遭遇独角兽(完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

遭遇独角兽(完)

Post by Knowing » 2019-06-16 23:58

我递了辞职信后,还有几个月的notice period , 虽然在工作,量减了一半,我把手上正在干的项目收尾,一边跟本行猎头聊,一边把到号称有许多初创高科技公司的网站上挂了个号,希望看看现在有什么有趣儿的小公司。有个startup 管招人的哥们儿乔反应很快,第一个冲过来要求聊一聊。
天花乱坠口若悬河不带喘气儿不着四六的吹了一通以后,乔总结:总之,我们非常新,非常酷,酷到毙,你看过一个叫Matrix黑客帝国的电影嘛?
我回答,是的,我比较老,还真的看过这个电影。
乔:我们就在建造Matrix。你想加入么?
我无语的想:你看过这个电影么? 你觉得我应该特别向往把有限宝贵的生命投入到建造Matrix么?????
回来我跟素食男总结:哎嘛,不就是个分布式系统嘛,用来做游戏就敢吹自己是Matrix。也就是云计算这词儿现在不时髦了。
素食男奇怪的说:这人也是中年人了吧?老提matrix 显得多过时啊,游戏业十五年前就不说要做matrix 了。
我说:谁知道呢。我也不知道他为什么来找我,我又不做分布式系统。
虽然第一印象很不靠谱,我给自己定下了‘思想要开放’ 的硬指标,只要是少于两百人,是我没面试过的行业,都去一轮。我表示愿意电面,乔很兴奋的发来一堆链接,都是公关稿和CEO 到处演讲的录像。还追了俩邮件问我看了没。我都不好意思说谁乐意看你的洗脑宣传!不就是想在最后谈待遇的时候谈情怀谈理想的砍价!

电面令我的印象大为改观,直接把他们从六十五拉到了九十五分。首先来面我的工程经理是女的,我立即在心里点赞--女程序员少,女工程经理更少,这个公司能留住女性工程经理,culture 上肯定还是比较好的。然后此德州大妞给我的影响非常好,聪明,能干,经历是五年sun 分布式系统,五年google 分布式系统,然后进入游戏业。她问我的经验时显得理解力很强,然后围绕系统设计问些实战性很强的开放问题,我俩聊的很投机。轮到我问她的时候,我主要好奇这个非常宏大非常难的系统到底是怎么构造的?她的概述简洁中肯,把系统一代和二代的区别讲的很清楚,技术细节绝不含糊,看得出她仍然亲手编程对系统理解透彻,又有大局观,是个很赞的领导。我俩从设计聊到记录调试聊到对付客户聊到事业道路的选择,屡屡共鸣,有说有笑。最后八卦了一番我的第一个工作T公司,充满了没什么经验的聪明孩子,管理一团糟,头儿被当作神崇拜,其实只是个善于吹牛的sociopath. dotcom 泡沫一破裂,这个公司也轰然内爆。她比我早一年毕业,也曾被这个公司大力追求过,但人家显然比我明智。所以人家去了preipo Google咩。

电面后我跟素食男总结:这个公司员工质量相当高!可以去看看。下一轮是live coding, 对方是两个年轻孩子,问题并不难,我习惯性的严格检查数据,给出相应错误信息。对方不停的说:没必要写这些代码,你可以直接假设输入数据都是有效的,这只是用来演示,正式投产前可以改。这给我印象相当差--严格并不是容易养成的习惯,几乎是性格决定的,我面试别人的时候会非常注意对方有没有做这些步骤,重要性不亚于是否正确解答了问题。他们公司如果不重视这一点,现有代码库会是一个噩梦!

之后是上门面试。结结实实一整天。上午代码面试,给个没见过的分布式数据库系统,十五分钟读API,简短讨论理解程度,然后给出需要解决的问题,当场编程运行,跑测试数据。之后是一个更复杂有竞争条件的问题,编程跑数据。
俩钟头就风一样过去了,午饭时间到。 我事先要求和最可能要我的核心实时系统小组同事一起午餐,一个该组的女工程师来领我去食堂。每天有catered lunch来公司,菜式看上去非常不错,健康又美味,不愧在时髦的shoreditch.六七个人各自拿了食物后坐下来,德州大妞的猫生病看医生所以她不在,有一个眼熟的年轻孩子尼是我前公司跳过来的,我们打了招呼,其它人一一自我介绍,经验程度不同,大部分年轻,两个是二十年经验。每个人都很友好,我比较主动的挑起话题,但整个聊天过程相当活跃轻松,没有费力感。绝大部分是非英国人,我们聊了会英国生活,八卦了一下CEO—据说非常聪明天马行空编程手很快但是不甚严格,有一个人笑嘻嘻说在早两年CEO还编程的时候,每次commit 之后他就偷偷去跑test case, 该打补丁打补丁,该rewind rewind。我心说哦living coding test 时那俩人的风格,显然是有传承的。
下午做了系统设计面试,给一句话简单outline 要设计什么系统,让我问问题收集用户要求和系统负荷的要求。这种伪装成开放式,其实对方手里捏着一张单子看你有没有问到点子上的问题,我很容易就跑题了,对方控制场面能力很不错,总能及时拉回来。我觉得这人也是个好manager, 不会在开会时被其它组侃晕忘了自己的agenda.
接下来面试是软性一点的让我谈经验,推销自己。
最后一个面试是工程部director 来推销公司的宏大vision ,看我现有信仰程度如何,并洗脑“matrix is the future! “ 大规模线上游戏会促进种族融合宗教分歧,给人平台创造content 挣钱维生找到fulfillment! 我得说这人很擅长聊天!因为我聊着聊着几乎忘了这是面试,进行了一些相当抽象的讨论:工作是带来fulfillment 的唯一途径吗?curated content 和野蛮生长自发创作content 哪一个是未来方向?是否应该为国防部工作?突然我醒悟过来,别浪费时间,得问他公司的财政状况。于是我问你们打算什么时候盈利?他说:好问题!然后开始给我上了个游戏业开发周期的课。讲了十分钟以后我明白了,大概至少三五年没啥revenue 更不用说盈利了..难怪要去拉国防部的活...

回来以后因为他们表示很接近下offer 了,我开始认真对这个公司进行调查研究。发现他们前年被投了五个亿,一举成名,是欧洲最新最大独角兽。我的虚荣心和好奇心都膨胀起来:好想在简历上加个独角兽名字!

我发现独角兽跟前公司互相挖人的争夺战已经进行了好几年了,独角兽挖走俩,前公司从独角兽挖过来一个。前公司人事部管新毕业生招聘的姑娘说起尼咬牙切齿。这个家伙不但自己跳槽,还拼命在学弟学妹中散发能量,几个同时收到两个公司offer的孩子都去了独角兽,至少有一个肯定是被尼喷的。我再次见到德州大妞时说起尼,德州大妞盛赞尼是star performer, 我笑说他显然比较合适这里,对方一笑说:是,他很不喜欢金融公司。
同时我也听到不少独角兽一手经验,相当意料之中,方向混乱,CEO想一出是一出,摊子铺得很大烧钱速度惊人。按他们的话说,他们在造奔月火箭,不能保证一定会到月球,但是旅程肯定刺激!
我颇感矛盾,一方面哇塞这样都行?另一方面太刺激了好想参加!最后一轮是跟天才少年CEO面试,好期待。
但传奇人物怎能如此轻易出场!独角兽派出一轮又一轮的VP,从正规面试到吃中饭闲聊,疲劳轰炸全方位谈理想谈人生,反复试探我为什么要转行要来独角兽,不断强调作为有经验的技术头领,带新手建队伍见客户从技术和策略都需要贡献。原先说好的实时组也被轻轻带过,另一个组被推出要求我考虑,说这个组更重要impact 巨大是极好的机会就缺你这样的人。对他们一天三变的优先级我只能笑笑,谁知道九月份回英国是什么局面。
有个美国VP跟我说,见到天才少年CEO(以下简称天少)那是个experience! 他跟天少聊了一次就决定为他工作。天少再跟他老婆聊了一次老婆就同意全家收拾收拾越洋从硅谷搬来伦敦.他在硅谷见到过很多visionary leader, 天少绝对是跟steve jobs, bill gates 等量级的领袖,所以他要越洋追随!他很确定天少会创造一个伟大的公司,也许就是这个公司!我憋着笑没敢说话,VP自己把话说完:谁知道,也许天少需要经历史诗级别的挫折才能创造史诗级别的成功,而这个独角兽公司就是前面史诗级别的失败。
拖来拖去的终于轮到了跟传奇的天少面试。他的确是个有vision 的人。但也就那样,没有邪教感。不禁略感失望。一定是我的体质太不适合邪教了。

update 一下后来又跟天少CEO打了次交道。
他们赶在我回中国去机场时打电话下了offer, 条件开的挺好的,再三强调是opening offer, 有谈判余地。我说我需要想想。他们说当然当然,不过你什么时候能开工,laptop 要mac 还是windows, 十三寸还是十五寸屏幕,都先选好吧。我只好一一回答,心想这算是自信还是攻心?
过了两周我做出决定客气的拒绝了独角兽。对方马上追了电话来奋力盘问,最后表示天少要跟我谈!我紧张的想,哎,他要放电了吗?怀着兴奋的心情又怕被他迷倒洗脑,又期待见识一下真正的邪教领袖魅力!跟女友团倾吐一下紧张的心情,把jun 和笑嘻嘻都连带的又兴奋又紧张。素食男默默不多说话,我都不知道他是忧虑还是期待。结果天少还是没放电,就直接工资和股票都加了百分之十,砸了一下下,看没砸动,表示再见还是朋友,今后几个月一两年改变主意随时来找,路过我们办公室,欢迎来吃中饭。
是的,天少CEO再度接触仍然是反高潮,对不起又让读者空虚了一次。
Last edited by Knowing on 2019-09-01 0:41, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 遭遇独角兽(cont)

Post by CAVA » 2019-06-17 1:32

有趣。一个公司里对自己有直接有影响的首先是顶头上司和经常合作的同事,跟女工程经理一起合作一定很有意思。公司的方针和文化也大有讲究。大公司隔三岔五换大头目,方针也变来变去。如果CEO的风格不适合自己,又不大有可能换的话,做久了也会对个人发生直接影响。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-17 6:47

是,到现在这个阶段挑工作,愉快程度主要看日常同事和顶头上司的质量,财政前景主要看公司vision 和大老板的靠谱程度。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-06-17 13:48

真好看。坐等。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-06-17 17:07

强度很大啊

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-17 17:30

面试比工作累多了,要不停解题不停说话。我上周做了六个on-site 加几个电话面试,每天高强度说五六个钟头话,神奇的是也不觉得累,肾上腺素飙升,再加上不停接到正面反馈,整个人一直处在hyper 状态。有机会了解很多不同行业里软件开发和质量管理流程很有帮助,因为这是我现在行业的弱项,几乎全靠自觉!更享受有机会跟许多资深软件工程师聊他们的职业道路。近距离审视start up 财政状况也很好玩。
我很高兴几个非本行面试都很顺利,说明能够同时hands on 编程和收集需求架构系统的软件工程师仍然很缺很受欢迎,这要感谢伦敦兴旺的start up scene ,逼得公司没资格太挑拣经验对口,我的一些不主要的弱点他们也睁一眼闭一眼的容忍了。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-06-18 6:04

Knowing wrote:
面试比工作累多了,要不停解题不停说话。我上周做了六个on-site 加几个电话面试,每天高强度说五六个钟头话,神奇的是也不觉得累,肾上腺素飙升,再加上不停接到正面反馈,整个人一直处在hyper 状态。
哈哈是这样的,算是阶段性价值测试。想起有一次定下去哪里上班后,有点失落:以后就要干活了,不能每天神采奕奕地到处夸自己,加上听别人夸自己了。

dropby

Post by dropby » 2019-06-18 9:03

我还在努力改我的简历呢。太久不找工作了,不知道从哪找起,茫然地说。膜拜一下小K。

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-18 11:31

小K写得好看!读着读着也跟着兴奋激动,开启新天地的感觉真好。另外素食男也很给力哦,这种时候配偶的support 必不可少,

tiffany

Post by tiffany » 2019-06-18 19:27

我认真觉得找对行业和公司比找对配偶都重要。毕竟工作时间比在家时间长好多好多好多啊……!虽然找对配偶也很重要吧
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-19 13:59

helenClaire wrote:

哈哈是这样的,算是阶段性价值测试。想起有一次定下去哪里上班后,有点失落:以后就要干活了,不能每天神采奕奕地到处夸自己,加上听别人夸自己了。
哈哈,是啊,平时哪有机会听到这么多正面反馈!更重要的是,哪有机会听到那么多内部信息!我这次面了三个start up, 一个是独角兽,一个是biotech, 一个是加密币交易所,各有各的好玩,我研究他们的公司文化,财政状况,盈利预期都觉得非常有意思。独角兽最像电视剧silicon valley 和bad blood 里描述的硅谷startup.
dropby wrote:
我还在努力改我的简历呢。太久不找工作了,不知道从哪找起,茫然地说。膜拜一下小K。
别多想,准备面试最好的方式就是直接面试,先面几个不太想去的小公司,台词说顺溜就好了。
putaopi wrote:
小K写得好看!读着读着也跟着兴奋激动,开启新天地的感觉真好。另外素食男也很给力哦,这种时候配偶的support 必不可少,
素食男的确很给力,每次面完跟他debrief 一遍也很有帮助—不少时候我真不太明白英国说法看起来礼貌里包着啥抱怨。独角兽反馈我什么都好就是貌似对游戏业没热情,素食男马上找了些相关业界信息给我做作业下次面试有话说,还拉了条内线聊公司内幕。
tiffany wrote:
我认真觉得找对行业和公司比找对配偶都重要。毕竟工作时间比在家时间长好多好多好多啊……!虽然找对配偶也很重要吧
但是配偶可以没有,工作不能不做啊……
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2019-06-21 9:36

啊,很久不来,都不知道前情是什么,小k为什么忽然辞职了?
我们公司最近经历了一次大地震,裁掉了20%左右的人,跟着我的直系上司走了,然后CEO也走了,CTO缺席半年,VP of Ptoduct也缺席几个月了。
我们这些现在还在公司里的人,每天都质疑自己要不要继续待下去。哎
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-21 10:21

没什么特别的前情,公司这两年不是很赚钱,内部政治斗争多,管理上有点乱七八糟,虽然没亏待我个人,发展前景有限。我算了算离开的成本,觉得损失的起,去年开始打算辞职了,等到今年初,啰嗦男上了轨道,去年的花红到手,递了辞职报告。
小E 不着急,公司如果是暂时困难,过了这个坎留下的人上升机会会比较多,看看吧。
Last edited by Knowing on 2019-06-21 23:23, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-21 10:49

现在机会这么多, 到处看很有意思的。面试是一个了解动向和市场的最好方式。

赞小K得心应手。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-21 12:45

小豪勇于行动的正面榜样也给了我激励啊!不然我打算来打算去舍不得蝇头小利还不知道要磨蹭到啥时候。走出第一步,心头轻松眼前光明,马上知道是正确决定。
有事找我请发站内消息

Knowing

Re: 遭遇独角兽(完)

Post by Knowing » 2019-07-07 6:48

写完了。我一直等着见完传奇中的天才少年邪教领袖写完下半段,他们一直拖来拖去。结果最后没啥特别的。谈话很愉快,就是我也没觉得被精神洗礼恨不得马上投身进建立伟大虚拟世界里去。远远不如跟biotech 公司的CEO谈话有意思,谈完我恨不得马上去干biotech 给笨笨的生物学家们当圣诞老人。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2019-07-07 7:35

小K 我在看你这篇的时候一直兴致勃勃地等着你形容天才少年!等啊等啊等啊,最后,天才少年就是那样的。没有邪教感。然后就没了!读者感到一种空虚!!!

不过话说回来,我也一直很感兴趣那种洗脑能力强大的邪教领袖到底是怎样的。经常有人跟我说某某人非常manipulative,然后我就兴致勃勃地想要跟这个人认识,一见之下总是也觉得“ta也很普通嘛,没有邪教感”,然后就没有然后了...期待什么时候见到一个真正厉害的给我洗一脑袋... :action077:

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-07 7:49

我也有点失望呢。兴致勃勃等着被洗脑,什么都没发生!他根本就没努力来洗我嘛!前半截面试他问一个我答一个,他称赞一番我说到好。后半截我问一个他答一个,我称赞一番他说得好。最后我们互相拍了拍马屁表示谈的很愉快就结束了。说好的一跟他聊天就想上千万上亿的砸钱给他呢?完全没感觉。说好的五体投地越洋搬家呢?想到真要去上班每天得从南伦敦到东伦敦得换一次地铁都有点嫌远。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-08 16:39

也许因为他不需要你砸钱和跨洋搬家,也可能他感觉你不够投入,总之就是懒得放电了。放电也很消耗能量的,我假充内行地说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-08 18:56

也可能是听众太少?听众少不够刺激他的表演欲?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-09 3:50

我也觉得是没进入强烈放电状态, 并不是对我有啥不满。他显然给了正面反馈,第二天就下offer, 开的条件蛮慷慨的。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-07-09 10:26

可能是化学不对,一看你就觉得放电也没用.... :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-09 10:39

也许是在拿小K这儿充电呢,能量守恒 :mrgreen:

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-09 12:16

这篇象Wizard of the Oz,女主一路过关打怪,待得见了幕后大boss的真面目,恍然大悟,嘎然而止。

simonsun

Post by simonsun » 2019-07-09 13:08

我也有点失望呢。兴致勃勃等着被洗脑,什么都没发生!他根本就没努力来洗我嘛!前半截面试他问一个我答一个,他称赞一番我说到好。后半截我问一个他答一个,我称赞一番他说得好。最后我们互相拍了拍马屁表示谈的很愉快就结束了。说好的一跟他聊天就想上千万上亿的砸钱给他呢?完全没感觉。说好的五体投地越洋搬家呢?想到真要去上班每天得从南伦敦到东伦敦得换一次地铁都有点嫌远。
我党这么多年的努力都失败了少年天才CEO算什么 :mrgreen:
Violent delights.

dropby

Post by dropby » 2019-07-09 15:10

显然是小K被洗脑的阀值比较高,需要的offer的慷概程度也比较高。

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-10 5:41

我对某种类型完全缺乏抵抗力。biotech CEO 就貌似毫不费力的迷到了我,五体投地恨不得马上投身伟大的生物科技革命,开开心心跟小白说完她很有保留的表示这个,哼哼,还是做别的吧。
跟独角兽的saga 还在进行中,现在阶段是HR上阵的套其他offer 细节。我真不想说的太具体,都是不同行业可比性也不强,没啥好比的。对方绕个弯又把话转回来接着套,我还是被他们逼出了一些细节。放下电话深感HR真是太专业了,人精,我们老实巴交的程序员真不是对手
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-10 10:15

谈钱的有没有换了个人的?有些公司到谈钱的时候专门换个特别会bargain 的人。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2019-07-11 5:37

我对某种类型完全缺乏抵抗力。biotech CEO 就貌似毫不费力的迷到了我,五体投地恨不得马上投身伟大的生物科技革命,开开心心跟小白说完她很有保留的表示这个,哼哼,还是做别的吧。
我都说过了,实验室养老鼠比养研究生贵,我们活人博后好不容易有个比机器人又便宜又好的活儿!总得给我们苦哈哈的博后们一条出路啊 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-11 7:25

笑嘻嘻 wrote:
谈钱的有没有换了个人的?有些公司到谈钱的时候专门换个特别会bargain 的人。
不知道是巧合还是套路,一下完offer 估摸着到谈钱的时候,加密币和独角兽公司一直打交道的recruiter 双双消失声称度假去了,换成HR的头跳出来打招呼说某某不在的时候你有问题找我,要安排跟更多人聊聊吗?要谈谈offer 有什么可以改进的吗?这只是opening offer 细节可以商量的,我们很随和的。你有哪几个standing offer 要考虑多久?做决定前不要冲动,可以先谈谈的。说的话一摸一样简直是一个师傅教出来的。
tiffany wrote:

我都说过了,实验室养老鼠比养研究生贵,我们活人博后好不容易有个比机器人又便宜又好的活儿!总得给我们苦哈哈的博后们一条出路啊 :mrgreen:
你为什么这么想,我就是想把你们博后从繁重的体力劳动没完没了的量微量液体中解放出来……
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-07-11 9:49

小K, 生物行业和碳基打交道,进步是算术级的;IT行业和硅基打交道,进步是几何级的。你如果真的打算进生物界看看,从几何级跳到算术级,那个缓慢和笨拙,要有思想准备。

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-11 10:42

哎我已经还君明珠双泪垂的把可爱的生物技术公司拒了。希望他们成功,让我多年以后追悔莫及!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2019-08-30 22:00

update 一下后来又跟天少CEO打了次交道。
他们赶在我回中国去机场时打电话下了offer, 条件开的挺好的,再三强调是opening offer, 有谈判余地。我说我需要想想。他们说当然当然,不过你什么时候能开工,laptop 要mac 还是windows, 十三寸还是十五寸屏幕,都先选好吧。我只好一一回答,心想这算是自信还是攻心?
过了两周我做出决定客气的拒绝了独角兽。对方马上追了电话来奋力盘问,最后表示天少要跟我谈!我紧张的想,哎,他要放电了吗?怀着兴奋的心情又怕被他迷倒洗脑,又期待见识一下真正的邪教领袖魅力!跟女友团倾吐一下紧张的心情,把jun 和笑嘻嘻都连带的又兴奋又紧张。素食男默默不多说话,我都不知道他是忧虑还是期待。结果天少还是没放电,就直接工资和股票都加了百分之十,砸了一下下,看没砸动,表示再见还是朋友,今后几个月一两年改变主意随时来找,路过我们办公室,欢迎来吃中饭。
是的,天少CEO再度接触仍然是反高潮,对不起又让读者空虚了一次。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-30 23:59

要不,你再去他办公室谈谈?/
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2019-08-31 14:34

笑嘻嘻 wrote:
要不,你再去他办公室谈谈?/
笑死。

唉读者很空虚。。。不然小k说说生物技术公司老总如何迷到你的? :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-01 0:23

哈哈,我怕去了办公室让读者三度空虚,就不太好了。 :mrgreen:

生物技术公司CEO 画的大饼
=====
我问Tim, 你们公司里的工程师,以前是念CS 还是念生物的多,我是CS出身,对做biotech 心里没底儿。Tim说,我也是是做半导体出身的EE博士。当年也为要不要扔到多年专业经过一番犹豫。最早是去帮学校里一个生物教授做实验。教授屋里摆个砖头上几片餐巾纸的东东,自豪的说,这个东西是我最大的发明,用我命名的。叫southern blot.Tim看了看说,Ted, 这干啥的。Ted 说,很有用的。哦,叫你来,是因为我有个微波炉还不是加热器,我想弄小点,你给我弄弄。Tim说,这太简单了吧。然后就发现,哎吗,生物实验好可怕。大家之间是说英文的!啥气温是暖和。暖和是几度?这是搞科学吗?这是搞艺术!不行, 必须把生物搞成工程!要精确,要可复制,要多因子实验。要充分记录数据。
我听到这里震惊的插嘴:你是说他们现在不是这样的????那他们论文里描述实验时什么样的?总得精确描述过程不然别人没法复制啊。
Tim哈哈哈哈放声大笑,说,你赶紧的,上google , 搜reproduce 30 啥啥 failure 臭名昭著的难以复制!
我被惊呆了。Tim对我被惊呆很满意。说我就喜欢雇没有生物背景的工程师,没被生物实验过程污染。一开始我们是做15个因素变化的实验,后来增加到两百个,在其他工程行业(我觉得也就是半导体业?)都是常见设计。生物学家觉得哇塞,上帝,神仙,圣诞老人!总之,我们做的是类似1980年代半导体设计手工到电脑化的过程,因为机器硬件设计已经在那里了,但是软件没有,小方向来说,我们专攻的是药厂development stage 用户,有钱,有需要,是一扇已经开了缝的门,稍微推推就开了。
于是我顺理成章问用户,revenue ,投资,Tim是个非常靠谱又会讲故事又有料的CEO。最后总结:我能offer 三件事儿:1,nice smart people to work with. 2. integrity. 我们永远注意这个platform 能被用来干什么。 3. impact. this is going to be massive!

我好喜欢他们的vision!要是已经完全不需要钱了,这就是个dream job! 大概是隔山的草绿,小白显然不觉得有啥可爱的,默默给我泼了好几瓢冷水.
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2019-09-02 18:54

...
我好喜欢他们的vision!要是已经完全不需要钱了,这就是个dream job! 大概是隔山的草绿,小白显然不觉得有啥可爱的,默默给我泼了好几瓢冷水.
我也很喜欢! :mrgreen: :mrgreen: 可能因为我自己不做生物了还觉得挺可爱的 :lol: :lol:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-03 4:05

握手!再过些年,等我把小绿的小中大学学费挣出来了,就去追求纯粹的理想!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-09-03 22:04

小声说我不觉得他们的技术有做得很大的可能,即使成功(八字还没一撇),也多半被大公司收购或超过。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-03 22:15

隔山的草绿我猜。但是做做梦也没啥不好的。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-04 2:58

的确是个10-20 year project, 所以现在还不能去干这种事儿。
但是要我真去做,做到一半,被收购被大公司抢着做没啥不好的,就等于是换个金主,来了一拨新金主,已近积攒了相关domain knowledge的人才, 会被争抢的....这都是做做梦,现在还是接着cash out 我现有的domain knowledge 比较合算。
有事找我请发站内消息

Post Reply