金庸,一个文化现象

入得谷来,祸福自求。
唐唐的郁金香

Re: 金庸,一个文化现象

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-11-15 9:57

对,就是第一口糖人理论。我家孩子一感冒就想喝粥,也算中国胃了,我欣慰地想。

小时侯看什么书和书的availability有关。从小跟着我妈看小说月报、中篇小说选刊、收获。县城图书馆很多翻译古典名著。记得第一次读《简爱》,惊为天书。随后奥斯丁、狄更斯、乔治桑、雨果、大小仲马等等。让我哭得稀里哗啦的两本书是欧文斯通的《渴望生活》和小仲马的茶花女。

三毛的书是从同学家借的。我妈不许我们上租书店,所以上高中了才看了一点琼瑶,已经不吸引我了--除了里面引用的古诗词,因为我古诗词学得不好。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

camellia

Post by camellia » 2018-11-15 9:58

跟楼上各位握手,我看书很杂,读书速度又快,所以几乎没有对哪个作家有特别的喜爱,都是一阵一阵的,我家里大部分是外国文学的中译本,家里把字典都翻完了没书看就开始跑去老爸单位的小年轻那里偷书看,其中大概有个武侠小说迷,所以才很早就接触到了各路武侠小说,金庸,古龙,梁羽生,温瑞安全都读了,甚至还有儿女英雄传 :mrgreen: 梁羽生的七剑下天山在我看应该是几乎照搬的基督山伯爵。初二之前我就把这些人的小说都读遍了,反倒是琼瑶,张小娴,李碧华啥的初中之后才接触,对于琼瑶经常是三角四角恋爱这套不以为然,倒是对张小娴有一段时期的喜爱。三毛什么时候开始读的不记得了,一直觉得她写得很美,可是对于文章里所有人都爱她爱的要死,到处都有艳遇这点想不太通。

大概是我读书不求甚解,对于笑大能对金庸有这么浪漫深刻的理解,实在是太佩服了。

Comfort food这点真的是,那天吐的胆汁都出来之后,西班牙啥好吃的都不想吃,就想喝粥,吃小馄饨。

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-15 10:14

啊,我对我看过的书有的是图像记忆,好比基督山伯爵,我到现在都记得开头的时候形容说海边(还是河里)小船的船桨翘着好像海鸥张开的翅膀
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2018-11-15 10:51

我看的第一本武侠也是梁羽生的七剑下天山,和小白握手。梁羽生我一直看不太进去,古龙和温瑞安反而还能看一看。金庸我第一本是射雕,但是最喜欢笑傲江湖。

琼瑶亦舒我都是突然有一天就看不下去了。

但是我不觉得武侠言情对我人生有啥烙印,都是娱乐而已,和我妈追看各种裹脚布电视剧没有本质区别。

我最受感动的一本书是约翰克利斯多夫。傅雷的翻译也堪称经典了。

qinger

Post by qinger » 2018-11-15 12:43

梁羽生我认为写得最好的一部小说是萍踪侠影录。他塑造的最成功的一个人物是张丹枫。有人写过评论文章总结说金庸小说里所有男主角都比不上一个张丹枫。
不过梁也就是在萍踪侠影录里面写的张丹枫比较出彩,后面的续书里张丹枫也变成了鱼眼睛,没有灵气了。
隔壁网站在讨论严肃文学和通俗文学,我看了这么多武侠小说没有一个让我震动引起思考的,大概这就是严肃文学和通俗文学的区别。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2018-11-15 13:06

三毛什么时候开始读的不记得了,一直觉得她写得很美,可是对于文章里所有人都爱她爱的要死,到处都有艳遇这点想不太通。
I know! 也不知为啥我从一开始就 picked up on this,对于她的文章是纪实还是虚构的问题疑心重重,但周围的朋友同学乃至报纸杂志上的评论都认定她写的都是真实亲身经历,搞得我很错乱。不仅是街上随便遇到个人就对她一见钟情,而且有些情节也太戏剧化危险度太高了。可见我从小就是个 skeptic。

男主角是不是“渣”我觉得对于评价作品不重要。说起来 Hamlet 就很渣,Othello 更渣了,Macbeth 实打实的坏蛋呢。简直没一个好人! :wallace_tongue:
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2018-11-15 13:23

我把三毛作品当小说看的,所以她是否太过自恋并不bother我。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-15 14:36

是啊,我对讨论三毛作品是不是虚构这件事一直不关心,人人都爱她也没有那么不可能吧?二十出头的异国少女,艳遇太容易了,虽然烂桃花多些,也无所谓。又不是真的谈恋爱论婚嫁。

琼瑶三毛亦舒席慕容文字都很美,我感激她们,在翻译体的中文(我喜欢经典翻译体)之外,提供了现代中文的美感。又那么娱乐好玩。

说起武侠小说,我印象最深的倒是老派的“儿女英雄传”,十三妹在能仁寺杀和尚,一点犹豫都没有。忙中偷闲还去瞧瞧躲在里屋捂着耳朵的安公子,回头出来再杀人救人。这姑娘简直了,金庸小说里全部女主角,没一个比得上的。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-15 14:42

dropby wrote:
我最受感动的一本书是约翰克利斯多夫。傅雷的翻译也堪称经典了。
哎我高中时候读这部书也是激动得睡不着觉,图书馆里借来的,续借了好久。手里有了闲钱,立刻冲到书店买一套收着,那时候觉得是巨资呢!多年颠沛流离,书也不知道哪里去了。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-11-15 14:50

我高中时对《约翰克利斯多夫》这本书和人物并没有真正读懂,阅历太浅。
印象很深的有一段他少年时坐在室外听大自然的音乐之描写,深感认同,但现在也记不住了。

今年回国,发现高中时的《笑面人》,唏嘘不已。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

camellia

Post by camellia » 2018-11-15 15:16

笑面人! 虽说雨果动不动就引一大段法典啊啥的我都略过不看,但是笑面人着实把我看哭了,也不知道一个小学生哪儿来的那么多伤感。

回葡萄皮,三毛写得可是对她一见钟情的那些人经常是求婚的,被她拒绝还会多说几次那种。咱小时候又不知道老外求婚也能拿来当调情使的不是,所以十分困惑。

Jun

Post by Jun » 2018-11-15 15:33

如果能一开始就把三毛文章定性为小说/虚构,我大概能欣赏一下;但是前后左右的人都说哇三毛是个奇女子,做了这些那些的事儿,都写在散文里了,我那时年纪小嘛,就迷惑了,还找不到人印证,很抓狂,遂看不进去。还是侦探小说好,书后有真相。

言情小说没得看因为我哥哥不买!

雨果真的很爱写虐恋,有事儿没事儿都要使劲虐角色虐读者。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-15 16:12

我最喜欢云海玉弓缘。当然最好的男主的确是张丹枫。但是云蕾太平淡了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

qinger

Post by qinger » 2018-11-15 17:45

对,云蕾被张丹枫衬托得的确比较面目模糊。
我第二喜欢的是云海玉弓缘,喜欢厉胜男,觉得金世遗眼瞎。尤其电影版厉胜男是陈思思演的,一双大眼睛会说话,洞房花烛时迷死我了。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-15 18:17

camellia wrote:笑面人! 虽说雨果动不动就引一大段法典啊啥的我都略过不看,但是笑面人着实把我看哭了,也不知道一个小学生哪儿来的那么多伤感。

回葡萄皮,三毛写得可是对她一见钟情的那些人经常是求婚的,被她拒绝还会多说几次那种。咱小时候又不知道老外求婚也能拿来当调情使的不是,所以十分困惑。
三毛的感情故事我只记得荷西这一段,有始有终的,别的没什么深刻印象。不过她最吸引我的是那些异域风情,还有游走世界的自由感,爱情倒是个配角。

雨果的笑面人和九三年我也看过 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-15 23:57

我看琼瑶挺早的,但一直不喜欢。没书看朋友有的时候就看,属于见字就读的阶段。但是一本也没买过。亦舒是中学被女友推荐,斥巨资买了心之全蚀。看完并不喜欢,但是后来越看越多就入迷了。

关于爱情,我还是从各种严肃文学中学习的。我在小学的时候一起去小朋友家玩,他们家父母订了一本小说月刊之类的很厚一本月刊。小朋友都在玩,我知道不能借,毫无礼节地抓住这本书飞快地看。其中有一篇关于没有说出口的爱情的小说深深地打动了我。但是当时我阅读经验不足,既没注意作者,也没看标题。找了很多年很多年,终于找到了原来是冯骥才的短篇小说,现在又过了很多年,名字居然又忘了,好像叫做《船歌》。之后,我把能找到的冯骥才的小说都买到读遍,非常喜欢。红楼梦我是在初中开始读,这也是之后很多年一直一直反复读(前80回)的书。水浒西游我并不喜欢,水浒很多人物各自的故事都很引人入胜,但是所有人一见到宋江“倒头便拜”,我被书里的奴性打败了。其实这种奴性也是士大夫的一个特征,但是金庸把这些现代人看不惯的都过滤了。士大夫文最出众的是《儒林外史》,承蒙tty夸奖,我那篇白象换礼物的文章,被她夸为硅谷的儒林外史风。但是这些真的古文意气风发的少,都很老头子气,所以说金庸是young adult小说也没错。中国小说里少年意气的太少了。唐诗之后,连诗词里都少年气。诗词,我最后最后最喜欢的是四言诗。包括后来读现代诗,都喜欢里面的有时会出现的四字句。可能四言诗,对我,有种古早的青春气吧。
雨果我也喜欢,他写故事一章故事,一章东拉西扯讨论时事,我连他啰嗦了好几页的人名都咬牙看下来了,关于巴黎地下下水道网络和小说家的记录历史责任的还挺有意思的。《悲惨世界》里那章“石头下面一颗心”也是我少女时代的爱情启蒙。我看得哭得稀里哗啦的书,是我从中学学校图书馆借到的第一本繁体竖版书《牛虻》。最后两章真是对我的催泪弹,怎么看怎么哭。
大小仲马都还行,就是印象不很深,不很明白为啥是名著。三毛我挺喜欢的,我读的时候非常相信她是风情万种的大美人,很多年后看到彩色照片很幻灭,但是现在年纪大了,觉得也并非没有可能。

奥斯汀的小说和红楼和金庸都是我少女时代反复读的小说。异域风情,我喜欢王蒙的下放新疆时期的全部作品。

读书真有意思。还是比打游戏好玩。

最后,《九张机》是新乐府里文人仿古乐府的《醉留客》写的诗:
一张机,采桑陌上试春衣。 风晴日暖慵无力, 桃花枝上,啼莺言语, 不肯放人归。
两张机,行人立马意迟迟。 深心未忍轻分付, 回头一笑,花间归去, 只恐被花知。
  三张机,吴蚕已老燕雏飞。 东风宴罢长洲苑, 轻绡催趁,馆娃宫女, 要换舞时衣
  四张机,咿哑声里暗颦眉。 回梭织朵垂莲子, 盘花易绾,愁心难整, 脉脉乱如丝。
  五张机,横纹织就沈郎诗。 中心一句无人会, 不言愁恨,不言憔悴, 只恁寄相思。
  六张机,行行都是耍花儿。 花间更有双蝴蝶, 停梭一晌,闲窗影里, 独自看多时。
  七张机,鸳鸯织就又迟疑。 只恐被人轻裁剪, 分飞两处,一场离恨, 何计再相随?
  八张机,回纹知是阿谁诗? 织成一片凄凉意, 行行读遍,恹恹无语, 不忍更寻思。
  九张机,双花双叶又双枝。 薄情自古多离别, 从头到尾,将心萦系, 穿过一条丝。

一张机,织梭光景去如飞,兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。
  两张机,月明人静漏声稀,千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。
  三张机,中心有朵耍花儿,娇红嫩绿春明媚。君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
  四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。 春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。
  五张机。芳心密与巧心期。合欢树上枝连理。双头花下,两同心处,一对化生儿。
  六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
  七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。无端翦破,仙鸶彩凤,分作两般衣。
  八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。香遗囊麝,花房绣被。归去意迟迟。
  九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。都将春色,藏头裹面,不怕睡多时。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-16 3:36

九张机太香艳了!
Jun wrote:如果能一开始就把三毛文章定性为小说/虚构,我大概能欣赏一下;但是前后左右的人都说哇三毛是个奇女子,做了这些那些的事儿,都写在散文里了,我那时年纪小嘛,就迷惑了,还找不到人印证,很抓狂,遂看不进去。还是侦探小说好,书后有真相。
这个困惑我也有! 尤其是那些灵异事件,还有沙漠上跟游击队的七兄弟打交道后来目睹被镇压,都让我非常好奇是不是真的. 但是住沙漠还是很酷的.我到现在都没去过沙漠!

关于她那些艳遇. 一开始我就压根没怀疑过艳遇的真实性,以为她美貌又不羁, 看到照片后失落怀疑一阵儿, 再后来等我自己也在外面乱逛, 遇到当地人上来就开口求爱甚至求婚之后, 发现这些溢美陶醉之词的份量并没我们小时候以为的那么重. 有点像你去另一个国家,上来人人拿出几百万现钞赛进你手里, 后来发现汇率不一样. 这里几百万连一美分都不值.
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2018-11-16 8:44

对的,这类热情的搭讪小时候不明白,后来在国外经常遇到就了解了。可是问题是,三毛写得并不是像我们一样对这种搭讪和艳遇一笑置之,而是非常认真的把对方写成深情款款,浊世清流的翩翩公子,或是桀骜不驯的浪子,就很有误导性。我对哭泣的骆驼她写别人,还是挺感动的,倒是没有太怀疑游击队的事,因为游击队没打仗的时候也是老百姓。
笑大一说提醒我了,七剑里凌未风更像是搬的牛氓。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-11-16 9:33

三毛的爱情故事我只记得荷西,很美好很悲伤。记得哭泣的骆驼让我很惊讶很感动,但对其现实性如何完全没有考虑。
读《万水千山走偏》已经工作以后了,和亦舒差不多同时。这时候差别就能看出来了。

我还真想收一套傅雷翻译的《约翰·克利斯朵夫》,老一辈的文学翻译质量都是一等一的。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-16 9:36

约翰·克利斯朵夫 也是我最爱的书之一。翻译的真好啊。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-16 10:44

我看三毛挺美貌的,身材不错,又爱时髦, 脸不是传统意义上的美人, 但是大气. 我猜她本人比较情绪化, 但是故事写得好看啊。不说别的, 就是橄榄树和滚滚红尘的两首歌词, 多有意境.

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-16 10:58

我印象最深是她某次去某地某馆子吃烤肉,要五串,被服务人员看了又看问了又问确认五串?她说是啊!结果坐等良久,扛上来一大串,她比划了下儿自己身材,结论是:一串儿。

这个是逗死我了的地方
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-16 11:21

我也觉得三毛是波西米亚的艺术风情,肯定很有魅力。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-11-16 11:34

橄榄树!台湾民歌时代的经典作品!

滚滚红尘歌词为甚么我记得是罗大佑写的?剧本是三毛写的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-16 11:36

我长大了就能够理解她的美貌了。而且她说过在台湾只有三个人穿波西米亚风穿的好,齐豫,她,还有谁?唱歌的那个叫什么来着,我一下想不起来了。所以还觉得她之万人迷还挺可信的。后来还看到迷弟stalker追到她国外的房子去写的暗中跟踪她的文章,这是荷西去世之后,暗中看到她的追求者对她好脾气地低三下四。

反正很多万人迷从平面照看不出来,三毛就有那个态度美。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-16 11:39

唐唐的郁金香 wrote:橄榄树!台湾民歌时代的经典作品!

滚滚红尘歌词为甚么我记得是罗大佑写的?剧本是三毛写的。
你说的对,查了一下是罗大佑写的。

qinger

Post by qinger » 2018-11-16 13:42

三毛长得不差啊,而且有种不羁的气质。对,她很波希米亚风。
我觉得她到国外被夸美貌肯定是有的,写的作品里艺术加工也是有的, 我不反感这种艺术加工。
倒是金庸作品里的yy我后来受不了了。
相比之下,亦舒长得好难看。她只有十几岁时的片片还可以,后来的片片看起来都像男的。
琼瑶那种长相我也不喜欢,小家子气,所以这些女作家里还是三毛相对比较好看些。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2018-11-16 15:01

笑嘻嘻 wrote:我长大了就能够理解她的美貌了。而且她说过在台湾只有三个人穿波西米亚风穿的好,齐豫,她,还有谁?唱歌的那个叫什么来着,我一下想不起来了。所以还觉得她之万人迷还挺可信的。后来还看到迷弟stalker追到她国外的房子去写的暗中跟踪她的文章,这是荷西去世之后,暗中看到她的追求者对她好脾气地低三下四。

反正很多万人迷从平面照看不出来,三毛就有那个态度美。
潘越云?她和齐豫唱的三毛专辑是我大学时代的经典,记得有一首名为七点钟,还有三毛本人的独白似乎。

三毛的个人风格,大约是西方人想象中的中国女性,东方人心目中的西化缪斯。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-11-16 16:33

三毛挺美气质好,亦舒看着也让人舒服。同不喜欢琼瑶的长相,但这可能是相由心生。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-16 16:51

大家对女作家的相貌要求太高了!腹有诗书气自华,人家张爱玲亦舒都泡过电影明星男朋友,普通漂亮女生也没有这种艳福 :mrgreen:

回Cava:我很喜欢齐豫的那张专辑,有七点钟和九月的高跟鞋,七点钟也是三毛写的吧?

三毛结婚之前好像跟别人订过婚,未婚夫是忽然生病去世,还是分手了?这段情对她影响很深,但文字里从来没有细说过。如果是未婚夫病逝,她真是感情上运气太不好了。
Last edited by putaopi on 2018-11-16 17:10, edited 1 time in total.

qinger

Post by qinger » 2018-11-16 16:59

我记得三毛有首歌里写:“家中孩儿等着你把饭开。。。”
她去找王洛宾那段好败笔,鸡蛋好未必要见母鸡。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-16 17:05

putaopi wrote:大家对女作家的相貌要求太高了!胸有诗书气自华,人家张爱玲亦舒都泡过电影明星男朋友,普通漂亮女生也没有这种艳福 :mrgreen:
说的对!琼瑶最赚钱,但是艳福就差一点! :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-16 17:07

putaopi wrote:大家对女作家的相貌要求太高了!胸有诗书气自华,人家张爱玲亦舒都泡过电影明星男朋友,普通漂亮女生也没有这种艳福 :mrgreen:

回Cava:我很喜欢齐豫的那张专辑,有七点钟和九月的高跟鞋,七点钟也是三毛写的吧?

三毛结婚之前好像跟别人订过婚,未婚夫是忽然生病去世,还是分手了?这段情对她影响很深,但文字里从来没有细说过。如果是未婚夫病逝,她真是感情上运气太不好了。
单恋未果。她的解释美化了。
在文化学院时,陈平仰慕同校已以舒凡为笔名出版两本书的才子梁光明[注 1]。两人开始交往。梁光明升上大四时,大三的陈平以申请去西班牙留学逼梁光明作出承诺,结果陈平办妥出国手续反而造成两人分手[
那首歌是说多年后再见。
《说时依旧》(作词:三毛 作曲:梁文福)
重逢无意中 相对心如麻 对面问安好 不提回头路 提起当年事 泪眼笑荒唐 我是真的真的真的爱过你 说时依旧泪如倾 星星白发又少年 这句话请你放在心底 不要告诉任何人你往哪里去 不要不要跟我来 家中孩儿等着你 等爸爸回家把饭开

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-16 17:22

我们讨论的都是少年童年回忆,如果是现在的孩子,会爱看吗,很难说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-16 18:34

回答CAVA:对!是潘越云。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-16 19:42

豪情 wrote:
那首歌是说多年后再见。
重逢无意中 相对心如麻 对面问安好 不提回头路 提起当年事 泪眼笑荒唐 我是真的真的真的爱过你 说时依旧泪如倾 星星白发又少年 这句话请你放在心底 不要告诉任何人你往哪里去 不要不要跟我来 家中孩儿等着你 等爸爸回家把饭开

三毛本来可以跟泰勒斯威夫特一样,谈段情写首歌出本书,可惜她投入太深了。这么一对比能体会出霉霉性格的好处,玩得起放得开。
豪情 wrote:我们讨论的都是少年童年回忆,如果是现在的孩子,会爱看吗,很难说。
每代人青春期都有不同的文学/文艺偶像,现在的孩子都读匪我思存之类的吧?或者有更新的?

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-11-16 20:47

豪情 wrote:我们讨论的都是少年童年回忆,如果是现在的孩子,会爱看吗,很难说。
就看哪些在大浪淘沙之后能存下来了。

而且,有个隔代理论,孩子的孩子感兴趣的可能性更大。

dropby

Post by dropby » 2018-11-16 22:56

现在的孩子都看杨红樱。 :mrgreen:

我侄女特别爱日本动漫,我给她推荐宫畸竣,她说大人才爱看。她爱的都是vivi爱的那些,柯南什么的。

Jun

Post by Jun » 2018-11-18 0:03

之前我在帖子里提到飞狐外传的时候脑子里有种发痒的感觉,后来慢慢地想起来联想到哪里去了。

说起来是好多年前了,我无意中在 PBS 上看到百老汇音乐剧 Ragtime 的一部分录影,一些年之后我喜欢上了Ragtime类型的音乐,再后来我在图书馆偶然翻到音乐剧的来源,EL Doctorow 的同名小说。故事是在 Ragtime 刚刚红起来的1910年代,一个擅长 Ragtime 的黑人钢琴家 Coalhouse Walker 找到了之前失散的爱人 Sarah 和他们的婴儿,正要欢喜地结婚。他的新汽车和新衣服被一群种族主义的消防员看见了,拦住要求他交出买路钱。被拒绝后,消防员把 Coalhouse 新买的 Model T 福特车砸毁了。Coalhouse 向公检法控诉,要求得到公正判决和赔偿,而公检法置之不理。Sarah 为了帮未婚夫找副总统情愿,却被保镖误认为是坏人而殴打致死。悲愤的 Coalhouse 开始纠集一群愤怒的青年一起进行恐怖主义的报复活动,得不到正义就扔炸弹,并且占领了 JP Morgan 的图书馆。警察包围了图书馆并且拒绝了恐怖分子的要求。最后 Coalhouse 与警方谈判,拿自己换取其他人的自由,走出来时被警方枪杀。小说里还有其他平行的故事线条,包括一个刚下船的东欧移民,在工厂里日夜苦干也养不活自己和年幼的女儿,离开了纽约去费城,后来发明了象电影一样的技术。

小说/剧中塞进历史人物 Booker T. Washington 来劝 Coalhouse 不要用暴力来换取正义,失败。

作者 EL Doctorow 自己承认 Coalhouse 的情节原型是德国小说 Michael Kohlhass (参见维基条目),这个小说的原型是真实历史人物。十六世纪时商人 Hans Kohlhase 在路上被士兵拦路,两匹马被军队白白征去/抢去。他不忿但无处讲理,纠结了一群人放火烧房子闹事,要求军队把马还给他,后来被抓,当众处死。期间 Martin Luther 出面与之对话,批判以暴力换取正义的行为,无效。

-----------

胡斐追杀凤天南,要替他的受害者申冤,即使各路人马纷纷来替凤求情(包括女朋友)亦不为所动。这是给人留下印象极深的一条故事线,让我脑子发痒联想到 Coalhouse Walker,去查了一下发现飞狐外传出版于1960-1961,而 Ragtime 出版于 1975年,显然二者彼此并无关联(Doctorow 不可能看过金庸)。二者的相似之处,在于探讨在一个不义的世界里何谓正义,而不是传统的复仇。这个主题大概戳到了屁民大众的痛楚和难堪之处,极少有人讨论和探索。

(金庸在小说中最后还是 chickened out,没有让胡斐亲手杀死凤天南,十分遗憾。)
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2018-11-21 0:00

把匪我思存当文学偶像太可怕了吧。我觉得她的作品简直有毒,三观极其不正。她的作品这么流行让我觉得匪夷所思。
匪夷所思这个词第一次看见还是在射雕里。
putaopi wrote:
豪情 wrote:
那首歌是说多年后再见。

三毛本来可以跟泰勒斯威夫特一样,谈段情写首歌出本书,可惜她投入太深了。这么一对比能体会出霉霉性格的好处,玩得起放得开。
每代人青春期都有不同的文学/文艺偶像,现在的孩子都读匪我思存之类的吧?或者有更新的?
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2018-11-21 11:28

回putaopi:《儿女英雄传》我看过至少三遍!可惜英姿飒爽的十三妹,最终被封建礼教生生变成了东房还是西房大奶奶。记得后半段和安家舅母一起过了些日子,倒很有日常风貌。

受了这个帖子的启发跑去买了《萍踪侠影》重温。神奇的是里面引用的宋词我大多还记得,情节和武功基本忘光了。书里的生活细节好少,张丹枫与云蕾好不容易双双少年游出行,上馆子只点了两斤酒三斤熟牛肉。大煞风景。

dropby

Post by dropby » 2018-11-21 13:44

放心,现在的孩子才不要读匪我思存。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-22 6:18

CAVA wrote: 受了这个帖子的启发跑去买了《萍踪侠影》重温。神奇的是里面引用的宋词我大多还记得,情节和武功基本忘光了。书里的生活细节好少,张丹枫与云蕾好不容易双双少年游出行,上馆子只点了两斤酒三斤熟牛肉。大煞风景。
哈哈哈,断断没有黄蓉点菜做菜看着过瘾哦
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-11-22 11:23

金庸的西式幽默感实在武侠小说这个老派的 genre 增加了不少光彩。

昨天随手翻翻(从来没读过的)三国演义,里面说起刘备被吕布追杀逃难,住在某平民家里,平民没有肉招待,就把老婆孩子杀了,假装是牛肉喂给刘备吃。第二天刘备出发时在马厩里看见他老婆的尸体,胳膊上的肉没了,遂知真相,特感动。

我操。 :shock: :shock:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-22 15:08

那番王揽辔扬鞭顾盼自雄,忽听得有人唱着蒙古民歌迎面而来。歌道:

我是草原的兀鹰,

我的翅膀扇风云,

朝飞斡难河,

夜宿喀林城,

飞了三个月,

飞不出大汗的手心!

这首民歌,乃是蒙古人歌颂他们的英雄成吉思汗的,番王听了,大为高兴,想不到此地遇到本国之人。而又听到这首蒙古人最引以为荣的歌词,便停下马来,对澹台灭明笑道:“重振大汗的威风,可得要看我们了。”叫人请那“蒙古人”前来相见。只听那人又唱道:

大汗只手覆大地,

他的生前享荣名,

而今死了归黄土,

占地不过是一坟。
萍踪侠影的人物虽然高大全了一点,实在妙人。金庸写的男主的确都没有这份洒脱,我总觉得令狐冲和杨逍总是差点火候, 做作多一点。

Jun

Post by Jun » 2018-11-22 18:16

杨逍不是摆明的 stalker and rapist 吗?不明白为什么那么红。。。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-22 18:36

是啊,对一个强奸犯这么葱白,当霸道总裁呢。

Jun

Post by Jun » 2018-11-22 19:16

金庸有一点 rape fantasy,屡次描写处女被男人“染指”之后爱上对方的桥段。在碧血剑里还费心费力地编了一大套理由让温仪对于绑架她的金蛇郎君解除恶感,到后面都懒得编借口了,阿珂一旦失身于韦小宝马上不理老情人。

即使在原著小说中,杨逍也并不是什么正人君子,不知怎么成了情圣,大半是电视改编的结果加上众人的投射。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-22 23:02

杨过怎么成为情圣的我更不理解。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-23 1:00

主要是看颜值。在小说中纪晓芙和温仪都是乖乖女,不是大美女,杨逍和金蛇郎君都是大帅哥。韦小宝就完全不可理解了。
云浆未饮结成冰

Post Reply