养孩儿手记

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

养孩儿手记

Post by tiffany » 2018-05-23 20:55

:mrgreen: :mrgreen:
话说很久很久以前,我不记得在哪儿跟谁讨论说如何让小朋友建立健康饮食习惯,最后的结论就是一个:把她/他的嘴养刁!不要一吃多油多糖的就觉得香!

他的吃货爹娘为了贯彻这个原则,一直以来到处吃东西都把他别在腰里。早几年良人兄弟斥巨款请我们去大董吃饭,为了照顾小朋友点了一碟子绿豆糕。我还琢磨着他那么小,那么大一碟子,怎么也吃不完。结果人家就吭叽吭叽的盘子里连渣儿都没有剩下一粒。后来我们去北京楼,也还可以的一个馆子,点了一京八件儿,都是传统北京小吃,至少豌豆黄儿还不错。人家基本上就舔了一下儿,然后就展开了绝食的活动。

然后就时间过得快的到了今年,阿土仔十岁。之前表示说学校食堂的劈叉饼太难吃了,他要吃好的劈叉饼。然后今天他们学校有活动,我活人亲自去他们课后班接他,打算接了他去吃个晚饭然后去他们学校看五年级学生的音乐剧。课后班当然是在国人聚居的法拉省,我接到他,问他说要去吃劈叉饼,还是去我们最近经常去的那个越南面包店?--某日良人忽然说想吃越南面包了,我说那边儿有家店从我们到纽约开始就开着,现在还开着,不如去试试?一试之下,就成了我们的专门 brunch 店,有种米粉,上面盖的是薄薄的牛肉片儿,用汤烫熟的,非常鲜美,越南面包也是我吃过的最好的,牛河啊,炒饭啊,也都很好吃。--我本来以为阿土仔一定说要去吃劈叉饼的,结果人问明白说我指的是那家越南面包店,当即说要去吃该店...

我觉得我可以自拍肩膀说我们成功的把阿土仔的嘴给养刁了。然而但是,唉,我忽然又觉得,真的很好么?

the end
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 养孩儿手记

Post by Elysees » 2018-05-23 21:15

挺好!我替你庆幸说幸好你们在纽约,要是在个没啥好吃的大农村,你就有的累了。。。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-24 2:17

把味觉教好是打基础,下一步就是教做饭了。我同学住在NJ较远的郊区, 娃儿现在十来岁,已经能从煎牛排做到提拉米苏。他经常在朋友圈晒幸福, 看得大家十分羡慕 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-24 10:23

做饭还得我亲手活人教他,这个我不行。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-24 10:34

做自己喜欢吃的算是生活享受之一。团圆喜欢的菜式我都像实验一样有非常精确的步骤,完全可以将来教给她们。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-24 11:34

完全不需要亲手活人教授啊,油管小录像,cook book就是给他们学习用的。小葡萄会的很多菜式我根本不会。

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-24 12:43

好吧,刚刚去公司旁边一个韩国馆子吃了石锅拌饭回来,真满足,人生很美好... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

我得督促阿土仔学习石锅拌饭的做法。不过其实按照我们两口子的需求来说,把他培养成一个好的酒保似乎更加那个啥... :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-24 16:36

阿土仔有潜力,做饭加酒保都没问题。我们本地的三文鱼季节刚刚结束,前些天小葡萄好友的爸爸去半月湾的渔船上买了条十多磅的大鱼,招呼她去帮忙。小葡萄做了三文鱼蘑菇奶油馅儿饼,酥皮是现做的。她还奋力劈开鱼头,加上鱼下巴一起用海盐和黑胡椒腌了,人家爸爸用烧烤炉烤出来.她朋友做了三文鱼香草意大利炖饭,小妹妹烤了个柠檬蛋糕。两家大人施施然地享受了一顿丰盛的晚餐,托食材新鲜的福,味道比外面普通的馆子好不少 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-24 17:19

馋。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-24 17:42

回笑嘻嘻,据说我们这里的季节只有两个月,三月中到五月中左右。当季时farmer market那种整条鱼切开卖的,应该就是很新鲜的。我以前还看见costco卖过。

咦,你怎么把问题删了,西门附体吗? :mrgreen: :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-24 18:05

谢谢!那塑封包装的就差些了?主要我想为啥我不上摊位问呢? :oops:
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-24 18:42

我还一直有个长期疑惑:什么地方卖的三文鱼是可以用做鱼生的?虽然我打算自己操刀,但是还是很好奇。
还有有些菜谱是超低温半生不熟的,是不是这种现打就不合适呢?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-24 21:01

那种袋装的我也买过, 味道印象不深, 还真得去问问摊主。 Sashimi Grade salmon 理论上是挪威的大西洋三文鱼最好, 日本超市和whole food会特别标出来是用来做生鱼片的。太平洋三文鱼还是熟吃比较安全。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-24 22:07

问到懂行的就是好!谢谢!
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2018-05-24 23:21

笑嘻嘻 wrote:我还一直有个长期疑惑:什么地方卖的三文鱼是可以用做鱼生的?虽然我打算自己操刀,但是还是很好奇。
还有有些菜谱是超低温半生不熟的,是不是这种现打就不合适呢?
亚洲超市冰柜里有时会有专门的冰冻三文鱼柳标明是鱼生三文鱼,也可能会有已经化过冻的三文鱼柳在熟食柜台卖。总之必须买特别标明做Sashimi的鱼柳。凡是新鲜三文鱼都不能用来自己做鱼生。虽然日本人吃鱼生的历史悠久,以前也没有冰柜。但是安全起见,鱼生都必须在超低温下冷冻过才能杀死可能会有的寄生虫卵,家用冰箱冰柜都达不到要求。要自己操刀,必须买这种。

日本餐馆的鱼生也必须是先冻过的。我去日餐馆,遇到过鱼生来不及化冻,拿上来还是硬的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-25 0:47

好!谢谢!我是概念上知道需要经过急冻杀死寄生虫,但是没真的注意过卖鱼的label.
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2018-05-28 10:39

今年我因为不能动没法给两娃搞生日会,也没法爬去车库翻囤的各种玩具给两娃当生日礼物,让某人带两娃自己去挑生日礼物,又一人抱着一盒pokemon卡片高高兴兴地回家了。 :BloodyK: 我觉得神奇宝贝卡是所有玩具里性价比最低的了,最不情愿给娃买,但是现在几乎整天都在买这个。还有每次看两娃看神奇宝贝漫画和电视看得傻乐傻乐的,我都恨不得把他们塞回什么地方去算了。我本来最讨厌迪斯尼,现在觉得迪斯尼和神奇宝贝比其实还好多了。

日本人这个运销,真是了不得。我家娃迷神奇宝贝迷得不要不要的。我前两天刚看了一篇文章pokemon go让台湾阿公阿婆们迷得也是不要不要的。乐高两娃现在也只喜欢ninjago系列。中文学校下学期关门,我懒了一年不想自己教中文了,我觉得干脆让两娃学日文得了,估计比学中文兴趣大。

薇琪

Post by 薇琪 » 2018-05-28 11:38

我有个朋友以前开连锁日式快餐,但是他不卖任何生鱼类的东东。我问他为啥,他说卖那个很麻烦的,每一步都要保证温度在多少以下,加拿大的法律特别严。

加拿大这儿生吃的海鲜,据说都是在北极圈内抓捕,然后立刻直接在船上加工,一路冷藏着运回来。

dropby

Post by dropby » 2018-05-28 12:06

薇琪 wrote:我有个朋友以前开连锁日式快餐,但是他不卖任何生鱼类的东东。我问他为啥,他说卖那个很麻烦的,每一步都要保证温度在多少以下,加拿大的法律特别严。

加拿大这儿生吃的海鲜,据说都是在北极圈内抓捕,然后立刻直接在船上加工,一路冷藏着运回来。
一点都不卖鱼生的日餐很少见啊。一般都至少有三文鱼和金枪鱼寿司。

我不爱吃寿司,就爱吃生鱼片。不过两娃要吃寿司,我正打算学习自己做,当然只能做纯素的就是了。他们终于在我的影响下居然开始吃生鱼片寿司了,耶!芥末他们还接受不了,估计还得大一点。

薇琪

Post by 薇琪 » 2018-05-28 13:15

我朋友那就是food court里面的一个摊位。我模糊记得他只做热炒和汤面之类?

我才看到上面似乎问的是当地现捕的三文鱼能不能做鱼生?--绝对不可以!!只有北方深海里的三文鱼才能生吃,回流回来的时候绝对不能生吃,细菌寄生虫太多了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-28 16:08

谢谢解惑。我有个方子是低温长时蒸鲑鱼。一直想试试,估计得用鱼生级别的鲑鱼。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-28 22:33

多低温度?多长时间?牛奶消毒,我印象里是80度?还是 60 度,半个钟还是几个小时?你那个方子,只要最后蛋白质变性了,aka,熟了,应该一般来说问题不大。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply