西班牙散记(完)

入得谷来,祸福自求。
豪情
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西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-01-10 12:44

恶人谷太多珠玉在前,我就写些散记吧。

到了巴萨罗那打车去Eixample。司机给我们解释这里有多么贵,一个studio月租一千。我默不作声。他看我们没有被impressed,说可是很多人都挣不到一千。 我震惊了,这还不到中国一线城市的收入吧。看看出租车费和中国差不多,我相信他。到了酒店登记的时候,发现一个包留车上了,酒店给出租车公司电话,居然也找到司机了,给送了回来。不知道为啥很多人说西班牙乱小偷多,没觉得,也许因为淡季吧。 圣诞节是大淡季。欧洲圣诞节比美国重,就跟中国春节一样,大城市里民工都回家过年了,欧洲其他国家的游客也都回家不来了。两周前轰轰烈烈的加泰罗尼亚独立运动刚被扑灭, 领导人逃亡法国。不知道是否也是原因之一。

巴萨罗那冬天并不冷,类似三番。中午一件衬衫甚至T恤, 早晚加个外套。eixample主路上空空荡荡没什么人,简直可以独占一条街。楼高不过五六层,路上梧桐叶子黄了,温暖阳光下岁月静好,像80年代的中国,但是细看充满设计感。eixample是(相对的)新城,高第好几个公寓设计都在这条街上,连街灯都是特别设计的铁塑,并没有被发展掩盖。米拉之家只有我们参观,等于包场,爱怎么看怎么看。我就不用重复惊叹了,阁楼里有一个高第设计介绍, 有所有设计的微缩模型,讲解各种造型如何师法自然,可是我还是坚定地相信高第来自外星或者未来穿越,他的灵感简直属于另一个宇宙和平行空间,极度魔幻。
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casa batlio楼下有个历史很久的咖啡馆,和法国一样,太甜腻我不喜欢,自己制作的巧克力精美。
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巴萨罗纳吃的选择很多很精致,但是有的味道非常平常,需要甄别,和我对巴黎的观感有点类似,巴萨罗那其实蛮法国味的。我们一家家吃过去。
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Ethan一个人吃了一盘Iberian 火腿。

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整块鹅肝和整块牛排穿在一起烤,咬下去满口流油。

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谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-06 11:48

开始填坑。
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Jun
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Jun » 2019-02-06 12:46

小偷们也回家过年了?
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-06 12:52

也许,但是我不知道小偷很多这个假设是否成立,那么就是伪命题。 :mrgreen:
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Jun
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Jun » 2019-02-06 12:58

这些年经济不好就不知道了。十二年前我去的时候,几个亲友都说自己被偷过,还有在机场被抢包的,纷纷警告我看好财物。

然而这些年唯一一次被偷是在布鲁塞尔的公车上。。。
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豪情
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-06 13:00

震惊地说,都十二年了,但是一看的确是。
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putaopi
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by putaopi » 2019-02-06 14:36

小偷在著名景点比较集中,专偷游客,所有大城市都这样,不知道为什么总是把西班牙意大利拎出来说。

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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-06 14:51

因为这俩国家游客多?
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笑嘻嘻
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-07 1:13

我们在罗马当天取的钱全被偷光,还好车停在市区,否则旅馆都回不去了。而且现金是放在我的一个小背包里下面。包也好好的,拉链拉得好好的,当天我感冒,小包的最上面是一大卷手纸和旅游书。不可能越过这两样去掏到下面的钱。包里什么都在,就是现金没了。我们思考半天觉得只能是在博物馆存包处丢的现金。

还有就是在庞贝某人给我买鲜榨橘汁,交完钱他出门,我在那儿等,大叔榨好汁转头再管我要一次钱,我说刚刚不是付过了。他面不改色地算了。
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Knowing
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Knowing » 2019-02-07 4:21

我在巴黎地铁几乎被掏过包, 感到有异动低头一看,一个小脏孩的手伸在包里.赶紧把手缩回去对同伴嚷嚷着走了
在罗马上地铁时好像很接近被偷过.我不十分确定. 当时有个十几岁的少女挤在我身边, 感到她挤我的包,转身看,当时我一手拉着行李箱, 哗的从她的脚上压过去.她雪雪呼痛, 但是马上跑掉了.这很奇怪.我迟钝的反应过来也许她当时在掏我的包.
最惨的丢包还是刚搬到纽约不久,grand central 附近. 在咖啡厅里手提包放身边低头读书,被整个抄走. 钱包驾照家门钥匙车钥匙全部丢了. 那时太天真。后来随时都把包挎在身上了。
在小城市我从没遇见过这些事.
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Jun
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Jun » 2019-02-07 5:13

去年在巴黎被街上乞讨的人纠缠过,我还在跟他啰嗦呢,旁边一位大叔,不,同龄中年男人,过来干涉,让我走掉,并呵斥乞讨者。我才明白这种情况下跑掉就是了。
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笑嘻嘻
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-07 10:44

Knowing wrote:
2019-02-07 4:21
最惨的丢包还是刚搬到纽约不久,grand central 附近. 在咖啡厅里手提包放身边低头读书,被整个抄走. 钱包驾照家门钥匙车钥匙全部丢了. 那时太天真。后来随时都把包挎在身上了。
在小城市我从没遇见过这些事.
是不是就是这次,你抱怨,我兴奋地说:This is so New York!
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Knowing » 2019-02-07 10:54

对!把你给兴奋的!
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-07 11:26

当时我住德州。。。要是住加州断没这么没见过世面。 :mrgreen:
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tiffany
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by tiffany » 2019-02-07 11:33

好吧,我还是觉得纽约是唯一一个在同一个街角可以闻到香水,尿,大麻,各种饭,及其尾气的城市
乡音无改鬓毛衰

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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-07 11:41

纽约是很独特的。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-07 11:48

全世界只有一个纽约。one of its kind.
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Knowing » 2019-02-07 12:34

纽约是适合年轻时住五年的城市。我住的时间长了点最后有些生厌,所以我永远爱它,在电影电视里看到都觉得亲切和怀念,却完全不想真的再回去长住。相见不如怀念哈哈哈
如果有机会我会很乐意在巴塞罗那哥本哈根阿姆斯特丹柏林等几个欧洲大城市各住几年,他们都很特别,各有各的味道
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-07 12:57

我刚在met看了卡门,非常震撼,就想着把这篇再捡起来。

邻座老太太就住十分钟之内,专门教dylexia小学生。她的学生在舞台上表演。看完了邀请我到对面喝一杯宵夜聊天,多么纽约。对方还坚持付钱, 这个有点不大符合纽约客的stereotype :mrgreen:
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-07 12:58

小k你太wsn了!
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Knowing » 2019-02-07 13:15

小豪出差好享受啊
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Jun
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Jun » 2019-02-07 19:13

小豪看的是卡门歌剧?
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-07 22:32

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lyra
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by lyra » 2019-02-07 23:20

对照组经验,也是这次圣诞新年去的西班牙,在巴塞罗那遭遇两次偷窃/抢劫。第一次是刚从Boqueria市场出来,小朋友的手机从上衣口袋里被偷了。还好是圣诞前夜,人不多。听到小朋友细着嗓子带着哭腔叫我们。我和Ld冲上去锁定小偷,左右夹击,小偷把手机交出来了。如果像后面两天那么多人的话是不可能的了。隔天是在Casa Batllo出来,一两个街口快到一个广场的地方。小家伙早回旅馆了,就我们两人。一个吉普赛老太,像女巫一样的几乎要抢我的手机。她身后一群跃跃欲试的准备抢过去就接手的流氓。直到我们威胁要打电话报警才退下去。第二次的感觉尤其恶劣,明显是盗窃团体,几乎是明抢。不知道是不是中国人看起来就好欺负呢?更糟糕的是这样的情况下四周人纷纷绕行,事不关己。这在美国正常的街区是无法想象的。在欧洲旅行里面这么恶劣是第一次遇到,玫瑰色褪去不少。只能说Reputation有时候还是有原因的,虽然我们仍然很喜欢西班牙,特别是巴塞罗那。旅行这样事情也会让人珍惜生活的岁月静好,大概美国呆久了人都会有点天真,见义勇为,给予举手之劳之类的好像在美国可期待的,在很多其他的地方并不是这样的。

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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 12:54

摸摸。我是运气好大概。

Parc guile非常神奇。但是什么都没有sagrada familia 集大成。
生之门
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死之门
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柱子是活的生长的树
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圣诞夜到加泰罗尼亚音乐厅看/听flamenco。这个历史性建筑满是玫瑰雕塑,可见高第也不完全是异星来的。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-08 12:56

吃得太好了。小情详细写,越具体越好,我肯定得带娃抄作业。
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Re: 西班牙散记(巴萨罗那完,待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 13:10

马德里很冷,没有多停留,住在几个博物馆之间,不能全部看过来,实在气急败坏。小朋友爱吃churro这个我实在受不了,太甜太油了。

街道开阔有首都气象。到处美术馆广告。
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Re: 西班牙散记(巴萨罗那完,待续)

Post by Jun » 2019-02-08 13:14

对着刀蚬流口水。

音乐厅我也去看了!据说是 art deco 代表作,哦不,modernisme
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Re: 西班牙散记(巴萨罗那完,待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 13:19

新鲜热辣肥嫩鲜美,好吃。
音乐厅的设计不仅美得目不暇接,声学效果也非常好。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 13:35

塞维利亚遍植的橙树对一个南方人没有那么impressive,但是住在巴黎和维也纳,橙树只生长于王宫温室中。所以塞维利亚成了欧洲文艺人士的诗和远方。
王宫外的吉他手
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小孩子到处都是。小朋友坐马车兜了一圈。

旅馆早餐是自己榨的果汁和果仁茶,我比较喜欢石榴汁和杏仁茶。

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现代酒馆
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炸圆茄子片和西班牙一种特别的辣椒,新鲜清脆热辣。炸完茄子淋了糖浆,辣椒加了海盐。

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番茄冷汤
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 14:22

这家餐馆叫 le petite committe更讲究些。中文餐单很可爱。翻译成小资群。如果让我翻会叫小众。
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我不明裴老舅是啥,狗狗才知道是西班牙最大的的雪利酒牌子, tio Pepe.
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烤乳猪是本地特色,嫩到可以用盘子切。

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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-08 15:10

小朋友多大能带去这种博物馆音乐厅游呢?

那盘刀蚬看得我眼泪和口水起流。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 16:08

看孩子的兴趣吧。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by Jun » 2019-02-08 16:31

十二年前我就觉得哇西班牙的建筑什么的都是色彩强烈嘛,平时看见那么多三原色都要惊到了,在这边就显得很正常。北欧灰了吧唧的色谱放到这里反而不合适,还是留给海天一色雾蒙蒙的北欧吧。

印度的服装和艺术也类似,如此繁复堆砌还色彩刺眼的搞法,只能在印度搞,别处不行,又土又丑,在印度就让人惊艳。前阵子 Priyanka Chopra 结婚,照片壕得一塌糊涂,我看得津津有味。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 17:12

塞维亚到石榴城在冬天里十分荒凉。很多土。就跟风吹西班牙写的一样。石榴城是个hill town,在高点可以遥望阿尔汉布拉。
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花花哨哨的色彩是非洲摩尔人带来的。
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小城的tapa一条街,便宜到难以置信。一家人连饮料十几块钱一顿。本地的猪肉茄子西红柿都特别好吃。简单朴实。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 17:24

石榴城是摩尔人最后一个堡垒。军事威胁加和平谈判让摩尔人退出,西班牙王国正式一统江湖。我们家小姑娘的名字就来自西班牙开国女王。

阿尔汉布拉是摩尔人的宫殿,美得像一个梦。西班牙所有的王宫花园相比之下都黯然失色。

大雾中的前庭:
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王宫繁复精美的装饰
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 17:30

冬日阳光下的千年花园。
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密密倾谈的好地方。
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Re: 西班牙散记(待续)

Post by 豪情 » 2019-02-08 17:56

想起来把这个补上,是因为看了歌剧卡门。这个制作风格强悍原始,色彩是红与黑的强烈对比,加上绣花金光闪闪的斗牛士服装。空旷的原野山丘就像余光中写的风吹西班牙,还有歌声在广阔原野的回声。很多年前俄国大剧院的看家节目堂吉柯德也有类似的效果。
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安达露西亚,在巴黎维也纳的歌剧院里,就是诗和远方。大漠,南夷。卡门就是苗女,霍青桐。代表自由精神。我本来以为歌剧卡门会闷,看了觉得真是感官盛宴。欲望,痛苦,愤怒,都那么赤裸裸的表现在舞台上,非常raw,非常有力。比影视的感染力更为强烈。

就像司汤达鄙视法国的宫廷文明礼节,寄情意大利,梅里美更把目光投向更野性的西班牙。比才一辈子都没有去过西班牙,只能从民歌和绘画中想象。这部歌剧震惊了看惯了浪漫派的巴黎的布尔乔亚,女主角怎么可以这么没有女德,故事怎么可以宣扬不正的三观,女歌手据演很黄很暴力的场景。比才在恶评中heart attack早逝。

那些唯美浪漫的歌剧都没有卡门这样真正历久弥新。就是今天也还是充满了力量。

西班牙人很愉快的接受了这部歌剧代表西班牙文化。卡门的电影版由多明戈和Julia Migenes-Johnson 主演,在seville和ronda拍摄。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by Knowing » 2019-02-09 10:40

塞维亚我影响最深是正是橘子成熟时,雨后满地掉的都是,很多被踩破,橙香四溢。我和闺蜜请旅馆推荐,所以几乎每顿都好吃,我俩胃口不大,每顿都吃的非常努力。
阿尔汉布拉美而且对我们及其新奇,看呆了,密密麻麻的纹样据说绝不重复,难以想象。
刀蚬他们常常就是在铁板上煎一煎,的确鲜嫩可口。不过我刚在波尔多吃过,也还可以。倒是小青椒勾起馋虫。就是padron pepper, 不知道为什么别处就是没有这个种类,我每吃tapas必点。有段时间英国玛莎百货有供应,我和CAVA 奔走相告兴奋不已。后来又消失了。 :verysad:
中文菜单虽然可爱,我还得在脑子里翻译回英文 :mrgreen: 西班牙菜也很讲究原料的品种产地,所以菜单里一半是地名,如果没吃过,毫无意义。西班牙猪肉非常好,所以火腿才好,异香扑鼻,吃过的人,一读名字一闻味道就勾起馋虫了。ethan 识货滴。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-09 14:13

你们注意到巧克力的馅是cava没? :mrgreen:

中文英文我都看不懂,因为英文菜单保留了大量西班牙文,假设顾客懂。尤其地名。所以我必须狗狗查资料。贴个中文菜单是给大家看个乐。不得不说翻译得不错。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by putaopi » 2019-02-10 1:31

阿尔罕布拉宫太美啦!豪情你们是从马德里坐火车去的石榴城吗?

真巧,我去年在巴塞罗那的加泰罗尼亚音乐宫看了场歌剧卡门,从照片上看没有Met制作得精致,但是音乐宫本身实在是美轮美奂,歌剧的布景走极简风有他的道理。演何塞的男高音音色明亮抒情,优美动人,不过这个角色种种偏执狂stalker行径实在令人心寒,跟我少年时代的印象完全相反。那时候还很同情他失恋呢。

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Re: 西班牙散记(完)

Post by Jun » 2019-02-10 2:06

密集恐怖症患者在阿罕布拉宫里会不会感到不舒服呢?好细密精致而繁复。也不知跟古印度风格的近似之处有没有什么关联。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-10 9:30

seville打车去石榴城,石榴城飞回巴萨罗那。如果重来,我就跳过seville,在马德里和石榴城多点时间。我对seville感觉麻麻。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by Knowing » 2019-02-10 9:44

我喜欢seville超过马德里。说起来很久没去西班牙了。。。太多可爱地方,太少时间。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-10 10:04

我会在附近小镇逛,seville本身不够可爱。

我最爱石榴城。游客年轻,文青多。
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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-10 10:50

putaopi wrote:
2019-02-10 1:31
阿尔罕布拉宫太美啦!豪情你们是从马德里坐火车去的石榴城吗?

真巧,我去年在巴塞罗那的加泰罗尼亚音乐宫看了场歌剧卡门,从照片上看没有Met制作得精致,但是音乐宫本身实在是美轮美奂,歌剧的布景走极简风有他的道理。演何塞的男高音音色明亮抒情,优美动人,不过这个角色种种偏执狂stalker行径实在令人心寒,跟我少年时代的印象完全相反。那时候还很同情他失恋呢。
这个故事里每一个人物都充满flaw,我觉得因此才特别真实有生命力。我读过林奕华说怎么导演半生缘。他说开始重点放在命运上,时隔多年后,他发现重点应该在人物自己的flaw上。虽然大家都不愿意面对自己的软弱,推给外界最方便,就容易流于肤浅。我同意。时代变迁,很多命运不幸,社会不公,不再存在,不再有共鸣。但是人性里的flaw和挣扎,是永恒的。

我是第一次听全本卡门。比才的设计太有力了。抽出来的片段固然美不胜收,但是全本的戏剧性才最震撼。每个人物有自己的主题旋律,这些旋律不断重复变奏,推动剧情发展。最喜欢最后一幕,精简有力,斗牛士和斗牛场面没有直接出现,但是旋律和声音不断提醒我们,代表命运的忧郁主题也不断出现,越来越强大。最后压倒了一切。我特别爱John Williams在星战一至三的配乐,手法也类似。所以有人说如果莫扎特活到今天,肯定也在给电影配乐。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情
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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-10 11:01

Jun wrote:
2019-02-10 2:06
密集恐怖症患者在阿罕布拉宫里会不会感到不舒服呢?好细密精致而繁复。也不知跟古印度风格的近似之处有没有什么关联。
我觉得这么细腻低调,不会难受。整体是很温润的,细节增加层次,但是不喧宾夺主。纹样是几何图形或者文字。伊斯兰教义不允许用图像装饰,所以非常抽象。


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阿尔汉不拉的美丽照片太多,我就不刷屏了。这个狮子喷泉是时钟控制,坏了就没人能修了。
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豪情
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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-10 11:13

忍不住补两张从花园回望宫殿和石榴城。在 seville我已经觉得王宫和花园美丽,但是到了阿尔汉布拉,完全相形失色,太阳出来,谁还看得到烛火呢?

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Re: 西班牙散记(完)

Post by 豪情 » 2019-02-10 11:16

虽然seville比石榴城吃得精致,我更喜欢石榴城的原汁原味。要说精致,巴萨罗那更精致。所以如果重来我就跳过seville去小镇。附近可爱小镇太多。而且虽然现在是小镇,人家其实都是历史名城。就跟京都奈良随便一个不出名的都是千年古寺一样。

梅里美写卡门的灵感,就来自他在安达鲁西亚的历史和考古研究经历中听来的传说。

met的舞台设计宏大,绝对不是音乐宫放得进去的。非常高,好几层。说到底这还是一部法国歌剧呀。放到露天amphitheater也合适。可惜我在Verona没看成tosca.就是在古罗马露天剧场。我记得jun说过法国音乐剧和百老汇的区别,宏大得多。我觉得卡门有点接近音乐剧了。不是grand opera,有对话,也跳舞。人物众多,表演目不暇接。据说排演的时候,合唱队抗议,因为第一次要求他们唱歌多时候也表演,成为剧情一部分。我最爱的音乐剧,悲惨世界,本来就是法国音乐剧改编的。

met看卡门的体验特别纽约。西班牙故事,法国小说,法国歌剧,主要演员来自法国俄国南美中韩,芭蕾由纽约芭蕾舞团的俄裔主力表演。儿童演员本地小学生。看客也来自世界和美国各地。看完了和上东区住的邻座宵夜谈世界政治。没有比这更能代表跨国跨世代的全球化多元化的了。

本来我想看纽约芭蕾的Stravinsky Balanchine集锦,时间不对,而且听说metoo运动开掉了三个主力。没想到卡门借了两个过来演双人舞,这是维也纳版本的滥觞。这个最早成功版本按维也纳传统剧间加了芭蕾。两个芭蕾双人舞,主题分别是激情和死亡。和歌剧风格相似,很黄很暴力。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun
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Re: 西班牙散记(完)

Post by Jun » 2019-02-10 12:08

太阳出来,谁还看得到烛火呢?
小声问小豪也看冰火的吗? :music004:

The Alhambra 真美。令人浮想联翩,念古怀今。
此喵已死,有事烧纸

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