[明天]日全食

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
simonsun

[明天]日全食

Post by simonsun » 2017-08-20 18:23

https://www.nytimes.com/video/science/1 ... -2017.html

我在Portland,明天一早跟同事去Salem。1个小时的车,大巴准备提前5个小时出发,以防堵在路上 :shock:
Violent delights.

笑嘻嘻

Re: [明天]日全食

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-20 19:16

我就在想你肯定去看了!我也想去!
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2017-08-20 19:39

西门家明同学好酷哦,回头给我们去不成的人好好讲讲。

Jun

Post by Jun » 2017-08-20 19:45

天气预报说明天本地是多云,希望能看到百分之八十的日偏食。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-20 22:37

提醒一下,必须要用专门的日食眼镜才可以直接观看。沃尔玛什么的都有卖。

日偏食室外亮度感觉变化不大,但是可以感到温度明显降低。NASA脸书有直播,youtube上也有很多live cam
https://www.facebook.com/NASA/

哭诉:俺这周发烧四十度,今天戴着口罩挣扎着飞到波特兰,明天还要五小时汽车,简直是用生命在(工)作 :vomit:

putaopi

Post by putaopi » 2017-08-20 23:07

可怜!你们去观察是要证明类似相对论的重大课题吗?我们这里眼镜脱销,用麦片盒子做了个针眼观测器 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-21 0:24

亚马逊在奋力工作,我的两份预测下星期才能到的眼镜都提前赶到了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-21 1:17

羡慕嫉妒恨!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-08-21 10:37

估计孙同学现在已经开始工作了。昨天有人在推上开玩笑说,终于有先论到西海岸的事情了。

1:35,日食进行中,虽然有云但还是可以看到。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2017-08-21 12:11

我本来也没当回事,感觉没那么罕见嘛,2012年不是就有过一次嘛,上次我还拍了照片贴在小情帖子里
http://fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?f=1&t=6426

但是几天来广播啊新闻啊一直说一直说,因为今天是安宝开学第一天,连他们学校上周五orientation都说,今天Science老师会安排全部人看日食,还开玩笑说,你们是特别的三年级生,所以新校区(他们3-6是在中校区算是换了个校区)第一天我们特意跟太阳月亮说好了给你们安排了日食庆祝开学第一天哦 :mrgreen: :mrgreen:

今儿我早早送了安宝去学校,路上还是阴天,广播里再说,where's the sun when we need to look at the sun, or not look at the sun :-D 。好在九点多太阳就出来了,公司里一拨一拨的人下楼,我从同事那里拿到一个眼镜也去看了。站着站着连CEO,CFO都下楼了,汗~~其实月亮不是每个月都来这么一个顺序嘛,到太阳就金贵了。

广播里反反复复的跟大家说千万不要look directly at the sun.很担心大家会瞎啊。

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

putaopi

Post by putaopi » 2017-08-21 12:59

我们临时决定跟朋友去NASA凑热闹,也领到了眼镜。大家带着各种自制武器互相传让着看,蛮好玩的。同行中有位俄罗斯美女物理博士,我们谈起全世界科学家们如何分享信息共同合作,觉得世界前景又光明些了。

Jun

Post by Jun » 2017-08-21 13:17

2012 那次好像没有在我们这里出现。这次遮挡程度还挺大的,最后只剩细细一条月牙,地面上树叶影子造成的小孔都变成月牙状,很好看。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-08-21 15:55

在网上看日全食照片,忽然看到Mad Men里小朋友举着箱子看日全食的照片。Don Draper不好好看日全食,看小朋友,就忙着跟女老师调情! :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-21 17:00

要是没有团圆,我也跑去看全日食,这次离这么近。带着团圆去又太辛苦。我妈小时候见过全日食印象非常深刻。今天天气很赏脸,早上虽然有云,但日食一开始就变大晴天。我觉得上半场接近最高点之前,气温开始明显下降,自然光线也变暗。还是很有意思的。上次2014 可能已经接近黄昏,没有感觉有明显气温变化。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-08-21 17:21

我早上刚到公司差不多九点半左右,那时候日食刚开始。听到很多鸟在叫。经过小溪还听到一声蛙鸣。很神奇。不知道如果有公鸡的话会不会也开始打鸣?
这种地面上的叶子光影让我第一次知道以前看到的光影原来是太阳的形状!
Last edited by april on 2017-08-21 18:08, edited 2 times in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-21 17:24

图片看不到。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-08-21 18:08

笑嘻嘻 wrote:图片看不到。
现在可以看了吗?
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-21 18:09

看到了。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-21 18:44

回来了。去的时候1个小时,回来堵了5个小时。但是非常值,食甚的两分钟简直是非人间景象!天刷的一下变黑,刺眼的日面忽然暗淡下来。太阳四周的日冕(稀薄的太阳大气),平日被日面的光所掩盖,这时忽然刷的一下点亮,里面丝丝缕缕的结构肉眼都能看清楚。仿佛地狱之门打开,凛凛的寒光从太阳背后映射出来。这种体验哪怕99.9%的日偏食也无法达到。

好了我吃了药马上睡觉去了咳咳……送你们一个网站
http://www.zam.fme.vutbr.cz/~druck/Eclipse/index.htm

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-21 18:55

笑嘻嘻 wrote:要是没有团圆,我也跑去看全日食,这次离这么近。带着团圆去又太辛苦。我妈小时候见过全日食印象非常深刻。今天天气很赏脸,早上虽然有云,但日食一开始就变大晴天。我觉得上半场接近最高点之前,气温开始明显下降,自然光线也变暗。还是很有意思的。上次2014 可能已经接近黄昏,没有感觉有明显气温变化。
2024美东还有一次,正好可以带上团圆。 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2017-08-21 19:10

呃,我对这个说日偏食感觉气温降低有点怀疑哎,不是心里作用么?温度主要是靠地面长波辐射,气温影响应该会滞后不少吧

Jun

Post by Jun » 2017-08-21 19:13

气温降低还挺明显的。今天白天特别热,日食过半后就明显感到凉快多了。我还跟家属开玩笑,如果天天来一阵子日全食就能缓解全球变暖的问题了。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2017-08-21 20:09

Elysees wrote:呃,我对这个说日偏食感觉气温降低有点怀疑哎,不是心里作用么?温度主要是靠地面长波辐射,气温影响应该会滞后不少吧
太阳直接晒在身上和穿过玻璃也热吧。湾区同样的温度感觉特别热不就是因为太晒么。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

薇琪

Post by 薇琪 » 2017-08-21 22:10

我没感觉气温降低,食甚的时候照样很热,很晒!

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-22 11:30

Elysees wrote:呃,我对这个说日偏食感觉气温降低有点怀疑哎,不是心里作用么?温度主要是靠地面长波辐射,气温影响应该会滞后不少吧
是因为从初食到食甚也有1个多小时,太阳辐射能量也是逐渐减少的呀。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2017-08-22 11:33

simonsun wrote:回来了。去的时候1个小时,回来堵了5个小时。但是非常值,食甚的两分钟简直是非人间景象!天刷的一下变黑,刺眼的日面忽然暗淡下来。太阳四周的日冕(稀薄的太阳大气),平日被日面的光所掩盖,这时忽然刷的一下点亮,里面丝丝缕缕的结构肉眼都能看清楚。仿佛地狱之门打开,凛凛的寒光从太阳背后映射出来。这种体验哪怕99.9%的日偏食也无法达到。

好了我吃了药马上睡觉去了咳咳……送你们一个网站
http://www.zam.fme.vutbr.cz/~druck/Eclipse/index.htm
谢谢西门,这个网站上的图我好喜欢。到处给人安利 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-22 11:34

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-22 13:24

啊啊啊看你们说的好热闹我好羡慕。孙同学贴的日食照片和录像好好看!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-24 1:02

Jun

Post by Jun » 2017-08-26 18:49

看了这些照片和视频,现在有点后悔这次没下决心跑到可以看到日全食的地方感受一下。2024年再来不能错过了。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-27 16:57

Jun wrote:看了这些照片和视频,现在有点后悔这次没下决心跑到可以看到日全食的地方感受一下。2024年再来不能错过了。
Monday, May 1, 2079 at 6:03 AM - 6:56 AM EST, New York, NY. Where will you be? :mrgreen:

https://www.facebook.com/events/1947768332105542/

Jun

Post by Jun » 2017-08-27 18:39

simonsun wrote:Monday, May 1, 2079 at 6:03 AM - 6:56 AM EST, New York, NY. Where will you be? :mrgreen:

https://www.facebook.com/events/1947768332105542/
Dead, of course. :whistling:
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-27 23:39

never be too sure of yourself! :party003:

讲真,把浩浩宇宙这种尺度的现象,言之凿凿地和蜉蝣人生并列在一起,仿佛努力一把竟可达到,但其实又不能。这种感觉十分奇妙。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-28 2:24

越说我越紧张,仿佛生命已经开始倒计时,日全食没看到乃是地球蜉蝣的重大损失。2024 年具体都是哪些地方可以看?从德州到东部是不是?旅馆都要提前订...

话说西门你这次去工作对吧?都做些什么研究?可以讲一下吗?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2017-08-28 10:35

。。。。。。
有到处旅游看的决心,2年左右地球上某处就能看一次,一定能看到了。
倒是想到,哈雷彗星下次什么时候能看?握在很小很小就时候看到过一次,那会就想,大概就是这一生唯一的一次了吧。

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-28 12:33

接着这个日食有一个会,我主要是开会,日食是作为游客去看的。我有些同事确实是把这个当作工作主题,主要是借助这个观测太阳大气,也叫日冕。

日冕很奇妙,它比太阳表面密度稀薄百万倍,但是温度却从表面的几千度上升到几百万度。这个加热的原理是天体物理一大难题。平时太阳本身光线很强,要观测日冕必需想办法把太阳本身遮起来(比如放个遮光板 :shock: ),但因为散射光,只有2-4个半径的结构能看清楚。日食的时候月亮把太阳遮了个严实,从太阳表面到很远的结构都能看清楚。这给观测提供的绝佳条件。我有些同事就利用这个机会测量日冕的光谱和偏振态,希望了解日冕的磁场,密度,速度,温度等等,给解决日冕加热原理提供证据。

april

Post by april » 2017-08-28 12:36

笑嘻嘻 wrote:越说我越紧张,仿佛生命已经开始倒计时,日全食没看到乃是地球蜉蝣的重大损失。2024 年具体都是哪些地方可以看?从德州到东部是不是?旅馆都要提前订...

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-29 2:50

simonsun wrote:接着这个日食有一个会,我主要是开会,日食是作为游客去看的。我有些同事确实是把这个当作工作主题,主要是借助这个观测太阳大气,也叫日冕。

日冕很奇妙,它比太阳表面密度稀薄百万倍,但是温度却从表面的几千度上升到几百万度。这个加热的原理是天体物理一大难题。平时太阳本身光线很强,要观测日冕必需想办法把太阳本身遮起来(比如放个遮光板 :shock: ),但因为散射光,只有2-4个半径的结构能看清楚。日食的时候月亮把太阳遮了个严实,从太阳表面到很远的结构都能看清楚。这给观测提供的绝佳条件。我有些同事就利用这个机会测量日冕的光谱和偏振态,希望了解日冕的磁场,密度,速度,温度等等,给解决日冕加热原理提供证据。
真好玩!!!!好想也干这样有趣的工作!!!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-29 14:24

极紫外波段的太阳爆发。我自已很大一部分工作就是看这些电影 :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=-r-JeRl2YNw

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-29 16:25

你的工作太有意思了!但是日全食观测并不能对你的工作有重大帮助?
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2017-08-29 16:32

我主要研究太阳磁场。照片里那些丝状结构表明了日冕磁场结构,所以可以用来验证我们的模型。算是有些帮助。

Post Reply