重返塔斯科尼

入得谷来,祸福自求。
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Knowing
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重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-22 9:22

上周有个朋友在塔斯科尼结婚,我们算起来也有快五年没去,干脆顺便度假一周农家乐,典型的旧农舍简单洁净鲜花盛放,室外游泳池在蓝天白云下赏心悦目,我们每天出去逛山顶中世纪小镇,下午三四点回来换上泳衣带小绿玩水,七点钟洗个澡吃大婶做的三道菜晚餐喝掉一瓶家酿,八点多天色黄昏凉风习习,晕乎乎的带着小绿在附近逛逛,逗猫逗狗,逗农场上的小黑猪大绵羊火鸡珍珠鸡孔雀等一系列动物玩玩,然后天色黑了回屋睡觉。生活的简单纯朴又舒服。
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每天的三道菜,第一道菜是家制意面,大婶天天换花样,番茄松子宽面,芹菜末奶酪通心粉,番茄九层塔鸟吃,鼠尾草奶酪饺子,用料看上去并不多,简简单单的,主料就是番茄,奶酪,一点香草,没啥别的啊,通心粉上没有滴里搭拉的多余酱汁,拌匀了就行,鲜味足,不咸不淡,每天我都跟自己说留点肚子吃下一道,每天都管不住嘴吃的很饱,每天一大盆都吃得精光,小绿挥着小叉子一口接一口的往嘴里塞,食量惊人。第二道我的肉菜分量特足,烤牛排猪排,迷迭香烤猪里脊,煎猪排,蜜瓜火腿。素食男吃奶酪,烤茄子,奶酪菠菜煎饼,有次吃意大利青瓜对半切蒸烂熟撒点辣椒面蒜末浇热油略似凉拌茄子,我从没见过,觉得很美味。最后一道是甜点,奶酪派,杏子派,冰淇淋,草莓蛋糕。我一张照片都没拍,因为看上去太平淡无奇了,可味道真好。


塔斯科尼的山顶小镇们
我一边读旅游书,一边在恶人谷上看到jun 写1177BC文明崩溃书的笔记,津津有味的发现历史的类似之处。Volterra, Siena, San Gimignano,Campiglia Marittima, 当年都是兴旺发达的独立城市。后来就纷纷突然崩溃了。起因有的是黑死病人口死掉百分之六七十,有的是跟邻居打仗打输,有的是黑死病加打仗--被黑死病先灭掉大半人口然后邻居趁虚而入。最后胜出的是佛罗伦萨,这些失败者都骤然停止发展,被封存在十四世纪。失之东隅,收之桑榆,现在是游客磁石。这次终于去了 San Gimignano。每次读到的评论都说它非常游客化,但是实在太美丽,还是推荐。我觉得还是挺可爱的,这里的塔虽然没有博洛尼亚数量多高度高,倒还都长的端端正正没有歪。看多了歪歪扭扭的博洛尼亚高塔,我觉得十三世纪到现在能一直站着还蛮珍贵的。。也可能并非工匠水平高,只是碰巧地理条件好在石头山上。


军事碉堡Volterra
值得推荐的San Gimignano alternative 是Volterra,还比较容易到达,游客不成比较的少,整座城市保留中世纪军事城堡感,整齐的大块方石砖地,镶嵌着很多贝壳化石,小绿津津有味的蹲在地上找。城门中有一个特别古老的,上面三个人头,介绍说是谁已不可考,我看了看,觉得根本连是人头都看不太出来。午餐在一个别致时髦的本地素食餐馆,整个在考古场地上,用玻璃地面架空,食物味道也不错。
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袖珍小城Monteriggioni
Monteriggioni 真的非常小,我非常犹豫要不要推荐它,怕游客,尤其是远道而来的美国游客,看完愤怒的抱怨开一个钟头车来,二十分钟就看完了。从一个城门进去,马上就是市中心广场,并且可以看到另一段的城门 -- 这还是椭圆形的长轴线两端。但是它又实在太可爱,并且在siena-florence 高速路边,如果从siena 过来,二十分钟足以,所以还是值得一游。从没见过这样袖珍而完美的标本,又很幽静,游客寥寥,我们坐在广场边餐馆阴凉美丽的花园里,心满意足的吃了章鱼脚色拉,野猪酱意面。晚上在附近的大宅参加婚礼,可以看见山顶上灯光点染出的城墙轮廓,美如童话城堡

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保存最好的秘密Suvereto
Suvereto 离几个能飞到的地方都远,所以游客更少。它没有特别出众的收藏或者建筑,多了一份本地人气,因为从十九世纪开始经济复苏,酿酒,橄榄油业都兴旺。在米其林推荐餐厅吃完又一顿心满意足的中饭:野猪肉炖牛肝菌鸟吃!我们愉快的沿着一侧鲜花怒放,一侧无敌远景的小路走到山顶看了个废弃城堡。路边有人后院的杏树果实累累落了一地也没人收拾,我看的好心疼,那些杏儿看着黄熟柔软,肯定香甜可口!

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比萨斜塔
小绿对塔和回声都很感兴趣,给她讲比萨有个斜塔,还可以在大洗礼堂听回声,她非常兴奋,所以我订了斜塔边的旅馆,一楼露台上就可以看见。小绿一路已经看见了很多模型,但是大概并不明白怎么回事,一见斜塔真身,立即惊奇的说,塔是斜的!它站的不太好!它要倒下来了!等我们走到塔下,她研究的看了看,又表示放心的说:它站的很好,它不会倒下来的。再一次看见时,她改变了主意,觉得塔站的并不太好,不放心,从地上抓了满满两手石子和灰尘,说是魔法石头,放到塔底下帮助塔站直,明天就会生效。到大洗礼堂也是神奇的经历,一进门就看到‘请肃静’的牌子,她听说不能大喊echo, 很失望。 我虽然也失望,可以理解,这个洗礼堂建筑时特意设计回音可以长达十秒,即使在没人说话的情况下,走动时发出的杂声依旧不断悠远回旋低低轰鸣,荡气回肠,如果大家再纷纷喊点什么测试回声效果,得吵死人。整点时守卫走上中心演示,连续用三个音阶从低到高吟唱,一个人就创造了三个音部的和音效果,小绿凝神倾听,好奇瞪大眼睛,觉得非常神奇。吃过晚饭,搭大巴来的游客都散去了,草地上终于空旷,温柔薄暮中洁白秀丽的斜塔百看不厌,我们在城墙上散步,往下看欣赏沿路美丽的私人花园,也是很特别的经历。

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Osteria dei Cavalieri
一说要在比萨过夜,素食男就笑:你是想回那家餐馆吃饭对吧?我不好意思的承认:当然有这个打算。餐馆在大学区,走路不过七八分钟,一离开游客区,气氛完全不同, 华丽的Scuola Normale Superiore 有生气蓬勃的年轻人进进出出,路边墙上有控诉以色列支持巴勒斯坦的政治涂鸦,想起Lenu 就是这一带上的大学,心里温柔的牵动了一下。餐馆一点没变,虽然外面贴满米其林年复一年的推荐标志,走进去仍是小小两间的家庭小馆模样,没定位也没关系,看了半天菜单点了念念不忘的塔斯科尼炖牛肚,刀蚬意面,香草烤兔子。回来一看上次写的游记,哈,跟上次点的几乎一样。牛肚上放了片帕玛森奶酪薄脆,点缀几丝藏红花,所以炖时加了奶酪和藏红花?火候到了胶质都炖出来,浓夷美味,我吃的张不开嘴。刀蚬跟常见的不同,是极其细小的贝肉,大概是刀蚬仔,鲜美绝伦。半边兔子烤的偏干,焦黄香脆,沾着酱汁,恰到好处。不知不觉喝掉一瓶经典契安提,再住下去要变酒鬼了。

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最后给喜欢买包的同学们奉献一个新发现。逛街时看到家可爱小店uashmama ,产品质地看上去很特别,如同揉皱有展开抚平的纸,进去一看,真的是纸袋纸包,当然做过特殊处理,结实经用可以洗,也可以折起来不占地方方便携带,实在喜欢那个别致的质地,买了个tote。这个牌子是四姐妹共同创作,爸爸做鞋,妈妈爱清洁老在洗洗涮涮,四姐妹得到灵感设计出这类可洗的纸袋。

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Last edited by Knowing on 2019-06-23 1:33, edited 3 times in total.
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Jun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Jun » 2019-06-22 15:39

比萨斜塔现在还能上人吗?我好像听说被禁了。也不知还能撑几年。

你一说我就想起很多年去玩时旅游书里讲的 Etruscan 文明之灭绝,和遍布 Tuscany 野外山上的 Etruscan 遗址。去查了一下维基,被南边的罗马帝国征服而替代是公元前四世纪的事情。然后看见一个熟悉的词儿!
In Attic Greek, the Etruscans were known as Tyrrhenians (Τυρρηνοί, Turrhēnoi, earlier Τυρσηνοί Tursēnoi), from which the Romans derived the names Tyrrhēnī, Tyrrhēnia (Etruria), and Mare Tyrrhēnum (Tyrrhenian Sea),[19] prompting some to associate them with the Teresh (Sea Peoples).
:mrgreen: :mrgreen: 当然这只是理论,并未证实。

蘑菇和章鱼看着好馋。 :cool023:
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simonsun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by simonsun » 2019-06-22 17:31

等sabbatical了我一定要搬到欧洲吃喝玩乐一年! :BloodyK:
Violent delights.

putaopi
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Re: 重返塔斯科尼

Post by putaopi » 2019-06-22 23:19

小K又跑到意大利去吃喝玩乐!照片好美,张张像旅游杂志封面!这是手机拍的吗,还是高级相机?

这种每天逛完了睡个午觉,玩水加招猫逗狗的节奏才是真正度假。蹲在石板路上的小姑娘是小绿吗?小小的人儿太可爱了!

Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-23 0:01

哈哈手机照手机照,人家地方好,风景食物都直接的就是杂志封面。。。是的,小人就是小绿,趴在地上数石头上的贝壳。
比萨斜塔能上人,据说是固定好了。我看着悬。在城墙上逛的时候还看见博物馆后院存着几个大白架子,素食男依稀记得是维修工程前用来固定缆绳拉住塔的。我惊讶的说都那么多年了还留着?没准还用得上?
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我们也看到不少Etruscan 遗迹。说起被罗马文明吞并,也是有争议的。Etruscan 比罗马文明早,罗马在Etruscan 边缘地带,著名的两兄弟Romulus & Remus在狼肚子下喝奶青铜像是Etruscan 雕塑,他们建立罗马最早的方式是在山顶上圈块地周围建一圈城墙,也是典型的Etruscan建城风格。所以有一种说法是罗马文明就是Etruscan 的传承。Etruscan 遗迹常常多次被洪水冲了再建,也让我想起《崩溃》里说的洪水灾难传说,和1300bc 里说troy 有九层。不过他们是900BC 开始的,应该不是1300BC 里说的Sea people? 而是那些海人的后代。
还有个逗事儿,走着走着边上有个美国游客大声说:这个塔斜什么啊!不太斜!—我们正站在斜过来的投影线上,看上去的确挺直的。希望他没生气的扭头上车就走
最后一顿美餐加上买包写完了!
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Jun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Jun » 2019-06-23 7:48

纸包包太可爱了! :love007: 还环保。 :super:

Sea Peoples 的记载是 1207 和 1177 BC 两次。Etruscan 地理位置相当的内陆,感觉真的不是 ... 被 Cline 讥笑了一整本书“考古学家动不动就归之于 Sea Peoples”,看完感觉 Sea Peoples 被当作是 LBA 时代人类迁徙的统称了,只要有移民和侵略的迹象都大手一挥。

说到洪水的传说,一般认为只要是人类聚居数量够多(多到可以维持并称为“文明”)的部落就一定有遇到洪水的经历,没有是不可能的。为啥呢?因为人类需要稳定的水源,尤其是开始农业后(一万两千年前),没定居在河边的部落都死掉了。但是只要住在河边就一定会经历过洪水,而且是反复反复经历。
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Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-23 9:06

这个大概是自己住海边,其他人都是陆地人。自己住 内陆,其它人都是sea people.
洪水是住河边就免不了,又没有足够历史记录和预测能力,也没有水利工程能力。说起来我很奇怪那些Etruscan 山顶小城供水怎么办?城中心总能看见大水井,可是位置这么高肯定没地下水吧。都得靠下雨积水。但看他们的街道都是V字形中间凹下去,是为了对付暴雨排水问题,大概不缺暴雨。
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Jun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Jun » 2019-06-23 9:25

在 San Gimignano 看古老的高塔也觉得岌岌可危,造在山上那么多年不倒,说明附近都没有地震吧?跟拿波里那种火山边上动不动地震的情况差别太大了。

如果雨水充足,应该还是有地下水的 ... 吧?不懂地理的人说。住在山上也有好处,易守难攻,适合经常打仗的地区。
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CAVA
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Re: 重返塔斯科尼

Post by CAVA » 2019-06-24 3:12

Monteriggioni的城墙和高塔真是当地的典型,说明当时城邦国家互相之间打来打去是很平常的事。曾经看过一本讲中世纪佛罗伦萨的书,画上也是高塔林立。

San Gimignano我们2004年去的,当时游客还不太多。唉,虽然我自己也是游客,但各地著名景点现在游客真的太多了,想要好好体会当地的风情,只能清早或晚上等大部分游客散去才成,或者等淡季再去。前几个星期威尼斯码头被游轮撞到,再次把问题尖锐化了。

Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-24 5:00

其实塔斯科尼还好,著名景点外游客都不多。就连比萨,离开斜塔那一片马上安静了,斜塔到了五六点钟也很安静美丽。现在还不是旺季,San Gimignano 游客也还不算太多。
San Gimignano 的塔长宽比和密度都还比较正常,比起博洛尼亚已经很让人放心了。
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CAVA
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Re: 重返塔斯科尼

Post by CAVA » 2019-06-24 5:34

我们三年前十月中旬去翡冷翠,市中心挤得连站的地方都没有。

托斯卡纳总体感觉还是比较干,除了一条阿诺河。

Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-24 5:52

十月中旬还那么挤?都过了旺季了。
不过大家远道而来总不能不看翡冷翠威尼斯罗马万神殿。我也挺同情游客的。
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Jun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Jun » 2019-06-24 6:24

这岂不是要逼人在大冬天的去意大利了?!
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星光
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Re: 重返塔斯科尼

Post by 星光 » 2019-06-24 11:05

啊,也太美了吧,实在养眼 :heartpump: :heartpump: Monteriggioni实在很可爱呀,要去要去。
我这个夏天本来嫌累,想就短途开车玩玩,现在顿时不死心了。
说起来托斯卡纳真是蛮多年没去了。刚被CAVA的游记弄的,恨不得拔腿就去拿波里,现在又蠢蠢欲动去托斯卡纳了。真是多少假期都不够用 :cry:

翡冷翠真的是人特别特别多,大概地方毕竟不大,不像罗马,大堆的游客空降下来也能匀得开。不过我多年前的经验是一早(比如说六七点)起床,市中心还是蛮清净的,而且过了阿诺河到了居民区,即使中午也比较安静。

Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-24 13:20

哈哈我也在盘算下次去意大利要那不勒斯!因为看那不勒斯四部曲我常常想起里面的人物,看到四姐妹的纸包就想起Lila 设计新款鞋子催爸爸和哥哥做新鞋卖的情节。
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笑嘻嘻
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Re: 重返塔斯科尼

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-24 18:21

啊啊啊,我爱tuscany。太可爱了。小k写的游记就透着一股子舒坦劲儿,一口气看下来太放松了。
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CAVA
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Re: 重返塔斯科尼

Post by CAVA » 2019-06-25 0:02

看了小K这篇我也想夏天再出去找个地方舒舒服服地休个假,比如意大利湖区。可惜接下去到秋天都得上班。

Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-29 13:21

回来一称我重了一公斤半,一整个礼拜都兢兢业业的跑步,注意少吃淀粉,总算把这一公斤半来的快去得快的赶走了。而且一礼拜都滴酒未沾。
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helenClaire
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Re: 重返塔斯科尼

Post by helenClaire » 2019-06-30 7:42

两天前从佛罗伦萨回来。。。我吃到的牛肚是红色酱汁的,你照片上淡黄色酱汁的,是哪一种?我下回好好找找。
这样的农家乐能在网上订吗?你们去许多小镇是开车吗?

Jun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Jun » 2019-06-30 8:18

我在米兰吃的牛肚是黄色酱汁,好像是 saffron 。
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Knowing
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-06-30 9:57

海伦也去玩了呀,写游记交作业!
黄色牛肚应该是saffron烧的,上面点缀着saffron. 上次在博洛尼亚吃的是红色,番茄酱汁。炖的火候够了都好吃。

意大利的农家乐在https://www.agriturismo.it/ 上比较全,也可以用关键字agriturismo / farm stay 在booking, airbnb 搜。。我用airbnb 用的比较手熟。去小镇最方便当然是开车,如果住在佛罗伦萨或siena 也可以坐火车。我这次住的这家是Agriturismo Poggiamonti,简单朴素舒服,大叔大婶不会说英文,我们交流要通过在比萨上班的儿子,但是人很亲切,厨艺也非常好。就是位置靠海岸,对远道而来的美国游客大概会嫌访问几个著名景点不方便。
http://www.poggiamonti.altervista.org/p ... epage.html
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helenClaire
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Re: 重返塔斯科尼

Post by helenClaire » 2019-07-01 8:36

谢谢谢谢!

不少人十天走完罗马--佛罗伦萨--威尼斯的grand tour行程不适合我。我在一个城市著名景点呆个三,四天,足够了,可以转去宁静的乡下松弛一下。这样的农家乐正合适啊!

油管视频上还看到一种没有酱汁的,用来做三明治的牛肚,有机会都想尝尝!

我去佛罗伦萨的目的极其明确:观看文艺复兴艺术品真迹。这样的玩法对我个人有意义,写不出游记的。有时间的话,会写写在瑞士Lugano的流水帐。 :wink:

Jun
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Jun » 2019-07-01 20:38

我记得小K有一次去的农家乐是可以到附近火车站去接客人的,免了租车。
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Re: 重返塔斯科尼

Post by Knowing » 2019-07-02 3:54

是我们五年前去的那家。那时候我们俩精疲力尽整个假期就想睡觉,就没租车,每天在周围走走,在农庄帮帮工采葡萄,去了一趟比萨是蹭的顺风车。
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