[TV] 美国连续剧推荐(Agent Carter)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[TV] 美国连续剧推荐(Agent Carter)

Post by Jun » 2018-10-22 14:01

作为一个对于 superhero 类型作品兴趣一般的半受众,Avengers 电影出来我会去瞅瞅,但相关的 MCU 衍生产品包括漫画和电视剧乃至故事的来龙去脉,对于我都是提不起劲头。所以当家属把 Agent Carter 剧集硬塞给我的时候,我是拖了好久也没去碰,只有坐长途飞机闲得慌才打开来瞅一眼。第一季共八集,虽然我知道 Peggy Carter 是 Captain America 的老情人,以及 Howard Stark 是 Tony Stark 的爸爸,但剧情并没有抓住我,就放下了。直到最近又去瞅一眼,中间情节忽然逆转,让我觉得好像被使劲从头到脚摇晃了几分钟一样,相当震撼。

(下面有 spoilers)

Agent Carter 是英国情报人员,在二战中帮助盟军打过纳粹。Captain America “失踪/死亡” 后她在纽约的秘密情报机关 SSR 工作(大概是后来的 SHIELD 组织)。五十年代的美国性别歧视严重,办公室里的同事(都是男的)把她当成秘书使唤,她只能单枪匹马秘密行动。第一季开头工业界巨头兼发明家 Howard Stark 以通敌罪名被通缉,他自称被陷害,逃亡之前恳请 Carter 替他调查伸冤。剧情牵涉到各种 weapons of mass destruction。说实话我真的不太习惯这种混合历史与科幻的美漫传统。Anyway,具体情节我就不描述了,大家可以自行维基或观看,让我特别震撼的是什么情节呢?从第五到六集开始,Carter 也被陷害成了 SSR 的敌人,她的同事和上司对她的态度从开头的轻视和无视立刻转变成愤怒,“美女蛇!” 她拼命解释他们被敌人蒙蔽欺骗了,然而他们不为所动,不听她的解释。蒙蔽男上司男同事的敌人是谁呢?俄国间谍!这还不算什么,俄国间谍策反 SSR 的手段不是高科技而是催眠术和攻心术!

我知道这剧是好几年前写的,绝对是2016年之前,然而让人越看越冷汗直冒,预言啊有没有!如果我是在 2014 年实时追此剧,肯定没有这么强烈的感受。

第一季的剧情高潮是俄国间谍偷到了一种极其可怕的武器,而这个武器是什么功效呢?我就不 spoil 了,只能说当时我或多或少地猜到了,因为这类武器我自己都早就想过,对于现实也有贴切的寓意。非常赞!

剧集里有个很厉害的女杀手,让我联想起 Killing Eve 里面的角色。看了那么多性别歧视的段落后,她辣手杀人的段落真是好爽啊!

目前 MCU 电视剧我只看了 Agent Carter 和 Jessica Jones ,二者颇有异曲同工的地方。能看出在流行文艺里搞 feminism 的艰难,尤其是漫画受众青少年男性为主,怕把他们得罪了,创作者特别小心翼翼。我真佩服他们。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Re: [TV] 美国连续剧推荐(Agent Carter)

Post by tiffany » 2018-10-22 18:14

现在还有吗?这剧我记得就拍了一季还是两季来着。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Re: [TV] 美国连续剧推荐(Agent Carter)

Post by Jun » 2018-10-23 7:37

两季。我还没看第二季。显然是太超前了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2018-10-23 17:38

我就不另开新帖了,没仔细找,谷里有没有人推过Amazon那个The Marvelous Mrs. Maisel?
那个很好看,我在最近有气没力过日子的时光里,还把第一季看完了,服装很漂亮,姑娘很有趣,夫妻关系有点落俗套,父女母女和父母之间的关系都挺有意思。推荐大家去看看。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-23 18:02

我推荐过,没人跟着看。坐等第二季。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2018-10-24 14:16

啊,那我当时错过了,真好看!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

helenClaire

Post by helenClaire » 2018-10-29 9:16

我看了两遍呢。新一季十二月五号出。

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-30 2:30

看了第一集,写的不错,女特工受办公室窝囊气和彪悍的身手都很特别,摄影非常四十年代,像老电影,我也喜欢。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-12-06 18:13

The Marvelous Mrs. Maisel 第二季开播了,比第一季更好看!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-12-20 2:28

这个我周末看完了一季半,然后放下了。第二季她老公换了个性格很诡异。而且我最大的不适应就是剧里所有的人都那么的decent,太不现实了!
乡音无改鬓毛衰

Post Reply