转载:你更想成为一部小说还是一首诗

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

转载:你更想成为一部小说还是一首诗

Post by CAVA » 2018-10-12 8:12

原标题是:牛津大学最难考题 - 愿意当吸血鬼还是僵尸,只是我觉得另外一个问题更对胃口 :mrgreen:
转自BBC中文网

世界最古老最顶尖的高等学府之一——英国牛津大学,今年出了一道这样的考题:你愿意当吸血鬼还是僵尸?(Would you prefer to be a vampire or a zombie?)

此题让见多不怪的英国人也跌了眼镜。《泰晤士报》称之为“世上最惊恐的考试”,《卫报》说这是“最难”的考题。

其实,今年牛津大学万灵学院的考题不止这一个。不过,其他题要答得好也不容易。

“谷歌比我们自己更了解我们吗?” (Does Google know us better than we do?)

“莎士比亚太好了,没人能演吗?”(Is Shakespeare too good for actors?)

“糖是不是该征税?”(Should sugar be taxed?)

还有比较传统的问题如:“音乐到勃拉姆斯嘎然而止吗?”(Music came to a full stop with Brahms。)以及年年都有的伦理问题:“所有生命都重要,是吗?”(‘All lives matter’. Do they?)

当然,万灵学院本身在牛津大学各学院中非常不同凡响。这所由坎特伯雷大主教亨利·契杰尔(Henry Chichele)在1430年代建立的学院,于1438年获得国王亨利六世的建院特许宪章,旨在纪念百年对法战争中战死的英灵。正是因此,亨利六世和契杰尔大主教至今被奉为万灵学院的创始人。

与其他学院不同,这个学院并不招收本科生。通过考试的人,自动成为学院的院士。而这一考试之不同寻常素来有名,被称为最难的考试。

实际上,即便是想成功考入牛津和剑桥大学入读本科,光有好成绩也是不够的。这两所大学都有面试一关,经常问一些没有正确答案的“稀奇古怪”问题,考验学生的知识面和思想灵敏度。很多成绩异常优秀的学生往往过不了这一关。

下面就看看几个牛津剑桥以往的面试题,考考自己吧:

◾保温箱会思考吗?蜗牛有意识吗?(牛津-实验心理学)
◾这是一块树皮,请就它说点什么。(牛津-生物科学)
◾如果神无所不能,他是否能够创造出一块他举不动的石头?(牛津-古希腊古罗马学)
◾你更想成为一部小说还是一首诗?(牛津-英文)
◾你如何测量自己头部的重量?(剑桥-医学)
◾丈夫吃早餐时有在鸡蛋上涂柠檬酱的习惯,如果妻子已经多次表示她对此的厌恶,这个习惯是否足以成为离婚的理由?(剑桥-法学)
◾眼前的椅子真的在那里吗?(剑桥-哲学)

吸血鬼和僵尸(vampire and zombie)是西方来自民间传说中的两种异怪生物。顾名思义,吸血鬼以血为食,嗜血成性;而僵尸,死而不僵,喜食人肉。

近年来,随着它们经常成为小说、电影、电子游戏中的主角,在流行文化中日渐为全世界各地的人们所知。本次牛津大学万灵学院的难题,也不失为古老传统大学与时俱进的表现。

那么究竟是当吸血鬼好还是做僵尸更强呢?两者之间究竟该怎么选?英国已经有人发表了评论。

《卫报》文化事务高级记者马丁·贝拉姆(Martin Belam)这样调侃吸血鬼的好处:

“你见过样貌丑陋的吸血鬼吗?不清楚到底是只有时尚人士才变成吸血鬼呢还是当了吸血鬼就让你很时尚,但总而言之,吸血鬼都看着很酷。”

而当吸血鬼当然也有不好之处,其中之一是:“长生不老听着很好玩,但直到你要看着所有心爱的人都在你面前变老死去,你才发现这一点都不好玩。当然啦,除非你让他们都变成吸血鬼,可以永永远远地陪着你。而这让你在选择跟谁确立如此永久关系时会有很大的压力。”

至于僵尸,贝拉姆是这样写的:

吸血鬼都是独来独往,但僵尸却是成群结队,因此 “这是一个更合群的选择”。另外,僵尸以脑髓为食,这是 “完全美味,而且很健康,充满DHA的一种重要的Omega3脂肪酸。”

当然,当僵尸的坏处,除了永远无法有性感的样子,还有身上总是散发出一种腐朽的烂肉味。“这通常被认为很让人恶心。”

愿意做僵尸还是吸血鬼呢?希望这样的点评给人启发。有朝一日,如果牛津大学愿意公布考生的答卷,一定会再次引发热议。

Jun

Re: 转载:你更想成为一部小说还是一首诗

Post by Jun » 2018-10-12 9:21

直觉我就比较偏向于僵尸哦。不太喜欢做吸血鬼。 :f20:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-12 9:32

好玩! 我来答一下

◾愿意当吸血鬼还是僵尸
电影里的吸血鬼生活都很滋润的.僵尸太无聊了.

◾保温箱会思考吗?蜗牛有意识吗?(牛津-实验心理学)
保温箱不会思考.蜗牛当然有意识.

◾这是一块树皮,请就它说点什么。(牛津-生物科学)
为什么我不是一架小提琴?

◾如果神无所不能,他是否能够创造出一块他举不动的石头?(牛津-古希腊古罗马学)
所以没有无所不能的神.

◾你更想成为一部小说还是一首诗?(牛津-英文)
小说! 我想要充满细节的, 丰富的生活

◾你如何测量自己头部的重量?(剑桥-医学)
我不知道如何精确的测量,但是如果要估算,可以用跳进满水的浴缸排水测量自己的全部体积和头部的体积,然后按体重粗略估算头部重量.

◾丈夫吃早餐时有在鸡蛋上涂柠檬酱的习惯,如果妻子已经多次表示她对此的厌恶,这个习惯是否足以成为离婚的理由?(剑桥-法学)
离婚不需要理由/过错方, 妻子想离就可以离.反过来说,如果每天都要被抱怨我在我的鸡蛋上涂什么酱,我大概会主动提出离婚吧。

◾眼前的椅子真的在那里吗?(剑桥-哲学)
椅子在某个时刻某个地方.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-10-12 9:40

吸血鬼老是得到处找血进食,还要操心血液质量好不好,有没有感染,且世界大多数地区血源本来就紧张不够用。我作为一个有同情心的好人,还是不跟医院去抢稀有资源了,吃脑子比较 ethical, 反正很多人有脑子也不大用,被吃了也不觉得有什么不同。

----

妻子抱怨丈夫是否可成为谁的离婚理由? 那反过来呢?如果妻子天天在鸡蛋上涂柠檬酱丈夫天天抱怨呢?这问题问得有点奇怪。

家属经常抱怨我做某件事,我也经常抱怨他做某事,这是婚姻中的胡椒面儿,没有才要离呢。

这种问题拿来问从未结婚或同居的青少年有什么意义?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-12 9:53

嗯,我把生活中的事情划分成两类:我的和我们的。影响我们的事情需要讨论合作,有分歧抱怨很正常。吃鸡蛋涂什么酱在我看来是纯粹‘我的’ 事情,跟我脸上每天擦粉底还是BB霜一样,轮不到配偶来天天啰嗦。这都要抱怨,天天有多少真正需要讨论的事儿怎么办? 负能量爆棚的配偶没法合作。
瞧,我和jun 就过不下去...
Last edited by Knowing on 2018-10-12 9:53, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-10-12 9:53

离婚不需要理由。

吸血鬼象征激情僵尸象征理性?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

幻儿

Post by 幻儿 » 2018-10-12 10:38

我连吸血鬼和僵尸有什么分别都不清楚。。。
想起来This American Life做过一期节目,说如果你可以选一个超能力,会飞或者会隐身,你选什么。

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-12 10:39

小提琴和椅子的回答好棒。

不过这些问题大多有context的。比如柠檬酱那个是法科,而不是社会学。古希腊罗马那个大概希望考生引经据典。

吸血鬼和僵尸,据卫报记者的分析,一个是出世的精神生活,另一个享受热闹和尘世生活。

Post Reply