心情复杂的几句

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: 心情复杂的几句

Post by dropby » 2019-07-03 10:52

Jun wrote:
小声说,我一直都觉得自己是 outsider, 看看大家都生娃,就我丁克,还觉得自己真是特立独行啊。然后发现妈呀世界上自认局外的人不要太多哦,我早已落入世界上最大的群体。。。
打击你说,丁克马上要成为大家了,生娃的才会是少数。

象我这种白丁这么晚才要娃的肯定是少数,少数不见得是outsider啊。每个outsider都会在某一方面找到大多数的。互联网的好处就是你可以找到一个群体和你在某一方面一致,另一个群体和你在另一方面一致。在这些群体里,你都是insider. 比如恶人谷里大家都是insider啊,哈哈哈。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-03 11:08

我觉得吧,有的人,包括我,要有一点outsider感才自在。以前在课堂上老师要相信individualism的举手,举手的是大多数。老师说美国就是人人都以为自己是individualism,其实individualism才是主流。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-03 12:17

有点outsider感是自我认同的一部分吧?现代社会强调每个人都是独一无二的。童书里都是这么教育儿童的,不整出点个性,在城市化的生活里会更有压力吧?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-07-03 12:23

就算是强调从众统一的社会里,小时候我也觉得自己格格不入呀,可能还因为反抗从众的压力而强化了自己的特性。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-03 12:40

东亚文化还是很强调conforming的。

dropby

Post by dropby » 2019-07-03 12:47

我觉得吧,我理想的境界呢,我就是我,outsider不outsider,从众不从众,都无所谓,只要我自己开心,是为随心所欲。想丁克就丁克,想生娃就生娃,这个想都是我自己想,和社会上大多数人想要怎么样没关系,也不会干扰到我自己的决定和对这个决定的舒适程度。

当然理想很丰满,现实很骨感就是了。

Jun

Post by Jun » 2019-07-06 5:22

关于 outsider 的感受我忽然得到一个绝妙的理论(也许太绝妙了而不太可靠)。每个人在心理成长过程中都会多次发现,我跟别人的思想或感受不同,这个别人可能是一圈小盆友或者老师家长或许街上刷的大口号。How do we deal with this realization? 一方面人是社会动物这种距离感可以诱发 separation anxiety,另一方面意识到人与己的界限和差异是成长过程中的必需步骤。所以,我认为几乎每个人在 development 过程中都会疑心自己是 outsider 至少一两次。只不过有些人记住了而且反复印证强化这个概念(毕竟“我不同意”的机会是很多的),而另一些人忘记了或淡化了这些经历(其实“我很同意”的时刻也很多)。换言之一个人是 insider 还是 outsider 也许完全是个主观上的差别,而不是客观上的。

我不认为哪一种更好。人类社会本身可能鼓励 "insider" 的标签,因为现代高度协调的组织形式对于从众性要求很高;另一方面,现代社会又向多元化方向走,想办法让个体独特性得到容忍。可能二者并存不是偶然现象。

In conclusion, we are both insiders and outsiders; we are both individualist and conformist.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-06 12:55

现代社会能够容忍更高多样性是因为生产力发展了。以前生存条件严酷,大家必须拧成一条绳. 这跟分工越来越细是一个道理。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-07-06 13:57

看 1177 BC 的时候产生一个问号,多大的人口密度是不可维持的?因为我们知道那个马尔人口论可以解释某些历史上的冲突即战争。但是当技术进化到一定程度,人口密度又可以增加而不会爆发战争了。 Surely someone has studied this phenomenon.

上面我说得还不够清楚。是这样的,Cline 在访谈里说,后青铜时代的城市一般也就上千人,大城市最多几千人。(即使是当时全球最富饶先进的埃及也就这么密集。)之后我就忍不住想,那时候肯定没有什么 insider outsider 这种说法,人和人之间的空间多巨大啊,多充裕啊。这包括物理和心理上的距离。这么大距离也许对从众和统一思想的要求压力就自然很低。

这就重又回到一个我一直在想的问题,什么是人类的原生态呢?显然我们的原生态,就是一两千年前,也跟现在极大不同了,那我们现在的生活状态岂不是统统变态么?
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2019-07-15 9:29

周末送弟弟家的小孩去一个John hopkins 举办的夏令营, 参加夏令营的孩子基本上除了本地的(东北三省)的,就是大陆香港台湾的。说是internationalized, 仔细观察下来都不是这回事, 非常的universal, International students 都是上international schools, 语言不是问题, 本地人都说他们英文流利 (speaks really modern english). 饮食也是,餐厅里的亚裔面孔小朋友拿pizza, pasta 的居多, 更不用说到处可见的ipad, iphone, macbooks, 除了肤色不同, 相同的大概就是城市孩子气质。。。
大家说的全球大城市越来越像很有道理, 越来越不像的,是城乡。。。
一个人的性格决定他的命运。

dropby

Post by dropby » 2019-07-15 11:13

lucoco wrote:
周末送弟弟家的小孩去一个John hopkins 举办的夏令营, 参加夏令营的孩子基本上除了本地的(东北三省)的,就是大陆香港台湾的。说是internationalized, 仔细观察下来都不是这回事, 非常的universal, International students 都是上international schools, 语言不是问题, 本地人都说他们英文流利 (speaks really modern english). 饮食也是,餐厅里的亚裔面孔小朋友拿pizza, pasta 的居多, 更不用说到处可见的ipad, iphone, macbooks, 除了肤色不同, 相同的大概就是城市孩子气质。。。
大家说的全球大城市越来越像很有道理, 越来越不像的,是城乡。。。
如果和这些孩子深入接触,我怀疑其实三观会有明显的差别?

camellia

Post by camellia » 2019-07-15 12:20

我觉得区别是有安全感的小孩会觉得There is nothing wrong being an outsider而耐得住. 没有安全感的就会寻求融入。
我一直挺高兴跟别人不一样的,小时候因为撞衫还会不穿某件衣服,校服都要穿出花样。谷里的大多是这样的吧?当初聚起来就是因为喜欢师太的文章,而师太本人和她的人物不就是一个我行我素的大集合。
另外,独生子女更强化了个性化的趋势吧。天生的individualism.
Jun wrote:
关于 outsider 的感受我忽然得到一个绝妙的理论(也许太绝妙了而不太可靠)。每个人在心理成长过程中都会多次发现,我跟别人的思想或感受不同,这个别人可能是一圈小盆友或者老师家长或许街上刷的大口号。How do we deal with this realization? 一方面人是社会动物这种距离感可以诱发 separation anxiety,另一方面意识到人与己的界限和差异是成长过程中的必需步骤。所以,我认为几乎每个人在 development 过程中都会疑心自己是 outsider 至少一两次。只不过有些人记住了而且反复印证强化这个概念(毕竟“我不同意”的机会是很多的),而另一些人忘记了或淡化了这些经历(其实“我很同意”的时刻也很多)。换言之一个人是 insider 还是 outsider 也许完全是个主观上的差别,而不是客观上的。

我不认为哪一种更好。人类社会本身可能鼓励 "insider" 的标签,因为现代高度协调的组织形式对于从众性要求很高;另一方面,现代社会又向多元化方向走,想办法让个体独特性得到容忍。可能二者并存不是偶然现象。

In conclusion, we are both insiders and outsiders; we are both individualist and conformist.

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-15 12:32

dropby wrote:
接触起来三观差很远。包括一线城市国际学校的。外表区别是加州孩子黑,乡下气质,没有什么城市气质 :mrgreen:

真巧昨天才有国内的人问我dana hall school怎样,朋友才送孩子去。我回答不知道。查了下是卫斯理的feeder。那还是不知道。

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-15 12:53

dropby wrote:
小葡萄念过几天国际学校,我们跟一些小朋友的家庭还保持联系,差不多每年暑假都见个面。Lucoco说的是CTY夏令营吧?这类夏令营报名时是要交份Standardized test 成绩,类似SSAT那种,虽然不难,但是可以保证招来的孩子都是英文过关的。世界观吧,我觉得跟父母家庭有很大关系,可以说什么样的都有。小葡萄的这批小朋友们都是在美国长到七八岁才回北京的,念美国学校,差不多每年都回来过暑假,价值观上差别不大。但是他们是大城市长大,跟我们农村孩子比,有见多识广的派头。昨天还见了个来上艺术院校夏令营的小男生,他在北京郊区天天骑辆电动小摩托车四处流窜,朋友带他去理发买东西他都把价钱折算成人民币,啧啧叹”贵“,是这一小圈儿孩子里最接地气最”本土化“的一个,特别可爱。听朋友讲学校里是有各色人等的,我们呆的时间短,见识得不多。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-15 13:10

我讲过小朋友进三番抱怨说,不是说三番是大城市吗, 比上海差远了。笑嘻嘻骇笑说怎么说话跟土豪似的。他也不过是才在上海的国际学校上了一个暑假的夏令营。

也有纽约人民过来,我听他和纽约的家人还是朋友讲电话,三番什么样? 就跟纽约地铁一样, 只不过是放到地面上了。 :mrgreen:

说到气质,有个笑话是有人带加州长大的娃回国, 俩娃自己讲英文, 旁边老阿姨惊诧地说, 现在民工的孩子英文教育都这么好了?

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-15 13:19

哈哈哈豪情家小朋友说得没错儿,我一直想带女儿去上海见见世面的,总是不得空。小葡萄最近找了个时髦的泰国小馆子在三番,我们周末搭公车进城。很久没去过市中心游客区,寒风刺骨,满街游客挤一起等缆车,瑟瑟发抖。我看着这幅景象终于理解游客对三番的抱怨了。

dropby

Post by dropby » 2019-07-15 13:45

哎,我家娃肯定是乡下孩子呀。我记得老早以前我出身兴县的同学移民到温哥华登陆就惊诧说温哥华怎么看起来还不如兴县。现在国内发展那么快,这边城市基本没啥变化。估计以前还好歹算个城乡结合部,现在完全是乡下了。

说到三观,我觉得我家娃的金钱观已经和我们有明显区别了。乐乐学校搞那种孩子自己做东西卖的市集,他正迷折纸,就自己折了龙啊花啊的去卖,然后第一天卖光了的货,我就觉得赶紧回家再多折一批去卖吧,人家才懒得弄呢,觉得我已经赚了很多钱,足够了,今天要玩别的。其实才卖了十来块钱而已,但是他生活中好象的确没啥花钱的需要,连零花钱都花不光,所以我也理解完全没有挣钱的欲望。

我觉得将来应该改成娃的玩具零食都要从零花钱和自己赚钱里出。 :mrgreen: 别搞得贫家养娇儿就完蛋了。

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-15 13:53

别急,大了点儿花钱的地方就多了,那时候会积极赚钱的。朋友家的儿子去年暑假做救生员赚了三千块,全都买了指数基金存着。今年早早计划好了薪水拿来买新电脑,奶奶催他暑假去台北,offer 他更高的“工资”,遭到拒绝。 :mrgreen: :mrgreen:

lucoco

Post by lucoco » 2019-07-15 15:12

是CTY, 好像是个非常prestigous summer camp, 碰到的本地孩子的家长 (老中,老美,老印)搭话也都是很有优越感的。
听说学费很贵,所以我家孩子大概是不用考虑的。
三观不同倒也是没太发现,我弟弟小孩是周四来的,在我家住了几天,跟两个小孩玩的很好。 不过我弟弟送他来的时候还是跟我们提到培养孩子的费用简直天文数字,但是一线城市的家长都很焦虑, 在孩子身上花多少钱都觉得不够。 这孩子去年夏天去西班牙上了一个网球夏令营,今年夏天不打算再去,因为可以在上海找到同样的费用的夏令营,但是至少不需要travel.
一个人的性格决定他的命运。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-15 15:43

上海夏令营比湾区贵,但是至少不用旅行。CTY应该不算贵,但是要求成绩单和SSAT,值得骄傲一下。三观不同也可以相处得不错的,只要不去提那些敏感问题,时间长了才明显。短时间相处是语言和生活习惯, 这个都大同了。我同意小白说的,人种地域的区别没有社会经济地位的区别大。我们家小朋友以为中国人都是一线城市中产阶级呢。但是他们对湾区中产阶级之外的美国人生活又知道多少呢。

发现不同才有identity呀。我们家小朋友在中国就理解了他们是american. 在美国就理解了他们是chinese. 在家里知道自己不是移民。去西雅图小朋友知道俩人出生地不同。在学校知道他们不是taiwanese 在中文学校知道他们不是北方人。 :mrgreen: 我可啥都没讲过。都是他们自己得出的结论跑来和我汇报。
Last edited by 豪情 on 2019-07-15 17:10, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-15 17:00

哈哈哈哈哈,小朋友的总结真是可圈可点!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-07-15 17:02

camellia wrote:
我觉得区别是有安全感的小孩会觉得There is nothing wrong being an outsider而耐得住. 没有安全感的就会寻求融入。
我一直挺高兴跟别人不一样的,小时候因为撞衫还会不穿某件衣服,校服都要穿出花样。谷里的大多是这样的吧?当初聚起来就是因为喜欢师太的文章,而师太本人和她的人物不就是一个我行我素的大集合。
嗯,这个我觉得很有道理。哪怕师太其实并不多么特立独行,就凭她鼓励宣扬个性的旗号,也能吸引脑子里偏爱独立的人。

------------

说起为什么 identity 至少需要有所了解, identity politics 为什么不是需要躲避的坏事儿。就算我自己认为种族是个 social contruct 没有科学上的意义,就算我(希望)自己是 color blind,总得有点心理准备,别人可能会指着我的鼻子骂 "go back to the shithole country you came from",不会遇上这种事惊慌得不知该怎样应付理解。Race is real as long as racism is real.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-15 19:29

小朋友喜欢融入群体很自然,不是缺乏安全感。有安全感的孩子很可能表现为大方自然的主动加入其他孩子的游戏,不介意自己是新来的或者长的不一样。
我一回杭州第二天在家对面发现有个托儿所居然有双语班!我很激动,这下不怕小绿要上厕所老师听不懂了,赶紧把熊孩子送进去,解放我白天跟闺蜜吃吃喝喝逛书店博物馆,聊生活聊工作。我终于过上了传说中的ladies whom lunch 的生活!小绿在托儿所混的很滋润,靠英文的一技之长迅速成了外教的宠儿!希望假以时日她也能学会几句中文!虽然她貌似靠肢体语言跟小朋友玩的还不错。
我和闺蜜聊起她说去年整顿教育,幼儿园必须有一定面积室外场地,所以关了一大批私营幼儿园,现在很抢手。托儿所还好。

种族主义的问题,在中国更厉害。我这几天不断听到让人心里皱眉头的话。也蛮糟心的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-07-15 19:51

没有安全感而寻求归属感可以成立,但倒过来未必成立。同样,有安全感和个人感而不怕独处,并不能反之推导。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-15 20:01

我一直觉得中国比美国歧视严重。很多人在中国在歧视链上端,到了美国发现自己处于下端了至少不是上端了,才愤愤起来。被白人歧视可以,怎么能被黑人墨西哥人印度人歧视呢,世界颠倒了。华川逻辑。

Jun

Post by Jun » 2019-07-15 20:17

豪情 wrote:
被白人歧视可以,怎么能被黑人墨西哥人印度人歧视呢,世界颠倒了。
不不,是“怎么能跟黑人墨西哥人印度人平等呢?一定是白左的阴谋。”
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-15 20:30

精辟。

dropby

Post by dropby » 2019-07-16 10:50

:f16: :f16: :f16:

我一直特别惊讶很多华人始终意识不到在白人眼里,尤其右派眼里,华人黑人印度人墨墨绿绿本质上没啥区别。因为党国背景还可能更不受特见。看看现在美国怎么对待华裔科学家,加拿大也紧跟了。

Post Reply