梅香润入雪,花重锦官城 (完)
Posted: 2019-07-12 13:34
从寒风凛冽的北京飞到成都,一出机场就被温润潮湿的空气所包围 。满眼的翠绿,更是令人欣喜。天空里有点阴霾,并不影响心情。北京虽然有阳光蓝天,但是这个季节的晴空总是伴着刺骨的北风, 没处躲没处藏的。事实证明我低估了“湿冷”的威力,后来的两天持续阴雨,在室外的景点走来走去还是很考验耐寒能力的.
千里迢迢来成都,某人的主要动力就是吃吃喝喝,到酒店放下行李我们就直奔主题,去找成都朋友推荐的马旺子川菜店。从地图上看饭店离我们住的地方不远,决定散个步走过去。从天府广场顺着东大街走,跟最热闹的春熙路隔了两条街。路旁全是商店和一家挨一家的小吃摊,大部分都是肉串鱿鱼串之类的,开始看着新鲜,很快就失去兴趣。我决心拒绝诱惑,把有限的卡路里留着吃更好吃的食物,都花在刀刃上。如果路边的小吃是夫妻肺片红油抄手之类的,我很可能就屈服了。后来到宽窄巷子有不少路边小店打着成都特色小食的招牌,我果然丧失抵抗力,买了几样之后,真是乏善可陈,非常后悔。唯一满意的街边摊收获是在春熙路上买的烤红薯。刚刚过了圣诞,新年假期还没开始,街上的外省游客看着没那么多,大部分人都像是四川其他地方来的。意外的是看到不少身着民族特色服装的藏民,我才意识到四川是有藏区的。当初去西安的时候我也没料到当地有那么多的回民,所以读万卷书,行万里路真是非常必要,有亲临实地的体会,书面文字才有了实实在在的意义。我们走的这条路上还看到不少非常现代的办公楼,原来成都的金融区是在这里。楼下是奢侈品旗舰店,楼上是办公室,簇新簇新的大理石地面和玻璃幕墙,人影可鉴。
快到马旺子川菜馆的附近,出现一片古色古香的建筑群,还以为是个什么著名的文化遗址,仔细看是个仿古的高档商业区,叫做远洋太古里。如果说一路走过来的春熙路还有点外省县城感,现在忽然快进到了上海新天地(a better version)。不知道跟北京三里屯太古里是不是同一家开发商,但是整个建筑群风格和空间设计要比三里屯好得多,室内室外空间的融合更自然,人走在里面的感觉非常舒服. 后来我才体会到这种效果不仅仅是建筑师的设计水平不同,而是有背后的原因,等下会说到。
处处都有别出心裁的细节设计,在沉静的灰色和乌木色调的背景衬托下更觉趣致。“不提倡过洋节”的一纸令下,北京圣诞节的热闹多少有些失色。这里Vertical Garden的红色圣诞树,还有用绿色饮料瓶搭成的一棵,闲闲地站在那儿,真是有种山高皇帝远,爱谁谁的态度。听说成都是最受LGBT人群喜爱的中国大陆城市,也许是跟这种远离政治中心的气氛有关。
我们误打误撞地进了地下一家叫做“方所”的书店,惊艳不已,单色混凝土的墙壁天棚,管道还暴露在外面,非常工业非常现代。圣诞过了, 书店已经开始为春节促销,“汉声” 出版社的“大过猪年”系列年画挂在最醒目的位置,红彤彤地喜庆,又不喧闹过分。我以前在北京住的时候,有次去汉声的办公室办事,也是赶上快过年,看见会议室里的老木头长桌子上中间,摆了酱油醋和各色酒瓶,原来老板下班后要请员工吃饺子。是家特别有烟火气的的出版商。钱包终于捂不住了,我买了一套十多张年画带回美国,小葡萄学校里做春节庆祝活动时贴在墙上做装饰,其余的送给学校的中文老师,一幅百猪图一直挂在中文教室里。还买了新出的中文版《鱼翅与花椒》,小葡萄也挑几样小文具给朋友做礼物,硬塞进小小的随身行李箱里。要不是某人饿得不耐烦,催我们去吃饭,还不知道要在这家书店里消磨多少时间呢。
谢谢豪情下面贴的链接,原来这家店是名设计师投资建的,这解释了我的疑惑,就是为啥店里有一大片儿地儿在卖衣服!衣服样子大方舒服,understated and sophisticated, 可惜我没有时间细看。这家店也有台湾诚品前负责人的参与,猜想这是为什么他们会重点推广汉声。书店是一个城市的社区中心和文化中心,方所晚上还常常举办各种活动,我想去参加但是遭到怕黑夜里不肯出门的小葡萄的拖累,没成。我们在北京住的那两年,很多时间是在单向街和库布里克这两家书店混的,我看看方所在广州成都重庆和青岛都有开业,顿时觉得这些城市都很宜居。
吃过水煮鱼片,我们继续在太古里闲逛。走到中间的一个小广场,赫然出现了暗红墙壁的一座大庙,门口挂着《古大圣慈寺》的匾额。事前我们完全没有做功课,不知道这座古寺的由来。站在门口读了一会说明,不得了!新罗王国太子出身的无相大师在这里修行过,唐玄宗曾经御笔亲题匾额“敕建大圣慈寺”,而二十岁的“唐僧”玄奘法师居然是在这里受戒,正式成为比丘。看到这里我想到去过的西安大雁塔,玄奘从印度取经回来,建塔安放经书和舍利子,专心致力于佛经的翻译。在大慈寺开始,到大雁塔结束,我脑海里这段历史的点滴终于穿成了灯串儿,噼啪噼啪地亮起来了。
南方的寺庙,跟我们在北方见惯的非常不同,屋脊上站一排千姿百态的人像,热热闹闹的。我记得广东石湾陶像有很多类似的屋脊造像。大慈寺最近经过大修,这些像估计是用了某种金属材料,耐潮湿风霜。寺庙多次毁于火灾,希望也能耐火。而从购物中心的小下沉广场看侧面外墙,简洁的古典美,又极现代。走进寺院,人不多,里面还有很大的一部分围着在装修。庭院里整洁安静,正殿前面有一排大缸里养了茶花,开得正盛。四处都有鲜花,大大小小的盆栽,刚从严冬的北京来,花团锦簇的景象特别吸引我。后来才知道养花赏花是寺庙的传统节目,想来也是当地民风如此。侧殿里有僧人带着信众诵经,抑扬顿挫的。转弯往殿堂后面看看,木匠油漆工来来往往,白茬儿的木梁架在青砖地上,忙而不乱。 不想打扰信徒的功课,出于游客的自觉,我就进到礼品店里逛。很多精美的双面绣,有大有小,价钱上丰俭由人。但是店里有暗香浮动,让我没法儿专心看绣品。原来是各处插瓶的腊梅,所谓”香气袭人“里的”袭“字,用得真是讲究。我惊奇地问店里的姑娘,寺里是不是有梅花树,回答说没有,花枝是有人从城外的什么地方送来的。
寺庙的后门有棵曼陀罗树,据说是一年四季开花的奇迹之树。大慈寺有一大批绿拇指园丁,是毫无疑问的。岁月静好,香气缭绕,我站在曼陀罗花树旁细读大慈寺的前生今世。读到张献忠因为痛恨大慈寺方丈藏匿明朝皇室宗人,杀掉两千多名僧人。又借口重开科举,选拔官员,把四川各地的士子招集至大慈寺,五千多人无一幸免。看得我心惊肉跳,咱们这个专门挑读书人下手的传统,还真是源远流长。从焚书坑儒到文字狱,反右文革天安门,一脉相承,连绵不绝。
回到酒店整理照片,才注意到大慈寺门前的长联,上联是“第一丛林名声扬震旦”,下联是“壁画无双精妙誉敦煌”。大惊失色,壁画在哪里?我究竟错过了什么!上网查了查,才知道在大慈寺在唐宋的全盛时期,是以壁画和雕像出名的。当初唐玄宗避祸于成都,也带来了全国最好的画工。大慈寺96院,墙面上画满了唐宋时代最精美的佛像明王像佛经变像,共有六七十位著名画工的作品,传说还有吴道子高徒卢伽棱的真迹。那时的成都相当于文艺复兴时的佛罗伦萨,各地僧侣文人纷纷慕名而来,民间工匠们也在此学习宫廷画工的技法和创意。大足石刻和敦煌壁画的民间艺术家,深受大慈寺的影响,高山大漠里的辉煌艺术,并不是无本之木,无源之水。这些壁画雕塑统统毁于战乱火灾。我们今天看到的大慈寺,多年来被挪用为成都市博物馆,二零零五年才重新开放,连全盛时期的影子都算不上。跟成都其他景点比,大慈寺对外地游客自然吸引力不大,只有了解些历史掌故的本地人才对它念念不忘。 我喜欢的成都诗人流沙河据说是大慈寺茶座的常客。
后来我们去看的杜甫草堂,也多是清代的建筑格局,所以又绕回到CAVA君的问题,关于新与旧的关系。没有“真迹”的历史遗址,做为政府值不值得花钱修复,做为游客值不值得花时间参观。在过去我的答案会是说“不值得”, 但是这次成都的游览经历让我踌躇。佛教信徒上香礼佛,普通游客在新翻修的大慈寺喝喝茶赏赏花,怀古思幽,也是件好事。大慈寺虽然没有古迹珍品,但它的存在是理解唐宋时代本地历史的重要一环。旅行的乐趣一半是亲身亲历,另一半是想象力和好奇心被激发,所谓的“脑补”。
在大慈寺没有找到梅树,我对腊梅的向往,终于在杜甫草堂得到了满足。整个游览过程中,处处都有梅香相伴。这天又正好赶上了冬天的第一场雪,梅花和雪花交映,正是这篇游记题目的来由。草堂的满目翠绿,朱红色的楼阁,淡黄色的腊梅,这些色调画出了我梦想中的古中国。小时候读熟的杜诗:“野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”好像终于有了具体的安放之处。这种感觉是只能意会,无法言传的美妙。
在草堂还看到了场花艺展览,这张特别有成都特色,一定要跟大家分享:
这天我们还去了草堂附近的蜀锦绣博物馆,听说那里每天有现场织锦表演。这家小小的博物馆一层是蜀绣蜀锦商场,地下一层才是展厅。我们一家三口,是仅有的游客。展馆里挂着从秦代到名气时期各种织锦的纹样,大部分都是根据各种出土文物复制的。真品有不少是在新疆印度和中亚等丝绸之路上的地方出土的。下面这几些纹样分别是战国,北魏,隋唐,宋,清朝等不同时期的锦缎,大家能猜猜看他们的历史年代吗?
早在汉朝时蜀锦就已经通过所谓的“南方丝绸之路“,行销至印度和中亚地区。据说汉朝使者张骞出使西域看到当地有蜀锦,回来之后进谏皇帝,在成都设立”锦官城“, 用国家权力垄断控制蜀锦交易。而南方丝绸之路就是我们去云南丽江时骑马走过的”茶马古道‘, 当当当!脑海里的另一条线路也连上啦!可见全球化是自古就有的民间贸易行为,并非现代社会的专利。
展馆里有数台清朝末期的手工织机,是fully functioning, 一直在使用的。问管理员姑娘什么时候有织锦表演,她说当天没有(好像是周五),又热心地帮我们打听附近的四川省博物馆有没有,结果也没有。我们遗憾地说第二天就离开成都,经北京回美国了,她也很替我们惋惜的样子。既来之则安之,继续慢慢欣赏织锦和刺绣,难得这么清净的空间都属于我们几个人。过了一阵子,小姑娘陪着一位身穿唐装的中年人出来,说这贺师傅听说小葡萄是从美国远道而来的,要特别为我们表演织锦工艺。我受宠若惊,千恩万谢,中年人只是简单地说不必客气。他招呼另外一位挽花工师傅,两人启动织机,提线穿梭,管理员姑娘在一旁给我们讲解,完全是贵宾待遇。
回到美国后我搜索蜀锦工艺的短片来看,看到了这部《了不起的匠人》,才知道为我们表演的是工艺大师贺斌。 他在短片里回顾二十岁那年,参加北京科技馆和波士顿科技馆的交流项目,在波士顿做了长达七个月的织锦工艺表演。美国公众的关注和赞誉,让年轻的他倍感骄傲,从此决心掌握全部手工织锦工艺,做蜀锦的文化传人。我被这段故事深深打动了。不是因为“爱国”,而是觉得任何一个年轻人,明确自己的passion 所在,找到人生价值的那个决定性的瞬间,都是可庆可贺的。
https://www.bilibili.com/video/av101566 ... 7423584418
千里迢迢来成都,某人的主要动力就是吃吃喝喝,到酒店放下行李我们就直奔主题,去找成都朋友推荐的马旺子川菜店。从地图上看饭店离我们住的地方不远,决定散个步走过去。从天府广场顺着东大街走,跟最热闹的春熙路隔了两条街。路旁全是商店和一家挨一家的小吃摊,大部分都是肉串鱿鱼串之类的,开始看着新鲜,很快就失去兴趣。我决心拒绝诱惑,把有限的卡路里留着吃更好吃的食物,都花在刀刃上。如果路边的小吃是夫妻肺片红油抄手之类的,我很可能就屈服了。后来到宽窄巷子有不少路边小店打着成都特色小食的招牌,我果然丧失抵抗力,买了几样之后,真是乏善可陈,非常后悔。唯一满意的街边摊收获是在春熙路上买的烤红薯。刚刚过了圣诞,新年假期还没开始,街上的外省游客看着没那么多,大部分人都像是四川其他地方来的。意外的是看到不少身着民族特色服装的藏民,我才意识到四川是有藏区的。当初去西安的时候我也没料到当地有那么多的回民,所以读万卷书,行万里路真是非常必要,有亲临实地的体会,书面文字才有了实实在在的意义。我们走的这条路上还看到不少非常现代的办公楼,原来成都的金融区是在这里。楼下是奢侈品旗舰店,楼上是办公室,簇新簇新的大理石地面和玻璃幕墙,人影可鉴。
快到马旺子川菜馆的附近,出现一片古色古香的建筑群,还以为是个什么著名的文化遗址,仔细看是个仿古的高档商业区,叫做远洋太古里。如果说一路走过来的春熙路还有点外省县城感,现在忽然快进到了上海新天地(a better version)。不知道跟北京三里屯太古里是不是同一家开发商,但是整个建筑群风格和空间设计要比三里屯好得多,室内室外空间的融合更自然,人走在里面的感觉非常舒服. 后来我才体会到这种效果不仅仅是建筑师的设计水平不同,而是有背后的原因,等下会说到。
处处都有别出心裁的细节设计,在沉静的灰色和乌木色调的背景衬托下更觉趣致。“不提倡过洋节”的一纸令下,北京圣诞节的热闹多少有些失色。这里Vertical Garden的红色圣诞树,还有用绿色饮料瓶搭成的一棵,闲闲地站在那儿,真是有种山高皇帝远,爱谁谁的态度。听说成都是最受LGBT人群喜爱的中国大陆城市,也许是跟这种远离政治中心的气氛有关。
我们误打误撞地进了地下一家叫做“方所”的书店,惊艳不已,单色混凝土的墙壁天棚,管道还暴露在外面,非常工业非常现代。圣诞过了, 书店已经开始为春节促销,“汉声” 出版社的“大过猪年”系列年画挂在最醒目的位置,红彤彤地喜庆,又不喧闹过分。我以前在北京住的时候,有次去汉声的办公室办事,也是赶上快过年,看见会议室里的老木头长桌子上中间,摆了酱油醋和各色酒瓶,原来老板下班后要请员工吃饺子。是家特别有烟火气的的出版商。钱包终于捂不住了,我买了一套十多张年画带回美国,小葡萄学校里做春节庆祝活动时贴在墙上做装饰,其余的送给学校的中文老师,一幅百猪图一直挂在中文教室里。还买了新出的中文版《鱼翅与花椒》,小葡萄也挑几样小文具给朋友做礼物,硬塞进小小的随身行李箱里。要不是某人饿得不耐烦,催我们去吃饭,还不知道要在这家书店里消磨多少时间呢。
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吃过水煮鱼片,我们继续在太古里闲逛。走到中间的一个小广场,赫然出现了暗红墙壁的一座大庙,门口挂着《古大圣慈寺》的匾额。事前我们完全没有做功课,不知道这座古寺的由来。站在门口读了一会说明,不得了!新罗王国太子出身的无相大师在这里修行过,唐玄宗曾经御笔亲题匾额“敕建大圣慈寺”,而二十岁的“唐僧”玄奘法师居然是在这里受戒,正式成为比丘。看到这里我想到去过的西安大雁塔,玄奘从印度取经回来,建塔安放经书和舍利子,专心致力于佛经的翻译。在大慈寺开始,到大雁塔结束,我脑海里这段历史的点滴终于穿成了灯串儿,噼啪噼啪地亮起来了。
南方的寺庙,跟我们在北方见惯的非常不同,屋脊上站一排千姿百态的人像,热热闹闹的。我记得广东石湾陶像有很多类似的屋脊造像。大慈寺最近经过大修,这些像估计是用了某种金属材料,耐潮湿风霜。寺庙多次毁于火灾,希望也能耐火。而从购物中心的小下沉广场看侧面外墙,简洁的古典美,又极现代。走进寺院,人不多,里面还有很大的一部分围着在装修。庭院里整洁安静,正殿前面有一排大缸里养了茶花,开得正盛。四处都有鲜花,大大小小的盆栽,刚从严冬的北京来,花团锦簇的景象特别吸引我。后来才知道养花赏花是寺庙的传统节目,想来也是当地民风如此。侧殿里有僧人带着信众诵经,抑扬顿挫的。转弯往殿堂后面看看,木匠油漆工来来往往,白茬儿的木梁架在青砖地上,忙而不乱。 不想打扰信徒的功课,出于游客的自觉,我就进到礼品店里逛。很多精美的双面绣,有大有小,价钱上丰俭由人。但是店里有暗香浮动,让我没法儿专心看绣品。原来是各处插瓶的腊梅,所谓”香气袭人“里的”袭“字,用得真是讲究。我惊奇地问店里的姑娘,寺里是不是有梅花树,回答说没有,花枝是有人从城外的什么地方送来的。
寺庙的后门有棵曼陀罗树,据说是一年四季开花的奇迹之树。大慈寺有一大批绿拇指园丁,是毫无疑问的。岁月静好,香气缭绕,我站在曼陀罗花树旁细读大慈寺的前生今世。读到张献忠因为痛恨大慈寺方丈藏匿明朝皇室宗人,杀掉两千多名僧人。又借口重开科举,选拔官员,把四川各地的士子招集至大慈寺,五千多人无一幸免。看得我心惊肉跳,咱们这个专门挑读书人下手的传统,还真是源远流长。从焚书坑儒到文字狱,反右文革天安门,一脉相承,连绵不绝。
回到酒店整理照片,才注意到大慈寺门前的长联,上联是“第一丛林名声扬震旦”,下联是“壁画无双精妙誉敦煌”。大惊失色,壁画在哪里?我究竟错过了什么!上网查了查,才知道在大慈寺在唐宋的全盛时期,是以壁画和雕像出名的。当初唐玄宗避祸于成都,也带来了全国最好的画工。大慈寺96院,墙面上画满了唐宋时代最精美的佛像明王像佛经变像,共有六七十位著名画工的作品,传说还有吴道子高徒卢伽棱的真迹。那时的成都相当于文艺复兴时的佛罗伦萨,各地僧侣文人纷纷慕名而来,民间工匠们也在此学习宫廷画工的技法和创意。大足石刻和敦煌壁画的民间艺术家,深受大慈寺的影响,高山大漠里的辉煌艺术,并不是无本之木,无源之水。这些壁画雕塑统统毁于战乱火灾。我们今天看到的大慈寺,多年来被挪用为成都市博物馆,二零零五年才重新开放,连全盛时期的影子都算不上。跟成都其他景点比,大慈寺对外地游客自然吸引力不大,只有了解些历史掌故的本地人才对它念念不忘。 我喜欢的成都诗人流沙河据说是大慈寺茶座的常客。
后来我们去看的杜甫草堂,也多是清代的建筑格局,所以又绕回到CAVA君的问题,关于新与旧的关系。没有“真迹”的历史遗址,做为政府值不值得花钱修复,做为游客值不值得花时间参观。在过去我的答案会是说“不值得”, 但是这次成都的游览经历让我踌躇。佛教信徒上香礼佛,普通游客在新翻修的大慈寺喝喝茶赏赏花,怀古思幽,也是件好事。大慈寺虽然没有古迹珍品,但它的存在是理解唐宋时代本地历史的重要一环。旅行的乐趣一半是亲身亲历,另一半是想象力和好奇心被激发,所谓的“脑补”。
在大慈寺没有找到梅树,我对腊梅的向往,终于在杜甫草堂得到了满足。整个游览过程中,处处都有梅香相伴。这天又正好赶上了冬天的第一场雪,梅花和雪花交映,正是这篇游记题目的来由。草堂的满目翠绿,朱红色的楼阁,淡黄色的腊梅,这些色调画出了我梦想中的古中国。小时候读熟的杜诗:“野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”好像终于有了具体的安放之处。这种感觉是只能意会,无法言传的美妙。
在草堂还看到了场花艺展览,这张特别有成都特色,一定要跟大家分享:
这天我们还去了草堂附近的蜀锦绣博物馆,听说那里每天有现场织锦表演。这家小小的博物馆一层是蜀绣蜀锦商场,地下一层才是展厅。我们一家三口,是仅有的游客。展馆里挂着从秦代到名气时期各种织锦的纹样,大部分都是根据各种出土文物复制的。真品有不少是在新疆印度和中亚等丝绸之路上的地方出土的。下面这几些纹样分别是战国,北魏,隋唐,宋,清朝等不同时期的锦缎,大家能猜猜看他们的历史年代吗?
早在汉朝时蜀锦就已经通过所谓的“南方丝绸之路“,行销至印度和中亚地区。据说汉朝使者张骞出使西域看到当地有蜀锦,回来之后进谏皇帝,在成都设立”锦官城“, 用国家权力垄断控制蜀锦交易。而南方丝绸之路就是我们去云南丽江时骑马走过的”茶马古道‘, 当当当!脑海里的另一条线路也连上啦!可见全球化是自古就有的民间贸易行为,并非现代社会的专利。
展馆里有数台清朝末期的手工织机,是fully functioning, 一直在使用的。问管理员姑娘什么时候有织锦表演,她说当天没有(好像是周五),又热心地帮我们打听附近的四川省博物馆有没有,结果也没有。我们遗憾地说第二天就离开成都,经北京回美国了,她也很替我们惋惜的样子。既来之则安之,继续慢慢欣赏织锦和刺绣,难得这么清净的空间都属于我们几个人。过了一阵子,小姑娘陪着一位身穿唐装的中年人出来,说这贺师傅听说小葡萄是从美国远道而来的,要特别为我们表演织锦工艺。我受宠若惊,千恩万谢,中年人只是简单地说不必客气。他招呼另外一位挽花工师傅,两人启动织机,提线穿梭,管理员姑娘在一旁给我们讲解,完全是贵宾待遇。
回到美国后我搜索蜀锦工艺的短片来看,看到了这部《了不起的匠人》,才知道为我们表演的是工艺大师贺斌。 他在短片里回顾二十岁那年,参加北京科技馆和波士顿科技馆的交流项目,在波士顿做了长达七个月的织锦工艺表演。美国公众的关注和赞誉,让年轻的他倍感骄傲,从此决心掌握全部手工织锦工艺,做蜀锦的文化传人。我被这段故事深深打动了。不是因为“爱国”,而是觉得任何一个年轻人,明确自己的passion 所在,找到人生价值的那个决定性的瞬间,都是可庆可贺的。
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