蒙马特周末(完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

蒙马特周末(完)

Post by Knowing » 2017-10-10 14:25

我一直都很向往在蒙马特住一住, 过过幻想中未成名艺术家们的生活:每晚咖啡馆小酒馆里大吃大喝海聊到半夜, 第二天睡到中午才在高敞明亮的画室中醒来,懒洋洋喝着咖啡吃羊角包看楼下街景出门写生!这次终于满意的找到了Rue Lepic 上充满旧巴黎风味的前画室楼顶公寓, 除了创作和睡到中午之外的梦想都满足了。同一条街往西几步就是梵高故址, 以他享年三十七岁住过三十八个不同地址的记录, 故居本非罕物. 不过. Rue Lepic 54 故居还是蛮有意思的. 梵高在巴黎两年绝大部分时间住在这里,1886年6月和提奥搬进来共同居住,上课画画,参观周围林立的画廊,结交了大量在附近出没的印象派画家和进步作家,他们的公寓曾经是社交中心,与同类大量的交流促进了梵高风格成熟,他为大家组织画展,接触到日本版画,但太多社交酒精和妓女也让他精疲力尽, 苦恼无法专心作画,到1888年2月就出发去阿尔,迎来了创作高潮。

曾在此画过数幅巴黎窗景, 我们站在卧室窗前仍然可以看到相近的景色.

外面看都是这样的

这是条坡很陡的山路,当年还是城市和乡村的边缘,所以有那么多磨坊,还有葡萄园。现在保存下来的一小片葡萄园每年十月中是收割节,我们恰好来早了点没赶上,看照片大家穿着传统服装载歌载舞很欢乐的样子。

转个弯就是著名的煎饼磨坊餐厅Le Bal au Moulin de la Galette。雷诺阿和梵高都画过煎饼磨坊。今天的煎饼磨坊餐厅其实跟当年煎饼磨坊不是同一个。两者属于同一个主人,原址已经拆了,搬迁到这里。

一路其他景点就不多说了,我们吭哧吭哧一路推车上了圣心教堂,游客如云,略看看巴黎全景就走去艺术家小广场后达利博物馆边一家幽静的餐馆吃饭。饭菜很一般,但是坐在室外,头上是古老的紫藤天棚,边上有人演奏大提琴,颇为愉快。
蒙马特有两个著名埋葬很多名人的公墓,都很美丽。蒙马特公墓规模大,里面大道笔直,梧桐参天,有很多美丽别致坟墓和雕像,坟墓上都各具心思的装点着鲜花和植物,秋色刚起,树叶开始变黄飘落,美的不像真的。圣文森特公墓精巧的多,背景是山巅雪白的圣心教堂,依山而建,遍植石榴树,无花果树,橄榄树,薰衣草,好像都是象征丰裕的afterlife. 现在正是果实累累的时候,掉的满地都是,像传说中天堂里的花园。小绿在新环境里好奇,玩的不亦乐乎,我们忙着拍照,拍了很多生动可爱的小绿照片,没怎么拍风景,就借用一下网上的照片吧。

这条街上餐馆咖啡店实在太林立了,每天都换一个地方吃丰盛的早餐,煎蛋饼,鲜橙汁,咖啡,棍子面包,牛角包,巧克力包。小绿大吃大喝,尤其喜欢棍子面包,给她一片能啃半天。我和素食男得以吃顿安静的早餐。拍Amelie出名的Cafe des Deux Moulins,因为就在转角我们也去了, 质量却不怎么样。

这边餐厅都不太素。房主热情推荐La Vache et le Cuisinier, 素食男一听名叫牛和厨子就皱起了眉头觉得又是用煎蛋饼打发他的地方,勉强的去了。小餐馆只有十来张桌子左右,两个精干漂亮的姑娘当家,热情周到。我们俩叫了瓶波多,前菜素食男叫了精致版ratatouille,上面搭了一球九层塔奶油慕斯,小绿吃的不停嘴,只好又叫了一份。我点到了最后一份蒜茸煎蛏子,量大味美,吃完了简直想用面包抹一遍盘子。我的主菜是薰衣草蜂蜜酱汁配鹌鹑,鹌鹑肉煎的恰恰好,酱汁微甜微鲜略带薰衣草香,别致精彩。素食男主菜吃什么我忘了--不是煎蛋饼就是南瓜汤,配的蔬菜都很好吃,尤其是法式细豆细嫩脆,难以忘怀,素食男也吃的很满意。边上的桌子叫了份两人份牛排,从餐馆名字看得出应该是当家菜,用砧板端上来,配一大碗炸薯条,看上去非常诱人。我没好意思拍别人的菜,回来从tripadviser 盗了张图。到了九点多,这一代越发热闹,我们坐在靠近门口和吧台的位置,人来人往,有几个年轻人看上去是餐馆招待相熟的朋友,围在门口看着路上喝酒闲聊。外面是古老狭窄的上坡路,路边又停了车,开车的人惊险万分。有个出租车貌似卡住了,司机出来查看,那几个年轻人嘻嘻哈哈不知说些什么,跟司机言语间对上了,语气转急,突然对方奋力冲了过来一把把他推搡进餐馆门撞在吧台上。剩下的人出其不意马上围了上去拆解。两个女招待像子弹出膛砰的从厨房冲出来奋力把司机推出餐馆,两人在外面街上对峙,都有表示要打架的强烈意愿,但是被身后人拉住,一番吵嚷后归于平静。

剩下两天我就偷懒抄作业了, 第一天跟从上海来巴黎出差的中学好友相聚, 按葡萄皮在亲子游之巴黎日常推荐去Musee Du Quai Branly 玩了一上午, 出来根据CAVA君<布尔乔亚的巴黎> 里推荐去Rue Saint Dominique 上的Café Constant.早饭吃的太饱,我们三个装模作样表示不太吃得下, 没叫主菜叫了五个前菜,素食男吃南瓜汤和忘了什么, 朋友吃洋蓟沙拉, 我吃牡蛎鲜贝塔塔和大虾酥皮塔. 送上来的法棍面包是烘热的, 外皮香脆金黄内芯柔软弹性, 焦香扑鼻,抹上点黄油简直太好吃了. 中学好友在巴黎住过两三年, 感叹上海虽然什么都有, 面包和甜点的确到不了巴黎的水准, 令她思念. 我哼哼唧唧的说伦敦跟巴黎只有两个半钟头火车,技术和原料都不可能差的太远,不知为什么法棍的普遍水平就是上不去, 巴黎随便一个面包房里的面包能甩出伦敦好几条街. 边哼唧边吃很快就把一篮子面包吃完了.幸好这时菜也来了.我的两个前菜分量挺足的, 手都非常轻, 味道十足, 三文鱼牡蛎鲜贝塔塔柔滑鲜嫩, 沾的调味泡沫大虾鲜美无比, 分了点给好友, 感觉嗖嗖的没几口我就把剩下的吃完了. 素食男盛赞南瓜汤,可是没吃到多少, 因为小绿尝到第一口后就不停嘴, 把一大碗都吃完. 风卷残云的吃完了五个前菜后, 我们犹豫着想再添主菜, 其实也不饿, 就是馋... 小绿意犹未尽, 眼巴巴看边上桌子的客人吃面包(果然是韩国人!)伸手说please please bread! 我们觉得太丢人了,赶紧拦住她, 让招待再拿了篮面包来, 又叫了三个甜点, 满足的又一扫而空.

另一天我们去了三年前新落成的路易威登艺术馆, 感谢星光推荐jardin d'acclimatation, 这个儿童乐园太可爱, 小绿玩的不肯走, 素食男只好带她接着玩,让我去参观Frank Ghery 新作, 里面的餐馆就叫Le Frank , 悬挂的鱼形灯具应该也是他设计的. (他非常喜欢鱼). 音乐厅可以站一千个听众, 坐三百个, 所有的椅子收缩在地板下, 需要时翻起上升,可以平排也可以阶梯. 舞台两侧很别致的设了玻璃墙, 可以看到外面的瀑布和流水, 但是玻璃对音响极其糟糕,所以在低端装了弧形玻璃减少回声,整个大厅墙壁天花板都用的是医院的材料.
建筑本身怎么说呢. 记得看到过设计模型, 当时的感觉是哗,轻盈飘逸如飞仙. 有些照片也是这个感觉. 所以我是很向往的。 到面前一看,uh,完全不是那样的。主要原因是钢架子太多。 内部空间颇有可观之处, 楼顶展望风景也令人心旷神怡,但是每次抬头看见上面密密麻麻的钢架子, 都是浓浓的over engineered感. 也许是我近年的口味越来越北欧, 尤其是想起同样是取水边主题的奥斯陆歌剧院, 外形大气简约优美光洁明亮, 非常注重公共空间要具有邀请性的特质, 功能审美环境融合的天衣无缝, 大空间而不显突兀.相比之下本身面积体积都很小的建筑做得那么累赘浪费, 不免显得太过时了.

Last edited by Knowing on 2017-10-11 3:28, edited 6 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 蒙马特周末(cont)

Post by Jun » 2017-10-10 17:36

啊我最喜欢的食物之一 razor clam. :love007:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2017-10-10 21:44

这个画家公寓看着眼熟,感觉是在很多画里看过似的,太惬意了。小葡萄不知从哪里听说蒙马特公墓里有很多小猫,小k 有注意到吗?

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-10 23:29

哈,这就是个典型的巴黎老公寓,以前曾是画家的画室,很美貌,地板奇薄,房东再三叮嘱我们进门就脱鞋走路要轻,不然太骚扰楼下住户。有个我见过最小最窄的电梯,紧凑的挤在旋转楼梯中间,刚够一人宽,儿童推车得拆开收起来才能塞进去。
蒙马特公寓有猫,不算很多,神出鬼没。 :mrgreen:

我也极其喜欢吃刀蚬,南方人握个手 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-11 0:34

啊啊啊,这个葡萄园我去过。 :love007:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-11 1:04

这个葡萄园很有名的。 :mrgreen: 下面就是敏捷的兔子酒店。
写完啦。
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 蒙马特周末(完)

Post by Jun » 2017-10-11 6:46

小绿太逗了。让爹妈下不来台仿佛吃不饱似的。 :lol:

这个是 Frank Gehry 设计的吗?感觉有点象在多伦多的艺术馆,不过那里的骨架都是巨木,据说是从BC运来的老红木,就比较温柔的感觉,没有钢筋那么冷漠。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2017-10-11 6:49

好看好看好看,边看边替你们愉快。

很高兴小绿欣赏jardin d'acclimatation,阿姨老怀甚慰,哈哈。不过这个公园前不久关门翻修了,要明年五月才全面开放,还好你们去的时候还开着。

法棍绝对是小小孩的安抚法宝,我们家妹妹终于长到六七个月可以开始啃棍子屁股的年纪,我们于是又能在饭店安心吃饭不用管她了。不过小绿胃口这么好 :mrgreen: ,也大一些了,有没有法棍都无所谓啦。

话说法国菜不是我的最爱,但是法国的面包真是我去过所有国家里最好的,尤其比意大利的好太多太多(意大利的糟糕面包恐怕是他们饮食里我唯一要抱怨的了)。另外法国法律有规定,要打面包店boulangerie的招牌,面包必须是自产,但羊角包巧克力包这些呢,很可惜,如今大多数店都是买了冷冻的烤烤而已,虽然也不见得不好吃,尤其刚出炉的怎么都好吃啊,但是手工做的总归感觉更亲切新鲜美味。小K可以注意一下面包店里有没有注明是fait maison(自家制),一般肯自己做这些费事的点心的,都会很自豪地打出标志来的。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-11 7:20

啊记住fait maison 的密码了,下次去要记得找。 我真的好喜欢那条街上都是店,而且都是吃的!面包店,甜品店,海鲜店,肉店,煎饼屋,咖啡屋,餐馆,奶酪店,酒店,水果店。这才是生活!下楼走一圈东买点西买点回家就开饭了。都不用去超市。

意大利的面包也不算糟糕,只是你标准上去了下不来。你家妹妹这么早就长牙了吗? 小绿长牙时开始喜欢啃法棍啃sourdough 之类的硬面包.现在大概就是是知道硬面包香.

儿童公园已经在装修,北边一半都关着,那些RIDE 小绿太小本来就没法坐所以我们也没所谓。好玩的也很多啊. 儿童游乐场设计别致,她不停扭着头喊boat, boat 不肯走.enchanted river 小船漂流河边时不时冒出个真假动物, 在CAFE 吃饭一大堆孔雀走来走去,小绿追着跑笑得嘎嘎的.

是 Frank Gehry设计的。据导游说他是向巴黎铁塔致敬大量用三角形钢架,又为了软化钢梁冷冰冰的感觉,加入木梁, 顺便点睛风帆。这个楼特别糟蹋钱。预算是一亿两千七百万美金,最后按他们自己的说法是花了一亿四千三百万美金。但是有个法国新闻杂志 Marianne 今年刚暗搓搓的揭发这个楼实际花了九个亿。我好奇的不得了这预算为啥差那么远,但是文章是法文的我也读不了。
https://www.marianne.net/societe/les-co ... is-vuitton

我猜啊,跟盖瑞设计了十几年最后造价爆高业主不造了那个楼差不多,很多钱是花在定制设计软件,开发定制系统上。盖瑞设计这个楼时号称跟雕塑一样从外形开始,不想结构实现,设计完再用电脑软件把结构分解制造组装,这个楼是建在钢架上,楼外十二面巨大玻璃风帆由三千六百块玻璃组成,每片玻璃都有弧度,弧度都不一样,每一片都要定制。 建筑外贴一万九千块灰白色水泥砖,因为形状不规则,也是电脑软件切割后, 每片规定角度大小定制,这需要每片都是不同的模具,所以又专门制作了一个硅胶模系统,可以按片调整到需要的规格后浇注水泥砖。。。建造过程中申请了三十个制造专利。

哦,还有律师费。这片地在绿地保护的公园区内, LV foundation 跟政府'勾结', 实际计划违反了这一带的PLANNING PERMISSION, 仍然拿到建筑许可. 保护这带的一个协会就跟他们打官司, 打了好几年.几次败诉上诉胜诉, 法国议会索性通过了特别法律条款,最终LV取得了胜利.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-11 10:05

Knowing wrote:这个葡萄园很有名的。 :mrgreen: 下面就是敏捷的兔子酒店。
兔子酒店我也去过!当时还使劲记了下兔子怎么写。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2017-10-11 11:58

人各有所好,我就最不喜欢法国面包,意大利和德国的我都喜欢。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-11 16:29

德国面包太扎实了..
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2017-10-11 20:52

就是当饭吃的啊,喜欢那个谷物的口感。法国面包太白了。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-12 0:51

一般来说前菜正菜甜点我就吃撑了, 总得管住自己别吃太多面包.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-12 1:25

我觉得关于LV艺术馆,法国人有种只要是最特别的最美的都倾向于买单的心情。美不美在决策过程中占重要位置。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-12 3:51

路易威登基金会的主人Bernard Arnault 跟建筑业有点渊源。他爹是建筑商。他本人大学毕业后说服他爹转行搞房地产,之后开始做金融投资收购奢侈业百货业品牌。。。法国白左们讽刺他把自己当美第奇家族,在巴黎建个宫殿想流芳百世。想想是有点象,商业积累第一桶金-->金融业滚大雪球-->进入政治宗教权力中心-->走上上流社会巅峰-->大手笔收集赞助艺术建筑-->建乌菲兹美术馆展览收集品流芳百世
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2017-10-12 6:44

小k,我倒不是标准有多么高,主要是太喜欢意大利菜了,就觉得面包怎么不能更好一点呢 :-D
我主要是觉得在意大利吃的佐餐面包大多口感过干,瓤吃起来渣渣的,有点像放久了似的。我喜欢的面包脆韧平衡,内瓤的既疏松多孔又筋道得恰到好处。

个人口味不一样很正常啦,喜欢意大利和德国面包我都不意外。但是喜欢德国面包却不喜欢法国面包我觉得有点奇怪 :-) 当然我德国只去过两三次,了解可能不全面哈,但是感觉德国我吃过的面包类型都能在法国面包店找到啊,基本都是很“扎实”的那种,确实可以当饭吃!但是不沾汁水吃起来就比较费劲,不太适合没事的时候揪一块当零嘴吃。

说法国面包太白我不能同意不能同意,一般像样点的面包店,怎么都有二十来种面包吧,从很白的pain de mie(切片面包?)和brioche到很“不白”的硬邦邦沉甸甸一大坨的都有,除了全麦的还有其它五花八门品种的全谷面粉做的,选择实在是很全的。

我本来想下班路上看看小K前面贴的那篇关于lv foundation的报道,结果只能看个开头,余下的要订阅了才能看。没辙。

豪情

Post by 豪情 » 2017-10-12 12:26

我就喜欢tuscany风格面包,没有任何味道, 高度吸汤汁和橄榄油。

法式棍包牛角包我特别讨厌,就是因为我不喜欢面包当零嘴。尤其讨厌法国的早餐。可见是各人喜好不同。德式早餐意式早餐我都喜欢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-13 0:32

Knowing wrote:路易威登基金会的主人Bernard Arnault 跟建筑业有点渊源。他爹是建筑商。他本人大学毕业后说服他爹转行搞房地产,之后开始做金融投资收购奢侈业百货业品牌。。。法国白左们讽刺他把自己当美第奇家族,在巴黎建个宫殿想流芳百世。想想是有点象,商业积累第一桶金-->金融业滚大雪球-->进入政治宗教权力中心-->走上上流社会巅峰-->大手笔收集赞助艺术建筑-->建乌菲兹美术馆展览收集品流芳百世
想(yy)建立现代美第奇家族,和白左公共知识分子猛烈抨击财阀影响政治,这两件事都特别法国,甚至是“只有在法国”呀。我很yy地说。 :gromit_thought:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-13 0:41

是啊,我也是觉得“法国有钱人挥霍的方式还真是挺有意思的” :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
只有在法国,财阀想当美第奇的小虚荣心会受到白左公共知识分子抨击。美国财阀肯出钱支持艺术,知识分子们感激不尽。

唉,捏着小拳头说,以后要多去去法国,吃够了法棍才能空出容量尝尝别的面包。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2017-10-13 13:12

美国知识分子岂止是感激涕零,还会让财阀们为所欲为的,美国社会的各个阶层对金钱资本的崇拜和敬重是一致的。

Frank Gehry的设计好像都是外观惊人美丽,内部则相对之下会有underwhelming 的感觉。不过外面看着赏心悦目也好啊。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-19 5:09

屋顶露台很别致. 但是内部不只是underwhelming, 楼梯电梯展厅布局缺乏整体性的flow ,支离破碎像迷宫. 功能性令人失望.

小面积受限制的艺术馆设计比较类似的建筑, 我想起 Wright 当年做出螺旋中空设计纽约Guggenheim , 外形石破惊天, 内部四周自然舒缓上升非常适合观众漫步艺术展览, 中间通透天光明亮可以放超大型雕塑, 当年看令人耳目一新, 现在看也不觉得过时.

相信美国知识分子艺术家也不是生性就贱骨头。英法都有国家拨款commission艺术戏剧建筑,艺术家抱有钱人大腿 vs 抱官僚机构大腿的选择,多少好一点。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-19 9:34

蒙马特墓园的气氛很适合秋天,秋色好美!巴黎灰白色调的公寓楼都能被梵高画得五彩斑斓,真是佩服。对了,梵高的动画电影你们去看了吗,感想如何?

原来小K去吃Café Constant了,这个虾上次我们去没有看到,很美味的样子。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-19 9:42

什么动画电影,不知道啊?
看来Cava 必须再去一次巴黎再吃一次 Cafe Constant 了!
对了, 素食男刚送了我三本砖头一样的书, Made in Italy. Made in Sicily. 还有他最新的书 Made at Home: The food I cook for the people i love. 我翻了翻Made at Home, 看上去很简单好做的样子.
有事找我请发站内消息

babyblues

Post by babyblues » 2017-10-19 12:51

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-19 13:35

啊!这个电影听说是全球找了好多画家一笔一笔画出来的。
云浆未饮结成冰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2017-10-19 14:22

是画出来的,但事先找了演员拍场景,然后画家画成动画。
交替的黑白画面是真人拍的。

演梵高的演员Robert Gulaczyk还真像。Miss Gachet是Saoirse Ronan演的,音也她配的。

梵高的一幅幅画动起来真是很美很令人感动。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

lucoco

Post by lucoco » 2017-10-19 17:51

我周二刚在本地电影院看过 非常漂亮 非常美 整部电影制作用了七年 小小电影院里人不多 还都是白发苍苍的老头老太太 我跟以前实验室的tech 一起去的 她现在在新加坡做摄影师 每年秋天到东部来一趟给客户拍照 享受一下new England 的秋天
一个人的性格决定他的命运。

陆念

Post by 陆念 » 2017-10-19 18:10

我看完回来吐槽的要点是Dr Gachet是Bronn大叔演的!我一直很投入的看的,结果Bronn大叔一出来我立刻就出戏了。

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-20 1:12

Knowing wrote:看来Cava 必须再去一次巴黎再吃一次 Cafe Constant 了!
对了, 素食男刚送了我三本砖头一样的书, Made in Italy. Made in Sicily. 还有他最新的书 Made at Home: The food I cook for the people i love. 我翻了翻Made at Home, 看上去很简单好做的样子.
刚从日本玩了回来,正在倒时差中,目前没有力气考虑下一次度假 :mrgreen:

我得去买一本Made at Home,多谢通风报信!

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-20 1:40

笑嘻嘻 wrote:啊!这个电影听说是全球找了好多画家一笔一笔画出来的。
看了trailer 我想起来了,以前看过trailer, 还很向往呢。
唐唐的郁金香 wrote:
梵高的一幅幅画动起来真是很美很令人感动。
他的画特别适合这样改,本来就看着有点晕。
陆念 wrote:我看完回来吐槽的要点是Dr Gachet是Bronn大叔演的!我一直很投入的看的,结果Bronn大叔一出来我立刻就出戏了。
是吗哈哈哈,我很喜欢bronn 大叔的,我要看我要看。
CAVA wrote: 刚从日本玩了回来,正在倒时差中,目前没有力气考虑下一次度假 :mrgreen:
不谢!你又去日本了呀,等着精彩游记!
有事找我请发站内消息

陆念

Post by 陆念 » 2017-10-20 11:39

Knowing wrote: 他的画特别适合这样改,本来就看着有点晕。
陆念 wrote:我看完回来吐槽的要点是Dr Gachet是Bronn大叔演的!我一直很投入的看的,结果Bronn大叔一出来我立刻就出戏了。
是吗哈哈哈,我很喜欢bronn 大叔的,我要看我要看。
我也喜欢bronn大叔,就是这两个人性格差距有点大。其实bronn扮起来跟画也蛮像的。

星光

Post by 星光 » 2017-10-20 12:17

自我揭发地说,前两天还说意大利面包不好吃呢,这回被打脸了 :-D 这次来意大利(普利亚地区)吃到的面包挺不错的!
宝宝睡了,晚餐只好吃外卖,结果刚刚吃到迄今最喜欢的一只三明治,不单里面的烟熏剑鱼和橄榄油煎西葫芦片很美味,并且鱼的分量给得极其慷慨,层层叠叠五六层,而且配的面包也一流的。三文鱼那款一口咬下去鲜甜微酸,汁水丰盈,我揭开想看看是什么酱汁如此轻盈美味,结果只是人家的西红柿生得好。某人还买回来两根小黄瓜,比手掌略长,脆嫩清甜,出类拔萃。

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-21 7:05

星光来写一写普里亚地区?我一直想去呢。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-22 2:23

以前我住的区有波斯小黄瓜,就是手掌长,脆嫩清甜的。现在吃不到了。
是啊,星光写写普里亚地区吧。
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2017-10-22 10:36

我们这次玩得不算好,本来时间就不长,掐头去尾才五整天,第二天某人给小宝宝洗澡还把人家冻坏了发高烧,只好大部分时间在租的公寓里孵着,唉。
不过仍然觉得这里很好,过两天回家了贴点图给大家看。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-24 1:00

我看了Loving Vincent, bronn真的跟高歇医生的画像蛮像的,一样的枣核脸, 搭拉下来的眼睛. 复现肖像的坐在桌边以手支头场景. 他女儿玛格丽特高歇身穿白衣弹琴和在花园照料玫瑰的画.
看完觉得好满足,
风车磨坊和蒙马特高地也出了几次镜头, 在去找唐古伊老爹的路上.店里唐古伊老爹坐在日本浮世绘版画前说话的那张也是我心爱的画之一.
金色稻田的乌鸦, 河边上船的淑女, 法南乡村稻田和在风中狂野的丝柏, 阿尔河边的星空, 我是多么多么喜欢这些画面啊.

Last edited by Knowing on 2017-10-24 4:59, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-24 1:09

凡高得你这样的粉丝应该很欣慰 :-D

我买了Made at Home,某人正在先睹为快。看起来很不错!

Jun

Post by Jun » 2017-11-06 9:52

爬上来问一句,去巴黎玩四五天住在哪个区比较好?希望交通观光方便,不太昂贵。同行朋友会说法语,倒不需要非常特别照顾游客。

时间是明年三月,天气会不会冷兼下雨?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-11-06 10:00

其实住哪个区都没太所谓,各有各的特色。关键是要离地铁站近,换乘方便,这点很重要。

三月应该还蛮冷。

星光

Post by 星光 » 2017-11-06 10:18

三月是还挺冷的。不过我也记得有一年有朋友分别是三月和五月来,结果三月那位正好碰到特别暖的几天,另一位则碰到了一个凄风惨雨的五月,所以倒是前者遇到的天气更暖和,也是没处讲理去。

嗯,离地铁近就好,靠市中心一点,1到9区这一圈(内圈)可能是最方便的。再往外有些街区可能脏乱些,离景点也远点,不过不太好具体说是哪些区,因为比如一般说18到20区不好,但蒙马特就在18区啊。jun或者初选以后发几个选择上来大家一起看看?

Jun

Post by Jun » 2017-11-06 10:45

谢谢 CAVA 和星光。有道理,就住在市中心方便看最热门的景点,反正也没有什么特别想看的 bucket list。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2017-11-06 13:03

粗略看了一下 booking.com 发现左岸的旅馆略便宜一些,过桥去卢浮宫什么的看上去也不太远。住在 5-6 区那边有什么不好之处吗?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-11-06 14:10

作为走马看花的游客,我下次去巴黎的目标就是住在5或6区,至少目前看来没什么不好,到右岸的景点走着不远,卢森堡公园和大学附近的气氛不错,餐馆选择也丰富。右岸我们住过2区和8区,博物馆,行政金融机构,商店街居多,缺少些生活气息。住过13区,除了中国越南超市没发现有什么特别的。也住过17区,很有居民区的风味,我倒蛮喜欢的。最不好玩的一次住在环线外东北的Stade de France对面,周围除了高架路什么都没有。19区20区坐出租车到机场时路过,确实有点杂乱,但不少书籍报刊又说这里地下艺术丰富,很有活力。总之游客就是盲人摸象,幸好现在有星光同学提供本地人的视角和资讯,下次去之前我也来咨询一番 :mrgreen:

我订旅馆前一般都上Google Maps Street View看看街景,了解一下周边的环境气氛。

Jun

Post by Jun » 2017-11-06 15:09

Google Street view 这个主意好! :super:
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2017-11-07 0:05

五区六区非常好啊,拉丁区可不是浪得虚名的哟。

Street view这主意确实好啊 :super:

我只能算巴黎郊区土豆,住市里是近十年前的事了,我感觉cava和knowing比我熟!不过如果有我知道的肯定作内行状来知会 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2017-11-07 1:55

让我回头翻翻旧邮件看以前都住在哪里再来报告……我永远记不住区号。我的基本印象是地铁很方便,住过的每个地方都很方便。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2017-11-07 5:56

第一次去巴黎住的是市中心, 但是完全不记得哪个区,只记得离香舍丽榭很近. 每天出门走路就是看博物馆
住过十六区,那是个生活区,非常可爱。下楼就是小农贸市场,街上许多可爱小店。
还住过十四区,完全不记得了...
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2017-11-07 10:11

16区是很posh的区,前两年巴黎政府特地挑了在那里安置几百难民,把当地居民气得跳脚 :mrgreen: 我一下想不起来是个什么选址缘由了,反正挺逗的。

14区就平民很多,巴黎大学城也在那边。

15区挺可爱的,比14区chic但是同样年轻有活力。

13区挨着拉丁区那里很像拉丁区,图书馆/奥林匹亚那边挺漂亮,不过真正的13区腹地嘛,是买油盐酱醋和吃东南亚菜粤菜的去处 :-D

Post Reply