几座城市的游记(完)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 几座城市的游记

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-10 13:56

上文书说到:夜入成都

青城天下幽
某人不知出于什么心态,听不得我说成都坏话。但是他第二天一早起来,开始在手机订行程,口嫌体直地约了小赵去青城山。头一天在成都玩的时候,某人打了滴滴,在路上问司机:你们包一天车多少钱?司机不吱声,过了好久,飞快地用手指了一下行车记录仪,用极低的声音含混地说:“滴滴会听到的。”后来跟小赵混熟了,某人提到此事,小赵哈哈一笑:“只要接的单都送到了,滴滴不管的。”

按照小赵的推荐,青城山跟都江堰放在一天一路玩过去就行。但我们吃过中饭才出城,小赵想了想推荐:“先去青城山吧。”据说现在不是旺季,要不然爬山要排大队,尤其在索道那里排队等一个小时是等闲。

午后的烈日当空,票亭边上一条长龙。原来这是淡季。某人去买票的功夫,我赶紧带大家去排队。谁知这队伍看着长,走的飞快。某人买好票之后很尴尬地从后面挤了过来。我们前面都是旅游团的。带队的导游,举着小旗子,大声反复地前后走动交代注意事项。有人的票子没有买全,导游说就不能上去了。一个中年男人大声气吞山河地跟同行的家人讲:“有什么不可以?叫他们去解决嘛。”还没等到下面剧情发展,队伍已经排到了。原来是景区的摆渡车。摆渡车两边没有护栏,开得飞快,团圆被要求坐中间。一路柏油路上山,路边的树木投下绿荫,树下是整齐的园艺植花。后来我们一路在桑拿天爬山爬多了,就明白这是5A景区的标配。这个摆渡车其实就大概不到十分钟只到山门门口,青城山景区的门票要到大门口买。

做了那么久金迷,一直没意识到余矮子是个老道。我到了山门才明白,青城山不仅是道教四大名山之一,而且是道教的发祥地。感觉自己怪失礼的。 :oops: 在山门之外,高高的台阶之上,是建福宫。并排是一溜饭馆,茶铺,还有一个金丝楠木艺术馆。CAVA说的对,道教尚黑,建福宫整个是黑色的,描大个的金字。到处都是黑底色,描金色花纹。门外的金丝楠木艺术馆,我飞快地进去看了一眼,感觉就象很多年前进有些工艺美术品商店:“这么丑又这么贵的东西到底都是谁在买。”这更加衬托出宽窄巷子里金丝楠木博物馆的难能可贵。山门前的大广场上,立着一个大牌子,上面文字讲解了金丝楠木“是一些木质中有金丝和类似丝绸光泽现象的楠木的总称”,属于国家二级保护植物。金丝楠木性稳定,不翘不裂,是从前皇宫和少数寺庙的专供。龙床和龙椅都会选用金丝楠木。金丝楠木氧化之后会呈现多种不同的颜色。青城山的小叶帧楠古树参天,建福宫内的古楠木尤为壮观。下半段,笔锋一转:青城山金丝楠木根雕公司投资上千万元,等等等等,跳过。(原来这么丑这么贵的东西也是有人买滴。)最后据史料记载,故宫恭王府的建筑和家具都出产于灌县(现都江堰市)。好吧。

建福宫一路建在很陡峭,也比较窄的台阶上去。我带着团圆进门。大门背后的彩绘门神挺精神的。门把手上,挂着葱和其他的长叶子绿色植物。这个我在苏州西山岛见过。农家院,高墙大院,对开的大门用清漆漆得亮黄亮黄的。大门上面有屋檐,横批四个大字“紫气东来”。门上的扣环上就挂着这样的长叶子绿色植物。我没写游记就忘记当时茶农怎样讲的了,就记得是辟邪的。但我决定我的半瓶子醋也可以倒给团圆,就拉着团圆看这个小传统。正说着呢,边上一个中年妇人,看我说得不清不白的,搭话说:“这是艾草。”我马上顺杆儿爬,问道:“这个是什么讲究?”妇人以一种非常奇怪的神色看着我:“你们不挂吗?这是前几天端午节,家家都挂。”我们家真不挂,我到美国前都没听说过艾草。四川人与人之间的关系好像很近,在四川一路之上都是随时跟我们搭话的人,尤其是如果再以团圆是双胞胎否为起头的话,数不胜数。大家好像都认识似的,很自然一边爬山一边就跟我聊起来了。川人善摆龙门阵是吧?

四川的古建筑,没事儿就整到1000多年前去。建福宫始建于唐开元十八年(公元730年),历代多次修复,现存两殿三院是清光绪年间重建的。这两殿三院,听上去不大,其实要爬很陡峭的台阶,还有有点辛苦的。做为道教发祥地,门口道协列出了法事的时间表,香火当然比文殊院更盛,小院子里树上挂满了小红灯笼,小红布条,长条大香炉上巨大的红烛滴得泪迹斑斑。我心想:“道教看来相对比较穷。”从建筑,塑像,到金色的帷幔,贡品,香炉,都跟文殊院的气派没法比。感觉没啥钱也辛辛苦苦建起来了。连道观的房屋样式都有一点局促。房屋横向的窄,房顶的比例大,飞檐高,倒是象个戴着高冠的瘦道士,跟佛家的摊开很大的心宽体胖的寺庙正相反。有种峨冠博带的古香古色。但是没有任何一样可以称得上精致,感觉很粗糙。我记起小时候看大闹天空和崂山道士里的小道观都是大屋顶,瘦身材,飞檐上翘。当年画动画的人水准很高啊。

在建福宫和门口,有当值道长的照片。个个肥头大耳,营养非常好。大头照片不知为啥特地做工粗糙地把背景抠出来,涂成朱红色。

天气真热,买票的时候,我一连催促某人一定要买缆车的票。其实我想多了,他怎么可能不买缆车票。刚进门一路往上,大队的人流一起拾阶而上,感觉还蛮拥挤的。风景当然一流,在满山青翠之中,爬台阶,路边偶有枯木枝子搭的古朴的凉亭,非常美。我开始比较担心人太多,但我们因为时间也因为带着老人,所以挑选的是最短上山路线。青城山光前山是一条环线,我婆婆走到半路就停下来等着我们下山了,所以我们上下都是走右边有缆车的路线,人流很快就少下去了,越往上爬人越少。但是呢,左边线路才是陡峭的路线。在青城山,陡峭的意思就是悬崖峭壁山洞,高山流水,就是风景美。那我们没看到。在往后山去的路上山涧下山叫做响水洞的地方(听名字就很清幽有木有?),那里是道教乳酒厂。这些道士太会过了。

爬山的台阶上一直有浓荫蔽日。

青城山的后山,我看马蜂窝上的游记现在渐渐建成休闲的地方。青城天下幽,我觉得如果走前山环线里没有缆车的部分,或者后山休闲会更能体会山涧,瀑布,悬崖,栈桥,一定非常美。但是做为从小见山就爬的孩子,我实在没法不爬到山顶看看。在四川这样旅游资源太丰富的地方,肯定是玩不完的。必须按照自己的喜好剪裁取舍。也许在青城山放两天,一天爬前山环线,(朋友的朋友爬了,跟我们同时间,据说非常累,时间很长。)第二天在后山泡温泉。

我们走的路线一多半都是缆车。团圆开始在风景这么优美的地方很兴奋,还没爬到缆车起点,就开始叫苦连天。我们都觉得她俩需要锻炼锻炼。缆车出站的时候有个加速度,嗖就冲出去了。对面俩大学生样的男生,高兴地说:“这缆车竿竿的。”出了缆车,再爬一段就到了上清宫。上清宫的跨院里有掌管十二生肖的(道家?)塑像,三年前刚修的。在这么高的山上,国内手机信号还是很好,我们在路边买农妇背篓里的黄瓜都是用微信支付。从上清宫再往上,就游客很少了。一条羊肠小路在山体边缘往上,非常幽静。一队腰身很细穿迷彩的兵娃子,从我们身边跑步上山。很快就到了最高的老君阁,兵娃子门连门都不进,就在老君阁下面一扇上锁的拱形门口集体照了张耍酷像就跑下山了。我记得我们高中时也干过类似的事情。
下中是真人道士。

从老君阁鸟瞰,群峰环绕,成都平原远远可见,“青城天下幽”这句话自动进入脑海。真的只有这句话能概括。后来我想了一下青城山为什么能得此称号,首先青城山的山峰簇拥在一起,青翠欲滴地站在成都平原的边上,主峰又没有高入云端,所以站在主峰上,四面的山峰和中间的深谷都清晰可见。我一激动还没进老君阁就发了张朋友圈。对,这里信号很好。

老君阁有一边在修门。没修的部分也是红漆崭新,象是刚刚漆过。没有哪里看上去象古董。反正东汉时,张道陵到青城山结茅传道,创立道教,并羽化山中,并没有老君阁什么事儿。原先山顶的呼应亭,80年拆了,盖了现在的老君阁。总之是个看上去就很假的假古董。阁里有个前额剃发,后脑结道士髻的老道在一堆表面做成阴阳两极的黄色蜡烛后面低头不知在忙些什么。团圆生平第一次爬上了这么高的山自觉的很得意。
右下是从老君阁看成都平原。青城山没有高入云层,视野非常好。上中是看着香火的道士。道士不知道为什么是象清代一样前面半个头的头发剃掉的。

罗鸡肉
从青城山下来已经五点了。都江堰已经关门了。小赵说青城山下的罗鸡肉很有名,上过电视。我们本来就没有什么计划,就去了。沿途能看看到有些挂着一摸一样“罗鸡肉”牌子的农家菜。据小赵说,罗鸡肉上了电视之后,路上起一样名字的就出现了好几个。

罗鸡肉的院子非常大,小赵的车直接开进了院子里。院子里摆了大大小小几张桌子,半个院子上面有顶棚。我们挑了张中间树下的大圆桌。墙角的笼子里有一只活鸡。一坐下,我就掏出防蚊喷雾传给大家喷。小赵胳膊上都是暗色的疤,像是正在痊愈中的蚊子包。我最后把防蚊喷剂递给他,他摆摆手,“我不怕蚊子。我这些是湿疹,很难治。四川湿气重,我就去吃一顿火锅。”

菜上得非常快,土鸡汤用个大陶盆端上来,小赵很客气请我们先尝。喝口汤,我精神一振,终于又喝到能媲美当年在苏州喝到的一品锅鸡汤了。鸡肉非常老,估计是只岁数大了的鸡,而且炖的时间不长。农家菜实在,一盘子腊猪蹄堆满了盘子,可我们几个人抢着吃,简直不够吃。在成都城里的一盘子炒腊肉里只有几片腊肉太对付了。炒笋尖异常鲜嫩,我默不作声使劲先吃笋尖。农家菜不讲究,菜式粗粝,但是诚意十足,味道鲜香微辣,我在心里暗赞:真不愧是天府之国。

从这顿饭起,我养成了个毛病,老是一边吃,一边思索,如果这顿饭是在成都吃的呢?出了成都的几乎(说几乎,是因为只有半顿饭不满意)每顿饭我都吃得非常开心,但明显农家菜是粗糙些。是我对成都期待值太高了?不过到了写游记这会儿,我已经坚定地觉得在成都周边吃的真的比成都好,有鲜活的精神气在里面。看上去粗糙,但是佐料放的精准,刚刚好在一个非常美妙的位置。在成都周围吃到的川菜,佐料和油都放的很少,但是跟其他任何地方都放的不一样的感觉。就是感觉川菜的精髓,(当然材料要新鲜,)但是佐料是风格,可是佐料又放得很轻微,很轻微又很有风格,跟原材料的关系就是点睛之笔。好像手指给你指了一条路:诺,川菜就是走这条路。不知道是不是因为我们是游客,所以辣椒放的特别少。

哦,对了,青城山的腊肉好吃,是成都朋友推荐了的。

雅安熊猫基地
小赵力荐我们一路雅安,乐山,最后到峨眉山。“雅安碧峰峡正在申请5A景区。”碧峰峡这个名字非常引人遐思,他介绍雅安的大熊猫培育基地比成都市内的要大。原本雅安的熊猫基地并没有那么大,汶川大地震毁坏了卧龙熊猫基地,就把卧龙的熊猫都搬到雅安了。当然碧峰峡的5A景区是碧峰峡的风景区,爬山看瀑布。

小赵对雅安好像很有感情,不过也很难讲。他讲川普,有些字要特地声音弯一下来强调发音,听起来抑扬顿挫,比北方人说话慢,有一种音乐的节奏。我们北方人说话喉咙里含个核桃呜噜呜噜,囫囵吞枣讲得普遍比南方人讲普通话要速度快。嗯,领导讲话拉官腔除外。所以我听他讲得娓娓动听,没准儿只是为了跟我们交流方便:“雅安有三雅,雅雨,雅鱼,雅女”。这是比较拗口哈。雅雨,是说雅安经常下雨。雅女嘛,就是姑娘漂亮。雅鱼,是说雅安产一种穴居鱼,这种鱼对水质,水温都要求非常高,在农家要养在冰柜里面。“雅鱼没有鳞”,他最后讲。

雅安熊猫基地离停车场很远。有农民上前,说:“上我家吃饭吧?农家乐就可以把车开上去。”小赵用四川话问他就带路多少钱?“60。”“偏易一点嘛,你啥子都不用左,30啦。”农民很气忿,“我得开摸托傣你上去嘞。”最后以三十成交。小赵吃饭的时候跟我们讲过,重庆话,成都话,还有云南话,本地人都听得出区别,外地人听都一样,所以我也不知道他们都说的是哪里话,概之以四川话。

农民骑上摩托带我们往山上拐,没多远,指着路边停下来。小赵不满:“哪(一声)里有熊猫基敌啊?”农民更不满,手往上一指:“你赏坡就是咯。”

雅安熊猫基地以研究为主,非常大。大概有十多只熊猫在外面放养。出国的熊猫都是从这里送出去的,还专门有一个海归熊猫馆,华侨熊猫都在这里。成年熊猫每人一个山坡,非常舒适。转一圈比较远,园内有小车运送旅客。团圆不要票,被恶狠狠地勒令必须大人抱着不能占个座位。熊猫基地景致不错,但如果不是在门口年轻熊猫,打了一架,就是一个尺码大点的普通动物园熊猫馆。除了每个的熊猫姓名嗜好以外,没有任何说明讲解,甚至没有现存熊猫的生存状态的解说,比较令人失望。那两只青少年熊猫忽然间,一个胖子搂(lou1)膀子抱住另一个胖子,笨拙又有力,而且死死缠住不松手。炎炎夏日,也不怕热,追着对方擒抱,围观群众喜形于色。

看完熊猫打架,我忍不住跑进一路都空无一人的礼品店。显然大家都跟某人一样觉得这里买东西肯定贵。结果我发现现在国内的公家的博物馆熊猫基地之类的,礼品店是一定要进的。我问店员,没有熊猫宝宝看吗?答案一是:今年没生;二是:现在都不给看熊猫宝宝了。不知道市内的是不是这样。我看中一只熊猫宝宝的玩偶,团圆看不上,我干脆给我自己买了。店员赞许地说:这是从颜色到重量都按照刚出生的熊猫宝宝做的。回家我打开看,熊猫宝宝玩偶里填充的大约是绿豆或者什么豆,比普通玩偶要重。同学们记得团圆花38大元在宽窄巷子买了项链表吗?这里是熊猫图样的,37元。熊猫戒指15元,我现在十分后悔,买来做手信多么好。最贵的只有那个熊猫宝宝。东西都做得很精致。除此之外嘛,回来跟闺蜜对笔记,感觉还是去大家都去的成都市内的熊猫基地比较好。

雅安野生动物园
雅安的野生动物园,买票大厅里循环播放游客透过车窗喂狮子老虎,看上去十分震撼。我们就买了喂动物体验车票。大旅游车上中间一溜儿背靠背的长座椅,面对车窗。我们坐下不久就开车了,车上管事儿的给每个人发了一根穿着一块儿肉的铁钎子,拿在手上异常生猛。车到一重大铁门口停下,等铁门开了,慢慢开进去,铁门关。一只黑熊扑到车身上,游客把铁钎子从车窗上的小洞伸出去,黑熊一口吃掉。铁钎子把手处有铁片,防止钎子被从小洞里拔出去。我从来没跟猛兽离得这么近,感觉又兴奋又恐惧。黑熊把所有人手上的肉都吃掉,车就继续往下开。再过铁门,一只母狮子溜达过来吃肉。路边石头上躺着一头雄狮,瘦得皮包骨头,一副士可杀不可辱的样子。我注意到这两只狮子的活动空间只有路边很窄的一小块空地,务必保证旅游车过来的时候狮子也在。再往前,是老虎。两只老虎在路边睡觉,管事儿的,使劲敲车窗,又扔肉块引起老虎的兴趣,终于一只老虎溜达过来吃肉。

然后我们就下车了。我还以为就结束了,没有,下了车有两只小狮子在路边的院子里,然后按照游览路线下山坡。山坡下一群山羊,羊驼,之类的一般农场让小朋友喂的小动物。十块钱一袋饲料。我松口气,喂这种动物感觉没那么残酷。小朋友们追着腼腆的羊喂,大方的羊驼追着小朋友要吃的,场面一度十分搞笑。再往前给大家每人发了个空白的钥匙链,免费跟孔雀照相,两只孔雀蹲在地上不动,非常温顺。孔雀之凶堪比护院的鹅,这两只孔雀太奇怪了...之后走进一个巨大的网,里面都是珍奇鸟类,什么黑天鹅,鹳,雉,白鹤,丹顶鹤。还是十块钱一袋饲料。这是我第一次见到丹顶鹤,没想到是在这样的场景。小孩们更是激动得不得了。圆子每只鸟都想喂,但这些不算猛禽也差不太多,圆子护着食饵想给没吃到的鸟,丹顶鹤气疯了,就啄了她的眉毛和背两下子。我心想丹顶鹤是濒危野生动物,没啄你眼睛就不错,啄两下是抬举你。团子羡慕地说:我希望我是圆子就好了。某人握着团圆的喂食袋子,把手放在背后,几粒几粒地分给团圆的长柄勺里,一只孔雀默默地走到了某人身后,盯着他的手。

总算中间猴山没让投喂,猴子,猿的种类很多,包括金丝猴。很多猴妈妈背着抱着一咪咪大的猴宝宝,非常可爱,包括最小的松鼠猴。大热天,小猴子们没完没了地从最高的柱子顶上往水池里跳,很可爱。
下图非常珍贵。是松鼠猴。我们在哥斯达黎加最后一天看到了松鼠猴,只见头顶树冠大幅度动,小猴子们在枝叶间飞跃。啥也看不清楚,更别提照相了。(哦,我哥斯达黎加的游记没写完)雅安动物园把松鼠猴就养在人脚边身边跑,也没有围栏,虽然速度飞快,手机还是能抓到几张。就成年人手掌大吧,猴子宝宝真只有一咪咪大。

过完猴山,又有一池子锦鲤,十块钱一奶瓶喂锦鲤。好吧好吧,喂吧喂吧,起码锦鲤不是野生动物。此时我和某人已经一心想走。再往前有个塑料颗粒铺就的大斜坡,可以坐大橡皮轮胎滑下去。团圆当然要滑。我们四个分头滑了下去,我婆婆从边上走路绕过去。某人等着他妈妈,我陪团圆再往前走就是动物表演。有猴子和一头看上去也不很健康的脏兮兮的大象,当然驯兽师手上拿着铁钩子。表演完了,又是十块钱一只苹果喂大象。此时,我已经够了,拒绝再买食物喂动物。此时已经有小车子可以开的路,我们买票坐上摆渡车,跳过下面的节目直接到大门口出门。

雅鱼
某人想去泰安古镇吃网红面,说是名声大到国家领导人都去吃了。我现在对网红有些怀疑,而雅鱼则是大大地有来头。上网现学现卖的知识,西晋时就已经有吃雅鱼的文字记载。后来回北京,说到我们去了雅安,听者识货,马上问:“那吃雅鱼了吗?”

去吃雅鱼的院子比罗鸡肉的农家院更大一点,院子里沿街的地上有一列雕花碎瓦当。往里走的小路边,半埋着几个大肚泡菜坛子。我们要求看看雅鱼,集体兴奋地攥着手机紧跟着老板。一个类似平时卖冰棍儿的冰柜里只有一条大雅鱼在游。老板拉开玻璃门,把鱼一把拎起来,这鱼有两尺多长。我跟团圆说这鱼没鳞。老板说:雅鱼有鳞,只是特别小,所以摸上去很软,不像有鳞。我们纷纷上手摸了摸。冰冰凉,光滑细腻,象摸条蛇一样,团圆当然高兴死了。老板把鱼放地秤上要,鱼一个鲤鱼打挺儿跳起一尺多高,我婆婆在人群后面支招:“摔!摔!”老板再把雅鱼放到地秤上,鱼再跳,他只好抓起鱼往地下狠狠一摔,鱼卒。团圆再上去摸之。

君子远庖厨,我赶紧钻进院子周围开了空调的包间。雅鱼当地做法是做汤。汤里放了豆腐,笋,蘑菇。汤非常鲜,连从不吃鱼的团圆也跟着一起喝汤。鱼肉当然又滑又细。我一边吃,一边想:这个鱼汤的样子就是农家菜的样子,不讲究。味道棒得不得了。在成都我吃的鱼也很鲜,样子还漂亮,为啥我就没有这么惊艳呢?是我在城里更加挑剔吗?我因看到外面的泡菜坛子,特地点的泡菜倒是一般,太咸了。

乐山
开到乐山已经五点了,虽然江上还有两艘中型游船,但是据小赵说公园已经关门了。拉我们去了唯一获得了江上游艇许可的俱乐部,单独包了艘游艇。夕阳西下,乐山大佛原本就是从红色山体雕出。夹在两边突出的山体中间,坐东朝西的大佛,面对峨眉山,正被夕阳照得金灿灿的,十分美丽。

虽然是世界上最高的石佛像,跟整座山一样高,但是这座山一长溜儿连绵不绝,从江心看上去并不觉得很壮观,很高大。尤其是看过无数次照片,在想象中已经描画过无数次了,只有蚂蚁大的游客在佛边上楼梯爬山,能够衬出乐山大佛之大。乐山大佛始建于唐代,中间几经修缮,曾经被修得面目,又再给洗干净。我心生向往,希望能亲手摸摸石佛,亲脚爬上乐山顶。小赵和某人说:从前可以站在石佛脚趾头上的,现在都不让了,摸都没得摸。

乐山大佛镶嵌在一面墙一样的山壁里,沿山壁的岷江从青藏高原的岷山下来,途径都江堰,在乐山大佛面前和在不远的上游刚刚并在一起的青衣江和大渡河合并。三江汇流处正在大佛面前,激流与漩涡,平滑的静水面交织混合在一起,交织成一片巨大的水域。听多了网红城市成都的传说,会忘记了四川有一半都处在高原。岷江从北往南,青衣江从西北,大渡河从西,都是高原雪山融雪水,三条江的江水都水质极优,温度冰凉。有三两个大叔,光着膀子在江里游泳。开游艇的小哥,浓眉大眼相貌俊秀,大声放着后街男孩,说:大家都喜欢来游泳,江里每天都有人来游泳。还有一艘游艇,把几个游客小心翼翼地沾在江心游泳。岷江的水一路直冲到乐山大佛下,三江汇流处之下,一座直上直下的山站在岷江中央。崖壁上三个斗大的红字“中流砥”。再往下,都叫岷江。游艇小哥说:“这三个字的崖壁下面水深20米。这里正对岷江,冲力特别大。”他说的时候仿佛带着一点船家心有余悸的小心,“这三个字,是苏轼写的。他20岁中举做官之前,按习俗要回乡。当时他正意气风发,回乐山写了中流砥柱。”我正在想,古人就是文雅,中流砥听上去硬是比中流砥柱更加言简意赅,古意盎然。小哥喘口气接着说:“原来是中流砥柱四个字,柱被风化掉了。”

我真喜欢念叨这些从小读到的地名。每一个都如春草从故纸堆中发芽,活了过来。在我们北京不是这样的。我们的典故都是王爷权相,平民最多上个菜市口砍头的头条。我们的地名都很苍凉,我们的名人都是权贵。我们北京也有诗人到此一游:“胡角引北风,蓟门白于水。天含青海道,城头月千里。”“日月照之何不及此?惟有北风号怒天上来。燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”这里不一样,当我听说苏轼题字时,第一反应是:真的假的啊,苏轼题字就这样晾晒在山壁上?(当然是假的,这四个字,字径5米,为明嘉靖乐山人彭汝实所书。)这里的典故随手一拎,都是生于兹长于兹的文人墨客,当风站在千年之外的烟雨中。

乐山处在三江交汇的平原,江河浩荡,平坦的草甸郁郁葱葱。不知道为啥明明长了个鱼米之乡的样子,但是人口始终不多。乐山的城市看上去象全国各地所有的新建园区一样,城市不大,一簇一簇的塔楼,宽敞的街道一尘不染,LED红绿灯报着秒数,高铁穿城而过,绿植环绕的人行道上看不到人。所以,成都市中心天天满街都是人,人人都在等座的盛况也不是四川全貌吧。

小赵说峨眉山上吃饭非常宰客,不如在乐山超市里面买点东西带上山去?我们听着觉得挺有道理,就答应了。路边的超市,停车场在超市背后,超市门前的广场用石墩子围着不让车进,广场上都是小孩子在跑。超市里面玲琅满目,零食一样只有个别见过,我挑了各种梅子,日式千层软糖,一大堆零食,又买了串荔枝。不,我不打算吃泡面罐头八宝粥,我的肥肉是要长在刀刃上的。超市停车场有超市小票可以免费,但是现在都是微信支付,哪里有小票?真糊涂。

小赵跟我们越来越熟,他本是重庆人。重庆当年当年没修路前,开不起来车,比成都落后很多。他一早离开重庆,来到成都工作。“出来得太早,现在回不去了。”言下颇有憾意。我想起我爸爸说起过他小时候,在抗战最严酷的时候,举家从上海逃到重庆。他说过小时候觉得城门非常高,成年后出差到重庆,再回去看,原来那个城门并不高。小赵不清楚重庆有哪些城门。可惜我爸爸老年痴呆,也已经问不出来这许多了。

下转见微峨眉
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-06-29 2:06, edited 39 times in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 几座城市的游记(tbc 第三页:灵蛇传奇)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-10 13:59

自驾辛苦啊。尤其是到了景点在烈日下暴走,再开几个小时车。我们也是穷家富路的想法。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-10 15:02

不自驾就得包车,还得小心游客陷阱。我携老扶幼和几家人在三亚住本地最好酒店,修的拉斯维加斯似的无比宏伟,每天打车去农家小镇吃(前)国营餐厅,就老有司机企图推荐我们去高大上海鲜餐馆。这点就看出三亚还缺啥了。但是小镇吃得太好了, 新鲜热辣的时鲜,做法家常落胃。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-10 18:48

你啥时候去的?几月份?怎样找当地的好吃的?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-10 19:27

前几年,四月份春假。偌大的崭新的酒店和沙滩只有我们,修得美轮美奂,连绵不断的阶梯泳池,每天清洁工修理的一尘不染。气温也正合适。我们有老弱病残,所以就孵酒店。但是那里面只有高级酒店度假村,想换口味就打车大概十公里出来到最近的小镇吃,就在大街上看看菜单就行。

三亚有点像加勒比海,酒店区孤零零的特别豪华,出来一点就是非常破旧毫不光鲜的小镇。但是热带的新鲜材料真是美好,不需要非常复杂精致的做法。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-10 19:31

谢tips!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-07-11 18:21

也许只有这么多人才能把这里变成现在这样每种商品都充满文化背景。有句话不是说“少不入川”吗,我半兴奋半妒忌地觉得这里每个角落都充满了奇技淫巧。
推荐笑嘻嘻去苏杭淮扬各地转一圈。那边的文化历史也很丰厚,而且民风温婉,对游人颇体贴,我觉得你会喜欢的。

苏州的黑瓦白墙真是好有气质啊。 :love019:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-11 18:41

我没记错的话,笑嘻嘻是在苏州住过吧?记得她写一路从苏州开车回北京过年的故事呢。

回笑嘻嘻:那个吊着大龙雕塑的院子我也见到了,他家是个火锅店!叫做“小龙翻大江”,人太多了,否则我都想去吃一顿。等我找空写成都的游记。
Last edited by putaopi on 2019-07-11 19:23, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2019-07-11 19:13

对哦,我又早发性痴呆症了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-11 19:23

葡萄皮好记性!我喜欢苏州!Jun要去之前我还在Jun帖子里写推荐哪。 :mrgreen:

谢谢葡萄皮解惑!

蜀文化的审美很独特,比江南浓烈艳丽,比北方婉转曲折巧妙。宽窄巷子本是清代官兵住宅,融合了北方特色又没有京官的束缚,跟本地装饰融合,很值得一看。很遗憾,没有更多保留。北方皇城,北京,西安;江南也属于中原吧?属于中国比较主流的审美,曝光率高,属于一说中国传统,大家自然想到京城或者江南风格。蜀文化又自己别出心裁另走一路,我当时就是羡慕妒忌恨地觉得只有“奇技赢巧”能够表达内心感受,好像岳不群听到蓝凤凰吹的小调。赶紧难怪三星堆在这里。
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-11 19:48

putaopi wrote:
我没记错的话,笑嘻嘻是在苏州住过吧?记得她写一路从苏州开车回北京过年的故事呢。

回笑嘻嘻:那个吊着大龙雕塑的院子我也见到了,他家是个火锅店!叫做“小龙翻大江”,人太多了,否则我都想去吃一顿。等我找空写成都的游记
划重点喽。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-11 19:52

哈哈哈哈。要看葡萄皮的成都游记!或者任何地方的游记!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-11 20:14

也要看。赶快写。放了就忘记了。

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-11 23:00

确实细节已经忘了很多,要写要写。

Jun

Re: 几座城市的游记(tbc 第三页:宽窄巷子)

Post by Jun » 2019-07-12 5:23

哈哈哈笑嘻嘻点着了塑料袋,可见你从来不做某类家务。火柴和纸引子我都立刻仍到厨房的水池里先灭透了。

只有文字没照片看得心痒难搔。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-12 11:31

胖得没腰的花生。。。笑死了。不用破解证伪,姑娘们肯说是苏轼的家传,就是瞧得起苏轼,给他脸上贴金啦 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-12 11:49

当然我是躲进一个犄角旮旯焚香,离厨房远着呢。厕所的水槽是白色的,如果烧黑一块洗不掉,很贵的!我们家除了点生日蛋糕,真没有什么需要打火的地方。隔了两天,某人特地从coscto买了一包装好几个打火器。诶嘛,这是要一直焚一下了。
照片会有的,一切都会有的。

回Helen,尤其是胖得有没有腰的花生还“比较乖一点”。
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-12 11:59

注意到了,姑娘们好可爱。我读这段的时候,直想着:要死了要死了什么雄心壮志家国大业的,就这温柔富贵乡里醉生梦死吧

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-12 12:06

四川人讲川普,(注意不是川皇!)很慢,很辗转,我现在耳朵里还能听到这个姑娘,小赵,导游小杜,民宿姑娘们的说话声音在我耳朵里。
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-12 12:26

我在深刻地检讨自己。。。我家领导每次回国都去四川,我女儿都去过三次。我是怎么混得?到今天一次都没去过?

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-12 12:31

我一向出门不买任何纪念品的,顶多买本书或者画册。读了笑嘻嘻写的,觉得宽窄巷子跟没去过一样!好遗憾没有被这些美貌温柔的姑娘们推销。

笑嘻嘻“洗手焚香”给我们写游记看,我也下意识地坐直了来读 :mrgreen:
Last edited by putaopi on 2019-07-12 13:35, edited 1 time in total.

april

Post by april » 2019-07-12 12:45

笑嘻嘻写的太可爱了!我也是为她们“横着绑” 没腰的胖花生笑死了!还“乖一点”! :love019: :love019: :love019: :love019:
跟葡萄皮握手!感觉跟笑嘻嘻比,宽窄巷子就跟没去过一样!怎么错过这么多好地方!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-12 13:34

啊啊啊说的我又好想去成都,实在没时间了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-07-12 14:33

我问这个香的味道能持续多久?姑娘回答:“如果一直戴着会一直香的。如果好久不戴,它的这个表面呢,会沾上尘土啊,脏东西啊,就用小刷子把表面刷一刷,就会又有香味的。”原来这些佩戴的“香”是药粉压制的。
啧啧,这推销技术。(然而这种说法是不科学的。)
此喵已死,有事烧纸

Lily L

Post by Lily L » 2019-07-12 18:32

团圆问贸易战,我想到何伟说他的双胞胎女儿,也是类似的情景。
何伟的新书里写到,在埃及住了几年,有次全家回美国探亲,一个亲戚问起何伟家的猫,女儿们于是滔滔不绝讲起猫,最后还来个补充说明:知道吧,我家猫叫Morsi,埃及有个总统也叫Morsi,不过他被抓了,现在的新总统,还不知道是好是坏,他叫SiSi :mrgreen:
何伟和张彤于是赶紧商量,以后两人谈论这些事,不要当着娃儿们说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-12 18:52

我小时候,我爸妈老是背着我们窃窃私语。那个年代叫小朋友随便把家里大人说的话传出去可不妙。所以我有时候会注意有团圆在场的时候讨论,让她们看看成年人世界的焦虑与含混也是有益的吧?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-12 22:05

川菜作为家常菜或者小吃完美,餐馆走的路线路线把质量品牌风味做坏了。在北京吃过高大上的川菜馆,环境优雅,presentation也算精致,但是寡淡无味。我吃过最好的川菜是小美做的,其次是成都阿姨做的。还有其他四川朋友。所以要想吃好的川菜,交个四川朋友吧。
Last edited by 豪情 on 2019-07-13 0:04, edited 1 time in total.

april

Post by april » 2019-07-12 22:12

我们在成都市内做过一次出租就不坐了。主要就是没空调,太热了。地铁非常好。空调充足,而且很新。有的站居然两边同时开门,转X线走这个门,转Y线走那个门,太酷了。后来小人迷上了蹦蹦(小三轮),在十字路口横冲直撞,小人觉得超级刺激。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-13 2:09

我们在成都吃得还好。可能因为我们的参照系是湾区和北京的缘故,笑嘻嘻你要是跟深圳珠海比那就不一样了。另外我都是就近觅食,期待值不太高。

笑嘻嘻

Re: 几座城市的游记(tbc 第三页:关于成都的浮光掠影)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-13 2:50

成都吃的不是不好。是没有一线城市好。我也觉得没有成都朋友的家宴好吃。如果这个城市的餐馆没有普通人家做的好吃是个普遍现象,那不是很奇怪的一件事吗。我觉得成都有一种城市化急剧发展中的着急,并不是川菜不好吃。我还没离开四川呐。我理解这种着急,或者说成都让我理解到了我自己思想上的局限,希望成都能够比我理想中的大城市更有创意,更好。旅行的确能够拓宽眼界。毕竟,没到深圳之前,我也没有对现代化城市的fantasy.
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 几座城市的游记(tbc 第三页:关于成都的浮光掠影)

Post by CAVA » 2019-07-13 5:30

看了笑嘻嘻的成都印象觉得非常惋惜,能代表传统蜀文化的,现在不知哪里可以找到。城市化进程当然不可避免,但可以做得更sympathetic一些吗?交通问题肯定得解决。

即使是吃,十年二十年前成都是被全国人民新发掘的美食圣地,现在应该转移到其它地方去了。乐山曾经经常被提到,我很久没关心了,也许也已经开始变质。近年来我们大家颇讨论过吃得好的地方是什么标准,基本同意是街上随便走进一家都好吃。看了笑嘻嘻这篇我不由想,中国的大城市有哪个达到这个标准了?上海肯定不是。

我妹正在重庆郊区,说吃得特别好。我一问,是姑姑拿自家养的土鸡和自己种的菜招待她,那能不好吃嘛。

Jun

Post by Jun » 2019-07-13 7:01

笑嘻嘻在成都才呆一天(两夜?)就写出那么多的感想! :worthy: :worthy: 还那么复杂! :worthy: :worthy:

号称新晋第一线城市,其实还是二线城市嘛,期望跟沿海地区一样要求高了点。合肥也经常雄心勃勃地喊着自己是先进城市花园城市,一看有些街区还是街上有垃圾楼房黑乎乎空气更呛人嘛。堵车这种事更是全国普遍,不堵车的地方大概都是乡下 losers。发展不均衡,城市与农村,一线与二线城市,地方与中央,穷区和富区差异极大,在中国是 the rule not exception。这跟制度和管理哲学相关,等级就是无处不在渗透每个人心里的本质,均贫富并没有人想要,哪怕普遍富起来,继续维持等级是个 feature not bug。成都这些年红得一塌糊涂,挤满了游人,本来就是二线城市,不是纽约上海,不可能避免投机心理吧?

关于网红城市,为什么这些年忽然爆红,挤满了游人?高铁啊。以前相对闭塞那是因为地处内陆交通不便,并不是因为人民本来就很特别。现在交通一便利,很快就会失去本地特色了。之前的特色是于世隔绝的自然结果,被发现了就 ...

我还有个想法,可能这个司机小赵就把你们当作普通游客对待,完全不了解笑嘻嘻的思路频道,所以提的建议都是糊弄游客的。

对于古代蜀国文化什么的,考虑到张献忠屠川史,我觉得根本不可能窥见什么实质性的东西。昨天忽然记起(作为一个早发性痴呆症患者),小时候我懂一些湖南话,是听我爹和他的亲戚对话的结果,然后就不知不觉地发现四川话甚至更易懂,这不是偶然的!实际上四川话跟湖南话极近似,只是调子不同,四川话调子下压拖长而湖南话调子上扬。为啥?填四川的最大批移民来源是湖南湖北啊!才四五百年的“本土文化”罢了。

前阵子还读到一篇文章抱怨意大利现在到处是美国式餐馆和菜式,跟十几二十年前差太远,也不知是真的假的。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-13 9:58

笑嘻嘻只去了全新的深圳珠海,其实应该去广州看看岭南文化怎么保存。先现代化发展了再把传统文化捡回来。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-13 10:47

一个闺蜜的金句,回到上海,什么都是新的,只有我是旧的. 我和美国人讨论过这个问题。作为游客肯定想看独特的传统文化。但是作为游客,又不是本地居民,希望本地保留传统似乎有点自私,本地居民想发展想过上现代化生活是理所当然的。所以我心情很复杂。

怎么新旧合一是个世界难题。我最近看了午夜巴黎,除了文艺轶事和是否过去更好之外,我主要触动是这真是个给巴黎的情书,巴黎就迷人在一重重层层叠叠的文艺历史。

我很喜欢东京,就是因为它是新旧中西融合无间并且碰撞创新的典范。

Jun

Post by Jun » 2019-07-13 11:07

豪情 wrote:
笑嘻嘻只去了全新的深圳珠海,其实应该去广州看看岭南文化怎么保存。先现代化发展了再把传统文化捡回来。
虽然我没去过广州但是小豪最后一句让我联想到周庄,又。很多古董古风确实挺假,细想也自然。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-13 11:10

在成都待了一天四夜。

嗯。以后一定去广州。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-13 11:32

CAVA wrote:
看了笑嘻嘻的成都印象觉得非常惋惜,能代表传统蜀文化的,现在不知哪里可以找到。城市化进程当然不可避免,但可以做得更sympathetic一些吗?交通问题肯定得解决。

即使是吃,十年二十年前成都是被全国人民新发掘的美食圣地,现在应该转移到其它地方去了。乐山曾经经常被提到,我很久没关心了,也许也已经开始变质。近年来我们大家颇讨论过吃得好的地方是什么标准,基本同意是街上随便走进一家都好吃。看了笑嘻嘻这篇我不由想,中国的大城市有哪个达到这个标准了?上海肯定不是。

我妹正在重庆郊区,说吃得特别好。我一问,是姑姑拿自家养的土鸡和自己种的菜招待她,那能不好吃嘛。
大城市不容易街上随便走进一家都好吃。巴黎米兰罗马都做不到。香港那真是例外。纽约温哥华个别街区,三番足够小,差不多可以做到。

二十年前回国就已经亲友开车带到广州郊区吃那种独门独院的私房菜。院里到处各种野生动物,比如蛇。前几年在广州郊区度假别墅区住了几天,每天到村口坐在露天大排档早餐,晚上开车到附近农庄吃各种独门独院的私房菜。白天出去逛农家乐采摘水果。那真是没有一个不好吃的,有点像tuscany了。这点是超过香港了,香港很多人特意进内地去寻访这些原汁原味的美食。

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-13 12:00

笑嘻嘻这成都的一天,比我的三天密度都大!你晚饭进城都去哪里?春熙路吗?我们就住在边儿上,走过来走过去看到各种连锁餐饮的红字招牌,查点评上评价都很高的样子,可是我们一次都没去吃, 怕人多。早饭在酒店吃,中饭在景点附近,晚上下雨阴冷,不想出门, 酒店lounge傍晚有下午茶和点心,简单填饱肚子。惭愧地说我们的胃只能应付每天一顿川菜。
CAVA wrote:

我跟豪情一样,想到的答案就是香港,随便走进一家店,大概率的好吃。别的地方,游客一多就鱼龙混杂,比如说旧金山中国城,大量的馆子都是针对来自美国各地的游客,但是本地人就会绕开雷区,有更好的选择。

等着笑嘻嘻写青城山,这是我从少年时代就向往的地方,因为在什么杂志的封底上看到的一幅画 :mrgreen:

青屿

Post by 青屿 » 2019-07-13 12:13

我太能想象那个“胖的乖一些”的口吻来。 我们四川人说什么都能用乖来形容,丑的叫丑乖丑乖的,胖的叫胖乖胖乖的。乖在四川话里的意思比普通话丰富很多。

我去过成都几次,的确2000年左右的时候,是走进一家家常小馆都好吃的。要是稍微有点名头的连锁店,菜根谭陶然居这类的,更是品质保证。那时候也没有大众点评这种成也萧何败也萧何的网络评论,就是走到哪里吃到哪里。最近一次去也是2005年吧,还有本地人带着,都觉得吃的麻麻的。就是笑嘻嘻说的,觉得是大路货没有惊喜。我这几年回重庆亦然。不过我还是坚信在我们四川这种人民讲究吃讲究了几百年的地方,美食是不会失传的。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-13 12:26

三番避开游客区就没问题了。纽约也就要找街区。

其实我本来还想说温哥华也是随便一家都好吃。但是再想我也不是普通到此一游的游客,活动的地区还是华人多,虽然西餐亚洲餐都完美,还是不敢说所有街区都好。厨师服务生和有钱有闲又讲究吃的食客移民多了,才能磨出来。

我对成都的向往来自一个同学的推销, 他忽悠了很多同学去。那是很多年前了 :mrgreen: 那时候都是飞进去。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-13 12:45

城市餐馆没有家庭的好吃,我还真不奇怪。这就是一线和二三线的区别。消费能力和需求不一样。

民宿是网红文旅一部分。这个也许解释了为啥成都民宿大过酒店,厦门云南也是。我没有体验过。就是瞎猜。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-13 17:33

我朋友说现在北京就是随便进一家餐馆就好吃。我们很逗,她在北京的时候,我在成都,等我回北京,她就去成都,然后我走了,她又回北京。

小情说的广州太吸引人了!需要攻略啊!我要去广州!

回葡萄皮,恒大广场就在春熙路边上。我没啥不吃的。一天三顿川菜完全不在话下。 :mrgreen: 原本计划在成都玩两天,所以订了三天市中心,结果某人临时删掉了一天。所以我们出城玩还要再回到市中心。没看我言必称小赵,跟他混了好几天呢。另:你看到一幅什么画?

青屿 wrote:
我太能想象那个“胖的乖一些”的口吻来。 我们四川人说什么都能用乖来形容,丑的叫丑乖丑乖的,胖的叫胖乖胖乖的。乖在四川话里的意思比普通话丰富很多。
你们四川人说“乖”是这样讲的。“这样看起来乖一点”这句话,重音在“乖”字上,并且整个句子的音调转折也在“乖”字上,“乖”字音先向下滑一点,然后往上挑,口型从小滑到大。悠扬转折,姑娘继续讲下去吧。我可以!

青屿 wrote:
不过我还是坚信在我们四川这种人民讲究吃讲究了几百年的地方,美食是不会失传的。
是的是的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-13 23:26

笑嘻嘻 wrote:
我朋友说现在北京就是随便进一家餐馆就好吃。我们很逗,她在北京的时候,我在成都,等我回北京,她就去成都,然后我走了,她又回北京。
这种说法不科学啊!北京吃的挺差的,中餐也就比湾区好点儿。

我以前看到的是一张青城山的写生水彩。不记得是杂志上看到的,还是读建筑的好朋友手里的画册上看到的。是建筑师童寯或者杨廷宝画的。也许是被翠绿幽深的画面吸引,也许就喜欢“青城山”这个美丽的名字。
Last edited by putaopi on 2019-07-14 0:03, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-13 23:53

湾区中餐真差这个大声赞同。

青城山也是被我同学努力忽悠过的,青城天下幽。等着看详细报道。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-14 2:19

湾区中餐看跟谁比吧,在美国还算不错的啦。虽然刚回来几天伤心地觉得吃得太差了。不过跟国内比,不公平啦。

为啥使劲忽悠青城山?我觉得可能是因为离成都近吧?我看上去四川的山都挺幽的,都高高的,毛茸茸的,水灵灵地,都称得上一个“秀”字。青城山后山连着卧龙自然保护区。雅安,峨眉,都好。小赵的意思,青城山小,如果要去峨眉的话,青城可以跳过。青城山十五平方公里,36座山峰,主峰海拔1260米,他管青城山叫小。

青城山我们只爬了前山。后山没时间去。这样可能观感打大折扣。这些景区都是玩得越深入体验越好吧?
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2019-07-14 3:14

四川人与人之间的关系好像很近,在四川一路之上都是随时跟我们搭话的人,尤其是如果再以团圆是双胞胎否为起头的话,数不胜数。大家好像都认识似的,很自然一边爬山一边就跟我聊起来了。川人善摆龙门阵是吧?
北京也这样啊!我们早上中山公园溜达,看到大妈大爷在唱京戏,唱得特好。老大就叫了声好,就开始聊。聊着聊着就把各种家长里短都告诉老大了。本来只是聊京戏,老太说自己的老师多么的硌涩,然后就开始竹筒倒豆子说起自己家的各种家长里短,老大说再聊下去就要涉及经济情况了。。。【汗】

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-14 3:28

太逗了。我太能想象再聊下去就开始聊工资几何,花费多少了。 :mrgreen: 哎,我们在北京,不对河北爬山没碰见人。那也有可能,现在一看我就是中年妇女,相比早些年,大家更爱跟我聊了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-07-14 7:22

笑嘻嘻全家都很能爬山哦,团圆从小就锻炼。真厉害。
此喵已死,有事烧纸

青屿

Post by 青屿 » 2019-07-14 10:23

个人意见,现在哪里真有走进哪家餐馆都好吃的城市(就假设这个好吃的标准定为7分吧)。如果大家在旅居某个城市的几天里,碰巧对吃过的每家餐馆都满意,我相信这个背后其实有很多数据分析处理:比如走到一家餐馆门口,对其氛围/客人/菜单观察后形成的判断;比如对点评/yelp上好评差评的筛选(踩了无数雷以后我也锻炼出了判断点评上哪些是刷单的能力);比如有精通吃喝玩乐的当地朋友的带领或者指导。我去过的所有城市里,无论是几十年前完全没有网红的重庆,还是事先做了很多功课的香港,还是托斯卡纳巴塞罗那,吃的至少有小一半到馆子都很普通。
我觉得普通小店都有诚意的几个地方, 是厦门,福州,佛山。也不能说都好吃,但是食物干净清爽,做的人和吃的人都很认真很当一回事。最近有个节目叫早餐中国,每集3,5分钟,讲一个做早餐的小店--几乎一大半都在福建/广东,基本一个店就做一两样东西。中式早餐小摊子真是极其辛苦又薄利,还能坚持这些传统的地方真的也就岭南了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-14 11:24

为,为啥不包括四川的小地方?出了成都顿顿,顿顿都好吃。
云浆未饮结成冰

Post Reply