月亮与六便士和其他一些游客做的事情(16 回到文明社会)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 月亮与六便士和其他一些游客做的事情(14 青蛙)

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-14 3:27

上接青蛙🐸

雨林
4:30am,闹钟尚未响起,我们全部被屋顶上的巨大的雨声吵醒。民宿不仅墙薄,难道屋顶也是铁皮的?水滴砸在屋顶上,仿佛一只只小小的锣鼓,我从来没有听见过这么大的雨声。我们安慰了团圆两句,奋力在锣鼓喧天声中睡回笼觉。5:30am,闹钟响了。我每一条肌肉,每一根懒骨头都不想起床。问某人,某人回答:还下雨呢,不去了。我听在耳中,觉得十分有道理,我都已经看到青蛙了,还有什么遗憾,遂继续奋力睡过去。5:50am,有人在咚咚咚地敲窗户!我们在惊吓中一跃而起。旅行社主的声音在窗外响起:“快起来啦,给你们30分钟,快来啦。导游要到啦。记住小孩别穿鞋,外面路上水挺深的,会把鞋打湿。你们扛着小孩过来。”

我们仓皇失措地跌跌撞撞从床上爬起来,我一边给团圆梳头,一边对某人说:看来这钱他是一定要赚到啊。我的随身背包在昨天中午上船前就准备妥当,内有防晒霜,防蚊喷剂,止痒剂,所以不用过多考虑。虽然我觉得团圆穿的是crocs 洞洞鞋,明明不怕水。但老旅行社主特地叮嘱,一定有他的道理吧?谁知道外面到底什么情况。我就跟某人说不要团圆穿鞋了,我们驮着她们。

6:15am,我们在清晨的光中赶到了旅行社小木屋。我为我们的速度感到骄傲。路上没有碰到多少人,小木屋四周也没有其他游客。原来仍然只有我们一家。昨晚带我们的精干导游已经在等我们,是他是他还是他!!!我心的话:你们家不是在30公里得以外得做船吗?一来一回的,您晚上睡几个小时啊?冒这么大雨来。

这时候雨已经停了。我们回到小旅行社对面的口岸。这个口岸最多有两辆车宽那么宽,应该是居民使用的,并没有任何游客在这里,也并没有什么船停在这里。一条小铁皮船半条船身搁浅在岸上。昨天那只硕大的驼色鸟,居然还站在水泥堤岸上。我大喜,赶紧照了下来。但我当时仍然没有养成问询鸟名的好习惯。回来我用Merlin Bird ID 查,这只鸟大概是只Bare-throated Tiger-Heron。边上树枝的高处还站着一只小黄鸟,不知道是不是昨夜的爱吃蚊子的鸟。我没睡够,晕晕沉沉的,比昨夜反应要慢好多,也没问到底是不是。

老旅行社主和精干导游把船推出水面。老旅行社主左手在空中一划问我们:这边是国家公园。大船游客都是去公园里,你们要去加门票钱。右手这边不算国家公园,但雨林是一样的,你们要去就不收门票。我这人有选择困难症,一方面内心的秩序感强烈地指引着觉得我们就是为了到国家公园来看动物的,理应进国家公园;另一方面又觉得大家都是为了国家公园来的,里面肯定人多。我们俩磨叽了一下,感觉导游和旅行社主都很倾向于不进公园,就从了。一路上我都在思索错过了什么没有。

精干导游坐在船尾,我们四个分两排,一个大人带一个娃坐一排。一条小船就坐满了。真的是一叶轻舟。小船尾有个小小的马达,哒哒哒地推送我们出了水面。开出来之后可以看到前面几十米处有一个很正规的港口,前面停满了很多一摸一样的有顶棚的游船,就是好几个人坐一排那种。有一条船上已经有游客坐了上去。

精干导游仍然很健谈,继续昨夜的话题,非常有民族自豪感地介绍自己的国家。我们国家大家都喜欢吃豆子炖鸡,你们中国人吃什么?呃,无法回答。哥斯达黎加的国花是Guaria Morada,是一种紫红色的兰花,中国的国花是什么?我与某人吃吃爱爱地互相问:牡丹?梅花?我也不知道。牡丹是peony,梅花的英文是什么?不知道。水面上我们的手机也没有信号,也没法查。

“你们昨天来的时候看到了鸟,昨晚看了青蛙,那你们今天想看什么?猴子吗?”
我真的很困,反应非常慢。其实我想说的是昨天那鸟看得也太转瞬即逝了,而且好看的鸟应该还有很多种吧?我还是很象再看鸟的。但是当他说到猴子的时候,我又觉得也许野生的猴子也很好玩呢?谁知道呢?

“哥斯达黎加一种三种猴子,吼猴howler monkey,蜘蛛猴spider monkey,白脸猴 white-faced。”他提纲挈领地介绍道。小舟分开水面向远处的密林开去。这里的雨林,密不透风,树干上都长满了一簇一簇的附生植物,遮天蔽日,象是那种南太平洋的画,没有一处留白,密密匝匝,无孔不入。进入雨林之后,导游停了马达,开始用单桨划船。这片雨林大概就是在泻湖的沙洲上,雨林里水道如蛛网密布,他象熟悉自己的掌纹一样,轻巧地驾船在水道中滑行。我猜他问我们想看什么,决定了他往哪里拐。密林里仍然有住家。某人就上下水,供电等实际问题一一问导游。

注意左下图的树林里有个高脚楼,大概这里是会涨潮的。

说话之间,他头向他眼睛斜角一点,“那里有只鹰。”
“哪里?哪里?”我们一齐转头。
“在那边树梢上。”
“哪里?找不到啊。”
“在远处树枝,三十米高处。”最后还是用镜头放大找到了鹰。这只鹰放大了看,表情好萌啊。

导游象Cahuita的民宿老板一样,树林里的所有动物仿佛都在对他们低语,他们能够敏捷地知晓周遭发生的一切事情。一会儿,猴子来了。也在非常高非常高的树冠里。因为太高了,感觉距离好远啊。这是我第一个认识:原来野生动物看上去比在动物园里要远很多。其次,肉眼能够看到猴子在密密的树叶间跳动,但是手机照片根本抓不到。手机照片找出来只有一片片树冠,但手机录像这时候就很趁手了。单反连拍可以拍到叶间的猴子。这是我们最后的单反照片,之后就完全没电了。这些是蜘蛛猴,手臂和腿象蜘蛛一样又细又长,非常形象。第二张右下的花,在树林里到处都是,是猴子最爱吃的花,大概有成年人的手掌那么大。

猴子跳来荡去不久,就跑了。忽然密林里开始下雨了。某人问导游雨季这里是怎么样的?
“天天下雨,不停地下雨咯。”
“是不是旱季才有游客,雨季这里就没人来了?”
“什么时候都有人来。”他缩起脖子学雨季来的游客在雨中茫然失措的样子,对家乡非常自豪。话题继续到那他导游的生意全年无休,他对自己能支撑家庭收入很满意,说,“我们哥斯达黎加人度假都是去周围便宜的国家。巴拿马,洪都拉斯,尼加拉瓜,萨尔瓦多,这些地方我们都去过了。对我们非常方便,都讲西班牙文,比哥斯达黎加便宜多了。我们去就跟当地人很熟。”这些地名对我来说都超出了世界尽头,只觉得听上去声音都差不多。回到美国不久,川普就对美洲五国下禁令。我终于把这些国名给对上了。

猴子不再来,导游把船划进密林深处,我想起我最关注的问题:猴子吃香蕉吗?导游大笑:“这是美国卡通最大的谎言:猴子不吃香蕉!”

============蝙蝠预警,如果害怕蝙蝠,请跳过这一段,不要去看照片======================================
在一条窄水道里他指着岸边一棵日久年深的大树,说:“你们要上去看蝙蝠吗?”大树的树干上有一个大洞,他说蝙蝠在树洞里睡觉。从树洞伸头进去往上看,能够看到蝙蝠的眼睛。我和团圆欣然从命。团圆没穿鞋,但她们俩不怕,光着脚跟我一齐上岸。大树就在岸边,也不用走路。我伸头进树洞往上看,一团漆黑,什么也看不到。哥斯达黎加人的眼睛也太好使了。我忽略掉外面的光线,盯住黑暗部分,让眼睛适应。过了一会儿,隐隐约约不知道是不是我的心里作用,在黑暗中看到几对非常模糊的比周围黑暗颜色稍浅的亮点。我只能觉得我也许是看到了。团圆跟我的反应差不多,一开始看不到,后来大概也许是说服自己看到了。我用手机对着黑暗照了两张照片。照片的左上是附送的福利:猴子爱吃的花。右边是第一张照片,从树洞往上照。iPhone 的照片放大两倍(x2)是光学放大的最大区间。第二张照片放大两倍在同一位置照的。我把这第二张的黑暗部分放大,就是左下。如果害怕就不要仔细去看左下这张照片。可惜当时我们还没有华为手机,否则会照得非常清楚,嗯,也可能是幸好当时还没有。

=========================== 预警结束 =================================

找了半天找不到其他猴子,导游觉得有点儿懊恼,他一直重复哥斯达黎加一共三种猴子,但是今天只带我们看了其中一种,蜘蛛猴。其实我想说:头两天我们在Cahuita 看到了吼猴和白脸猴(见第一页照片)。但又怕这样说打击他对Tortuguero的自豪感。忽然他灵机一动,问:“你们还要不要看青蛙?”

虽然昨晚上已经看到了大名鼎鼎的红眼树蛙,感觉此生无憾。但是看多少次我都是不反对的。事后在看鸟的途中我意识到,凡是他灵机一动问我们要不要看青蛙的时候,其实是他听见了青蛙的叫声。上个月我请园艺师来院子里看看,我们俩坐在院子里正在针锋相对地讨论植物单子,她忽然抬头说:狐狸!狐狸在那儿叫。我心里这叫一个绝望,我最近没丢鞋,还以为狐狸已经走了。她站起身冲着院子边走去,这时我终于知道什么是狐狸叫声了,叫得还挺复杂的,但是现在也忘得七七八八。

他把船泊好在岸边,着我们跟着他上岸。团圆没鞋。我们都觉得没关系,光着脚走吧。他带我们走过一条横跨水上的一条铁皮桥,也不知道是何人所建。雨林里到处都水灵灵湿漉漉的,树干上青翠欲滴的附生蕨类植物里,几朵🍄藏在里面。倒毙在地上的树干截面上生了灵芝。开始还不错,走了不久,忽然地上一群黑色小虫已恐怖片的速度极速爬上人腿。团圆的肉脚肉腿上马上爬满了顶顶小的黑虫子。我们赶紧抓起团圆回到船上,大家纷纷拍打腿。团圆又白又胖的双手翻飞拍打又白又胖的双腿双脚,情景实在太有趣了,我强忍住没有笑出来。这一幕至今深深滴印在我的脑海里。我掏出驱蚊剂,小圆子疯狂往自己腿上喷。前两天采访团圆的时候,她俩都记得这一幕,已经不小的圆子指着自己的脚面说最后虫子在这里叮了一个包,我说你记错了,叮了好几个包呢。

上岸找青蛙无功而返,向导继续轻划船走了一段,说:“小孩没鞋,你们就别上岸了。我去给你们拿过来。”我忍不住问:“昨天的树蛙不是夜行动物吗?所以我们晚上去看青蛙。”向导说:“树蛙是夜行动物,但是也有些青蛙是白天活动的。”很快,他轻快地跳回船上,手上拿片树叶。这只青蛙不是树蛙,他把它轻轻放到岸边土地上,它迅速给自己找个小洞躲起来,头朝外密切观察外部情况。我坐在靠岸这边,某人不敢倾过身子来照相,他倾斜过来小船会翻。小船不停随水波纹上下晃动,我把手机镜头放到很大,在阴暗的雨林光线下,照出来的照片都模糊不清。上岸后某人看我的照片,夸张地说:“我把照相机会让给你,你就照出这?!”向导用树叶挑逗几下,再次让青蛙爬上树叶。介绍道:“这是poison dart frog。”啊,我知道这种青蛙!我给团圆带了几本儿童版国家地理的小册子,有一本是青蛙。里面讲到了poison dart frog,照片上是一只嫩黄色漂亮的小小青蛙,是土著用来沾毒箭用的。“一只小小的黄青蛙可以毒死两万只老鼠。”向导说:“这个青蛙并没有多大毒性,如果你手碰到了,是会感觉麻。你对它的感染胜过它对你的影响。”“这只青蛙叫做蓝牛仔裤blue jeans。因为他下半身像是穿着牛仔裤一样。”毒箭青蛙非常小,比红眼树蛙小很多,大概有我的大拇指指甲的一个半那么大。身上亮晶晶红色之上有海军蓝的斑点,两条后腿从下腹部开始是全海军蓝色的。

他带我们看了青蛙之后,看到我们非常兴奋,他感到满意,心情舒畅。昨夜没有睡几个小时的疲倦终于慢慢显现出来,他在谈话中转圈地重复哥斯达黎加有三种猴子:吼猴,白脸,蜘蛛猴。

从雨林回岛上小镇的路上,他讲:“很早以前,有一群中国人移民到哥斯达黎加,后来后代都住在一个村子里,在哪里哪里,不远。”我挺想问:可是我并没有见到任何中餐馆,可是想想解释起来太麻烦就没说话。然后他问我:“中国人能接受跟外国人通婚吗?”那是2017年,大概短视频还没有现在这么普遍,油管上还没有各种各样的中外通婚的人们用短视频来介绍自己的生活,我想说移民在外的中国人肯定都不介意通婚呀,但是在中国的中国人我不知道呀。但是,但是,问题的关键是,我看着他认真的脸,八卦之心在狂想:你不是都有个娃在岛上小学上学吗?你替谁问???谁看上谁了?我们萍水相逢,我也不会把你的秘密说出去,不如告诉我吧!然后我迂回地回答道:“我们中国人是一滴血原则,只要你有一滴中国人血统你就是中国人。”他不知道我在扯什么,我也不知道我在扯什么,大家都很累了,其实我只想问八卦。

按照我在峨眉山的帖子的标题习惯,这章应该起名“向导”的。但是他就象是雨林的有机的一部分。他在跟我们聊天当中,随时插播在几十米处有只什么动物这样的话。雨水把他这个人的边缘洇开,和雨林你中有我我中有你。

回到文明社会
老旅行社主在岸边等我们,感觉好像他们只有一家顾客。不远处的大港口大家是公家的游船上人坐得很多。老旅行社主问我们看到了什么,我讲了一番,然后随口说道,反正回程还能看到热带鸟。老旅行社主讶异道:那是老船长特意给你们绕路去看鸟。现在你们玩完了,回去就“凑~~~”一下直接回去了。他用手一边比划,一边嘴里发出摩托艇马达地声音来表达回程将一路在宽阔的河道狂飙。啊?!那我看鸟真的不够。这就是没做攻略的问题!

老旅行社主严肃脸地叮嘱我们10:30am到码头来集合,老船长会来接我们回去。估计是觉得我们早上不起床,十分不靠谱。

此时才早上8:30 am。我们扛着团圆懒洋洋地回民宿去收拾穿鞋。早饭是没有的了,也不知道是时间过了还是就是没有。本来也没带什么来,收拾也很简单。退了房就去镇上吃早饭。挑来拣去,镇上游荡的看上去都像是白人游客,某人又在手机上查半天,找了家游客比较多,室外座位多的早餐店。我想念Cahuita的民宿早餐,先问有木瓜吗?有我点水果拼盘,向导说此地只有热带水果便宜得象不要钱一样,那肯定盛产啊。某人大概青蛙看得愉快,又胃口大开地点了好几大盘东西。我们忘了哥斯达黎加的上菜速度十分之迷,不知道为啥水果盘也等了许久,这个时候,时间忽然又不够用了,等菜上来,必须象军训一样吃饭。味道并不如在Cahuita的民宿好,甚至水果都不像是树熟了摘下来的,就象是我们在超市里买的差不多。奇怪。不过反正也没啥可计较的,到一个地方总是想什么都试一下。

老船长接上我们先问了问我们看青蛙的两次tour,果然如老旅行社主所言,开起船在宽阔的水道一直飞奔,不再拐弯进任何支路。我进来的时候还以为是需要走进迷宫一样的水道才能到达岛上小镇Tortuguero,原来真的是为了能让我们看看鸟多拐了路。宽阔的水道不再有纠结的密林,都是下图右上的样子,下图左图是凑数的,这张其实是早上的牛仔裤青蛙tour里的密林照片。进去的时候花了四个半小时,出来只用了两个多小时。可以说一只鸟也没看到。老船长的态度也不知是不是我的错觉,感觉更放松了些,路上那些破蔽的水边小屋,他都上前停一会儿聊两句问候一下。里面通常是跟他年龄差不多的老汉。感觉这个人还挺温柔的。整个一趟进岛旅行,我们被三个人接力接待,他们自己互通信息,感觉这一趟很顺畅,时间节奏安排得非常紧。

当看到连成一片的水草堵住水面的时候,我知道我们快回到原点了。正是中午时分,水草上很多红蜻蜓在飞。老船长又小心地前进前进后退地慢慢前行,突出重围。我们的租的车还孤零零地在厕所前面的土地上等着我们。看到车的时候,我小松了一口气:其实是个很普通的水上旅行,因为停车地点有点怪,没有其他车,我不由自主地脑补了很多变数。

下转火山下的城市
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-12-31 0:56, edited 37 times in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 月亮与六便士和其他一些游客做的事情(6国家公园)

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-14 3:29

翻页了!谢谢亲们!
tty wrote:
团圆长大了不知道会不会记得和爸爸妈妈的色彩斑斓的热带旅行,半夜大雨中拉着妈妈手看到的美丽树蛙。就算只记得一鳞半爪应该也是很温馨很快乐的回忆。
她们看到我在整理照片写游记,家里还有不少旅游纪念品。大体上,她们是记得的,尤其是小圆子的记忆区跟我一样,对叙事性记忆非常强。具体细节,我明天采访一下她们。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 月亮与六便士和其他一些游客做的事情(6国家公园)

Post by Knowing » 2020-12-14 3:48

笑嘻嘻 wrote:
tty wrote:
团圆长大了不知道会不会记得和爸爸妈妈的色彩斑斓的热带旅行,半夜大雨中拉着妈妈手看到的美丽树蛙。就算只记得一鳞半爪应该也是很温馨很快乐的回忆。
她们看到我在整理照片写游记,家里还有不少旅游纪念品。大体上,她们是记得的。尤其是小圆子的记忆区跟我一样,对叙事性记忆非常强。具体细节,我明天采访一下她们。
忘了在barack obama 哪本书里读到的,说他看着女儿五岁生日派对上跟朋友玩的开心的样子,想快乐瞬间转眼即逝,她长大以后不会记得这个派对的细节,但是希望很多很多类似快乐的瞬间沉淀在她的记忆里,一起形成幸福童年的general回忆,帮助她形成有安全感快乐正面的性格。父母也只能做那么多了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-14 3:51

小圆子的瞒天账本里,对哪一年我怎么对她mean了,记得可清楚了。我都不记得她讲的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-14 7:23

笑嘻嘻家某人上网订旅馆的速度也太快了吧,简直惊人啊。羡慕一下。

树蛙真的很漂亮。 :love007:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-15 1:00

我采访了一下团圆。团圆对每次旅行都记得,雨夜看红眼树蛙记得很清楚,她们都穿了雨衣。但是有些细节跟我的有出入。比如小圆子已经不记得我用手电照的青蛙闭眼睛这个片段。谢天谢地。但是团圆两个都记得是夜,导游说他的一个cousin 碰到了有毒的蝴蝶,然后死了。。。我不记得这段,某人也不记得。这个罗生门大家就姑且一听吧。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-15 1:23

Jun wrote:
笑嘻嘻家某人上网订旅馆的速度也太快了吧,简直惊人啊。羡慕一下。
我习惯了,他在我的游记里经常这么干。比如去新西兰,在南岛,从东岸的基督城,先横跨从东到西,然后沿西岸从北到南开到最南端之前,我归纳出来西岸的崇山峻岭挡住了太平洋来的气压,所以西岸风景险峻,东岸是平原适于居住。他当场就把东岸一溜儿已经订好的旅馆给cancel了,转头开车往西岸高山的东麓开,再次回到Franz Josef 的背面Mt. Cook。
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2020-12-15 1:32

树蛙真的很美很难拍。今年夏天我去浙江丽水的过山殿也看到树蛙了,我们是去当地一个山谷里的酒窖玩,离开的最后一晚的雨夜里,酒窖的两只边牧追着车送我们回民宿,一只美丽的树蛙掉到车窗上,是全车所有小朋友们尖叫的高光时刻。那天我家小妞和我说,那天晚上她做了一个梦,梦见树蛙先生开口说话,教她们怎么hop.

据说现在工业污染的缘故,大部分地方看到的都是蛤蟆,青蛙已经很少见,何况这么漂亮的树蛙。

照片是过山殿的摄影师拍的。

还写了篇长长的游记 https://mp.weixin.qq.com/s/GY_3mnSsp5-mnmbYEcBf-w

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-15 1:35

你们都太牛了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-15 1:50

青屿这个游记太牛了。简直象那种嬉皮建立的乌托邦。有游记也贴到恶人谷一份哪。
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2020-12-15 3:29

笑嘻嘻 wrote:
青屿这个游记太牛了。简直象那种嬉皮建立的乌托邦。有游记也贴到恶人谷一份哪。
嘿嘿,不好意思写一篇发几次。 对啊,过山殿让我大开眼界,虽然理论上知道文艺工作者肯定有自己聚集的小圈子。
还一直想说,我看了笑嘻嘻的四川游记,今年暑假带小朋友去了峨眉住了见微,老板娘带小朋友在山里走了条trial, 在池塘里找弹琴蛙,叫声真的和琴弦一样。我家preteen对看峨眉的经典景点一点儿兴趣都没有,小朋友全程最愉快就是跟着民宿老板娘在山里到处转悠的时候,某人最愉快就是在见微吃早晚饭的时候--他们的厨子就算放到乐山市里也是不错的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-15 3:47

啊啊啊,我也想听琴弦蛙。

请发游记吧,请发游记吧。我跟文艺工作者生活在平行世界里,好奇极了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-15 6:23

青屿 wrote:
树蛙真的很美很难拍。今年夏天我去浙江丽水的过山殿也看到树蛙了,我们是去当地一个山谷里的酒窖玩,离开的最后一晚的雨夜里,酒窖的两只边牧追着车送我们回民宿,一只美丽的树蛙掉到车窗上,是全车所有小朋友们尖叫的高光时刻。那天我家小妞和我说,那天晚上她做了一个梦,梦见树蛙先生开口说话,教她们怎么hop.

据说现在工业污染的缘故,大部分地方看到的都是蛤蟆,青蛙已经很少见,何况这么漂亮的树蛙。

照片是过山殿的摄影师拍的。

还写了篇长长的游记 https://mp.weixin.qq.com/s/GY_3mnSsp5-mnmbYEcBf-w
啊啊啊,这个酒窖好好玩,我太喜欢了!
有事找我请发站内消息

青屿

Post by 青屿 » 2020-12-15 8:52

去过山殿的山谷酒窖也是我这些年很特别的一个体验。我回来后一个礼拜没回过神来,(也算是我和文艺工作者最接近的一次)每晚妹妹睡下后赶紧写几段,吭呲吭呲写了两个礼拜。照片太多就不重复贴了,补充几句闲话。

先说说住。去之前朋友和我说,我们包了一层楼四个房间。我在想象中,就是一条长走廊上四个独立房间,还莫名脑补了走廊外面就是丽水的青山的画面。到了那边,先是开车先到过山殿的酒窖,酒窖的廊檐下怀玉姐一边洗桃子,一边招呼我们先喝杯酒再去民宿。我们想想还是先放行李整理下,老板就带我们去酒窖附近的雨伞村的民宿。到楼下我就有点蒙,就是浙江的农民自己常常盖的那种小楼嘛,而且所谓一层楼其实是一套公寓里四个房间,唯一符合我想象的是每个窗口外面的确有青山。得出来他们也尽力了,三楼有个长长的喝茶的桌子,各种茶具齐备,冰箱酒柜里都是酒。四楼有个舒服的大露台对着竹林,客厅里都挂着很有意思的中国画。

我带小姑娘野攀的时候住过真.农民房 (150块3个人还包三餐那种), 很快就调整心理值了。同行的几个朋友非常讲究住,就很为难。尤其是还有两个房间要用外面的卫生间。我们就唧唧歪歪讨论了好久到底要怎么个住法大半个小时,老板就一言不发黑着脸听我们各种挑剔和矫情。然后我们就自我消化自我分配了。

我当时还想过是不是要住到丽水城里去(也不远就10公里),但是到了酒窖转了一圈,在小客厅喝了酒吃了丽水特产的豆皮馅饼,二三间里每个人都那么有意思,无论是客人还是工作人员我们都有无数问题想问,就完完全全打消了搬的念头。现在想起来,应该听怀玉姐的先喝两杯再去,一开始就不会那么讨人嫌了。

再说实际收益。和我们同行的一家爸爸是投行里做地产方向的,当年他在地产公司时认识现在的院长,估计常常看到院长朋友圈里的山里生活,一直想去。就是托他的福我们才会找到这种地方。他们两谈话的时候我听了一耳朵

“你们现在打平了吗?”
“今年起运营成本打平了”
“我记得你也快是40了?”
“对,明年虚岁40”

后来这个爸爸和我们感慨,院长本来也是标准的一个海龟房地产精英,带着全副身家在丽水一个荒村里从头开始建立很是不容易,那时候现在的民宿和客厅都没有,就一间农民房,冬天在里面冻得瑟瑟发抖怀疑人生。不要说当年了,就算现在,他们这里还不通邮政,发货都要开车去城里。两三间里每个人都什么都得做,虽然我们看到的是演奏,喝酒,野餐,派对,但是其实每个人都分了一块地种,客人来了都能下厨,走了都要洗大量的碗,酿酒也是体力活,收果子更是。每个人都在农民和文艺工作者两种身份之间自由转化。而且都非常当家作主,没有一个把自己当作打工仔的员工。院长不是和本地原住民怀玉姐合作吗?我觉得这是非常聪明的选择。如果说院长是爱种地的文艺工作者,那怀玉姐就是热爱文艺的农民。

院长详细讲过他们找当地会做红酒曲的老师傅,做香雪黄酒金盆露的事。还写了一个很有韵味的故事
https://mp.weixin.qq.com/s/jrDYuypRoM4be_Qluhzo4w

最后说说选址。我之前问院长,(天下之大)为什么就选中这里做酒窖? 院长就一句带过了。我住了两天,又在浙江小转了几个地方。深深感觉浙江的确是中国的优等生,无论是创业还是人文环境;(见微峨眉的老板就和我感慨半天当地政府完全不支持民宿,和浙江没法比)。 浙江面积以省来说是最小的之一,但是人文和自然非常丰富。以前有哪个古人把浙江分成三分:杭州湖州嘉兴绍兴是“湖泽之乡”;温州台州舟山是海滨城市;丽水衢州是山区,就是自古以来比较穷的。但是现在旅游资源最丰富。 丽水现在叫做浙江的绿谷,浙江里自然资源最好的地方(也最穷,我觉得要是换浙江其他城市肯定不会放着野生水果腐烂);而过山殿就算在丽水,也是水果很丰富的地方,野生放着都能长得很好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-15 20:51

难怪江南富庶之地,地灵人杰。太会玩了,这个过山殿可以自己去吗?还是必须有朋友引荐?

你们在见微吃的饭有照片吗?
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2020-12-16 5:14

笑嘻嘻 wrote:
难怪江南富庶之地,地灵人杰。太会玩了,这个过山殿可以自己去吗?还是必须有朋友引荐?

你们在见微吃的饭有照片吗?
可以自己去的,他们公众号“过山殿二三间”里面有个小程序,除了卖酒,也有住宿套餐。朋友带去,多了院长全程陪玩活动。建议最好他们有活动的时候去。如果不住,也可以就在办活动的时候去玩。
过山殿的微信朋友圈和见微的都是山村文艺,一个偏向嬉皮摇滚一个更秀气些。不过我和他们聊天的时候,都对他们能不能赚钱非常怀疑。做了好几年也就刚刚breakeven,疫情一来又倒退几年前。
我找了下见微的照片,只拍了一两张早饭和很好吃的泡椒土鸡
Attachments

Jun

Post by Jun » 2020-12-16 9:05

好羡慕啊! :love007: :love007:

有个远方表妹,丈夫家在温岭,表妹说每次回去探亲吃得非常好(划重点),住得也很舒服,照片看得我流口水。就是说话她完全听勿懂。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 18:58

同羡慕青屿在见微峨眉小住几日。这是我的梦想。我的朋友圈里见微峨眉和导游小杜是我的生活在别处,不过我可没有见微那么艺术美貌。什么亲戚一齐用小铁丝网做小烧烤啦,峨眉金顶今天下雪啦,大猴子双手环抱着自己,头顶上都是雪,一副吃瘪的样子。

见微夏天办夏令营,冬天峨眉封山的时候,就整个搬去见微丽江,break even应该是够了吧。

我听到温岭,马上想到铁岭,马上以为是在东北。特地上网一查,原来是在浙江。照片好美啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-18 3:04

. 他缩起脖子学雨季来的游客在雨中茫然失措的样子,对家乡非常自豪。
哈哈哈。
中美的国家说实在我也弄不清。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-12-18 7:16

猴子非常赞!

梅花大概是 plum?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-18 15:57

Knowing wrote:
. 他缩起脖子学雨季来的游客在雨中茫然失措的样子,对家乡非常自豪。
哈哈哈。
中美的国家说实在我也弄不清。
感觉去玩一趟,遇到一些人,对自己世界的边界又多了一些认识。挺有意思的。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-12-18 16:01, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-18 16:01

Jun wrote:
猴子非常赞!

梅花大概是 plum?
猴子还有很多。敬请期待。梅花原来是plum blossom?! 太吃惊了。梅花在中文里象征意味太严重,我一直以为梅花是怎样一种高洁的怒放。Plum blossom 在美国到处都是啊,我家门口就两棵,大概阳光不够好,长得要死不活的,园艺师提议挖走不要了,我还赞同了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-18 16:33

哥斯达黎加没有军队,不搞重工业和开采天然资源,极力保护环境发展旅游业,这个我倒也听说过,据说人民普遍是比较满意的。我记得最早听说的时候颇有点儿替他们惴惴,没有军队不是人为刀俎嘛。和平时期还好说,一旦有什么风吹草动打起来了岂不是很惨?国家太小,不管怎样都是很脆弱的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-18 18:21

周围国家全都比他穷?比他弱?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-18 18:51

笑嘻嘻 wrote:
周围国家全都比他穷?比他弱?
好像不是的,中美洲那几个国家基本上都差不多。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-18 21:58

抱大腿?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-19 0:00

哥斯达黎加希望成为中美洲的瑞士。瑞士怎么维持和平的?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-19 17:56

笑嘻嘻 wrote:
哥斯达黎加希望成为中美洲的瑞士。瑞士怎么维持和平的?
I have NO IDEA! 瑞士是怎么做的?帮助纳粹藏金条?我也不知道。 :confused007:
此喵已死,有事烧纸

tty

Post by tty » 2020-12-21 1:22

猴子照片也太赞了吧。

蝙蝠照片放大了也没看出来。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-21 1:43

最后一张单反照片啦。后面只有手机照片了。

我能看出来蝙蝠,我觉得还是不要看出来比较好。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 月亮与六便士和其他一些游客做的事情(15 雨林)

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-25 1:33

这章就写到这里了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-25 11:16

我太喜欢这些青蛙了。就为了看青蛙也值得一去
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-12-25 11:37

我奋力地看了半天也没看出蝙蝠来,只有几个亮点,不知是不是眼睛。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-25 11:42

很多年前我在药房工作的时候有个 technician 是多米尼加共和国移民来的女孩子,指着自己说有四分之一中国血统。她外婆是中国人,真的中国人,好像在那里居住也很久了。

中国移民到外国应该是如果只有爸爸是中国人,孩子就算中国人,如果只有妈妈是中国人,就统统一股脑不算了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-25 11:46

雨水把他这个人的边缘洇开,和雨林你中有我我中有你。
笑嘻嘻又作诗了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-25 14:09

谢谢Jun给这么多回帖!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-25 14:09

小k去吧!哥斯达黎加非常值得去,我还想一去再去。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-25 15:00

猴子不吃香蕉吃什么? :cat74:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-25 15:36

我不是照了两大朵猴子最喜欢吃的花。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-25 16:05

我半信半疑,吃花有营养么?香香公主猴?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-25 17:32

我瞧着照出来的猴子都挺胖乎乎的,是不是也吃其他热带水果我就不知道了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-26 3:18

Jun wrote:
我奋力地看了半天也没看出蝙蝠来,只有几个亮点,不知是不是眼睛。
这是你要问的哈。我先声明,我看出来的绝无美感,非常恶心。

如果你看出来几个亮点,那就是眼睛。如果你看到了眼睛,你是正面面对蝙蝠,眼睛部分就是蝙蝠的脸,非要想看的清楚一点,试一下把你的显示器调高亮度。Again,我不建议哈。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-26 10:48

嗯,还是看不出脸。

我手贱去搜了一下蝙蝠的照片,丑是真丑,还好我对它没有 phobia,对蛇的长相有 phobia。

可以理解为什么会把吸血鬼和蝙蝠连在一起,尤其是尖牙齿。蝙蝠是病毒培养基呀,跟巨量病毒共生不当回事。
此喵已死,有事烧纸

tty

Post by tty » 2020-12-26 18:54

哇塞想象一下一群小虫子迅速爬上团圆的胖腿胖脚都觉得头皮发麻,笑嘻嘻真是冷静的妈妈! :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-26 22:48

主要它们爬得太快,我反应不过来。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2020-12-26 22:54

小葡萄去年春天学校的课程有去Monteverde 保护区的学习一周,回来要照片没照片,问都有什么好玩的东西也语焉不详,就记得跟朋友们一起的热闹啦. Teenagers!

多谢笑嘻嘻的详细游记,我好像也跟着去了一趟美丽的哥斯达黎加。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-26 22:59

小葡萄籽跟妈妈的关系多么好,多么让人羡慕呀。你带她再来一趟!除了吃的差点儿,住的差点儿,什么都挺好的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-26 23:00

Jun wrote:
嗯,还是看不出脸。

我手贱去搜了一下蝙蝠的照片,丑是真丑,还好我对它没有 phobia,对蛇的长相有 phobia。

可以理解为什么会把吸血鬼和蝙蝠连在一起,尤其是尖牙齿。蝙蝠是病毒培养基呀,跟巨量病毒共生不当回事。
我觉得我当时是无知者无畏,现在我十分后怕为什么我和团圆要伸头进蝙蝠睡觉的树洞去往上看。想起来很后怕。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-27 12:46

putaopi wrote:
小葡萄去年春天学校的课程有去Monteverde 保护区的学习一周,回来要照片没照片,问都有什么好玩的东西也语焉不详,就记得跟朋友们一起的热闹啦. Teenagers!
学校组织那么远的旅行啊,真让人羡慕。 :love007:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-27 12:49

看到车的时候,我小松了一口气:其实是个很普通的水上旅行,因为停车地点有点怪,没有其他车,我不由自主地脑补了很多变数。
我也肯定会这样。一路惦记车会不会被偷被砸之类的。哥斯达黎加的治安情况怎么样?

(要翻页了吧?)
此喵已死,有事烧纸

Post Reply