成都和丹佛

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

成都和丹佛

Post by Elysees » 2017-08-15 15:38

仿佛是两个风牛马不相及的城市,是我这个夏天的两次旅行。更不相及的,是两次旅行的截然不同:去成都,携老扶幼,带着父母和安宁一起从南宁出发,四天四夜;去丹佛,我从湾区出发与从亚特兰大出发的闺蜜中途相会,三夜两天。盆地之中与高山之上,一切操心和一切随心,这是两段完全不同的旅游。

(一) 成都:第一夜
试探说晚安 多空泛又心酸

离开南宁去往成都是半下午,我们一行五人在机场吃了晚饭就听到召唤上飞机的广播,忙乱的收拾上机,刚安顿坐好不久,飞机便开始例行边滑行边做安全说明,我们正以为一切顺利就要起飞时,飞机却停了下来,机长通知,飞机因为机械故障,必须回到登机口检修。
于是飞机又缓慢滑行回到登机口,大家交头接耳窃窃私语,我们自回答安宁层出不穷的问题。再过一阵,机长再度通知,检修不成,我们得全部下机换一辆飞机再去。于是乌泱乌泱一群人下飞机,下楼梯,换一个登机口继续等待。
我在等待期间打开手机看微信的各种娱乐八卦推送打发时间,哗啦啦看了好多个号,终于等到上机。
再降落在成都已经夜幕四合,成都微雨,我们顶着刷刷落的雨丝找到了来接的车,一路去往酒店。酒店在天府广场旁边,据我一个成都同学介绍,那里算是成都市中心,去哪里都算方便。
住的房间有一面窗正好可以看见天府广场,还有街对面已经打烊的路易威登等等大牌店面。大约是夜深了,广场上和路上都游人寥寥,但华灯犹在,一路灿烂的照过去,能看到广场上已故主席的塑像,以及各种商店橱窗里的美女华服奢侈包。
等安置了安宁睡着,我再打开手机翻微信推送,打算把登机前没看完的都补上,却忽然发现,除了少数一两个,好多我刚刚看过的号的文章都被删除或者整个号被删掉了。
我不知所以,翻来又翻去,只在六神磊磊的推送下发现他的一句话:
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

(二) 成都第二天:大熊猫与宽窄巷
带不走的只有你

这次暑假的旅行,我们选过好多个地方,先是想去巴厘岛,后来想到因为年底要坐邮轮去墨西哥,恐怕是重复性的蓝天碧海。于是又琢磨上呼伦贝尔草原,又发现路途十分遥远而且六月季节不对。几经询问朋友推荐了成都,我又问了安宁,都表示想看大熊猫,于是才敲板定下。
于是在成都的第一个白天,出发前往市郊的大熊猫繁育培植基地。这个地方,简单的一句话带过,就是一个有很多不同年龄大熊猫的竹林森森的公园。
相较于华盛顿国家动物园里需要排队观赏,并且不能在原地停留过久的,共有两只有时只能看到一只大熊猫的熊猫园,这里算是应有尽有随你吃的大熊猫自助餐了。
公园非常非常大,那天的人也不太多,天气也不错:晴天,却也不算火热,一路各种竹林环绕,还有小凉风吹来。若是有脚力,其实可以慢慢走去一个馆一个馆的看看停停,不过我们家这一行有老有小,只得坐坐公园里的摆渡车,一路开到最里面的幼熊猫馆。

===============前方高能,非常慎入,吃饭期间勿读================

这个大熊猫基地大概应该是个研究机构,致力于大熊猫的繁殖培育和之后的野生放养。而放养之前的大熊猫呢,可以轮流出来见客,因为熊猫数量多,年龄跨度大,所以这里可以看到的熊猫的年龄跨度远远多于一般动物园。
我们从幼年馆开始看,因为抵达的时候已经近中午,天气对于熊猫来说已经算是炎热,室外馆已经没有在外活动的熊猫了,熊猫们(!)都在玻璃屏的室内馆吹空调吃喝拉撒睡。大一点的熊猫一到两个占一个馆,小一点的几个堆一块儿玩在一个馆,更小的还有睡在玻璃罩里的不及半只手臂长的小小婴儿熊猫。
这些熊猫大约都高度体现了懒这一个字:躺着睡的也分开双腿仰着,吃竹子的咬一口吐一口,吃一会躺一会。
宁宝对此行最深的印象,乃是他亲眼见到了熊猫宝宝拉臭臭:一只仰躺在架子上的大熊猫在我们走过期间摇摇晃晃的爬起来,爬到竹架子边缘撅起屁股哗啦啦噗嗤嗤,颜色嫩绿,完全还是竹子的颜色。
我想起我之前在果壳网看过的一篇关于熊猫的文章,题目很煽情,叫《如果连熊猫都不能拯救,我们将一无所有》,里面有一段描写过熊猫的粪便,以及它后面的生物意义。
在王朗,我第一次见到了野生熊猫的粪便。
新鲜熊猫粪便是淡黄绿色的,许多几厘米的长条堆在一起,看起来就像被砍成小段的竹子一样——事实上也差不多。作为食肉目的成员,熊猫肠道特征原本不适合消化竹子这样纤维高营养低的食物,但它依靠大量进食解决了这个问题。熊猫吃下的竹子并不完全咀嚼,排出的成段竹茎形状和长短几乎不变,只提取其中最容易吸收的那部分营养。
也是在那一瞬间,我第一次直观地感受到“死胡同”是一个多么荒谬的概念。熊猫在食性上几乎掉转了一百八十度,成为整个食肉目里唯一一个天生素食的成员,所花的无非几百万年演化时间;如果没有人类砍伐森林、开垦农田、竞争栖息地,它至今还会活得很好。(在秦岭南麓,农业生产上限在海拔1350米,熊猫分布的下限也是1350米,这并不是巧合。)
演化生物学家斯蒂芬·古尔德说,熊猫的身上展现了“过往历史对不完美现实的奇异掌控”。它的身上带着太多过去的食肉特征,它的全部生活方式都是对这些特征的妥协。但是,它活下来了,而它同时代的许多动物却没有;它虽没有食草的肠道和菌群,但它赢得了时间。它是一个矛盾的奇迹。如果再给它几百万年时间,它也许也能获得食草动物那样的完整消化系统;再给几百万年,它也许能诞生一个全新的庞大类群;再给几千万年,其中甚至可能出现智慧生命。的确,每一步的概率都很低;但是生命演化到今天三十八亿年,哪一步不是这样走过来的呢?如果我们回到六千五百万年前,谁能预料到那些在恐龙阴影下逃窜的小小动物将成为今天的我们呢?
我记得在某一部侏罗纪公园里面,也有恐龙生物学家根据沿途的恐龙粪便分辨恐龙物种的情节。固然在我们普通人类的眼里,粪便是避之唯恐不及的分类,对于生物学家,古生物学家大概更甚,这是了解这个生物一个重要环节。
扯远了,说回我们熊猫基地。
也是在上面那篇文章里,我了解到野生大熊猫比起圈养的大熊猫,吃得多得多,并且也绝不懒怠。
在进山的路上我听到一个说法:虽然王朗保护区有66只大熊猫,可有的护林员巡林三十多年了还没见到过一次活的。我向陈佑平求证,他笑笑说这当然是夸张了,但是野生熊猫爬山速度确实人无可匹敌。
“要怎么才能看见熊猫呢?”
“除了在出没地点碰运气,没啥办法,你又跑不过又追不上。”
潘文石教授在《继续生存的机会》一书中提到,卧龙保护区圈养大熊猫每日进食竹茎竹叶量平均只有3.1千克,相比之下1987年捕捉到的一只野生大熊猫“杉杉”在放归前短暂的饲养期内,平均每天进食的竹笋是这个数字的17倍!哪怕以1/3的比例将竹笋折算为竹茎叶,这也悬殊得可怕了。究其原因,圈养大熊猫几乎总是能得到精饲料投喂,往往有大米、白糖、牛奶、鸡蛋乃至肉类,这些东西和竹子的营养含量天壤之别。野生熊猫每天要花费10小时以上、爬几千米到十几千米的山才能获取的营养,圈养熊猫几乎不费吹灰之力,二者表现出的行为不可能一样。
想起年初看的Born in China的电影,那里面的熊猫,成长的过程里就是翻滚,爬树,跌落,再爬树。这也只算普通的活泼,成都大熊猫基地里见到的,乃至我在华盛顿国家动物园里见到的熊猫,大概最活泼也不过如此。
而文章里所提到的跑不过又追不上的熊猫,大约只存在人类看不到的茫茫大森林中吧。
从幼年馆出来有一个单人行的通道,顺着通道,可以贴着玻璃看到在里面的,躺在培育箱里的小小大熊猫,大约也就几个月大?已经有黑白分明的毛发,但只得半手臂长那么一点点,扒在培养箱里,完全是玩具的模样。我顺着人流来来回回看了好几遍,这是我第一次看到那么那么小的大熊猫,一个手就可以握住,想到一两年以后它就会长成又胖又大的萌物,这期间吃下长出的肉和皮毛,真是让人难以想象。
馆中有高悬的电视机,播放一些关于熊猫繁殖基地的纪录片,若是没有人类干预,这么小的婴儿熊猫生出来,成活率非常低。熊猫其实经常一胎生两个或更多,野生的熊猫妈妈会选其中一个喂养,当然喂养过程中还会面临翻个身就把这小萌物压死的惨剧。在繁殖基地里,遇上生出的多胎婴儿熊猫,饲养人员会交替的把两个小婴儿熊猫送到妈妈怀里,这样她认为自己喂养的是同一个,实际上两个或更多个都活下来了。
当然只要是旅游地就有各种纪念品,这个繁殖基地跟别处不太一般的是,除了售卖纪念品,还有繁殖基地基金会的募捐处,募捐一定数额,可以得到或者衣服或者围巾或者毛绒熊猫的纪念品。安宁各捐了一点钱,每人挑了一个毛绒大熊猫,宁宝挑了带着熊猫宝宝的熊猫妈妈套,安宝挑了个穿着浅蓝T恤的熊猫男孩(他的话)。
后面大同小异,便是在竹林山间走路,继续看熊猫,看沿途的熊猫录像,以及,摸了摸肉粉色的,刚生出来的婴儿熊猫的模型。

大熊猫基地里面基本没有合适的吃午饭的地方,于是我们午后就离开了那里,直接开往宽窄巷,打算在那里吃午饭。
去成都之前我那朋友不止一次说过,宽窄巷锦里这些地方都是骗你们外地人的,吃得不好,去看看可以,千万不要在那里吃饭。
然而我们确实是外地游客啊,怎么能不尽职尽责的演完外地游客的戏份呢。
宽窄巷其实是几条步行商业街,是一条宽巷,一条窄巷,和一条井巷组成的小街,据说是保留下来的清代古街道,然而就我看去,青石板干净甚至崭新,一路的院落也非常漂亮,多多少少翻新过吧。
我们到那儿第一是要找地儿吃午饭,索性就在进巷第一家叫宽坐的火锅店坐下了。

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Re: 成都和丹佛

Post by Knowing » 2017-08-15 17:33

你这个旅行手指还是这么黑。
小熊猫太萌了!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2017-08-15 19:41

好看!看熊猫这事也惦记了好久,主要是想去成都吃各种好吃的 :love015:

Jun

Post by Jun » 2017-08-16 7:38

跟葡萄皮一样向往成都的食物,坐等照片。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-16 17:21

熊猫那段完全没有不适。果壳哪篇我看过,觉得写得太好了。小E这篇也太好了,但是请千万不要烂尾啊!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2017-09-19 13:41

接第一帖:(二) 成都之大熊猫与宽窄巷

==================

我们到那儿第一是要找地儿吃午饭,索性就在进巷第一家叫宽坐的火锅店坐下了。
火锅,怎么说呢,作为自以为能吃辣其实在成都人眼里是不能吃辣的外地人,辣锅底真的太辣了,以至于我之后几点肠胃都有不太舒服的感觉。
跟别处相比,成都本地火锅的菜单上可以涮的东西要多得多,有黑鱼片啊脑花啊青笋啊等等罕见物品。我没有点脑花,此后非常后悔,因为这是我在成都唯一一次吃火锅的时间——再往后,因为我爸妈并不太乐意吃,就再没吃过了。
火锅其实真的并不觉得特别惊艳,大概我并不适应这种麻辣的画风。也有可能是我们选了旅游景点的火锅店,并不算有特色?
环境是很好,大面的玻璃墙正对着熙熙攘攘的宽窄巷。我们正坐在玻璃窗边,看到外面行人来往,还有路对面的小吃店小玩意儿店,是一幅流动的宽窄巷画卷。
点心真的很好吃,我点了香蕉卷和红糖粑粑。香蕉卷是脆脆的一层薄皮里面裹着香蕉,外酥里甜软,还在表层裹了一层糖粒。刚端上的时候还热着,一口咬下去同时吃到脆甜的糖粒儿,热脆的面皮,热软甜的香蕉心儿。再后来放凉了一点我又吃剩下的,感觉不如趁热吃好吃。说起来中国很多甜点都得热着吃。红糖粑粑据说也是成都有名的小吃,捏成长方条的炸过的糯米糕,点在红糖浆里裹 一裹吃。我光是形容就感觉漫天都在掉卡路里,这种一眼望去满满都是热量的东西,真的也只有在国内才会放开吃。实在是在国内需要走太多太多太多的路,热量不足简直要晕。
吃完饭我们就开始走宽窄巷。宽窄巷是那种典型的旅游景点步行街,一家一家的小铺面挨着,有卖吃的,也有卖工艺品,路上也有些民间手工艺或者小吃推车,都挺别致。像转糖人,吹糖人,做棉花糖这种别处见过的有,也有些成都本地的串串,三大炮(?)。
我们给安宁每人转了一个糖人,这玩意儿在南宁的商场里也有类似的,一个转盘,画着一圈花鸟虫鱼孙悟空龙凤,当然龙凤又大又漂亮,其他的,其实也不差,就是简单很多。跟赌场里似的,中间指针一拨,刷刷转起来,停下来指针停哪儿人就给你画。糖人是用一装着(麦芽?)糖浆的大勺画在一个白底大约是瓷面的台子上,手艺人很熟练,勺子倾斜着一股细细的糖浆就留下来,活似拿着画笔,几下就画出个大概的形,然后人又用扁扁的刀这修一下那修一下,在还湿润的糖画上粘根木棍儿,再用力按两下,然后等一小会儿,扁刀铲一撬,整个糖画儿就连着木棍被起起来了。冷却的糖人是硬脆的,晶亮透明。我没吃,但估计味道跟我童年记忆力不会有差。即使对现如今衣食无忧的小娃,这种咬起来嘎嘣脆,吃起来微微甜,看起来精巧又漂亮,而且可以拿在手上啃的糖人儿,依然有很大的吸引力。
作为称职的外地游客,我们几乎每个店都进去踩了一下,遇上喜欢的小东西,也都买了下来。
固然有很多小店小摊点卖的东西都多多少少有点儿成都特色或者中国特色,例如我在一个木制品店买的木制挖耳勺做的钥匙扣,和一把据说是檀香木的梳子。当然我很怀疑这梳子的檀香真实性,拿在手上闻了又闻,香味确实是有的,不明显。我问起来店主倒也很直率,说这么小一把梳子,就是纯檀香也不会很香,也得遇热。“你要是闻着香,那都是香水喷上去的。”
一路上且还有挨个摊点儿摆着“挖耳朵”招牌的木凳子。我爹亲自上阵体会了一下,那些手艺人(?)手里拿着一整套工具,大都很长,有大大小小的毛刷,也有大大小小的勺儿,她动作很快,戴着副单目放大镜,换着几个工具来,清理完毕还说有一边耳朵略有发炎,建议我爹去医院再看看。我爹对这个服务很喜欢,回来以后还说起,还想再去做一次。
还遇见一个小摊,买一种变脸小玩偶,应着川剧的变脸脸谱,小人的脸可以上下拨动,每拨动 一次,脸就变个模样。安宁也是一人挑了一个,一路滴滴答答的给小人变脸。
也并不是所有的小玩意儿都走民族风成都特色,例如有一个买小工艺品小礼品的店面,进门时个小天井样的前院,上面搭着架子,零落挂着若干盆猪笼草。一个一个开着口的捕虫笼样的花垂在空中。我欣喜的叫安宝来看,从前就跟他讲过有些植物可以吃虫子,却一直没有机会带他看到实物。安宝仰头看了一会儿,想伸手摸,我还没来得及阻止,已经有店家出来说,“可不能摸啊。”我们看了好一会儿才顺着人流进去,店里像是清仓大拍卖的布局,几个大台面,密密麻麻的放满了各式各样的小玩意儿,木扇子,瓷面画盖的小圆镜子,但也有很大一片儿,卖的是种叫掌上陀螺的玩具,旁边竖着大牌子,大字写着:风靡美国!流行玩具!减压神器!
在此之前,我从来没见过这个东西,安宝倒是一见就跟过去了。我问他,你们同学有玩这个的么?这里是说美国的玩具呢。安宝点头,说有,**,**,和***都有一个。安宝的小跟屁虫宁宝也围了过去,两人一人买了一个,剩下的路上,他俩一看到有平地就蹲下来玩起,之后回到南宁,又从淘宝上买了各种款式各种颜色好几种。甚至前不久安宝学校发订书单,他还买了一本关于怎么自制和玩转这个掌上陀螺的书。这是后话了。
小巷里还有家星巴克,套着庭院的模样,卖的依然是他们家自己的东西。
再之后,安宁又捞着一个吃糖的机会,这次是棉花糖。其实棉花糖美国也有卖。看棒球比赛的时候,大都举着塑料口袋扎好的棉花糖一路从上往下走,一般生意都不错,安宁都吃过很多次。少见的是做棉花糖这个过程,偶尔在Fair上见过,不算平常。我小时候顶喜欢看的是做棉花糖的过程,总是不理解怎么洒把糖下去转啊转的就成棉絮状出来了。宽窄巷这个棉花糖小摊更别致的是,做的不是传统一大团彩色的棉花糖,而是做出花色来:有不同颜色,也有不同款式。安宁选了个五瓣儿的彩色花,两人分着吃完了。我也拿牙签挑了一小块儿吃,味道也跟几十年前我吃的一样,干絮的口感,糖的甜味儿。
倒是想起这么多年,再也没有见过从前那种爆米花机。
绕了一大圈,从窄巷进去,宽巷出来,安宁在各种青石板上斗着玩他们的掌上陀螺,最后大家精疲力尽的走到巷口叫车回酒店,结束了这一天。

Elysees

Post by Elysees » 2017-09-19 13:45

Knowing wrote:你这个旅行手指还是这么黑。
小熊猫太萌了!
是非常黑,黑着黑着就习惯了, :f22: :crying: 总之去哪儿都按照要出点儿意外来plan就是了。
putaopi wrote:好看!看熊猫这事也惦记了好久,主要是想去成都吃各种好吃的 :love015:
Jun wrote:跟葡萄皮一样向往成都的食物,坐等照片。
来了。话说那里真的非常辣,我自诩已经算能吃辣的了,还是得认输。我有个成都同学,在海外久了,据他自己说回去都受不了这辣了 :worthy:
笑嘻嘻 wrote:熊猫那段完全没有不适。果壳哪篇我看过,觉得写得太好了。小E这篇也太好了,但是请千万不要烂尾啊!
汗,能不能不烂尾好难保证....只能保证尽量写完。 :wicked:

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-20 9:26

火锅薄薄的鱼片好馋人.变脸小玩偶 听着也很有趣.你拍糖人了么?

我很羡慕的看见庄祖宜搬到成都了,脸书上持续发好吃的照片.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-09-20 10:31

有这么多好玩好吃的。在苏州我记得有看到拉糖稀的,糖人之类都无。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-20 10:46

小e写来,也不觉得成都带娃带父母游格外操心,就是很悠闲。

糖人我们在北京动物园给团圆买过。苏州真的没看到过,可能苏州不够景区。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2017-09-20 14:50

我也看着这一盘子鱼片眼馋!天气怎么样,是不是特别热啊?

saveas

Post by saveas » 2017-09-27 20:14

说起涮鱼片,跑题一下,今年夏天我们去神龙架玩儿的路上在宜昌住了一晚上,吃了一个当地好像很红的火锅,白锅是豆浆锅,红锅就是正常的辣火锅,我们选了一种特别的鱼,鱼片白而透明,顺带这个鱼身上还有一种软骨也能涮,小十公分长,窄窄的,在红锅里涮很香,口感特别。豆浆锅涮所有的蔬菜都有种特别的风味。

当地人民貌似很爱吃豆制品,后来我们还在神龙架里面小镇子吃到一种介乎豆浆和豆渣之间的锅子,混合切碎的青菜,非常之鲜。小饭馆妹子说这是他们平常家常菜呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-27 22:32

啊,神农架是我从小的向往,saveas写个游记(没时间就写个简单的)?因为我小时候第一本自己挑着买的书是讲神农架的。什么七叶一枝花治跌打损伤,中华鸽子树是活化石,珍稀濒危动物我就记得金丝猴,但是隐约还记得也有个活化石动物,和野人传说。

你们南方人对鱼片的感情,我个北人不能共情,只能好奇。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-28 2:42

难道我也看过同一本书?七叶一枝花,金丝猴,野人,我也记得。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-28 18:08

共同童年回忆。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2017-10-04 22:44

好巧,夏天我们也带娃去了成都,吃得真好。成都人民对于火锅的热爱让我叹为观止。最差的一顿饭是在宽窄巷子吃的。这种游客多的地方还是不宜吃饭。
我一向不喜欢这种仿古街,比如杭州的河坊街,但是宽窄巷子比锦里强得多,锦里那个乱,我一到就头晕。
成都我最喜欢的是熊猫基地和都江堰,前者让人萌翻,后者非常impressive。
笑嘻嘻和小k说的神农架,野人什么的,让我想起小时候在《巨人》杂志上读的一篇小说,讲几个小孩子偷了考察队的麻醉枪去神农架抓野人的,主角叫马小吐,还有个兰根根。。。我是典型老年痴呆症状,长期记忆很好,短期记忆狂烂。。。
现在偶是胡军的扇子。

saveas

Post by saveas » 2017-11-01 11:47

笑嘻嘻 wrote:啊,神农架是我从小的向往,saveas写个游记(没时间就写个简单的)?因为我小时候第一本自己挑着买的书是讲神农架的。什么七叶一枝花治跌打损伤,中华鸽子树是活化石,珍稀濒危动物我就记得金丝猴,但是隐约还记得也有个活化石动物,和野人传说。

你们南方人对鱼片的感情,我个北人不能共情,只能好奇。
哈给你贴个游记。我有朋友一直四处玩儿后来有点类似旅行体验师,被神龙架景区请去玩然后写游记帮宣传一下,所以我们才跟着去玩的呀!她这几篇很详细的,还能看见金丝猴!
http://blog.sina.com.cn/yourmint

神龙架夏天好适合避暑,我们八月份高铁从无锡去了宜昌,当地也是要38度那么热,但开车到神龙架山里也就二十来度,晚上简直不怎么需要开空调。主要山里海拔两三千米,而且密密麻麻的原始森林,实在是很舒服。景色其实我觉得是average的美,但在景区里面呆着就很舒服。

当地小饭馆都很好吃,他们隆重推荐的各种贵贵的腊猪蹄火锅啥的其实也还好,但是所有的快手大火炒菜就特别棒,各种蔬菜各种不同做法的土豆,各种跑跑野生黑山猪肉炒一切,食材都实在太好了特别香!吃得特别满意……我觉得明年夏天还可以去避暑!

Post Reply