莫奈晚年展

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

莫奈晚年展

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-04 19:45

旧金山 de young museum 现在有莫奈晚年展,有50+幅。本来我也没抱太大希望,以为是那种有个七、八张不重要的作品就好意思称为印象派展的那种虚张声势的展览。结果去了真是喜出望外,不仅有从各个美术馆借出的作品,还有不少是出借私人收藏。全部都是莫奈晚年在自己花园中的风景写生。有一小半是巨幅的花卉草木:莲花池、紫藤、鸢尾、蔷薇、百子莲。颜色太美了,太美了。任何画册都比不了。而且比单独任何美术馆的馆藏都震撼。不去太亏了,简直可以算lifetime oppotunity。

我不知道是我的视力退化了,还是我的脑子因为这么多年看习惯了,所以大幅度进行自动化脑补。兄弟我当年在奥赛看莫奈的时候,觉得画家眼睛有问题,所以必须得站远才能欣赏他的画。这次我惊恐地发现(因为怕是自己因为岁数大了,视力退化。)我津津有味琢磨出了很多画里的细节。近有近的好看,远有远的好看。最大一副莲花池站在长形厅的对面看效果最好,但是展厅里人山人海。在人头攒动中看潋滟波光。

美术馆郑重其事地为莫奈展配合色调刷了墙,开始小幅的房子、莲花桥、莲花池刷豆绿漆;中间巨幅花草刷深灰;最后的小幅林木刷暗灰绿色。楼上作品很凑数的高更展墙也不刷了,就是白墙。深灰色的墙上,漆着加拿大画家Jean-Paul Riopelle的感想:“不能想象莫奈对着这么小的空无一物的池塘,画出这种惊人尺寸的油画。”是,一般人去莫奈故居都会惊叹一句莲花池真小。但是在墙上巨幅的莲花池里水色千变万化,数不清的颜色叠搭在一起,笔触斑驳,映着天光云影,浮动疏影暗香。

我边上一个男观众低声跟同行的中年男惊叹:“他到底是怎么画出来的?!”
Last edited by 笑嘻嘻 on 2019-03-05 3:48, edited 3 times in total.
道由白云尽,春与青溪长。

豪情

Re: 莫奈晚年展

Post by 豪情 » 2019-03-04 20:14

多谢通风报信。
我像镂空纱, 全是缺点组成。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-04 20:59

哦,de young里另外一个高更展就是几幅作品凑数的虚张声势的展。还不如de young里自己的镇馆的展品。
道由白云尽,春与青溪长。

CAVA

Post by CAVA » 2019-03-05 7:41

这种花心思收集和布置的特展真是惠及观众啊,不单规模大可以同时看到各地收藏的作品,还可以有对比,布展者的巧思往往很有趣。

我还在天天加班中,上周日硬挤出时间来去伦敦见了某人的法国朋友一家。他们从巴黎来度假,倒跑去Tate Modern看Bonnard特展,好玩得很。

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-05 8:42

啊啊啊。组织这样的展览很费力费时的。还专门刷墙, 好慎重。你真有福气。我羡慕的去de young 把展览介绍看了一遍.
Nevertheless, she persisted.

tiffany

Post by tiffany » 2019-03-05 8:47

兄弟你当年在奥赛的感觉是对的,莫奈晚年差不多就是个瞎子(夸张,夸张)。我嫉妒的说,为啥不到纽约来开!
自由早晚乱余生

Post Reply