像Marie Kondo一样说再见

入得谷来,祸福自求。
豪情

Re: 像Marie Kondo一样说再见

Post by 豪情 » 2019-02-05 11:26

我觉得最难扔的是可能还有用的东西,尤其是肯定还有用但是要等一两或者两三年后的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2019-02-05 12:24

还有用的东西就留着呗。

我同意一大原因是美国的房子也太大了,尤其是郊区的 single-family house。有时候我甚至怀疑很多人囤积那么多东西是潜意识里为了把房子塞满,就好像行为试验表明人会下意识地吃光盘子里的东西,如果盘子大食物多,也会相应多吃。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-05 12:30

我是没地放所以扔,圣诞树我都宁可买真的年年扔。还有就是动荡多,彻底没有长住打算。

Jun

Post by Jun » 2019-02-05 13:02

如果东西不大又喜欢得很,可以暂时放在朋友家车库里或租个storage space。如果是大东西例如汽车,真的就不必留了,以后再买。我曾经替一个跑来跑去的朋友保存一只不大的箱子两年。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-02-05 14:03

房子大的确不扔也能过得下去,就懒得整理。

北美的购物方式也是支持囤货。我家永远有很多面巾纸,纸巾,厕所纸,一般不会快用完了才去买。

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-05 14:25

东西再买不贵,放东西的空间贵。自从娃主意大,而且还变来变去之后我就不再囤娃的东西了。自己的东西谈不上囤。我的原则是旧的不去新的不来。不扔就不买。

Jun

Post by Jun » 2019-02-05 15:40

其实呢,就快用完了再去买(手纸、面巾纸、油盐酱醋 ...)有啥关系呢?我就经常干这种事儿,还有糖用完了懒得去买,用蜂蜜替代,也没啥。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-05 18:02

忙不过来。幸好现在有送货了,但是也有凑单,所以还是买得更多。

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-05 18:18

我自从看了几篇末世小说什么丧尸啊变异啊之类的,就下意识的觉得家里至少得有1个月的储备粮,万一得封家不出了,粮食多点能多撑久点......
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-06 0:38

不用丧尸,你们家现在就封住出不去了吧?

我觉得日用品不能叫囤吧?家里人口一多,后勤物流的工作量都大了。跑商店也太麻烦了,一次买好方便。按次序用又不会发生囤着不用的情况,最差情况日用品过期了,那必须得扔掉,只要柜子能装下,东西不乱放找不到,多囤一点不碍事。

我就看了两集。第一集刚开始觉得太神奇了,麻理惠的动听温婉的声音直接让我觉得在看日剧,然后她永远淑女地出现在美国大妞的家,感觉日剧穿越到了美国肥皂剧。第二集就习惯了。

我搬家大包的时候清理过衣服,搬家后按照自己的规则放好,现在找衣服很方便没有清理的需要。但收拾好了之后真的不愿意再买了,因为知道自己都有多少哪些类型的衣服了。幻儿你住德州,除了主卧的进入式衣柜,专门腾出一间小房间做你的衣帽间呗。重点是要放好架子和柜子。鞋子我是都照好照片,贴在鞋盒冲外的那面。然后放到鞋柜。某人以为我鞋很多,这么放好其实没多大地方。

我觉得难以清理的是团圆不停飞速增长的纸张,手工,和各种零碎。还有家里的一些文件。另外我觉得我的数字文件也堆积如山,尤其是照片。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-06 1:45

真的,还末日涅.一点小雪就被堵上了.
素食男刚跟我说我们得屯干粮和常见药,怕hard brexit 真的发生了会吃不上饭, 买不到药. 是可能的.英国的大部分蔬菜水果鱼虾都靠欧洲进口. 现在没海关, 如果突然拦上要检查报关, 人手根本跟不上. 药也是进口的多。

住城里和住郊区生活方式不一样。城里是卫生纸看着快用完回家路上顺脚进商店买卷新的。郊区需要开车去商店停车买东西再开回来,每次的购物也得筹划好。

amazon prime 用惯了,现在就是想到什么随手下个单. 蔬菜食品每周让ocado 送一次货.据说他们物流做的很好,自动程度相当高, 我一般让周五晚送货, 但是周一周二下单, 之后直到周四晚半夜前想起来什么加进去,很方便.

现在能够引起购买欲的东西少, 也不再把逛街作为消遣,所以衣服鞋子包包都不多了。我跟小豪的原则类似而相反,买了新的必然扔旧的腾地方。其实我在自己身上花的钱比十年二十年前多的多,都是希望一眼看起来象没花过钱。。。这就是中妇和少女的区别。。。沉痛。

电子垃圾我不太担心. 照片什么的无非是分类标签的问题. 现在都能按人脸自动标了, 等我老到住在养老公寓里需要天天翻旧照片回忆的时候, 人工智能和模式识别肯定已经做到那一步了.
Last edited by Knowing on 2019-02-07 4:25, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-06 2:56

我觉得我的时间都耗在永无止境地检阅团圆的纸工上了。太浪费时间了。

买手纸都基本网购了。事情多起来,连网购都经常忘。而人口多了事情都不大,就是多事。要做到像单身贵族那样简单精致地生活,太消耗脑子了,还是囤点日用品容易过。我就总体把这类事情称作家庭后勤和物流,那也都是事儿啊。而且是没多少乐趣的事,所以我的观点需要精简的是花在这种毫无乐趣的事情上的时间和精力。
云浆未饮结成冰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-02-06 7:59

唐唐的郁金香 wrote:
Marie Kondo说家里藏书不要超过30本?
我错了,是我没搞清楚就瞎说。
http://www.papermag.com/marie-kondo-rac ... 02092.html
Ultimately, white people's initially voracious viral consumption of and then sudden vilification of Kondo exemplifies the duality of the tropes projected onto Asian women — we are either a fetishized exotic experience or embodiment of a yellow peril threat.
:worthy:
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-06 8:25

笑嘻嘻 wrote:

买手纸都基本网购了。事情多起来,连网购都经常忘。而人口多了事情都不大,就是多事。要做到像单身贵族那样简单精致地生活,太消耗脑子了,还是囤点日用品容易过。我就总体把这类事情称作家庭后勤和物流,那也都是事儿啊。而且是没多少乐趣的事,所以我的观点需要精简的是花在这种毫无乐趣的事情上的时间和精力。
同意买手纸之类的家庭后勤没有乐趣应该精简,但是我俩显然对如何算是消耗脑子看法非常不同。你觉得日用品全都一次备齐了几个月的量最省心。我和jun 显然都特讨厌恨家里堆着东西不能一目了然,家里上上下下需要的各种日用品实在种类太繁多! 我脑容量小根本记不住那一样有多少存货, 什么东西该补货. 觉得看见什么快用完了掏出手机下个单就算处理完最省心。所以我们只能按各自觉得省心的方式生活. That Said. 我家堆着巨量的手纸纸巾,都是素食男囤的,我只能尽量眼不见心不烦.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-02-06 8:43

阿土仔的手工都被我大刀阔斧的扔掉了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-06 18:34

@k,咱们俩对囤的定义不同。怎么可能一囤两个月,我就保证一星期进商店的次数在零到两次之间。不能多了。你低估了人口多的物流速度。看,我都用物流这个大词了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-02-06 19:01

昨晚刚整理出两包衣服,一包扔掉一包捐掉。欣喜地发现留下一些空洞需要买新衣服补充,包括滑冰/平时穿的 sports jacket 和 cashmere sweaters. Yay! 整理东西的好处立显。 :admir002:
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2019-02-06 20:38

我们家也有巨量的手纸和纸巾,某人囤的。他去Grocery store 每次都要买点,不知道这个是什么心理。
两娃的手工我是看到就会扔的,实在好玩的顺手拍个照而已。 可惜东西扔在了回收筐里, 然后某人又给捡回来了 :worthy: 两娃发现可以拣之后, 也开始跟着拣了。。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-06 21:00

每周都要买东西当然不算屯。笑嘻嘻家日用品消耗量太大了。

哈哈哈,从垃圾桶里捡回来不算最惨,说个笑话安慰lucoco. 我公婆控诉素食男从小就囤, 玩过的旧玩具不让扔。有个很丑的蓝兔子,看到都觉得辣眼睛,好不容易等到不玩了,偷偷把一箱旧玩具送到市中心慈善商店捐掉。过了两礼拜去市中心看电影,把车趴在唯一的空车位上,正好在慈善商店前。素食男眼尖马上看到橱窗里是蓝兔子,叫起来。赶紧想把车开走,来不及了,女儿也看见了自己的旧娃娃,闹将起来。他俩被迫下车去商店里把巨丑无比的蓝兔子和旧娃娃买了回来。 :crying:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-07 13:03

扎心了,笑大和小k两位老铁!
其实我们还没算封山,只是开车出不去了(昨天出去了),走路还是行,我们就拖着sled走路下山到超市买了吃的。周一周二由于全部人被困家里,我一天要做三顿四个人吃的饭,冰箱里的东西迅速下去了。可见囤粮还是不够,真有丧尸末日来了吃不够一礼拜...... :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

至于那些孩子们的手工碎纸片,我实事求是的说,安宝小时候我真是每张纸片都留,一张白纸画些五颜六色的圈圈什么的我都写上日期装订起来。到了宁宝几乎什么都没留,幼儿园带回来的手工在车库直接扔垃圾桶了的,当然这次搬家,安宝的纸工也清掉很多。我小时候我妈主要留了我历年的成绩单医药记录日记本和写给家里的信,衣服之类的每个阶段留一两件比较有纪念意义的,也就一两个纸箱的东西。

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-07 13:07

我家天天两岁了,他从托儿所带回来的东西我还都留着!手印脚印最多,看看手脚都在长大,也挺有意思的(痴心妈妈,哈哈)。
不知道还能留多久,嘿嘿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-07 13:19

幼儿园的留着呗,小宝宝小的时候,妈妈还能保持痴心。等上了小学,一星期来一摞作业,(作业为什么不直接扔?因为我看着觉得字体在成长,开始写句子很有趣。。。其实我读她们作业就是目前最浪费时间的一件事情。但是不知道怎么才能精简掉。)再上个夏令营什么的,废纸破烂成几何级数地增长,就腻味了。我们团子跟素食男是知己,全家就她老在掏垃圾桶,把我扔的东西,不管是谁的都捡回来。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-07 13:45

叫他们自己扔就好了。我们家妹妹堆积如山的东西不让我扔,一有playdate,就自己整了一堆扔出去。开始我还帮手,后来也不要我帮了。

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-07 15:24

他们自己不让扔啊……我有次顺手把宁宝画的不知道什么丢楼上的回收垃圾桶(不是车库那个),他问我为什么扔了,表示不能扔,还给掏出来展平了放桌上。我只好趁他睡觉再扔到车库。
反正迟早都是要扔的,早扔省地方。他们逢年过节幼儿园组织做给我们的礼物我留着,日常手工统统扔。
前些天我们打开纸箱,发现倆小娃百日的时候给他们按的泥脚印,真是快忘了他们的脚曾经那么点!安宝现在的鞋快跟我的一样大了!

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-07 15:29

不让扔不让碰就堆他们自己房间呗。直到他们自己受不了。不时offer帮忙整理。

安宝好像比我家妹妹大点? 我和妹妹换鞋穿现在。而且女孩子比同龄男孩子脚小。

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-07 17:44

安宝属鼠的,明年过年就本命年了。那天我们吃年夜饭说起来,安宝欢呼说明年就是我的年了,我和贵人简直想抱头哭哈哈哈哈。恍如隔世啊,哎。
我脚还挺大的,总觉得安宝的脚跟我差远了,结果昨天zappos寄来他的新鞋,我一比划,真的差不多长。去年起发现我能穿安宝的裤子(不是我想穿,而是烘干机拿出来我以为是我的sweatpants),今年发现他的鞋跟我差不多。哎,想扮少女也不能了。
我没有可以换鞋穿的女儿,泪。。。

Jun

Post by Jun » 2019-02-07 18:47

小E找人收个干女儿吧。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-02-13 9:47

看了三集,感叹真是第一世界的烦恼啊。其实第几世界这个名词很久没想到了,最近被一德国同事嘲笑,说我天天抱怨暖气不足真是第一世界的娇气,我心说你才第一世界呢 :mrgreen:

如果经济状况不佳,廉价物品不那么多,哪里会产生节目中这种级别的买买买和堆山积海。一穷二白这个成语是有道理的。穷变富的过程中大概也不爱扔东西,老觉得不能浪费,保不准哪天有用呢的心理。

上周末我也扔了一大堆东西,捐了一部分别人用得着的。甚至还得去现买大垃圾袋 - 希望它是能降解的那种。近藤整理法说扔掉后,真要用的时候再买也不迟,有人批评说太不环保。我倒觉得在整理的过程中体会到断舍离的好处,买东西的欲望至少应该会降低。

最大的收获是终于采用了日式的叠衣服法,抽屉里整洁许多。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-13 10:18

我也觉得是,能够把标准提高到spark joy, 购买欲望就会降低. 在读她的书。对于信件卡片照片之类的纪念品,仍然无法同意她的意见。
开始断离舍后, 我好像进入一个正循环, 以前嫌麻烦懒得做的事情都捡起来一样样做掉,送人卖掉各种闲置的儿童用品. 把不用的两部pasta machine 卖掉,连抽屉里放了好几年的两把香奈儿刷子都挖出来卖掉了--居然有人买。。。 把地下室整理出来,各种工具分类摆放, 把伤痕累累的旧餐桌桌面打磨上蜡, 房子翻新已经四年多, 需要维护的零碎活很多.油烟机换滤纸, 漏水的龙头拆开修好,水池浴室缝的硅胶发霉的抠掉重封,漆开始裂缝剥落的几个窗台打磨刷漆,给二楼水管装上驱鸽刺, 今年冬天特别冷,窗缝漏风的都装上防风条,房门底下有缝也装上防风刷,门角的缺口用sugru 补好。上网搜索, 看看YouTube,读读说明书, 感到世上无难事,so empowering!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-02-13 10:53

小K你太励志了!这么多活儿都自己干。YouTube看指南,网购买工具(嗯也得考虑别买太多),彻底打破男生学木工金工,女生学家政的古老习俗。男人们会不会有点失落呢,哈哈。不过我油漆粉刷的手艺实在太次了,也是门技术和艺术活。

第二集的秋山家女主人说,这么多的东西都能理干净,感觉两人合作没什么不可克服的。整理在这个节目中,似乎更是正视家庭关系的契机。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-13 11:10

嗨,文科男工科女的组合,一向是我动手能力强。小绿已经看着榜样开始拿小木榔头敲敲敲木头钉,木头螺丝钉和螺丝帽拧拧。很多工具是素食男买了打算干活,一直忙得没工夫干,我清理工具时看得很烦,干脆把活干叼。我喜欢研究怎么做,没有耐心研究如何做的完美,手艺非常不漂亮,为了保护功能刷一下不太看得见的外侧窗台,或者在木头上刷刷清漆varnish, wax, oil ,都没问题。起居室墙被小绿画了擦不掉,我就用细砂纸打磨掉算数。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-02-13 11:35

CAVA wrote:
看了三集,感叹真是第一世界的烦恼啊。其实第几世界这个名词很久没想到了,最近被一德国同事嘲笑,说我天天抱怨暖气不足真是第一世界的娇气,我心说你才第一世界呢 :mrgreen:

如果经济状况不佳,廉价物品不那么多,哪里会产生节目中这种级别的买买买和堆山积海。一穷二白这个成语是有道理的。穷变富的过程中大概也不爱扔东西,老觉得不能浪费,保不准哪天有用呢的心理。
我也想到了这个。父母那一代人经过物质匮乏的生活环境,东西当然要留着舍不得扔啦,不知道什么时候就没钱买或者有钱都买不到必需品。不象现在,至少中产阶级可以随手买到,连家门都不用出了,捏捏手机就好了。

另外就是空间昂贵还是东西昂贵。在东京的住宅,空间比东西昂贵,当然就不值得屯东西了。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-13 11:40

还有就是时间是否昂贵。屯消耗品是省时间。就是笑嘻嘻说的物流。

CAVA

Post by CAVA » 2019-02-13 11:57

收纳和整理在日本大行其道当然是有原因的,就这么一点点地方。好些日剧和漫画的女生就只有一个房间,我常想烧了饭,衣服上怎么不沾到味道呢?不进行管理很难生活得舒适。

在听她的书。虽然我也很爱秩序,她从5岁起就爱整理,也是叹为观止。人有各种各样,肯定不是所有人都象她或日本人这样非要井井有条而后快。

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-13 12:02

最近纽时有篇文章讲日本工作母亲。太辛苦了。沉重的家务负担,和传统性别分工,也限制了女性的职业发展和社会的生育率。
https://www.nytimes.com/2019/02/02/worl ... thers.html

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-13 13:16

我的房子到年纪了,东西轮着坏,能自己干自己干, 不能就请人,趁这个机会升级,比纯修修补补心情更正面。扔东西也是开心的事, 腾出来空间有更好用途。

vivi

Post by vivi » 2019-02-13 13:54

搬家是扔东西的大好时机。我婆婆是个轻度hoarder, 半个车库是20年前搬进来是的箱子,没有打开过。我先生可能给吓着了,最怕屯东西,我家的车库出了车,几乎没有别的。
又没头脑又不高兴

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-13 14:01

小K太能干了!佩服! :worthy:

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-15 5:38

多谢母校基础教育好,计算机系这种软而又软的专业也扎实的按工科训练金工实习,暑假穿着闷死人的粗布工作服在没有空调的车间里车铣刨磨钳,画电路板焊接零件, 当时怨言连天, 后来才知道受益终身, 什么工具拿起来都不怵。 :mrgreen: 我平时工作纯脑力,休息时间做点体力活很放松。

我抽空把Marie Kondo的书给翻了,相当简要,她主张从衣服开始精简是因为衣服最容易感受是否spark joy. 书和纪念品难得多. 把同类物品放在一起可以给自己一个visual 的shock, 意识到拥有那么多. 还有就是jun 说的, 自己选择, 有感情上的closure, 不容易复发再度积攒.
这个节目给人带来的就是治愈感。近藤清理法强调每一件东西都要自己拿在手里做出选择,去还是留,哪怕东西堆积如山,overwhelming,也要亲手抚摸过,真实地连接过,再带着感情地放手。而不是把它们当作恶臭的垃圾,厌恶地扔出去,从中得到洗涤灵魂的快感。更不可一个人替另一个人做出选择,每个人要替自己的选择负责。这就是跟美国精简节目的本质差别。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-02-16 9:22

那我得感谢大学军训多少培养了些吃苦的本事,还得感谢有阵子天天和咨询顾问搞脑筋,练出了开马拉松会的耐力。都是经常用得到的。

我听了她的第一本书。比较有趣的一个窍门是利用苹果产品的包装盒在抽屉里做间隔,坚固又美观。试着用iPad盒盖装围巾,很满意。手机盒盖放薄短袜也合适,哈哈。

Jun

Post by Jun » 2019-02-16 11:01

日式折叠法的根本目的是让抽屉里的内容一目了然,不会有物件藏在下面被遗忘。这一点其实我家家属自动摸索出来了,他从大学毕业出来自己住以后,就发明了一个奇怪的 trick:叠起来的衣服,主要是短袖汗衫(拒绝穿长袖)袜子和内裤,都放在书架上而不是柜子/抽屉里。我们搬进新家的时候我还看了半天带抽屉的橱柜,最后意识到还是他的办法更好。书架比拉开抽屉还少了一步,真正是一目了然。而且因为是天天穿天天换的衣服,放在开放式书架上也不会积灰。

唯一缺点是书架不如橱柜整洁好看,但是放在卧室里也没外人看见,无所谓。

他把平时极少穿的衬衫和 jackets/coats 都挂在 closet 里面,结果是早就抛到脑后,连自己有几件都不知道,有时还会去买一件,被我骂。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-16 12:06

:mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-17 10:30

我看见书架上琳琅满目会觉得头晕。我一直用坚固透明可扣上盖密封后垒起来的大塑料箱存东西,就为了能一目了然。为什么放在透明箱子里我就不觉得看上去头晕呢?很奇怪。这心态有点儿想safari 里狮子看见人坐在车外面就是猎物,坐在敞篷吉普车毫无遮拦却绝对不起攻击的念头,
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-18 13:32

被这个帖子激励,我昨天忽然勤快了一下,收拾了下娃的衣服,真是太多onesie了,还有全新没摘牌的好多件三个月大的。发现了一些我完全忘记了的4岁大的新衣服,赶紧全拿出来。另外我扔了一些有渍的或者磨坏了的衣服裤子。话说我真是丧心病狂的妈 -- 让老二穿老大的旧衣服已经有点委屈了,以前竟然还觉得有渍的和磨坏了的也可以对付穿! :worthy:

又收拾了浴室里的抽屉和柜子,在抽屉深处发现若干sample size的面霜眼霜foundation眼影香水沐浴液body lotion等,我全拿出来了,准备赶快用完。今天早上涂了一个foundation,没想到不是我皮肤的颜色,涂完了一看,脸比脖子黑好几个色号。。。我懒得洗,问我老公今天我的脸有什么不同,他仔细的看了又看,小心的说,没什么不同。我说你不觉得我脸比脖子黑一圈吗?他又仔细看了看,谨慎的说,好像有点。我心想那可能也不怎么明显,就顶着一张极其匀净的黑脸上班去了。。。 :action077:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-18 16:29

幻儿已经有老二了!震惊地说。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-19 8:56

是啊什么时候有的老二?
我家小绿穿的一大半是朋友传过来的二手货,一小半是亲朋好友送的。我和素食男自己买的不多。现在她上学开始穿制服就更省心了。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-19 10:38

还没有生老二!不过我要生的 -- 老大的旧衣服都留着就是为了给老二穿啊!

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-19 10:52

哈哈,就怕你最后干脆都送人了,然后又有老二。我就是。

Jun

Post by Jun » 2019-02-19 16:10

幻儿 wrote:
还没有生老二!不过我要生的 -- 老大的旧衣服都留着就是为了给老二穿啊!
如果性别不同就不能 pass down 了吧?

-----------

前阵子在看花样滑冰比赛时遇到一个日本中年妇女,跟我差不多年纪,因为在美国出生且生活到十一岁才回日本(她父母当时外派美国工作),她的英文很好,基本上 native,可以随意交谈。我说起正在看 Marie Kondo 的节目,她哈哈笑说,no shit,住在东京的小公寓里,东西不想扔也得扔啊,所以这种 "tidying up" 的书与节目非常走红。

然后我很 nosy 地问了一些她的工作情况。她在一家跨国珠宝首饰公司做 marketing,管的是香水部分。公司总部在意大利。我问有没有文化差异带来的工作困难。她说有时候会有,很多时候总部觉得日本分部设计的广告太幼稚,不够 sophisticated,因为他们不明白日本文化比较喜欢 cute,好卖。

可能每个文化的“年龄感”都有一定程度的差异。日本社会领先世界进入老龄化,老年人越来越多,然而老年人在 popular culture 中几乎没体现,这也是颇为挠头的现象。美国文化里对 youth 的崇拜也很强,不过表现的途径与风格不同,不是注重 cute 而是 sex and violence/aggression。
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2019-02-19 21:44

我时不时在youtube看一些人自拍的thrift haul,就是在旧货店淘东西然后一样样展示。我喜欢看旧年代的杯杯盏盏,vintage的印刷品,lace花边什么的;同时又在担忧,这些人有的是不是hoarder症啊,每周添这么多东西怎么整理啊。

前几天一位vlogger振奋的说:现在因为这个netflix的show,thrift店的生意好的不得了,best time for thrifting!

看到别人囤的东西是很影响心情的,我曾去看过estate sale, 出来后得缓好一阵,看到那么多好的坏的精美的残破的东西堆积成山,反倒好像特别能感到人生的空虚。

Post Reply