老钱

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

老钱

Post by CAVA » 2018-04-05 13:54

二月份去斯德哥尔摩出差,在酒店附近一家小食店点了越南河粉当晚餐。人家不收我常用的信用卡,遂掏出两张一百克朗的纸币付账,人家还是不收,原来半年前旧版一百克朗已经停止流通。瑞典经手现金业务的银行柜台日趋减少,央行可以兑换旧版但只能邮寄进行,最后在机场的外币兑换处把随身带的几百克朗都换回了英镑。工作人员笑嘻嘻地强调:喏这是新版非纸质十英镑,包你没有问题。

随着电子支付的推广,近年见到纸币还比较流行的地方只有日本。小K在隔壁帖子提到,英国30镑以下都可以用信用卡无接触付账,许多购物又在网上进行,我至今没找到动力去连通Apple Pay。出差在机场买瓶水,或者短途出租车懒得用信用卡,所以家里还备着欧元美元和瑞典克朗各两三百。

Jun发起的以Messiness解决家务问题的帖子,不知如何反而激发了了我整理的兴趣,大扫除暂时不考虑,整到哪里算哪里先。储物柜里和一堆备用灯泡很没有逻辑地放在一起的,是一袋子外币零钱,昨晚换灯泡的时候又重新发现了一次。

我出差度假经手准备的外币,如果用不完肯定在机场换回英镑或人民币,除了美元欧元瑞典克朗以外。某人比较浪漫,以为将来也许会重回旧地,再不然可以收藏起来自个儿欣赏,把名片时代留下来的塑料盒子做档案夹,每个盒子纸币硬币若干,过去几年不出差后再没有动过。昨晚拿出来一看,怕没有十几二十种,硬币总有几百枚,看得我这个OCD头昏眼花。

有了瑞典克朗和英镑的前车之鉴,和某人一商量,决定立刻处理。先从面值高的纸币入手。一百万土耳其里拉大概是最高的,这个明显过期已久,当时也许能买一支冰激凌?意大利里拉,哗设计真美。法国克朗也很美貌。马克自然是德国的,比利时的货币叫啥来着?懒得查。先令?除了英国以前有先令,原来奥地利以前也有。等等,欧元流通多少年了?啊原来不超过二十年啊,前欧元时代大家都已经不大记得了。

一边Google按图索骥查看哪种纸币目前还在流通,认识了不少各国名人头像,一边把可能还有兑换价值的挑选出来。今天下班跑去兑换处咨询,一叠子瑞士克朗,新加坡元,南非兰特,澳大利亚元和捷克克朗一共换了两百六十英镑,两千人民币左右,象是发了一笔小小横财,虽然英镑过去一年贬值百分之二十不止。工作人员说,不少国家正在升级换代纸币和硬币,包括瑞士克朗。现在换掉,损失点兑换率,不失为一种方便的选择。剩下的一股脑儿送去慈善机构Oxfam,他们有专门部门处理小面额货币,现在和过去流通的都可以。

新版10英镑,塑料质感,象Monopoly的玩具钱 :mrgreen: 此前5英镑也已经更新

我印象比较深的旧法国法郎,原来是小王子作者Saint-Exupéry

putaopi

Re: 老钱

Post by putaopi » 2018-04-05 14:22

哈哈哈,CAVA开始春季大扫除了?这个提醒得好,柜子深处也有不少各国零钱,我跟你家的某人有同样的情怀 :mrgreen: 还有几百块澳币呢,放了这么多年早贬值30%以上了,赶紧学你的样子找出来去兑换。

CAVA

Post by CAVA » 2018-04-05 14:30

父母家里都是过年前大扫除,英国人喜欢说Spring Clean,我一直疑问为什么要在春天,今年终于明白了,天光一亮,灰尘就明显了嘛 :mrgreen: 我呢是一年里偶尔想起来会大扫一两次,除则未必。下次记得要拉住某人参与扔东西以外的活动 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2018-04-05 14:43

得意地说最近去巴黎米兰时把以前手上的欧元都花掉了。然而不小心又带回一张10元纸币。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-05 15:16

我家也有一堆塑料袋装着各种零钱。欧元美元偶尔还用。其他都堆了不知道多久了。在哥本哈根我们硬是一整个周末没用现金。

英国换钱特快,我爹前年没用完的十镑纸钞,去年来就不能用了。我拿到银行幸好还可以兑换,再迟几个月银行都不收。

这两天天气真好,我中午出去跑步,公园里阳光明媚游人如织,嫩绿的垂柳一树新芽荡漾在湖面上,一树梅或桃或李或樱花开的很烂漫--我永远分不清这些花那个是那个--典型的西湖白堤春景。不过西湖边没有天鹅。这样的阳光下人干什么都有劲头了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-06 0:54

今天啥日子啊?大家纷纷发又长又美的贴。 :heartpump:

我们通常借着反正带回去也没用的伪装,在机场用剩下的钱币疯狂购物,带回去比等价纸币更占地儿的东西。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2018-04-06 1:47

哈哈,我同笑嘻嘻,一般离开前两天开始大手大脚花现金,到了机场再买一气,剩下的零钱交给捐赠箱,跑去兑换的还真不多。我买的多是当地食品,送人自己吃都好。在日本就买各种布艺制品,还有便利店的鱿鱼干在飞机上下酒 :mrgreen: 最记得河内机场买的姜丝话梅,把所有的越南盾都花完了,很有成就感。上海机场有卖黄泥螺,想来想去还是不敢带。

丹麦的无现金化的确开始得早,我手头只有几枚漂亮的硬币当纪念品,在机场用瑞典克朗纸币买水后找回来的。

Jun

Post by Jun » 2018-04-06 7:34

我个人还是喜欢用现金。以前是因为觉得无现金支付太没有实在感,现在是不想被监视自己怎样花钱。据说在中国支付宝微信支付什么的都掌握在中央手上,一声令下随时可以冻结任何人的财产,人在哪里也是随时可知。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-04-06 13:55

这些钱别扔!过几年都进博物馆了 :mrgreen:

我也有一桶钢镚儿,里面应该有个地铁 token,我刚到美国的时候,进地铁需要买 token,25 分钱大小,中间一个洞,跟以前铜钱儿似的。没两年就开始发行 metrocard,这种古意盎然的设备是再也没有了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-11 2:32

必须吐槽一下北欧剧里的勒索细节!Below the Surface 绑匪勒索要丹麦克朗。我就很替他们着急:难道拿了赎金还打算在本地花?这样一把把的现钞在丹麦咋花的出去啊。我听你们英文说得挺好难道不考虑一下要全世界通行的美金去南美泰国找个海滩颐养天年?最后发现是要交给阿富汗的土匪们我就更着急了,阿富汗上哪里去找外币兑换处!直接拿出去买军火,军火走私商也会头痛吧。
美金能作为全世界硬通货深受毒贩子黑帮各种犯罪团伙喜爱的是有道理的,一是它从不作废,英镑就不行,在地下放个十年八年都变废纸。二是流通量大好隐藏来源,丹麦克朗这种小货币谁突然拿出五十万现金要兑换都会非常招眼。三是洗钱的便利,发展中国家银行,尤其是跨国银行在发展中国家的分行,管理不严可以把美金存进去,用箱子装着进美国拿现钞买房买车都可以。在英国,买车都不允许收五千镑以上的现金。可以想像丹麦这样的无现金社会更是花不出去。
前阵子美国财政部为打击贩毒考虑废除百元大钞,你别笑,真的很增加毒贩们的工作量。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-04-11 3:30

哈哈,你说得有道理。不过最后一集箱子里装的好像是欧元?我忙着猜收赎金人的身份没仔细看。

还以为把硬币纸币都清理完毕了,结果昨天某人递给我一枚又大又沉的硬币,图案看着象瑞士国旗,文字写着Confoederatio Helvetica,搜索了才知道是瑞士联邦的拉丁文

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-11 4:42

我也没太看清,瞟了眼觉得眼生不像欧元。欧元好点但也不是最方便。follow the money 里trader 要了两米欧元现金打算逃亡, 我也腹诽来着, 只要还在欧元区就很难逃脱法律制裁啊...然后两小贼偷到手又要想法子兑回克朗才能花, 他俩小偷小摸惯了没见过大数目, 不知道怎么洗钱, 还得找岳父帮忙....可怜.
Helvetica 对我就是个字体,看过一个讲它历史的纪录片。现在想来大概因为创造人是瑞士人。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-04-11 5:57

这一讨论我想起来了,瑞士航空的短途路线有时候会碰到Helvetica Airlines的飞机和机组,原来渊源在此!还是停机坪上经常看到的另一家瑞士的航空公司名字好懂,Edelweiss Air :mrgreen:

以前这个字对我来说也就是个字体,但一直以为是东欧或者北欧的名字。

CAVA

Post by CAVA » 2018-06-22 7:50

知会一下未来想去瑞典玩儿的同学:瑞典有些商店已经正式不接受现金了。上周去斯德哥尔摩出差,一家餐馆和一家咖啡店的柜台上摆着牌子:we are a cash-free restaurant/cafe。咦这么一写发现告示是英文的,主要针对游客吧。

然后和朋友一起吃晚饭,她的孩子来信息讨零花钱,也是不知哪个App刷一下就好了。

Knowing

Post by Knowing » 2018-06-22 7:53

真好玩!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-06-22 8:23

买咖啡的时候丹麦同事和几个瑞典少年叽里咕噜了几句,后来告诉我说,他们手机里的钱不够,想把现金给同事,让他代买咖啡。同事说他也不要现金,礼貌地拒绝了。我的感想是英国teenager混麦当劳,瑞典teenager混咖啡馆,真有特色。

联想起英国银行网点逐年减少,偏远地区尤甚。而正是这些地区的人群或者因为偏老龄而不会用网上和手机银行,或者因为网络太慢而不用,受到的冲击最大。

Jun

Post by Jun » 2018-06-22 8:25

喜欢用现金的人怎么办?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-06-22 9:11

没办法。银行不给现金,商店不收现金。

丹麦同事经常去瑞典出差,买飞机票火车票都是App,网页都不需要,更不需要纸质票据。

Knowing

Post by Knowing » 2018-06-22 9:20

挺好。打击洗钱最有力的手段。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-06-22 12:21

哇,现代化。那瑞典人用特殊app刷吗?游客怎么办?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2018-06-22 12:53

刷卡啰,只要不是现金就行。我开玩笑说贝壳和中国古代的碎银子似乎还比纸币硬币更受欢迎,照此下去。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-06-22 13:09

刷卡手续费会不会很多?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2018-06-22 13:25

汗,这些事情上我比较马虎。似乎有些卡每笔交易都有手续费,美国运通则没有。换取现金也扣除手续费,不知总的算起来哪个更划算?

还有一个插曲。迄今为止欧共体内购物不能退税。有乘客企图买欧共体之外航线才提供的香烟,工作人员说,耐心等几个月,下次你飞英国可以随便买免税品了 :wallace_tongue:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-06-22 13:44

哎,总之,其实要去还是会去的。不管有没有手续费。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2018-06-22 14:13

笑嘻嘻 wrote:刷卡手续费会不会很多?
很多针对旅行的卡没有异国手续费,而且汇率还比较优惠。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-06-22 15:48

哦。那太好了。到时候都研究一下。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2018-06-22 16:45

对于老年人和受教育程度有限的居民来说也太不方便了。

而且有心理学研究表明,刷卡比用钱容易鼓励潜意识地多花钱,刷手机支付比刷卡更“不像真的”,更容易忘记花钱的程度,鼓励过度消费。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply