传自朋友圈的八卦

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

传自朋友圈的八卦

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-10 1:30

我有文艺女女友一枚。她的朋友圈总是特好看。几天前看到一则笑话,特来做小喇叭博大家一笑。

双十一大抢购之际,双立人推出一套刀,叫做“龙刀”,“为了像伟大的中式烹调致敬”。这套刀一共7把,分别叫做秦、汉、唐、宋、元、明、清。叫了名字不算,每把刀上刻了它的名字。“秦”字,取自秦朝丞相李斯的《峄山碑》。“唐”字,取自唐代的颜真卿《麻姑仙坛记》碑,应该是每个字取自那个朝代的名帖,还刻了当朝的一句诗,最后刀架做成典籍书脊的样子,猩红色。是不是超级有范儿?炒鸡裤?为啥是“应该是”呢?我找不到关于这套刀的更多信息。现在只有油腻大叔冯唐的广告软文还能在网上找到,在删除之前请预阅从速。双立人龙刀,向伟大的中式烹饪致敬!冯唐这个半吊子,啥书法字体都没说,这钱赚得太马虎了。就秦汉唐宋地敷衍地歌颂了一下。这种每个字都选当朝名帖的小心思都没在广而告之,怎么能尽显逼格?还是我读半天刀具图片捡点信息出来给大家八卦。哦,还有一个官宣:新品官宣丨雙立人龍刀(2)
原来冯大叔“题字并撰文推荐”,“馮唐先生又為刀具取了別名。從左至右分別為:砍刀、文刀、主刀、銳刀、變刀、柔刀、巧刀。”

那这么牛皮的刀具为啥在双十一之前一下子就没有了呢?确切地讲只能找到冯大叔的软文,天猫旗舰店里原本的链接先是失效,现在已经完全没有显示了。该女友最近在练书法,也有书法群友,她刚刚好临了李斯的《峄山碑》。来,我们外行人扩展阅读一下《峄山碑》和李斯的政治生涯《峄山碑》为秦始皇歌功颂德规范字体而做,用来放在刀上做秦的代表真是再合适不过了。唯一的问题是《峄山碑》虽然是为始皇帝歌功颂德,全篇没有出现一个秦字,那个字念“奉”。这里有解释:今人白字望芈月

Oops...
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 传自朋友圈的八卦

Post by tiffany » 2018-11-10 1:52

这个8太有文化了!我深深的觉得不能是因为这个原因下架的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2018-11-10 2:05

是啊,到底为啥下架的捏,不会(仅仅)因为白字就羞愤下架吧。。。
就冲他们找代言人的这个眼力界儿也不能这么有文化(羞耻感)吧。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-10 2:27

那你会去买一套高档凹造型,错别字刀具吗?

难道要等到全网都知道了,成为刷屏款的时候才敲锣打鼓地官宣下架吗?人家半百老店没有面子哒。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2018-11-10 3:19

噢双立人。。。这样一来这个找冯唐当代言的team应该也就歇了,也好。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-10 4:18

其实你别说,我还挺想要一把奉刀的,奉天承运,阿谀奉承,每次用来砍骨头切菜心情一定特别好。搞把秦刀咋感觉那么大叔呐。可惜不知道这批刀是不是就回炉了,不能便宜卖我一把吗?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2018-11-10 9:45

双立人是什么牌子?很有名吗?我无知地问。

让我联想到前阵子有一部号称是历史上成本最高的电影,公映没两天就被制作方下架了不放了。据说是因为影评太差而羞愤下架的。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-10 11:16

笑嘻嘻 wrote:其实你别说,我还挺想要一把奉刀的,奉天承运,阿谀奉承,每次用来砍骨头切菜心情一定特别好。搞把秦刀咋感觉那么大叔呐。可惜不知道这批刀是不是就回炉了,不能便宜卖我一把吗?
哈哈,和TWIN握手。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-10 12:01

读了两遍才明白笑点在哪里,太有文化了!

哈哈哈这个故事完全概括了我对冯唐这人的感觉:假,装。

dropby

Post by dropby » 2018-11-10 15:18

putaopi wrote:读了两遍才明白笑点在哪里,太有文化了!

哈哈哈这个故事完全概括了我对冯唐这人的感觉:假,装。
+1
我对冯唐本来只是不喜欢,自从他糟蹋了我心爱的泰戈尔,我就觉得他特欠揍。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-11 12:01

hahaha 太好笑了。可惜了这套刀的创意真是挺酷的。被一个白字儿毁了。难道就找不到其他秦朝人写的秦字么?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-11 18:00

不是名人名帖?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-11 18:51

最后一张图,最左边一个字就是李斯的“秦”,只是不在《峄山碑》里。重点不是秦字哪里有,而是真的认错了啊。最后那个链接里就是写这个字在热播电视剧里路边的碑上就错了。碑上写了“秦界”,秦写成了奉,而且是奉是小篆,界是大篆。
近期热播的《芈月传》第十五集中,“秦界”二字存在两种错误:一是就篆法而言,“秦”错成“奉”。篆书形体与楷书不完全对应,有时在楷书中相同的偏旁,在篆书中截然不同; 二是大小篆混用,“秦”是小篆,“界”是大篆。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-12 0:40

小篆大篆什么的我本来就弄不清。实在是我从小不喜欢写毛笔字。用进废退,昨天偶尔提笔写几个汉字也是一塌糊涂了。这还是天天都看很多汉字的情况下。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-12 0:57

但如果让你做设计,你会好好做研究的。好像国内的写字圈里传开了。而且还有专门的软件查各种字体的哪个字怎么写,很方便。手机上有app,这个是线上的:
秦字书法
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-12 2:22

hahaha, 装逼要谨慎,你总会得罪世界上某个角落里对此事特别认真的一小拨人。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-12 2:44

要不怎么会兴奋地出现在我的朋友圈呢。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2018-11-12 2:57

没有quality control的吗?第一个字看着就是“奉”啊。
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-12 3:32

其实,如果没有朋友圈,这事儿也挺神不知鬼不觉的。他们发朋友圈的时候,天猫上的页面链接已经是空链了,等到我去看的时候,已经完全找不到这套刀的链接了。双立人处理危机还是挺快的。

遥远的回答Jun,双立人是小贵的德国品牌刀,质量很好,我最早还是在谷里看到大家推荐的,是小美是不是?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-12 3:35

Zwilling J. A. Henckels。 商标是俩小人。 你准见过。我觉得属于中文译名比较好的牌子。没太装。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-11-12 8:35

商标见过,好像是很有名。我个人对这种花里胡哨的广告推销法很不感冒,还以为是什么野鸡牌子哗众取宠呢。古代锻造技术远远不如现代,古代刀剑又容易钝又容易断,很不好用的。我买个菜刀才不想用什么秦刀唐刀呢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-12 8:45

向中式烹饪致敬倒不是哗众取众。 中式菜刀西方牌子做的不多,真的不好找。我有一把双立人的cleaver knife 很珍惜的很少用,只有拿鸡架子炖汤时拿出来用厚重的刀背敲碎骨头用。中国又没什么好的菜刀牌子--我就想不起中国有什么好的锅碗瓢盆牌子。也可能根本原因是我学做菜是出国以后的事儿, 上课学切菜的手势是西式的,最常用的是chef's knife 和paring knife.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-12 8:51

我们买了一套日本刀,global,非常好用。好用到我准备火锅料的热情都高多了,一个人咔嚓嚓切完了百叶切牛心丁,切完了牛心丁切西葫芦..... 总之是非常好用的。切酱牛肉真的能切刀薄如纸那种感觉
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2018-11-12 17:55

笑嘻嘻,得到线报,闲鱼网有漏可捡,为什么恶人谷不让分享连接?只有25人民币。@寻找绿叶919

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-12 17:59

哇, 我也要捡。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-12 19:39

恶人谷让分享链接。直接贴过来也行,用输入框上面一行右边第三个:URL,然后把链接放在两个封闭的方括弧之间。

没找到啊,亲!只看到有卖整套的,5998. 瞬间就卖光了?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-13 1:56

就像错版的熊猫邮票错字龙刀成了限量版收集品 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2018-11-14 13:08

Jun wrote:古代锻造技术远远不如现代,古代刀剑又容易钝又容易断,很不好用的。我买个菜刀才不想用什么秦刀唐刀呢。
这个真不敢苟同,古代锻造技术,尤其是春秋时代青铜剑的锻造技术特别的牛,欧冶子的名字传了几千年绝对不是浪得虚名。因为这是考古发现证实了的,我不是说过特别爱看中央10的探索发现一类的考古节目嘛,汉之前的墓讲究厚葬,尤其是汉,事死如事生。所以经常能发掘出兵器。湖北省的不同楚墓中就出土了越王勾践剑和吴王夫差矛。尤其是越王勾践剑,铭文写了是自作用剑。楚墓的青膏泥中药等一系列保存技术使得兵器出土时状态非常好。网上有非常多的介绍,节目里考古人员说当时就发现剑非常锋利,还有演示,可以切透十几张纸。而且剑的不同部分用了不同的合金比例,剑身韧性足,不易断。尤其是剑身的花纹是铸造时期形成的,而不是后期镶嵌,当今的技术都不一定能达到那个水平。
所以,冯唐还是不够讲究,先秦之前铸剑刻的是鸟篆。

Jun

Post by Jun » 2018-11-14 15:18

啊是我无知了。

想看看古代青铜剑跟现代刀具对砍。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-15 3:44

camellia wrote:
Jun wrote:古代锻造技术远远不如现代,古代刀剑又容易钝又容易断,很不好用的。我买个菜刀才不想用什么秦刀唐刀呢。
这个真不敢苟同,古代锻造技术,尤其是春秋时代青铜剑的锻造技术特别的牛,欧冶子的名字传了几千年绝对不是浪得虚名。因为这是考古发现证实了的,我不是说过特别爱看中央10的探索发现一类的考古节目嘛,汉之前的墓讲究厚葬,尤其是汉,事死如事生。所以经常能发掘出兵器。湖北省的不同楚墓中就出土了越王勾践剑和吴王夫差矛。尤其是越王勾践剑,铭文写了是自作用剑。楚墓的青膏泥中药等一系列保存技术使得兵器出土时状态非常好。网上有非常多的介绍,节目里考古人员说当时就发现剑非常锋利,还有演示,可以切透十几张纸。而且剑的不同部分用了不同的合金比例,剑身韧性足,不易断。尤其是剑身的花纹是铸造时期形成的,而不是后期镶嵌,当今的技术都不一定能达到那个水平。
所以,冯唐还是不够讲究,先秦之前铸剑刻的是鸟篆。
你们说的都没错。不过茶花拿青铜剑比后来的武器不合适。青铜跟钢铁,作为材料,完全不同,倒不是完全是锻造技术的问题。青铜不容易锈,铁容易锈。青铜重,铁轻。但是铁的硬度和韧性能达到的平衡比青铜强。最重要的是铜罕见,铁易得。所以后来主要用铁来做兵器和日用品。 铁剑大概有殉葬也没留下来,都锈没了。
锋利程度取决于刃的尖锐度。我不知道你们。我的厨刀是需要经常sharpen 的,不是磨,就是在根不锈钢杆子上蹭一蹭。蹭完立竿见影切菜特爽。
所以青铜剑对砍铁剑,结果很可能是铁剑刃上有个小口子,青铜剑整个儿断了。
突然意识到恶人谷大都是生物女,弱电女和法律女,没有学材料的。不然早跳出来津津乐道了。为什么呢?
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2018-11-15 8:48

又得说到楚国的墓葬保存水平了,楚国铁剑也有在湖北省出土。

“楚国铁剑,刃长74公分,宽4.4公分,剑身笔直,刃口锋利,局部保持原磨状态。剑首冰裂纹,制作工艺精湛,品级较高。

楚铁剑的形制多为八面,中间两个面略凹,凹面的手感非常浅,和青铜剑的手感很接近。楚铁剑的刃最宽将近5cm,最窄3.5cm,刃长70cm到100cm。剑柄长度10cm到60cm。

楚铁剑的材质是中低碳钢,经过千锤百炼而成,故名“百炼钢”。但百炼钢并不都是炼一百次,有三十炼、五十炼……,这些也都统称为“百炼钢”。楚铁剑的百炼钢含碳量0.5%-0.6%,较硬合适,打造出来的剑非常锋利。《史记•范睢列传》:“吾闻楚之铁剑利而倡优拙。夫剑利则士勇,倡优拙则思虑远也。夫以远思虑而御勇士,吾恐楚之图秦也。”

战国时期,诸侯国的兵器都以铜制为主,只有楚国例外,楚国将铁剑作为一种主战兵器。长沙、衡阳楚墓中曾出土一把铁剑,长达1.4米。这么长的剑,在作战中明显占优势。”

用青铜剑来举例是因为当时看到越王勾践剑的时候,印象太深,剑实在太漂亮了。

Jun

Post by Jun » 2018-11-15 8:50

对于刀剑锻造我的全部知识来自一部PBS播放的纪录片。铁的硬度和韧性全靠掺入的碳成分调节,需要锻造(打铁)和高温,所以技术随着经验积累而进步。可惜片子里没提到青铜器,所以我对青铜一无所知。

哦对了,还有来自胖大叔,他在访谈里提到打仗的时候不管多锋利的剑,打两下也就钝了,打到后面跟棍子差不多(当然比木棍坚硬而重)。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2018-11-15 10:52

你们都好渊博,仰慕一下。

camellia

Post by camellia » 2018-11-15 11:47

I also watches a show in history channel regularly: Forged in Fire. Every episode, a new set of four bladesmiths take a shot at forging a legendary blade in history. And then the judges will run several test, such as chopping ice blocks, cutting through a whole pig, etc. There is one episode, the task is to forge a Qinglong Ji. :f20:

Here is the link: https://www.history.com/shows/forged-in ... episode-26

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-15 11:54

铁的硬度和韧性全靠掺入的碳成分调节,需要锻造(打铁)和高温,所以技术随着经验积累而进步。
青铜也靠调整成分--青铜其实就是各种铜合金的统称,按加入的其他金属比例不同其实性能差别相当大.
我觉得古代冶炼的问题是没法精密测定各种材料纯度,所以要精密控制比例也很难, 要稳定得到高温并控制温度也很难,全靠经验,无法量化,所以很难传授. 一两个有大量经验的工匠偶尔弄出一两个特别成功的产品是可能的.大批量质量稳定的生产很难做到. 所以名剑师锻造出的名剑寥寥可数,他们亲传徒弟并没能青出于蓝广泛传播技能。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2018-11-15 15:28

Knowing wrote:我觉得古代冶炼的问题是没法精密测定各种材料纯度,所以要精密控制比例也很难, 要稳定得到高温并控制温度也很难,全靠经验,无法量化,所以很难传授. 一两个有大量经验的工匠偶尔弄出一两个特别成功的产品是可能的.大批量质量稳定的生产很难做到. 所以名剑师锻造出的名剑寥寥可数,他们亲传徒弟并没能青出于蓝广泛传播技能。
中国古代还有一个是几乎所有的师父都会给自己留个绝活不传,第一个是所谓的教会徒弟,饿死师傅。古代没有专利法,匠人似乎也没有non compete这类的公约。而且战事频繁的春秋战国,三国两晋时期,人才各国之间流动是常事,很容易就出师的徒弟服务于师傅敌对阵营,师傅得留个后手以求自保。我觉得这也可能是原因。

Jun

Post by Jun » 2018-11-15 16:09

检验分析技术古代真是没有。我们一般都不会想到看似不搭界的技术进步实际上有直接关联。古代烧柴炉子能达到的温度也有限,后来用炭火就提高了温度,但是跟天然气能达到的高温还是没法比。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-16 3:26

哦,对了,熔点是另一个青铜和铁的重大区别。青铜熔点八百度,铁熔点一千五,要求高得多。可一旦掌握了铁的冶炼技术,原料比铜易得,就大大发展普及了。

师父留绝活不传的说法,我其实一直怀疑。没有专利法保护是古今中外都有的问题,对此通常的做法不是带进坟墓, 而是在家族内传授绝活,最终结果大同小异就是保秘几代后还是逐渐泄露扩散。冶炼的失传,联系到没法精密测定各种材料纯度, 和古代交通不便,我更倾向于猜测名师拥有的‘绝活’是经验累积的一些系数,把一些本地材料摸索熟悉,能够做出比较稳定质量的成品--用附近某山某处的矿石,用什么木头烧成什么样的成色的木炭来烧火,用什么泥什么砖什么石头砌练炉,烧多久看火色如何,用什么附近的泉水淬等等。 徒弟出师跑到其他地方,这一套现有经验照搬却没有用,徒呼荷荷骂师父偷偷留了后手。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2018-11-16 9:28

哈哈,也真有可能是这样。中国菜做饭不也是,食材配料都一样,不同的师傅做得就是味道差很多,火候很重要。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-16 9:32

我第一次去意大利,上个烹调班,做出来的蔬菜通心粉把自己给惊呆了,好好吃。回美国依样画葫芦的做了一遍,味道差的远了。
有事找我请发站内消息

Post Reply