南桔北枳

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

南桔北枳

Post by tiffany » 2017-07-31 0:36

好吧,兄弟我现在混广告界,这个勇敢新世界每一寸土地都在我的舒适区之外,除了他们当初找我去做的那点儿工:科学准确性。那么我为啥会去混广告界呢?这个得感激荷兰小娘,她毕业以后在我们实验室呆了不到两年,就进入了广告界,几年跳了仨公司,现在是这个公司医学策略部的头儿。年初的时候她们有个所谓中枢神经类药物需要科学支持,我正在自由职业的干活,她问我说有无时间去给她干,我当即立刻马上就答应了--盖因去年下半年给他们公司做过一个小项目,那个待遇,真的是让人很难说不去那种。然后我就去给她打合同工去了。她虽然是医学策略部的头儿,但是这个部门呢,呃,现在人员编制是荷兰小娘,SVP;一戴眼镜儿的瘦秃子,VP;一小印度男,医学指挥使 :mrgreen: ;外加我这个编外成员,自由职业医学指挥使。本来还有一个瘦子哲学爱好者,后来转出医学策略部,进入策略部了---我都觉得策略部统共不到二十号儿人,还能分出来恨不得七八枝儿,也挺让人困惑的。

然后最近呢,就出事儿了。出事儿的端倪呢,从几个客户部的小娘老跟那儿咬耳朵就看出来了。她们咬完耳朵,把荷兰小娘拉过去嘀咕,嘀嘀咕咕半天,荷兰小娘说了句啥,一个南美客户部小娘就说:已经是灾难了!又过了两天,荷兰小娘交给我俩 pdf 文件,让我查错。这俩 pdf 文件都是我们一客户的产品的介绍--这个客户有五个产品,都闷得让人落泪--我就查呗,这一查,好家伙,这个错儿还真的挺不老少的。尤其扎眼的是一页宣传材料上书多于这么多的进步!我一看,下面数据不支持啊!大家们纷纷都小于上面跳着脚被宣传的那个数字。我就把这个给圈出来了。然后有个算谁比谁多百分之多少的事儿,那个算数式子列出来是错的;还有一个临床实验做了几次的事儿,居然也搞错了。至于数据图那叫一个丑陋,我就不说了。然后荷兰小娘做了一文件,列出了这个宣传材料有啥地方错了,错在哪里。星期五拿去开会。与会人员包括全体参与这个项目的成员,坐满了一个会议室。大家讨论半天,觉得需要跟客户老实交代说我们搞错了的东西大约也就两三条。虽然还是很糟糕,但是也没有那么大灾难。会议最后几分钟讨论这个事情到底是哪里没搞好,一个东西扔了很多很多时间很多很多钱,居然这种明显错误都没有找出来。我也觉得很奇怪啊,给我查错的版本已经是第 37 版了,中间无数人看过,怎么居然明显错误就都放过去了?但是更加搞笑的还不是我们这儿的问题,而是我们客户的医学法律政府管理评审委员会也都看过这个材料了,还通过了!当然这个对本公司来说不是坏事,然而这个也昭显了我们客户的不靠谱程度。反正最后大家的结论就是系统失败,当然我内心深处默默的给主要写手贴上了这个写手不怎么样的标签。

过完周末,荷兰小娘招开医学策略部会议,出席人员有她自己,VP,和我。我们会议室刚坐定,荷兰小娘立刻马上宣布:印度小男不在医学策略部干了,转给策略部总头儿。我跟 VP 齐齐呆了一下儿,下意识对望,发现对方都很震惊。荷兰小娘接着解释说 Too much liability,然后转入会议正题,如何提高质量监督的高效性和成功性。然后说到算数的事情,才明白原来我纠错的时候看到的那个让我心里一土噜,感叹美国人数学差的数学公式,是小印写出来的。这个就全是他的问题了,盖因所有别的事情大家们,从写手到编辑部到客户部,都是一条线儿上栓的蚂蚱,谁都逃不掉责任;唯独这个公式,医学策略部全责,因为广大领导和群众都不觉得除了医学策略部之外的人会数学--所以美国人数学平均水平确实挺差的。荷兰小娘随即进入救火状态,这几天工作时间长达 60 多小时,自己说跟客户开会的时候都觉得人家会当场开掉我们公司。不过呢,客户其实没有反应过来,她又很有策略的说我们发现了不统一的地方(discrapency),她回来跟我们讲开会故事的时候摇着食指说,注意啦,是不统一的地方,可不是错误!然后她给客户的医学评审员解释了我们这个算法,迅速的将话题转移到新版宣传材料,似乎是撮哄过去了。所以说只要不闹出来,都不是事儿。然而小印这事儿闹出来了,就是事儿了。

开会当天小印没来上班,第二天来了,我过去跟他说话,问他这个转出部门的事儿。他说他刚拿到年度工作评估,差评,他自己觉得这个评价完全不能反应他的真实贡献。我一边挺同情他的,一边心里又暗暗的觉得他有点儿脸大。毕竟我刚看过他评估过的另外一宣传材料,讲临床实验的。病人录入条件写错了他不管,倒去纠结大写字母的事情,这个无论如何不是合格医学指挥使的做派啊。然后哲学爱好者上班以后,俩人就亲密交谈,哲学爱好者显然交代了他一些任务,给他找点儿事儿干,所以看来这个公司还算比较讲人情。我跟这个哲学爱好者工作关系不错,在厨房里碰到就 8 卦小印这事儿,说小印转到你那儿了,还不错;但是我也理解为啥荷兰小娘会把他转出去。这个哲学爱好者是个人精,讨论任何事情都以你完全正确开头儿,之后的两分钟你可以不用听他在说啥,听到转折连词再给注意力就可以了。所以他一看我打算深度 8 卦这事儿的架势,先上来就说:我绝对相信你的判断!我心里暗暗的替他补上“个头”后缀,然后把整个事件的亮点总结给他了,先是药效进步数字不对,然后是数学式子写错了,最后跟他讲录入条件错了。他听了之后默默,点头说:有人为了远比这些事情小的事儿给解雇了。他还在这儿工作,对他来说是个好事儿,但是...... 然后我提醒他说:他给你干活儿,挺好,但是你得仔细些。他就问我觉得问题主要出在哪里,是小印太懒呢还是啥?我说,我不觉得是他懒的问题,他肯定不是故意的。你就是得让他小心... 然后我就顿住了,说:这么说不公平,不是他想不小心,而是他不知道应该小心什么东西。他是挺好一人,又很能说,所以说要是放他出门跟人谈话,可能还行。他点头说,以后这种需要精确,对细节有追求的事儿,不会派他干。

回家跟良人说起来这事儿,良人嫌弃我多嘴,说那么多干嘛。我说:这个需要控制信息。小道消息从我这儿出去的,起码我还知道我不会胡说八道的...

这事儿好象就告一段落了,结局还好,大家都还有工作,除了小印男被转出医学策略部之外,也就是主要写手好象从干资深写手的活转去干新雇写手的活儿。这事儿里面我最不同情的就是她了,说到底,那个明显的被客户看见了的药效进步数字都写错了的题头是她写的。跟别的团队( :mrgreen: )的写手说起来,她们组的写手同时放假,由那个写手暂时代管,并说她是个不错的写手。我笑而不语。原来那个组好象启动了一个资深写手,又雇了若干自由职业写手。开会的时候,大家都很严肃认真团结紧张的样子。真的是合适的人需要在合适的位置才能做出来合适的工。

最近另外一客户的一没完没了的项目又回来了,公司嫌弃医学策略部的人人工贵,把活儿派给了编辑部某个编辑。我跟哲学爱好者交流了下儿这事儿,哲学爱好者悄悄说:你知我知,这个编辑的工不是很仔细,她出的活儿,需要我们好好把关。我点头儿,心说以八换八,这种工作事情上的信息,还真是需要投你以桃报我以李的。 :mrgreen:

the end
Last edited by tiffany on 2017-08-16 3:05, edited 8 times in total.
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Re: 南桔北枳

Post by CAVA » 2017-07-31 2:12

原来白博转行了。先祝好运 :love059: 然后期待精彩的新环境素描

simonsun

Post by simonsun » 2017-07-31 3:46

:mrgreen:
Violent delights.

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-31 9:13

恭喜白博!不知为什么觉得广告公司跟你蛮搭的,能发挥你的creative side, 会有出人意料的火花。期待新篇。

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-31 17:21

新职业新生活,多好。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-01 0:16

快写!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2017-08-01 15:46

产品介绍是市场部的人写的吗?没有客户方的科学家参与?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-01 18:43

恭喜小白!又有新的素描人物看了。原来药业连广告都这么专业!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2017-08-01 19:23

回葡萄皮,药厂广告基本都外包给广告公司了。

回阿大,也没有很专业吧,跟职业科学家不是一个水平。所以他们要雇前职业科学家搞质量监控.……
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-02 0:17

haha, 科学家到工业界,对不严谨的程度友邦惊诧。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-02 0:18

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
需要请科学家做质检本身已经够严谨的了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2017-08-02 8:04

药厂做广告为什么需要科学家把关呢?因为他们良心发现,生怕群众看了吹嘘得天花乱坠包治百病起死回生的广告吃药吃坏了吗?

非也。

因为有法律规定不许吹嘘自己的药,广告里有虚假内容(即未经审查批准的内容),FDA 有权监管,要求药厂撤下广告。

不过古典自由主义,即 libertarians,即 Rand Paul 等政客,是反对监管的。如果依了他们,政府监管是邪恶大政府压迫善良私营企业的枷锁,通通除掉。吃坏了吃死了,这个产品自然会被市场淘汰掉。

如果没人监管,你觉得药厂会不会找科学家监督一下广告呢?
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2017-08-04 9:30

白博又更新啦,在题目里说一声吧。

感慨一下三十七版还没人看出明显错误,可能大家数学真的不好 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2017-08-04 11:04

白博人好,还警告同事。刚入行的时候(跟白博这行略有交集而已)我也对 errors and omissions 看得很重,现在已成了老油条虱多不痒。昨天还在手忙脚乱地给统计部门擦屁股呢。即使是数学很好的统计部(密密麻麻的中国人)也出错,而且错了还不改。叹气。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-08-04 12:21

我跟 VP 齐齐呆了一下儿,下意识对望,发现对方都很震惊。

病人录入条件写错了他不管,倒去纠结大写字母的事情,

他是挺好一人,又很能说,所以说要是放他出门跟人谈话,可能还行
感叹地说果然这种现象各国各行业各公司都有,而各个团队都需要不同组合的人才。能辨别谁能创新,谁能维稳,谁能做,谁能说,并合理分配到合适的岗位上的,才是高明的领导。从我个人而言,遇到眼高手低夸夸其谈的人会很抓狂。

新公司能找到白博真是赚到了 -- 原谅我不太优雅的说法。

tiffany

Post by tiffany » 2017-08-16 3:12

写完了。我今天回家公车上还想呢,我的生命中老有这种,对,他是个 ~~,但是他是我们的 ~~ 的人。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2017-08-16 7:43

主要写手好象从干资深写手的活转去干新雇写手的活儿。这事儿里面我最不同情的就是她了,说到底,那个明显的被客户看见了的药效进步数字都写错了的题头是她写的。
所以除了小印度男之外还有一个主要写手写错了?

写错数字是颇常见的现象,尤其是淹没在浩瀚数据海洋里的大研究大报告,所以一般一个写手写完之后需要另一双眼睛核对,这是必要的程序。有些地方为了省钱省时把核对 (QC) 给跳过了,出错实属自作自受。
此喵已死,有事烧纸

陆念

Post by 陆念 » 2017-08-16 12:36

我以前不知道detailed oriented有多重要,后来经手过一个美国小娘,伊粗心大意数学还差的要吐血,用计算器敲5000-1200得出380不自知,我完全不知道这个怎么coach。后来也只好找机会推荐给marketing去了,她人面善还特别乐意帮忙,口齿也好。

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-08-16 13:28

哈哈这个故事。为啥叫南橘北枳呢?你觉得这个印度小哥去别的环境就好了?

看37版,很可能大家看的东西不一样啊,可能这个数字问题其实只有寥寥几个人看过。比如我们做为律师看客户写的文件,一般不会去查数字对不对的,因为我们一般没有原始文件啊,这一般是accountant管,如果是财务资料的话。
但是我们会看一些claims, 比如公司说We are the best in 某行业 或者leading, 我们就会要求source, 然后我们一般就会改成 one of the best, 然后公司头头就很不爽,然后一般就会重新写这个句子。
有一次某公司客户说占市场份额多少之类的,说是almost 90%,我要求source,他们给我一个,我一看是82%,就说这不能说是almost 90%, 改成over 80%了。
前两天还有个客户要说 “revolutionary fee structure," 这种没法量化的,我就要求softening,但是他们CEO坚持要这么讲,最后就还是revolutionary了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-16 17:23

白博这个书袋掉的。 :mrgreen: 应该就是换个岗位就合适了意思吧。非常佩服小白迅速找到八卦搭子的本事。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2017-08-24 0:41

幻儿 wrote:哈哈这个故事。为啥叫南橘北枳呢?你觉得这个印度小哥去别的环境就好了?

看37版,很可能大家看的东西不一样啊,可能这个数字问题其实只有寥寥几个人看过。比如我们做为律师看客户写的文件,一般不会去查数字对不对的,因为我们一般没有原始文件啊,这一般是accountant管,如果是财务资料的话。
但是我们会看一些claims, 比如公司说We are the best in 某行业 或者leading, 我们就会要求source, 然后我们一般就会改成 one of the best, 然后公司头头就很不爽,然后一般就会重新写这个句子。
有一次某公司客户说占市场份额多少之类的,说是almost 90%,我要求source,他们给我一个,我一看是82%,就说这不能说是almost 90%, 改成over 80%了。
前两天还有个客户要说 “revolutionary fee structure," 这种没法量化的,我就要求softening,但是他们CEO坚持要这么讲,最后就还是revolutionary了。
我觉得你就是我们公司日常中的巨大门槛:LMR review!
那个写手的问题主要倒不是数字写错了,而是她 cliam 写错了,还写成大标题了。这个就很难让老娘同情了。就算你一个星期工作了 80 个小时,对着 112 也不能觉着它大于 120 吧?
我是觉得印度小男不适合干这个,跟他聊天的时候,听他说过他多次因为善于跟人聊天,捞到工作。但是让他解释啥事儿吧?两句话能说清楚的事情,他能跟你扯上半个小时,最后还说得你一头雾水--那或者就是老娘脑子清楚 :mrgreen:
我觉得我前半辈子日常打交道的人都是聪明人,生活环境还真挺好的,其实。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-24 0:47

在你吵着要换工作的时候我经常这么说你都不听。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2017-08-24 0:58

主要是我需要很多很多钱,他们给我很多很多钱......

当然我也没想到外面的世界这么的精彩...
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-24 1:09

好好享受你还觉得钱能够激励你的时光吧。 :mrgreen: it won't be long
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2017-10-24 22:02

后续事件报告一下儿。今天吾们策略部大头儿开会,说有消息发布。聊天儿等了半天以后,眼见着不会再有人来,乃宣布说小印今天最后一天。原因是他的 skill sets 跟策略部的需求不匹配。可是知道的都知道是因为这个算错了数的事儿。过了那么久,我还以为已经风头过了呢。好歹这个比我们上个策略部部门的头儿被开掉要有面子些个。那个头儿,好象刚说完要去健身,然后只见我们管杂物的一人板着脸过来,把他的包儿收拾好拎走了。第二天开会的时候才知道原来如此。

又,小 k 你个乌鸦嘴!钱已经不够激励老娘了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-25 0:22

Welcome to the real world.
必须度个假, 或者要求涨工资了。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-25 0:36

希腊博后在这里会怎么样?我很惦念地说。
云浆未饮结成冰

Post Reply