zz 有娃后,上班才是我们的诗和远方!

入得谷来,祸福自求。
Knowing

zz 有娃后,上班才是我们的诗和远方!

Post by Knowing » 2018-05-14 8:03

http://jrsh.hangzhou.com.cn/sale/conten ... 861909.htm

作者:十三姐 公众号/格十三(GSSW13)

曾几何时,放假也是我们这些妙龄妇女的精神鸦片,掰着手指头算下一次放假还有多少天。啊,我爱放假!只有美妙的假期,能让我逃离眼前的苟且,去寻觅心中的诗和远方!

后来的事大家也都知道了:有了孩子之后,假期才是我的苟且,上班成了诗和远方。

....有删节...

带娃的博弈论,源远流长,而且这种经典的“囚徒困境”,是非常高深的一种理论,得用“纳什均衡定理”来解读。

我知道,跟一个连考虑“水池同时灌水放水问题”都觉得头疼的油腻中年来谈“纳什理论”是不合适的,但是这一次请相信我,这真的有效。

为了让大家更好理解,我特地画了一张图:

这是一道“积分累计制”博弈推导。假设条件如下:

1. 爸爸和妈妈中必须有一个人带娃,或同时带娃; 2. 累计得分高的一方有优先选择权; 3. 分数一样(又都不想带)的情况下,划拳决定; 4. 主动选择带娃者加分。

妈妈(Mom)和爸爸(Dad),都有两种选择:带娃(Do)/不带娃(Not do)。

带娃1天的人,损失了1天的自由时间,但赢得了精神上的制衡权。山水有相逢,下次必能让对方赔偿1天。因此:

1. 如果妈妈选带娃,爸爸也选带娃,也就是两人协同带娃,那么两人的时间各-0.5天。一半一半。 2. 如果妈妈选择不带娃,爸爸选择带娃,那么妈妈的时间损失=0,但欠了1天,因此=-1,而带娃的爸爸损失了1天时间,但下次能赚回1天,因此=0。 3. 如果妈妈选择带娃,爸爸选择不带娃,那么妈妈的带娃时间-1,下次可以赚回一天,因此=0,爸爸的带娃时间=0,但欠了1天,因此=-1。 4. 如果妈妈和爸爸都选择不带娃,那么双方的带娃时间都为0,各欠1天,因此双方=-1。

夫妻二人面临这样的选择时,需要进行缜密的逻辑推敲。

1. 妈妈如果选择不带娃,得到的分值总是-1;而当她选择带娃时,得到的分值是-0.5或0,都高于-1,所以她的最佳选择是带娃。

2. 爸爸同理。

3. 所以,这套纳什均衡定理的“最优点”就是“爸爸妈妈都选择带娃”。

那么问题又来了,娃是怎么想的?

娃:自从有了我,爸爸妈妈再也不用担心自己的数学!

用纳什均衡定理推导出的结论“假期选择一起带娃才是最优选”,还不够支撑我们心无杂念地活过整个假期,要知道,带娃不仅需要数学,还需要哲学。

我是谁,从哪里来,到哪里去。

在带娃的哲学体系里,上面这句是入门级送分题。当爹妈久了的,还有一道送命题:

自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。

怎么理解呢?举个小例子:

夜幕降临,我想睡觉却因为要带娃而不能睡,我失去了睡觉自由。——错误哲学

娃睡着了,我突然不想睡了,不想睡我就可以不睡,我这才是真正获得了自由。——正确哲学

这说明了一个道理:有娃之后,真正的自由是等娃睡觉之后......

绝对的自由在带娃界,尤其是在假期里带娃,简直是不可能的。

比如:好好一个假期,总不能辜负春光,总要带孩子出去玩一玩吧?可我只想躺在家里一动不动。

再比如:假期里不可避免地要带孩子走亲访友,我最怕的是碰上一群鸡血妈,一阵铺天盖地的关键词:考试,择校,补习,证书……我想赶快抓起儿子就跑。

哲学思辨告诉我们,想做不能做不是失去了自由,不想做却必须得做才是失去了自由。我们这些当爹妈的正在做和将一直持续做下去的事,就是不想做却必须得做。

谈何自由?

只有在娃们上学,我们上班的好日子里,自由才能每天宠幸我们几小时。俗话说,出来混迟早是要还的。白天越潇洒自由快乐,晚上的反差就会越大;平时越潇洒自由快乐,放假的反差就会越大。

不用再寻找什么诗和远方了,有了娃之后,上班就是真正的诗和远方。当别人带着疲惫的身躯和睡不醒的脸无奈地去上班的时候,我们又一次满血复活,带上笑容,带上祝愿,送娃上学,回公司看看~
有事找我请发站内消息

Jun

Re: zz 有娃后,上班才是我们的诗和远方!

Post by Jun » 2018-05-14 9:19

这种养娃话题我是不应该插入的,但恰好周末在铺天盖地的母亲节话题中看到这篇报道,转过来给大家有批判有选择地看看哈:

https://www.npr.org/sections/goatsandso ... of-the-box

不是建议大家象玛雅人那样养孩子哈,只是可以拓展一下“可接受”的定义范围,尤其是对于什么是可接受的 “母亲” 的行为范围。例如,现代生活中的各种外包工作(打扫,做饭,看娃,教育,学校,等等),在古代社会里也都是一大群人分享的职责,从来不是全都必须一个人来干。

这里面提到的 WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, and Democratic) 文化对于很多方面的研究,不止是育儿文化,都有重要的意义。换言之,我们在看/理解很多社会科学(包括大众心理学)研究的时候,都应该考虑 WEIRD 这个折射镜,不要轻易相信在几十几百个美国大学生里做出的试验结果。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-15 3:08

例如,现代生活中的各种外包工作(打扫,做饭,看娃,教育,学校,等等),在古代社会里也都是一大群人分享的职责,从来不是全都必须一个人来干。
原始部落,早产的,体弱的,难弄的,挑嘴的娃都直接被自然淘汰了。剩下的都是活泼健壮好养的。
In one household with four kids that I visited, the aunt dropped off food, the grandma stopped by to help with a neighbor's baby and, all the while, the oldest daughter looked after the toddler — while the mom fed the livestock and started to make lunch.
开什么玩笑!这还不是MOM IN A BOX? 祖母姑嫂阿姨姐妹分享职责, 是说作为女人,自己的娃大了也还一直要帮别人打扫做饭看娃教育吗? 养自己的娃还有荷尔蒙撑着, 累了烦了休息一下就满血复活。养别人的娃....太可怕了!还有什么娃儿不需要单独活动,成天跟着大人就很好,学得多,学得快。娃儿是好,我好吗???我可不想成天被娃儿跟着!自己的娃长大了,别人的娃再来跟着?天哪! :mrgreen: 要我帮素食男的姐姐带孩子,我不干!然后小绿生了孩子我还得去帮着带?七老八十了我就是愿意也没这个体力哇。

别太美化以前的一整个村合作养娃模式。那是建立在没什么社会分工,所有的女人都能通力合作搭把手的基础上。把我扔到那种地方,intellectual curiosity得不到满足, 大约整个人生都很痛苦. 倒是现代生活, 娃出生头一年需要父母集中精力对付, 之后上了轨道还是可以逐渐减少投入的模式比较适合我.

当然我承认新父母需要大量实际劳力帮助和精神支持. 但是现在的生活方式下, 让父亲均分实际责任, 社交上跟其他新父母就近扎堆来往, 比指望回到大家庭模式更可行.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-05-15 7:27

额 ... 可是我的本意并不是叫任何人回到传统大家庭 ...

好像以前我在别处也提过,现代的外包雇人做家务事,就等于古代把娃扔给亲戚看半天或者到好友家蹭饭。本来经常吃外卖略感罪恶感的我也就释然了。

而已。

小时候,不记得几岁了,反正挺早的,我就思考过为啥必须去上学而不能在家跟小伙伴玩儿,然后得出学校就是圈养儿童解放大人去上班劳动的变相猪圈。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-05-15 7:32

正在读的《西西里家庭主妇的真实记录》是本超好玩的自传体小说,写一枚英国妇女在帕拉莫遇到真爱,从伦敦搬到西西里小渔村的故事。里面写到她婆婆一辈的妇女,生活中心就是烧饭打扫熨衣服带孩子。强大的婆婆妈妈网络好处当然多多,照顾起下一代来尤其得心应手,但时间一长她和亲戚邻里的妇女根本无话可谈,同情她们被捆绑限制的生活而不自知,再用同样的标准去要求强迫儿媳妇这一代。婆婆送的新婚礼物是一柜子清洁用品,连柜子在内!太婆婆送的是一大套可供三十个人使用的全套餐具。。。

https://www.amazon.co.uk/Dangerously-Tr ... B011VTNI3E

读到一半跑去翻作者的博客,果然返璞归真的生活并不适合所有人,两年前他们夫妇带着儿子搬到英国,主要原因是为着孩子上学考虑。她的丈夫现在变成了家庭主夫,倒也公平。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-15 8:31

去朋友家蹭顿饭不能点菜。雇人做事是我当家作主,跟让亲朋好友帮忙,主权大大不同。
我知道你并非主张回到大家庭 -- 即使想回也回不去。我是觉得现代人喜欢分出来过小家庭生活是原因的。

发这种感想也是因为生娃养娃过程中神叨叨的理论特别多,必须take with a grain of salt. 尤其痛恨‘以前都是怎样怎样为啥现在要这样这样’的理论。十九世纪初儿童(五岁)存活率不到百分之六十。1960年代全球平均也只有80% (当然WEIRD早就高达百分之九十七八)。现在全球平均是95%,WEIRD国家是99.5%。 女人十九岁开始每两年生一个娃,生出来五个孩子要死两个半,这样的大背景之下,集体经验当然丰富,妈妈们也必须放松而佛系。
用同样的标准去要求强迫儿媳妇这一代。
没错!而且这看人干活憋得难受是无法避免的。倒也不能怪婆婆和太婆婆。只能眼不见为净。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-05-15 9:03

彼此都难受,所以保持距离美是很必要的。北欧西欧还好点,意大利的孩子在妈妈的围裙边长大,妈妈缺少家庭以外的兴趣,要放手更加困难,难免对儿媳更加挑剔。随着时代进步应该会逐步好转,不过意大利人现在都不爱生娃了。

Jun

Post by Jun » 2018-05-15 12:09

古代生五个娃死俩所以佛系?那现代婴儿死亡率极其之低,为什么妈妈们那么紧张呢?

了解一下古代如何不是为了鼓励回到古代生活方式,而是帮助现代生活更放松而不是更紧张+自责。古代没有避孕药,不想生也得生,谁要模仿。然而现代社会提供了这么多古代没有的方便,我们为什么会有那么多紧张情绪?例如晚饭全家吃外卖/方便面产生罪恶感或内疚是不必的。

社会技术进步而焦虑程度没下降反而升高,这不是浪费了吗?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-15 12:28

有更多知识和更多选择的时代,个人责任更多,当然会更焦虑。以前听天由命,娃儿死了抹抹眼泪怪命苦。现在都是自己的责任了,小家庭虽然可以外包家务,选择管理都是事儿。我觉得现代人焦虑是正常的。信息量太大自由度太大肯定会伴随焦虑感。脑子不适应。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-15 16:40

同意小K的每一句话。 现代社会的女性养娃的压力大,也是因为我们的机会成本很大。想想不养娃的话时间精力可以用来追求事业进步,也可以用来读书看电影旅行,付出这么大的代价养个不听话“没出息”的娃多糟心啊。而玛雅女性根本没有其他选择。共同分担养娃责任的可以有邻居朋友,babysitter, 学校老师球队教练, 维持这些长期的关系不仅需要金钱也需要时间精力,但是亲戚关系网也少不了维护。 现代社会的问题在其他社会找不到对症的解药,还得边往前走边探索琢磨。

减少焦虑我觉得最有用的是回归自然和体力劳动(运动),不仅限于养娃。远离焦虑源,屏蔽各种教育群课外班群,是我的土办法,特别是我发现各种华人教育群主多数是川粉 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2018-05-15 17:28

回归自然,体力劳动!我应该把这八个字刺青到手上!
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2018-05-15 19:12

现代社会养娃是选择啊。不想养娃的可以不养,选择养的都会对自己和娃更有要求? 所以焦虑感增加?

还有现代社会变动太大,所以前人经验无法借鉴,根本不知道该怎么养娃。比如我以前觉得上不上大学都行,被AI吓的觉得必须要上大学。但是上了大学也不一定管用。啥才管用?不知道。当然结论也可以是反正不知道啥有用,所以干脆不管,也就不焦虑了。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-16 3:55

Jun wrote:回归自然,体力劳动!我应该把这八个字刺青到手上!
所以现在一下班我就在花园里体力劳动。带着小绿.
远离焦虑源,屏蔽各种教育群课外班群,是我的土办法,特别是我发现各种华人教育群主多数是川粉
我的中学同学群经常焦虑娃儿教育。但他们焦虑的学英文奥数班学区房我都不用担心。在我自己焦虑的时候看看别人焦虑啥很能分散注意力达到安慰作用! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

CAVA wrote:意大利的孩子在妈妈的围裙边长大,妈妈缺少家庭以外的兴趣,要放手更加困难,难免对儿媳更加挑剔。随着时代进步应该会逐步好转,不过意大利人现在都不爱生娃了。
意大利男生是mommy's boy 是出了名了 :mrgreen: 我觉得意大利人那么爱家爱孩子非常可爱, 未尝不是距离产生美. 我的女友里约会过意大利男人的都怨言连天. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-05-16 7:41

Knowing wrote:有更多知识和更多选择的时代,个人责任更多,当然会更焦虑。

我觉得现代人焦虑是正常的。信息量太大自由度太大肯定会伴随焦虑感。脑子不适应。
作为一个不养娃但是仍然常常为各种事情焦虑的人,我越来越疑心所有的外部理由都是某种借口。如 Williams James 所说,感情在先,思想在后,也许是身体先爆出焦虑的感受,然后 consciousness 胡乱找些理由来解释和对应之。

尤其是当我们搞勿清可控制与不可控制的过去现在未来事件的时候,当我们把不可控制的事与可控制的事混为一谈时,焦虑特别严重。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-16 15:40

那你认为应该为可控制的还是为不可控制的事情焦虑?
在我看来没有什么事情是完全可控制的。那道著名选择题:三个门后面有一个狮子,你选定一个门后,主持人打开一个空门,此时你是否换门? 正确的选择是换门。但换门后还是可能出来个狮子。说到底, 大部分时候, 选择A 与选择B最多是那个成功机率大点,没有百分百可控。
即使是几乎完全无法控制的情况,也有很多个人行为可以令我们的焦虑得到缓解。比如全球变暖未必因为我把垃圾分类而减缓,但是我个人觉得做到了一些什么,feel empowered, 也蛮好。
总之我不觉得焦虑是绝对‘坏’的情绪。‘无力感’更可怕。当然人和人不一样,我会这么想也许因为我就是control freak.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-05-16 19:05

Knowing wrote:那你认为应该为可控制的还是为不可控制的事情焦虑?
God, grant me the Serenity, to accept the things I can not change, Courage to change the things I can, and Wisdom to know the difference.
我觉得问题倒不是应该不应该,而是很多时候在于其实并不知道什么事儿是可控制的什么事儿是不可控制的,但忍不住假设是可以控制的。举个例子,娃的学习成绩好赖或者长大选啥职业是可控制的吗?万一是(部分)可控制的呢?所以先努力之。对于没娃的人,寿命长短、老了会不会痴呆,是可控制的吗?万一是(部分)可控制的呢?所以先努力之。如果仅仅是努力之倒也算了,同时还会对于决定不努力或者不那么努力地采取控制行为而感到自责与恐慌。

We spend a lot of time thinking about what CAN be controlled and then how, but we spend no time thinking about things we cannot control, because they bring a sense of powerlessness. So we are unfamiliar with these things. 这完全可以理解,然而努力营造“控制感”又何尝不是一种对现实的逃避?可惜世界上的事情大多是部分可控,部分不可控,而且还经常不知道多少可控制,对于 perfectionists 来说就很难控制自己“多干一点”的极端倾向。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-16 23:06

我几乎不焦虑阿土仔的事情,我就焦虑我自己的工作事业退休和花儿。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-17 0:06

白博好久没写阿土仔的故事了!念小学了吧?
Knowing wrote:
Jun wrote:回归自然,体力劳动!我应该把这八个字刺青到手上!
所以现在一下班我就在花园里体力劳动。带着小绿.
远离焦虑源,屏蔽各种教育群课外班群,是我的土办法,特别是我发现各种华人教育群主多数是川粉
我的中学同学群经常焦虑娃儿教育。但他们焦虑的学英文奥数班学区房我都不用担心。在我自己焦虑的时候看看别人焦虑啥很能分散注意力达到安慰作用! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:
小K你太不厚道啦 :mrgreen: 不行,别人的焦虑不能给我带来安慰,只能让我心烦。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-17 1:51

putaopi wrote:
小K你太不厚道啦 :mrgreen: 不行,别人的焦虑不能给我带来安慰,只能让我心烦。
上学这种事儿吗,到什么山头唱什么歌,老实说我也不是很理解国内为孩子上学不能输在起跑线上的高度焦虑, 所以不觉得心烦. 不过相信国内同学看到我们这里娃儿出生就要去小学排队or三岁多娃儿入学测试四百个择优录取二十个, 也会倒地吐血不止吧。
Jun wrote:

We spend a lot of time thinking about what CAN be controlled and then how, but we spend no time thinking about things we cannot control, because they bring a sense of powerlessness. So we are unfamiliar with these things. 这完全可以理解,然而努力营造“控制感”又何尝不是一种对现实的逃避?可惜世界上的事情大多是部分可控,部分不可控,而且还经常不知道多少可控制,对于 perfectionists 来说就很难控制自己“多干一点”的极端倾向。
性格多少是天生的,完美主义者不太可能突然变成佛系。只能live with it。按以前心理医生跟我说过的,没有一种性格是绝对坏的。you won't get where you are without being a perfectionist. 只要学习认识和控制自己太追求完美的能力,know when is good enough。 说起来简单做起来难。 :mrgreen:

我觉得比较难得是意识到, 自己对某个方面的极度追求控制超过正常范围,是否对其他不可控方面的折射。 但是同样的,非要把焦虑给彻底消灭不太可能,还是折射到相对健康的方向比较容易。

所以现代人手里事儿多也是有好处的。这个控制不住去控制那个,分散下注意力。我跟朱莉经常扎堆诉苦:娃儿真难弄!带娃太累还是上班好,电脑多听话啊让干嘛干嘛,爽!--咦,神奇的回到了本文主题"上班才是我们的诗和远方"!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-17 12:54

putaopi wrote:白博好久没写阿土仔的故事了!念小学了吧?
回葡萄皮君,阿土仔已经小学 4 年级了。 :mrgreen: :mrgreen: 希望他能考上 hunter,考上了我就不用搞7年级以后的事情了。不然还得折腾....
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2018-05-17 14:48

我觉得比较难得是意识到, 自己对某个方面的极度追求控制超过正常范围,是否对其他不可控方面的折射。
That is exactly right. 几乎所有的极度追求和控制都是象征性的,不是那件事本身而是其他什么。所以才会有中了彩票(或者注射海洛因)之后的空虚失落感。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-17 15:39

老实说我也不是很理解国内为孩子上学不能输在起跑线上的高度焦虑, 所以不觉得心烦. 不过相信国内同学看到我们这里娃儿出生就要去小学排队or三岁多娃儿入学测试四百个择优录取二十个, 也会倒地吐血不止吧。
我怎么觉得都是一样的。 :worthy:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-17 17:03

英国教育丰俭由人,跟国内那种输在起跑线上就会被时代淘汰的紧迫气氛区别还是很大的。抢手私校的报名录取过程有些吓人但物有所值,一旦进去了后面十几年比国立学校省心省事儿。国立学校免费,教育质量也不错。我知道的朋友里孩子上国立学校的都挺满意的。
Last edited by Knowing on 2018-05-17 17:10, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-17 17:09

国内怕输在起跑线上的也是top阶层了。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-17 17:13

那倒也不是吧。我看幼升小,小升初,都跟掉层皮一样。哪儿有那么多top 阶层的孩子啊。都是中产阶级而已。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-17 17:15

国内的中产阶级概念,在全国范围来说绝对是top.

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-17 17:18

a哦就像硅谷三十万贫困线的意思?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-17 17:27

PA 25万可以申请低收入住房。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-17 20:47

努力拼幼升小,小升初的,在国内的确是top,只不过话语权比较大,你大概听到的都是这样的。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2018-05-18 10:27

豪情 wrote:PA 25万可以申请低收入住房。
Seriously?!
我不敢相信的狗了一圈,原来是曾经有个proposal, 政府subsidize 15-25万收入的住房 -- 这也够让人震惊了!
目前还是四口之家$106,300算住房贫困线 -- 比全国标准确实高不少!

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-18 11:08

10万11万不是PA线, 是整个硅谷和三番包括烂区的贫困线。 PA本来想自己搞一个。

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-18 11:25

哇塞,那边儿生活费那么高!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-18 11:39

什么烂政策。不如把公交搞好点。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-18 11:46

其实符合这个条件还能住得起的,是逃税不报收入的。 湾区不报税的灰色经济极度发达,所以实际生活开支更高。

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-18 11:47

Knowing wrote:什么烂政策。不如把公交搞好点。
这个和湾区的地方割据有关系,没有一个大的市政府,各个城市都很小, 各自为政。 光PA自己搞啥公交。就是光三番巴掌大那点也搞不起来。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-18 13:01

州政府可以建啊。纽约地区三个不同的州公交系统和几个私营轻轨地铁火车线路都可以联起来。弯曲人口密度其实并不大到没法处理,管理不善没人牵头,其实弄好了对民众和地方政府都有利可图
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-18 14:40

既得利益者。谁都不想公交经过自己社区。高密度现在也都被地主们反对。

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-18 16:27

tiffany wrote:
putaopi wrote:白博好久没写阿土仔的故事了!念小学了吧?
回葡萄皮君,阿土仔已经小学 4 年级了。 :mrgreen: :mrgreen: 希望他能考上 hunter,考上了我就不用搞7年级以后的事情了。不然还得折腾....
阿土仔从幼儿园一下子快进到了小学高年级了,我们错过了多少段子啊 :mrgreen: 这Hunter 是Hamilton 作者LLM 的母校吧?久闻大名。可以念到高中毕业最好,朋友们都一起长大,家长也少折腾。为阿土仔加油 :admir002:
Jun wrote:
We spend a lot of time thinking about what CAN be controlled and then how, but we spend no time thinking about things we cannot control, because they bring a sense of powerlessness. So we are unfamiliar with these things. 这完全可以理解,然而努力营造“控制感”又何尝不是一种对现实的逃避?可惜世界上的事情大多是部分可控,部分不可控,而且还经常不知道多少可控制,对于 perfectionists 来说就很难控制自己“多干一点”的极端倾向
我从前以为自己是完美主义者,直到养了个perfectionist的娃,才发现自己根本不算!!顶多算有控制狂倾向。养娃的过程是个不断妥协的自我修炼,我已经达到相当佛系的境界了。比如人家说完美主义娃的最大问题就是不肯尝试新的事物,因为不能接受失败,总是在舒适区内呆着。我觉得这不见得是缺点,可能是完美主义者自我保护的机制。本来做事就是用力过猛,不知道good enough is enough, 摊子摊得太大岂不是要累得吐血?如果只是某些事上用力过猛,总要“多干一点” ,也不是什么大不了的,不要事事如此就可以了。

dropby

Post by dropby » 2018-05-18 17:23

我家某人是完美主义者,我是60分万岁,所以我努力避免跟他合作做事情,因为我会急得跳。比如说写封电邮,我五分钟写完就送出去,然后会发现也许有拼写语法错误,白字,用词不当,等等。So what? Not a big deal. 一封电邮而已。好嘛,某人写个电邮,五分钟写完了,至少十五分钟检查,斟酌用语。结果还不是会有拼写语法错误,白字,用词不当,等等。某人干事情本来就慢,再加完美主义,简直不能忍。

生了两娃,欢欢象我,急性子,做事快但是非常不仔细。乐乐象某人,又慢又完美主义。老公可以不用忍,儿子不忍不行,快烦死了。 :BloodyK:

dropby

Post by dropby » 2018-05-18 17:27

阿土仔加油,考进去就一劳永逸,多好。

欢欢和阿土仔一样是四年级,最近也考了个进multi age cluster class的班。我觉得她能考上的可能性不大,就算考上了,只到七年级。我们八年级是中学,还是得回来上。不过我现在在上学问题上已经佛系了,反正目标就是个加拿大公立大学,随便上哪个公立中学都没太大区别。

我觉得国外养娃还是比国内放松多了。在加拿大如果不想爬藤的话基本上父母不用太操心。

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-18 20:42

dropby wrote:
生了两娃,欢欢象我,急性子,做事快但是非常不仔细。乐乐象某人,又慢又完美主义。老公可以不用忍,儿子不忍不行,快烦死了。 :BloodyK:
派某人管理乐乐,他俩你都不需要忍 :mrgreen: 往好处想,这样的娃做事认真负责,让人放心。小葡萄就是一只小蜗牛,但是她能发现生活中很多我们注意不到的细节,非常有趣。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-20 12:10

。比如人家说完美主义娃的最大问题就是不肯尝试新的事物,因为不能接受失败,总是在舒适区内呆着。我觉得这不见得是缺点,可能是完美主义者自我保护的机制。本来做事就是用力过猛,不知道good enough is enough, 摊子摊得太大岂不是要累得吐血?如果只是某些事上用力过猛,总要“多干一点” ,也不是什么大不了的,不要事事如此就可以了。
我倒觉得,做的太多焦虑过度什么的,真的不是最大的问题,至少不是我这类不算最严重的完美主义者的问题。作为一个工作上的完美主义者,怕失败怕风险太小心翼翼才是我的最大敌人。而且也明知道选择不必要这么小心--生活上我就颇为乐意冒险,也都pay off nicely -- 事业上的确可以付得起一两次失败的代价,就是很难做到,每次都会做保险的选择。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-21 8:15

公共交通那个实际上是阶级划分的一个方法,纽约挺明显的。地铁沿线一定不是特别好的好区,只通公车的要稍微好点儿,贵区基本都没有公共交通。出了曼哈屯就这样儿。

其实阿土仔上学以后就没啥段子了,因为我老人家基本不太有时间给他。我很运气,他小子基本也不需要我给他很多注意力。我曾经担心他阅读,因为在家他从来不看书,后来上学每次评估都超过他年级的阅读水平;后来担心他作文儿,结果上次开家长会,他老师说写了个啥拿去给校长当范文还是展览文去了。老娘实在是中了下一代彩票!

不过我似乎得考虑一下儿他看油管小录像的时间----昨天我们去 costco 这个神奇的地方购物,尝了个啥奶酪,我看他小脸儿皱一团儿,问他味道如何?他说:好像黄油跟酸奶油的孩子... 这种话,肯定是从油管小录像上学来的! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-21 9:46

哪儿都是。

qinger

Post by qinger » 2018-05-21 22:21

豪情 wrote:
老实说我也不是很理解国内为孩子上学不能输在起跑线上的高度焦虑, 所以不觉得心烦. 不过相信国内同学看到我们这里娃儿出生就要去小学排队or三岁多娃儿入学测试四百个择优录取二十个, 也会倒地吐血不止吧。
这个好好笑,五十步和一百步而已。。。
我从来没有如此未雨绸缪过,养娃一直是脚踩西瓜皮,不过我是坏榜样不可取倒是。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-21 23:50

其实阿土仔上学以后就没啥段子了,因为我老人家基本不太有时间给他。我很运气,他小子基本也不需要我给他很多注意力。我曾经担心他阅读,因为在家他从来不看书,后来上学每次评估都超过他年级的阅读水平;后来担心他作文儿,结果上次开家长会,他老师说写了个啥拿去给校长当范文还是展览文去了。老娘实在是中了下一代彩票!
少来这套!你虽然口称中了彩票,难道不是炫耀基因好! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2018-05-22 9:37

Knowing wrote:
少来这套!你虽然口称中了彩票,难道不是炫耀基因好! :mrgreen:
不光是炫耀基因好,主要是好的基因都遗传下去了,这和中了彩票也差不多幸运了。 :mrgreen:

我觉得我和某人的数学基因都挺好的,但是只有乐乐遗传到了,欢欢估计隔代遗传了她姥爷的数学基因。 :BloodyK:

putaopi

Post by putaopi » 2018-05-22 10:55

恭喜白博中了彩票 :mrgreen: 有空也来讲讲阿土仔的新故事, 让我们羡慕一下“别人家的孩子”。小葡萄同学的功课是某人负责,只要成绩单不难看,我就不闻不问。偶尔讲话聊天时,觉得她可能还挺聪明的。比如我跟她讲我看的电影“Call me by your name”, 摄影音乐都很美,但是总觉得缺了点什么。她回答说,你是觉得它不是”月光男孩”? 她还真说到点子上啦。有时候极其幼稚,有时候又有点智慧的闪光,我也好奇她长大了会是什么样子。

tiffany

Post by tiffany » 2018-05-22 14:18

就这个觉得小朋友有趣跟葡萄皮君握手。我觉得我中的最大的彩票是阿土仔是个挺有意思的小朋友,就算他不是我生的,我 mandatory 必须喜欢他,我也会觉得这孩子挺有意思,可以好好的了解下。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2018-05-22 16:46

qinger wrote:
豪情 wrote:
这个好好笑,五十步和一百步而已。。。
我从来没有如此未雨绸缪过,养娃一直是脚踩西瓜皮,不过我是坏榜样不可取倒是。
有实力就不用绸缪。

Post Reply