zz “我也是”时代,接受心理治疗的男性们说了什么

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

zz “我也是”时代,接受心理治疗的男性们说了什么

Post by Knowing » 2018-07-08 15:22

https://cn.nytimes.com/opinion/20180705 ... sculinity/

上个冬天,当我们正在治疗过程中,我的病人停了下来。他是一个刚刚大学毕业的年轻人,去年夏天为了一份科技行业的工作从密歇根州搬到了纽约。
“我需要谈一件事,我怕你会因此对我有看法,”他说。他告诉我,他在想和他发生过关系的女人,他对一些经历感到很后悔。
“我没有强奸任何人或者做出类似的事情,但是我觉得我让她们很不舒服。”
我是一名心理治疗师,主要与纽约的男性打交道。去年秋天以前,我不记得听到过这样的说法——自愿承认对女性的胁迫或操纵行为。“#我也是”(#MeToo)时代改变了我的工作。如果说心理治疗有过度关注自我的名声的话,那么这一强有力的时刻已经让房间里的男人们加入了进来,迫使他们开始谈论他们从前逃避的话题。
订阅“早报”和“每日精选”新闻电邮

同意接收纽约时报中文网的产品和服务推广邮件
查看往期电邮 隐私权声明
随着“#我也是”运动的展开,除了看到男性做出无力的道歉,并暂时从公众视线中消失之外,我对这一时刻缺乏男性的公共参与感到失望。作为一个男人,我有一种奇特的经历,会审视自己偶尔在女性发怒时的防御反应,并进行着让我不适的反思。
但我也感觉受到了鼓舞,原因是男性在治疗中私下所做的努力,以及它如何帮助我们理解所谓的“有害的男性气质”与助长那些行为的耻辱来源之间的关系。
哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的事情曝光后不久,我开始感受到我的工作受到的影响,关于喜剧演员阿齐兹·安萨里(Aziz Ansari)的性侵报道,更是出现一次明显的上升。尽管对名人的指控在某种意义上与我所见的人相差甚远,但这与他们经常带进治疗中的问题有相关性。为什么他们会如此误解生活中的女性?为什么他们经常被指控伤害她们?
一名三年住院医生告诉我,他在安萨里身上看到了自己。友好而害羞的他渴望找到一段有意义的关系,但却挣扎于和女性建立联系。他一直在尝试以更“占主导”和更自信的方式接近女性,因为他听说这是她们想要的。他在一次有希望的约会中采取了强势的行动,却被告知他的做法让人心里发毛。
坐在我的沙发上,他几乎不看我的眼睛。他承认自己周末大部分时间都躺在床上。最后,他承认自己过于专注约会时的表现,并没有真正和约会对象沟通,无法准确地说出对方的反应。他只关注调整自己的不适感,不知道面前那个女人有什么样的感受。
进入我办公室的大多数人看起来无精打采,神情冷漠,相貌也不吸引人,却把自己隐藏在难以穿透的亲切之后。比如,我问一个男人,如果他的女朋友说:“我心里很不痛快,我现在甚至不能在你身边,”他会有什么样的感受,”对方通常会回答“很烦”之类的话。这个词被用了很多次,但却几乎没有表达出任何东西。大多数男人不怎么花时间处理他们的感受,并且只用非常有限的词汇来描述心里所想的事情。
一位刚刚恢复单身的摄影师很擅长抽离情感,以至于无法确定自己在约会时是否度过了愉快的时光。一个40多岁的投资银行从业者在被问到抱着妻子躺在床上会有什么感受时,只是微微耸了耸肩。
在治疗早期,我试图帮助男人们不仅关注脑子里想的事,也关注身体的反应。我采取的治疗方式被称为加速体验式动态心理治疗,在治疗过程中,我们重点关注情绪在身体上的体现。
我们的身体承受了许多情绪反应,因此只需注意我们的生理反应,就可以了解到很多东西。我治疗的男人们几乎总会感到胸部和胃部有紧张感——焦虑。他们往往会承认,他们大部分时间都有这种紧张感。为了应付这种感觉,许多人养成了种种习惯——健身、自慰、电子游戏、饮酒。
我发现,对于许多男人来说,始终活跃的焦虑之下掩盖着层层羞耻感。他们甚至为拥有感情而感到羞耻;他们感到羞耻,是因为他们觉得自己有什么本质上的错误;他们为自己不是男人、只是男孩而感到羞耻。
羞耻是滋生父权行为的情感武器。被阉割的恐惧导致男人把糟糕的行为理性化。为了承认错误,并且承担责任,我们都需要有羞耻感;这是一种健康的羞耻感,同那种有毒的羞耻感之间有着直接的矛盾。
很多时候,我发现,男人与女人打交道时的困难源于童年经历。比如那位住院医生,不断追求女性的背后掩盖着他痛苦的回忆,这样的回忆令他相信,他在父亲眼中一无是处。一位42岁的企业家总是背叛妻子和说谎,因此来向我求助,他描述了自己的动机,好像他还是一个15岁的男孩,渴望得到同伴的认可:“我其实不是那么喜欢性,但是在征服记录中多添一笔却有些令人心满意足。我想象如果其他男人知道了这件事就会佩服我。”
在努力控制羞耻感的过程中,有些男人麻木自己。有些人深陷其中,患上抑郁症,或是长期没有成就感。还有一些人用暴力的言行将自己的痛苦投射到这个世界。这些是导致他们前来寻求治疗的原因。
然而,尽管这幅画面如此惨淡,男人是会痊愈的。当我们既能接纳他们,又能让他们负起责任时,他们就会开始痊愈。
几个月前说担心我对他有看法的年轻人,在初次透露自己的事之后问了我这样一个问题:
“我和哈维·韦恩斯坦一样吗?我是怪物吗?“
他安静下来,两眼放空。我问道:“你能看着我吗?我看你的眼神好像看着怪物吗?”
他的视线向我移过来,我坦诚地凝视着他。
“我希望你知道,你能够承认这样的事情并与我分享,我尊重这样的勇气,但我也不希望你在这件事上麻木自己,因为那样你就会忘记它,并且继续前进,“ 我说。
他哭了起来,而后是哽咽。想到他给那些女人带来的伤害,悲伤阵阵涌上他的心头。抑制住泪水后,我们开始处理,然后是更多的眼泪,这一次是释然的眼泪——他不是怪物,他拥有悔恨和同理心。他一直渴望通过性征服来增强自尊心。他最终把自己的快乐看得比别人的不适感更加重要,这种行为是他在感到自身毫无价值的时候形成的。他好像在为那个人哭泣,这眼泪似乎迟来了多年。
在我们的下一次治疗中,他分享的事情非常简单清晰,简直令我惊讶。他一直在想着一个他对我说过的女人。他主动和她接触,他们见了面,喝了咖啡,他道了歉。
Last edited by Knowing on 2018-07-10 4:11, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: zz “我也是”时代,接受心理治疗的男性们说了什么

Post by Jun » 2018-07-09 11:26

惊闻 Justin Trudeau 也被控诉性骚扰!然而跑去细看一眼,没看出什么猛料,十八年前的事,且无法确定有恶意,很难定案。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2018-07-09 22:15

小土豆要真有什么事,早完蛋了。加拿大人民可不象美国人民,如果他真有事,自由党还不让他下台,那下次大选自由党就等着下台吧。

Knowing

Post by Knowing » 2018-07-10 0:34

唉嘛,先进国家人民说话就是硬气。我酸楚的说。
有事找我请发站内消息

Post Reply