讲讲RISD艺术生的成功故事

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

讲讲RISD艺术生的成功故事

Post by Knowing » 2018-11-05 3:24

大家老讨论学艺术不好谋生,最近听到的两个故事蛮好玩就讲讲吧。
不知道大家有没有听说过Rhode Island School of Design , 据说是设计类最好的学校之一, 我也是替亲戚朋友小孩选校时问弯蜜时听说过.最近不知道为什么,连续听到这个名字跳出来. 虽然上下文差别相当的大....
第一个是新鲜空气里听到一本新yound adult 自传体漫画书Hey Kiddo 作者Jarrett J. Krosoczka 上访谈. 我从来不看漫画书, 偶尔看过一部young adult 小说, 但是Krosoczka这个人的访谈很有意思, 正好度假我就买了本翻翻. 相当黑暗的题材, 处理的还是比较温柔积极. JJK的妈妈从十几岁就吸毒, 怀孕后父亲否认是自己的孩子,指控他妈妈滥交. 他妈妈跟外公外婆吵得很厉害, 所以外公为他们安排了附近的房子搬出去住. JJK对婴儿的回忆细节几乎无异于正常儿童, 包括墙上的图画, 玩具, 跟妈妈的温馨时刻, 但是漫画上仔细观察,可以看到妈妈眼神迷离. 显然妈妈经常把婴儿时期的他一个人丢下,所以他做噩梦, 三岁时早上起来就会倒麦片牛奶自己吃早饭.生活环境大概也非常差, 妈妈的两个妹妹常过来帮忙带孩子, 回去哭着恳求父母把JJK接过来. 外公是大萧条时期长大的, 靠GI Bill 念完大学, 头脑灵活, 勤奋工作, 创建小工厂生产自己设计的工业零件, 生的几个孩子都在家族企业工作, 外婆也是个泼辣能干的妇女. 两人都喝得非常多, 脾气火爆, 脏话连篇, 但是也非常爱JJK, 从不吝于表示. 被外公外婆接过来后, 他就很少见到妈妈了--事实上是因为她在不停的进出监狱和halfway house ,一度重新开始, 找到工作当女招待, 迅速又因为吸毒过量回去了. -- 仅有的几次见面, 妈妈给他一只绒毛玩具狗, 他天天抱着入睡. 大一点后, 外公外婆终于告诉他, 妈妈吸毒成瘾的真相. 大部分细节仍然没告诉他,但是他也慢慢从舅舅姨姨的一言半语中拼出整个画面. 之后他感到非常羞耻, 怕同学知道, 只告诉过最好朋友邻居男孩patrick. 进入teen 后对妈妈失望, 他曾拒绝去看望她, 外公告诉他:这不是为了你, 是为了她, 让她对重新开始的生活有期待有动力.
但是这么多年以来, 妈妈一直努力用信件跟他保持联系. 妈妈是个很有艺术才华的人, 信里常常画给他各种漫画, 两人互相挑战, 你让我画一个什么, 我让你画一个什么.他对漫画书特别有兴趣, 外公外婆于是让他到本地美术馆的少儿绘画班学习, 在那里遇上一个好的青年老师,鼓励他发展自己的风格. 进入中学,他离开了一群好朋友,感到孤立, 通过漫画找到新身份, 开始给校刊画画. 大学决定念艺术, 申请Rhode Island School of Design, 寄去的作品别具一格....被拒绝了. 此时他找到他的父亲, 认识了两个半弟妹, 与自己和解. 在别处念了一年大学后继续申请,成功转学进入RISD, 毕业后六个月得到第一份出书合同. 又早早结婚生子.
妈妈一度状态好一些, 参加了他的婚礼. 他仍然爱她, 也相信她爱自己,但是从种种迹象认为她还在吸毒, 意识到自己当了父亲, 一切都不同了, 他不想让自己的孩子经历一点儿自己童年的阴影, 刻意在生活上做出隔绝, 不让妈妈接触, 所以最后几年都是从报纸上的法庭新闻看到她的消息. 在他准备出此书时,妈妈终于OD 去世. 他去妈妈家找他结婚时妈妈穿的漂亮裙子, 想让她最后穿着走. 妈妈的男友两眼迷离的来开门, 进入房间到处是针头毒品, 椅子上抽屉里还搁着枪, 他意识到自己背对着妈妈的男友, 随时可能被抢劫或枪杀, 想:我这是干什么?我有两个年幼的孩子, 我对他们有责任. 赶紧走了. 后来知道那些枪都是仿真玩具枪.
最后他说: 年轻时他曾质问妈妈:你为什么选择毒品不选择我? 现在当然不会了, 毒瘾是一个疾病, 希望事情不同也没有用. 他懂得珍惜妈妈的爱, .但是童年创伤对他也有很多好处,妈妈浪费自己的艺术天分, 所以他特别勤奋特别努力的追求目标. 他很幸运有外公外婆的养育. 他在接受治疗, 知道有很多人在suffer 类似的痛苦, 所以希望这本书能够让更多人得到安慰和帮助.
最后他说外公外婆是大萧条期间成长的那一辈人, 头脑很实际, 能够看到他的热情所在, 支持他不进入家族小企业而上大学念艺术, 内心不安可想而知.有机会看到他的事业起步,出书, 成家才去世, 非常欣慰. 现在他四十岁, 纽约时报最畅销书作者, 名下二十几本畅销儿童漫画书 , 做自己最爱的事情且名利双收, -- 仅供恶人谷里希望儿子女儿学工程老老实实平平安安过一生的家长们(包括我自己)参考. :mrgreen:

第二个故事是NPR去年的采访, 大家肯定喜闻乐见。 硅谷独角兽公司AirBnB 的两个创始人都是RISD 的. Joe Gebbia是美术专业.Brian Chesky 念工业设计, 2007年因为是艺术生太穷, 两个直男合租一套公寓, 在湾区努力混世界, 突然接到房东通知:本月起涨租金25%. 惊呆了,没钱! 正好当时工业设计行业大会要在湾区召开, 大会边上的旅馆又贵又爆满, 这俩合计了一下,出去买了三个空气床垫, 在同样贫穷的工业设计师社区内宣传:我家客厅有空哦! 八十块一晚包早饭包导游! 居然响应者众,很多人甚至踊跃的寄来简历和自我介绍. 于是他俩灵机一动,每次开大会都会缺床位,为啥不搞个公司专门给搭桥牵线呢? 就叫Airbed and Breakfast! 万事俱备就差一个程序员,他们于是拉了另一个哥们, 哈佛毕业的程序员Nathan Blecharczyk. 三人混到2008年八月, 大家都知道那一年发生了什么吧, Obama Vs McCain 大选如火如荼, 民主党在丹佛开大会, 盛况空前人数超多旅店不够,他们敏锐的抓住机会把airbnb 推向政治舞台: 住店了住店了, 开大会住airbnb! 上了CNN MSNBC各种电视, 一下涨了好几百用户火了一下. 觉得: 成功了!成名了!可以拉钱了! 没想到VC们反映很冷淡, 觉得这个拉人到家住的主意太creepy . 都不给钱. DNC大会过后一时也没有增长, 他们郁闷的继续透支信用卡搞下去. 为了促销为了挣钱, 他俩又出鬼点子, 定制一批早餐麦片 "Obama O’s" and "Cap'n McCains", 卖给airbnb host 给住客吃. 设计盒子什么滴不在话下, 很快拉到人干好了, 就是把现成麦片换个包装嘛. 没钱投产, 有个人愿意赊账生产抽取利润, 这样产量就有限, 第一批两种各五百盒, JG突然灵机一动, 限量版哦! 我卖四十块一盒吧. 这个主意很逗, 遂又上CNN MSNBC各种电视宣传. 居然脱销. 挣到的钱都扔进AirBnB烧掉了. 用户和成交量仍然不增长, 为啥呢为啥呢, 明明有需求为啥大家不用呢??? 这时候他们也快绝望了, 遇到了Y combinator 的创始人Paul Graham , pitch 不遂, 被拒, 出来时他想起带了盒Obama O’s麦片的, 冲回去给PG. PG 很惊讶的说这是你做的? 他说是. PG问了一堆问题, 然后说:主意烂不要紧, 我欣赏你们有grit! 然后就开始辅导他们. 说你们用户在哪儿JG瞎说: 纽约. 纽约有三十个房主. PG说那你们为啥不去纽约看看到底怎么回事. Brian 想,对啊, 这些房主都贴的什么烂照片, 难怪没人想租, 我一个艺术生, 经常摄影, 我干嘛不去给弄弄? 遂飞到纽约过了一个周末, 掏钱租了套好相机和灯光设备, 挨个上门. 房主开门, JG说我是AirBnB来的, 我给你发过电邮要搞点新照片. 对方一般都会往他身后看, 说哦摄影师呢?JG说摄影师也是我. 对方就哦...那好吧....然后他进去打打灯光把枕头拍拍松,杂物收拾收拾再拍照片, 对方都惊呆了, 说哇塞这是我家么???? 太赞了吧也!!!!好好看我都想住哦!!!! 好些人邀请JG喝个咖啡吃点心聊聊天. 聊着聊着说起使用体验, 让他们展示,发现网站界面用起来不方便, 以为按两三次键就能完成的, 用户经常填着填着就丢了, 要按好多次键还没弄完. 终于搞明白大家为啥不用了.回去就改设计. 之后那周, 不知道是新照片还是新设计起了作用, 也许都有吧, 成交业绩翻了一倍. 纽约又是个国际旅游城市,很多来自外国的住客用了觉得好,回家就把自己也加成房主挣外快, 所以迅速开始了国际扩张. 这时候VC就主动上门争先恐后的砸钱了.

好了,这就是关心政治的美术生也能搞出低科技独角兽比林比林发财的暖心故事. 供硅谷有志培养下一代的父母参考.

从左到右, Joe Gebbia, 
Nathan Blecharczyk 
, Brian Chesky. 是的, 穿格子衬衫牛仔裤球鞋的是程序员.
Last edited by Knowing on 2018-11-05 6:12, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 讲讲RISD艺术生的成功故事(上)

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-05 3:36

我听了这个访谈!非常感兴趣!
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 讲讲RISD艺术生的成功故事(上)

Post by Knowing » 2018-11-05 3:48

terry gross 的访谈从来不声嘶力竭的推销,但是特别有效的能引起读书看电影看电视的欲望. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 讲讲RISD艺术生的成功故事

Post by CAVA » 2018-11-05 7:07

第二个故事好励志!艺术生做business,果然不墨守成规地搞市场调研,目标受众分析,用户体验,也不没完没了琢磨use case,想干就干,有灵感就换路子,最后歪打正着,效果奇好。

他们在麦片盒上印头像没有被告侵权么?如果保存下来可有收藏价值了。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 7:35

盒子上的卡通是他们自己的艺术创作,又是公共人物,没有侵犯肖像权的问题吧。
哈,这人是挺可爱的,不但政治嗅觉敏感,品味好,而且他听上去人很nice, unassuming, 肯重视用户的体验, 是跟steve jobs, elon musk, larry page 非常不同的性格, 让我觉得非常耳目一新,实在是听腻了那些自大狂偏执狂才能成功的cliche.
这两个人的共同点就是说明艺术家也可以性格好。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-05 8:37

成功不可以复制!我坚定的说。以后阿土仔要是胆敢去学艺术,我只能默默的不敢退休了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2018-11-05 8:49

我觉得你们,不,我们,这些人因为平时不接触艺术家,把艺术这事儿想象得太神乎其神了,太脱离现实了。

实际上艺术没有那么可怕的啦,梵高活不下去,很大一部分原因是他的精神状态有问题,即使去做厨师或做账房师爷也多半活不下去。艺术也是一个行业,而且是把精神感情跟市场结合得更好的一门行业。艺术家不是神经病!他们也想谋生赚钱,而且也会谋生赚钱的。不要把他们想象成外星人。

艺术跟其他行业一样,也是个行业,也有买主和卖主,也有金钱易手,甚至也符合一定的经济规律(或许跟买卖汽车不同,但各个行业都有不同呀)。进去了就能发现有很多适合各人生存的 niche 和轨迹,跟其他行业一样。例如药物研发行业,里面有各种分类,做试验的做试验,管账本的管账本。艺术行业内,给电影/游戏画 CGI 的,设计爱疯的,买卖古董的,都各有不同的工作和生路。

小K一解释照片我特意多看了几眼,果然艺术家穿衣服就是不一样,即使看上去 casual 亲民但绝不是邋遢随便。右边小伙的黑皮鞋特意用了蓝鞋带,啧啧。
Last edited by Jun on 2018-11-05 8:56, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 8:56

广义的artist / designer 挺多的。可能按你们的定义都不是艺术家,不是搞纯艺术的。graphic designer 就烂大街。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-11-05 8:57

米开朗基罗和 Bernini 都很赚钱的,名利双收,谁能说他们不算艺术家?

Beyonce 夫妻俩非常懂得市场推销和包装,谁能说他们不是真艺术家?

其实人类自古以来艺术都是从工匠的工作中冒出来的,所谓为艺术而艺术的纯艺术是极其近代的现象,包含极少的人,而且一点儿也不“纯”,需要一些商业头脑很精明的掮客吹捧和制造市场,才红了起来。It's a myth and quite dishonest. 例如印象派画家大红大紫大量热卖,就是靠一两个代理商吹出来的。
Last edited by Jun on 2018-11-05 9:02, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-05 9:00

成功率,大佬,成功率。米开朗基罗身后有多少一辈子吃土的雕刻家,画家。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 9:03

所以要有热情嘛。
其实我觉得你们这种不一定做得出来还吭哧吭哧一直做的生物行业也蛮可怕的,说实在的。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-11-05 9:04

就算成不了米开朗基罗,也能好好地谋生,跟其他行业有什么本质不同吗?反正这辈子都是要谋生的,干一行喜欢而且满意的工作,艺术跟科学跟工程其实没有本质差别。

做生物的也不是为了变成下一个诺贝尔医学奖得主才天天起床工作;我天天写文档也不是为了有一天写出畅销书来。有人给钱让大家做一份能产生自豪感和满足感的工作,已经很好。世界上当然永远不少钱给人发明新药治病救人,但其实世界上也有很多钱给搞艺术创作的人造福其他人。

小声说,我忽然发觉,其实真正为谋生/发财而工作的人是少数啊,大多数群众做的工作都是一定程度上符合自己的个性和愿望的,虽然大家不这么想。
Last edited by Jun on 2018-11-05 9:10, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-05 9:07

谁说不一定能做出来的,做是一定能做出来的,结果是否你想要的那个就不知道了。所以...但是我们是能做出来的!
:BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 9:10

谁说不一定能做出来的,做是一定能做出来的,结果是否你想要的那个就不知道了。
这不叫做出来!!!

还是搞basic income 吧,大家各尽其能,各取所需, 共产共妻。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-05 9:30

这个为啥要叫做不出来?!明明是我们要发现一个东西是否这么工作,做出来一看,哎,不是这么工作,是那么工作。你以为都跟电脑工程师似的,自己捏个东西出来,随便捏扁搓圆的 :mrgreen:

最重要是全民医保,工作流动性就有了保障了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 9:57

那不叫做出来,叫弄明白。我们工程师跟你们科学家真鸡同鸭讲! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-11-05 10:02

tiffany wrote:最重要是全民医保,工作流动性就有了保障了。
EXACTLY!

只有真进入了现代社会的国家才搞全民医保,因为它们明白工作流动性对于经济发达的重要性。而仍然停滞在旧社会的国家才坚持要把劳动力控制在各大公司雇主手中,把工人当作封建制度下的卖身佃农。所以看上去全民医保是自由派和保守派的冲突,实际上正如笑嘻嘻所说,是新经济模式与旧工业模式的矛盾。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-05 10:43

我说过这么有深度的话?我刚想说就是户口嘛!

airbnb, 不, 爱彼迎的故事我过去几年听过好几遍,故事分别有时髦、时尚、创新文化游,和创投几个角度。所以我有点怀疑,爱彼迎,我特别恶趣味地想用几次这个名字,的创业故事被四处传唱有多少是VC进入之后帮他们找的专业宣传人士,之后才成为爆红款。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2018-11-05 10:54

tiffany wrote:最重要是全民医保,工作流动性就有了保障了。
还不完全够,得有基本的生活保障,没有后顾之忧才可以按照自己的兴趣换工作,或者一言不合拍案走人之类的。只有社会福利特别健全的国家如丹麦,大家才有这种安全感,既激发了创造力,又制造幸福感。英国就肯定没有。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-05 11:16

传说中的保守派不是自由市场的坚决支持者吗?全民健保才能保证人力市场的自由流动,可见共和党在乎的只是自己兜里有钱,什么市场效率之类都是哄人的。

前几天大家刚刚达到“哈个p佛”的共识,小K你又提RISD!这就是艺术院校的哈佛啊,一点不夸张。好在他们学校没有听说什么Legacy Admission, 因为纯粹硬碰硬,混进去的无法生存下来。以前邻居的女儿考上了RISD跟Brown的联合项目,据说每年只招十多个人的,第一学期结束回家过圣诞,哭着不想回去要转去UC念兽医。说是RISD的同学太厉害,压力大。第二年是在Brown念倒是轻松很多。

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-05 11:22

这个小姑娘哭诉看得我狂笑啊。咋把人好好的艺术生都给逼着要去念兽医了!
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-05 11:25

Knowing wrote:广义的artist / designer 挺多的。可能按你们的定义都不是艺术家,不是搞纯艺术的。graphic designer 就烂大街。
艺术家的定义要看作品,graphic designer 的作品有挂在现代美术馆的,也有大量复制千篇一律的实用美术品。学艺术的其实能养家糊口,即使学纯美术,靠卖画教书都能过日子的。确实跟其他行业没大区别。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-05 11:36

tiffany wrote:这个小姑娘哭诉看得我狂笑啊。咋把人好好的艺术生都给逼着要去念兽医了!
因为她进了RISD就觉得自己不够艺术生啦 :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-05 11:41

这个我很能理解啊,做为从小的文艺女青年,看到真的艺术生真的亚历山大,看到程序员我就不会产生这个想法。 还是逻辑的世界比较简单。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 13:43

笑嘻嘻 wrote:我说过这么有深度的话?我刚想说就是户口嘛!

airbnb, 不, 爱彼迎的故事我过去几年听过好几遍,故事分别有时髦、时尚、创新文化游,和创投几个角度。所以我有点怀疑,爱彼迎,我特别恶趣味地想用几次这个名字,的创业故事被四处传唱有多少是VC进入之后帮他们找的专业宣传人士,之后才成为爆红款。
封建农奴制。哈哈哈。
我不知道他们的创业故事有多真,可是编织什么样神话至少看得出是什么样的三观。我特受不了elon musk / Travis Kalanick 的传说,浓浓低情商阿尔法男味还那么多人追捧,烦死人。
CAVA wrote: 还不完全够,得有基本的生活保障,没有后顾之忧才可以按照自己的兴趣换工作,或者一言不合拍案走人之类的。只有社会福利特别健全的国家如丹麦,大家才有这种安全感,既激发了创造力,又制造幸福感。英国就肯定没有。
英国自由职业者和小生意人比例都比美国高多了。我尤其惊异英国公司的精简程度,各种公司琐事通常都是外包的,费用比雇全时职员节省,办事效率也高。
putaopi wrote:传说中的保守派不是自由市场的坚决支持者吗?全民健保才能保证人力市场的自由流动,可见共和党在乎的只是自己兜里有钱,什么市场效率之类都是哄人的。

前几天大家刚刚达到“哈个p佛”的共识,小K你又提RISD!这就是艺术院校的哈佛啊,一点不夸张。好在他们学校没有听说什么Legacy Admission, 因为纯粹硬碰硬,混进去的无法生存下来。以前邻居的女儿考上了RISD跟Brown的联合项目,据说每年只招十多个人的,第一学期结束回家过圣诞,哭着不想回去要转去UC念兽医。说是RISD的同学太厉害,压力大。第二年是在Brown念倒是轻松很多。
哈哈哈,这个故事太搞笑了! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-05 14:43

创业故事肯定是真的。我没表达清楚。我想说的是,他们的爆款性质的成功,可能不完全是因为艺术生创业,有可能是大vc进入之后有专业宣传队伍。因为他们的故事多么搔到沙发客类型的人文旅游听别人的人生故事的痒处啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-05 14:51

哈哈。 搔到痒处这点说得精妙。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2018-11-05 15:05

我倒从没觉得学艺术就不能养家糊口。其实娃的钢琴老师,画画老师,学校里的音乐老师,这些都是学艺术的。基本的生活需要要满足还是相对简单的。学工程学技术的功成名就的也是极少数,大多数还不就是满足个温饱。

不过我家娃显然没有艺术细胞,所以我不用操心了。 :mrgreen:

还有艺术也不是所有孩子都有条件学的。罗德岛不止是难进,而且学费很贵的,除了学费以外,各种supplies也不是小钱。艺术这个东西,也是有钱人家的孩子才能学的。其他不说,比如学钢琴的,如果真的弹得好,当爹妈的怎么也得给买个斯坦威吧。能放下斯坦威的房子,怎么也便宜不了。欢乐的钢琴老师老推我买三角琴,我还没告诉她欢乐明年六月就不会继续学的残酷真相。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-05 15:25

早跟你说了,学啥钢琴,吹口琴拉二胡都挺好的。
学画也还行。这几个学美术的都不是有钱人。airbnb创始人父母是social worker, civil servant 之类。其实真有才华有热情,怎么都能学下去。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2018-11-05 16:17

Knowing wrote:早跟你说了,学啥钢琴,吹口琴拉二胡都挺好的。
学画也还行。这几个学美术的都不是有钱人。airbnb创始人父母是social worker, civil servant 之类。其实真有才华有热情,怎么都能学下去。
欢欢这学期学校有吉他课,买把普通吉他加一个调弦的,差一点二百。现在搬个钢琴都要二百了。 :mrgreen:

不过钢琴挺好的呀,只要父母不使劲推,做为音乐启蒙乐器很完美。欢乐学一段时间不学了,我觉得并不浪费。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-05 18:15

学吉他也可以学到很贵的地步的!小葡萄幼稚园的好朋友去年去卡耐基hall表演古典吉他,又上本地电视台,到底水平多高我不了解,据说现在用的已经是千多块的高级吉他了。淘汰下来的旧琴慷慨地借给小葡萄用,我们倒是省钱了。

dropby

Post by dropby » 2018-11-05 18:19

putaopi wrote:学吉他也可以学到很贵的地步的!小葡萄幼稚园的好朋友去年去卡耐基hall表演古典吉他,又上本地电视台,到底水平多高我不了解,据说现在用的已经是千多块的高级吉他了。淘汰下来的旧琴慷慨地借给小葡萄用,我们倒是省钱了。
高级吉他才千多块,和钢琴小提琴比根本不算什么。

不过对欢欢来说一百多块的吉他肯定足够了。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-05 18:25

当大家都会几下钢琴参加学校band的时候,会吹口琴拉二胡可就炫耀多了。不过小k这个提议也够何不食肉糜的,不在中国学二胡,或者随便什么地方学口琴,也得找得着人教啊,只能上油管了。倒是那种音乐全家的,什么乐器恐怕都容易上手。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2018-11-05 18:35

笑嘻嘻 wrote:当大家都会几下钢琴参加学校band的时候,会吹口琴拉二胡可就炫耀多了。不过小k这个提议也够何不食肉糜的,不在中国学二胡,或者随便什么地方学口琴,也得找得着人教啊,只能上油管了。倒是那种音乐全家的,什么乐器恐怕都容易上手。
学校band大多数孩子都是从头学一种新乐器,好象一般不包括口琴二胡。但是有音乐基础的孩子学啥乐器都学得更快更好。

欢欢上一年在学校学的是简易笛子,塑料的recorder。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-05 18:51

笑嘻嘻 wrote:当大家都会几下钢琴参加学校band的时候,会吹口琴拉二胡可就炫耀多了。不过小k这个提议也够何不食肉糜的,不在中国学二胡,或者随便什么地方学口琴,也得找得着人教啊,只能上油管了。倒是那种音乐全家的,什么乐器恐怕都容易上手。
口琴可以自学,这个我倒是亲眼见证了。这种随身携带方便的乐器很好用,海滩上开篝火晚会,露营时都可以带着跟朋友合奏。其他的ukulele 笛子什么的也很好。小葡萄前阵子忽然想练手风琴,没找到租琴的地方就暂时作罢。

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-05 18:56

我们参加band之后已经是买到第三个乐器了。用过的还不允许我卖掉。反正加起来也差不多一个雅马哈u1。

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-05 19:28

豪情 wrote:我们参加band之后已经是买到第三个乐器了。用过的还不允许我卖掉。反正加起来也差不多一个雅马哈u1。
我们都是先租,认定学起来时再买。主要原因是不用的没地儿放。

豪情

Post by 豪情 » 2018-11-05 20:37

三个号称都要用

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-06 2:01

入门都不至于太贵,就怕娃儿有点儿才华! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 其实坚持过了一个坎儿又好了,后面有音乐奖学金和优先入学之类的好处。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-06 13:35

回头说到漫画书,我这两年倒是有好几本喜欢的,多是女性作者作品。等我慢慢写了推荐给大家。

Knowing

Post by Knowing » 2018-11-07 9:48

好啊,我们这阵讲政治太多了,多讲讲好书换换胃口吧。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2018-11-07 10:33

欢乐现在自己在图书馆订书,我去拿全都是漫画。为乐乐的英语默哀十分钟。

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-07 10:44

表把豆包不当干粮,那个是一文化形态。我是欣赏不来-----我喜欢日本血腥暴力少男漫画,但是那个是一文化支流
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-11-07 11:10

那叫graphic novels好吧。你们小时候不看乱马1/2之类的吗?小E爱灌篮高手爱了那么多年。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2018-11-07 12:55

代沟测试题。 :mrgreen: 不看啊,我小时候没有。

乐乐想考欢欢的班,英语不行的话考不进去。如果不是有这个原因的话我无所谓。两娃上不同学校烦死。

vivi

Post by vivi » 2018-11-07 13:17

Neil Gaiman有一篇讲家长担心孩子看啥书的文章,很有启发。我找找去,大意就是家长对孩子看什么书不要瞎操太多心。
我为了给娃启蒙漫画,去图书馆把龙珠,乱码,柯南等等都借来了。她好喜欢啊,尤其是柯南。回国还去找中文版的,可惜看不太懂。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2018-11-07 13:40

漫画还用启蒙啊?娃自己找了很多我根本没听说过的。

龙珠,乱码,柯南这都是啥?

欢乐喜欢神奇宝贝,我给他们买了一堆中文版的漫画,结果太粗制滥造了,我们全家都不喜欢。他们还是接着从图书馆借英文版的。

vivi

Post by vivi » 2018-11-07 15:53

都不知道啊?我都和你有代沟了 :p 我估计我还是谷里年纪偏大的呢。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2018-11-07 18:28

vivi wrote:都不知道啊?我都和你有代沟了 :p 我估计我还是谷里年纪偏大的呢。
中文听说过没看过,求英文名称。

你肯定比我小啊。我是老来得子。 :mrgreen:

Post Reply