与那波里热情相遇

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 与那波里热情相遇

Post by Knowing » 2020-02-25 12:15

奥斯陆和哥本哈根都蛮好吃的。哪有jun 说的那么惨。就是得挑一挑馆子。

其实人家意大利菜感觉也没放很多调料,算得上是淡扫蛾眉朝至尊,食材本身的质地味道为主。除了有时候海鲜烧的偏咸,但是我怀疑这是我在英国住的太久,口味偏淡了。我的民科理论是天气热的地方人出汗多所以口味偏咸,天气冷的英国北欧人口淡。
那不勒斯蔬菜喜欢烧的烂烂的,其实不符合我的江南审美观,但是神奇的非常好吃。也许就是人家蔬菜吸收了太阳的味道...最后一顿午餐我找了个自助餐厅过足了吃蔬菜的瘾。

有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-02-25 13:44

太棒了。

意大利的蔬菜特别有味道多汁。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-02-25 22:37

咱们国家的沿海地区不都讲究海鲜吃的是鲜。刚捞上来蒸一下,沾一小碟子淡酱油就可以很好吃吗?南北方沿海地区的海鲜做法虽然各有特色,(但并没有跟其他食物的南北差距那么大,)但没有哪里整特浓烈的压倒性调味料的。
南亚热带地区的海鲜放调味料辛酸复杂。南美有用柠檬汁保鲜海鲜的ceviche. 我觉得能把海鲜做难吃的沿海地区才算少数吧。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-26 17:31

南亚南美热带会用味道刺激的香料和柠檬汁大概是天热需要pickle 海鲜才能保存几个钟头?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-02-27 7:45

不是把海鲜做得难吃,而是根本不吃海鲜,例如英伦三岛,以及欧陆北部靠海的地区。挪威把鱼做得那么难吃,甚至鱼本身是很新鲜的,也是令人惊叹的技术了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-27 7:58

不许抹黑英伦三岛!英国咋不吃海鲜了?国菜就是fish and chips! :wicked: :wicked: :wicked: :wicked:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-02-27 8:21

那波里的菜偏咸听着象宁波口味,不知是什么规律。广东菜也有很多海鲜但并不咸。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-02-27 10:30

有种理论说体力劳动者吃的菜偏咸,因为出汗需要补充盐分。中国历史上穷困的地区吃得咸,下饭?

虽然我不是宁波人,但印象中宁波人吃鱼鲜讲究本味,并不样样都象黄泥螺一样咸。

需要保存的腌制食品当然要咸些。想起釜山吃过的辣腌螃蟹,好过瘾。

Jun

Post by Jun » 2020-02-27 11:32

宁波人其实我只认识我妈全家,从小吃到大的口味,号称是咸过平均水平,也难讲是个例还是普遍。日本烹饪也是号称偏咸的(家常菜不是sushi之类)。据说福建菜也咸,尚未印证过。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-02-29 21:50

昨天在旧金山吃到了目前吃过的最好吃的ceviche。象拔蚌ceviche。又Q又弹。虽然,好吧,象拔蚌怎么可能难吃。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-02-29 22:26

笑嘻嘻好像特别爱吃生海鲜,生猛!
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-01 2:25

做的好吃的熟的,我也爱吃。昨天的black cod也做的鲜嫩,更令人满意的是所有配的蔬菜都出彩,鱼很嫩,下面的西兰花和蘑菇确实十成熟。味道着实精彩。当然,我们点了六道,某人和团圆都不吃生的。我还是最爱我的ceviche。 :mrgreen: 比生蚝还好吃。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2020-03-01 4:57

笑嘻嘻 wrote:
昨天在旧金山吃到了目前吃过的最好吃的ceviche。象拔蚌ceviche。又Q又弹。虽然,好吧,象拔蚌怎么可能难吃。
在哪里啊。我都还没吃过象拔蚌。
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-01 8:06

我喜欢生海鲜但是光吃生冷的也不行,还是要后面来点热的暖一暖。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-01 20:11

我也是一般希望不要光吃生冷海鲜。但如果没得选,也可以将就,比如在新奥尔良的oyster bar。

回西门,是Hog Island Oyster Co。我们点了很多,我很能吃。他们的生/熟海鲜都做得很好。包括配菜都非常精彩。我就不折腾手机上图片了。生蚝可以选mix,我个人口味喜欢加州的sweetwater 和Kumamoto,和缅因的Wellfleet。不过我总是觉得我的口味是最大众的。不接受预约,我几次去都是工作日中午,队伍并不长。坐在外面对着湾很漂亮。烤生蚝,sauce 放得太多,明显不如Hog island Osyter Co 本部的,和sonoma路边小餐馆的烤生蚝。炸生蚝不好吃,不要点。面包应该是ACME的。
steamer 里的clams,加pasta,不仅用柠檬,还用红橙做调味。一碗面里只见蚌不见面。我还打趣说这两块钱的面每根好几毛。
black cod刚刚熟,非常鲜嫩,下面配十成熟的蘑菇和西兰花:
他们家clam chowder是清汤的:
章鱼沙拉,不过不失:
ribs 用青酱,配菜是pickles (萝卜?):
象拔蚌ceviche 是我的最爱:
https://scontent-sjc3-1.xx.fbcdn.net/v/ ... e=5EEA1708

整个西海岸产象拔蚌。可以自己挖,要license。每人每天限挖两个。我们没干过。但西海岸是吃象拔蚌的好地方。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-03-01 23:34, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-01 21:47

太棒了,我也要去吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-01 23:32

哎,这个地方不会踩雷,又accessible。市场里对面的冰激凌,蓝瓶的热可可都很推荐。是个约会的好地方。团圆都没挑剔我选了专吃海鲜的馆子。露台上的小桌子一排连在一起,我们两边都是时髦都市男女团,用GRE大词聊天,团圆扭来扭去,我们互相用不屑的眼神互瞟。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2020-03-02 4:52

笑嘻嘻的照片拍得好诱人...

simonsun

Post by simonsun » 2020-03-02 17:33

啊Ferry Building里的吗?我很久之前在里面吃过午饭,不记得是哪一家了。

两周后要去三番。争取去逛逛。
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-02 18:35

对。就那里。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-06-20 22:28

把这个贴子提上来, 跟湾区的同学们吆喝一声, The Last Super in Pompeii, 就是Cava和我在牛津看的那个展, 现在转到旧金山了, 推荐!

https://legionofhonor.famsf.org/

CAVA

Post by CAVA » 2021-06-22 7:39

一下子两年过去了,恍若隔世。

最近几个月加班加得昏天黑地,家里家外愁人的事情有增无减,看帖回复的力气也不太有了。及时行乐啊同学们。

Jun

Post by Jun » 2021-06-22 10:16

摸摸 CAVA 同学。

及时行乐是真理。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2021-06-22 13:16

多谢Jun同学。对比那波里人民的乐观,我既没有失业也没有流离失所,抱怨显得太娇气了。

putaopi

Post by putaopi » 2021-06-22 13:55

遥远地抱抱Cava, 辛苦啦。疫情之下什么事都要更费神费力,你多保重自己。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-22 13:59

遥远地抱抱CAVA。我现在十分躺平,什么都凑合过了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-23 3:04

遥远的抱抱Cava. 千万别死撑,爱护自己,虽然没有流离失所失业,也不表示你的痛苦没有分量,该诉苦就诉苦,不想跟身边人说可以找专业人士倾诉。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2021-06-23 3:55

谢谢大家。我还蛮幸运的,颇有诉苦的对象,从家人到朋友同事,甚至领导。最近做项目,南欧南美同事们的乐天态度对我很有启发。就像笑嘻嘻说的,不要太较真能解决很多问题。

豪情

Post by 豪情 » 2021-07-26 14:56

精神支持一下。

豪情

Post by 豪情 » 2021-07-26 14:57

putaopi wrote:
把这个贴子提上来, 跟湾区的同学们吆喝一声, The Last Super in Pompeii, 就是Cava和我在牛津看的那个展, 现在转到旧金山了, 推荐!

https://legionofhonor.famsf.org/
感谢通风报讯,我去看了。比牛津展小,但是小而精,主题放在吃喝party做饭造酒上,很深入。闺蜜们打扮起来,看完展下馆子,看时尚男女,每桌都有一个故事,非常satc。

这幅画是闺蜜聚会
这幅画是酒馆招牌

神奇的是半猜半蒙也知道这几个字啥意思。

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-28 15:02

豪情已经去看了,真好。谢谢贴图,我也想去再看一次,人多吗?

豪情

Post by 豪情 » 2021-07-28 15:29

控制人数。不多也不算特别少。

星光

Post by 星光 » 2021-07-29 3:24

我上周一个人跑去意大利晃了几天,解了把“乡愁”。
跟大家分享一顿饭,因为实在被震撼到了 :worthy: 就是手机照片拍得不好,辜负美食。

在Foggia(普利亚地区一个非旅游城市)一家装潢朴素的馆子,没有菜单,老板兼大厨上什么就吃什么,所有原材料均为本地所产,目的就是想给大家品尝他家乡的美妙物产。整顿饭我都跟闺蜜和某人直播,吃到第七道我说非常好吃,但是我不行了吃不下了,后面不知道还有多少怎么办。

接着就上了下图下面那两盘面,大厨特地介绍说图三右下角里面的西葫芦就是图二右下角包着烤奶酪的那朵花下头结出来的。这两盘面看上去简单,但是绝对担得起精彩两个字,我撑到那个程度依然全部吃光。
这时感觉已经到了能力尽头,就跟大厨说,真的非常好吃,但是我真的有点吃不下了。他说:“我理解我理解,接下来给你上一个我们自己做的冰激凌吧。”我大喜过望,说:“所以这是最后一道?”他说不是,还有,不过您就到这儿结束好了。我马上叫道:不不不,我不要结束,我要继续!
那么就继续,接下来居然上了一碗松露面。话说饶是我这么爱啃面包的,为了节约容量一直忍着没碰面包,这时候到底还是拿了一片面包把汤汁擦干净吃掉了。

然后我看到邻桌上了这个巨大的菜,感觉一个就够喂饱两个人了:

可能我表情过于惊恐吧,大厨过来说:这是我们这里的乡土菜,我不会给您一整个,但是来一点点尝尝好吗?我点头如捣蒜,遂得到一盘,不过忍不住在心里喊:这个叫一点点吗?而且怎么连土豆都那么好吃!这还不算,过会儿大厨又端着那个大面包过来说,刚才忘记给您放点蔬菜了,说完往我盘子里甩了一大坨绿色炖菜,里头还裹了一块香肠一块肘子肉。

接下来总算上甜点了,热乎乎刚出炉的,好吃又不太甜,我松了口气心想战斗快结束了,吃完这盘我就是冠军!谁成想吃完左上角还有右上角和左下角,然后还拿过来三种自酿的甜酒,直接三瓶放我桌上让我自取——忘了说,开餐已经开了一整瓶红酒给我了。

我此时感动到不能言语,遂每种酒都倒了一点尝尝,樱桃酒特别好喝,质地浓稠。之后又上了杯咖啡,至此我已无所畏惧,一饮而尽。

最后结账,30欧。

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-29 5:48

羡慕嫉妒恨!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-07-29 9:45

我也是。

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-29 22:52

星光写得有趣,看这一道又一道的菜,简直是永不散场的盛宴。

CAVA

Post by CAVA » 2021-08-13 8:45

星光真幸福啊。好吃的当然重要,最可爱的是大厨对家乡食物的热爱,及让客人什么都尝尝的决心 :mrgreen:

这两天看了一个BBC的短系列Write Around the World。以文学作品为引子的旅行节目虽然已经不新鲜,第一集在那波里地区我还是很开心的。不出所料第一部介绍的书就是《我的天才女友》,然后是我做功课时发现的Naples ‘44,写那波里的经典。庞贝采用的是我很喜欢的历史作家Robert Harris的Pompeii,再到Positano就是The Talented Mr Ripley啦。第二集在法国南部我猜中了两部书,没想到有Robert Louis Stevenson。第三集在安达卢西亚只猜中了一部 :mrgreen:

Post Reply