一个人的日本旅行(东京完,照片补好了)

入得谷来,祸福自求。
豪情

一个人的日本旅行(东京完,照片补好了)

Post by 豪情 » 2019-01-10 12:43

今年难得有个机会一个人度假。我在一直在单子上的新西兰和日本之间纠结了下,决定去日本。

同事们都说, 很贵吧。快20年前有一段时间西雅图没有直飞国内的航班,要从东京成田机场转,我想着要不要顺便去关西玩两天。问了多年在日本的朋友,被车票和物价吓着了放弃。那时候去出差的朋友们都说贵,吃不饱。这么多年过去,日本的物价彻底没有变,我们这边已经不知道涨了多少倍了,所以日本居然一点儿也不贵了。当然一个人没有乘数, 也就贵不到哪儿去。日本的酒店餐馆,很多都是一个人份的,

这个时间正是日本的新年。日本自从明治维新以后,新年所有仪式传统不变,但是时间是新历。这个很说明日本和西方文化的关系,日本脱亚入欧非常彻底,但是自己的文化也保留融合发扬光大得非常和谐,在一个东亚文化里长大,移植到西方文化的我看来,非常神奇。在日本的经历也反复印证了这一点。日语文字是有汉字,但是不过是借来的,发音含义可能都有差别,很大一部分是拼音文字,拼日语里的词汇, 拼英文词汇。大概有近1/3是英文词汇直接拼音借用,比如snowboard这种相对新的词,早点的有的是用汉字来写,中国跟着用了,那么多年过去,大家都习以为常,忘了这些现代启蒙的词汇是从日本二手来的。我要看日文里的汉字猜含义,要看英文知道怎么发音好问路。每个地名人名都记了两轮,就是没有记日语。 这也是我一直很烦恼的怎么读日本相关资料的问题。中文和英文资料完全对不上号。我猜外国人,包括我们家小朋友,学中文也很烦恼,文字和口语完全对不上号。

飞机上都是回日本过年的,隔壁座位是一对,男的白人,女的日裔,也很符合stereotype. 聊了会美国人到日本的感受。我原来有个同事到日本读研,娶了日本人。他说日本人太认真受不了!他需要参加英语考试, 等于我们中国研究生考六级?可是他是美国人,正经考过SAT和GRE的! 机场都是2020年东京奥运会的海报,奥运会和残奥会并列。落地后最大的冲击是安静,公共场合简直掉根针都能听到,没有人打手机,连车辆都极度安静无声,有种不真实感。旁边等酒店班车的,开司米薄大衣,化妆一丝不苟,高跟鞋。穿着legging和ugg坐长途飞机的我,替她觉得好辛苦。
Last edited by 豪情 on 2019-01-13 22:38, edited 11 times in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Re: 一个人的日本游记(待续)

Post by Jun » 2019-01-10 14:00

期待!
此喵已死,有事烧纸

豪情

Re: 一个人的日本旅行(待续)

Post by 豪情 » 2019-01-10 14:53

在东京酒店是很偶然找到的,因为新年到处爆满,我打算来回住同一家酒店,所以选择不多。这家在新桥/汐留。轻轨和地跌交接口,走路到银座中心和筑地都是十五分钟。这家的特色是,有若干层楼请日本当代艺术家来各设计一个房间,每个房间的主题和艺术家都不同。因为这个曾经拿过日本旅游奖。还有一个特色是,整个酒店都在一个摩天大楼顶上最高几层,一半房间玻璃幕墙望出去东京塔和富士山同框。大堂是一个巨大十层楼高的atrium, 全部开放式设计,分隔出前台,图书馆,开放式酒廊,法餐厅,怀石料理餐厅。十层高的墙上投影介绍这些艺术家的作品。有艺术收藏品陈列,平时也举办当代艺术家画展。我到的时候展览的是一个抽象派艺术家的作品。图书馆主要是画册和历史书籍,日英对照,非常精美。现代家具坐着很舒服,简单的酒水按时间点无限供应。简直就是直接住在美术馆里,什么时代和风格都有,居然也安排得十分和谐。老实说, 三番西雅图很多美术馆,不算巡回展出的,真正馆藏,估计还没有这个酒店的收藏多。餐馆的作品俨然也列在酒店的艺术作品介绍目录里。生活就是艺术, 艺术就是生活,完全融为一体。

新桥和汐留是两个地名,但是通过地铁的地下通道和高架和空中走廊把许多高楼完全连接在一起。狗狗地图在这么复杂的三维空间中完全傻了,我第一次转了十五分钟都没有走出去,到处是高楼。估计都是地产高峰建的,但是地产高峰到现在也有三十年以上了吧, 看着都崭新亮堂,以日本人神奇的维护能力,可以再用30年依然如新。看来日本高峰期间把未来100年需要的基础建设都建完了。高楼主要都是大公司总部,共同社(就是我们小时候如雷贯耳的),电通,还有一个巨大的电通剧场,在演阿拉丁,百老汇过来巡回演出,我晚上走过忍不住驻足聆听,虽然不能直接看到,但是可以听到美妙的歌喉,看到美丽的电脑控制的灯光。白天就是行色匆匆的上班族。基本看不到女的,都是大叔,身姿笔挺,须发着装低调而一丝不苟,气质温文。我问了几次路,英文都还不错,态度也很礼貌得体,带我看指路牌。晚上在酒店的怀石料理餐厅里,满座的也都是大叔,没有女的。人人都穿着讲究的正装。这些人估计就是下班后出来hangout的,日本的黄金一辈,赶上了最好的时间。我坐酒吧,隔壁是两个穿着晚装衬衫的中国男人,30左右。餐馆里看过去只有他们没有穿正装夹克,声音非常低, 听了半天听到两句中文, 不知道什么路数。酒店除了商务人员, 也有少数穿着更随意的欧美游客,会和陌生人聊天的就是美国人,即使亚洲面孔。美国游客在哪里都很明显。穿着,口音,傻天真的劲儿。有人看到我的行李箱上SJC标记,就扑上来认亲。

按理说东京人口密度很大,我完全没有感觉到。安静,有序,公共设施开阔,再多的人也都被吸收了。 我出来走了几步,老是迎面撞到人,才突然明白过来日本是靠左的。所以行人在再狭小的空间也自动靠左。自动扶梯上,人人站左边,拉杆箱在前面,人和行李箱交替,一级一个,没有浪费的台阶, 也没有人抢道,右边只留给赶路超越的人。美国的高速都做不到这么整齐,尤其恨不得三条道并列开四辆车的加州。 地铁火车排队简直跟军训站队列一样,直得跟尺子一样,完全没有美国和中国人的散漫。美国真的就是靠人少地多才能维持秩序。日本人是习惯了有序共享有限空间。 我以前认识一个东德人, 他说日本和德国文化很像,我腹诽,所以都出了纳粹。但是的确很像。秩序,细节,精益求精。

天气相当冷,尤其高楼之间,又是海港区,风很大。我一松手,拉杆箱在天桥上就被风吹走。我穿够了,大衣围巾手套长靴出门,所以还好。在巨大繁复的高架桥上走,直线条的灯亮起来,有珠箔飘灯独自归之叹。面前高架的银色略带反光的单轨列车无声而过,又如同置身科幻。
Last edited by 豪情 on 2019-01-13 23:49, edited 13 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-10 15:58

这个旅馆听上去真可爱!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-01-10 16:03

刚开了个头就让我十分向往。适合带小朋友去吗?

Jun

Post by Jun » 2019-01-10 16:13

小豪把旅馆名字说一下我们好 Google 一下看看照片?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-10 16:13

我会上照片的。https://en.parkhoteltokyo.com/about-us/官网在这里

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-10 21:10

dropby wrote:刚开了个头就让我十分向往。适合带小朋友去吗?
那要看小朋友是否喜欢了。我家俩都拒绝去。

dropby

Re: 一个人的日本旅行(东京,待续)

Post by dropby » 2019-01-10 21:24

欢乐可爱出门了,基本上出门都很有兴致。在外面除了只吃垃圾食品,总的来说还算好对付。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-10 22:07

新桥基本直接和银座相邻,有一个出口就叫银座前站。我走出这个水泥金属玻璃森林,就沿着银座中央大街漫步。银座的建筑要旧一些矮不少。沿街密密都是高大的银杏。我好奇了一下银座的名字和银杏有没有关系。其实没有。以前有个铸造银币的工厂在这里。建筑都很有设计感,window shopping就很愉快。街上一半多是游客,走进店里好点。我找的是一家叫中川政七的连锁店,很多别致的生活用品,很有设计感。购物中心本身也很有设计感,中庭像一个帐篷,不断变化装饰,现在挂的是一组飞象。逛完发现著名的鸟屋书店也在这里的顶层,也在开美术展。后来我发现日本简直到处都是美术展。艺术和生活密不可分。

银座人不少,游客占了一半有多,看穿着举止就知道。但是稍微偏一点的小巷,就安静多了。我拿着狗狗地图找居酒屋,评论多评分高的一家家吃喝过去。都是门口有个招牌,然后一个很窄的楼梯往地窖钻,就像英文说的drinking hole. 难怪我家附近一家居酒屋,非常贵, 虽然不是地下室完全是美国郊区平淡无奇的strip mall,门面却故意搞得像墙上一个洞的样子。第一家进去了无人讲英语,坐着的食客也是上班族hangout的。很努力地给我找了一份英文菜单,只有六七个选项。酒单很长,全日文。我随便指了个纯米大吟酿。我家这里居酒屋也非常多。上清酒的方式也各不同。有温酒的,有冰镇的。只见他们拿出一大瓶子,写着汉字“要冷藏”,然后倒到没过杯子漫到杯子外的木器皿里。清香温和,口感清冽,单饮就非常好。先上小菜,腌制蔬菜,小鱼这些。我点的是烤串和牛排,日本的牛排不用多说了,这家比较有特色的是葱段烤鸡腿肉。英文很暧昧,葱段夹在大腿之间云云,我还以为是女儿茶的花头, :mrgreen: 日本大葱很特别,很多日本传统烤肉都用。我要再点被他们拦住了,说量很大的。吃完这家的确已经七分饱了,酒意也开始上头,出来慢慢逛消食。走过一家西点店,美轮美奂,实在抵挡不住诱惑, 买了块抹茶红豆蛋糕带回去以后吃。非常非常轻,松软入口即化,台湾西点学日式西点,presentation和味道都差不少。下一家居酒屋要大一些,清一色榻榻米,进去要求脱鞋,我看看自己的长靴窄裙,犹豫了下,旁边一个30左右的上班族男很麻利的脱鞋换拖鞋,塑料袋拎上鞋就进去了。我也只好入乡随俗,慢慢折腾,腹诽难怪没有看到人穿靴子,尤其长点的。这里面天花板都很低,竹帘隔出区域,桌上有罩着的灯,温柔的光线,成套的陶制茶具,我喝不动酒了,点了茶自己泡。狗狗评论说对游客不友好,我看周围都是本地人。隔壁桌一男两女,奔3的样子,非常随意舒服,像是同事下班后出来喝酒,比酒店餐厅的人看着年轻,消费能力也低些。这家好东西太多, 点不过来,点了炸猪肉年糕串,这个是猪肉年糕夹在一起,裹上面包屑炸,味道口感搭配完美。还点了名古屋宽面,清汤,葱末,一点点tampura flake. 爽口,清淡而不平淡。加起来800日元。。。

说到在东京搭乘交通工具。我住的酒店有单轨和地铁到机场,也有shuttle。我到的时候坐的shuttle。飞机上买好酒店shuttle的票,其实到机场大巴站买也来得及。按酒店密集区分几个方向。这家算是东京中心区方向,上车日语报了一大串名字,都是XX(连锁酒店),tokyo。我就听了一串tokyo.先到的都是银座中心的酒店,这家属于略偏点的差不多最后。回来的时候需要8点到机场,没有这么早的shuttle,需要坐地铁或者单轨。我选择了地铁。我第一天出来没头苍蝇瞎转的时候就转到了新桥车站,在售票厅和售票员买了新干线的票,但是地铁必须从自动售票机买,而且只能当天买。我是走的那天早上到了现买,在日铁和地铁售票机之间有点困惑,找到地铁的就好了。都有英文界面。所以我来回在东京都住同一家酒店,就是为了已经摸熟一个酒店周边了,不用再摸熟另一家。

我本来没有计划在东京干啥,到了以后听说吉卜力博物馆非常有意思,网上无论英文日本网站都卖光了。就到便利店lawson的自动售票机碰运气。也都没有了。他们是每个月10号在lawson放下个月的票,立即就卖光了。海外可以提前凭护照登记到指定旅行时买。我没有预先作功课。

狗狗地图非常好用,我找餐馆,找路, 找交通工具线路和时刻表,都非常便捷。只是有个BUG,狗狗不知道日本靠左,所以公共汽车站都指的反向车站,我在京都就在风雪中等了半个小时才明白过来。但是那个地点路又小又窄单行道很多,反向车站在哪里我也找不到,愤而打车。第二天在同一站又有游客问我,一看也是一样的问题,被狗狗指反了。不知道为啥,我也许看着像个模范游客或者在日本居住的外国人,或者看着不赶时间,一直有游客向我问路。搭乘公共交通工具,如果有时间不赶路,慢慢摸挺有意思的。东京的公共交通高效便利,就像器材派遇到趁手的工具一样,阅读说明书通关的感觉很爽,
Last edited by 豪情 on 2019-01-13 23:50, edited 16 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-11 2:25

哇这个旅馆太美貌了,摩登浮世绘一样。金色浮云粉红色樱花房间太美了。还有怀石料理的照片也是艺术品啊。等我有钱了一定要去日本舒舒服服玩!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2019-01-11 5:28

我三月就要去了!激动! :admir002:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2019-01-11 7:30

旅馆果然很好看,一张照片里似乎是“无邪气铁”啥啥的雕塑展,好奇得很。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-01-11 9:53

豪情 wrote:我找的是一家叫中田郑七的连锁店
莫非是中川政七?很有名的杂货店,总部在奈良。

日本的文字和发音之分离的确很让人抓狂,但比韩国好一些。朝鲜字一个也不认识,听发音却明明和汉语有千丝万缕的关系。

我还没去过东京,老觉得要在地铁里迷路。日本的自动售票机一看就复杂无比,第一次在神户坐地铁,我还提前一天去车站里实地考察了一番。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 10:30

对,写错了。

我在东京没怎么坐地铁。走的时候,因为酒店大巴没有那么早的,一大早买地铁票坐地铁去机场赶飞机。还好。后面我会说一下找路搭车。总的说来,我方向感路感都不错,所以还好。

我一直以为东京不过是个大城市没啥特色,只不过不得不在东京中转去关西,就是当中转的地方,根本没有特别计划玩啥,就是随意逛逛吃吃买买。我就特别不能get巴黎。没想到我非常喜欢东京,有很多层很多面, 各有很多特色,也非常舒适。每个人的口味差别很大,去了才知道。

遥远地回答小美,吉卜力博物馆很好, 就是票要提前很久刷,我赶不上了。如果小朋友喜欢动漫游戏,也有很多地方。

Jun

Post by Jun » 2019-01-11 11:52

对于巴黎的宽街大道和商业购物区我也是很没感觉。在 St. Germain des pres 和藏在大学后面的一些深巷老房子还是挺可爱的。大城市总是有些有趣的边角,跟主流风格不同。

现在国际大都市之间越来越象了,即使留下很多不同的历史风格。以前我还觉得不好,现在明白是 globalization 的大趋势,正常。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 11:57

rodin 博物馆那一带很可爱,就是st. german。总的来说,作为游客,我觉得巴黎不舒适。有场面,不舒适。东京很舒适。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-11 12:13

小情写得真好看。要多写啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 12:16

Knowing wrote:哇这个旅馆太美貌了,摩登浮世绘一样。金色浮云粉红色樱花房间太美了。还有怀石料理的照片也是艺术品啊。等我有钱了一定要去日本舒舒服服玩!
我的房间是艺妓金鱼,美艳,看东京塔富士山的大玻璃窗上还有红艳艳的两条金鱼跳出来。

日本丰俭由人,真的没有大家以为的那么贵。小k 说没钱大家都笑了。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 16:37

更新在上面,接着写。

有时候出来随便走走,我不爱坐地铁,就在路上走。车站和写字楼有标语,从严从重打击犯罪。也许年关到了,春运期间需要打击犯罪。这个好穿越的感觉。路上有很多桥,有新的,有古老的。东京小河汊特别多,温柔平静的水面,到处有茶花。道路维修detour, 上了年纪的大叔维持秩序,客客气气鞠躬请你从那边改道。有小铺子卖香, 名字都像晋江古言里面出来,零陵香, 月出,破晓,等等,原来古言抄日本? 代沟,我没赶上崇日。

酒店离筑地市场很近,筑地市场因为东京奥运已经11月正式完全搬迁,但是筑地外市场和那些几百年的老店还在。路牙子上就看到卖烤红薯的, 卖柿饼的。进去了和中国的市场也没啥不同,摩肩接踵。有点细微的区别是东西只能在摊子上吃, 不能拿着走,也没有地方扔垃圾, 必须交还给摊主。我到的晚, 本地采买的主妇都不在了,都是游客,人声鼎沸,满耳广东话,国语。好多人排队吃豆腐皮寿司,看起来很扎实,放很多鱼子。 我凑热闹也排。排到了不收卡和美元,灰溜溜出来一看,对面就有兑换和ATM,可见是彻底的游客区。逛着看到伊达卷,看了又看不知道这干嘛的,后来知道是日本的传统年货。也看到各种茶果子,买了份水蜜桃的,特别大,好实在。味道出奇的好。又在一家寿司老店排队,外面排得满满的,我说我能登记名字拿个号吗,小姑娘说不需要名字什么都不需要,她能记得我。于是我闲着也是闲着,继续走,吃了串烤鳗。看到另一家我住的酒店推荐的,就进去了。里面等坐是分区域的,从一个移动到另一个,和我家附近一家日餐也很像。我只有一个人,排什么都快, 很快就坐上了吧台,大衣搭在椅背上,服务的大叔走过,体贴地盖上一块包袱皮,不要被蹭脏了。我看了下菜单, 便宜到不像话,但是我在市场里乱吃已经半饱, 含恨只点了一份toro,一份unagi. 加起来800日元,还奉送抹茶。邻座是日本年轻女孩子,给我英语指点。门口卖本地草莓,还有白草莓, 很矜贵地像鸡蛋一样一个个分开小心包装着,我各买一串,先吃红的。旁边一家三口亚洲面孔,妈妈大声用英文问我,味道怎样,我说很好。高大的儿子问我,白的呢。妈妈笑了批评他, 人家替我们试吃,还没吃完第一个呢,你别催。我笑笑,走出市场后打开导航,发现手机不见,回到摊子,那一家已经在买来吃,说,就想着你什么时候回来拿手机。然后问我生活在附近吗。我说我是游客。他们兴高采烈地说我们也从美国来度假呢,我们住palo alto. :mrgreen:

我的酒店房间是艺妓金鱼,美艳,看东京塔富士山的大玻璃窗上还有红艳艳的两条金鱼跳出来。家具也配套设计,浴室衣橱也都有手绘金鱼在游。不知道为啥想起刀锋里isabel的芝加哥豪宅。时差原因,我不拉窗帘睡觉,看着天空慢慢温柔的发白,远处山峦上的层云慢慢变幻色彩,富士山的白顶渐渐显露,染上粉红色。早餐在读书室,窗外对着海港, 太平洋的一角,朝阳下波光粼粼。晚上有时就不出去了,去怀石料理或者艺术酒廊。怀石料理有三种定餐,陈列精致,清汤最有特色,很淡又很有回味。我喜欢一个小盘子,吃完了露出字, 风花雪月,这个是日本旅行的最大感受。我去之前别人都说太冷,我挺有信心,什么季节有什么季节的好处,所以天气预报也不查。日本人对季节非常敏感,有各种和季节相应的仪式和生活细节,怀石料理里面把这些都用得很好。
Last edited by 豪情 on 2019-01-13 23:51, edited 2 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2019-01-11 17:25

虽然没去过东京但看过不少影视剧和记录片,印象中和伦敦巴黎类似,象各个村庄的集合,每个区风格可以很不相同。真住在市中心的人大概并不多。又或者过新年来东京打工的人都回了家乡?

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 17:30

酒店爆满, 本地人到市中心酒店作为过年度假的估计也不少。中国不少人也喜欢这样。东京是不同区域不同的生活方式,和伦敦巴黎纽约三番一样,有很多面和层次,我就在一个区住了几天,没有到处跑。

Jun

Re: 一个人的日本旅行(东京完,照片待补)

Post by Jun » 2019-01-11 17:53

小豪的描述真的好可爱呀。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 18:03

我觉得一个大城市要丰富多彩有趣,需要什么阶层的人都能过的不错,这点纽约做到了,三番就很差,所以三天两头罢工游行。巴黎我觉得也做得不好,也许是偏见,但是巴黎的确也一直闹事。巴黎的黄金时代是一二战之间,那时候巴黎在欧洲生活开支最低。

东京没有大家想象的那么纸醉金迷昂贵,泡沫时期用金子拌饭是真的,现在也很多高端消费,但是也很多不同档次的消费,本地人能够找到地方过上舒适生活,这样才能留住各种各样的人。日本衰退这么多年,仍然保持秩序体面尊严,实在是很神奇。虽然也很多压力烦恼不满作为游客看不到。

april

Post by april » 2019-01-11 18:17

游记真好看!勾起很多回忆啊!跟豪情感受一样特别干净特别安静有序。
东京有点像台北,当然规模要大不少。主要是没啥天际线没啥规划。乍一看乱糟糟。但是各个区有各个区的好,什么样的生活都看得到摸得着。
很多年前做咨询的时候摊上一个东京的项目,陆陆续续在东京住了一个月。现在回想简直是太幸运了。不花自己的钱花天酒地。呵呵。下了班由当地同事带着吃喝玩乐。印象特别深的是一次半夜时间夜店出来去宵夜,菜单上居然有茶泡饭!而且日本同事都甘之若饴。味道很不错。还有就是日本大众平均身高真的是不高,我们一群人往街上一站一目了然,哪怕分开几个街区远远也能看到彼此鹤立鸡群。还有就是一架电梯里可以不停的挤进的人数密度远远超过北美过去的人的习惯,非常有”压迫感“。吃饭总是吃不饱,恨不得每次中饭要双份。否则下午三四点大家都开始饥肠辘辘到处找零食填肚子。
豪情 wrote:我觉得一个大城市要丰富多彩有趣,需要什么阶层的人都能过的不错,这点纽约做到了,三番就很差,所以三天两头罢工游行。巴黎我觉得也做得不好,也许是偏见,但是巴黎的确也一直闹事。巴黎的黄金时代是一二战之间,那时候巴黎在欧洲生活开支最低。
十分同意。大城市得多元。也非常同意纽约这点最让人羡慕。其实巴黎也还好。离开游客据点有很多很易居的细微处。跟上海可以比一比。第一次去巴黎和当地的朋友吃完晚饭一边聊天一边沿着塞纳河走路居然聊了走了一个晚上,大半夜从凯旋门走到罗浮宫的广场,坐在旧旧的街边大石头上,看着晶莹透彻的金字塔讲基督山伯爵也是很梦幻的事情。让我想起有一年回国也是和北京的旧日好友沿着长安街从月坛走到东单。那种在古老的街上跟温和的人夜色里边走边说就是我心目中最美好的大城市的感觉。
Last edited by april on 2019-01-11 19:38, edited 1 time in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 18:25

我要是说每顿老是吃得过饱会不会招砖呢。总是恨恨肚子实在塞不下了。怀石料理都是七八道。茶泡饭哪里都有啊。我不是包邮区人士不爱这个,但是我觉得包邮区人民到了日本肯定特别宾至如归。周作人就感叹过这个。

我自己不高,旅行穿平跟鞋,所以没有觉得日本人特别矮。我呆的区域我觉得大公司上班族多,衣冠笔挺合体,人也挺拔,所以没有觉得矮,也许因为季节,到处都相当空旷其实。

我觉得东京家常住最有味道,你真是太幸运了。

Jun

Post by Jun » 2019-01-11 19:28

说起日文词被引入中文,近代很多翻译词汇都是日文引入,如主义,社会,经济,科学,派出所之类。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 19:29

是的,还有干部, 组织。大量都是。大家都意识不到了。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-11 20:49

聊着走一晚上要年轻要有投机的人啊。那是青春的回忆,不是大城市的回忆哈。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-12 0:55

东京是很多样化的,记得麻将男去玩,拍的照片回来五光十色,滑板公园里形形色色青年都是我从没想到过日本会有的。
时差原因,我不拉窗帘睡觉,看着天空慢慢温柔的发白,远处山峦上的层云慢慢变幻色彩,富士山的白顶渐渐显露,染上粉红色。早餐在读书室,窗外对着海港, 太平洋的一角,朝阳下波光粼粼。晚上有时就不出去了,去怀石料理或者艺术酒廊。怀石料理有三种定餐,陈列精致,清汤最有特色,很淡又很有回味。我喜欢一个小盘子,吃完了露出字, 风花雪月,这个是日本旅行的最大感受。我去之前别人都说太冷,我挺有信心,什么季节有什么季节的好处,所以天气预报也不查。日本人对季节非常敏感,有各种和季节相应的仪式和生活细节,怀石料理里面把这些都用得很好。
这段太美了,读完恨不得马上扔下丈夫孩子一个人去附近的spa 住上一个周末。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Re: 一个人的日本旅行(东京完,照片补好了)

Post by 豪情 » 2019-01-13 23:08

照片补完了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 0:33

乘着看照片,又读了一遍,真美好啊。

吉卜力博物馆信息很重要,谢谢。这是一定要带团子去的地方,她去年上半年迷千与千寻,自己一个人看了很多很多遍。

筑地的推荐小摊子的信息有吗?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-14 0:36

小摊子就随便试吃。餐馆看狗狗地图评论就可以。我找找最后我吃的哪家。

tiffany

Post by tiffany » 2019-01-14 1:30

啊,这样的旅游才叫旅游啊!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-14 1:37

度假,度假。旅行很多种。

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-14 8:04

新桥和汐留链接高楼听上去很科幻。无图无真相,这些餐具太美貌了。
dior 的橱窗真美,这也是不断更换的投影么?
玻璃杯放在木器里,倒酒直至满溢出来,貌似是正宗居酒屋的规矩,我在纽约的居酒屋喝也是这样.不明白为什么.
筑地市场外乱走吃吃喝喝太羡慕了
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-01-14 8:31

到处都很美啊。喜欢。

很奇怪,一千零一夜的封面画让我觉得好眼熟,仿佛以前看到过,或者看到风格类似的。

问一个问题:居酒屋倒酒溢到盒子里的部分,是否应该喝掉?上次我和家属在纽约吃饭时也遇到同样做法,我们商量了半天,最后他把盒子里的酒喝掉了。
印象特别深的是一次半夜时间夜店出来去宵夜,菜单上居然有茶泡饭!而且日本同事都甘之若饴。味道很不错。
首都有一家连锁亚洲式茶馆就卖茶泡饭。可是我习惯的是白开水泡饭所以也没觉得很好吃。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-14 12:24

我在这里居酒屋也是这样。我觉得不该喝吧。

DIOR那个不是投影,是油漆上去的。所以这么精致。银座的店个个都特别有设计感,只是无法多贴。

CAVA

Post by CAVA » 2019-01-14 14:09

我的日本同事们是喝的。先把噗噗满的酒杯里的酒喝掉一点,然后把盒子里的倒进酒杯喝。如果木盒子是新木做的,会别有一种清香。

今天出差读到航空杂志上2019旅行新潮流,Solo Travel占其之首,近年越发受欢迎。而单独旅行者中女性占85%,是女性经济和精神越发独立的结果。

Jun

Post by Jun » 2019-01-14 20:48

CAVA wrote:
我的日本同事们是喝的。先把噗噗满的酒杯里的酒喝掉一点,然后把盒子里的倒进酒杯喝。如果木盒子是新木做的,会别有一种清香
啧啧花样真多啊。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-14 20:52

CAVA wrote:
我的日本同事们是喝的。先把噗噗满的酒杯里的酒喝掉一点,然后把盒子里的倒进酒杯喝。如果木盒子是新木做的,会别有一种清香。

今天出差读到航空杂志上2019旅行新潮流,Solo Travel占其之首,近年越发受欢迎。而单独旅行者中女性占85%,是女性经济和精神越发独立的结果。
长见识了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 21:07

Jun wrote:
CAVA wrote:
我的日本同事们是喝的。先把噗噗满的酒杯里的酒喝掉一点,然后把盒子里的倒进酒杯喝。如果木盒子是新木做的,会别有一种清香
啧啧花样真多啊。
本来我是以为不喝,这么看花样真多,下次要试试。
CAVA wrote:
instagram 上女性旅游网红可能也有鼓励大家。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-15 0:34

其实谁都需要一个人的时间。整理headspace 放松,回到日常生活做更好的自己,对身边人也更好。
有事找我请发站内消息

青屿

Post by 青屿 » 2019-01-15 3:04

我去日本的顺序是冲绳-北海道-京都-东京,从农村包围城市。去之前我一直以为会最喜欢京都,毕竟是少年时候看了好长时间的源氏物语。然而却和豪情一样发现最惊喜的是东京,或者这样说,东京是让我想一去再去,想生活一段时间的城市,复杂有趣的大都市,好些街区让我想起来巴塞罗那,上海和巴黎。比如我最喜欢的代官山目黑一带,让我想起来巴塞罗那的扩展区,上海的静安,巴黎的圣日耳曼。东京没什么必须要去的景点,然而光是这个街区我觉得我就能逛上一个月。京都则像弗洛伦萨,可爱当然是极其可爱的,但是不若东京有生命力。

宫崎骏的三鹰吉卜力美术馆可以在淘宝上买票,我估计现在不那么好抢票,因为太多专业黄牛在那个点等着抢。要是没抢到或者忘了,淘宝不需要提前很久买,比官网贵一些也有限(因为美术馆官方的价格特别便宜,比一般日本美术馆的价格低很多)。吉卜力美术馆我非常推荐,属于如果东京只去一个景点我就只去那里的地方。最妙的是“动画起源”展示厅,用种种传统手工演示动画是怎么动起来:比如在一个大旋转台上,通过频闪和定格,让陶土的龙猫巴士奔跑,让小月裙裾飞扬骑自行车;又比如“全景视窗”,用一层层剪纸逐层递进做出景深,每个场景都是一个精妙的小世界—森林,池塘,拇指姑娘…每张可以看上半天。出门前又发现吉卜力大楼模型,顺着时间轴打开每扇窗都是一部吉卜力电影的画面,看得心里都温柔起来。我出发前给小朋友预习了80年代的几部经典宫崎骏,现在看也美轮美奂。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-15 11:05

我喜欢东京,是因为这是活的日本。东京的现代化,没有使它更不日本,而是更日本。这分两个方面,一是旧的并没有断了传承,和外来文化结合,推陈出新变得更好,就像fusion食。二是现代化全球化怎么就不日本了呢。日本是现代艺术比如印象派和新艺术运动,极简主义的灵感来源,日本也是全球化中最主要的推动力之一,包括工业商业金融。日本的漫画动画音乐美术也直接影响世界。日本的现代化全球化,不是失去自我,而是主导力量之一。所以不是现代化全球化的日本失去特色,而是同样现代化全球化的其他地方接受纳入了日本的特色。去东京也是对现代化全球化的一种溯源。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-15 12:22

为什么会有这个感慨,和最近的反全球化有关系吧。

日本还有点特别的是它是中国的近邻,曾经向中国学习。最近的对改革开放的不均衡讨论, 也引发了改革开放是否会重蹈洋务运动的覆辙的讨论,也有拿洋务运动和明治维新比较的讨论。还有现代义和拳。

这个可能是很个人的感受。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-15 15:31

笑嘻嘻 wrote:
乘着看照片,又读了一遍,真美好啊。

吉卜力博物馆信息很重要,谢谢。这是一定要带团子去的地方,她去年上半年迷千与千寻,自己一个人看了很多很多遍。

筑地的推荐小摊子的信息有吗?
我最后吃的寿司店是“寿司三味 本店”(日语:すしざんまい Sushizanmai )上面有店门照片。

qinger

Post by qinger » 2019-01-15 23:16

写得真好看。享受要趁早啊。我有个要好闺蜜以前整天去日本玩儿堪称日本通,我们也约了什么时候一起去玩儿,因为之前若干次跟她一起玩儿习性非常合得来也非常有话说两人住酒店分享一间房间完全不觉得有任何不方便。然而我一直拖着懒得办日本签证,如今物是人非,再也实现不了了,说起来就要泪目。。。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2019-01-17 21:59

豪情一个人的旅行太享受了!日本真真是游客天堂,安全舒适方便,吃得又好,处处有令人回味的细节。
这一段想起“银河铁道之夜“,总觉得东京特别适合拍科幻电影。
豪情 wrote:

天气相当冷,尤其高楼之间,又是海港区,风很大。我一松手,拉杆箱在天桥上就被风吹走。我穿够了,大衣围巾手套长靴出门,所以还好。在巨大繁复的高架桥上走,直线条的灯亮起来,有珠箔飘灯独自归之叹。面前高架的银色略带反光的单轨列车无声而过,又如同置身科幻。

豪情

Post by 豪情 » 2019-01-17 22:07

这张照片就非常现代,但是也非常日本。极简主义。

Post Reply