像Marie Kondo一样说再见

入得谷来,祸福自求。
Knowing

像Marie Kondo一样说再见

Post by Knowing » 2019-01-14 3:13

试试新图片上载
新年要有新气象,我和素食男一起看了一集netflix 的新系列tidying up with marie kondo, 很受激励, 付诸行动的把所有的衣服都折了一遍, 去了一趟回收站,扔掉旧吸尘器,旧打印机, 旧espresso 机各一部. 收拾了地下室,扔掉大批过期的油漆桶, 把工具分类放好, 开始干长长'to do list' 上的家务活. 清理了家里的剩余物资,卖掉了把stokke 尿片桌转换成儿童桌的配件套多余的两套里的一个, (别问我为什么有三套) 并且终于狠下心清理掉了爱车.

这辆小小的橙色Brompton 折叠自行车是刚搬到伦敦时买的, 设计精巧质量过硬,在城里骑和野外泥地骑一样灵便舒适,折起来一只手可以轻松提起上楼上公交车地铁火车,周末常常带上到近郊骑车游玩, 承载着不少无忧无虑自由自在的美好回忆. 后来跟素食男在一起, 他骑摩托不骑自行车,用的就少多了.再搬了几次家, 折叠起来就没用过. 小绿出生后主要交通工具变成了童车. 去年九月, 小绿开始去公园对面另一个区上学,说近走路要半个钟头, 说远开车只要十分钟, 学校又不鼓励家长开车送孩子, 强调最好用公交,走路,自行车, 用私车没地方停, 也对其他孩子们不安全. 我把这辆车送去维护换了新轮胎, 装上儿童座开始使用. 但是这个车的设计就不包含后置儿童座, 虽然在YouTube 上有英雄父亲前后装了两个座带两个孩子, 我总觉得有些颤巍巍的, 终于接受事实, 换了一辆Pashley. 不止一个男同事诉说过生孩子时艰难的心路历程--把心爱的保时捷法拉利两人坐小跑车送回车行卖了, 开着巨大的六人座SUV (一般是便宜一个档次的BMW Volvo之类)回来, 装上婴儿车座, 悲喜交加的迎接新的生活方式. 我的心态也很类似. Pashley是很好很好的,我一直非常喜欢它的古典长相. 但是对小爱车恋恋不舍, 甚至想着留下来给小绿长大了骑. 看完 marie kondo 电视节目, 幡然醒悟, 对于旧物,要亲吻一下,感谢它给我的服务, 让它给新主人Spark Joy ! 于毅然把它放到gum tree 上卖掉了.特此撰文告别。

有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 像Marie Kondo一样说再见

Post by CAVA » 2019-01-14 14:03

跟满怀回忆的爱物说再见,真地需要下一点决心。

前年读了一本断舍离的书,也很受激(刺)励(激),把家里眼面前的东西清理了一番,但程度远远不够。地下储藏室的东西堆在那里十几年了,决心今年春天处理。

近年比较头疼的是旧电子设备,淘汰下来的手机平板,是不是恢复出厂设置后,个人数据就全部清理掉,可以送去回收?旧版的Kindle突然无法启动,连恢复出厂都不能。这些东西送人都送不了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 15:54

太有仪式感了,著文以资纪念。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-14 16:24

哈哈。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2019-01-14 18:35

我们搬家后车库一直没怎么清理出来。这次换了新的电车停不进去,某人施展腾挪大法清出了地方,但是纸箱子们只是换了个地方。我真的需要下决心大扔而特扔了。

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-15 0:35

哈,需要下决心的同学们,推荐你们看tidying up with marie kondo。 温馨又激励。 :mrgreen: 神奇的是清理后虽然累真的内心会有轻松愉快感。我和素食男周日晚上精疲力尽的倒在沙发上开了瓶波尔多带回来的红酒,就着奶酪,舒爽万分啊。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-15 0:38

嗯,扔完东西特别爽。不扔掉不要的,怎么有空间给想要的。

dropby

Post by dropby » 2019-01-15 1:19

我看着那一大堆箱子先就泄气了。真的需要鼓足勇气才行。

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-15 1:50

那就先干些小的事情,比如把叠一个抽屉的衣服, 积攒一些joy, 用来feul 后面干更多事情.
我过去一年锻炼身体有感, 凡事只要开头,不怕小, 如果是对的事情, 会越做越受益, 带来勇气和信心做得更多.
Last edited by Knowing on 2019-01-15 1:56, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-15 1:52

正反馈机制。

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-15 1:57

一味要求自己鼓起勇气或者用毅力克服,对我行不通. 把reward system 逐步建好才行, 一个jump start, 一路上遍布小Joy, 到了里程碑再给自己个大奖励。

比较头疼的是旧电子设备,淘汰下来的手机平板,是不是恢复出厂设置后,个人数据就全部清理掉,可以送去回收?旧版的Kindle突然无法启动,连恢复出厂都不能。这些东西送人都送不了。
手机平板如果还工作, 把数据抹掉, 不少地方收购(Google sell ipad sell iphone) , 可以邮寄回去, 几十块钱聊胜于无, 主要希望他们收了钱是卖到落后地区甚至拆开回收部件, 不至于填到垃圾山里.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-01-15 7:39

对于一个喜欢扔东西超过喜欢屯东西的人来说,让我扔东西简直本身就是 reward。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-15 10:14

素食男肯扔东西就是我的reward. 我肯收拾就是素食男的reward. 哈哈哈.
纽约客有篇文章,作者说她去二手店卖衣服, 外面排着长队, 大家素不相识但是叽叽喳喳聊起天来说哦你也看了marie kondo 系列啊! 店员愤然说再听一次这个名字她就要吐了!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-01-15 10:49

我检讨了一下,主要是生活态度不够积极,干啥都没力气,包括正常生活必须,车库里暂时不打扰我的纸箱子就一拖再拖了。

欢欢最近长高了一点,抱怨没裤子穿。当时我就应该先过一遍她现有的裤子,但是没有,我太懒,直接给她买了一堆10-12岁的,然后发现她个太矮裤子太长,我又给她买了一堆7/8的。我顺便抱怨一下娃的衣服都是跳着来的。为啥没有中间9岁的?然后放裤子的抽屉就溢出来了。我周末才终于鼓起勇气把她的裤子收拾整理了一下,清出要扔的(其中不少欢欢一天都没穿过的),然后有一大堆7/8的裤子,我让欢欢试过来,除了一条全都能穿。我很罪恶感地觉得自己被资本主义腐视了,不敢检视自己的碳脚印是多少,多少又是完全没必要的浪费。

以前还很爱给娃屯衣服。很多都浪费了。有时候样式材质娃不要穿,比如欢欢不穿牛仔裤,两娃从来不穿毛衣。有时候我自己忘了娃已经穿不下了。玩具也是,一堆欢欢已经不喜欢的lego friends. 现在不屯了,宁可娃需要的时候再去买,哪怕是花高价,其实也更不浪费。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-01-15 10:51

Marie Kondo说家里藏书不要超过30本?

虽说我大多数时候听书,要读也是读电子书,但是,要家里的书量维持在30本以下是万万做不到的。而且,偶尔买一本纸书给我带来的满足感很大,绝不亚于扔东西。衣服鞋子包包对我完全无所谓。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-15 11:09

不必拘泥,什么东西spark joy 就留着, 如果纸书让你高兴留多少都可以.我喜欢kindle 带着方便.而且现在也没时间看第二遍.

按Marie Kondo的教法, 小美可以让欢欢乐乐和妈妈一起折衣服,都那么大的孩子了.你灌输整洁的习惯,他们受益终生.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-15 11:14

我们家是娃自己整理出来。有中间的号啊。除非滑雪服运动服。普通童装有9-10 或者10号。

dropby

Post by dropby » 2019-01-15 11:33

Knowing wrote:
不必拘泥,什么东西spark joy 就留着, 如果纸书让你高兴留多少都可以.我喜欢kindle 带着方便.而且现在也没时间看第二遍.

按Marie Kondo的教法, 小美可以让欢欢乐乐和妈妈一起折衣服,都那么大的孩子了.你灌输整洁的习惯,他们受益终生.
脸红说,我自己没有整洁的习惯,所以上梁不正下梁歪。 :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2019-01-16 18:50

我书架上得纸书基本上都是老朋友,随手翻开一页就可以看下去那种。我自己收的书我是绝不会抛弃的。阿土仔的书就没啥心理障碍,不过可爱的eg, where the wild things are也是不舍得的
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-17 3:34

我继续断离舍。把小绿的睡袋都贴在本地父母组送人。整理了烹调书架, 把一大堆素食男从来不看的素食烹调书整了出来准备送到慈善商店去. 厨具里笨重的挂到本地网买,轻巧的挂到ebay 上卖. 心情好愉快. 发现家里值点小钱的东西还真不少。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2019-01-24 13:25

dropby wrote:
我检讨了一下,主要是生活态度不够积极,干啥都没力气,包括正常生活必须,车库里暂时不打扰我的纸箱子就一拖再拖了。
按风水的说法,如果环境乱,气场就会乱,人和自然会不和谐,会影响到人体的健康,就是“干啥都没力气”。不是批评,只是看到你的说法很典型,拿来用一下。 :wink:

Judy

Post by Judy » 2019-01-24 14:09

我非常喜欢扔扔扔,保留记忆就好了,物质的不会留太多。

我反省过我的这个习惯,感觉是物质的越少,能被这个世界束缚住的可能就越小,好像每天都在期待飞升上仙的那天,但实情是我父母都是突然过世,我下意识地把自己的足迹抹掉。

年轻的时候,听过教导说要买好一些的东西,这样可以持续的比较长久。但那时是真不懂,买买买扔扔扔恶性循环,现在才明白一件大衣能穿二十年意味着什么,身材不变,品味经典,能保存一件衣服二十年,也意味人生没有太大动荡,简直就是美好人生。

vivi

Post by vivi » 2019-01-24 16:39

我看过她的那本书,有些小细节很有意思。比如收拾好的东西要不马上扔掉,扔不掉的不要放在其他家人可以看到的地方,特别是妈妈,奶奶啥的,因为她们会一件一件的拿回去 LOL
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-24 17:15

Judy 的妈妈去世了?安慰安慰。还记得你讲跟妈妈的很多小细节呢。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-01-24 23:11

Judy讲得好伤感,还记得你说朋友陪你去吃Gochi,安慰你。我妈妈也总是教导我衣服要少而精,衣柜里二十年高龄的只有两件羊绒大衣,宽松基本款,算是禁住了时间的考验。年底回国在北京穿,里面加一件薄羽绒服,扛过了最冷的几天。

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-25 6:36

同安慰。
年轻时买买买扔扔扔的阶段当时爽,事后觉得浪费,现在人到中年又觉得也是必经阶段没什么好后悔的。个人口味的形成需要试试试错错错这个阶段。别说年轻时,现在改变了偏好换一批衣服鞋子都可以啊。不再喜欢的捐出去,就不算浪费资源。
that said. 我也有件穿了近二十年的大衣,A字型鲜艳的橙色粗呢, 到今天也不显得落伍或者沉闷,走在街上仍然有人称赞。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2019-02-01 10:26

每次看到这类的贴我都想吐血, 单身的时候我住的就是Marie Kondo 样板房, 现在就不提了。
我说过我家有三棵塑胶圣诞树嘛。。。 美国真的是霍霍的天堂。。。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-01 10:33

唉,这事儿上我可以吐槽吐上三天三夜,素食男倒是不乱买,就是什么都不扔。从八岁起收集的一箱星战小人之类全存着。 还跟我说现在可值钱了,当年一毛两毛买的, 现在放ebay 上能卖八块钱. 我高兴的说赶紧都卖了吧咱们把房贷还上.他表示永远不! 有次跟公婆抱怨素食男太能存东西,他俩用力点头表示你说的太对,婆婆瞪了公公一眼:我们都知道他这习惯是那里遗传的。公公说:就是你吗!婆婆怒道:我??我都不想说你. 公公马上转换话题: 小K啊,他还有半车库的垃圾存在我们家,你们现在房子大了让他啥时候租个van 来拉走. :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

被催促过很多次后他去拉了回来。一看都是攒的限量版玩具。他还很愤怒的说:我爸没放好, 有几个的盒子淋坏给扔了。这种玩具有盒子宝贵的多。我心说你爸妈给你白存那么多年东西就不错了!

但是Marie Kondo 改变了我们的生活!现在我扔东西他不再反对了!我很开心!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-02-01 11:09

Marie Kondo 真的把素食男改造了?那我也要给家属看看这节目! :party003:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-01 12:16

有限度的。他的爱物和旧衣服都赛在他办公室和我们卧室的壁橱里,我根本不看省的烦心。但允许我处理掉我们共有杂物和小绿用不着的东西
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-01 12:59

我家是我和我老公看了这个节目,我老公催着我啥时候扔东西?明天?周末?我:不!我还要减肥呢,等我减完肥才能开始整理衣服,要不然现在我都不知道什么合身什么不合身。我老公说:还有衣服以外的东西可以扔啊,比如那些鞋盒,你为啥留着?我:。。。就不扔!不要你管!我老公遂默默的走了。

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-01 13:30

这个节目有点像美国以前那个Hoarders,就是没有那么extreme。话说Marie Kondo仪态真好啊!后背永远笔直,神态永远宁静温柔带着小雀跃。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-01 14:30

千万不要留着衣服等减肥. 我把旧衣服早早送人或捐掉,边减肥边购置新装奖励自己。
Marie Kondo 仪态的确好,而且很日本姑娘,天真甜美雀跃,其他民族的姑娘超过十五岁这样的表情会显得很假,日本姑娘就能做的非常真诚发自内心,真是天赋异禀。这和随时随地都妆容整齐一样,都是文化里从小养成的吧。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-01 19:44

搬一次家,并且在装修中的家里住着不能打开箱子,就知道必需品只有三到四套内衣和外衣裤牙刷面霜还有电脑手机ipad和kindle。
话虽然这么说,现在可以开箱了,我还是专门修了一个看书角落,买了个巨大的摇摇椅,打算把我几箱漫画都打开。可以慢慢重头翻棒球漫画,现在看得多了规则也明白了,一定看得比过去更热血
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-02 8:49

羡慕小E的悠闲,我现在看书都靠上下班地铁或者半夜带孩子失眠
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-02-04 9:10

我也赶时髦去看了 Tidying Up with Marie Kondo。

Hoarders 这个节目我没看过,只听说过以及看到几个镜头。不知道里面有多少的工作是剧组干的,多少是当事人干的。这种 makerover 节目总是给我一种“能持续多久啊?”的疑问,邋遢的人上过一次电视节目,被五个 queer guys 改造一下,看上去很光鲜,但是剧组敢不敢一年之后再去访问一下?

近藤麻理惠的节目比美国同类电视节目要可信很多,为啥呢?因为她的做法是,教给你怎么做,然后让你自己去清理扔东西。我估计剧组肯定隔两天就拜访一次当事人,监督催促,并且提供 incentive 和动力来把工作做完,才能上电视!但这总比替人干活强多了。当事人在自己动手的过程中学习并掌握清理东西的方法,这样即使不能保持永远不退化,至少失败的机率大大减少。

近藤清理法中另一个我觉得很有效的成分是很多人觉得 cheesy 的向旧物告别的仪式,以及向居家房屋问候的仪式。堆积物品以及拒绝清理的最大原因,除了没学过方法之外,就是感情因素。即使象我这样扔物狂,去年扔掉一只小小的旅行箱时也舍不得,因为它跟着我走南闯北十几年,联系到很多很多的记忆。决定取舍一件东西,有时是很简单的有用vs没用,有时则是扔掉=失去记忆的恐惧感,当然就很困难啦。所以在扔掉之前,手握此物感谢它的陪伴,可以加强与相关记忆的纽带,assure 自己并没有扔掉记忆与记忆中的感情,这时放手物件就容易多了,甚至很有治愈感。

这个节目给人带来的就是治愈感。近藤清理法强调每一件东西都要自己拿在手里做出选择,去还是留,哪怕东西堆积如山,overwhelming,也要亲手抚摸过,真实地连接过,再带着感情地放手。而不是把它们当作恶臭的垃圾,厌恶地扔出去,从中得到洗涤灵魂的快感。更不可一个人替另一个人做出选择,每个人要替自己的选择负责。这就是跟美国精简节目的本质差别。

实际上,前几年非常流行过一种 minimalist lifestyle 的运动,尤其是在高科技宅男群里。很多的例子,说真的看上去就是一个懒字罢了,懒得收拾东西,懒得自己烧饭,懒得打扫卫生,懒得做出选择,懒得建立连接,还自我标榜为保护环境兼反击消费主义。很多人指出你自己清净无为的生活需要很多其他人的劳动与浪费来支持。近藤清理法跟那个根本不是一回事,虽然很多愚蠢的美国人搞不懂二者的差别。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-04 9:58

对,由自己选择很重要。她那句三十本书很遭到诟病,但是我觉得她的方法精要在于留且只留spark joy 的物件, 把标准提高, 又相当有灵活性. 东西少了,每样都看得见, 更好的跟享受能够spark joy 的物件.

跟旧物好好告别也很重要.物件生不带来死不带去,能慎重的留下回忆就够了.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-02-04 10:32

我暂时没空进行清理工作,但下了决心从现在开始买东西的时候要仔细掂量一下,可买可不买的就不买。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-02-04 10:56

多搬几次家东西就少多了 :mrgreen:

我仍的东西有两类:1. 买来之后从没用过 2. 用过但已经没有用的旧物
第1类很容易扔,而且扔几次之后基本就不乱买了。
第2类对我来说有的麻烦,嗯,下次试试扔之仪式。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-04 11:25

Jun wrote:
Hoarders 这个节目我没看过,只听说过以及看到几个镜头。不知道里面有多少的工作是剧组干的,多少是当事人干的。这种 makerover 节目总是给我一种“能持续多久啊?”的疑问,邋遢的人上过一次电视节目,被五个 queer guys 改造一下,看上去很光鲜,但是剧组敢不敢一年之后再去访问一下?
Hoarders节目有回访!大多数人都很快又变成Hoarders了。
不过Hoarders和Marie Kondo节目定位并不一样。Hoarders里头很多人有病,家里东西堆积如山以及脏乱的程度要比Marie Kondo节目高好几个等级,甚至好多家都有严重的安全/健康隐患,得叫特殊机构来清理,不是普通人能搞定的。对于这些有病的人,不治病光扔一次东西是没啥用的,有的人甚至在节目里就半夜把扔掉的东西悄悄捡回来,这种人当然节目过后还是回到原样了。
Hoarders节目贩卖的是猎奇感,好像Jerry Springer, Jersey Shore这种节目,目的在于让观众看到哇还有这样的人!而不是为了帮助上节目的人让他们受到震动并改变。

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-04 12:59

我扔东西有灵魂洗涤感。扔的都很快。

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-04 14:22

Knowing wrote:
羡慕小E的悠闲,我现在看书都靠上下班地铁或者半夜带孩子失眠
我是因为睡的晚,安宁睡后我一般还有3小时才上床,周末他们也有自己玩的,不怎么缠着我了。(不知道该喜还是该忧)
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2019-02-04 20:32

看过四五集之后,我忍不住开始道德评判当事人了。尤其是每一家都无一例外地掏出山一样的衣服堆,大概需要感谢过去三十年全世界变成供应美国消费者的血汗工厂。What is wrong with these people? :preston_robot_collar:

近藤麻理惠能够一家一家地教育过来而不训斥对方还满脸笑容也是令人佩服。

好吧,发展中国家的人民移民到物质发达消费高涨的国家忍不住大买特买填补一下匮乏感也是可以理解的,尤其是远离家乡重头开始的漂泊感觉,物质的拥有也许能够让人心里踏实一些。但是,为什么非移民也要抓住那么多物质呢?

不能再说下去了,再说下去就要变成 sanctimonious fool 了,跟唠唠叨叨的环境保护主义者和素食主义者一样了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-05 2:59

我仍然是个喜欢物质的人。区别是以前会买下来,现在只想使用不想拥有。把用过的东西卖给喜欢的人,或者送给有需要的人,让它们没有默默在我的壁橱中枯萎,很有满足感。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-02-05 7:38

跟Jun 握个手。我对能掏出来积山堆谷样衣服堆这件事本身就觉得不可思议。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-05 10:30

haha, 我觉得主要还是这里头的美国人民房子大有地方放 -- 要是在曼哈顿一个小公寓,想堆东西也很难,还得租仓库呢。
另外我觉得这个剧里头的人还挺正常的,尤其第一集小夫妻俩加上孩子,确实就是那么多东西啊,我觉得女主人的衣服量也正常。第二集多了一些,但那是一对老夫妻一生积攒下来的,他们没搬过家,也没怎么扔过,那也确实就是这么多啊。四个圣诞树之类,几十年下来买过四个换换口味也无可非议吧,主要的问题还是他们喜新不厌旧,不是买的太多,而是扔的不够勤。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-05 10:47

jun 都看了那么多了. 我刚看了头两集。省着看。等干活没劲儿再看一集打打鸡血。 :mrgreen:
第一集那对夫妻说着说着就吵起来, 男的说:家里乱我们应该收拾.女的说:我们显然没空收拾才会乱,所以得雇人收拾.男的说:为什么要雇人收拾明明我们可以自己收拾. tension 一下就上来了,显然这个架以及吵过很多次. 我和素食男顿时心有戚戚的大笑, 因为我们经常吵一模一样的架.
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-02-05 11:01

没有看到好几百双鞋子的例子吗? :mrgreen:

我现在只穿sneakers,一下觉得生活精简了好多,虽然我本来也没几双鞋子。

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-05 11:14

破旧才能立新,我不扔就没有买的欲望。

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-05 11:19

大衣能保持20年也是因为穿的少,我的就是。一年都未必穿一次。但是又必须保存一件。

Post Reply