存之间的关系,以前没想过。但不完全同意,感觉还有些其它方面的 issues。

忽然想起之前提起过的,Uber 和 AirBnB 这种网上付款的机制,让本来颇为 awkward 的金钱交易化为无形,本来是很 awkward 的空间共享(私人车,私人屋),忽然就变得可以接受了,因为不必谈钱了。

关于“给别人添麻烦是不好的”这种主义,以前我也是非常信奉的,然而最近变了,越来越多地给别人“添麻烦”并从中得到欣慰的感受。麻烦是麻烦的,然而有时也挺美好的。。。

=======

售票处的黑喵太逗了。 :cat74: 复古式火车 :super:
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by helenClaire » 2019-07-29 9:25

寂静一片却能间或听到很特别的一声“哒”,极力在树丛里寻找,看到树林深处里有一个长长的竹筒接滴落的泉水。接满之后竹筒“哒”的翻倒。
这是不是欹器?孔子观太庙的时候评点过的座右铭式的器物?
“孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:此为何器?守庙者曰:此盖为宥坐之器。孔子曰:吾闻宥坐之器,虚则欹,中则正,满则覆。孔子顾弟子日:注水焉。弟子挹水而注之,果中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹日:吁!恶有满而不覆者哉!”
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好玩的是,跟我们讲这个的老师说,现在在国内不太见得到这东西,倒是在美国的水公园一类的地方有,就是tipping bucket.

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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-29 11:12

豪情 wrote:
2019-07-28 17:38
清帝逊位也算和平。
溥仪离宫时已经没有兵权了?兵权都在袁世凯手上?(清史我都不记得了。。。【汗】)
德川庆喜“大政奉还”的时候,手中的兵权甚可观,是讨幕派军队的三倍!兵力这么悬殊的情况下而且自己占绝对优势还肯“无血开城”挺不可思议的。。。
putaopi wrote:
2019-07-29 1:58
中国吧,乱糟糟鱼目混珠的状态也不总是坏事,太井井有条加上“天眼”,那就完全无空子可钻了。
是的,太方便了大家就变懒了。社会活力下降(自发的下降?)也是问题。。。
笑嘻嘻 wrote:
2019-07-29 3:22
“更中国皇城的气派相比,二条城内这个大广间里的交接仪式也几乎算得上是朴素。将军和众人的分别不过是浅浅一个台阶比众人略高。”
报告:这句话下面的第一张照片看不到。
修了一下,可以看了吗?
笑嘻嘻 wrote:
2019-07-29 3:22
日本的寺庙的确象唐代建筑,式样比较古朴。(我觉得中式建筑的规矩是唐以后慢慢加上去的,)中式建筑的屋顶非常讲究,是有身份的,什么屋子配什么屋顶。最上面那条脊叫做正脊,正脊檐角上翘就是飞檐大概隋代出现,唐代建筑出现鸱尾,到了宋就出现檐角站着烧制的神话动物人物,到了明就变成螭吻。故宫的正脊檐角上就是官制的正统螭吻。正脊正中的装饰叫做宝顶,很少见到。我在北京没有见过有宝顶的正脊,看人讲宝顶只在重要建筑上出现,但是峨眉山的民居都有宝顶,但檐角只有飞檐,挺新鲜的。
嗯嗯嗯,中国古建筑的细节和历史太有意思了!我还没来得及研究!在故宫买了一把尺子,上面一溜儿十个小兽。店员说全中国就故宫的房檐上有十个,因为其他建筑级别不够。 :mrgreen:
Jun wrote:
2019-07-29 6:23

关于“给别人添麻烦是不好的”这种主义,以前我也是非常信奉的,然而最近变了,越来越多地给别人“添麻烦”并从中得到欣慰的感受。麻烦是麻烦的,然而有时也挺美好的。。。
有道理!特立独行的想法和做法肯定可以被归到“给人添麻烦”那一栏去了。。。
helenClaire wrote:
2019-07-29 9:25

这是不是欹器?孔子观太庙的时候评点过的座右铭式的器物?
“孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:此为何器?守庙者曰:此盖为宥坐之器。孔子曰:吾闻宥坐之器,虚则欹,中则正,满则覆。孔子顾弟子日:注水焉。弟子挹水而注之,果中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹日:吁!恶有满而不覆者哉!”
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好玩的是,跟我们讲这个的老师说,现在在国内不太见得到这东西,倒是在美国的水公园一类的地方有,就是tipping bucket.
应该就是这个!原理是一样的!二尊院里的不是金属的水桶,是个长条的竹筒,满了翻到会倒进一条竹子连接成的水渠(猜的,树林遮挡又远看不到),竹子碰竹子才会“哒”。老大说小时候在江南也用这个。在网上找信息的时候找到另外一种日本庭院常用水器叫“水琴窟”,也非常有意思,纯粹是为了制造一种特别的水声。
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 豪情 » 2019-07-29 12:45

大政奉还之后德川庆喜仍然掌握实权,然后再打了一场战争,幕府大败。看到民心向背,幕府用放权和德川庆喜被软禁换取了家族的保全,没有殊死搏斗。就跟日本向美国投降有点类似。

清帝逊位也是类似的。名义上还有那么多权力,但是实际上没有控制力了,实力部下要和平移交来保存自己实力,不要做炮灰。
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-29 19:10

照片能看到了。
april wrote:
2019-07-29 11:12
嗯嗯嗯,中国古建筑的细节和历史太有意思了!我还没来得及研究!在故宫买了一把尺子,上面一溜儿十个小兽。店员说全中国就故宫的房檐上有十个,因为其他建筑级别不够。 :mrgreen:
那十个小兽是钉子盖。在垂脊上,就是下滑的那四条脊。只有故宫太和殿有十个垂脊兽,不算前面领队的仙人骑兽,殿后的望兽。每个都有名字。按大清的什么典,除了太和殿,其他的飞檐上不可以有十个垂脊兽。叫做“十全十美”。其他的屋顶一般是奇数垂脊兽,主阳。

当然,跟鹿鼎记里京官出京城一样,北京城里盖房子级别森严,十品官的小院子那叫一个小。出了北京城,大家都阳奉阴违,垂脊上的垂脊兽当然不敢去争,大家在正脊上做手脚,一整条甚至有两层的雕花,雕梁画栋,花里胡哨,争奇斗艳。

故宫是最大的四合院,我觉得所有的中国的官府衙门,寺庙古刹,都是四合院结构。明清以后的屋顶都有等级的讲究。唐代的有点像日本的古建筑屋顶。所以故宫博物院最大的展览是故宫本身。有好多讲故宫建筑的节目,BBC拍了一部The secrets of China's forbidden city.

我旅行回来发现一个神奇的广告,是中式营造的监管和工程培训。有钱人又开始穷讲究了。

哦,对,在北京城里,四合院大门的尺寸,门两边的石墩子(文武官商贾都不一样)都有等级规矩。(仅限北京城里对这套规矩严格执行。)门当户对是指这两家的大门尺寸和石墩子水准相当,说明家庭地位差不多。其实京官住不下了,一般官邸实在太小了,也在北京城外买地自盖房。
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-29 21:27

真有意思!这么多名堂,太好玩儿了!
说起四合院,古罗马(庞贝那些)也有些像四合院呢!日本建筑倒是不讲究四合。。。(其实日本不是寺院的古建筑我也就看了一个二条城)
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-29 23:13

离北京城越远,正脊上越花哨。 :mrgreen:
看青城山的建福宫的山门,应该清代光绪年间重建:貌似是三重歇山顶,(歇山顶是比较重要的庙宇宫殿的顶,三重歇山顶够夸张。)一个兽也不站。但是飞檐翘得高,正脊上花里胡哨,层层叠叠,带宝顶,其实是每条脊都花哨,但是一点也不违规。
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这是厦门的天王殿:大概也是清代重建的,只有一面图看不清楚,应该两重歇山顶,也是一只兽也不站,带宝顶。但是花哨得要命。
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-30 0:12

建福宫这个色彩可真。。。圣诞节。。。喜庆!我老以为道教很灰蒙蒙。原来也喜欢这么热闹的色彩?翘得高高的飞檐很好看。正脊画的那么热闹,得用望远镜才看得到细节?
跟这个比,厦门的天王殿简直是朴素!
好像南方的寺庙都很花哨。。。想起来在台湾看到的庙,翻出几张照片,果然花哨,恨不得放一个杂技团在房顶。。。
去金瓜石路上从大巴拍到
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安平天后宫
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老华西街
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台南孔庙简直称得上肃穆
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台北林家花园附近这个,好像顶着一个奶油蛋糕?
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-30 1:53

台湾是闽南人还是岭南人移民过去的?只有那里的建筑是这个样子的。
看你第一张和第二张的垂脊上,就是从正脊上下滑的那四条脊,脊尖上的都是仙人骑兽,后面没有站兽。中间两个看不出来,最后一个奶油蛋糕太没规矩了不像是旧建筑。可是台湾居然用黄琉璃瓦!!!!黄琉璃瓦的三重歇山顶!!!!不怕砍头的吗???!!!真是天高皇帝远。还是说只有第二个绿色琉璃瓦是真古建筑?。

April,要不是你这个帖子,我都一直没法搞清楚自己老在想表达碰到蜀文化的兴奋到底是什么。我在我的游记贴里写蜀文化“浓油重彩的中国风”,好像不贴图片表达不了自己在说什么。那其实就是自己也没想清楚到底是什么。结果你这个帖子里说屋顶,我脑海里叮一声就知道怎么描述自己的感受了。

我一直知道岭南和闽南建筑华丽浮夸,到处都是艳丽的弧线,所以我是打算今年去岭南看房子。某人不感兴趣,他非要去四川。四川我没去过,当然也想去,但我以为我就是去吃和休闲的。结果到了文殊院都大为赞叹,从前从来不知道巴蜀建筑是这个样子的。贴张网上的图:
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看正脊上面的装饰,正脊上竖了一溜雕花青瓦和一个大的宝顶。但是色调是黑色的,跟整个庙宇整体保持一致。夸张精致,但是不耀眼。有点岭南建筑的意思,但是没那么夸张。岭南建筑我一看,脑子自动播放锣鼓齐鸣又四平八稳的粤剧。
这还是文殊院。跨院的。三重屋顶。这么浮夸。故宫太和殿是按照制律中国建筑的最高标准,不可以比太和殿级别高,太和殿是二重檐庑殿顶。(一般只有皇宫和孔庙可以用庑殿顶)文殊院的好像是歇山顶,低一级,那三重顶也够有种的。天安门才两重歇山顶,天坛是天子祭天的地方,三重檐攒尖顶。一般攒尖顶级别再比歇山顶低一级。巴蜀建筑一下就比我过往见过的古建筑视觉上要复杂了一层,色调又是黑色的,又复杂又肃穆。跟岭南风格有类似又不同。(岭南建筑那简直就不是一个血统的)这种地方唱变脸比较有气派。变脸放到北京的房子里的话,不知怎么就觉得轻薄了。但是这么多黑色这么集中也是别处没见过的,所以我一见文殊院就有疑问:川人尚黑?
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然后看到青城山建福宫,诶嘛呀,清光绪年间重建,大清都要亡了,你们还躲在这里整这浮夸风。可能也真的不再是太平盛世了。建福宫的里里外外都相当粗糙。
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Jun
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by Jun » 2019-07-30 6:06

台湾的庙很可能是近代造的,清朝灭了之后。
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april
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-30 10:01

笑嘻嘻终于开始整理照片了?却躲在这里贴? :lol: :lol: :lol:
尚黑的文殊院可真好看啊!

台湾那些庙第二张(安平天后宫,安平是台湾很古老一个海港城市,最早荷兰人开发的,后来被郑成功抢回来)和第三张(台南孔庙)应该是古迹。台南应该比较守规矩,其他那三张都是台北和台北周围,可能乱来了。也可能像Jun说的,都是现代建筑了。
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笑嘻嘻
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-30 10:57

都是网上照片,我没有开始整理照片,让大家失望了。 :mrgreen: 文殊院确实漂亮,而且清净,充满细节的黑房子配水缸里的荷花。只房子逛的话很快可以逛完。就是一定要喷防蚊喷剂。

我都没敢上你另外北中国帖子里去逛,否则就更不用写游记了。 :mrgreen:
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Jun
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by Jun » 2019-07-30 12:13

相比花里胡哨的金顶和屋檐,我觉得黑屋顶的文殊庙好有气质,喜欢。 :love007: (不过这显然是 atheist 现代口味,古人不这么想,越豪华就越虔诚。)
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笑嘻嘻
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-30 12:32

现代才是/更是/才更是越豪华越虔诚。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2019-07-30 13:49, edited 1 time in total.
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 豪情 » 2019-07-30 12:37

在当年也许人也觉得土豪暴发呢。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-30 14:09

学到了:孔庙也被特许可以用黄色琉璃瓦。
孔庙为什么可以用黄色琉璃瓦?
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april
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Re: 2019夏 - 日本 (京都寺庙TBC)

Post by april » 2019-07-31 0:50

putaopi wrote:
2019-07-23 2:20

京都居然是金陵的翻版?我还以为是长安城的缩小版呢。
跟高人同学核实了一下,她理解的”南朝四百八十寺“是洛阳!所以我把金陵拿掉了!【汗】
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by april » 2019-07-31 10:28

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-30 1:53
但是这么多黑色这么集中也是别处没见过的,所以我一见文殊院就有疑问:川人尚黑?
也许应该说是”秦人尚黑“?可能是秦灭蜀之后保留下来的秦国之风?多年前看电视剧《大秦帝国》就对秦国尚黑这一服饰特点很着迷。好看的不得了。刚刚看到豪情在隔壁又提到”秦灭蜀“我才联系到你这个文殊院的疑问。
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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by 豪情 » 2019-07-31 10:48

好像有川人服饰尚白之说。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 2019夏 - 日本 (完)

Post by Jun » 2019-07-31 12:30

古代染色很贵的,染料原料不容易搞到,有些还得长途进口。漂白漂黑倒是相对简单。
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