[问题] 重庆火锅为什么油多?

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[问题] 重庆火锅为什么油多?

Post by Jun » 2018-07-12 18:02

最近吃到正宗的重庆火锅。饭馆里是“中辣”标准,对我来说太辣了,但家属表示正好。他的抱怨是油太多,热汤上巨厚一层红红的油泡着满满的辣椒干,我俩费力撇出一大碗油。

为什么要这么多油呢?我问了跑堂小哥能不能少点油,被鄙视地拒绝了。我猜想可能是因为花椒辣椒等调料里的香味成分是油溶而不是水溶性的。但是真的需要那么多油吗?是不是吃重庆火锅的正确方法是不喝汤只涮材料?
此喵已死,有事烧纸

dropby

Re: [问题] 重庆火锅为什么油多?

Post by dropby » 2018-07-12 22:12

我的理解是油多才能保持水温高,食材烫煮更为鲜嫩。

没听说过麻辣味火锅汤可以喝的。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2018-07-13 0:49

哈哈哈,JUN 一下就露出了外行马脚。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-07-13 7:15

阿拉勿是四川宁。

谷里只有小美一个四川人?我还里认识一个成都人,对于重庆菜不屑一顾。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2018-07-13 11:53

重庆火锅讲究的是当天用油现炒的底料,炒料的时间和火候掌控好了各种料溶于油中,锅底才够香。重庆火锅味道靠的就是锅底,蘸料的香油用来降温,护肠胃不被辣伤害到,蒜用来增香,去下水膻腥。

即使是清锅的涮后火锅汤最好也不要喝,亚硝酸盐。

重庆湿气重,重辣。成都其实是鲜香重麻,清油火锅不是牛油。

Post Reply