新奥尔良(过一天写一天)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

新奥尔良(过一天写一天)

Post by Elysees » 2018-04-09 19:57

随过随写流水账吧,这样最可能写完。

----------------------------
一大早就起床赶飞机,带我去机场的Lyft小哥是个铁杆金州勇士粉,我们讨论了现任总统如何不靠谱希望他赶紧下台,以及因为他看勇士比赛时候看到很多我们公司的广告描述了一下他喜欢的几个广告(后来我还把这段post在我们公司的workplace上了,marketing的vp都出来点了一下赞感谢我分享哈哈哈)。
大约是春假期间,机场上看到不少带着娃出行的妈妈。有一家,我先是看到登机口落单的三个小娃,一个大约四五岁的女孩,俩大点的男孩。广播说含五岁以下儿童家庭可以登机,仨小娃中间的男孩赶紧站起来说“是我们了”(我忍不住想起安宝经常致谢宁宝可以让我们在Southwest提前登机),俩小点的着急的向大点的发问,“妈妈呢?”,大男孩说,“他等下就过来了。”然后我就走了,路过咖啡店看到那个大男孩着急的跑过来冲一个排队的女人招手,说,“我们开始登机了!是我们了!”那个女人前面还有好几人,她犹犹豫豫的,也不知道后来是不是果断离队了。再走一个门又看到一个带着仨娃的妈妈,这仨都小很多,挂在胸前的一个不到一岁,两个跟在后面走的都是男孩,5、6岁和7、8岁的样子。我使劲儿看那个挂在胸前的小婴儿,头发银白,很短,圆脑袋耷拉着,看不出是不是个女孩。
然后我就登机了。我到登机口的时候因为看前面有个漫长的长廊,人很少,但稀稀落落的还是有人往那边走,我以为要走过长廊还有等待区,于是就直接过去了,走了一小半发现这就是登机口,检查的人设在里面,这会儿功夫大概还是头等舱和Elite用户登机,我万分抱歉的拿了我的登机卡问她我是不是来早了,她扫了一下也没说什么,放我进去了,于是幸运的成为最早登机的一批。
飞机全满,然而并没有耽搁,直接起飞了。机舱里至少有两个小婴儿,起飞不久开始撕心裂肺的哭,其实声音不大(或者我的耳朵对这种声音适应了),不过听得还是很同情那个妈妈,我简直想离座找她帮她抱孩子。等能走动以后就看到那妈妈抱着那小毛头走到机舱后面去站着晃动,我去厕所排队的时候跟人聊了两句,是个11个月的小娃,据说4小时前就该入睡,刚起飞睡了一会儿,机长一说话就醒了,难怪哭得那么凄惨。
飞机从旧金山一路东南飞,过了雪山平湖,也过了隔壁沙漠,还过了田园风光,居然提前了接近一个小时抵达,降落前看下面,是一片湿地沼泽的景色。

机场到酒店的一段路看到两边的房子不少很破败,我不禁想,不知道是原来就这样呢,还是水灾过后的遗迹。因为时差,我直接从早餐跳到了晚饭时间,第一天不打算远走,就近在酒店楼下的Palace Cafe吃。

坐下的时候旁边有一桌年轻女孩子,有说有笑的。我看了Yelp的推荐点了店里著名的蟹肉奶酪蛋糕(crabmeat cheese cake),炸生蚝,还有一个炸鱼(Andouille crusted fish)。蟹肉蛋糕和生蚝都不错,炸鱼有点辣,实在一般,不知道为什么会得到强推。我本来还想点个著名的乌龟汤(Turtle Soup),但是问了Waiter以后觉得可能吃不完,就算了。

吃到一半隔壁桌姑娘们忽然爆发出大笑,叽叽喳喳好久,旁听才知道刚刚她们看到一好莱坞明星进去了(我们都坐在外面),找来Waiter一问,果然有这人,在二楼坐着。我问她们是谁,一个姑娘说,“你妈妈有没有带你看过绝望主妇?我跟我妈妈看过,就是那里面的Doug Savant,你google一下。”我一查,原来是演Tom的那个,然后想,“嗯,看来我可以做你们妈。”过一会这群姑娘嘻嘻哈哈上楼去找他合影了,并且真的拿到合影和签名。作为可以做她们妈妈的我,心里懊恼没跟着一起上去拍一下。

一顿饭从傍晚吃到夜幕初下,入夜以后街上好多艺人,有个三重唱在我们面前唱了一曲,还挺好听的。

坐在街头吃饭的好处是可以看到很多往来的行人,不知道是我们会议的人带来了天南海北的游客呢,还是新奥尔良本来人就形形色色。看到好几个又高又瘦带着Ivy Hat的小哥,还有穿着风衣或者夏威夷花衬衫的大叔,一时间看行人穿着竟不知什么季节。

傍晚的时候阳光还躲在云层后面,后来渐渐没了,日光还在,只是一点一点暗下去,然后灯光一点一点亮起来,好像一个恍惚,忽然整条街就一片灯了。虽然空气依然微凉的,但这种特别长的傍晚特别慢的暗下的日光,非常的南方。

这便是第一天了。

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Re: 新奥尔良(过一天写一天)

Post by Jun » 2018-04-09 21:11

我忽然想起上次去时从机场进城的路上看见路边墓地,里面的石棺是在地面上而不是地下。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-09 23:48

看到标题我以为冰火转性了。仔细一看原来是小E。小E人品真好!
我现在也觉得写游记要快,过一会就忘了。我也赶紧把长周末写了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2018-04-10 19:54

Jun wrote:我忽然想起上次去时从机场进城的路上看见路边墓地,里面的石棺是在地面上而不是地下。
对,好像我在哪儿也看到过这个,说是摩门教还是本地一个什么教的习俗?
Knowing wrote:看到标题我以为冰火转性了。仔细一看原来是小E。小E人品真好!
我现在也觉得写游记要快,过一会就忘了。我也赶紧把长周末写了。
我看你说冰火第一反应是胖大叔的冰火,还在想,哎,回错了?

Elysees

Post by Elysees » 2018-04-10 21:12

2.

因为时差的缘故,今儿醒来已经是早上九点多快十点了,穿戴洗漱完毕是个尴尬的时间,早饭已过,午饭尚早。我查了查日程,要到下午才有想听的session,于是就打算去昨儿晚上一个朋友推荐的生蚝屋。
Marriot在Canal街上,新奥尔良这Downtown,仿佛也就Canal这一条街有高楼,紧挨着的后面一条街,全都是古旧的两层排楼。颜色各异,都有点儿剥落,街窄楼矮,一下子踩进时光隧道。
ACME生蚝屋离酒店不到5分钟路,我琢磨这半上午的,大概不会有很多人有我这么清奇的想法要来吃生蚝,然而推门一看,人还真不少,小酒吧的模样,至少也坐了六七成的人,不知道有多少是我们会议上来的。
一个人当然是被发配在吧台,左右两边都在在吃生的生蚝,每人都是一大盘,吧台里站着的两个waiter手一直不停的在剔生蚝,一边剔一边问我点什么,我不敢也不爱吃生的,直接点了一杯冰水一打碳烤生蚝(Chargrilled oysters)。
上来的一大盘,壳都烤得黑乎乎,生蚝上铺着烤化的奶酪,还有几块小面包。我没想到那么多,抽了一口气,旁边坐的女孩子马上跟我说,“很好吃的,很好吃!”
确实很不错,鲜香嫩,一打听起来很多,吃起来也没什么感觉,全吃完了也没觉得很饱,把小面包也蘸汁吃了,才算吃完这顿饭。
我旁边的女孩子吃完走了,换了两个年轻的中国男孩子坐下,一个一坐下就先点了酒,酒保说,“让我看看你的身份证”,另一个小声说,“你这么早就喝阿。”我按捺住好奇心没有扭头看他们,主要是坐得实在太近,没法仿佛云淡风轻的瞄一眼,结账走掉。

吃完饭也没到中午,我漫无边际的在附近乱走。这些小街小巷都挺类似,两层楼,有消防梯有些有阳台,走过一家雪茄吧,门口放块黑板,一边写着,“别让你的健康阻止你享受一支好雪茄”,另一边写着,“成人寄放处,把他们留给我们,让他们抽雪茄”。我笑得。
一路的两层连成一片,颜色都很粉嫩,却也陈旧,我不禁在想,当年巴特勒船长带郝思嘉来这度蜜月,看到的不知道是不是这样挤挤挨挨的街道和城市,那么这些街上应该都站满了人,女人头上插着羽毛身上穿着颜色灿烂的裙子,男人嘛,都抽着雪茄。
在折返酒店的一条小街上看到一个小画廊,门面非常非常小,不留神就直接走过去了。我停下是因为看到窄窄的那一个橱窗里放了一副白底的向日葵花画。不是你们想的梵高模仿品,就是很简单的几支花,支楞着在画面上,但是用的胶很多,按照画笔走向浮起来,似油画料的浮雕。
我们之前在去墨西哥的邮轮上就见到有个画家的画是这样,所以不免停下来细看。看了一会儿,发现旁边门其实是开的,才走进去看了看。
外面的门面和橱窗虽然很小,里面倒是很宽大的。一面墙是各种现代风格的人物画,另一面墙则是我刚刚在橱窗看到的那种类浮雕的油画,看标签叫Acrylic Painting。画的基本都是花,画不小,颜色笔触都很漂亮,且不贵,有一瞬间我甚至想买一副寄回家。
中间空处还摆了桌子,桌面上是活灵活现的鱼在碗中/盘中游的类琥珀艺术品。另一面小小的墙挂了些新奥尔良街景的风景画。
再往里走则有抽象的颜色块儿,还有整整一间屋挂着漫画型大人脸,有些写着几句调侃的话,类似于“Sorry I'm being myself today”,合适印上T恤上。
画廊里基本没人,连主人都没看着。
我每每看这些画廊,都不免想,不知道艺术家们以及画廊主人,都何以为生阿。

走了一圈回来差不多过午,之后一天都在两家酒店的不同会议室里度过。大堂里电梯里扶梯上都是人,我走过的时候有时扫一眼人群,然而一个熟人没有看到。
晚饭是约了从前在DC的旧同事T一起吃Emeril的餐馆。想想当年在DC跟他同事,已经是十几年前的事儿了,我之前写过好几次T,他跟他太太之前都是做Non profit organization出生,婚礼上客人互道“World Peace”,当年在DC就不用手机,不开车靠地铁出行。他后来读了博士到波士顿附近的一个大学当教授去了,我们一年也就趁这么个行业大会的功夫重聚一下。他们现在有了孩子,当然车是开的,但手机依然是最老式的翻盖,也不玩各种社交网站。
我跟他约吃饭总是跟老式人一样,定一个时间地点见面,谁也不再改,到时去就行。
在大堂碰面,然后一起往外走去餐厅,我礼貌性的问了一句,"你怎么样?(So how are you?)"
他哈哈大笑起来,说,“我怎么样,嗯,我正要给你说呢”。他昨晚11点多抵达新奥尔良,因为定的是个Airbnb,事先还特地联系了屋主说他会半夜才能到,能不能拿到钥匙。屋主没问题会把钥匙留在外面云云。于是飞机11点多到,他叫了车到Airbnb的地方,大半夜十二点多,没有找到钥匙,打屋主电话转留言,他留言,屋主没有打回来。他再打,还是没有人接。手机快要没电了,路边到处都是喝醉的人。他深夜在路上思考人生,没办法,只好打电话给在波士顿的太太,说,“对不起吵醒你(东岸当时已经1点多了)但是我如此这般而且手机快没电了,你能不能给我叫个出租车来接我,顺便给我定个酒店。”
我大惊,说,“所以你最后还是没能住进这个Airbnb?”
他说,“没有,当然他们今天给我打电话道歉了,然后退钱了。”我心说金钱哪里足够补偿这心灵损伤阿!
然后他接着说,“还没完呢。所以我到酒店住下,已经2点多了,我想,没事儿,好好睡一觉吧。结果不知道是谁先预定了闹钟,早上六点半就把我叫醒了。New Orleans Sucks!”
我哈哈大笑,笑得眼泪都出来了,然后给他总结,“首先你就不应该选个晚上11点才到的飞机,要赶上跟我这样的黑拇指,完全有可能早上2点才抵达。再说了,既然深更半夜才到,就不能定个普通肯定有前台的酒店嘛,干嘛要定Airbnb?深更半夜的,确实什么都没有啊!你们美国,半夜九点以后,就什么都不开了啊!”
他大呼,“哪里什么都没有,深更半夜,路上都是醉汉!”又说,“我原来也不相信Airbnb,但我同事都说,啊,Airbnb很好啊,我去了巴黎,体会好极了,我去了哪里哪里,棒极了。我自己之前也用过一次,当然那次是下午1点多到,体验也不错啊。”
我一边笑一边擦眼泪,说,“最后,如果当时你带着一个smart phone,起码你不用打电话叫你太太帮你叫车订酒店,你可以自己在手机上叫个Lyft,然后把酒店定了。”(当然如果快没电了就......)
总之一路走一路笑,然后他问我,“你的旅途如何?”
我说,“我本来想说的,但听你这么一说,有点觉得不该说了。”
他怒,“你是不是被升级到头等舱了?享受了一趟奢侈的旅行?”
我赶紧回答,“没有没有,就是提前一个小时抵达而已,在我,这是很少见的了。”
他说,“哦,我也遇上过,提前半个小时到了,然后机场说,没有舱门口分配给我们,我们在机场中间等了半个多小时,最后还是晚了......”
我赶紧搬出我从前去加拿大那次的经历(他说哦对,那时就听你说过),两个人拼黑拇指的人就这么一路狂笑着走到了餐厅。
Emeril的餐厅是个红房子,有绿的窗,写着绿色的字儿。里面的盘子也有绿边,厕所里 瓷砖上印有Emeril跟各式人等的合影,连门的扶手都做成花体字“E”的样子。
里面的人都很热情,从点单开始就不停的说,跟Emeril这胖子一个路子。相比我在拉斯维加斯吃的他那家管子,这家的菜单比较传统,没有那么创新,基本就是鱼虾蟹牛排。
我们点了两个Cheese的Cheese Board,一种是德国的啥啥Blossom,一种是意大利的啥啥,都比较干,吃起来有点儿坚果味,那啥啥Blossom的外皮有干花,大概就是名字的由来。
主菜他点的是软壳蟹,我点的是三文鱼。甜点他点了个胡萝卜蛋糕,我点了个香蕉蛋糕,我们俩分了一下这两种蛋糕(其实他在胡萝卜蛋糕和巧克力蛋糕之间犹豫了一下,然后waiter又blahblah的跟他说了半天,最后他点了胡萝卜蛋糕,把我急得)。
由于对面坐的是不拿smartphone的前数据时代人士,我也不好表现的太过分,没怎么拍照。总体感觉,香蕉蛋糕最好吃。 :love019: 以及餐厅里的人真的很爱说,一半而言,一顿饭waiter来问一次就行了,waiter至少问了三次,还有个穿黑西装的也专门来问我们体会如何。我逢这种场合就想,leave me alone! If I don't like it I will let you know for sure!
吃饭的时候我们海阔天空的瞎聊,听他说我才知道,他们那一代孩子,跟我们小时候一样,也是自己上学自己回家,自己去公园玩去打球,并不是时时刻刻有大人陪同的。他说,“现在我有时候还收到我学生家长的电话,‘问我孩子在学校怎么样啊?’我心想,他们已经十八二十岁了!再者,法律上说,没有签署文件,我并不能告诉你们什么。”然后叹气,说,“等国家交给这一代人,我们就完了(We are done!)”我说,“well,现在基本已经完了,Trump是总统了啊。”然后他当然也嘲笑了一把永久任期的主席。
然后我们两人开始各自感叹中美贸易战之电视剧化,他说,“我简直就像看我两个儿子(一个8岁一个4岁)在吵架,你要*****了?那我要******。我心想,你们的家长在哪里啊?家长要step-in啊。”
我老调常谈说,“别操心了,气候变化那么诡异,国家玩完之前地球就把我们收拾了。”
又是一通苦笑。
走回酒店的时候天已经黑了,我一边走一边说起早/午饭吃了一打生蚝,还跟他说烤生蚝不错,明儿可以去试试。他首先对我居然吃了一打生蚝表示震惊,然后说,“我到一个地方旅游一般吃本地新鲜而我们那没有的。我住波士顿,龙虾在我们那儿很常见,我也就算了。”我心想,“他为什么说龙虾?”再一回想,我居然把Oyster说成了Lobster,赶紧澄清。
他才松了一口气的样子,说,“我还想呢,你得有多饿,能吃下12个龙虾。”
我爆笑,说,“12个龙虾能让我们一家四口吃两个晚餐。”

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-10 23:35

十二个龙虾!哈哈哈。生蚝的确没什么分量,不过要是生的我也吃不下十二个。
那些画真好玩。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2018-04-12 1:30

3.
今天醒来依旧不早不午,于是决定还是一打生蚝做早/午饭。今儿去的是Felix’s,跟昨天的Acme正好面对面。
走过去的路上,大约是看到了一个脱衣舞吧,总之看名字很像。不过门当然是没有开的,只有个牌子挂着,门窗紧闭,甚至有些破,到了夜晚也许是另一番灯红酒绿的景象。

不知道是不是去的时间正好午饭点,今天Acme门前排了巨长的队,Felix’s前面却几乎没人排。按照Felix’s网页上的说法,它家之古老可见证新奥尔良生蚝屋兴起,按理说名声至少应与Acme不相上下,不知为什么队长差距如此之远。
我一人进去自然还是坐吧台。一坐下来吧台里的黑人小哥就问我喝什么,且说,“你知道,在我们这儿,大家都喝酒。”
我笑,说“我下午且有事。”还是点的冰水,然后一打洛克菲勒生蚝。
坐我左手边的中年妇女热情的跟我推荐这家的生.生蚝,说非常好,我应该试试。我说我以前吃过生的,不喜欢。她于是问我哪里来的,两下一交换,她原来是从LA过来度假的,非常喜欢新奥尔良,五年之内来了五次。她一再说加州点生蚝有海腥味,这里则没有,口感很好,以前她也不爱吃生的,只吃这里的。我抽空应该试试。我给她说服,说好改天找家店点一个试试免得浪费。正说着,刚刚劝我喝酒的黑人小哥放了一壳生.生蚝在我面前,上面是红色的酱。我赶紧道谢,旁边这位中妇马上热情的给我递了一小块饼干,跟我说上面的酱很辣,我应该先吃半块饼干,然后吃生蚝和酱,然后再吃饼干。
我给她说得好笑(她先生也在旁边笑),于是照办了,吃起来还真不错,确实不腥,红酱有芥末味,有点像不腥的吞拿鱼生的吃法。后来身边的中妇告诉我,酱是辣根酱(horseradish),就是这种芥末味。
然后一黑小妹给我端上我的一打洛克菲勒生蚝上来,放盘子的时候跟我说,“There you go, mama. This is very hot, so be careful.”
我惊讶,问,“为什么她叫我mama?”
并没有得到回答,不过中妇说这里的人都很好很热情。
从网上查来的是,洛克菲勒生蚝是在生蚝上放各种绿叶香料和奶酪,然后或烤或煮。我这盘显然是烤的,壳黑乎乎,奶酪和碎绿叶糊在一起,非常香。我慷慨分了一块给这中妇,她感谢不迭,说她还从来没吃过洛克菲勒生蚝。
我先开吃,洛克菲勒做法略有点辣,口味偏重,咸香,我也挺喜欢,不一会儿就吃了两三壳。
旁边的中妇问我,“热不热?你吃觉得热吗?”
我答,“我觉得正好,不过我本来就爱吃热东西。如果你跟我儿子似的有条猫舌头,你可能会觉得热。”
她又等了一会儿才吃她的,一边吃一边感谢,吃完说感觉很不一样。
我们俩又聊一会儿,她说明后天起法语区会有一个盛大节日,有几百个乐队表演,会非常热闹。我说好啊很期待。我又说起昨天在街头乱走,看到的建筑很别致很精巧,她说这一代以Canal为界,靠这边是法国西班牙区,整个建筑特色都依从那一边,人们爱玩爱唱爱跳,另一边(昨晚我们去Emeril‘s那一边)则是英国区,风格很不同。
然后她跟她先生结账离开,我们简单挥挥手再见。

早上下午都赶着在会上看了听了一些挺有意思的研究报告。有一个session整个是关于sharing economy的,研究报告虽然来自不同国家的几个大学(加拿大Waterloo,澳大利亚,麻省,丹佛,阿姆斯特丹),而且看起来这些人完全不认识,但整个流程(除了最后一个有点莫名其妙的插入感)非常流畅,第一个说现代年轻人喜欢跟roommate住在一起,而不是独居或者与家人同住;第二个则关于airbnb等等类似的sharing housing的特点和模式,第三个则是关于Uber/lyft这样的share drive会不会影响公共交通系统(麻省),第四个则是公共交通系统与Lyft联合让搭乘Lyft去往公交站的人们得到花费返补,以share drive来补充增强公共佳通(丹佛),第五个天外飞仙的不想关,不说了。
我听得感觉非常有意思。这是我为什么喜欢参加AAG的缘故,我离校已久,这十几年都在工业界什么热做什么,埋头吭哧吭哧的补的都是技巧。一年里有这么一周,我像回到学校,看看这些孩子们把新鲜的事物带入研究,看这些新东西从地理角度出发,对生活的影响。

出来还有些时间,我便往河边走了走。往河边走去,会路过一个大商场,蒂芬妮香奈儿的橱窗都靠外,阔大明亮的大玻璃,整齐赶紧的展示,跟昨天看的一条街之外的小街区完全两个风格。
到河边之前先路过赌场,赌场那一路有绿树,空气中还有淡淡的丁香花香,叫我想起北京的春末夏初。走到河堤边会看,一街高楼,一路整齐的棕榈树,还有旁边的玻璃墙水族馆,简直像拉斯维加斯。
河堤边气味并不好闻,淡淡的污水气,河水且浑,而且离岸线很近,我有点怀疑是洪水季节,若果不是,平常状态下河面离河堤高如此之近,多雨季节水涌出河堤淹没街道简直是一定的事。
站河堤边的时候正有游船返回,汽笛长鸣,一忽儿又非常有旧电影气息。

(这张是英国区那边的房子,看起来确实跟街这边的法国区很不一样)

晚饭又是跟T一起吃的。去的Mr. Ed's,也是google找出来附近一家得星多的馆子。French Quarter这边小馆子密密麻麻,几乎是走一步见挂一个排,我初步估计评价都不会差。菜单上当然还是有各种生蚝的,然而我决定晚饭实在应该歇会儿了。
点的是他们圈圈出来的特色菜,Taste of New Orleans,还有Jun之前提到过的Bread Pudding。
菜上来了,有点似墨西哥菜,米饭,香肠,还有粉浆状的豆子酱。吃起来就.....还行,印象不算深刻。后来的面包布丁肉桂味很香,然后过甜。去掉本地特色的话,我只能给打3分半。
T点了乌龟汤,和另一道跟我这盘很像但名字不一样的豆子酱香肠米饭。

晚饭出来天色还未全黑,我们就一路走一路聊天开始逛French Quarter。虽然傍晚,街上居然还有很多很多一队一队的tour,有导游领着,一群人跟着,一路走一路看。人群熙攘,非常热闹。路上偶有躺着坐着的醉汉,当然也有表演的艺人。颇有几次T(白男)被醉汉拦下来搭话,他都避开了。
一路人上路过好多小店,有个店里密密麻麻的放满了帽子,我走进去,非常想细看一下,然而毕竟跟男同事同行,实在不好意思,只好匆匆出来,琢磨明后天抽空自己再来。就这么一路跟着人流漫无边际的走,路上见到小房子,雪白墙教堂样的博物馆,步行街的Jackson Square,停满了马车,无一不叫我想起飘里面的南方生活。
走着走着,抬头看到Café du Monte就在眼前,有种意外之喜。
Café Du Monte是一排有着长长游廊的白房子,房子外有搭棚,露天大排档的模样,大排档里坐满了人。人人面前一杯咖啡一盘糖霜,手里拿着油炸点心(Beignets)点糖吃。排队买咖啡的地方看到外面坐着几个大约是在休息的厨师,都穿着白色衣服带着厨师帽,非常法国。
我走过去直接点了杯咖啡加奶,以我这种低级舌头,没喝出跟我在办公室喝的有什么大不同,就是苦点儿涩点儿。T建议我再吃个油炸点心,我实在吃不下了,拿着咖啡拎着新买的杯子往回走。

奇怪,走过来的时候觉得曲曲折折绕了一个大圈儿走了很近,可是往回走没几步就回到大街上。我们从见面开始就天南海北的聊,听的讲座,这些年做的项目和研究,生活变化,快回到主街上的时候不知道怎么讲起我们之前另一个前同事C。
C我很早以前也说起过,他是斯里兰卡人,后来全家在澳大利亚,之后他到欧洲读书,又到了美国工作,人长得帅,爱健身,英法语都很流利。我还在从前公司的时候,他跟一个巴黎来的姑娘A谈着,后来订婚,还跟我们看了他的订婚戒指(蒂芬妮的镶满钻的拱桥式样的设计),订婚照是我给拍的。其人非常浪漫,求婚的时候是让家里的两只猫一只绑着纸条和戒指走进去,纸条上写,“A, do you want to marry C?”,然后放另一只带着纸条的猫,上面写,“I think you should。”
你们可以从十几年后我依然可以清晰回忆起这件事各种细节知道我当年对他的求婚印象有多么深。
他们订婚后准备婚礼一年,然后在巴黎结婚了。我们不少同事被邀请前往,我当时尚无绿卡,没能去成。我前两年去DC跟另一前同事F吃饭的时候恍惚听说C又结婚了,当时一直以为是说的另一个C(我们前公司有仨跟C同名的人),今夜听T说起,才知道真的是这个C。
原来他们婚后不到两年就分开了,非常惨烈的分手,据说是A结婚以后忽然变得控制欲很强,C忍无可忍,最后闹崩。
我下巴都要掉到地上,说“可是他们筹备婚礼就筹备了一年。”T说,“是,所以你看,浪漫并不是感情的全部。”
说到这里的时候我们已经到了十字路口,我们站在路口上说了一些旧同事的近况,有一个同事几年前去世了,出去开公司的三个有分了一次家,各自开了自己的公司,几乎所有的人都离开了从前的公司,除了当年的前台秘书和一个非常nerdy(当年帮我修好坏掉CF卡的人)的人。
我感叹说,“我之后又换了好几份工作,再也没有当年咱们在那里的那种感觉,前公司在我心里,一直有特殊的地位。”我在安宝出生后一年离开,而正式离开之前,也早就因为搬家湾区而跟DC那边的前同事疏远,我最后的消息,大家大都刚刚谈婚论嫁,青春正好。忽然听到近况,时间仿佛刷刷快进,忽略掉中间十年的波澜起伏曲折蜿蜒,一下就到了十年后的现在的结局,或人生的另一阶段。
中间的那一段时光,嗖的就闪过了,即使是我回望我自己这十几年,都有一切御风而行细节模糊的感觉。
不由得不怅然若失。
周围车流人流依然嬉闹,我们都到了不得不道别的时候。我说,“我会留到周六,晚餐都没什么安排,如果你还有空,记得联系我。”
T回答说,“会的,我会联系你。那么,如果不再见面,归途平安。”
我笑着拥抱他,也说,“祝你归途愉快,不要再遭遇来程的不顺利。”
两人大笑挥别,我想,大约就是今年份的相遇了。
Last edited by Elysees on 2018-04-12 1:55, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-12 3:34

:mrgreen: 喜欢这个两只猫走进去求婚的段子。唉,这样的故事看完只能叹息说:不在乎天长地久只在乎曾经拥有。 好惆怅。小E为啥知道这么多离婚故事?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-04-12 7:49

嗯,小E你吃的不是生蚝而是熟蚝啊。生蚝就是生的,活的,活活地吞下去。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2018-04-13 1:28

Jun wrote:嗯,小E你吃的不是生蚝而是熟蚝啊。生蚝就是生的,活的,活活地吞下去。
哦哦哦,我说呢,原来oyster就是蚝,我以为oyster对应的就是生蚝呢,还在想这名字......
Knowing wrote::mrgreen: 喜欢这个两只猫走进去求婚的段子。唉,这样的故事看完只能叹息说:不在乎天长地久只在乎曾经拥有。 好惆怅。小E为啥知道这么多离婚故事?
这一对的离婚故事我还真不知道,才听说离婚的,一直只知道他们的求婚结婚故事,哎。
不过我确实知道得也不少,大约身边的人离得不少吧。去年暑假听说一个,我爸的忘年交朋友(跟我同岁),离婚了。他老婆网上认识一人于是果断跟他离了,当然网上的那个也跑了。关键他们有个五岁的女儿,妈妈丢下女儿不要了。小姑娘实在太可怜了,哎。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-13 23:33

小e写得真惆怅。
生的耗,我一顿36个八成饱。48个是上限。
那些黑底的画我喜欢!
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2018-04-14 2:03

笑嘻嘻 wrote:小e写得真惆怅。
生的耗,我一顿36个八成饱。48个是上限。
那些黑底的画我喜欢!
不腻吗?我吃一打就不行了 :shock:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-14 2:24

怎么会腻?
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2018-04-15 5:09

再好吃的吃多也会腻呀,不是油腻,是暂时厌烦。 :mrgreen:
Violent delights.

putaopi

Post by putaopi » 2018-04-15 11:07

被小E的帖子引诱,晚上出去吃饭时吃了两只清蒸的Rock Oyster. 小个儿的蚝趁新鲜生食,大个儿的清蒸,我对BBQ烤出来的蚝总是有点偏见。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-15 16:51

对生蚝我不腻啊... ...
我在sonoma county 的餐馆吃的烤蚝,对于我这样酷爱生的蚝的人来说,都比生的蚝滋味更加。火候和配料都刚刚好,又嫩又提香。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2018-04-16 23:04

我回到加州了,大家周六如果看到新闻,说不定有看到新奥尔良雷雨的新闻吧(关于southwest还试图降落群众们纷纷以为要死了)……没错,我在那一周晴了一周,周六要回来了赶上雷暴雨,还没离开酒店就收到洪水警报,我这黑拇指简直也是没谁了……
后来好歹没取消航班,半夜回到了家......

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-17 2:30

你太黑了。
我突然很想吃生蚝。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-17 23:48

回来路上顺利吗?顺利的话那是运气超级好哇。
云浆未饮结成冰

Post Reply