带表

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

带表

Post by Knowing » 2018-03-27 9:35

很多年没带过表了. 今年公司换了健康保险公司, 新健保公司为鼓励受保人锻炼, 有各种健身装备的优惠. 最近常常跑步嫌带手机麻烦, 正有心添个苹果手表, 在跑步时可以通过蓝牙耳机放音乐, 监测心跳和记录距离. 这下动了心. 看见健身教练柱子带着一只, 问使用感如何.他顿时热情高涨变身推销员, 盛赞这个把他从手机上解放了出来, 回短信回电邮都不需要手机, 现身展示用语音发文字短信. 这个表太聪明. 两只耳机里各有一个麦克风, 他一天到晚在健身房里, 背景总是在放音乐.打电话时苹果知道用离音乐远的麦克风, 所以电话里说话的声音总是很清楚.
我说:那不是只用了一个麦克风那么简单.应该是处理过.
他迷茫的问:怎么处理?
我说:具体我不知道, 可能利用音乐和人声斌率不同.也可能是用两个录音源里有些不同的信号处理消除了距离远的背景噪声.
他恍然大悟说:哇,原来这么简单? 我还以为多复杂呢.
我失笑说:这不简单. 前者是信号处理经典算法. 后者是人工智能经典算法. 你走来走去边转头边说话, 需要不断实时处理, 能在这么小小一块表的计算能力里做到,是软件硬件高度发展啊.
他愈发好奇, 说带着表游泳, 表能自己观察出是自由泳蛙泳还是蝶泳. 这是怎么弄的. 我被问住了, 也感到好奇, 只有一只手腕的运动数据是怎么算出来的呢? 尤其是自由泳和蝶泳怎么分?
感叹了番, 我也被说动了, 回家就下了单. 手表很可爱的, 每一个钟头提醒我站起来走动, 做到啥小目标就放个烟花庆祝下。我以前不爱用手机付账,因为英国无线支付银行卡早就普及了, 拿出卡‘哔’ 一下比拿手机打开苹果支付按指纹激活更快捷。但是有了手表,买个咖啡什么的不用掏钱包很方便,就常常用苹果支付。 健保公司通过手表追踪你每天走了多少步, 锻炼了多少分钟, 锻炼时心脏负荷达到百分之多少, 然后分级别奖励点数. 每天可以得到的点数有上限, 累计点数到达一定目标有奖励:每周12点有一张免费电影票, 免费星巴克咖啡. 每月攒160点 就为你付手表的当月还款. 这个机制极大的激发了我内心的MITBBS WSN 找deal 模式. 哪天没攒到最高点就觉得好像吃亏了. 尤其是看看还差几百步,在家掐着表上楼下楼也要凑齐. 算了算,差不多在公园里跑一个圈一公里, 能挣八便士. 唉吗, 我父母经常说起当年文革在农场劳动一天能挣几个工分折成工资才几分钱. 社会主义果然没有资本主义坏水儿多, 资本家用三百块钱就能控制我劳动两年, 还觉得自己赚到了。

更不用说苹果现在一天二十四小时全面掌控了我. 如果剑桥分析能从用户在脸书上给什么文章点赞精准分析出内心深处的爱憎惊恐, 那综合地理位置,消费习惯,心跳频率,加上所有进出电邮短信的信息,苹果分析这些数据, 能整合出什么样惊人精准的心理素描和推销控制能力,细思极恐。别想了, 赶紧盘算这周免费电影票看什么电影吧。
有事找我请发站内消息

幻儿

Re: 带表

Post by 幻儿 » 2018-03-27 11:33

他愈发好奇, 说带着表游泳, 表能自己观察出是自由泳蛙泳还是蝶泳. 这是怎么弄的. 我被问住了, 也感到好奇, 只有一只手腕的运动数据是怎么算出来的呢? 尤其是自由泳和蝶泳怎么分?
:worthy:
我的fitbit 连游泳都不知道,别提不同泳姿了!

Knowing

Post by Knowing » 2018-03-27 14:49

游泳应该是work out 时告诉它开始记录游泳。我跑步时也要告诉它开始记录。后来我好奇看过文章分析苹果手表怎么判断stroke 。 说是陀螺仪和加速计的数据。陀螺仪通过重力测朝向定出来,游泳时胳膊翻转手表朝向会变。然后苹果收集了大量各种不同水平的人用各种姿势游泳的数据来机器学习出判断模型。柱子的泳姿估计也很标准所以一测一个准。换了我就很难说。。。。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2018-03-27 15:35

这简直是苹果手表活广告。苹果手表一出来某人就巴巴地送了我一个,但是好多功能我都不知道。。。
居然还能分辨泳姿!
然后,我因为手机从不升级软件,苹果手表跟爱疯不能pair了,没法用了。也许我要被迫升级软件了。
现在偶是胡军的扇子。

lucoco

Post by lucoco » 2018-03-27 18:47

天呐 这是我看到的最给力的苹果手机推销文 看完立刻想去下单买一个! 真的,从apple watch 问世到读你这帖子之前,我一直是对他视而不见的!!!
一个人的性格决定他的命运。

tiffany

Post by tiffany » 2018-03-27 21:54

这哪儿是买了块儿表啊,买的明明是戴在手上的高科技的良心啊!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2018-03-27 23:29

我倒是觉得挺害怕的。
现在到一定时间手机自己弹出,到某某地需要多少时间,根据时间段不同,这某某地或者是我公司,我家,安宁学校,我的pilate教室,等等。注意我并没设calendar,这些信息完全是它自己学习了我的固定路径总结出来的。今年起我们请了阿姨接安宁放学,于是去安宁学校的pattern 很快被去掉,如果再戴个手表,真是不能深想。
话说回来,我戴的是fitbit,游泳反正我是不戴表的,细想下,有什么必要要让它track我游了什么姿势游了多久呢,又有什么必要知道我今天走了几步心跳分别几何啊。谁推了这种需要知道的概念给我们?完全是被科技绑架了啊 :action077:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2018-03-27 23:40

啊!不是广告!作为个玩意儿挺有趣。健身教练柱子的情况比较特殊。这些功能一般人不太用得上,各种传感器就是好玩。免费电影票什么的除非你们也用同一家健保公司享受不到的。作为一个两岁娃的妈,借着免费电影票的名义每周出去自己吃个饭看个电影享受下me time 觉得很开心而已。

最大弊端是苹果手表作为平台还没成熟,很多app 没有手机版,不是很方便。要代替手机还早。我买本来是希望以后可以不带手机跑步,现在觉得还是做不到。就当个测心跳的健康装置+银行卡。就跑步来说,素食男觉得不如garmin 做的好。我跑的没他多,不那么介意。

另外就是的确非常失去隐私。如果你看重隐私。我是不太有所谓,大数据的海洋里我们都是一滴水而已。

小E 说的好。我们需要知道么?不需要啊。现在手机不但知道还永远不会忘记。细思恐极。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-03-28 2:05

电话消噪是个非常传统的一个专业:数字信号处理,在传统座机时代被非常深入地研究并实现了很多算法,算法都很成熟了,直接把软件包(烧在硬件里面的软件包)用在手机和随身设备上就行。消噪有很多种。简单地说就是确定传输信号和噪音,然后制造一个对抗信号通过滤波器抵消噪音。最基本的是白噪音,还有对面来电的语音从耳麦里的放大器出来,其实是能够被话筒接收到的,必须销掉,否则会形成震荡(说震荡实际上包括了两种信号源,一种对方的,一种自己的,自己的声音实际上在传输线里是有来回的信号回声的,就像声波一样。)。举个例子就是听广播的时候打热线电话进去,如果不把广播关掉,话筒会接收到广播里热线电话的声音,这个声音比话筒里的原声延迟了一点,又不是通过耳麦传过来的,消噪软件无法确认噪音,统统放大传过去。听上去就是呜噜呜噜的。像背景音乐这种因为持续稳定,没有因为身体行动的远近变化,很容易被定为噪音。一般我们打电话,打手机都不会听到多少背景音乐,都是习以为常的,比如你在健身房电影院里是可以打手机的,只有本人不说话把话筒对着空气接收背景音乐,此时背景音乐不会被大幅度销掉,可以听到大概齐。更加复杂的是会议电话,首先是在安静环境四壁的声学回声要消噪,然后是吵架的时候消噪:吵成一片的时候还是要能够听到主讲人(仲裁者)的声音艳压群芳。会议电话要用到话筒阵列,用不同话筒收到的音频大小来处理语音方向,在多方视频会议的时候,发言人的声音能够完全跟图像位置对起来。所以两个话筒是话筒阵列的简单模式。当两个话筒对着发言人的嘴,那背景音乐太好识别了。完全消掉不是问题。
教练很识货,这是很多很多人,很多很多年的心血所成,只是他没注意这些特征在传统座机里都有吗? :mrgreen:

另外识别泳姿应该是没有问题的。手机里面现有的传感器加软件能够做到读出你的密码,就凭你点击屏幕时的轻微震荡动作。不过这个漏洞是很好修好的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-03-28 2:13

应该是手机消噪音做的没有双麦克消噪音效果好吧所以他非常impressed. :mrgreen:
手机里面现有的传感器加软件能够做到读出你的密码,就凭你点击屏幕时的轻微震荡动作。不过这个漏洞是很好修好的。
邪恶!

我还注意到一个事儿。siri 听柱子下命令翻译的非常快. 我说啥siri 要想半天. 另一个中国女孩也说过她的siri 反应慢,还常听错. 我武断的认为这是因为柱子是典型的加州口音. 当年训练语音识别肯定最大量的样本是加州口音. 据说苹果也特地找了澳洲口音英国口音爱尔兰口音样本训练. 但是估计没找中国口音....

当年大学毕业时写论文我们偷懒不想打字,找语音输入软件来‘口述’,一开始要先念一大段文章训练它, 然后效果还特别差,最后我也没用。现在siri 听写正确率高到接近完美.
Last edited by Knowing on 2018-03-28 2:24, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-03-28 2:21

双话筒消噪简直就是人神共愤的打小抄,太容易了。复杂的推算都不用了对比两个话筒的信号就行了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-03-28 2:26

你说起这些信号处理的事情真可爱!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-03-28 2:37

俱往矣…… 只能用来天桥卖艺撩妹了……
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2018-03-29 21:15

某人开车时跟Siri说navigate to某某地方,多数情况Siri都答非所问,于是换我家娃来问,100%能被正确理解。
可见某人的英文发音多么够呛。。。
据说刚开始Siri识别最差的是印度口音,现在好很多了。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2018-04-01 0:59

我(想起来)运动的时候都是听Audible有声书,看了这篇立刻去研究,好像手表还不能支持Audible App。

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-01 15:54

不能。对podcast 的支持也很差。我跑步时听音乐,跑完走路买午饭回公司听podcast, 所以现在仍然带着手机。不过可以从手表上控制方便很多。

tnnd 复活节假期素食男上北方跟他爹去看球赛,我一个人在家带小绿一天半,没想到她专拣她爹出门生病,吃什么吐什么,蔫头蔫脑的趴在我身上一分钟都不肯下来。我只好一直抱着她走来走去。这时发现手表Siri 还是挺好用的,打电话回短信都可以直接口述。
qinger wrote:某人开车时跟Siri说navigate to某某地方,多数情况Siri都答非所问,于是换我家娃来问,100%能被正确理解。
可见某人的英文发音多么够呛。。。
据说刚开始Siri识别最差的是印度口音,现在好很多了。
语音识别用的据说是神经网络算法,熟悉的口音很快搜到,不熟悉的就搜很久。个人体验是Siri 对我的口述理解的明显慢,但是最后正确率还是很高的, 可见还是做的不错。显然有内置学习,我第一次给素食男或者保姆发短信,说“给A发短信”,siri 要问我是给通讯录里的哪个A(把叫A的不同last name 列一遍)。后来再发就不再问了。而且明显的反应快了。健身教练柱子是加州口音,示范发语音转文字短信给我看的时候,siri 简直毫无停滞。所以我说是训练样本的缘故。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-03 2:05

哈哈,耿直男今天跟我扎堆诉苦。他女儿复活节周末也拉肚子了,跟小绿一模一样,黏在他身上不肯下来,只好抱着走来走去,累死,数着日子等上班。我们俩齐声哀叹幸好有个班上。。。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-04-03 6:29

啊同情小K,一个人带生病的小绿。两岁多应该挺沉了,难怪说妈妈都是大力士。

saveas

Post by saveas » 2018-04-05 10:23

前几天看了一个评测是比较apple、Google和amazon的那几个音箱,感觉siri相比之下就不够智能。不过你们有尝试过通用车子的中文语音识别吗?那简直是差到极点啊,我自认为口音除了前后鼻音不分之外别的都没啥问题,结果简直说啥啥不懂,气得我七窍生烟。也不知道这些汽车厂商的这种功能是外包的还是自己开发的,怎么可以落后这么多

vivi

Post by vivi » 2018-04-26 23:33

辨认各地方言的普通话可能比英文口音更可怕 :shock:
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-27 2:20

我觉得可能是有口音的样本不够。都是标准普通话口音训练的
有事找我请发站内消息

Post Reply