几座城市的游记(tbc 第八页:川北道贡院)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第四页:乐山)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-29 22:26

上接青城天下幽

阆州城南天下稀
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阆中在四川桶底的东北部,上面这张地图的右上角。四川大概真是水多,从图上看,城市们都是被一条条江像冬天的大蒜头一样被蓝色江水串出一大串来。阆中挂在嘉陵江中游,山围四面,水绕三方,古时是巴蜀要冲,军事重镇。下面这张图又是谷歌的,百度很小心地一旦放大到一定程度就不再显示卫星图。虽然地图里显示的阆中市是在嘉陵江S的下半弧里,阆中古城是在图中嘉陵江S上半弧华光楼的位置。
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我对四川之行只有一个要求:“我要去阆中。”我不管你去掉行程的哪部分,然后某人就把成都熊猫基地给去掉袅...

从峨眉回成都,为了第二天方便去阆中,我们特地住在了高铁站附近。在零公里,我从摆渡车上一下来,高原反应马上就好了,浑身舒泰。在回成都的路上,大概身体忽然觉得怎么周遭氧气这么多,精神得不得了,虽然昨晚睡得很少。小赵与我们分手在即,话渐渐多起来。他原本是做IT销售,电商兴起,电商的定价比他们从总店拿货的价钱还低,“那还怎么做?”我心想:“难怪你待人接物落落大方,妥帖自如。”当我们讨论成都吃什么的时候,他一个没忍住,说:“涮火锅居然是清汤的,就往里面放几根葱,几颗蒜。”我也没忍住:“我们主要吃肉的新鲜。”

近成都的时候,成都平原上一片毛绒绒的略有起伏的茅草地,有个别小房子离铁路线远远地。某人忍不住指着说道:“哎,原来的成都就是那个样子的。”这也许是为什么某人始终不复议我觉得成都吃的没有城外好的观点,他大概始终在寻找记忆中的成都:同学的寡母热情好客,每天给他们杀鸡宰鸭,地里的蔬菜鲜甜可口,田野上巴掌大的蝴蝶翩来飞去。他和好基友半夜爬峨眉金顶,复又被洪水冲下山。无奈那是二十多年前的成都,(这个暴露年龄的数字好可怕!)那个成都甚至不在小赵,小杜,宽窄巷子乖姑娘,见微峨眉姑娘老板的记忆里。大城市迅速膨胀,年轻人涌进飞快拔地而起的楼群,一个朝气蓬勃的城市是活着的,生长着的。连我都不相信二十多年前的成都是世外桃源一样的平原上的小屋。

高铁站边上的酒店条件十分好,介绍说是按照四星标准建设。硬件条件的确非常好,装修美观大方,房间层高高,面积大。团圆住在窗边楼梯上去的复式小二层上的床上,像那种时髦的刚结婚的小两口为了给公寓更多的空间把卧室放在做出来的阁楼上那种,只不过下面房间是我们的双人床。只不过显然入住率不够,虽然房价比我们在恒大广场的“民宿”便宜很多。酒店方面大概为此就把服务降下来,来回来去只见到一个前台,和第二天早上做饭的阿姨。帮忙拎行李的人都没有。

从峨眉山上下来,这张床简直太舒服了,床单雪白,宽大柔软,我真不愿意起床。某人匆忙地赶着大家收拾好了去赶高铁。因为实在离得近,他又敦促大家去大堂吃早饭。吃早饭的地方是在大堂里一个小二层,非常可爱。一位煮饭打扫的阿姨用电饭煲煮了粥。这次回国旅行,吃各色过粥小菜感觉特别窝心,我忍不住来了一大碗粥。在某人的连声催促声中,我们终于出了酒店。我婆婆先坐一辆滴滴赶去高铁站,我们四个人坐下一辆。

在高铁站门口,某人冲下车赶去换票,我带着团圆在门口等。没有票反正也进不了站,团圆用我裙子上的装饰穗子学编辫子,我四下打量进出站的人。好多人大概是坐高铁来成都玩的,衣着跟深圳珠海那边的人完全不同,大概就是周边地区的人?灰头土脸的中年人居多,也没带孩子,通常手里会拎一个半个手提箱大小的礼盒,上面大字印着一些本地食品的名字,大概是旅游完了带回去的礼品。

半个小时以后,某人终于从车站里钻了出来,去阆中的车早走了。我婆婆在北京出发前就取好了票,则正好赶上了车。某人眼看赶不上车,把去阆中的票退了,换成半个小时后去南充,然后再搭乘南充到阆中的高铁。我们进站,候车室里坐得满满的,感觉现代人因公因私出门很普遍嘛,无论增加多少公共交通,在淡季也能都塞得满满的,其实高铁建设也就这几年的事儿。从成都去南充的车上,高铁一会儿钻一个隧道一会儿钻一个隧道。一个小时之后车到南充。我们随着人流下车,去阆中的车马上就要发车了。这时候,某人发现一个惊人的事实:南充有两个高铁站,去阆中的高铁在另一个高铁站。我们无论如何赶不上了。某人气愤地抱怨:“有什么好去的!算了不去了!”本来就是我坚持要去阆中,他就不想去。我默默地不做声,反正我婆婆已经差不多到阆中了,我们无论如何非去不可。 :lol:

某人对着手机戳了半天,最后打了一辆滴滴去阆中。 :mrgreen:滴滴车里铺着雪白的垫布。车子开出市区,驶上高速,某人心情终于好了起来,开启了他的习惯性跟网约车司机攀谈的毛病,“南充的房价是多少啊?”通常这一下子就打开了司机的话匣子,但我们的滴滴司机低声哼哼了几声,并没有回答。我脑补道:“怎么有这么俗的外地人?!上来就跟炒房团的似的!”从高架桥上看南充,象所有的中国飞速建设的中型城市一样,一簇一簇的灰色板楼象水晶丛从钢筋水泥的道路边生长出来。过了几分钟,某人再接再厉,继续兴致勃勃地问道:“南充主要的经济是什么?我看网上说有煤矿?”司机索性不再搭理这个问题。我继续在心里脑补:“还伪装成领导下访么?主要经济是什么?!”一个小时的车程,他只在开始的时候问了一下,是否要走收费高速。某人也感觉到了对方不想攀谈的决心,整整一个小时,大家在寂静中渡过。团圆很快靠在我身上睡着了,车窗外时而飘点雨丝,收费高速路上车不多,路况非常好,新柏油,新油漆,象是新建的高速路。我回忆了一下,小赵载我们的几天里,只有在成都旧城中心堵车,在城外的高速路上都没有几辆车。虽然在四川景点旅游的人多,但是自驾的人大概是非常地少。这个不爱说话的司机,为什么会在中饭时间接一趟城际网约车呢?他明显在南充城里更放松些。

后来我好奇在网上查南充房价,看到这篇知乎迄今最全面南充房价趋势分析(上)迄今最全面南充房价趋势分析(中)第一篇文章写于2018年8月,按照文中说法,当时南充房价是¥7800/平米。没有看到作者最后写出了(下),从那时起,南充房价一路跌至¥6000/平米。某人问的两个问题也许正是南充人心里的两根刺。

远远地我们渡过嘉陵江,我颇有点兴奋:阆中看上去跟晚上照片里一样:嘉陵江圆润地转了个圈,把阆中包围起来。从空旷的高速下来进入城区,阆中的街道显得拥挤,路边停着新的轿车,两轮与三轮的摩托在我们车边飞驰而过。道路两边的铺面满满地塞着五颜六色的商品,伴随着喧闹的广播音乐。虽然店面的霓虹招牌,街头的LED大广告牌美幻美伦,街角站着的小年轻穿着时尚,但噪音拥挤冲撞的广告灯光带来的焦虑,很让我觉得有点象80年代北京的样子。我们的司机显然没有到过阆中古城,虽然南充距阆中仅一个小时车距。他按照百度地图开到终点,在闹市区停下,我们所有人都非常迟疑。我做过攻略,知道阆中古城是不通车的,而且四周没有任何地方有民宿旅馆的迹象。司机并没有置我们于不顾,他安稳地坐着一起考虑下面怎么办。某人马上说我打电话问问,只听得对方在电话里说:古城不让车进,车停在状元坊门口,然后走路进去200米就到了。司机说:“我刚刚看到状元坊了,但是忘记在哪里看到的。”这个简单,这事儿我最擅长了,我说:“我记得怎么往回走。”

转回两个弯儿之后,司机把我们放在状元坊下面。他不爱说话,我其实挺好奇,他回去是就这么开回去还是找搭车的客人呢?大概不容易碰到吧?状元坊是一个新崭崭的大牌楼,牌楼前的小店门口摆了黄澄澄剥好的榴莲,看上去十分诱人。我起意要买,某人花了一上午终于到了阆中正十分不耐烦,只好背着包进了牌楼。状元坊之后就是阆中古城。一条类似丽江古城的街道,街边的古建筑都做成铺面,买些大同小异的土特产:张飞牛肉大块地卤在大锅里,阆洲手工醋在店里转着的磨盘里缓缓流入下面的容器,好像刚刚才做出来的样子。磨盘各家不同,有一层的石磨盘,有三层的边上镶木桶的磨盘。用辣椒炒的蚕蛹铺开在扁平的大圆盘上。团圆今天学校正好春天教室里面养蚕了,炒蚕蛹这么中国特色的东西,我马上花五块钱买一小包给团圆尝鲜。其实也比较浪费钱,蚕蛹这种东西,吃几颗是可以的,吃五块钱的实在是太多了。还有云南的各种菌子泡在辣油里,圆子喜欢吃蘑菇,站那儿试吃就走不动了。我试了下,比在淘宝直接从云南买的罐装菌要干不少。也有不少店面的上着木门板,漆色斑驳。
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李家大院
李家大院是四川省级文物保护单位,网上说是古城内唯一的三星级酒店。背着包走到门口,我的心象钉上了一颗定海神针,半天的奔波如一滴墨滴洇开在莲叶下的池水里:木门槛后面,青砖铺地,门厅大约有两层高。透过木雕花的隔断屏风可以看到天井里绿葱葱的植物。隔断做成两层高的墙,两边开门,最上面的挡板做福禄寿的团花图案,正中间一扇正方形的雕花窗,上面蝴蝶,蝙蝠,祥云,祥云的头上或许有点龙的意味,中间有只不知道是不是狗的动物,花纹繁琐,异常精美。窗前一支短条案,上面摆着绣球和枯莲蓬插的插花。一只清代的水缸,外壁雕着荷花纹,放在条案前面。缸底铺满鹅卵石,蓄清水,再放一块略高出水面的石头。缸里养着数只很小的乌龟。乌龟壳上都画着画。
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门厅边上,可以算从前的账房的部分,是现在的办公室。很雅致地临窗架子上摆满了茶砖,茶壶,用树干做底座摆茶杯,还有茶叶罐子。茶壶数量很多,显然不同的茶分用不用的壶,以免茶汤串味。屋子中间的长条桌,两边是条凳,上面坐满了品茶的人,大约是在搞活动。听见我们进来齐齐转头观看。一个小男孩,大概是品茶的人带来的,无所事事地在前天井和门厅之间扭来扭去。

某人正站在办公室里,愤怒地说:“你们这是歧视中国人!为什么美国护照就可以,中国护照就不行?”办公室的小姑娘穿着一件长款桃色中式纱罩衣,里面衬白色同款中式内衬,诺诺地说:“嗯,公安局这样要求的。”“我住了那么多旅馆没有一个说不能用护照!”我心想:“大哥您都住的大城市。”在成都进高铁站门验身份证的时候,用身份证的大家都一刷就过去了,我们一家用护照,门口对身份证和购票信息的花了好久一个一个地对。第二天我们从阆中回成都时,在高铁站门口,查身份证的姑娘,索性对我们要求把护照和票对应好,因为“这我不认识。”某人余怒未消地反问:“中国护照你不认识?”

我没有继续观看后继,就溜进院子。这个院子满足了我对中国古典美的全部想象,高大古朴,到处都是精美的细节,时间把木门窗的表面剥落得刚刚好,青石板地面和石凳上生着青苔,院子中间养着花草树木。第一进的瓦当上是荷花纹,继续往后走,转过第一进院子的后门,居然还有第二进,而第二进的院子更大更美,两进院子的后部都有一个放着一堂家具的有顶无墙的大厅,应该是接待客人的。第二进的瓦当上是双喜纹。再往后居然还有一进小院,一棵海棠在小院的中央,海棠四周的石台上摆满了花。之前看网上说每年海棠花开的时候,关注李家大院的人们会来赏花,大概就是这一株。三进院子象一重重的迷梦,满是雕花,匾额,塑像的迷梦,一早上的奔波,入住的麻烦,进城时的游客店都不算什么,只要能够踏进这个美梦里。

这就是我一直卡在这里写不出来的原因,我该怎么诉说,我一踏进院子就从了的心情呢?(“你长得美,你说什么都对”?)最妙的是,大约是淡季,大约是到阆中的游客有更多注重性价比的选择,整个大院只有我们一家人住。我们住在第三进里的房间,两张双人大床;我婆婆住第二进一张双人大床的房间。某人嫌洗手间于房间没有隔断,房间里有股潮味,但是我很满足于房间改造得兼顾古典的美和现代的舒适。进门的小茶几上铺着茶巾摆着整套的茶具,边上有果盘,和一摞书籍杂志。我翻来看,有几本过往的本地期刊《阆中鉴宝》。我心想:“小城市还挺有自己的文化圈子和趣味的。”

放下东西,我们赶紧去隔壁李家厨房吃中饭。某人在网上挑来挑去,我也看不出区别来,既然两点钟李家厨房要关门,镇上其他饭馆估计也要关门的。我先一步带着老人孩子到李家厨房去把座位占上。隔壁的李家厨房门脸不大,后来在古城中转发现李家厨房至少有两个分店,李家大院隔壁的是故乡店,不远处的更繁华的街上还有家更大铺面的合欢店。据网上消息,是个成都人来开的。故乡店里各种古旧的家什摆得满满的,大约主人好收藏。后厨窗口前面,三只青色的大醋坛子,中间一个上面刻着民国三十七,两边两个刻着康熙十年。边上墙角上面挂着一座木刻的大约是土地爷?小小的香炉里插着香。店面的墙是过去的木板墙,上面的木雕花窗还是左右两边的正中间做轴,往里外翻的,用跟木头杆子撑着。就象潘金莲关窗打倒西大官人头上的那根。里面的墙壁是粉白墙,墙上挂着我最喜欢的雕花窗,两座撑拱,和一些不大认得象是梁上装饰的木质雕刻做装饰,还有几张老照片。店里仅有的空间摆了几张漆色斑驳的八仙桌,每张桌子围着四张条凳,桌上的茶杯也是棕色的。屋里挺热,全靠翻开的那两张花窗来透气,窗下坐了两桌客人。我图清净,想往里间去。招待大嫂也不说不行,只指着中间一张八仙桌反复重复:“坐这里挺好。”

我又图省事,看到有张小菜单上宴席套餐,一桌¥300,也不贵,就点这个吧,招待大嫂又想拦着我:“你们有小孩吃不完。你要有六个大人我就推荐你套餐了。”我心想我们家小孩挺能吃的,而且我更能吃,坚持要点,那她也没办法。宴席菜一共四凉,六热,十个菜,一个汤,还有六两桂花酒。等大嫂走了,一个身材比较均衬的中年男人剃着平头,穿细格子夹克,单肩背着一只土黄色的象化缘一样的布袋子,从门外进来。袋子里鼓鼓囊囊地装着些硬东西支棱着,他手里还拿着几本书,走到我们桌边,给我们看:“这是我写的书,你们要买吗?”那么他的袋子里大约是装着更多的书。我也没敢细看,就赶紧说不要,跟在火车站碰到拉客的司机一样,现在想想挺后悔的,他到底写的是什么书呢?手上呈扇面拿着的两本书封皮是不一样的,看来还写了不止一本。他转一圈出去,又从街上抬脚迈进门槛来一个穿运动校服的小学生,斜背着我们小时候那种软塌塌的绿皮书包。这个绿书包店里柱子上还挂着一枚,感觉好穿越。不一会儿,忽然又涌进来一群人,招待大嫂象认识一样把他们迎进里间屋,热热闹闹地打开里面的空调。原来里面是给旅游团预留的位子,不早说。那其实我们也不着急来占位子怕关门了。菜上来之前,某人终于过来坐下了。

上菜很快,上菜也没有先冷后热的次序,先上来一只大钵:阆中三绝。诶呀妈呀,我真点多了。这菜的尺码也忒大了。大钵里的热汤上飘满黄澄澄的象土豆块儿一样的东西,看着很家常。吃起来却让人精神一振:根本不是什么土豆,是面头丁用油锅炸酥软,泡在酸辣汤里面,大约是用阆洲手工醋调的汤,汤底里是牛肉丁,这样算三绝。味道十分地出众,油酥面丁比牛肉味道还鲜美,一大钵油炸物被我们三个贪吃的中老年迅速给分光了。整桌菜的水准都非常高,又跟我们在四川其他几个地方吃到的味道不太一样,更加浓重一些,又好吃又有特色。一大盘李家回锅肉是我的最爱,被我抢到面前独吞。某人从前最喜欢说回锅肉是考察川菜厨师是否地道的一道菜,吃到这盘回锅肉我才理解这句话中间的美味,太好吃了!饶是如此,我们还是没吃完,剩了好多,我讪讪地跟招待大嫂道歉。一道汤是一大盆阆洲醋调的酸汤,倒没什么好吃的。我婆婆吃了几口,抬头跟我说:“这里的菜比成都的好吃。”看看不是我一个人这么觉得吧?!某人仍然死不改悔地嘴硬,当然反正无论在哪儿,他都没少吃。
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吃完,我们再回李家大院。碰到前台的姑娘之一,她们几个穿得一样,长得又象,我也分不出谁是谁。我想到网上说这些文物保护的民宿,主人都愿意做介绍,就问她可不可安排?她答她就可以做,又诺诺地跟我说:“你们家小孩的护照再给我用一下行吗?还有没填完。”行吧。我问那什么有大院的介绍?她说,等我把你们的信息都填好就来。要不你们先出去玩,你们几点回来?我心想都下午了,我们晚上之前是不会回来的了。我们还能有多少信息可填的,一顿饭的功夫还不够。那我就问:“你啥时能填好?你说个时间,我们来找你呗。”她吭吭哧哧地半天说不出,最后只挤出一句,“你家的比较复杂。”我看着她,雪白没有太多血色的团团脸,神色有些窘迫,眼睛不知道往哪里看,想起玉树临风气宇轩昂设计旅游路线的小赵,迷得我们五迷三道得窄巷子乖姑娘,温婉大方侃侃而谈白蛇传又细心地针对我们这种非佛教徒游客讲故事的小杜,品味雅致晒的活动图片全部都骚到我的文青痒处的见微峨眉姑娘老板(,我十分觉得她夫妇俩是大城市归隐到峨眉的),心想:能干的年轻人都跑到大城市去了。李家大院一共我们一家客人,服务的姑娘一群,哪个我都分不清。但我酒足饭饱,站在开花的院子里。这个有花的院子是这些不能干的团团脸姑娘们在照顾。不禁觉得:一团浆糊姑娘们也是小城市的特色。察言观色,做事爽利,是大城市的生存必须,这里的生活节奏明显慢很多,谁说平庸的人生不能过得花好月圆有歌有酒呢?

我再取了团圆得护照给她,在屋里做了壶茶,用小茶杯大家都喝了一圈。然后拿手机把院子里的雕花窗一个一个照好相,我婆婆把所有匾额都跟我讨论一遍。问题是她练书法国画,她不认识的字我能认识吗?最后实在闲得无聊,再转到办公室。只见喝茶的活动早已结束,一屋子团团脸姑娘齐刷刷转过头看我,其中一个正在办公桌前奋笔疾书往一个密密麻麻的横格本上抄写我们的什么信息。(不用电脑的吗?)我问啥时候能开始?奋笔疾书姑娘吭吭哧哧地说:“我快写好了。”不知道为啥其他人不能讲。行吧。

我婆婆指着左下的窗说:“这是白蛇传。”嗯,有道理。
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再转一会儿,姑娘终于来了,我有点儿觉得是同一个姑娘,但也不能肯定。姑娘开始讲:“李家大院是湖北孝感李氏,在明正德年间搬到阆中所建。距今已有五百多年历史。大院呈串珠式三进三重,为典型的明代风貌。”李家是药商,大院前面是药铺,后面是住宅。前门的大水缸是主人后代进学时所制,说明主人对教育的重视。我们站在第一进的院子中央,院落宽阔,院子里花木扶疏,摆着几张藤编沙发,让人很想坐下来喝杯茶。前门的隔断背后是一张桌面是四方形,桌子腿特别多,多到我怀疑是不是能拆成两张桌子的看上去很复杂的桌子。桌子上面摆个大肚瓶。院子的后面面朝大门有一间堂屋。我们北方四合院里堂屋是真的一间屋,天气好的白天落地门窗敞开,里面摆好八仙桌高背主人椅,墙上有字画,甚至会有一些家族特征的装饰,供主人待客用。电视剧里训儿子们也多在堂屋发生。站在我脑海中经常会不由自主现身的北方人视角,我从小认为四川是南方,其实现在看地图,阆中明明在中国的正中心,如假包换的内陆腹地。四川应该一直比北方雨多吧?这间堂屋是我见过的第一间“明屋”,以至于我一开始进院子的时候不太能够理解这是一间堂屋。(没事儿等等团团脸姑娘,显然是有好处滴!)所谓“明屋”,就是三面有墙,正面是没有墙的。堂屋里该有的元素都在:坐北朝南,建在正屋的位置,吊顶高大,比厢房宽大许多,前面有立柱,立柱上有对联,屋里有匾额,有家训,有一堂待客的家什。按照当代的时髦话讲,明屋就是“模糊了屋内与屋外的界限”,然后自动带入“天人合一”,与自然融为一体啦种种时髦的狗屁倒灶的我特别受落的词汇。其实就是在多雨闷热的地方,把亭台与住宅连在一起。堂屋正上方的匾额上书“冰清泮水”。下面第二张图最下面可以看到“泮水”两个字。这就比较厉害了。“冰泮”是化冰的意思,《蜀都赋》里有“晨凫旦至,候雁衔芦。木落南翔,冰泮北徂。”光引个典还不算,泮宫是古代诸侯举行射礼的地方,后来也指地方的官立学校,清代称考中秀才为“入泮”。所以这个扁不只有冰融化做水的字面美景,“智者乐水”,还有我们家不单是商贾,还重读书的意思。读书人绕起弯弯来,太有一套了!当然这些都不是团团脸姑娘讲的,她就一句“主人家重视读书。”
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这间明屋的四根立柱,在上图最下面,挂着木对子的四根是马桑木。“马桑木其木纹细美,绵坚耐潮。在明以后由于大量砍伐和气候因素,变异不再长成大材,已成为建筑材料活化石。中厅这四根大柱,原直径也在70公分左右,高达数丈,在古城里古民居的大厅如此高端,实属罕见。”

第二进院子另有一只大水缸,里面养着睡莲,开朵黄花,红色小小只的锦鲤在睡莲叶子下面游来游去。早上我们进城时还在下小雨,莲叶莲花瓣上布满水珠。我知道在北京的四合院里,水缸睡莲锦鲤是标配,四合院的院子摆大水缸主要是为了木质结构房屋的防火,只是感觉这么大的院子两只大水缸也是杯水车薪。第二进的明屋更加广阔高大,中央的供桌上摆着一尊雕刻非常精美的巨大的佛龛,佛龛里一体雕刻着伸开六只手的千手观音。我们中国人啥都讲究个意字,并没有六手观音八手三十二只手观音之称,都统统叫做千手观音。佛龛木料古旧,明显是个古董。佛龛上面的匾额上书:“积善堂”。显然这里是真正祭祖的正式堂屋。前面第一进里,告诉外客我们家不单卖药行医,还是书香门第。估计普通客人就止步于第一进院子,或者更普通的顾客就止步于门房(现在的办公室)了。里间屋子孙祭奠先祖,秉承悬壶济世的德行:“积善积德,厚德载福;积善之家,百福临门。”团脸姑娘说,楼下厢房是主人房,楼上是小姐闺房。堂屋正中是一张福禄寿团圆桌。团脸姑娘指给我们看桌下踏板上雕着六只蝙蝠,这是福;六只拱脚桌子腿,每条腿上雕着一个兽头口衔吉祥结,一根虎脚抓住乾坤,这是兽。圆桌边周围一圈雕着六朵富贵牡丹缠枝花,这是喜。兽头,同时有俸禄之意。每种纹样都是六个,也代表了禄。这张团圆桌呈圆形,中间一分为二。当男主人不在家的时候,桌子收起来一半,成为半圆桌,客人看到就知道不留客吃饭。男主人回家,则桌子团圆。团圆桌造于清代中期,在明清家具图谱中有载。
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堂屋相当高大,小姐绣楼居室则还在堂屋之上,所以第二进的楼是整套建筑里最高的。小姐绣楼叫做“听雨楼”,楼上的走廊宽大,可以做厅使用,说是可以做听雨品茗对弈之用。可我估计,那都不是重点,重点是室外光线好,小姐丫鬟可以把嫁妆给绣出来吧。从房屋建筑的角度,二楼门窗雕刻及其精致,都是人物故事,堂屋之上,绣楼栏杆下的梁木上也是人物浮雕。走廊小厅宽敞舒适,摆着茶几桌椅,看着就想坐下来喝杯茶。我们北方四合院少见二楼。我站在听雨楼往外看,之间李家大院周围邻居的粼粼屋顶,都是一圈一圈的小巧四合院。这是我第一次切实地感受到牡丹亭里,第一幕是闺塾。陈最良老先生教“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,解释道:“是幽闲女子,有那等君子好好的来求他。”丫鬟春香怼道:“为甚好好的求他?”老先生斥道:“多嘴哩!”简直像今天的性教育,令人骇笑。后面春香读书尿遁发现大花园回来报告,杜丽娘与春香才知道家里有一个大花园“有六七座亭台,一两架秋千;亭周围绕着曲水可供聚会流觞,面对着太湖石砌成的山。还有名花异草,实实在在很华丽。”这才有了头次进后花园,就游园惊梦,梦到个书生就马上害相思病死掉了。当然杜丽娘的爹是南安太守,阆中的道台衙门占地巨大,也许能在哪儿藏个后花园什么的,但多数是办公的地区,家眷住的地方也没有很大,也没有绣楼,论做为住宅的享受的情调还不如李家大院。如果家中闺秀真的“大门不出,二门不迈。”甚至不知道家中还有一座花园,那基本就是软禁了,并且是活动空间非常小的软禁。我觉得院子好,是在古城溜达游玩累了回来休息的好,而不是死死困在二楼,只能见到四周屋顶瓦片的好。
这也不知道是讲的什么神仙打架的故事:
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第三进最小,所有双大床套间都在第三进。只在小院子中间有一株海棠,海棠四周的台阶上摆满盆花,台阶上长满青苔。第三进与第二进的隔断背后挂着一张“李氏宗祠”的牌子。这一进团脸姑娘说这是给仆人住的。当问到木窗花,姑娘只说:这些从前都是有讲究的,只是时间长了,现在都堙灭了。我们等了许久,结果解说并不长,颇有点意犹未尽,我婆婆还想负隅顽抗一下,奋力问:“你们有没有文字的大院介绍?”姑娘说加我们的微信,微信有一篇。我赶紧到前台加了,结果也就比她讲的多了马桑木,另外有块“骨鲠寡双”匾我没注意。好吧,文物保护单位也不多整点故事给我们听。后来李家大院的微信只发茶会活动的邀请。从我进门的经验来看,茶会只在门厅办公室里面进行,除了特殊照相的活动,连院子都不进。
这是第三进院:
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木窗是三进院子混在一起的:
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汉桓侯祠
阆中古城进门不要票,买一张通票可以进几个著名景点,两天有效。第一站是古城正中的中天楼,四个方向上四条大路贯通整个古城。中天楼下,有个卖鲜汇水果茶的店,天太热了,我们每人买杯茶。我点它的招牌果茶,连橘皮跟其他水果一起放进去,甜中带涩,太好喝了。某人读了一下铜牌上的介绍:中天楼是2006年建,嗤之以鼻:他本来就觉得整个古城不过是个人造景点,跟国内其他文艺小清新没啥区别。假古董中天楼有三层,楼梯又窄又陡,一定要上去,看古城全景。

从中天楼上看,只见古城里以中天楼为中心的四条大道之外,再也看不到其他小道。一圈一圈方形的四合院屋顶密匝匝地叠在一起,也不知道如何出入。院里能看到人家的晾衣杆,窗式空调,有的小小院中间一棵树冠就全盖满了,并且颇有些屋顶有破蔽之态。看上去,面向游客的商业街就是那四条大道,商铺后面层层叠叠的却是住家。古城之外,就是堆满中层居民小楼的普通县城模样。难怪有游记称阆中为“窗外窗,楼外楼,城外城”。后来在张飞庙里听导游讲,阆中古城最主要毁于抗日战争期间的日本轰炸,现在的古城只存留了从前古城的四分之一。看古城格局,中天楼明明应该是原本的古城中心,四条大道这么宽,青砖铺地,这种城市格局应当是早就有的。果然,后来看到中天楼始建于唐代,毁于民国,于2006年重建。民国?是日本人炸的吗?就跟Jun说的似的,要保存木结构建筑真是太难了。
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下了中天楼,街上忽然路过一队古装士兵人物,穿得有点廉价,但在古城里也算是有些应景吧。我最想去的是张飞庙,某人一副看假古董无所谓先后之分的面孔。张飞庙当然不叫张飞庙,古城里的四大景点的路标指示牌随处可见,但都善解人意地标注“张飞庙”。我们沿着青石板路走,忽然看到路边小门挂着“张家小院”的牌子,我马上要进去,因为张家小院是古城里除了李家大院之外的其他几处文物保护院落之一。张家小院名副其实,门脸非常小,就只有一扇普遍门那么大。进门口的门厅很小,像展览一样摆着主人的古董收藏,角落里用中、英、日、韩四种文字在大牌子上介绍小院特色,很文艺地用先四字,后五字的排比句型。张家小院主人好收藏,没准中文版是自己写的。
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张家小院是两进院,院落的门在左手,正对着游廊,游廊左边是房间,我看门开着偷偷溜进去看,房间里面的厕所浴室跟李家大院一摸一样的装修,相信住起来也不错。游廊的右手边就是院子,所以院落的结构不是对称的,不是“串”字的,是“串”字砍掉左半边。房间都在中轴线上,院子的右边没有房间,就是院墙。院子非常小,又离中天楼很近,的确像网上说的,会比较吵。第一进院子中央种着一棵海棠,按照门厅里的说明,也是一棵百年海棠,春华秋实,只是不知道是不是院落太小,光照不足,看上去比李家大院第三进里的那棵枝叶要稀疏很多。院子里摆放着些小户人家的日常生活用具。也许是院子两面都是院墙,没有房间,院墙修缮不足,线条东倒西歪,看着好像要倒掉一样,甚至不做客房的门厅后背那面墙也有点歪。我偏偏对线条横平竖直特别有执念,看着老朽的墙垣心里特别难受。网上说张家小院的主人非常热情,会给来参观的人讲解,并指出哪个角度照相好看。我等了一会儿,主人没出现,倒是又进来个游客问我这里有没有人?我们摇摇头就出去了。也许,张家小院这种旧才是未经修缮的老宅的模样。
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张飞庙这么呛俗不敬的名字当然是我们现代人为着方便学识不够随口叫的。三国时成墓,唐代时叫“张侯祠”,明代称“雄威庙”,清代改称“桓侯祠”,因为张飞死后追谥“桓侯”。张飞庙的山门非常朴素,或者说在巴蜀花里胡哨的古屋顶中简直不起眼。最普通的青瓦悬山顶,没有飞檐。在古建筑屋顶中,悬山顶只比民居的硬山顶高一个等级。正脊上除了两边的鸱吻之外,(说明是唐以后的建筑)整个房屋没有其他装饰。明显区分于清代巴蜀庙宇的风格,更像是北京的古建筑。这座大门建于明代。我回家之后仔细总结了一下,我见到的飞檐翘得老高,屋顶重重叠叠,装饰得花里胡哨的四川屋顶,都是清代建筑。明代的庙宇(峨眉山万年寺里的长得象蒙古包的无梁砖殿,这座汉桓侯祠)都朴素很多,李家大院是明代建筑,反而比明代庙宇要华丽繁复。我没照相,这是网图:
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山门上方匾额黑底金字,上书:“汉桓侯祠”。这块匾是赵朴初题的。但是大门左右两边有两块石碑,右边那块是清嘉庆二十年制,上书“汉张桓侯祠”。碑上是四龙戏珠装饰,这就很厉害了,这说明嘉庆皇帝亲准桓侯使用龙纹。门口的一对石狮子原本是铁的,日本轰炸时被弹片打坏,现在换成石头的。想象一下铁的真的更古朴,更配。

我们检票进门的时候,某人不屑一顾地说:“假的。”我一言不发,只对这种没有文化的人致以死亡凝视。进了山门,是敌万楼。敌万楼前的前院里聚了一大群人,得有几十口,一个导游正在拿着无线小喇叭声嘶力竭地讲解。为了照顾几十口人都能听清楚,小喇叭的音量非常大。我们支着耳朵蹭听,觉得特别有意思。当导游招呼大家进殿的时候,虽然觉得蹭听不合适,我们都忍不住远远地跟了进去,除了某人向来对这种小偷小摸行为躲得远远的。敌万楼之后的短游廊里,导游安排游客都坐游廊边栏杆座椅上。我和我婆婆都不好意思继续跟下去,但小团子不管不顾,死死跟着旅游团。我们在敌万楼前后东张西望了一会儿,旅游团绕到后面花园之中,再过一会儿就走了。这时候,我们发现团子跟着跑没了。张飞庙还挺大的,三个大人兵分三路找团子,我焦急地在院子里跑了一圈,听到某人和团子说话,好吧,这娃果然没有那么傻。我追过去,某人对我一偏头,“张飞的墓在这儿。”“哪儿呢?哪儿呢?”后花园围绕着一座山丘建造。园艺非常简单,山上山下都有些树而已。没有任何墓碑什么的。“这不就是吗!”“到底在哪里啊!”有些人说话含含混混真是让人受不了。某人手指着山丘说:“这就是!”山丘是一座一人多高的围墙包围着的圆丘,我忽然明白了:这座山丘就是墓。

我决定一定得请个解说,某人待要反对,我和我婆婆理也不理他,直接到门口交钱请解说。小姑娘收了钱,到屋里放了收款机,旋即出来开始讲解。进门之后第一进大殿是敌万楼。敌万楼也是建于明代,有十几米高,重檐歇山式屋顶,四瓣镶成的梅花方形柱,略略飞檐,下檐上站着三只神兽和打头的嫔伽,只是嫔伽没有站在飞檐的尖上。檐尖做浪花纹,屋檐的青琉璃瓦上每块上筑着一条龙。跟大门比,不知气派多少倍。但是仍然比清代建筑要庄严肃穆许多。

敌万楼上面挂着两幅匾额,第一层檐下,一副表面漆面剥落,看着很是岁月沧桑,上书四个大字:“万夫莫敌”。结果导游讲:这是三年前由台湾屠宰协会赠送的。我几乎怀疑我听错了,也许是个别字的发音我理解错了?只听得导游接着讲:张飞是幽州,近河北人。家里比较富裕,是杀猪的,后来成为名将。所以台湾屠宰协会视张飞为祖师爷,每三年来祭拜。第二重檐下,一块看上去比较新的匾,上书四个字,两个我不认识。导游特地慢慢解读:“灵庥舄奕”。灵是指张飞英灵,庥是庇护,舄奕两个字曾经常用,有蝉联不绝的意思。四个字连在一起就是“神灵佑护,光曜不绝;深仁厚泽,绵延不绝”的意思。这块匾是清道光22年,英文所题。(不是蔡英文。)匾四周每条边都装饰有金色的双无头龙戏珠纹样。龙无头,是说这里只葬有张飞的身躯,头不在这里。
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大殿始建于蜀汉,就是说张飞死后,阆中就建了这座殿。我问导游是谁建的,她也只得说是阆中城人为了纪念张飞所建。我问原来张飞住在这里吗?没有答案。三国演义从小听到大,人物都耳熟能详,忽然把人物放到时间轴上,原来故事都是发生在1800年前的,有多少传说能够口口相传,覆盖着每一代的遥想折射,最终把一个人的音容笑貌送达我们的心中?但是这座大殿是清道光二十二年重建。就是英文题“灵庥舄奕”那年。我没有照相,找一张网图。果然屋顶上又开始出现掐起来雕花的脊线,屋顶正中一座小宝塔装饰。大殿里没有多少装饰,黑柱白墙,青砖地,除了两面墙上的前后出师表,并没有什么装饰。也许是并非着急靠香火供养,也许是这栋清代建筑也受到了前朝、明代建筑的影响,整个汉桓侯祠,宽大,简朴,幽静,通透,细节并不精致,但是有什么特别吸引我的气质,觉得武将之神该当住在这种地方。大殿里张飞塑像身加汉式黄袍,头戴冕旒。导游说这是后来帝王特赐的。鉴于这座大殿是清代重建,那么估计是道光的意思。反正清代的皇帝也是不戴冕旒不穿汉服的。张飞塑像被玻璃封在背后佛龛中,面前不设供桌。张飞身前很近左边站着张飞次子张绍,继承西乡侯爵位。(张飞去世40多年后,张绍代表刘蝉向魏递降表。)右边是军事。三座雕像很接近,周围用木栅栏围起来。在大殿的门厅墙上,有拓印的铭文。左手边第一张上书:“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张郃于八溕,立马勒铭。”前后两个导游都讲这是张飞手迹。回来查网上,“《三国志》载,建安二十三年(218年)秋,刘备与曹操争夺汉中,曹操命张郃领兵进犯巴州。刘备令张飞率卒万人迎击于蒙头”(阆中东南)。“张飞把名将张郃打得大败而逃。当时他非常高兴,便以石代纸以矛作笔,在八蒙山石壁上,刺凿下与这通“立马铭”,以示纪功勉士并兼羞曹军。”“此方汉代摩崖石刻,惜因年代久远,山石裂崩,刻文损毁。清末,四川灌县望族胡升猷家中富藏,精于鉴古。其依家藏原拓将“立马铭” 重新凿刻于八蒙石壁上。可惜如今八蒙山连清代重刻的摩崖也不存在了。”当代铭文经学者认定这段铭文为后代伪刻。

“张飞文武双全是肯定的。”导游继续讲,阆中在战国时期成为巴国都城。三国时,张飞做为巴西太守,驻守阆中七年,粗中有细。张飞的两个女儿,前后嫁给刘蝉,为两任皇后。所以张飞也并非是三国演义中的描写的猛张飞的样子。(关于张飞到底是否才艺双全,相貌如何,是比较有争论的。估计也很难有定论吧?还原史上真实张飞:能文能武的美男子?
然而,2004年文物部门在四川简阳张飞营山上发现的一个石人头像,... 据说,该石像大约高四米、宽三米多。当地人传说,这是唐代工匠为纪念“五虎上将”张飞,在当年张飞扎寨处专门雕塑的。该“张飞”慈眉善目,耳长唇厚,脸上竟没有一根胡须,与《三国演义》和人们心目中的那个张飞形象大相径庭。四川省文物考古研究所曾专门为头像做过测量和鉴定,发现该石像的确建于唐代。对于它是否就是张飞,虽然考古专家没有给出答案,


在后殿门口,有两个跪着的人像。“这是张飞内侍张达、范强。”导游讲道:“关羽被杀之后,刘备为关羽报仇,出兵伐吴,让张飞从阆中出兵江州。张飞让张达范强三天之内打造‘白甲’出征。张达范强听成‘百甲’,觉得不可能三天造成,就问:‘做不成如何。’张飞答:‘做不成军法处置。’张达范强一合计,反正是个死,当夜砍下张飞头颅,去投奔吴国。结果跑到云阳,听说吴国与蜀国议和,他们俩把张飞头颅扔入江中。被一个渔夫捡到,藏在了云阳。所以全国一共三座张飞庙,阆中的张飞身躯庙,重庆云阳的张飞头颅庙,张飞老家河北涿州有张飞的衣冠冢。”

走到后院,张飞的坟冢,导游说墓上树木都没有主干,连柏树、梧桐都没有,说明墓中张飞有身无头。又指着土山最上面的一棵榕树,说:那棵榕树枝繁叶茂,长在坟冢中央,被阆中人当作张飞的化身。我们的导游讲得比较简洁,比带旅游团,拿着小喇叭声嘶力竭的导游讲的要少不少内容。

从张飞庙出来,感觉很奇怪,虽然从来都知道三国历史三国志,但是一直是当作演义听。一旦想到1800年前的武将真的躺在这里,对所有的故事忽然想知道真假。
阆中文管所长郑勇德说,专家运用“物探技术”对张飞墓地进行了全方位“物探”,经探测后根据地磁场反映数据,对墓地结构勾勒出大致轮廓,初步判断:墓地内的墓穴有墓门、墓道、左右耳室、墓室等结构。同时探明还有两处比较明显的“反应”,测定墓道口有“扰乱”现象,证实了40多年前一群人掘墓时留下的痕迹;另一处“扰乱”点在墓中的东北角处,有早期(明清)“扰乱”现象。

郑勇德说,张飞墓地历代备受重视,而现代物探技术证实张飞墓地除了两个“扰乱”点外,一切原貌尚存,充分证实了张飞墓完好无损。
下转川北道贡院
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april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第四页:乐山)

Post by april » 2019-07-29 22:38

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-29 22:26
宽窄巷子里的古今茶语装修得更典雅。这次玩,觉得很多地方设计都非常出众,而且新中式风格大行其道,整得我五迷三道的。见微峨眉房屋设计感没有那么强,感觉还是可以主人自己设计的。见微峨眉强的是武功会全套,样样好。光房子漂亮,体验得看经营。

设计师设计的新中式是这样的:
https://kknews.cc/design/axepepx.html
哦?带点中国元素的pottery barn? :mrgreen:
笑嘻嘻 wrote: 因为97年以后的房屋建筑都不再批了,所以他们这样自己盖的房子。不知道会不会被当作违章建筑给推倒。我想起小赵说的零公里需要建一些好的酒店,这大概是上面传下来的意思。
啊!!😯 这有点吓人。她们应该知道大理洱海的事情?两年前夏天所有洱海边的客栈,餐馆,商店统统都被勒令关了。开始还做出给点钱也许还可以再开的姿态,但是慢慢就发现不可能的。很多人血本无归。有经营了很多年就这样没了,有把全部身家搭进去正在盖的。。。当时洱海边唯一开放的旅店是一家像拉斯维加斯巨兽一样的一个巨大度假村旅店。。。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第四页:乐山)

Post by 豪情 » 2019-07-29 23:29

Pottery barn这个评语笑死我了。

大理那个事情我知道,我认识人投资打水飘了。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第四页:乐山)

Post by 豪情 » 2019-07-29 23:31

今天看到推荐这个芝加哥中国当代画展,非常吸引人哎。https://mp.weixin.qq.com/s/SW2SrhMeBLL19O5hQAma7A
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april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第四页:乐山)

Post by april » 2019-07-29 23:44

这个画展真有意思!难道应该去一趟芝加哥?
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april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第三页:关于成都的浮光掠影)

Post by april » 2019-07-31 0:36

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-14 11:25
什么峨眉的猴子追着一个帅哥往下扯他的裤子;

小赵在路上叮嘱我们一定要小心猴子,不要把食物拿在手上。猴子要什么要给什么。“那些猴子都是一来一帮的!”听上去像是黑社会流氓一样。
天啊!听上去真刺激!我们下次一定要带小朋友去体验一下!
笑嘻嘻 wrote:
2019-07-14 11:25

不过我当时正像所有的只淹没了瓶子底的不到半瓶水一样,跳着说:“我在苏州看过茶农炒碧螺春!”
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 太形象了!这种瓶子基本是我的省缺状态啊!我也跳着说,”我在台北猫空缆车上看到过茶园!“
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Jun
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by Jun » 2019-07-31 7:44

“峨眉山的茶叶历史很悠久。”(我心想:“我常年喝茶,怎么没听说过?”)只是从前没有名字。从前都是万年寺里的和尚种的茶,上贡用。所以本地人就叫这茶“皇帝茶”还有“和尚茶”,因为是庙里面的和尚种的。(“原来是我级别不够。”)
笑嘻嘻内心活动太逗了,怎么净是旁白不说出来呢?

我就淋浴时脑子最清楚,刚才忽然想起在茶叶博物馆看到的历史,野生茶树源于云南澜沧江附近的山里(叫什么山脉我也忘记了),考虑到四川离云南近,气候也有相似之处,很可能是云南之外最早种茶的地方呢。
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豪情
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by 豪情 » 2019-07-31 10:04

查了下是普遍认为饮茶文化起于蜀,由秦灭蜀带入中原。
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豪情
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by 豪情 » 2019-07-31 10:06

笑嘻嘻离开成都明显放松很多。好多细节活灵活现。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by 豪情 » 2019-07-31 11:00

和尚茶是很好的IP呀, 和女儿茶一样。

欧洲很多修道院都有自己拿手的农产品,比如奶酪, 中国的寺庙也是。
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笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-31 11:46

谢谢亲友团! :heartpump:
豪情 wrote:
2019-07-31 11:00
和尚茶是很好的IP呀, 和女儿茶一样。

欧洲很多修道院都有自己拿手的农产品,比如奶酪, 中国的寺庙也是。
我也觉得是,古意盎然啊。青城山有道士酒厂。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by april » 2019-07-31 13:44

国内佛教寺院管理挺成问题的。17年在云南就听说大理三塔在的崇圣寺现在归给少林寺的管理集团经营了。所以我们都没去看。刚才去翻翻网上信息,发现三塔里的大塔还是唐代的(有点像西安的大雁塔呢),虽然寺院是全新的,塔也是最近翻修,但是翻修的时候还从塔里翻出来不少文物,应该也是唐代的,在景区一个文物展览馆里展出。看得我心痒痒的,据说有一尊漂亮的佛像,铜镜什么的。。。

中国佛教协会貌似很有势力。故宫博物院都斗不过他们。

我不是在国博那段里吐槽国博巧取豪夺地方博物馆的宝贝嘛?后来才知道其实不光国博,各级博物馆基本都是层层压迫下级博物馆,是惯例。但是这种巧取豪夺也会逆向发生。七十年代末有一次南亚哪个领导人要去河南还是山东一个什么寺庙,跟故宫博物院要借调十几尊罗汉原件摆回寺庙里面。因为是外事活动,故宫不得不允许。然后就不还了。故宫去要,他们说当初是李先念总理批的,你得拿李总理的条子拿回去。所以故宫就层层上报拿到了李的批条,但是这时候寺庙都给划分到佛教协会了,于是之前说的又不作数。到如今那些罗汉也没还回来。

还听说全国的孔庙也都分给佛教协会,一起分给他们的还包括各地孔庙的文物,于是佛教协会领导人视察了一些孔庙认为圣人像灰尘太多,要求工作人员用高压水龙清洗一下。结果很多木质的古像就因此开始腐烂,没烂的原来残存的漆片也都冲没了。经过这个乌龙,孔庙的文物才有划回给了国家文物局管理。 :worthy: :worthy:
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by Jun » 2019-07-31 13:48

管理混乱的问题倒不是很戳到我,说实话。没有那么多剩余的资源(人力,物力,政策,执行)来管理文物和历史,这是全世界的自然现象。印度没有中央专制,全靠当地群众的信仰和热情,更乱。
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putaopi
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by putaopi » 2019-07-31 14:03

喜欢读笑嘻嘻写的人物,小赵和小杜都栩栩如生,很有意思。

april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:万年寺)

Post by april » 2019-08-01 9:31

飞天真美啊!
弥勒佛和四大天王好像也挺标配的。
在敦煌,雕像的配备都是按规矩来,佛祖周围最少有两个弟子,规格再高些会有两个弟子,两个菩萨,两个天王,这个顺序是从离佛祖最近到最远。这个配备是最常见的。
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更高规格是两个弟子,四个菩萨,两个天王。(好像也有四个菩萨四个天王?两个菩萨四个天王?这种高标配的洞窟比较少,我忘了!)

弥勒佛(应该是延续印度佛教规矩?)一般是两腿脚腕处交叉而坐。而且早期的弥勒佛两边会跟着两只狮子。
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helenClaire
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:万年寺)

Post by helenClaire » 2019-08-01 12:21

孔庙曾经分给佛教协会管,实在太讽刺了啊!

april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:万年寺)

Post by april » 2019-08-01 12:30

很多事我们看不见,但不等于没发生——读《谢辰生先生往来书札》

我看错了,从故宫借罗汉是佛教协会不还。水洗三孔是旅游公司干的,不是佛教协会! :dog001:
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笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:小杜)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-03 0:48

putaopi wrote:
2019-07-31 14:03
喜欢读笑嘻嘻写的人物,小赵和小杜都栩栩如生,很有意思。
我特别喜欢他们几个。很老阿姨地说:跟年轻人在一起感觉好有朝气啊。 :oops: 他们的名字全部都是假的,所以写起来也比较放松。
april wrote:
2019-08-01 9:31
弥勒佛和四大天王好像也挺标配的。
在敦煌,雕像的配备都是按规矩来,佛祖周围最少有两个弟子,规格再高些会有两个弟子,两个菩萨,两个天王,这个顺序是从离佛祖最近到最远。这个配备是最常见的。
更高规格是两个弟子,四个菩萨,两个天王。(好像也有四个菩萨四个天王?两个菩萨四个天王?这种高标配的洞窟比较少,我忘了!)

弥勒佛(应该是延续印度佛教规矩?)一般是两腿脚腕处交叉而坐。而且早期的弥勒佛两边会跟着两只狮子。
哦哦,弥勒还能跟四大天王组cp?总之,不知道是不是我心理作用,万年寺就很文雅高端的样子。万年寺的弥勒佛可能比较晚期吧?就是我们最常见的弥勒的样子,一只腿竖着,一只腿横着,都跟臀部水平。
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佛教的规矩特别多,我发现,因为跟教堂一样,中式建筑里花工花力的也是寺庙居多。我看了点佛教建筑的文章,太繁琐了。比一般讲中式建筑的讲究多多了,而且也感觉财力比较雄厚。我是说现在研究佛教建筑的,大部头一套一套地出。
Jun wrote:
2019-07-31 7:44
笑嘻嘻内心活动太逗了,怎么净是旁白不说出来呢?
因为我在现实生活中木讷寡言,恨不得跟墙皮混保护色。
遇见你这么美好的事
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:万年寺)

Post by tty » 2019-08-03 2:10

飞天真美啊!曼妙娥娜又无邪 :love007: :love007:

西游记里面狮驼岭上的二魔就是普贤菩萨的六牙白象成精下凡嘛。。。而且普贤菩萨就是那时候和黎山老母还有文殊菩萨一起当真真爱爱怜怜仨女儿骗八戒穿珍珠背心的 :laughting015:

april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:万年寺)

Post by april » 2019-08-03 21:30

”一骑绝尘而去“ 哈哈哈!笑嘻嘻写的真生动! :mrgreen:
韦小宝独白也很可爱!还以为韦小宝总是唯恐天下不乱,原来也有小心的时候。我得再去读一遍鹿鼎记,细节都忘光了。
网上翻了一下,峨眉山的寺庙可真多啊!下次去之前要做做功课,好看的这么多啊!
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CAVA
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by CAVA » 2019-08-05 3:49

白蛇传的故事不知道何时何地起源的?流传得好广。我最近在看一部讲日本女性动画人的电视剧,50年代制作的第一部动画长篇为白蛇传,第二部才是本土人物牛若丸。

小杜小姨家的院子听上去真巴适。喜欢竿竿茶的名字,比论道好多了。

小团子这么能吃辣?好厉害。

豪情
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by 豪情 » 2019-08-05 11:08

这位先生这个体型可以喝这个茶,败火、清热、解毒,而且它降三高。
哈哈。

苦丁茶是真苦。从小也不知道喝了多少凉茶,喝到苦丁茶还是觉得真苦。和这边长大的小朋友相比,不知道为啥我们从小就要喝那么多苦的东西,而甜食油炸就是如临大敌,小孩子又没有三高。
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putaopi
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by putaopi » 2019-08-06 22:32

白龙洞这段好玩,笑嘻嘻你简直是最佳游客,跟你推销什么你就买什么,过后还遗憾没买够 :mrgreen:

佩服一下吃辣椒面拌饭的小团子。

笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-06 23:30

真的是特别好的茶叶。比如碧螺春,当年大包大包地从茶农那儿买。后来我在淘宝年年试,年年都失望。另外我做游客就是决心把游客该干的事情都干掉,这样很好玩,其实挺有本地特色的。

请大家宽限两日,我正在大扫除。扫完了马上写。
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CAVA
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by CAVA » 2019-08-07 1:55

自己喝过觉得好的茶叶真的值得买。茶叶不重就是占地方。你们最后是不是得新买行李箱?

笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-07 2:07

没有。我们就每只行李箱都硬塞满。一共三只大箱子,两只carry on小箱子。香港机场起飞的航班一个人可以托运两只行李箱,所以理论上我们可以托运8只行李箱。我们就把carry on也托运了。三只大箱子都超重,服务人员都没给我们算。就是一罐玫瑰酱误放进背包,进安检的时候,被拿出来扔掉了。扔的人都很可惜,我当然更心疼了。当时她提出我们可以再回柜台托运,可是来不及了。真没买多少东西,我这一直都在后悔呢。
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CAVA
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by CAVA » 2019-08-07 2:26

玫瑰酱?莫非四川之后你们还去了云南?

最开始的时候我每次回国都带一只可折叠的软包,万一东西买多了有地方装。后来基本只买点衣服和书,带点茶叶,就不带这只包了。结果去年年底一下子买了两件大衣一件羽绒服(在英国很难买到合适的衣服),只好现去无印良品买了只新箱子。

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-07 2:38

没有,淘宝上买的。我还买了两件中式衣服,很不错。穿上被某人说像是四川的民宿服务生。在四川穿这些衣服太自然了。我婆婆跟我们出门了,淘宝可以让楼下小卖部签收。推荐淘宝上老饶家的日式无核紫苏梅饼。太好吃了。买少了....

我们这次一个半旅行箱都是空着回去的呢。
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豪情
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by 豪情 » 2019-08-07 13:29

笑嘻嘻 wrote:
2019-08-06 23:30
真的是特别好的茶叶。比如碧螺春,当年大包大包地从茶农那儿买。后来我在淘宝年年试,年年都失望。另外我做游客就是决心把游客该干的事情都干掉,这样很好玩,其实挺有本地特色的。

请大家宽限两日,我正在大扫除。扫完了马上写。
是的,我现在特别安心做游客,该干的傻事都干。去中国也当自己外国游客就好了。
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笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:万年寺)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-08 2:04

对,安心做游客。哪怕有挨宰也没啥,感觉到处都是游乐场一样,很好玩。
tty wrote:
2019-08-03 2:10
西游记里面狮驼岭上的二魔就是普贤菩萨的六牙白象成精下凡嘛。。。而且普贤菩萨就是那时候和黎山老母还有文殊菩萨一起当真真爱爱怜怜仨女儿骗八戒穿珍珠背心的 :laughting015:
我特地去查了真真怜怜爱爱。无语中。普贤,你这样对吗?大家伙儿都可着劲儿往你的鎏金像下面塞钱呢。
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april
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by april » 2019-08-08 18:41

好好看!笑嘻嘻加油!
清音阁亭子两边原来是深涧!光看网上照片完全想不到那两座小桥下面是这么壮观的自然景观。
某人和小杜关于爬山的对话笑死我了!你们后来不会真的十一路爬上金顶? :worthy: :worthy: :worthy:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:白龙洞)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-08 22:46

怎么可能。退一万步,不对,进一万步,就算我们行,团圆也不行;就算团圆行,我婆婆也不行啊。中年人的生活是很无聊的。

前面还加了一点点军大衣的故事。
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putaopi
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by putaopi » 2019-08-09 9:26

某人跟朋友居然把身份证换了军大衣?哈哈哈,小贩追上来要换回去,说明他也觉得军大衣比身份证值钱嘛。他们当时就是走路爬上去的吧?感慨一下年轻真好啊。

tty
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by tty » 2019-08-10 0:31

在宝莲灯的戏文里,刘彦昌再次来到三圣母的古庙里,唱说“重上华山百感生,庄严庙貌如昨日。。”
笑嘻嘻家某人年轻时候入川,是欢脱的年轻人--先是吃完了同学家的鸡 :mrgreen: ,又几乎穿着用身份证换来的军大衣和小伙伴在峨眉看完日出回家,好不潇洒快活。今日再登峨眉,已经是挈妇将雏鬓有丝,被采茶小妹推荐(去除三高)苦丁茶的“先生”。大概心里也不是不感慨的。

我大学的时候期末考完最后一门马哲,和四川同学一起坐着绿皮火车入川。 三天两夜的坐铺,翻秦岭之前还停车半小时。四川同学告诉我,这是在加火车头。然后俩火车头,一个拉一个推翻山。 在秦岭的顶上还有一小站--秦岭站,火车还停了10来分钟。车厢外面都是卖热水的小姑娘,看着也就初中生的样子,一大杯一块钱。这次入川都是高铁了,窗户不能开,秦岭站也没了。 :|
然而站在成都南桥上,清凉湿润强劲的江风和碧玉色轰隆隆奔腾的江水一如昨日,刘彦昌的唱词顿时涌上心头。

笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-10 0:47

tty说话好雅致。我有点觉得这么雅致的话用在他身上而没用在我身上,怪可惜了的。 :mrgreen:

报告葡萄皮,他们当年是做摆渡车到雷洞坪,现在雷洞坪也是摆渡车的终点。看下面景区地图。之后我们步行到接引殿搭乘缆车到金顶,当年没有缆车。所以他们是早上两点从山下小旅馆出来,坐车一直到了雷洞坪(,假定他没有记错,我不是特别信任他的记忆力),然后他们再爬到金顶。没有看到日出,没有看到日出,没有看到日出。重要的事情说三遍。能被山洪冲下山,说明那天大雨,看不到日出的。没有看到日出,然后步行下山,晚上8点回到山脚报国寺。报国寺是本地人去休闲的地方,游客少,旅馆多,有温泉泡。有个日式温泉旅馆看着很美。
Image
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-10 0:56

看到tty新加的一段,太美了,还是文艺女郎更适合这段唱词。岂有豪情似旧时。tty 真应该多写点。羡慕你们这些小时候在国内自己旅游过的人,我自己也不敢,家里人也不让。家里也没有那么多闲钱。我买书都是扣的自己饭钱,所以我小时候奇瘦。

我几岁的时候跟我妈妈回姥姥家,坐过长途绿皮车。全车挤得像沙丁鱼罐头。前面有人喊过来说这里有个地方让我过去坐,我被大家手上传送到车厢另一头。我妈开始很感激,后来忽然就着急了,生怕我被人抱走了,一路追了过来。

两个火车头的我记得当年学詹天佑建京张铁路就设计了Z字路段。santa cruz有红木林中的蒸汽小火车坐,走原来运伐木的铁路线,就有一段Z字路线,我把给激动的,但是不是两个火车头,只是一个火车头,但是车头变车尾。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by tty » 2019-08-10 1:35

笑嘻嘻 wrote:
2019-08-10 0:56


我几岁的时候跟我妈妈回姥姥家,坐过长途绿皮车。全车挤得像沙丁鱼罐头。前面有人喊过来说这里有个地方让我过去坐,我被大家手上传送到车厢另一头。我妈开始很感激,后来忽然就着急了,生怕我被人抱走了,一路追了过来。
笑嘻嘻妈妈太可爱了 :mrgreen: :mrgreen:

也是上了大学以后才有(先是瞒而不报后来大人睁只眼闭只眼)的奖学金好用来出去玩。而且你看我都是跟着四川小伙伴。先是绿皮车是学生暑假回家特价票,承惠人民币55块才,是借了选择坐飞机回家的四川土豪同学的学生证才搞到的。然后成都重庆都是住在同学家,真的非常感激四川同学们的爸爸妈妈--她们统统都没告诉爸爸妈妈会带同学回家,都是到家给大人一个惊喜那种 :action077: 当然,更重要是我妈妈那时候在外面出长差,家里就俺爹心很大。要是我妈在家,估计我也走不脱。 :dog001:

说起绿皮车,记得那次坐三天两夜入川的时候也是人很多,我人生第一次从火车车窗翻上车的。 :worthy: 不知道为啥,按说我们买的都是有座位的票子,但是小伙伴们毫不迟疑都从窗户进去了,并且顺手把正在发呆的我也塞了进去 :shock: 车上也是挤了好多人,看样子大部分是没有座位的从城市回乡的农民工。在三天两夜里,他们很多都展示了在行李架上睡觉的高超武功。平时我们几个学生无事在车上打牌,桌子两边都站了一圈耐心观战的(因为天气热毫不迟疑赤膊的)农民工 :-P

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-10 2:00

哈哈哈,多么珍贵的记忆!

我哥小时候从幼儿园走失差点儿被人给抱走了,已经被人抱着上了公共汽车被我妈追了回来。我妈大概生怕再次发生险情。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by tty » 2019-08-10 2:05

笑嘻嘻 wrote:
2019-08-10 2:00
哈哈哈,多么珍贵的记忆!

我哥小时候从幼儿园走失差点儿被人给抱走了,已经被人抱着上了公共汽车被我妈追了回来。
:shock: :shock: 好惊险啊!难怪你妈妈留下了阴影。。。

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 豪情 » 2019-08-10 18:29

我也觉得穷学生时候傻大胆到处跑的旅游体验非常可贵。所以steve jobs说stay hungry, stay foolish,我直接理解为穷学生心态。

我也有个成都同学,他都是坐飞机。忽悠大家去四川玩非常成功。去的也都飞过去。那时候学生票半价,有时候还有打折。西部很多飞行员是军队下来的,有次他坐的是个原来开运输机的,大胆粗暴,航班一半时间就到了。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-11 1:18

比战斗民族还战斗民族。现在西藏航空不知道是不是也都是部队下来的,所以那么多事儿。

我最远就是高中同学每年暑假组织一起郊游去过河北。那也是绿皮车,座位不够,我们耍酷全程站在两节车厢之间的空地上聊天,有艺术生看我们热闹过来搭讪。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 豪情 » 2019-08-11 1:26

父母带我们出去,还有竞赛集训,进了大学就更是到处跑了。
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笑嘻嘻
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-11 1:28

多好啊。
遇见你这么美好的事
像森林听见风声
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by tty » 2019-08-11 23:36

:shock: :shock: 高原反应都对笑嘻嘻做了什么?你们爬山,坐缆车一天这么累你居然决定跳过晚饭! :worthy: 在第二天可能又要爬一天山的情况下。。。
其实这种山上只此一家的宾馆的饭应该都还行,价格肯定是蛮贵的,往往味道都还不错。。。前年我和闺蜜去爬黄山的时候,住排云亭宾馆,小小一间双人房承惠1000人民币一晚,餐厅的饭倒还蛮好吃的。

好看好看。继续写啊。。

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by helenClaire » 2019-08-12 12:33

越看笑嘻嘻的游记,越想起小时候出去玩,到一处“访名胜”,往往是爬山,然后山顶上一座庙,或者一座道观。功夫熊猫里也有对这个特色的调侃。

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 豪情 » 2019-08-12 12:51

tty wrote:
2019-08-11 23:36
:shock: :shock: 高原反应都对笑嘻嘻做了什么?你们爬山,坐缆车一天这么累你居然决定跳过晚饭! :worthy: 在第二天可能又要爬一天山的情况下。。。
其实这种山上只此一家的宾馆的饭应该都还行,价格肯定是蛮贵的,往往味道都还不错。。。前年我和闺蜜去爬黄山的时候,住排云亭宾馆,小小一间双人房承惠1000人民币一晚,餐厅的饭倒还蛮好吃的。

好看好看。继续写啊。。
现在回国看酒店都觉得性价比超高。二十多年前黄山山顶的宾馆就500 了。 国内物价房价都翻了十倍二十倍了。

租军大衣露天山顶熬夜等日出是学生穷游标配吧。还有挤老乡的大通铺。年轻,不觉得辛苦。还能兴致勃勃吃点山里人家熏的野猪肉,自家挖的笋,收的栗子。人到中年身娇肉贵,舒适了,但是也没有那么强烈的好奇心和兴奋了。我现在还经常假装自己在背包游,能够精简就精简,要的是背包游的那种不被物欲所累的自由感和年轻感,需要的时候也有底气不妨奢侈用钱买自由。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by april » 2019-08-12 20:02

抱抱笑嘻嘻。居然高山反应!还要爬山!
我跟海伦一样也想起来了功夫熊猫怕楼梯的段子。。。 :mrgreen:
金顶被笑嘻嘻写的真好看!
峨眉山一定要去!也许把康定藏区一起去了?
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by putaopi » 2019-08-13 1:59

笑嘻嘻写的大雨茫茫,让我想起在黄山住一夜起来,面对一模一样的情形。不过你在这种天气之中,高反着,还能观察比较寺庙的建筑细节,佩服。

今年夏天被种草峨眉山,敦煌和良渚 :mrgreen:

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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-13 2:06

谢谢亲们,不放弃不抛弃地鼓励!
tty wrote:
2019-08-11 23:36
:shock: :shock: 高原反应都对笑嘻嘻做了什么?你们爬山,坐缆车一天这么累你居然决定跳过晚饭! :worthy: 在第二天可能又要爬一天山的情况下。。。
其实这种山上只此一家的宾馆的饭应该都还行,价格肯定是蛮贵的,往往味道都还不错。。。前年我和闺蜜去爬黄山的时候,住排云亭宾馆,小小一间双人房承惠1000人民币一晚,餐厅的饭倒还蛮好吃的。

好看好看。继续写啊。。
高原反应所以没有胃口啊。高原反应的时候胃胀气,我记得小赵还是见微峨眉的姑娘老板提醒我们吃东西一定不要吃饱。峨眉金顶酒店价位一样。其实比成都式中心,我们住的“民宿”还便宜呢。
豪情 wrote:
2019-08-12 12:51
租军大衣露天山顶熬夜等日出是学生穷游标配吧。还有挤老乡的大通铺。年轻,不觉得辛苦。还能兴致勃勃吃点山里人家熏的野猪肉,自家挖的笋,收的栗子。人到中年身娇肉贵,舒适了,但是也没有那么强烈的好奇心和兴奋了。我现在还经常假装自己在背包游,能够精简就精简,要的是背包游的那种不被物欲所累的自由感和年轻感,需要的时候也有底气不妨奢侈用钱买自由。
现在好像穷学生还是挺省的,我看的游记,没有写金顶酒店的。显然有不少人住。我看有个人的游记坐30个小时火车,也不知道是啥慢车,现在还有没有这种慢车啊,然后徒步上金顶。体力太好了。沿途小商贩还是有租军大衣的。真的,我年轻的时候真一点都不觉得辛苦,大通铺睡得高高兴兴。现在隔壁跳只蚂蚱我都能醒。
helenClaire wrote:
2019-08-12 12:33
越看笑嘻嘻的游记,越想起小时候出去玩,到一处“访名胜”,往往是爬山,然后山顶上一座庙,或者一座道观。功夫熊猫里也有对这个特色的调侃。
我是说吧,这种特别针对爬山的旅游,特别中国文化。西方没这个文化。
april wrote:
2019-08-12 20:02
金顶被笑嘻嘻写的真好看!
峨眉山一定要去!也许把康定藏区一起去了?
金顶,我前面一直跟你说峨眉山一定要去。就是为了看这个金顶。真的感觉我从来没见过世面。

康定藏区,我研究了。海拔太高,要么不带娃,要么等娃大了。而且由于我现在身体状态不比当年,也就没有当年勇了。按照小赵的话讲,大家都是背氧气瓶子上去的。我看了一些写怎么辛苦的小年轻游记,觉得身体状态不行的时候,感受十分打折扣。但是现在旅游路线很成熟。所以去肯定是可以去。
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Re: 几座城市的游记(tbc 第五页:清音阁)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-13 2:07

putaopi wrote:
2019-08-13 1:59
笑嘻嘻写的大雨茫茫,让我想起在黄山住一夜起来,面对一模一样的情形。不过你在这种天气之中,高反着,还能观察比较寺庙的建筑细节,佩服。
主要时间短,也就半天就下来了。不!主要是因为金顶给我的印象实在是太深刻了! :mrgreen:
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