入秋

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

入秋

Post by tiffany » 2018-10-20 7:20

本周一,十月15日,我心情沉重的穿上了袜子和皮鞋,今年光脚穿凉鞋的日子过完了,夏天结束了。树叶子其实还没有变色,也可能今年秋天雨水太多,它就来不及变色就被雨打风吹去,总之到秋天了,需要进行后院花木总结了。今年的后院,一句话说,就是非常的不成功!有些亮点,但是总的来说,很不成功!

最不成功就是芍药们太不争气了!我本来有三根儿,一根儿开传统的粉色重重叠叠花的,另外两根儿开那种外面一层深粉,里面一团浅粉,花名三塔菲。去年每根儿都开了大于三朵花儿,剪下来戳瓶子,虽然戳不出来一大捧,但是那也热热闹闹的。有天下班儿回家,桌子上一片碎花瓣儿,瓶子里面立着的花茎托着花心儿,坠着几片残余粉色花瓣儿... 我要是是个诗人,先赋诗若干的。后来去年有个啥店打折卖芍药,我又赶紧去下单买了三根。今年早春刚刚回暖的时候,这六根儿芍药纷纷发出暗红的粗壮的新芽,一片欣欣向荣。然后就没有然后了!到了它们该打花骨朵的时候,只有一根儿三塔菲顶了两个花骨朵出来,剩下来的都没有动静儿。哦,对,有根儿长得好粗大的打了个骨朵出来,然后那个骨朵儿就蔫儿了。我愤然上网查芍药不开花儿的原因,原因很复杂,有可能上肥太多,有可能上肥太少,有可能太涝,有可能太阳不够...... 我最终觉得,可能是因为去年冬天不够冷,或者冷的时间不够长,需知去年的暖气账单那个还是很轻松愉快的就付掉了。说到这里,真的得感叹一下儿去年天气奇怪,到了十月中还是夏天的温度,我手头儿若干花球没敢戳地里,怕它们误会是春天长出来了。结果,后来一下子就零下好多度,地都冻上了,挖坑戳球也没法儿操作了,放在外面那些球儿就活生生的给冻死了,垂泪。

唯一开花儿的三塔菲就长这个样子,很美貌吧!图片是网上扒下来的,跟我家后院儿真花儿差不多。不过

抱怨完了芍药们,就轮到我的玫瑰们了。我们家前房东留下来两小桶 knock out,一株深粉一株浅粉,都是单瓣儿的。当初我嫌弃它们不够美貌,在院子角儿随便刨了个坑戳进去就没有理。这俩真是好长啊!那株浅粉的头次戳没有戳好,后来挖出来重新戳了一次,就又活了;那个深粉的,没有间断的就跟那儿长,现在两根儿都老大了,尤其深粉那根儿,一人多高,从早春开花开到晚秋,那花儿还越开越体面----都是好多层花瓣的了。有次去 homedepot,它们的出身之地,一看那一小桶也就三尺高,最多。大大感叹这花儿真是好活!但是看着它们吧,总觉得像看着后儿子,它们越出息,越嫌弃自己亲手挑亲手珍而重之挖深坑上咖啡渣小心伺候的那几根儿玫瑰花儿不够争气。尤其是一棵叫做林肯先生的,它应该开出来是花店里卖的那种教课书式玫瑰花,结果养了它那么多年,才长了细细的几枝儿出来我就不说了,它还不那么爱开花!好不容易他它点儿开花儿,居然给我开出来单瓣儿的!同样需要批判的是那根儿JFK,美貌不过半天,然后马上盛开就烂糟糟的好像皱纹纸做的花儿---还被打了水那种。然后它还不抽新枝,让我看着那几根儿黑斑缠身的老茎想剪又下不去手。不过比较成功的是今年新入的 homedepot 黄玫瑰,忘了它叫啥了,不是朝霞就是早晨的,这根儿花儿非常配合,戳进地里以后就开始使劲儿的长,开很多花儿,都长得很体面,还香!戳瓶子里,回家有暗香浮动。唯一可惜的是它花开的时间短了点儿,戳两三天就到头儿了。

林肯先生标准像

JFK 玫瑰标准像

今年最不成功的其实还是种新花儿。有人问我说网购花球花儿根儿能种出来多少,我刚刚大言不惭的说百分百,结果应声今年就有若干花根儿没有种出来。出来一根儿还是疑似,盖因它没有开花儿,实在不知道是否目录上的美貌花儿。中国兰花倒是都发出来了,几根儿绿叶子,没开花儿,也不知道开出来能不能有目录上那么美貌。同样还没开的是剑兰。理论上它应该是很粗壮的,实际上贴着院墙长出来的就是特细瘦的几根儿。别说开花儿了,看着风吹吹就断掉了。我只能寄希望于今年新种,盼望着明年它能茁壮点儿。

剑兰标准像

新花里最不成功的当属海棠。无论是Costco买的,还是自己发的,过完今年夏天都半死不活,秋天以来阴雨连绵,就干脆都死给我看了。

还算成功的呢,还是有些的。罂粟花儿呢,其实蛮成功的。新撒的种子都出苗了,开的很灿烂------就是我们看不见。它们早晨开花儿,晚上就谢了。也不知道种給谁看的。铁线莲呢,就比较一言难尽。一根养了好几年的倒是肯开花,早春细细小藤趴地上,挂着小碗大的花,非常美貌。然而,但是,这个照理说是攀藤的植物,它就是不肯攀藤。特特买了个西红柿铁架子圈着让它长,它老人家不太理会。我很无奈,只好简单粗暴的将其绑在架子上。今春还进了一根儿深红色的,种在雨棚架子边一个木工工具箱子里,美好愿望自然是它攀着雨棚架子长,这样以后夏天下雨的时候,我们能在绿荫红花里看雨滴滴坠落…… 当然这根红花也如西人所云,对攀藤过敏。所以理想跟现实还是有蛮大距离滴,革命尚未成功,铁线莲还需努力攀藤!

铁线莲之水晶喷泉(crystal fountain),我们家那种

同样还算成功的是松果菊,长得很蓬勃,开花很努力,可惜终于还是颜色没有那么艳丽,自带雾里看花效果。尤其今年新发的一种初开是绿色,渐变成粉色的,种子目录上那照片绝对是把饱和度调到百分之三百了,开地里不是它不美,实在是看不见。

绿松果菊

然后就要数落滴血的心了。我深刻的怀疑它们是按种地里的年头数着开花儿的,去年刚下地,开花一朵儿,今年第二年,开两朵儿……不知道它们开出目录上那种长长的花茎挂好多好多的花还需要多少年。完全不能抱怨的是玉簪,买了五根儿,长出来五根儿,叶子是我喜欢的偏黄的翠绿色,中间还夹了碧绿色细条来调剂颜色,肯开花儿也香。唯一的缺点是它们不是我真心心仪的花儿……

玉簪

最成功的其实是隔壁邻居家串过来的(疑似)西葫芦,铺在地上长着,没理他就结了五个老大的西葫芦,我们炒之,天妇罗之,最近是涮之,最大的感慨就是怎么老吃不完!越发坚定了我绝不种菜的信念。

我作为一个不太有组织的人,其实也不太记得我在网上到底订购了些啥花儿,然后8月底9月初的样子一个大纸盒子到了,装了好几种花球儿,这个就好像是旧大衣里翻出来好几十刀,让我高兴了半天...... 我吸取了去年的教训,所有的球儿都已经安全的在地里了。就静静期待明年春天的到来了。
Last edited by tiffany on 2018-10-20 18:37, edited 4 times in total.
乡音无改鬓毛衰

豪情

Re: 入秋

Post by 豪情 » 2018-10-20 13:23

静待春天。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-20 17:01

人生还是需要些盼头儿的,哪怕就是春天。我深刻的认识到。

加了点儿,不加了。主贴。

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-20 18:02

这个好,这个好。我看书有个问题,很影响我看书速度,就是喜欢查,kindle里wiki忍不住看下去。所有描绘景物的植物都忍不住上网查照片。其实我也记不住,下次接着查。我对园艺没感觉,怎么都觉得别人家的院子好看。
这次小白总算给贴照片了,原来这个东西叫做玉簪!就是没贴的,我还是忍不住去查,看图片海棠还有长树上吗?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-20 18:09

秋海棠,begonia,应该不长树上。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-20 18:17

哦。略失望,原来我见过这花,只是不认识。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-20 18:21

其实我种的咱们没见过的大多是多肉,最近进的一个叫做落地生根,还不知道活了没
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-20 19:00

那也还是要图片,才有感性认识。要不然你说玉簪,我都不知道你在说什么。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-20 19:21

北京玉簪好像也很多,可见其好种。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-22 3:25

白博的花园好热闹!写得又好玩,昨晚读的时候某人正巧经过,问:你一个人朝着手机傻笑什么? :mrgreen:

今年这里的秋天很明朗温暖。上周末商店街里已经有人开始唱圣诞颂歌,外面大家还穿着单衣。

Jun

Post by Jun » 2018-10-22 9:49

CAVA wrote:上周末商店街里已经有人开始唱圣诞颂歌,外面大家还穿着单衣。
这也太早了吧,倒。 :speechless002:

Santa Fe 好好看。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-22 9:52

还说呢,昨天良人出门儿买了趟东西回家,率领着阿土仔把后院水管子里的水都放光了,水闸给关了,原来据说是要零下了。我一听,赶紧把后院里那桶(就是原来装 knockout 玫瑰的那个桶)非洲菊给搬进家里,人原产非洲,零下会给冻死的。夏天开花儿没看见,好容易入秋了以后开了朵漂亮的红花儿,我要好好的爱惜它们一下儿!然后今天早晨再一查天气预报,零上好多度嘛,晚上。又给搬出去了----我怕它们在我们家晒不到太阳,也会死掉的。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-22 10:24

现在鲜插花特别常见的那些平脑袋花,是非洲菊?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-22 12:43

Bebera daisy, 花店里卖的特高大粗壮,我还没种出来。不知道是我的花儿们需要开花儿经验,还是需要上很多很多肥。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-22 16:53

这两种菊有什么区别?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-22 18:07

不知道,我还没有研究出来。可能是种儿还是不太一样 。反正一种可以长得很高大,根据我花店目测。我自己种的就不行。

CAVA 君好幸福。我还是有点怀念暖和天气的。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-23 2:55

周日罗马经历极端天气考验,冰雹雷雨交加

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-23 6:39

好美

??
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2018-10-23 7:39

罗马照片看着有点可怕。 :shock: :shock: 世界末日要来了吗?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-23 8:17

第二张的冰也太夸张了。搜了一下其它网站,说有些地方冰雹堆到小腿处。

如果世界末日真的来了,我不介意在万神殿前渡过。

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-03 18:21

报告,自从我抱怨 jfk 不够体面以后,它居然照标准像给我开了两朵儿!还一直坚持着标准像的姿势,坚持到花瓣儿扑簌簌掉下来。我很感动。一边儿觉着难道这些花儿们也需要撰文抱怨嘛!一边儿觉得难道是新上的咖啡渣儿比较强劲?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2018-11-03 19:40

难道咖啡渣对植物也有刺激作用?!
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2018-11-04 12:12

咖啡渣能改变土壤的酸碱平衡。

白博的芍药花真好看!土壤光线等等对不同的植物影响很大,我屡种屡败的是芍药和栀子花,还有薄荷也长不好,相反Basil 就长得嗖嗖的。我用wormcast, 干蚯蚓做肥料, 夏天时加在Costco 买来的大丽花盆栽里,花开了整个夏天,还挺给力的。

tiffany

Post by tiffany » 2018-11-04 16:38

对!而且据说那个玫瑰特爱咖啡渣。

加州种芍药可能会不够冷
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2018-11-14 0:41

据说栀子花超爱咖啡渣。我打扫了若干次公司breakroom的咖啡渣后,某天某人勤快地在后院拔草后我惊恐地发现我的栀子花不见了。
唉,其实也不能怪他,那栀子花种了五六年还是半死不活,看起来实在不像专门种的一种东西。。。
有两种花我试图种过三次以上都失败,栀子和白兰。说起来都是泪。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-22 9:40

报告一件神奇的事情:抱怨老公肯定基本上是没有用的,但是抱怨花花们管用!我不是说我的滴血的心都是数着年头儿开花儿,今年它就给我抽出来好长一条花茎,开了好多花儿!那根儿铁线莲我很无奈它不愿意爬藤,结果它今年就抓着西红柿架子在长!剩下的我咬着舌头不说了,省的乌鸦嘴。

但是,同学们,同志们!花花儿哪儿让你们不高兴了一定要抱怨!它们听见了会很羞愧的改正错误的! :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2019-04-22 14:01

啧啧,白博是谷里学历最高的科学家,说话如此不科学。 :lol: :lol:

说真的,是不是有些植物得多长两年才开得好哇?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-04-22 14:06

植物一般都得搬到一个新地方先休息一阵子吧?
云浆未饮结成冰

Post Reply