重返塔斯科尼
Posted: 2019-06-22 9:22
上周有个朋友在塔斯科尼结婚,我们算起来也有快五年没去,干脆顺便度假一周农家乐,典型的旧农舍简单洁净鲜花盛放,室外游泳池在蓝天白云下赏心悦目,我们每天出去逛山顶中世纪小镇,下午三四点回来换上泳衣带小绿玩水,七点钟洗个澡吃大婶做的三道菜晚餐喝掉一瓶家酿,八点多天色黄昏凉风习习,晕乎乎的带着小绿在附近逛逛,逗猫逗狗,逗农场上的小黑猪大绵羊火鸡珍珠鸡孔雀等一系列动物玩玩,然后天色黑了回屋睡觉。生活的简单纯朴又舒服。
每天的三道菜,第一道菜是家制意面,大婶天天换花样,番茄松子宽面,芹菜末奶酪通心粉,番茄九层塔鸟吃,鼠尾草奶酪饺子,用料看上去并不多,简简单单的,主料就是番茄,奶酪,一点香草,没啥别的啊,通心粉上没有滴里搭拉的多余酱汁,拌匀了就行,鲜味足,不咸不淡,每天我都跟自己说留点肚子吃下一道,每天都管不住嘴吃的很饱,每天一大盆都吃得精光,小绿挥着小叉子一口接一口的往嘴里塞,食量惊人。第二道我的肉菜分量特足,烤牛排猪排,迷迭香烤猪里脊,煎猪排,蜜瓜火腿。素食男吃奶酪,烤茄子,奶酪菠菜煎饼,有次吃意大利青瓜对半切蒸烂熟撒点辣椒面蒜末浇热油略似凉拌茄子,我从没见过,觉得很美味。最后一道是甜点,奶酪派,杏子派,冰淇淋,草莓蛋糕。我一张照片都没拍,因为看上去太平淡无奇了,可味道真好。
塔斯科尼的山顶小镇们
我一边读旅游书,一边在恶人谷上看到jun 写1177BC文明崩溃书的笔记,津津有味的发现历史的类似之处。Volterra, Siena, San Gimignano,Campiglia Marittima, 当年都是兴旺发达的独立城市。后来就纷纷突然崩溃了。起因有的是黑死病人口死掉百分之六七十,有的是跟邻居打仗打输,有的是黑死病加打仗--被黑死病先灭掉大半人口然后邻居趁虚而入。最后胜出的是佛罗伦萨,这些失败者都骤然停止发展,被封存在十四世纪。失之东隅,收之桑榆,现在是游客磁石。这次终于去了 San Gimignano。每次读到的评论都说它非常游客化,但是实在太美丽,还是推荐。我觉得还是挺可爱的,这里的塔虽然没有博洛尼亚数量多高度高,倒还都长的端端正正没有歪。看多了歪歪扭扭的博洛尼亚高塔,我觉得十三世纪到现在能一直站着还蛮珍贵的。。也可能并非工匠水平高,只是碰巧地理条件好在石头山上。
军事碉堡Volterra
值得推荐的San Gimignano alternative 是Volterra,还比较容易到达,游客不成比较的少,整座城市保留中世纪军事城堡感,整齐的大块方石砖地,镶嵌着很多贝壳化石,小绿津津有味的蹲在地上找。城门中有一个特别古老的,上面三个人头,介绍说是谁已不可考,我看了看,觉得根本连是人头都看不太出来。午餐在一个别致时髦的本地素食餐馆,整个在考古场地上,用玻璃地面架空,食物味道也不错。
袖珍小城Monteriggioni
Monteriggioni 真的非常小,我非常犹豫要不要推荐它,怕游客,尤其是远道而来的美国游客,看完愤怒的抱怨开一个钟头车来,二十分钟就看完了。从一个城门进去,马上就是市中心广场,并且可以看到另一段的城门 -- 这还是椭圆形的长轴线两端。但是它又实在太可爱,并且在siena-florence 高速路边,如果从siena 过来,二十分钟足以,所以还是值得一游。从没见过这样袖珍而完美的标本,又很幽静,游客寥寥,我们坐在广场边餐馆阴凉美丽的花园里,心满意足的吃了章鱼脚色拉,野猪酱意面。晚上在附近的大宅参加婚礼,可以看见山顶上灯光点染出的城墙轮廓,美如童话城堡
保存最好的秘密Suvereto
Suvereto 离几个能飞到的地方都远,所以游客更少。它没有特别出众的收藏或者建筑,多了一份本地人气,因为从十九世纪开始经济复苏,酿酒,橄榄油业都兴旺。在米其林推荐餐厅吃完又一顿心满意足的中饭:野猪肉炖牛肝菌鸟吃!我们愉快的沿着一侧鲜花怒放,一侧无敌远景的小路走到山顶看了个废弃城堡。路边有人后院的杏树果实累累落了一地也没人收拾,我看的好心疼,那些杏儿看着黄熟柔软,肯定香甜可口!
比萨斜塔
小绿对塔和回声都很感兴趣,给她讲比萨有个斜塔,还可以在大洗礼堂听回声,她非常兴奋,所以我订了斜塔边的旅馆,一楼露台上就可以看见。小绿一路已经看见了很多模型,但是大概并不明白怎么回事,一见斜塔真身,立即惊奇的说,塔是斜的!它站的不太好!它要倒下来了!等我们走到塔下,她研究的看了看,又表示放心的说:它站的很好,它不会倒下来的。再一次看见时,她改变了主意,觉得塔站的并不太好,不放心,从地上抓了满满两手石子和灰尘,说是魔法石头,放到塔底下帮助塔站直,明天就会生效。到大洗礼堂也是神奇的经历,一进门就看到‘请肃静’的牌子,她听说不能大喊echo, 很失望。 我虽然也失望,可以理解,这个洗礼堂建筑时特意设计回音可以长达十秒,即使在没人说话的情况下,走动时发出的杂声依旧不断悠远回旋低低轰鸣,荡气回肠,如果大家再纷纷喊点什么测试回声效果,得吵死人。整点时守卫走上中心演示,连续用三个音阶从低到高吟唱,一个人就创造了三个音部的和音效果,小绿凝神倾听,好奇瞪大眼睛,觉得非常神奇。吃过晚饭,搭大巴来的游客都散去了,草地上终于空旷,温柔薄暮中洁白秀丽的斜塔百看不厌,我们在城墙上散步,往下看欣赏沿路美丽的私人花园,也是很特别的经历。
Osteria dei Cavalieri
一说要在比萨过夜,素食男就笑:你是想回那家餐馆吃饭对吧?我不好意思的承认:当然有这个打算。餐馆在大学区,走路不过七八分钟,一离开游客区,气氛完全不同, 华丽的Scuola Normale Superiore 有生气蓬勃的年轻人进进出出,路边墙上有控诉以色列支持巴勒斯坦的政治涂鸦,想起Lenu 就是这一带上的大学,心里温柔的牵动了一下。餐馆一点没变,虽然外面贴满米其林年复一年的推荐标志,走进去仍是小小两间的家庭小馆模样,没定位也没关系,看了半天菜单点了念念不忘的塔斯科尼炖牛肚,刀蚬意面,香草烤兔子。回来一看上次写的游记,哈,跟上次点的几乎一样。牛肚上放了片帕玛森奶酪薄脆,点缀几丝藏红花,所以炖时加了奶酪和藏红花?火候到了胶质都炖出来,浓夷美味,我吃的张不开嘴。刀蚬跟常见的不同,是极其细小的贝肉,大概是刀蚬仔,鲜美绝伦。半边兔子烤的偏干,焦黄香脆,沾着酱汁,恰到好处。不知不觉喝掉一瓶经典契安提,再住下去要变酒鬼了。
最后给喜欢买包的同学们奉献一个新发现。逛街时看到家可爱小店uashmama ,产品质地看上去很特别,如同揉皱有展开抚平的纸,进去一看,真的是纸袋纸包,当然做过特殊处理,结实经用可以洗,也可以折起来不占地方方便携带,实在喜欢那个别致的质地,买了个tote。这个牌子是四姐妹共同创作,爸爸做鞋,妈妈爱清洁老在洗洗涮涮,四姐妹得到灵感设计出这类可洗的纸袋。
每天的三道菜,第一道菜是家制意面,大婶天天换花样,番茄松子宽面,芹菜末奶酪通心粉,番茄九层塔鸟吃,鼠尾草奶酪饺子,用料看上去并不多,简简单单的,主料就是番茄,奶酪,一点香草,没啥别的啊,通心粉上没有滴里搭拉的多余酱汁,拌匀了就行,鲜味足,不咸不淡,每天我都跟自己说留点肚子吃下一道,每天都管不住嘴吃的很饱,每天一大盆都吃得精光,小绿挥着小叉子一口接一口的往嘴里塞,食量惊人。第二道我的肉菜分量特足,烤牛排猪排,迷迭香烤猪里脊,煎猪排,蜜瓜火腿。素食男吃奶酪,烤茄子,奶酪菠菜煎饼,有次吃意大利青瓜对半切蒸烂熟撒点辣椒面蒜末浇热油略似凉拌茄子,我从没见过,觉得很美味。最后一道是甜点,奶酪派,杏子派,冰淇淋,草莓蛋糕。我一张照片都没拍,因为看上去太平淡无奇了,可味道真好。
塔斯科尼的山顶小镇们
我一边读旅游书,一边在恶人谷上看到jun 写1177BC文明崩溃书的笔记,津津有味的发现历史的类似之处。Volterra, Siena, San Gimignano,Campiglia Marittima, 当年都是兴旺发达的独立城市。后来就纷纷突然崩溃了。起因有的是黑死病人口死掉百分之六七十,有的是跟邻居打仗打输,有的是黑死病加打仗--被黑死病先灭掉大半人口然后邻居趁虚而入。最后胜出的是佛罗伦萨,这些失败者都骤然停止发展,被封存在十四世纪。失之东隅,收之桑榆,现在是游客磁石。这次终于去了 San Gimignano。每次读到的评论都说它非常游客化,但是实在太美丽,还是推荐。我觉得还是挺可爱的,这里的塔虽然没有博洛尼亚数量多高度高,倒还都长的端端正正没有歪。看多了歪歪扭扭的博洛尼亚高塔,我觉得十三世纪到现在能一直站着还蛮珍贵的。。也可能并非工匠水平高,只是碰巧地理条件好在石头山上。
军事碉堡Volterra
值得推荐的San Gimignano alternative 是Volterra,还比较容易到达,游客不成比较的少,整座城市保留中世纪军事城堡感,整齐的大块方石砖地,镶嵌着很多贝壳化石,小绿津津有味的蹲在地上找。城门中有一个特别古老的,上面三个人头,介绍说是谁已不可考,我看了看,觉得根本连是人头都看不太出来。午餐在一个别致时髦的本地素食餐馆,整个在考古场地上,用玻璃地面架空,食物味道也不错。
袖珍小城Monteriggioni
Monteriggioni 真的非常小,我非常犹豫要不要推荐它,怕游客,尤其是远道而来的美国游客,看完愤怒的抱怨开一个钟头车来,二十分钟就看完了。从一个城门进去,马上就是市中心广场,并且可以看到另一段的城门 -- 这还是椭圆形的长轴线两端。但是它又实在太可爱,并且在siena-florence 高速路边,如果从siena 过来,二十分钟足以,所以还是值得一游。从没见过这样袖珍而完美的标本,又很幽静,游客寥寥,我们坐在广场边餐馆阴凉美丽的花园里,心满意足的吃了章鱼脚色拉,野猪酱意面。晚上在附近的大宅参加婚礼,可以看见山顶上灯光点染出的城墙轮廓,美如童话城堡
保存最好的秘密Suvereto
Suvereto 离几个能飞到的地方都远,所以游客更少。它没有特别出众的收藏或者建筑,多了一份本地人气,因为从十九世纪开始经济复苏,酿酒,橄榄油业都兴旺。在米其林推荐餐厅吃完又一顿心满意足的中饭:野猪肉炖牛肝菌鸟吃!我们愉快的沿着一侧鲜花怒放,一侧无敌远景的小路走到山顶看了个废弃城堡。路边有人后院的杏树果实累累落了一地也没人收拾,我看的好心疼,那些杏儿看着黄熟柔软,肯定香甜可口!
比萨斜塔
小绿对塔和回声都很感兴趣,给她讲比萨有个斜塔,还可以在大洗礼堂听回声,她非常兴奋,所以我订了斜塔边的旅馆,一楼露台上就可以看见。小绿一路已经看见了很多模型,但是大概并不明白怎么回事,一见斜塔真身,立即惊奇的说,塔是斜的!它站的不太好!它要倒下来了!等我们走到塔下,她研究的看了看,又表示放心的说:它站的很好,它不会倒下来的。再一次看见时,她改变了主意,觉得塔站的并不太好,不放心,从地上抓了满满两手石子和灰尘,说是魔法石头,放到塔底下帮助塔站直,明天就会生效。到大洗礼堂也是神奇的经历,一进门就看到‘请肃静’的牌子,她听说不能大喊echo, 很失望。 我虽然也失望,可以理解,这个洗礼堂建筑时特意设计回音可以长达十秒,即使在没人说话的情况下,走动时发出的杂声依旧不断悠远回旋低低轰鸣,荡气回肠,如果大家再纷纷喊点什么测试回声效果,得吵死人。整点时守卫走上中心演示,连续用三个音阶从低到高吟唱,一个人就创造了三个音部的和音效果,小绿凝神倾听,好奇瞪大眼睛,觉得非常神奇。吃过晚饭,搭大巴来的游客都散去了,草地上终于空旷,温柔薄暮中洁白秀丽的斜塔百看不厌,我们在城墙上散步,往下看欣赏沿路美丽的私人花园,也是很特别的经历。
Osteria dei Cavalieri
一说要在比萨过夜,素食男就笑:你是想回那家餐馆吃饭对吧?我不好意思的承认:当然有这个打算。餐馆在大学区,走路不过七八分钟,一离开游客区,气氛完全不同, 华丽的Scuola Normale Superiore 有生气蓬勃的年轻人进进出出,路边墙上有控诉以色列支持巴勒斯坦的政治涂鸦,想起Lenu 就是这一带上的大学,心里温柔的牵动了一下。餐馆一点没变,虽然外面贴满米其林年复一年的推荐标志,走进去仍是小小两间的家庭小馆模样,没定位也没关系,看了半天菜单点了念念不忘的塔斯科尼炖牛肚,刀蚬意面,香草烤兔子。回来一看上次写的游记,哈,跟上次点的几乎一样。牛肚上放了片帕玛森奶酪薄脆,点缀几丝藏红花,所以炖时加了奶酪和藏红花?火候到了胶质都炖出来,浓夷美味,我吃的张不开嘴。刀蚬跟常见的不同,是极其细小的贝肉,大概是刀蚬仔,鲜美绝伦。半边兔子烤的偏干,焦黄香脆,沾着酱汁,恰到好处。不知不觉喝掉一瓶经典契安提,再住下去要变酒鬼了。
最后给喜欢买包的同学们奉献一个新发现。逛街时看到家可爱小店uashmama ,产品质地看上去很特别,如同揉皱有展开抚平的纸,进去一看,真的是纸袋纸包,当然做过特殊处理,结实经用可以洗,也可以折起来不占地方方便携带,实在喜欢那个别致的质地,买了个tote。这个牌子是四姐妹共同创作,爸爸做鞋,妈妈爱清洁老在洗洗涮涮,四姐妹得到灵感设计出这类可洗的纸袋。