波尔多长周末
Posted: 2019-01-10 4:29
波尔多(Bordeaux)是全世界都听到过的名字, 法国最著名的地区之一. 但是以前还真的不那么了解它. 看了Rick Stein的欧洲长周末节目, 觉得波多很美,历史悠久,文化丰富, 美食美酒, 河边整齐宏伟的十八世纪建筑水天一色. 交通便利尤其适合过周末, 从伦敦飞过去只要一个半钟头, 从巴黎搭高速铁路两个半钟头.
一月份是旅游淡季, 天气冷著名的镜面广场没有水, 但是建筑仍然是很美的. 夏天会有水雾和水镜两种效果,水只有几厘米深, 供孩子玩耍.
周五晚六点半到机场, 坐车半个多钟头到市中心老区钟楼广场上的住处, 第一眼印象就非常童话世界. 我满足的住上了有铸铁栏杆阳台, 经典高屋顶法式落地窗的美丽大宅.看得出废弃很久,近年才又被翻新, 没有电梯, 楼梯很冷, 但是一走进公寓, 温暖明亮现代. 放下行李, 看小绿精神还不错,决定下楼去广场对面的tapas 吧喝一杯吃点东西. 打开菜单好开心, 蛏子, 鸭胗, 鸭肝. 素食男看了又看, 叫了盘生蔬菜蘸奶油, 火腿奶酪拼盘跟我分享. 小绿居然很喜欢鸭心. 吃了不少, 然后出去在小广场上疯跑, 看圣诞树,看钟楼. 地面上有一组不锈钢雕塑, 夏天应该是喷泉,现在就是几块滑溜的大卵石,小绿愉快的爬上爬下, 唱着童谣嘎嘎笑: I am the king of the castle, you are the dirty rascal.
第二天早上在附近的小cafe 吃完早饭, 漫步走到游客信息中心, 想买旅游pass. 工作人员很实诚的叫我别买.今天黄马甲示威, 不少公交不开, 市中心老区博物馆关门. 明天是月初的周日, 好几个大博物馆免费开放. 想订小火车观光, 被告知要五个人才开, 现在一个预定都没有,估计凑不齐人. 想订游船美食美酒观光, 被告知淡季没有. 今天没有,明天没有, 后天和大后天都没有.想订去周围酒庄观光的巴士, 她详细讲解了大巴和小巴两个选择, 然后才发现素食男背上还有个娃, 遗憾的告知哦五岁以下的孩子不能上巴士游. 法国人民真是....不会做买卖啊...就在我郁闷的想走时,她大力叫住我, 说你可以去圣艾米侬! 坐火车! 掏出一张火车日程表详细讲解了路线. 指点今天应该避开示威去老区外玩。
谢过她我们慢悠悠往北逛.波尔多之所以成为法国最著名的产酒区, 有重要的历史地利因素. 历史上曾一度属于英国管辖所以没有关税, 地利上在法国西南离海不远, 加龙河直接让海船开进来靠岸装货. 于是善于航海的英国商人都来了, 不但自己喝还开辟外贸市场. 18/19世纪葡萄酒卖到全世界, 那段时期几个技术进步:用橡木桶装酒够慢慢发酵成熟. 英国人发明玻璃瓶和软木塞分装技术. 葡萄酒评级. 波尔多葡萄酒学院成立, 极大推动葡萄酒贸易, 成了波尔多繁华极盛之时, 富有的英德北欧酒商都在当时市中心北部靠河的Chartrons 区修大豪宅, 地窖存货, 一楼是店面, 楼上住家 . 同时附加衍生一堆产业--橡木桶/铁匠/玻璃瓶/软木塞/印刷酒瓶标签/玻璃酒杯 etc. 商业发达令人惊叹. 小小的葡萄酒交易博物馆就在这样的典型大宅的一楼和地窖, 知识点颇为有趣.
逛完我们沿河边继续往北逛了一会, 到素食小馆Rest O 吃中饭. 两个主人兼任厨子跑堂, 选择新鲜有机附近的食材, 尽量用多种类的坚果水果蔬菜香料, 一口一个味道, 除了常见的牛油果南瓜番薯生菜豆芽菊芋kale腰果杏仁南瓜籽, 还有很多我不认识的原料. 不爱吃蔬菜的小绿起劲的吃了不少烤南瓜和烤腰果. 我特别欣赏腌的清脆可口的白菜, 和浇了不知什么酱汁的几种生菜叶, 素食男能够吃上奶酪和蛋饼之外的食物本已感激涕零, 这么别致好看又美味的菜式简直喜出望外, 恨不得抱着主人哭一场.
吃完接着沿河逛. 这里的河岸非常宽阔, 人行道和自行车/滑板道以台阶分开, 货仓被改装成购物区, 背后是三五分钟就有一班的tram, 规划的方便舒适. 不知不觉走到了新建的葡萄酒博物馆La Cité du Vin . 我们在外面看了眼就往西去海洋博物馆看国家地理海洋动物摄影展了.
海洋动物摄影展非常赞, 看完我俩怀着'唉啥时候才能再去潜水'的感慨哼哼唧唧的出来了. 素食男说要去看边上的base sous marine. 这个东西可以被直接放进科幻电影扮演邪恶方的基地, 非常突兀的又大又丑,内部据说搞一些现代装置艺术展览, 眼看天都快黑了, 照片看上去相当阴森恐怖, 到处都像是小绿会失足掉进海里的陷阱. 我坚决拒绝进去. 素食男表示看看外面就够了.跟我讲这是二战德国人建的潜艇基地, 潜艇都从这里出发去大西洋炸盟军的军舰, 个子那么大藏也没法藏, 盟军天天来这里扔炸弹, 第一宗旨是建的无比结实. 太结实了, 战后拆不掉, 所以虽然又大又丑一直留着. 这是个码头,杂七杂八停了很多船, 从小铁皮船到豪华游艇都有, 岸上还架着看上去得有好几十岁的木头船, 貌似有人修了一半忘了, 颇有野渡无人舟自横的情趣.
第二天逛市区, 早上逛历史博物馆Aquitaine Museum, 下午逛美术馆. 本地区从石器时代就有文明, 历史相当悠久,可惜极少有英文说明, 我就走马观花的看看.
正好刷手机读jun 辩驳新种族优劣论, 看到这一代Neanderthals 的遗迹,骨骸,分析. 想到笑嘻嘻说得先奸后杀, 恶心了一下下.
这个大型玫瑰窗石框占据一整面墙, 玫瑰窗常常见, 可以凑近细看的机会很少.蛮好玩的.
世界上最古老的女性裸体浮雕, 大约公元前二万五千年的Venus of Laussel持角杯的维纳斯. 还有一批类似的浮雕,同样强调下垂丰硕的双乳和突出的小腹, 不知是否崇拜怀孕生殖.
中午想随便吃点, 找了家附近的煎饼店. 又很惊喜的发现人家做煎饼也不马虎. 这一带鸭子是特产, 煎蛋饼上薄薄的腌鸭胸肉带点肥, 非常美味. 素食男吃得荞麦煎饼中间摊个蛋边上薄脆, 也很赞.小绿的鸡胸肉荞麦煎饼其貌不扬我就没拍照,是我吃过最好吃的鸡胸之一. 饭后意犹未尽再来个甜煎饼, 满足!
监狱扩建成时髦美貌的国立法官学院.
在wine bar 喝酒, 看到他们赶时髦卖多恩红酒, 逗!
第三天去圣艾米侬, 从火车站走到小镇还有一公里, 两边都是葡萄园, 走起来赏心悦目. 这个中世纪小镇依山而建, 保持的非常好, 因为是淡季,几乎没有游客, 酒庄都关着, 寥寥几家酒店餐馆非常清闲. 著名景点是一块大石头刻出来的教堂Monolithic Church都没开,我们不太介意, 正好让小绿乱跑,空荡荡一眼就看得见.要在满是游客的夏天来, 可不能那么放松.
学院教堂的美丽回廊此刻空旷清净, 一侧修复中的屏风上是现代壁画, 倒也和谐.
最早公元二世纪罗马人就带来了葡萄种植, 八世纪时僧侣Emilion在此隐居,带其他僧人酿酒, 依山挖洞而居, 流出来的泉水到现在仍然清澈, 被称为大小饮水池.
逛累了喝酒吃饭. 前一天晚上在波尔多,我想去住处边上的受推荐受好评的海鲜餐馆吃饭, 招待一听素食男不吃鱼, 搜肠刮肚的想了一会, 表情诚恳的说我们只有土豆,和装饰香菜(garnish) , 无法招待素食者.素食男问有奶酪么?我可以吃个奶酪拼盘. 招待抱歉的说没有,我们是海鲜餐馆. 我问能给他做个蛋饼么? 可怜的招待一头汗的说:没有蛋,我们是海鲜餐馆....于是我们郁闷的出来了.这顿中饭, 我终于如愿吃到波多地带特产生蚝, 红酒炖鳗鱼. 问有没有适合孩子的食物, 招待胸有成竹的点头说有!土豆泥,火腿. 当即给小绿叫了一份.没想到上来, 火腿是生切的, 我顿时感到法国儿童太猛! 没想到小绿居然也吃了不少. 甜点她吃得更多! 在法国旅游的福利就是每顿饭都有甜点.
最后一天早上我们坐tram 到右岸达尔文生态系统玩.这是右岸前军队仓库改成的生态创意曲, 有点像798艺术村, 乱七八糟很多涂鸦,城市农场,戏院,咖啡店,装置艺术, 滑板坑, 看着挺好玩的.就是有点冷清, 大概晚上人多能观察形形色色的人会更有趣.
然后到河边的吃饭. 这家桥边餐馆在google上评论非常混乱, 有人强烈控诉菜色普通价格昂贵装修老旧除了270度无敌美景毫无长处. 有人控诉女友是gluten free 招待三次才把菜弄对.有人盛赞虽然餐馆外面看着其貌不扬,服务周到菜色精致. 我看了看周围方圆一里也没有什么正经餐馆决定还是去了. 招待一看我们就问要不要英文菜单. 我马上点头. 研究对比了一会儿发现法文菜单上有一堆英文菜单没有的东西,感到很愤怒. 素食男表示可以给我翻译.我立即感到头疼 -- 他翻译菜单等于没翻译. 典型对话如下:
第一个是,三种鱼.
三种什么鱼?
不知道.不认得.
是煎的,烤的,还是三种鱼炖在一起?
不知道.
第二个是鸭子色拉
鸭子的什么部位? 鸭腿? 鸭胸? 鸭胗?
不知道.
confit? 腌的? 煎的?
不知道.
配什么菜呢?
色拉.
什么色拉????生菜?梨? 土豆? 有奶酪么?
不知道.
.....
所以你明白我为什么不要他翻译菜单了! 就算我不懂法文, 看菜单认出个把词儿也比听他翻译得到的信息量大. 但是他非常敏感的觉得说英文会招人讨厌, 老挣扎着用他的中学程度法文点菜. 我经常不顾他的白眼把招待叫过来翻译. 没想到素食男也对了一次!这个招待真的不懂英文, 挣扎了一会跑去找人帮忙, 没人帮忙又灰溜溜回来了.我只好放弃的从英文菜单上点了小墨鱼, 大虾和荔枝蛋糕. 给小绿点了炸薯条和汉堡.他皱着眉头看我指出英文菜单上的菜, 回到法文菜单上确认. 忙乎了半个钟头才把菜点完. 真不知道那个抱怨女友要求gluten free 的人(还写得是英文评论!)遭受了什么样的折磨, 更不知道那个倒霉的招待第三次把菜端回厨房里挨了什么样的白眼.但是食物居然非常美味! 我们都吃得非常满意. 临走小绿乖巧的对招待挥手说 Merci! Au revoir! 招待忘记了我用英文点菜的重大罪行, 眉开眼笑的双手飞吻着道别.
一月份是旅游淡季, 天气冷著名的镜面广场没有水, 但是建筑仍然是很美的. 夏天会有水雾和水镜两种效果,水只有几厘米深, 供孩子玩耍.
周五晚六点半到机场, 坐车半个多钟头到市中心老区钟楼广场上的住处, 第一眼印象就非常童话世界. 我满足的住上了有铸铁栏杆阳台, 经典高屋顶法式落地窗的美丽大宅.看得出废弃很久,近年才又被翻新, 没有电梯, 楼梯很冷, 但是一走进公寓, 温暖明亮现代. 放下行李, 看小绿精神还不错,决定下楼去广场对面的tapas 吧喝一杯吃点东西. 打开菜单好开心, 蛏子, 鸭胗, 鸭肝. 素食男看了又看, 叫了盘生蔬菜蘸奶油, 火腿奶酪拼盘跟我分享. 小绿居然很喜欢鸭心. 吃了不少, 然后出去在小广场上疯跑, 看圣诞树,看钟楼. 地面上有一组不锈钢雕塑, 夏天应该是喷泉,现在就是几块滑溜的大卵石,小绿愉快的爬上爬下, 唱着童谣嘎嘎笑: I am the king of the castle, you are the dirty rascal.
第二天早上在附近的小cafe 吃完早饭, 漫步走到游客信息中心, 想买旅游pass. 工作人员很实诚的叫我别买.今天黄马甲示威, 不少公交不开, 市中心老区博物馆关门. 明天是月初的周日, 好几个大博物馆免费开放. 想订小火车观光, 被告知要五个人才开, 现在一个预定都没有,估计凑不齐人. 想订游船美食美酒观光, 被告知淡季没有. 今天没有,明天没有, 后天和大后天都没有.想订去周围酒庄观光的巴士, 她详细讲解了大巴和小巴两个选择, 然后才发现素食男背上还有个娃, 遗憾的告知哦五岁以下的孩子不能上巴士游. 法国人民真是....不会做买卖啊...就在我郁闷的想走时,她大力叫住我, 说你可以去圣艾米侬! 坐火车! 掏出一张火车日程表详细讲解了路线. 指点今天应该避开示威去老区外玩。
谢过她我们慢悠悠往北逛.波尔多之所以成为法国最著名的产酒区, 有重要的历史地利因素. 历史上曾一度属于英国管辖所以没有关税, 地利上在法国西南离海不远, 加龙河直接让海船开进来靠岸装货. 于是善于航海的英国商人都来了, 不但自己喝还开辟外贸市场. 18/19世纪葡萄酒卖到全世界, 那段时期几个技术进步:用橡木桶装酒够慢慢发酵成熟. 英国人发明玻璃瓶和软木塞分装技术. 葡萄酒评级. 波尔多葡萄酒学院成立, 极大推动葡萄酒贸易, 成了波尔多繁华极盛之时, 富有的英德北欧酒商都在当时市中心北部靠河的Chartrons 区修大豪宅, 地窖存货, 一楼是店面, 楼上住家 . 同时附加衍生一堆产业--橡木桶/铁匠/玻璃瓶/软木塞/印刷酒瓶标签/玻璃酒杯 etc. 商业发达令人惊叹. 小小的葡萄酒交易博物馆就在这样的典型大宅的一楼和地窖, 知识点颇为有趣.
逛完我们沿河边继续往北逛了一会, 到素食小馆Rest O 吃中饭. 两个主人兼任厨子跑堂, 选择新鲜有机附近的食材, 尽量用多种类的坚果水果蔬菜香料, 一口一个味道, 除了常见的牛油果南瓜番薯生菜豆芽菊芋kale腰果杏仁南瓜籽, 还有很多我不认识的原料. 不爱吃蔬菜的小绿起劲的吃了不少烤南瓜和烤腰果. 我特别欣赏腌的清脆可口的白菜, 和浇了不知什么酱汁的几种生菜叶, 素食男能够吃上奶酪和蛋饼之外的食物本已感激涕零, 这么别致好看又美味的菜式简直喜出望外, 恨不得抱着主人哭一场.
吃完接着沿河逛. 这里的河岸非常宽阔, 人行道和自行车/滑板道以台阶分开, 货仓被改装成购物区, 背后是三五分钟就有一班的tram, 规划的方便舒适. 不知不觉走到了新建的葡萄酒博物馆La Cité du Vin . 我们在外面看了眼就往西去海洋博物馆看国家地理海洋动物摄影展了.
海洋动物摄影展非常赞, 看完我俩怀着'唉啥时候才能再去潜水'的感慨哼哼唧唧的出来了. 素食男说要去看边上的base sous marine. 这个东西可以被直接放进科幻电影扮演邪恶方的基地, 非常突兀的又大又丑,内部据说搞一些现代装置艺术展览, 眼看天都快黑了, 照片看上去相当阴森恐怖, 到处都像是小绿会失足掉进海里的陷阱. 我坚决拒绝进去. 素食男表示看看外面就够了.跟我讲这是二战德国人建的潜艇基地, 潜艇都从这里出发去大西洋炸盟军的军舰, 个子那么大藏也没法藏, 盟军天天来这里扔炸弹, 第一宗旨是建的无比结实. 太结实了, 战后拆不掉, 所以虽然又大又丑一直留着. 这是个码头,杂七杂八停了很多船, 从小铁皮船到豪华游艇都有, 岸上还架着看上去得有好几十岁的木头船, 貌似有人修了一半忘了, 颇有野渡无人舟自横的情趣.
第二天逛市区, 早上逛历史博物馆Aquitaine Museum, 下午逛美术馆. 本地区从石器时代就有文明, 历史相当悠久,可惜极少有英文说明, 我就走马观花的看看.
正好刷手机读jun 辩驳新种族优劣论, 看到这一代Neanderthals 的遗迹,骨骸,分析. 想到笑嘻嘻说得先奸后杀, 恶心了一下下.
这个大型玫瑰窗石框占据一整面墙, 玫瑰窗常常见, 可以凑近细看的机会很少.蛮好玩的.
世界上最古老的女性裸体浮雕, 大约公元前二万五千年的Venus of Laussel持角杯的维纳斯. 还有一批类似的浮雕,同样强调下垂丰硕的双乳和突出的小腹, 不知是否崇拜怀孕生殖.
中午想随便吃点, 找了家附近的煎饼店. 又很惊喜的发现人家做煎饼也不马虎. 这一带鸭子是特产, 煎蛋饼上薄薄的腌鸭胸肉带点肥, 非常美味. 素食男吃得荞麦煎饼中间摊个蛋边上薄脆, 也很赞.小绿的鸡胸肉荞麦煎饼其貌不扬我就没拍照,是我吃过最好吃的鸡胸之一. 饭后意犹未尽再来个甜煎饼, 满足!
监狱扩建成时髦美貌的国立法官学院.
在wine bar 喝酒, 看到他们赶时髦卖多恩红酒, 逗!
第三天去圣艾米侬, 从火车站走到小镇还有一公里, 两边都是葡萄园, 走起来赏心悦目. 这个中世纪小镇依山而建, 保持的非常好, 因为是淡季,几乎没有游客, 酒庄都关着, 寥寥几家酒店餐馆非常清闲. 著名景点是一块大石头刻出来的教堂Monolithic Church都没开,我们不太介意, 正好让小绿乱跑,空荡荡一眼就看得见.要在满是游客的夏天来, 可不能那么放松.
学院教堂的美丽回廊此刻空旷清净, 一侧修复中的屏风上是现代壁画, 倒也和谐.
最早公元二世纪罗马人就带来了葡萄种植, 八世纪时僧侣Emilion在此隐居,带其他僧人酿酒, 依山挖洞而居, 流出来的泉水到现在仍然清澈, 被称为大小饮水池.
逛累了喝酒吃饭. 前一天晚上在波尔多,我想去住处边上的受推荐受好评的海鲜餐馆吃饭, 招待一听素食男不吃鱼, 搜肠刮肚的想了一会, 表情诚恳的说我们只有土豆,和装饰香菜(garnish) , 无法招待素食者.素食男问有奶酪么?我可以吃个奶酪拼盘. 招待抱歉的说没有,我们是海鲜餐馆. 我问能给他做个蛋饼么? 可怜的招待一头汗的说:没有蛋,我们是海鲜餐馆....于是我们郁闷的出来了.这顿中饭, 我终于如愿吃到波多地带特产生蚝, 红酒炖鳗鱼. 问有没有适合孩子的食物, 招待胸有成竹的点头说有!土豆泥,火腿. 当即给小绿叫了一份.没想到上来, 火腿是生切的, 我顿时感到法国儿童太猛! 没想到小绿居然也吃了不少. 甜点她吃得更多! 在法国旅游的福利就是每顿饭都有甜点.
最后一天早上我们坐tram 到右岸达尔文生态系统玩.这是右岸前军队仓库改成的生态创意曲, 有点像798艺术村, 乱七八糟很多涂鸦,城市农场,戏院,咖啡店,装置艺术, 滑板坑, 看着挺好玩的.就是有点冷清, 大概晚上人多能观察形形色色的人会更有趣.
然后到河边的吃饭. 这家桥边餐馆在google上评论非常混乱, 有人强烈控诉菜色普通价格昂贵装修老旧除了270度无敌美景毫无长处. 有人控诉女友是gluten free 招待三次才把菜弄对.有人盛赞虽然餐馆外面看着其貌不扬,服务周到菜色精致. 我看了看周围方圆一里也没有什么正经餐馆决定还是去了. 招待一看我们就问要不要英文菜单. 我马上点头. 研究对比了一会儿发现法文菜单上有一堆英文菜单没有的东西,感到很愤怒. 素食男表示可以给我翻译.我立即感到头疼 -- 他翻译菜单等于没翻译. 典型对话如下:
第一个是,三种鱼.
三种什么鱼?
不知道.不认得.
是煎的,烤的,还是三种鱼炖在一起?
不知道.
第二个是鸭子色拉
鸭子的什么部位? 鸭腿? 鸭胸? 鸭胗?
不知道.
confit? 腌的? 煎的?
不知道.
配什么菜呢?
色拉.
什么色拉????生菜?梨? 土豆? 有奶酪么?
不知道.
.....
所以你明白我为什么不要他翻译菜单了! 就算我不懂法文, 看菜单认出个把词儿也比听他翻译得到的信息量大. 但是他非常敏感的觉得说英文会招人讨厌, 老挣扎着用他的中学程度法文点菜. 我经常不顾他的白眼把招待叫过来翻译. 没想到素食男也对了一次!这个招待真的不懂英文, 挣扎了一会跑去找人帮忙, 没人帮忙又灰溜溜回来了.我只好放弃的从英文菜单上点了小墨鱼, 大虾和荔枝蛋糕. 给小绿点了炸薯条和汉堡.他皱着眉头看我指出英文菜单上的菜, 回到法文菜单上确认. 忙乎了半个钟头才把菜点完. 真不知道那个抱怨女友要求gluten free 的人(还写得是英文评论!)遭受了什么样的折磨, 更不知道那个倒霉的招待第三次把菜端回厨房里挨了什么样的白眼.但是食物居然非常美味! 我们都吃得非常满意. 临走小绿乖巧的对招待挥手说 Merci! Au revoir! 招待忘记了我用英文点菜的重大罪行, 眉开眼笑的双手飞吻着道别.