职场吐槽帖

入得谷来,祸福自求。
Jun

职场吐槽帖

Post by Jun » 2017-11-22 15:03

我写吐槽没有白博或小K那么幽默有文采,大家随便瞅瞅。

这两年给一个跨国大公司做了两三个项目,临床试验在中国大陆进行,试验计划和报告都是中英文并行的,团队员工/contractors 遍布世界各地,所以我跟公司的北京上海员工有一些直接合作。

不能说每个人都是一样程度,但中国大陆的员工的水准,平均来讲是最差的。差于欧陆和英国的同事,也差于新加坡的同事。

差中最差的,是中国团队,男性同事。

我们这行里本来就女员工多,男员工少,但统计师和程序员里还是有不少男的,所以样本虽小但也不是 n=1. 最让我恼火的倒不是办事不力或智商不高,而是态度和沟通的问题。

举个例子,我发一只邮件代表自己和另一个 medical writer (在英国)问北京的 project manager,这件事药厂客户想要怎样处理?第二天 project manager 发来一句语法不通也无上下文的回答。英国同事问,请解释,不明白你的意思。然后就两天没有下文!中间我们两人各发一两条邮件 follow up,这个人变成缩头乌龟,一条也没回答,如同人间蒸发一样。

这种跨国大公司在亚太地区的员工,按理说应该达到一定标准,否则没法合作。纸面上的简历都漂漂亮亮,英文、教育、工作经验等等都挑不出毛病,然而水平的差异只有在真正干起来之后才彰显。北美欧洲同事不言自明习以为常的行为规则,一般属于 professionalism 的大伞之下,在大陆同事里就变成了赌博。有些同事懂得每个跟自己有关的邮件都要及时回答的道理,有些就好像从来没人教过他们最基本的 business etiquette。

此类现象不是孤立的,男同事最严重,好像从来就没学过规矩,不懂礼貌,不会替同事考虑。

这是所谓的情商吗?有人情商高有人情商低,天生特质。我不认为。我倾向于另一种解释,为什么有些孩子有礼貌,规矩好,而有些顽劣自私?小部分是性格,大部分是教育。如果四周的成年人从一开头就宽容甚至纵容小孩子为所欲为,他就没有学习 social skills 的环境和习惯,长大之后仍然不会沟通,难以融入社区/人际关系,太晚了。如果从小就有人持久地批评纠正跟社会/他人冲突的任性自私的行为,他就会学到怎样成为社会一员,跟别人有效合作。

这就是 privilege 的根源,人群纵容某些人而苛求另一些人,例如重男轻女,boys will be boys, white privilege,都是这种无形但强力的文化造成的后果。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 职场吐槽帖

Post by Knowing » 2017-11-23 3:41

没人告诉他做缩头乌龟是不行的么?
中国教育里完全没有这些东西。研究生院里分组合作交作业,碰上猪队友我完全不懂怎么应付。现在熟人的孩子,小女生来这里上大学,跟我吐槽猪队友影响分数, 我就很镇定的告诉她:这就是人生的预习, 以后碰上猪队友的时候多着呢, 怎么在没有上下属关系没有权威的情况下盯着猪队友干活,是重要的PROJECT MANAGEMENT 能力。
professionalism 有些习惯是教出来的。有些就是欠考虑。我今年带新人处处要手把手教也觉得蛮累。打电话都要陪他预先演习一遍。有点象当年毕业前模拟面试。 我自己的情商也是多年人际交往练出来的。觉得没人带的确蛮辛苦。所以不介意教新手。虽然边教心里也边吐槽。

---------我也来吐个槽的分界线-----------

我老板是个完全没有情商的耿直男,技术过硬资格老,彪悍蔑视一切社会规则。心胸坦荡,绝不会背后下绊子。对啥事儿不满意,当面直接怼回去。对啥事儿不屑,直接忽略。每次他跟我抱怨其他人搞政治,我小心的建议是否可以改善一下态度, 他都回答:我的立身之本是I can get things done. 所以继续埋头做事就好了.
神奇的是大家也都习惯了。新同事来都会被老同事小心叮嘱请他做事要格外客气。结果就是我经常要被人抓住问事儿。开会他不出现,大家就问我:那个啥啥做的怎么样了,既然耿直男没来小K你知道进度么? --问题是我不知道啊。耿直男是我的老板,我不是耿直男的老板,他不向我报告进度啊!我只能去翻代码然后回答。等我开完会回来,他老人家坐在桌边敲代码。我说:你知道你应该去开那个会么。他简洁的说:知道。扭头带上耳机接着敲代码。

诚实的说他也很少要我报告进度,没空听懒得听!当年面试的时候他就跟我狂抱怨某前下属太高维修,老不爱干活,还老要求他管理自己,还绕过他跑到CTO那里狂抱怨他不管理!我第一次听到有人抱怨老板不管理, 天真的想怎么有这么神奇的人, 问:为什么他那么喜欢被管理?一般人不都讨厌被MICRO MANAGE 么? 耿直男气愤的说:谁知道!他以前是高盛的,高盛就喜欢搞这套东西. 我狐疑地点头, 附和的说:是啊,越是不干活的越爱搞政治! 耿直男一拍大腿说:没错! 所以后来他辞职了! 看你简历上, 过去两年都在伦敦, 你老板在纽约, 所以你不需要怎么管理吧? 当时我还不知道他会是我将来的老板,以为就是个同事, 诚实的说: 主要是他管不过来, 当年接手我的时候只是本组技术头领,现在已经管全公司所有软硬件好几百号人,基本呢没空理我. 耿直男对此答案表示满意.

等上了班我才发现他是我老板还是合伙人. 就是太讨厌管人, 一直一个人就是一支队伍, 多年不休假,默默撑着. 等他对我放心以后, 就开始狂补多年攒下的假期. 我很郁闷, 我们是二十四小时需要值班的, 他一休假,我就是日夜班全值,遇上多事之周, 晚上被叫起来两三次修系统,白天不能补觉, 颇为辛苦. 他显然觉得比起前几年已经是巨大的改善, 没什么必要添人. 熬了好几年, 等我休产假, 他一人转了五个月, 发现廉颇老矣, 不能再这样熬了,终于又招一个新的法国小男生, 招完才跟我知会了一声儿。 我问姓名,忘了。 问那儿毕业的。 不记得。 啥时候开始上班? 不清楚, 等明年博士毕业定。补充说:挺不错的,所以我愿意等半年。

半年后啰嗦男才隆重登场。新毕业生,干活果然挺不错, 就是人比较天真, 缺乏常识, 什么都要问. 耿直老板很快被他问烦了, 进入不理不睬状态. 啰嗦男哭着来问我: 为什么老板不理我? 我都不知道说什么好, 真相太残酷, 但是撒谎又能撒多久?他迟早要知道老板是个什么样的人... 但是不安抚他, 他跑了怎么办? 外面有的是花团锦簇爱搞团队建设的大公司, 巧舌如簧的猎头, 啰嗦男也是拒了各大技术公司香喷喷的offer 来我们这里的, 看看势头不对很可能回头是岸扭头跑回IT业康庄大道. 到时候不招新人, 老子得继续熬. 招新人, 老子得手把手教. 最惨是教完了又被耿直男各种看不上, 对方又跑了...想到这里我眼前一黑, 赶紧安抚: 老板就是UNIX 系统, 没消息就是好消息. 他对你挺满意的. 有事儿你问我. 别烦他.

啰嗦男真实诚, 从此有问题问我, 要吐槽也找我, 同事们说话英国口音太重他听不懂, 英国牙医不好法国牙医好, 邻居把房子出租给AIRBNB 房客特吵他昨晚失眠今天要晚点来上班, 他姐要生孩子送什么礼物好? 我很快也被问烦了, 只好跟闺蜜团和素食男吐槽: 我说有事儿问我, 是工作范围好吗? 我又不是他妈! 成天得编织善意的谎言掩盖世界残酷的真相!素食男哈哈哈的笑, 说: 恭喜你提前练习当Teenager 的妈. 我翻个大白眼说这怎么能一样, 你以为随便拿个可怕的两岁娃来我都能像对小绿一样耐心呢? 小绿长得可爱!

经过近一年的磨合, 小团体总算是稳定下来. CTO开心跟我说: 你现在可以真正休假. 现在有充足的资源了. 我心说充足资源倒也未必, 每次罗嗦男值夜班我都得24小时随时回他的短信. 不过总算比以前好多了. 再带一个新人也够累的. 暗自盘算等再过两年, 啰嗦男可以单独挑大梁了,可以再招个新人, 扔给他带.

啰嗦男跟我吐槽: 耿直老板跟他说, 不打算再招人了! 三个人够了!管理工作太多! 我惊呆了, 他管了什么啊就嫌事儿多? 啰嗦男也郁闷的说:我也是这么想,他基本都不搭理我, 我有事儿都问你, 他怎么还嫌我们. 我默默想,其实我也觉得管你很烦,要不是你出活儿....
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-11-23 5:57

同情Jun和小K。唉其实如果要吐嘈,那真是可以吐上一整天。

Jun说的有人不回邮件,这个我还经常遇到。一般是从前没接触过的人,有人说这事儿你找某某好了。某某如果正好有点忙,或者对你的问题没有简单容易的答案,就闷声不响。但也有认识很久的人,他们以为不回邮件很正常的行为,完全没啥不礼貌。回个简单的邮件,说明什么时候可以回复,或者对对方邮件里不清楚的地方提问然后再回答,真的有那么难吗?又有人说每天几百封邮件所以回不过来。。。

我们部门有个迟到男。每次发会议邀请他都接受,十次里只有五次参加,剩余五次迟到10分钟到30分钟不等。他为什么会迟到呢?因为该他管的事情他管,不该他管的事情他更要管,制造出这个部门的事情我都知道啊,告诉我好了我给你解决的气场。结果呢,很多事情在他这里就瓶颈住了,他主管的项目更是从来没有按时完成过。居然也有人说啊某某是劳动模范,天天加班加点,飞来飞去。

Knowing

Post by Knowing » 2017-11-23 8:38

因为该他管的事情他管,不该他管的事情他更要管,制造出这个部门的事情我都知道啊,告诉我好了我给你解决的气场。结果呢,很多事情在他这里就瓶颈住了,他主管的项目更是从来没有按时完成过。
我最恨这种万金油!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-11-23 9:05

果然小K吐的槽幽默风趣。 :mrgreen:

缩头乌龟终于回信了,说好吧我拿去问问客户到底怎么办。其实我听别人说,我们问他的第二天他就跟客户开会了,显然没问,要等到两个人一星期催了五六次才动一动。这个特点真是浑身散发着中国特色啊,他以前是在国企工作吗?

我不知别的跨国公司有没有遇到同样现象,这家公司的中国分部的做派一向都是挺慢的。女同事比较 diligent 但回信也挺慢的,跟欧美同事的速度没法比。我们这个行业有很大的服务成分,internal and external customer service 很重质量的,这些员工都是怎么生存下来的 。。。

不过缩头乌龟还有一个特点就是问他三句话他只答一句。例如我问他要 project timeline, 从此石沉大海半句回答也无。另一次问他要个文件,他屈尊回信说,发给你在附件里。我回信说你忘了插附件了请重发。你猜怎样?对,也是无声无息没下文。这种人让我很有踢他一脚的愿望,只为看看他还活着吗?
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2017-11-23 12:15

我很久以前在某跨国公司打工时,某天突然收到一份中文邮件!——发信人在列表里选错了人——信里是有一份至少是半机密的财务相关文件。我跟老板汇报了,也复信提醒你发错了,结果后来还时不时收到中国来的邮件,还是来自不同人的! :let_me_die:

dropby

Post by dropby » 2017-11-23 13:15

我们也经常跨国合作。目前为止一个英国的core团队是最棒的,回答问题最快,经常加班加点帮我们解决问题。但是也是最固执的,一个线上软件非说因为安全原因所有文本只能是大小写和数字,我们所有其他产品都快疯了,根本不现实啊,现在的客户会抱怨死的。纠缠了好几个月,最后还是有个产品位置比较高的家伙拍板才解决问题。所以技术世界里还是权力最重要。

最差劲的就是南非团队,一个邮件里我如果问三个问题,他们能回答一个就不错了。

最近开始要和马来西亚团队合作。我也有很不好的预感。按道理说应该他们催着我们要这要那,但目前居然都是我催着他们要这要那而且还要不来。老板要我飞去马来西亚一个月,要是家里没有两个小朋友我就去了。我自从有孩子以后基本谢绝出差,感觉很有点自绝前程的味道。

Knowing

Post by Knowing » 2017-11-23 14:59

我恨答问题不全,还漏附件的人。虽然这种事儿我自己偶尔也干,马上得召回邮件重发。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2017-11-24 15:05

说到这个response 的问题, 我家某人吐槽印度那边的团队倒是回应快的, 问题是, 罗里罗嗦的一大长篇,起码两屏的,耐着性子读完全部是废话找不到任何有用的答案。
Jun 如果是clinical trials 部分在中国做的这种, 那边是慢, 质量也差的, 没办法, 据说国内现在投入多, 大跃进的搞新药研发, clinical trials CRO 不愁生意的, 都得客户求着他们服务的。。。
一个人的性格决定他的命运。

Jun

Post by Jun » 2017-11-24 18:17

lucoco wrote:Jun 如果是clinical trials 部分在中国做的这种, 那边是慢, 质量也差的, 没办法, 据说国内现在投入多, 大跃进的搞新药研发, clinical trials CRO 不愁生意的, 都得客户求着他们服务的。。。
原来如此。总觉得我们只是名义上的同行。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-08 10:30

明年初EU有一大坨新法规生效,所有的金融公司都忙得不可开交,所有的电子交易线都要为符合新法规改来改去,耿直老板赶走这个节骨眼上休了两周产假,我一边带着啰嗦男干活,一边记录那些已经改过测试过,跟公司其他组交流进度,累得半死。
耿直老板这周回来上班也是忙得脚不点地,抽空看了看我们干的活,突然暴怒:这个啥啥为啥那么么做不这么做?太蠢!改!啰嗦男于是改了。但是非常不开心,跟我叨唠:我问你该怎么做,你说最好这么做但是改动比较大不知道老板同不同意最好征求他点个头。他不同意就那么做。我问他好几次他没搭理我,我就按那么做了。现在他又怒了叫我这么做。我到底该怎么做?!我和事佬的说唉你知道他就这么个人,不是针对你的,你别往心里去,照他说的改吧。啰嗦男表示不行!受够了!请示老板被忽略做完了又挨骂。不是一次两次!这日子没法过了!我说那你跟他直接提意见。啰嗦男哭诉:他要跟老板单独谈话,老板表示在这儿说就行了,他结结巴巴说完,老板瞪他一眼,把耳机一带扭头接着敲代码。我没办法,说:那明天开小组会说。啰嗦男表示他没勇气怕说不对。我说你先打个草稿,我到时候给你提个头。他继续气鼓鼓的跟我叨唠,表示这样的日子没法过了!
今天开小组会我几次把话头丢给啰嗦男,他怂怂的顾左右言他。最后我终于憋不住了,问:昨天你为啥又改了一大堆东西让我REVIEW。 啰嗦男终于爆发:事情是这样!然后一发不可收拾的说了十分钟,对老板流水帐的控诉:某天某天我问你这个你没理我。某天某天我提议啥啥你说你来干。我觉得你不让我碰你的代码!你不信任我。某天某天我问你这个你又没理我。啥啥啥我上周五问你,这周一问你,你都没理我。
耿直男整段时间都坐在那里迷茫的眨着眼说:有吗?你说过吗? 我咋不记得。上周五我不是还在休产假么?
罗嗦男颤抖说:那就是这周一!总之这不是一次两次,你经常这样!
耿直男表示不记得,没看到,这两周忙。
罗嗦男说你忙我理解,但是过去两周,我和小K辛辛苦苦工作, 我觉得我们干的很好,你一回来别的什么都没说,终于开口就是否定我的这个啥啥做的不好,我很沮丧!
耿直男说:这个啥啥你是做的不好啊。BLAH BLAH BLAH
我倒,赶紧跳出来和稀泥:大部分工作是没有问题的,就那个啥啥决定可以商榷。
耿直男说:对,别的都没问题。
啰嗦男颤抖的说:比如上次你不让我改啥啥.我觉得你不信任我!
耿直男:那是因为我知道应该改哪儿,两分钟就能改完. 不是不信任你.
啰嗦男颤抖的说:不止这一件事,很多事儿, 你是不是对我不满意?!你说?!
耿直男说:我对你挺满意的。
啰嗦男说:可是我不这么觉得。
耿直男默然.
我只好跳进来对啰嗦男说:你这一年来的工作很好,我们很满意. 你在ABCD 方面都有很大进步. 你看你把这个问题提出来就很好。澄清了很多错觉。然后建议我们都要多回答罗嗦男的问题。
耿直男表示做不到有问必答.你觉得怎么做最好就做呢么做呗.
啰嗦男委屈的说:哪有那么简单! 有时候没有最好的决定,而是各种权衡的结果.
耿直男说: 什么事儿都不会那么简单.这些都是困难的决定, 不然我们为啥拿那么多钱. 但是有时候是很清楚的,比如这个啥啥的决定你就做的很蠢. ....
啰嗦男又绕回去了:但是我问你你不理我.
我一看不对,赶紧说: 恩, 各种因素如何权衡,有时候不是找最佳解, 我很高兴啰嗦男把这些问题提出来讨论, 让我们向前看, 作为一个组,我们的确应该努力多交流, 多谈谈做决定的过程.
耿直男勉强表示他这两周太忙. 我表示理解. 啰嗦男委屈的坐在角落里不吭声了.
气氛很僵硬,我只好继续和稀泥,七零八碎的吧能想起来的上两周发生的事儿都报告了一下, 说完他俩仍然尴尬的沉默. 我又问耿直男老婆孩子来不来公司给孩子办的圣诞晚会.他想到女儿终于露出一个微笑. 最后我提议散会. 啰嗦男第一个跳起来出门. 回到桌前欢快的问: 你觉得耿直老板生气了吗? 我说:还行吧. 啰嗦男表示把话说出来很开心! 希望以后会有改进! 我心说:好运! :uhh: :uhh: :uhh:
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-12-08 11:51

haha, 你们工作环境太好了吧!老板也很好说话!

april

Post by april » 2017-12-08 13:15

Knowing这个精彩绝伦!笑得我!!!ROTFL
最终啰嗦男高兴了这个是绝对的胜利啊!从此后他可以畅所欲言了,就不会有隐疾。耿直男貌似也是个实诚人不怕别人当众指正之类的。前途一片大好.非常健康的环境啊!恭喜!

我也来加两句自己的经历
-中国客户同事非常厌恶电邮交流,他们最喜欢电话,视屏,现在变成微信。多年前有中国客户大年三十要我打越洋电话(是的让我打因为他们打过来嫌电话费太贵)解决棘手问题的。最近我们有客户公然要我们用微信做主要交流工具。我只能翻白眼。有没有搞错!机密项目怎么可能拱手发到腾讯/中国政府的信息库里啊!
- 我做过一个巴西电讯的项目。刚接到手时很先入为主认为巴西人肯定懒散。结果被他们的高效和敬业惊得下巴落到地板上。九个月合作超级愉快。甚至项目结束后还和对方的项目经理变成私交不错的朋友。逢年过节交问个好什么的。
-不喜欢电邮交流不局限于大陆人。我接触的很多台湾同事都有类似的倾向。有个台湾同事一起合作了七年了,我要想解决什么事情还得跑到他办公室当面问清楚一般两三句话就可以搞定。要是依靠电邮基本上来来回回十几条也说不清,而且不会很快收到答复。
-合作过的所有伦敦办公室的人都很愉快。有过两三个英国人老板都是我见过的最好的老板。还有就是澳大利亚同事也非常合拍。
-大陆办公室的同事我受不了的另一点是超级势利。有一次碰到刚大学毕业被招进来的新人到美西总部培训,见面三秒钟就把对方上下打量贴了标签“有用还是没用”然后相应态度就啪的摔在脸上了。这么赤裸裸的势利,还是刚毕业的孩子。啧啧
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-08 15:39

你们为什么都对耿直老板看法那么乐观? 他是不怕别人当面批评,但他也不会/不打算改啊。也许短时间内会好点,长期肯定又老方一贴,啰嗦男肯定会继续哀怨。这种性格矛盾解决不了,我也不打算解决,只能继续麻持事儿,只要啰嗦男别生气辞职就行。

大陆人是很喜欢用微信。我瞧他们工作也常用。同事还有微信群。巴西人这么高效很出乎意料。英国人我觉得特别条条框框官僚主义,但是一旦办事效率还是高的。澳大利亚人在伦敦的很多是永远欢乐的派对动物,因为英国天气不好,年轻人过来混两年还是要回家的,也不甚认真。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2017-12-08 16:30

Knowing wrote:你们为什么都对耿直老板看法那么乐观? 他是不怕别人当面批评,但他也不会/不打算改啊。也许短时间内会好点,长期肯定又老方一贴,啰嗦男肯定会继续哀怨。这种性格矛盾解决不了,我也不打算解决,只能继续麻持事儿,只要啰嗦男别生气辞职就行。
耿直男不用改啊!他只是耿直又不记仇又不会耍小心眼。啰嗦男貌似也不指望他改,只要能把牢骚发出来就开心了。而耿直男友不在乎被牢骚。绝配。 :mrgreen:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-11 4:48

啰嗦男需要的是被夸奖被肯定,而梗直男完全对手下的感情需要理解无能:有事启奏无事退朝,不骂你就是夸你了,高维修的下属还不如不要,活我自己干了就行了。作为缓冲区我开会时表扬了啰嗦男好几次,然后眼睁睁的盯着梗直男挤他发言,他才肯点个头简短表示同意我的发言,这样才让啰嗦男开心起来。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-12-11 9:58

专业做得好的人不一定适合当领导,这条定律又一次被证明了。你老板被迫管人一定也很不乐意吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 12:07

我觉得她老板更不愿意被管,他如果有管理者一定更头疼。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-11 12:59

作为属下他倒是很低维修。不用管。给什么活都能按时保质的干完。随时找得到从不掉链子。他也这么要求下属。最好是把自己克隆一下。要迁就管理我们实在不爽浪费时间
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-12-11 13:54

我觉得小K你最适合做老板,管理他俩! :mrgreen:
看你们开会就是,明显你在扮演管理者的角色啊。

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-11 14:57

我觉得我是therapist,他俩是来婚姻咨询的...
有事找我请发站内消息

miumiu

Post by miumiu » 2017-12-13 7:37

中国同事回电邮慢有时候也是因为用英语写作不自信,一封邮件能憋好久才写的出来,拖延症再一发作就索性不回了。

Jun

Post by Jun » 2017-12-13 9:09

miumiu wrote:中国同事回电邮慢有时候也是因为用英语写作不自信,一封邮件能憋好久才写的出来,拖延症再一发作就索性不回了。
有道理。下次我会用中文与他们私下沟通,或许能拽出比较及时的回答。

不过,即使外界条件相同,男同事比女同事仍差很多。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2017-12-13 13:57

我也有好多想吐槽....
然后完全没有时间,泪,奇怪的是工作并不那么忙,但居然就是觉得一天团团转,也不知道以前哪来的时间写字。现在每天都在提醒自己,要把游记写完,每天都一个字没写的过去了。。。。。。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-13 16:46

你记得就好。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-14 4:01

有槽要吐不然很快就忘了。

今天我们的两个合作方掐起来了。我们(甲一)跟某大银行甲二要开始一段新的合作关系,这种事情很常见,大家都是通过另一个乙方接上线。乙方颇为无能,但是在此业务内有绝对垄断地位,所以大家骂骂咧咧的接着用他们。按说是个很简单的事情,乙方跟两个甲方的关系是现成的,只要在内部搭上一个分流结构,把我们这边流过去标着‘去甲二’的消息都送到--惊奇!--甲二, 然后把甲二流过来标着‘去甲一’ 的消息都送到我们这边。具体更复杂一些,我们的消息上还会有‘去甲二家一楼’ ‘去甲二家二楼’之内的具体指示, 甲二跟乙方有一堆管子,具体该走那条需要沟通。一周前通知了乙方,乙方说没问题。 昨天我们就试着发了一条实验信息。石沉大海。乙方发现他们完全忽略的甲二的具体要求。现在甲二暴跳如雷宣布明天必须正式投产,今天必须弄好。乙方正一边赶工一边努力安抚,电邮卑躬屈膝的我都看不下去了。同时我明知明天不是正式投产日,下周一才是。

周五晚上是公司的圣诞晚会,. 啰嗦男表示他没燕尾服穿不去. 我说写明是BLACK TIE OPTIONAL , 正式点就行了.耿直男突然气愤的说,我真希望他们指定清晰的标准. 要么强迫每个人都穿燕尾服,要么干脆没要求, 写个OPTIONAL 我们这种边缘阿斯伯格症人不知道穿啥好纠结不已干脆就不去了. 我心说BLACK TIE OPTIONAL 也是个清晰的标准不是真的啥都OPTIONAL 好么. 不过想到他居然承认自己边缘阿斯伯格症也就装作没听见没有开口.
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2017-12-15 12:32

笑嘻嘻 wrote:你记得就好。。。
没忘,当然不可能忘,然而十一月又游轮去了一趟墨西哥,心里觉得还有一篇游记在上面,债多人不愁。。。。。。

我要吐槽也是满面血泪,一是这份工作居然有两个老板,管我project的不管理我,管理我的不负责给我project便时不常觉得我该做点,我两边都没法得罪......(省略一千字吧),这些其实都是小琐碎。
更重要的吐槽,美国的行政规划tmd的一团乱,城市定义不清,各个机构自搞一套,人民群众居然还逆来顺受忍气吞声的受了,我们搞这个工作简直无法进行。
你们知道德州有两个城市名字完全一样么:Reno,Texas,在两个不同的county,这。。。虽然不太合常理,但是加上county忍忍了吧。然而usps给其中一个城市的地址分配城市名根本不划做Reno。我都替当地人民表示委屈难搞。
就拿下面的图来说,就这么巴掌大一个地方绕着,非得叫一个一样的名字,划在不同的后缀上,一会town,一会village,一会city,到底是多么想Superior?英语词里面能做城市名的是有多少?非得盯着一个来?
关键city定义是什么?行政上当然应该是jurisdictional的,然而人们并不这么recognize,对他们来说,under county,write it on the address before state, thus it's a city。我居然在工作中,给同事们做presentation的时候发明了一个新词,city equivalent。
在美国20个州且有一种jurisdiction叫township(NY除了NYC以外都有),属于county subdivision。有时与其他municipality重合,有时不重合,有时在所有county有,有时一些county有。我tmd的想揍人。怎么在不同性质的要求下handle这个city equivalent(看,我发明的新词!)的问题,简直可以写一篇论文!
说多了都是泪。。。哎。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger

Post by qinger » 2017-12-17 17:32

小k说的这个太形象了。耿直男和啰嗦男这种同事我都碰到过。实际上我有个下属就是啰嗦男类型,而我自己跟耿直男有点点像,后来发现不行必须发展团队不然什么都自己做会累死,所以花很多时间带人,也了解到不同性格的人需要不同的管理风格,虽然我一开始希望大家都跟我原来一样活儿丢给他就埋头做有事儿来商量一下无事别来烦我但是后来发现有人就是喜欢早报道晚汇报经常得到首肯才能放心地蹦达。。。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2017-12-17 17:38

你老板肯定对你特别满意因为你完全符合他的要求。
想起来我有个下属就是低维修不用管给啥活都能按时保质地完成,而且性格也很好乐于助人,我唯一担心的就是他会跳槽。。。
Knowing wrote:作为属下他倒是很低维修。不用管。给什么活都能按时保质的干完。随时找得到从不掉链子。他也这么要求下属。最好是把自己克隆一下。要迁就管理我们实在不爽浪费时间
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2017-12-18 10:24

Black tie 是指燕尾服吗?让 borderline Asperger 们穿燕尾服戴狗领出席,本来就很难受吧?不如改成 costume party, 打扮成每人最爱的 superhero or comic book character 出席就行了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-12-18 10:38

Black tie 是男生燕尾服女生长晚礼服。Black tie optional 是燕尾服或正式黑西装打领带,女生长晚礼服/DRESS SUITE/比较正式的knee length小礼服. 当晚大部分男生都是西装. 西装最省心, 几乎每个人都有. 其实也没人看穿啥,派对在玻璃高塔三十三层, 为了强调三百六十度晶莹璀璨无敌夜景, 场内灯光幽暗黑乎乎的.

同情小E. 我特别恨英国同一个街有很多很多后缀, 而且都在一起, 绕死人.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-23 9:27

今天带啰嗦男出去吃中饭,庆祝他一周年。他开心的跟我说,自从上次开会爆发后,老板现在比较理他了。 我点头说嗯,大吵一场不是最好的沟通方式,但是比不沟通还是强一些。不过你也要注意,节省着使用耿直男的注意力配额。
其实就是昨天,耿直男还跟我抱怨啰嗦男太罗嗦,一点儿破事儿问半天,不会自己放狗搜么,高维修!我提醒说:虽然常识欠缺,他编程还是很赞的,发给他干的活可以放心,不用我亲自去检查捉虫。耿直男不得不点头赞同。然后忧虑的说:你觉得我们能留他多久。我说:你啥意思?他说:因为他很年轻,年轻人喜欢干绿草地工作,我们的工作怕对他不够有创意。我说:我也忧虑这事儿,经常探探他的口气,只要他觉得还在学东西,应该不会厌烦。。耿直男忧虑的说:希望。我心说,那你不对人家耐心点儿!要是他跳槽八成是不堪忍受你的暴君态度。还成天嫌手下高维修高维修。

今天啰嗦男就跟我抱怨,说英国天气不好,说退欧后他所有的朋友都想搬走。一个想搬去纽约,另一个想搬去香港,还有一个在剑桥读博,读完估计也会跑掉. 我只好说:那你应该交些新朋友了。他又抱怨英镑对欧元掉的这么厉害,简直不值得在英国工作。我说你赚英镑花英镑,对日常生活应该影响不大,度假时稍微郁闷点而已。他说以前认识的人都是觉得英国工资高,过来干两年攒点钱跑回法国就能买房了,他也是这么打算的,现在存下来的钱根本不够嘛。我心说你们怎么都跟农民工进城一样,老想着攒点钱回家乡买房成家,不打算在这里住下来,伦敦有那么糟糕吗。默然一下说:你等年终发了花红再做打算。唉嘛,希望大老板今年手松点,稳住他。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2018-01-24 17:38

我就很后悔没到硅谷当农民工攒钱回加拿大退休。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-24 19:02

小k你太左支右绌了,简直像大家庭的管家媳妇。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2018-01-24 23:38

小k老板招到小k真是太赚了,又能出活又能充当老板和新进员工的粘合剂。
唉job market太好也不好,整天担心员工跑掉。我们这两年走的人非常多,过一阵就要培训新人,烦。。。
最近刚走了一个,走之前我manager和我们大老板都约了跟他一对一,我跟他谈完告诉我manager, 别费力了,他的新offer给他涨的工资我们没法beat的。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-25 2:59

笑嘻嘻 wrote:小k你太左支右绌了,简直像大家庭的管家媳妇。 :mrgreen:
年轻时我也曾经是不屑看人眼色不懂体贴别人的林妹妹,人到中年被逼成了左支右绌四面麻持事儿的管家婆。这就是生活! :verysad: :verysad: :verysad:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-02-02 14:38

我又来吐槽中国分部的男性 project manager 了。前两天没头没脑地来封电邮,里面三句英文没有一句是通的,看不懂他在讲啥狗屁。于是我用中文回信,请他讲讲清楚到底要我怎样帮他。你猜怎么样?

对,石沉大海半句答复也无。 :let_me_die:
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2018-02-02 18:27

Jun wrote:我又来吐槽中国分部的男性 project manager 了。前两天没头没脑地来封电邮,里面三句英文没有一句是通的,看不懂他在讲啥狗屁。于是我用中文回信,请他讲讲清楚到底要我怎样帮他。你猜怎么样?

Demand a Teleconference, that might work.
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-05 2:58

哈哈哈。也许这人故意搅你脑子。 昨天我们在看个讲VW 柴油车排气作弊丑闻的纪录片。里面VW的大老板,长得倍儿冷酷,说话面无表情只动下嘴唇,一脸的sociopath 样儿, 说:"有人说我不善交流. 这不是真的.我交流能力很正常.我就不想跟有些人交流. 所以我跟他们不交流. 所以他们以为我不善交流. (下眼睑挤一挤,算是个冷笑?) 这效果正中我下怀." :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-02-05 8:52

其实我一点不急。他是PM,时间表是他管,来找我做事儿的时候我就说现在很忙先晾他两天,谁叫他不早点打招呼呢。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2018-02-05 12:54

Jun wrote:我又来吐槽中国分部的男性 project manager 了。前两天没头没脑地来封电邮,里面三句英文没有一句是通的,看不懂他在讲啥狗屁。于是我用中文回信,请他讲讲清楚到底要我怎样帮他。你猜怎么样?

Have you thought about that he might have a rule in the outlook, which somehow by mistake, put your email into one of the categories that he ignores? A follow up may help to find out...

Jun

Post by Jun » 2018-02-05 14:19

我严肃地考虑了一下茶花的理论,en ... 感觉可能性很小。虽然我是合同工,但用的是这家公司的内部 email address 和系统,在他们内部的 Outlook 上挂着呢,想不出有什么途径把我拉黑。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-06 4:58

加了个filter 把你的电邮过滤了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-02-06 8:20

应该是不可能把我的邮件 filter 掉了,我想起上次他找我修改被中国 vendor 翻译的文档,我改完发给他,他都收着了。别把人想得那么复杂,事实往往是很简单的,有些人就是这德性。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-04 6:12

手语

我们大老板经常心血来潮就把公司装修一遍. 然后把大家的位置挪来挪去. 传说很久以前, 耿直男怒了, 跟办公室总管德国女说:我不挪! 后来大家都知道, 耿直男不喜欢挪窝. 我坐在他边上,自然也不挪. 我休产假的时候, 他突然发消息:我们组挪位置了. 我惊奇的问:为啥? 他说:大老板看上了这个位置. 产假回来,又不到两个月,大老板改了主意,挪到别处去.我们组又挪回原位.
不知道为啥,最近大老板又要大兴土木,把半层楼封起来重新装修. 另一个组我们都讨厌的事儿妈男从我对面被挪到我背后. 当时我在美国度假,回来罗嗦男报告:老板最近跟他发了很多牢骚.包括为啥事儿妈男要坐在我们组里. 我说忍忍吧临时的. 事儿妈男出了几个小妖蛾子, 我打发过去了.然后今天耿直男突然跟我说, 事儿妈男要求跟我换位置, 我说他怎么这么事儿妈? 临时坐两天还要换? 不换!

但是事儿妈男有貌似充分的理由: 他觉得跟他们组其他人离得太远交流不畅, 坐我的位置可以听到组里的人说啥.

--- 我们公司大家都坐在开放空间, 一屋子讷德没人说话, 交流基本靠online chat. 罗嗦男耿直男和我每天早上互相点个头, 其余的话都在键盘上说. 他们组其实也不怎么说话. 比我们组说的多那么一点点吧. 有什么事儿他走过去说不得了吗.

耿直男怒了, 怼回去: 我们组经常手语交流, 所以必须并肩坐!

我憋笑憋到内伤...手语交流....仔细一想我们真的经常用手势交流--监视系统报警, 谁决定检查或者知道怎么回事儿, 就会举手示意这事儿我看看. 或者这是我在重启某个进程你们别管了.

手语vs口语, 事儿妈男被怼的不做声儿了.耿直男得意的说:现在我们必须发明一套假的手语了.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-09-04 7:38

太逗了!你们也!!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-04 8:38

我们决定发明一套真的骂人脏话手语。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2018-09-04 10:30

:f16: :f16: :f16:

tiffany

Post by tiffany » 2018-09-04 11:54

小k你们是打算发明创造还是就改造现有骂人手语?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-09-04 12:14

现学多麻烦,还容易穿帮。瞎编最好,就跟原来我跟闺蜜同事有一套外号来八卦同事。

我深深感慨这个只在键盘后面说话,当面不能好好说话这个太nerdy了,也难怪正常人不喜欢我们。
云浆未饮结成冰

Post Reply