给艺术的花束Bouquet to Arts

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

给艺术的花束Bouquet to Arts

Post by putaopi » 2019-06-04 18:32

旧金山美术馆一年一度的展览Bouquet to Arts算是本地的文化盛事, 请花艺家们以馆藏艺术品为灵感,制作插花。很多创意非常有趣,惊艳之余重新看原作,往往有更深的体会。因为都是采用鲜花,这个展览只开放一个星期,我每年都想着去看,去年出门儿旅行就错过了。今年有女友早早约好,特意赶在第一时间看展,贴几张我喜欢的照片,招呼大家抽空去,周末就结束了。

下面这张是致敬旧金山画家David Park, 他虽然出生在Boston, 但是十八九岁就来湾区,直到去世。本地美术馆对Park相当偏爱,毕竟是“自己人”。他早期画了一组Allegory of music, 跟后期的抽象表现主义风格非常不同。花艺作品把原作欢乐喧嚣的气氛表达得惟妙惟肖,色彩和构图很传神。两边的茱萸摇曳生姿,设计师细心地添了小小的黄铜镙圈,以呼应画面上的铜钹。

Image Image

Last edited by putaopi on 2019-06-09 23:41, edited 4 times in total.

笑嘻嘻

Re: 给艺术的花束Bouquet to Arts (TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-04 20:14

啊啊啊,错过了。明年一定要去。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 给艺术的花束Bouquet to Arts (TBC)

Post by Knowing » 2019-06-05 0:29

真好看!我喜欢!
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-06-05 1:05

真美啊!我也要错过了!明年争取去!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-05 3:00

April去哪里?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-06-05 7:18

这主意真好。Cross-media mashup.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Re: 给艺术的花束Bouquet to Arts (TBC 继续贴图)

Post by putaopi » 2019-06-05 10:18

四月和笑嘻嘻动作好快,你们都去哪里玩儿啊?说出来没关系,不催你们写游记(回来再催)。

回小K和Jun, 确实好看好玩儿,也是向flower generation 致敬。虽说现在这种展览都越来越豪华夸张,跟六七十年代民权运动和反战精神愈行愈远,钱花在艺术创造上还是造福社会的,我没意见。 :mrgreen:

豪情

Re: 给艺术的花束Bouquet to Arts (TBC 继续贴图)

Post by 豪情 » 2019-06-05 10:30

对我的口味来说太busy了
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-05 11:57

嗯,往年这个展览都是在三四月份,春花烂漫的季节。今年因为前阵子的莫奈展推迟到了六月,感觉花的选择没有那么丰富了。我跟朋友看完的感受也是 we have seen better. 但是,这个展览除了赏心悦目之外还特别香,是别的展不能比的 :admir002:

豪情喜欢的花艺是哪种风格呢?

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-05 13:43

我蛮喜欢这些花束很有结构,呼应周围艺术品很赞
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-06 6:45

颜色和造型都有呼应。我很喜欢这种跨界的呼应,不是纯感性的审美,还有理性思维。

我们带团圆回国玩一会儿。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-06-06 7:55

好奇那一圈儿红色的是什么花,对应画像中的红头发很有趣。红发在古代传说里有魔法力。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-06-08 16:21

今天在朋友圈看到更多的这个展的照片,真是太好看了!明年一定得去。
刚到东京!:) 家里两个男子汉都没有来过日本。也许是因为被我二月的快速游给诱惑到,我们决定今年暑假来日本。我终于要看到从来没见过的京都啦!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-09 2:13

好好玩!期待游记!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-06-09 12:59

Jun wrote:
好奇那一圈儿红色的是什么花,对应画像中的红头发很有趣。红发在古代传说里有魔法力。
第五幅不知道。第四幅是山口百惠唱过的曼珠沙华,日本称彼岸花,听名字就有魔力。

作品都很美啊,尤其喜欢第三幅。

Jun

Post by Jun » 2019-06-09 13:08

对啊我想问的就是第五幅里象毛线编出来的一样红棕色的花。神奇。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-09 23:41

回Jun: 那个小毛圈圈不是花,就是....小毛圈儿。我仔细看了之后有点儿失望,要是我们小时候见过的狗尾巴草卷起来的就好啦!

Cava君好久不见啊!曼珠沙华原来长成这样,跟黑色的背景配起来真是有视觉冲击力。

四月和笑嘻嘻好好玩吧,等你们回来贴照片。

这个展览的作品繁多,大部分还是在色彩和造型上做文章,跟原作呼应。我特别喜欢的两个有点儿另类,可以说是原作品的延伸。下面这张上面的小花狗是呼应Nick Cave 的Sound Suits 系列。第一眼就让人想起艺术世界里最有名的花狗:Jeff Koons的Puppy。小狗的Leash 上镶满了水晶珠串,让人觉得穿sound suits 的人就应该牵着这么一条狗,珠光宝气配花枝招展。

下面这张我也很喜欢,用叉烧包和烧卖来呼应切片面包

今年大厅里的statement piece 是一个里面镶满玫瑰的“鸟巢”,太多的羽毛,感觉好热!

看展的时候有花艺设计师介绍自己作品的设计理念,还有一些制作细节,如何能把注水的小玻璃瓶也融入设计之中,还要考虑窗外的色彩对比和搭配。原来插花的作品是可以每天替换其中不再新鲜的花枝,但是被“凹造型”的花枝不能,就得考虑自带“浇花系统”。

再贴两张结束。我更喜欢前两年有一次以抽象艺术作品为主题的花艺展,别出心裁的创意更多。期待明年春天。

CAVA

Re: 给艺术的花束Bouquet to Arts

Post by CAVA » 2019-06-10 4:01

叉烧包和烧卖好有趣,也好看。

今年工作特别忙,前阵子又重新装修家里厨房,忙得喘不过气来。希望现在开始可以稍微有点空上来聊天。

Jun

Re: 给艺术的花束Bouquet to Arts

Post by Jun » 2019-06-10 7:22

小狗那个太可爱了! :dog001:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply