梅香润入雪,花重锦官城 (完)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 梅香润入雪,花重锦官城 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-15 23:34

大熊猫你也讲讲呗。我们看了熊猫,我们只是没有去市内熊猫基地,所以非常好奇。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-15 23:46

你们在哪里看到的熊猫?哦看到了,是在雅安。熊猫基地就是熊猫挺多的,各种年龄阶段的都有。但是一般熊猫宝宝是夏天出生,我们没看到。捐钱抱熊猫也取消了,也可能是我没找对地方。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-15 23:51

那就是都没有抱熊猫了。一般大家都是去成都市区的,雅安的太远了。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2019-07-16 0:01

我终于看到梅花了!开得可真好!谢谢! :love019: :love019: :love019:
织锦花纹也漂亮!
左下是清朝?中左是隋唐(我好像两个朝代类似花纹见过),正中间是战国,中右是北魏?
其他就不知道了。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

CAVA

Post by CAVA » 2019-07-16 1:40

花艺展览太有才了!蒜苔简直是神来之笔。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。以前读过就算了,现在不由想在成都市区能看到西岭吗?万里船泊在哪里,莫非是锦江,然后驶入长江?

昨晚在Youtube上看了城市24小时系列纪录片的成都篇。开篇是清晨的熊猫基地,小熊猫们撒娇玩闹看得我们乐开了花。据说有个熊猫频道,网上可以看直播。

片子里引用了许多数据:成都人均私车拥有量仅次于北京,书店数量也仅次于北京(我喜欢!),酒吧数量次于北京上海。下班后58%的成都人不选择直接回家。成都人平均能忍受的最长餐馆等位时间为3个半小时(天哪)。游客到成都玩,成都人到周边的农家乐玩。真的很会享受生活哎。

还有一点是才意识到的,成都居民很多是外省外市来的,政府也鼓励引进人才。有个软件园据说是中国最大的(?),游戏工业非常发达。

对了,你们有没有去坐茶馆?我很喜欢他们的竹桌竹椅子,盖碗花茶也很好喝,有绿茶的清新又比较经泡。

Jun

Post by Jun » 2019-07-16 7:03

熊猫不让抱是正确的,我认为。人类和野生动物之间如此近距离频繁接触很容易互相传染病毒细菌什么的,对彼此都不好。还是隔远点看着就好了。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-16 10:04

最后一段真动人。融合了用艺术和美构建民族身份认同,和个人身份认同有一部分是在旁人的目光和点评下完成的。贺师傅在波士顿的正面经历帮助他的identity构建,他现在又真诚无私地传递个小葡萄。真美好啊!

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-16 11:15

CAVA wrote:
花艺展览太有才了!蒜苔简直是神来之笔。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。以前读过就算了,现在不由想在成都市区能看到西岭吗?万里船泊在哪里,莫非是锦江,然后驶入长江?
是的是的,我在屏幕前连连点头!在草堂里走来走去时我就琢磨这些方位问题来着,船应该停在锦江里,当时的河道跟现在不一样,也许真的在家门口能看到“万里船”。而且这船估计比我们想象的要小点儿。我还在想“江畔独自寻花”,黄四娘家种的是芍药还是月季? “千朵万朵压枝低”,像是大朵的草本植物,还要香,才能吸引“留连戏蝶时时舞”。

大熊猫有个Ipanda Chanel 在油管上,美国动物园也有Panda cam, 我记得看熊猫时人人嘴都合不拢,一直笑着,是我第一次体验到它们的魅力。在成都时出租司机也提到现在很多外地人,我在加州认识的一家人就是在成都读大学留下工作的“新成都人”。感觉成都工作机会不少,吸引了各种层次的人才。

我们去的时候基本上都是阴雨天,傍晚五点钟就天黑了,没有太多时间在外面坐茶馆。遗憾。以前在杭州西湖边上坐过茶馆喝新龙井,好舒服!这点上成都人跟杭州人有相似之处。我去过佛山,当地人好功夫茶,又跟这两地的风格不同。
Last edited by putaopi on 2019-07-16 14:20, edited 2 times in total.

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-16 11:30

helenClaire wrote:
最后一段真动人。融合了用艺术和美构建民族身份认同,和个人身份认同有一部分是在旁人的目光和点评下完成的。贺师傅在波士顿的正面经历帮助他的identity构建,他现在又真诚无私地传递个小葡萄。真美好啊!
要大力拥抱一下海伦,你完全知道我想说什么,把我思绪万千却又表达困难的想法三言两语就说明白了。家里有个Teenager, 让我会特别关注琢磨一个人的成长历程。贺师傅在二十岁的年纪,还是个迷茫懵懂少年,波士顿的经历在他的同龄人里非常难得,这种正面经验在之后的人生中一直给他力量。他的父母是工程师,所谓的知识分子,他决定平生做一个工匠想来也不是没有压力的。常常在想,小葡萄的那个时刻会是以什么样的方式到来呢?

这个帖子又神奇地跟隔壁讨论identities 的帖子合流啦 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-16 22:10

april wrote:
我终于看到梅花了!开得可真好!谢谢! :love019: :love019: :love019:
织锦花纹也漂亮!
左下是清朝?中左是隋唐(我好像两个朝代类似花纹见过),正中间是战国,中右是北魏?
其他就不知道了。
头排左中右分别是北朝,战国,明朝。
第二排是隋,战国,宋。
底下是清,清,北朝

四个里面三个都猜对了,厉害!这些织锦都有很好听的名字,下中叫做“雨丝锦”, 中右叫“八达晕锦”,也叫“天华锦”,是古代最流行的花样。一层的商场有卖这种花样的织锦,说是用手工织机织的,一米长大概是一万元人民币左右。有”寸锦寸金“的说法,我看可能比同样面积的金箔还贵呢 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-16 22:14

Jun wrote:
熊猫不让抱是正确的,我认为。人类和野生动物之间如此近距离频繁接触很容易互相传染病毒细菌什么的,对彼此都不好。还是隔远点看着就好了。
额,小葡萄跟海豚一起游过泳,抱过墨西哥蜥蜴,还有小豹子,举过鹦鹉。。。当时没有想到这一点。除了宠物之外确实都不应该抱的,做父母的都是被荷尔蒙冲昏了头脑,只想拍可爱的照片 :worthy: 现在育儿荷尔蒙消耗得差不多,倒是冷静下来了。

april

Post by april » 2019-07-16 22:42

putaopi wrote:

头排左中右分别是北朝,战国,明朝。
第二排是隋,战国,宋。
底下是清,清,北朝

四个里面三个都猜对了,厉害!这些织锦都有很好听的名字,下中叫做“雨丝锦”, 中右叫“八达晕锦”,也叫“天华锦”,是古代最流行的花样。一层的商场有卖这种花样的织锦,说是用手工织机织的,一米长大概是一万元人民币左右。有”寸锦寸金“的说法,我看可能比同样面积的金箔还贵呢 :mrgreen:
中右居然是宋!在敦煌看到一两块类似的地砖花纹,标的是北魏,也许我记错了?刚去看了一下确实有不少宋代地砖也是类似花纹。
隋那个在敦煌隋代窟里看到菩萨裙子的花纹是这个,在陕博看到几块唐代的花布碎片,也是这个。
292窟的菩萨裙子花纹

正中间在国博看到一个复制品,一色一样。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2019-07-17 7:44

从来不穿小碎花的人表示很想把 "dancer, dragon, phoenix" 图案搞下来印在别处,例如手机贴纸啦,mug 上啦,总之感觉好有设计感。 :heartpump:
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-07-17 10:20

Jun wrote:
从来不穿小碎花的人表示很想把 "dancer, dragon, phoenix" 图案搞下来印在别处,例如手机贴纸啦,mug 上啦,总之感觉好有设计感。 :heartpump:
淘宝上看看肯定有,我觉得。国内手机壳花样太多了。Mug这边有网站可以自行设计好像?
另外,我看到了龙和凤,无论如何找不到dancer,你找到了吗?难道是两凤间的黑色图案?

Jun

Post by Jun » 2019-07-17 10:50

跳舞的小人在!挥舞两只大袖子的就是。 :smile-big: :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-17 10:52

四月你贴的这张是右边,龙凤之间的一排,一深一浅的一对跳舞小人。

april

Post by april » 2019-07-17 11:15

啊!看到了!多谢葡萄皮和Jun我被花纹的重复性给骗了,以为是四方连续,原来还分竖行!好看啊!

Jun

Post by Jun » 2019-07-17 14:44

细看葡萄皮贴的织锦,明朝和北朝的图案真好有趣啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-17 15:13

我想要这些织锦的长裙,上面穿白T,或者白衬衫都好看。不过真有这织锦,诶嘛,那还不得在家里拿镜框供起来,每天给上柱“苏轼家传”制香。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-17 21:15

哈哈哈笑嘻嘻要上香的画面太逗了!我还真动心买一块框起来供着,想想断舍离的目标,还是算了。
Jun wrote:
细看葡萄皮贴的织锦,明朝和北朝的图案真好有趣啊。
明朝的那个叫做“骑羊太子锦”,太子还带着皮帽子呢。

Jun

Post by Jun » 2019-07-18 8:54

明朝的那个叫做“骑羊太子锦”,太子还带着皮帽子呢。
原来骑着羊的是太子啊。让我联想到德国民间故事里骑着羊去追求公主的羊倌儿了。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-18 12:21

喜欢中左隋朝的图案。左上北朝的是很多脸排列,有点儿怕。

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-18 16:56

回Jun: 骑羊太子带着“鞑帽”,穿着皮袍子, 有点像我们小时候看射雕英雄传里金国王子完颜洪烈的造型,你在隔壁讨论金国对宋朝有没有文化影响,也许这就是一个证据? 太子还肩扛梅枝,挂着喜鹊笼子,取“喜上眉梢”的意思。

回Helen: 这个隋朝的图案叫做“连珠四天王狩文锦”,非常精美,原件是藏在日本法华寺的。北朝的我刚开始也以为是人脸,其实是“圣树” :mrgreen: 有点像圣诞树呢,又有点像战国时代的十五连盏铜灯。

再贴几张大幅的图案看得清楚:

战国时代的铜灯:

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-18 17:01

放大了真是精致华美。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-18 17:16

太美了。做袍子多好看。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-07-18 17:18

骑羊的太子真可爱,汉人的皇帝养尊处优,很难想象会有太子骑羊的传说或画面,这个感觉就很象少数民族的传说。这些织锦都好细腻啊,每一条还有点不一样。中间这个骑马射弓的图也细致得太奢侈了,我会不好意思穿在身上的。

战国铜灯有点象犹太人Hanukkah点的灯。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-07-18 17:47

哇!美翻了天!隔着屏幕流口水。这种锦买回来可不得供起来!
骑羊太子的鸟笼还有两种不同式样的。真精致。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-18 18:45

大照片更漂亮了!本来一圈大白点,很难说是讨好的设计。但能织出玉润莹泽的效果来,难怪设计师有信心。有没有说中间是什么果呢?太子图好玩,一会向左骑,一会儿向右骑,一会儿象牙色坎袍,一会儿蓝色坎袍,玩儿得太嗨了吧 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-18 22:23

这袍子估计是两面儿穿的,一面儿湖蓝色,一面儿象牙色 :mrgreen:

果子是什么不知道,十字花纹说是忍冬的枝叶,不知道忍冬结果什么样的。四天王的马屁股上还有字呢,好像写的是“山”和“吉”。

回笑嘻嘻:红色的天华锦缎做长裙不错,这两款真是做长外套或者毛皮背心裙好看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-18 22:40

反正都是皇帝家的金斧子。完了,我又想要件皮袄了。我希望将来的中式传统服装也能越做越美,这几年,我就颇买到了几件满意的,但跟真的精美的老服装没法比。我们在阆中看到了清朝的服装,颜色真美。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2019-07-19 11:56

因为海伦这个问题我昨晚在网上搜了半天敦煌植物图鉴(上穷碧落下黄泉!),居然没有很详细的。真遗憾。干活最多的只此一篇。敦煌壁画里神秘花树,有着其特殊的含义
我其实不太清楚海伦问的果是哪一个,我自己感兴趣的是隋锦里面那个,因为在敦煌壁画里看到好多次。也许是七叶莲?

上两张东京国立看到的和服和细节,都是十九世纪江户时代的武士道家族的藏品。当时看着很惊艳,觉得真细致。跟葡萄皮这些美轮美奂的蜀锦一比就变成大写意了!
Last edited by april on 2019-07-19 12:43, edited 2 times in total.

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-19 12:19

赞叹四月同学的research 能力!受益匪浅啊。这些和服是绣品,跟锦锻这种织出来的不一样。颜色也够美了。其实成都的蜀锦绣博物馆另外一半展品是蜀绣,大多数是清朝绣的衣服,我时间都花在看织锦上了,没细看蜀绣。

回笑嘻嘻:你搞件皮袄在湾区没时候穿啊,难道要带团圆去滑雪的时候穿? :mrgreen:

前面豪情提到中国的独立设计师品牌,我买过另外一家“素然”Zuczug 的羊绒大衣,短一点,代替我的长大衣。快十年了,穿出去并不过时。价钱不便宜,但是有特点,比国际大牌值得。有机会还是要支持中国设计师的。
Last edited by putaopi on 2019-07-19 12:32, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-19 12:29

湾区冬天不都下雪了?气象学家说以后没有new normal了,会一年坏过一年。咱不兴穿着镶假毛边的皮袄,抱着梅花赏雪? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-19 12:33

我问的是隋锦里一圈白珍珠里的那株,七叶莲叶子有些象,但其为藤本,不像图中有光溜溜主干的木本。葡萄皮说的忍冬其实就是honeysuckles,结细小红果的,不是织锦里金字塔式堆积

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-19 12:34

哈哈哈笑嘻嘻的皮袄听着好雅致啊,也做件两面穿的,桃红和象牙 :mrgreen:

april

Post by april » 2019-07-19 12:48

我问的是隋锦里一圈白珍珠里的那株,七叶莲叶子有些象,但其为藤本,不像图中有光溜溜主干的木本。葡萄皮说的忍冬其实就是honeysuckles,结细小红果的,不是织锦里金字塔式堆积
握手。看来我们感兴趣的是同一个植物。刚才贴图没出来,修了一下好像出图了?我本不知道七叶莲是啥。经海伦这么一说,下面那个光溜溜主干会不会是支架?七叶莲的藤缠绕而上?但是壁画里面的两叉主干又明明是树。。。除非唐朝的花架子是这种两叉的?嗯。。。在日本园子里见过木头支架。等我说到了会贴,也许真的是架子。。。

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-19 12:51

我说的忍冬是大白圈儿外面填空的十字枝叶,里面的这个完全不知道是什么。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-19 13:05

七叶一枝花?著名本土中草药。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2019-07-19 13:16

笑嘻嘻 wrote:
七叶一枝花?著名本土中草药。
啊!七叶一枝花应该是对的!有花有果子而且生长地是南中国印度尼泊尔,都是佛祖生活的地方,怪不得敦煌壁画里这么多!是草本不是藤?所以有可能自成一棵?那我就不用研究花架子了。:)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-19 13:31

不是藤,根茎植物,就是地里一根杆长出来,很高,上面七片叶子,在高冷地带树下生长能解毒。小时候看《神秘的神农架》学到的,记得好像是古老珍惜物种还怎样的,反正挺重要的。野生的都在大山里,最重要的是能解蛇毒,所以可能过去挺珍惜吧?

一灯大师的徒弟怎么说来着:发现毒虫,7步之内必有解药。七叶一枝花生长的地方看着就是蛇出没的地方。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-07-19 14:09

笑嘻嘻 wrote:
不是藤,根茎植物,就是地里一根杆长出来,很高,上面七片叶子,在高冷地带树下生长能解毒。小时候看《神秘的神农架》学到的,记得好像是古老珍惜物种还怎样的,反正挺重要的。野生的都在大山里,最重要的是能解蛇毒,所以可能过去挺珍惜吧?

一灯大师的徒弟怎么说来着:发现毒虫,7步之内必有解药。七叶一枝花生长的地方看着就是蛇出没的地方。
笑嘻嘻连小时候看的啥都记得。 :worthy:

一灯大师的理论看着不太科学啊 ...
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-19 15:18

哈哈这是相克相生的哲学,不是科学。

七叶一枝花解蛇毒似乎没有得到证实。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-19 15:36

七叶一枝花很像, 但仍是一干一花。。。这里的七叶树(来自四月提供文章)更符合,一枝主干开出好些花,取 horizontal角度,就和织锦里一样了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-19 15:39

我说的忍冬是大白圈儿外面填空的十字枝叶,里面的这个完全不知道是什么。
啊还有小白珍珠的圈圈。。。好像摆放了四颗七叶树的圣果。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-19 17:04

https://www.weibo.com/3175851860/GAGinE ... 3577379982
太子绵羊锦的由来。

蜀江锦院卖衍生的设计产品包括贴纸胶带。

april

Post by april » 2019-07-19 20:01

七叶一枝花很像, 但仍是一干一花。。。这里的七叶树(来自四月提供文章)更符合,一枝主干开出好些花,取 horizontal角度,就和织锦里一样了。
我找到那文章里面把娑罗树和七叶树搞混了。貌似网上搞混的挺多的。
娑罗树Shorea robusta 是龙脑香科娑罗属,开花是这个样子。很漂亮。但是花开在长长的藤条上。

七叶树Aesculus chinensis好像是温带植物,中国是原产地,叶子对了好像花/果不对?

Jun

Post by Jun » 2019-07-20 8:49

豪情 wrote:
https://www.weibo.com/3175851860/GAGinE ... 3577379982
太子绵羊锦的由来。

蜀江锦院卖衍生的设计产品包括贴纸胶带。
谢谢小豪。原来是骑绵羊。 :love011:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply