辣酱油与橙皮酱之旅

入得谷来,祸福自求。
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Knowing
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辣酱油与橙皮酱之旅

Post by Knowing » 2018-04-10 1:41

今年天气忽冷忽热,雨水又多,整个复活节周末都在下雨。这周末我们去中部莫尔文丘陵小住,这一带有山有水风景秀丽,所以现在正在发洪水,一路开车都看见一片平静的水面,树都泡在水里,船都高高的飘起来。我开玩笑说:船们一定觉得很开心,突然自由了,想去哪里都可以。素食男说:但是它们不习惯到处都是树,很快会撞的一头包的。这类小洪水不太伤筋动骨,暴雨几天就会发,漫过河岸淹一下低处的草地,晴两天又下去了。草地照样绿油油,走上去有点泥泞而已。我们住在伍斯特城外一点, 十六世纪修道院改建的乡村旅馆,占地二十六英亩,开车一进去就是一大片放羊的草坪,春天正是繁殖季节,一大群刚出生的小羊羔跑来跑去,非常之Q。

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周六去城里逛逛。伍斯特城历史悠久也曾很富饶,不算旅游城市,相当亲切友好,市中心小小的旧城区历史建筑很多,非常适宜步行,各个博物馆都免费进出,我想逛皇家伍斯特瓷器博物馆,不巧赶上正在整修。逛了tudor house, guild hall, 艺术博物馆,都非常可爱,而且都有给孩子玩的区。tudor house 里穿古装展示羊毛纺车的老太太一看就小绿就眉开眼笑,抱过去坐在腿上手把手教小绿纺羊毛线,纺出来的线还给了她一段作纪念。艺术博物馆有李派林辣酱油的故事,据说是当年某个贵族从印度带回来的方子,交给本城Lee & Perrins 药房试制。做出来非常难吃,他们就封起来扔在一边。过了段时间偶尔打开,发现变得很美味。于是worcestershire sauce 诞生,扬名全世界。我小时候爱吃用来沾炸猪排的上海辣酱油就是高仿版本。也不知道我是爱吃辣酱油,还是还吃炸猪排...但是在这里看到还是很亲切。需要封起来过一段时间才鲜美,自然是因为鱼要发酵,那跟酱油,鱼露,一个意思。
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伍斯特曾经是皮手套制造中心. 不少房子有专门开的窗户,高低正适合妇女在桌前细密针脚缝制手套.
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擅长画花卉和鸟类栩栩如生的皇家伍斯特瓷器
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正好赶上Benjamin Williams Leader 的画展。他是本地人,专画本地风景的油画,尤其擅长捕捉阳光在水面的反射,乡村情调赏心悦目,当时被艺术界看不起,但是商业上很受欢迎,我也觉得一看就喜欢,很想买一副挂在客厅里那种。尤其是草地上一片泥泞水洼的景色,哇好熟悉不就是我们在外面看到的吗?


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这幅画画于一战爆发前, 名字叫和平. 画家的儿子不顾自己超龄坚持参军,死在战场上.
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第二天去逛croft castle。 这里历史更悠久,考古证明早在铁器时代就有防御工事,domesday book 里记载已经是一个城堡,属于croft 家族。诺曼入侵英格蘭后,征服者威廉为了方便通知,在1085年下令调查英格兰的人口和土地分配的情况。这大约是英国最早的人口普查, 成品就是domesday book。croft 家族之后一直混的蛮不错,一直是贵族,打仗大部分时候站对了队。某任croft 跟亨利八世的哥哥阿瑟太子是最好朋友,阿瑟太子病死的时候,这个croft 骑士就和阿瑟新婚六个月的新娘阿拉贡的凯瑟琳一起陪在他身边。后来不打仗了,战士们无用武之地,croft 家贵族都干起了别的行当。1817年,当时很受民众喜爱的王储夏洛特公主难产一尸两命, 举国哀悼。被迁怒的接生医生郁郁寡欢自杀。遂成历史上著名的三条人命难产案. Richard Croft 就是倒霉的医生。为什么夏洛特公主这么受欢迎?这要说到她的祖父和爸爸为什么不受欢迎.当时的国王还是她祖父乔治三世-- 音乐剧汉密尔顿里唱《你会回来》那个虐待狂英国国王。croft 也是乔治三世的医生.乔治三世当时已经疯了很久了,摄政的是她父亲乔治四世。乔治四世乱花钱乱找情人但是始终不肯娶正经老婆进行制造继承人的大业。 他深深爱一个比他大几岁当过两次寡妇的天主教徒妇女,偷偷跟她结了婚。这个婚姻没有效力,因为国王老子没同意。还因为英国王储作为英格兰教会首领不能娶天主教妇女。乔治四世跟老子抗啊抗,抗了快十年负债累累,最终投降结婚。但是跟老婆感情特别差,第二年夏洛特公主一出生后马上认为完成任务,正式分居,跟天主教妇女去过了。也没生个备胎,夏洛特公主一死,王位九曲十八弯的落到维多利亚女王身上。我们随便逛了逛城堡, 把小绿塞进背包, 漫步去看铁器时代的防御工事, 一路上很多大牛带小牛, 很多参天古树, 树上还长着瘤子,看上去如怪物如老人如婴儿的脸. 颇有走进童话森林之感. 小绿看到我们看地图讨论怎么走, 也坚持要拿张地图, 一边呜啊呜啊的吃帕丁顿小熊最爱的 marmalade sandwich, 一边 像模像样的学着指路: 往那边走, 那边有牛!

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最后一天回去的路上去了avebury. 这里是重要的考古地.有好几组跟巨石阵类似的大石头, 个头小一些, 但是数量多,规模大, 历 史更早一千年, 周围有一圈明显是挖出来的深沟。

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还有一个巨大的人造土丘. 考古学家始终没弄清是干什么用的.
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下点小雨泥泞不堪,我们躲进边上的Avebury Manor大宅参观避雨吃午饭. 这也曾经是个修道院,后来被改作住宅, 历经不少主人. 考古学家 Alexander Keiller 在这里工作多年,干脆买下大宅居住. 这人 挺有意思的.是个富N代, 没成年时父母双亡,留下巨额遗产-- Keiller 是当年橙皮酱marmalade 大厂商, 家喻户晓, 相当于今天的亨氏番茄酱. Alexander Keiller 对生意没兴趣, 不到三十就卖掉股份, 一心一意花钱. 考古要雇不少人, 挺花钱的.也幸亏他有钱. 他结过四次婚, 第一个老婆是画家, 第二个是考古学家.第三个是画家/考古学爱好者, 跟他一起住在这里,专门根据挖出来的头骨重建容貌画肖像.第四个老婆跟他一样是个女继承人, 自己不画画, 以收藏超现实主义作品著名.前三个都离了,最后一个在他死后还活了四十年,忠实的为他守寡宣传他的工作成绩. 这人简直是阿婆小说中人物.
国家信托买下来的时候这个宅子完全是空的,五年前BBC拿这个宅子做个一个很有意思的节目< 古宅新生 The Manor Reborn>. 把这里五百年的几个历史片段挑出来, 每个时间点浓缩在一个房间,六个月, 二十五万镑预算, 有些古董, 大部分是精致的复制品, 目的是所有的物件都可以触摸可以用, 台球可以打, 沙发可以坐,床可以跳. 成果十分惊人. 十八世纪末主题房间里的墙纸是中国手绘墙纸, 我专门看了下,全部是在无锡绘制. 当时最时髦最炫耀的做法: 在加勒比海,南洋,亚洲的殖民地当官, 然后在中国定制墙纸, 手绘自己一生经历和功绩, 海外风情,回英国养老后贴在自己家墙上.

http://www.bbc.co.uk/programmes/p00m138c

挂毯是按汉普顿宫挂毯的照片激光打印在棉质纤维上,挂起来可以乱真.
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CAVA
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by CAVA » 2018-04-10 5:57

周末我在火车上也观赏了好多玉兰花和小羊。春天果然来了!

你们真会发掘好玩的地方。Croft Castle以前没听说过,查了地图,在Berrington Hall的西面,而Berrington Hall是中部地区我去过最西边的National Trust庄园。Worcester附近去得最多的是Coughton Court,初夏的时候玫瑰特别好。小K去过Hidcote Manor吗,这是我最喜欢的NT花园。

Worcester瓷器现在是否已经不生产了?辣酱油也转到荷兰还是哪里生产。辣酱油里有鳀鱼这个典故未必所有人知道,以前有个朋友素食很多年后才惊骇地发现。辣酱油配猪排和油氽小黄鱼都是美味的组合。

哦对了,Worcester出名的还有英国人引以为豪的音乐家Elgar。

Knowing
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by Knowing » 2018-04-10 7:13

Elgar家也是个NT庄园。就在我们住的旅馆边上。掏出笔记本把Coughton Court和Hidcote Manor记下来。现在还不到花园最美的时候,草坪上开得都是小草花,洋水仙雏菊风信子蓝风铃,大的只有茶花和玉兰。到五六月,桃李梅果树花开,然后玫瑰季节开始,花园才好看那。不过一冬天憋得很,现在看到点阳光心情特别明媚,特别想出去再自然里走走。

现在到处是小牛小羊,每天放倒小绿后只能在旅馆吃晚饭,餐馆是典型的精致高级的老派英式烹饪,完全没有想象力,菜式乏善可陈,我连吃好几顿小羊羔肉搭芦笋胡萝卜,再好吃也有点腻味。我们走的时候小羊们大概如释重负。这个女人再住下去不知道还要消失多少兄弟姐妹。


是的Worcester已经没有工厂了,只有博物馆。

难怪你朋友不知道。辣酱油的配方一直保密,虽然大家猜的七七八八,仿制品林立。素食男知道有鱼,还找到过素食版本。我怀疑不会好吃。辣酱油鲜香酸辣冲鼻子,跟油炸油煎的香脆的食品的确很搭。
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CAVA
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by CAVA » 2018-04-10 7:28

Hidcote是著名的Arts & Crafts风格花园,具体是啥意思我也没深究过,由一系列互相联通的小花园组成,各有主题,有宽阔的也有很私密的,有果园菜地温室也有池塘,象音乐一样有节奏有起伏。有足够的空间供小朋友探索,非常可爱。

april
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by april » 2018-04-10 12:08

有趣!小牛真可爱!无锡画得壁纸也很有意思。。。
对那个考古学家没弄明白的土包狂感兴趣。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by Jun » 2018-04-10 14:24

说起英国古宅我忽然想起 BBC 最近重拍了 Howard's End ,miniseries. 据说不错。

我对于城堡古宅的兴趣已经退了但是很喜欢英国的乡下风景。
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CAVA
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by CAVA » 2018-04-10 15:17

欢迎Jun同学再来玩儿!只要你不怕乡村美景和美味多样的食物难得两全。

Jun
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by Jun » 2018-04-10 18:48

CAVA wrote:欢迎Jun同学再来玩儿!只要你不怕乡村美景和美味多样的食物难得两全。
噗,把美景当饭吃。其实上次在 Bath 还是吃到了不错的土耳其馆子。对了还有意大利馆子也跟美国大城市水平相当嘛,够好了。现在我最想去 Cornwall 看看。
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Knowing
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by Knowing » 2018-04-10 23:40

我还蛮喜欢看城堡古宅。每个都会有自己的历史和人物故事,挺有意思的。所以现在我知道很多乱七八糟的知识。比如以前人在墙上挂毯子是为了保暖。国王贵族换个地方住都是把家具毯子带着走的。难怪他们需要那么多仆人!
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CAVA
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by CAVA » 2018-04-11 3:38

对,我去过Chatsworth附近的Hardwick Hall(下图)后深刻体会了为什么墙上要挂壁毯,地上要铺地毯,不然所有房间都坚硬冰冷,实在太不舒服了!

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再晚期些又流行了一阵深色护墙板,也没多大提亮房间的作用,尤其冬天。

看了许许多多National Trust的乡间老房子后我开始有把它们搞混的倾向。近年来除了春夏天去看看花,就是到哪里旅行顺便在附近找特别一点的。比如去年在格拉斯哥参观了维多利亚时代风貌的租赁公寓Tenement House,只有几个房间,原主人神奇地没有改动一百年前的装修。如果不是National Trust Scotland购买维护,这种现成的博物馆肯定被改装了。印象最深的是房间里没有当代照明非常暗,所以冬天这里基本不开放,当年的老太太做裁缝生意是怎么看得清的?!下图是Tenement House的主要房间会客厅,注意门后有一张隐藏的床,当真是螺蛳壳里做道场。

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Knowing
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Re: 辣酱油与橙皮酱

Post by Knowing » 2018-04-11 4:34

维多利亚时期壁炉烧煤大概烟小点,房间小一点更暖和。再早烧木柴的时候,房间都得大, 散烟。
我们住过伊丽莎白时期的宅子改建的旅舍, 就是全橡木墙壁, 那叫一个冷. 一进门不能脱大衣, 得等暖气狂烧十五分钟. 窗户前厚厚的窗帘,一掀起来寒气逼人.
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putaopi
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Re: 辣酱油与橙皮酱之旅

Post by putaopi » 2018-04-15 11:14

原来挂壁毯是为了保暖防寒,长知识了。小K贴的这个画家,有点像美国的Thomas Kinkade,画些怀旧色彩的乡村图景。

Knowing
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Re: 辣酱油与橙皮酱之旅

Post by Knowing » 2018-04-16 2:16

怀旧色彩的乡村图景什么时候都受大众欢迎,就是被艺术界看不起。Benjamin Williams Leader 画得的确好,水光滟潋看上去仿佛比照片更活生生.
他的身世也蛮有趣的.他爹是个有成就的土木工程师,业余也爱画. 他从小爱艺术, 相当画家.他爹不让, 逼他子承父业. 于是只好去他爹的公司上班.但是一去野外就画风景, 不爱画工程图. 五年后他爹终于绝望了,让他学艺术去了. 他在生时就相当成功,商业上画作畅销又高价,被王室收藏。一战期间做了很多画拍卖为军队筹款。希望他爹感到欣慰。

艺术馆里很有意思的挂着一排我们小时候常见的军绿粗布书包, 老太太热情鼓励说里面是临摹的纸笔工具, 临时兴起的游客可以免费借用.我觉得很可爱.
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笑嘻嘻
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Re: 辣酱油与橙皮酱之旅

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-18 0:45

水光滟潋的油画真可爱。无锡画墙纸可真是高配版的朋友圈哪!
云浆未饮结成冰

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