第一次进监狱...吃饭

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

第一次进监狱...吃饭

Post by Knowing » 2017-05-15 7:51

我家边上有个隶属女王陛下的C级封闭型监狱. (Her Majesty Prison) , . 英国监狱分ABCD四等. A是最高安全, 关谋杀强奸抢劫枪杀爆炸恐袭犯.B比那低一等,没那么暴力但仍要严防越狱. C级犯人不让出去但也不那么担心他们会逃跑. D就是所谓的开放型监狱, 干脆可以自由活动.
C/D 都提供训练,旨在帮助快刑满释放的犯人学个手艺防身,释放后能更好融入社会,减低重犯率. 乡下监狱地方大, 可以种菜养鸡养猪养牛,做木匠学印刷,开洗衣房洗车房,学开大卡车拖拉机. 我热爱的一个2001年的旧电影<绿手指>, 海伦米勒和克莱夫欧文主演,就是基于训练性监狱里犯人学园艺学出名堂,在切尔西园艺大赛得金奖的故事. 克莱夫欧文那时候还是个年轻英俊的小野兽, 散发危险气息. 不过他扮演的谋杀犯能分到开放性监狱里么?我有些怀疑. 电影本身非常可爱, 一群糙汉子们对自己种的花花草草万分爱惜, 十分喜感. 奉献精彩片段.
https://vimeo.com/23493048

城里监狱当然没那么有诗意, 地方有限, 犯人只能学学数学语文IT写诗作画玩艺术, 有家坏男孩烘培店, 是名厨戈登兰姆西主办. 还有一个餐馆Clink. 这个慈善机构Clink 规模较大,这家餐馆只是四家餐馆之一,另外还有还有送餐服务, 两处菜地,一个养鸡提供鸡蛋, 养牛场提供牛肉, 餐馆百分之七十的原料能够自给. 服刑期只剩六个月到十八个月的犯人才有资格参加,经过一系列训练,从种菜到当招待到当厨子, 毕业后帮助就业, 成功率很高. 不少名厨积极为他们筹款贡献菜谱,包括我很喜欢的Italian unpacked 主角之一意大利大厨 Giorgio Locatelli . 老豪早提议去吃, 但他们一直只有周一到周五午餐,最近才开始供应周末早餐,午餐,下午茶. 直到昨天才成行.

预订需要提早数周,还挺麻烦,要求付订金,填全名, 工作单位,职业. 确认信叮嘱要提早十五分钟到,要带身份证. 我们按时到了, 已经有二三十人等在监狱外面的小平房门口. 一会出来个狱卒, 和善的指挥大家抵押身份证换了访问者胸牌, 手机提包墨镜帽子智能手表一律得进储物箱锁起来,可带信用卡和不超过五十元现金. 另一个比较严肃的狱卒过来, 监狱巨大的铁门缓缓升起,我们走进去, 通道对面是另一个巨大铁门. 这时第一道铁门缓缓落下, 锁严, 第二道才又缓缓升起, 我们才正式走进高墙和荆棘网内.

这时候突然意识到,这是我人生第一次走进监狱. 也没走多远,马上被带进一片小平房,背后房门一关,咔嚓落锁。门窗上都有铁栏,不过不是简单粗暴的铁条,而是较为艺术的款式,漆成白色。其他地方跟常见的高级餐馆没大区别,室内现代风格的灯具,天然石料墙面,悬挂一组颇为出色而特别的素描,很有故事的无名氏脸庞, 我猜是这里艺术班的作品。

餐馆约有二十来张桌子,还有些人已经在进餐,我们这批客人坐下来,基本就满了。我马上注意到桌上的刀叉是塑料的,正跟同伴讨论,过来头顶束一只朝天辫的彪形大汉,挽起袖子露出两臂刺青,原来是我们的招待,放下四份菜单,很自然的打了招呼加入对话,介绍这是特别的碳素塑料,质量不错,入手感到比普通塑料沉的多,切牛肉也很好使。饮料单里没有酒,但有各式处女鸡尾酒供应,我和黛比同点一支大马士革玫瑰泡泡饮,芬芳可口。菜单是应季的摩登英国菜,我瞧他们的鸡蛋牛肉蔬菜都是自产,就点了英国芦笋配炸蛋头盘,经典的烤撒隆牛肉配约克郡布丁主菜。英国芦笋配炸蛋是很考功夫的菜,芦笋清脆鲜嫩,煮的恰到好处,炸蛋一切开,蛋黄微凝,正中略带流质,外面的蛋白柔软白嫩,非常到位。牛肉份量很大,粉红色的三四大片,鲜美多汁,里面夹的筋络黏软柔滑,也是烤的水到渠成的表现。水煮蔬菜都火候适中,不是一味烂软。唯一缺憾是牛肉和蔬菜非常英国的不放盐,我默默撒了不少。招待小处偶尔流露一点还是在训练中的细节, 比如把盘子递给我们而不是在我们面前放下, 其他方面都太正常了,彬彬有礼,有问必答,不忌讳谈自己的刑期. 我们说你们今天看上去非常忙,他回答:哦今天非常忙,早上有三个人没来上班,不过我们还是对付过来了。老豪马上开不合适的玩笑:会吗? 又不是说昨晚出去喝多了起不了床上不了班. 招待礼貌而坦白地说:有时会生病,有人会犯懒. 黛比谴责的看了老豪一眼. 但是招待没有流露任何不悦.

这顿饭吃得非常愉快, 我们因为没手机也不知道时间, 不知不觉,用完甜点和咖啡之后,发现已经三点半, 过了午餐结束时间,但并没人来催. 结帐是大约每人四十镑左右, 大家又等在餐馆门口, 人群积累到Critical mass 后来了个狱卒,开门带我们出去了. 阳光正明媚,我们于是走到附近酒吧喝了一杯补上酒精缺憾,结束了这次特别的午餐.
不能拍照,图是从邮报转的.
有事找我请发站内消息

seren

Re: 第一次进监狱...吃饭

Post by seren » 2017-05-15 10:38

鸡窝这么可爱!

Knowing

Post by Knowing » 2017-05-15 14:38

鸡蛋味道也很好!
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-05-15 16:15

好粉红!食物看着也非常可口!
这些饭是只做给顾客吃的吗?做饭的人自己吃这些吗?其他囚犯吃的好吗?还是犯人们吃的还是普通监狱食堂餐?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-05-15 20:57

为什么鸡舍是粉红的?太童书了有木有? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2017-05-15 21:20

不知道大厨犯人是什么样的,是否喜欢烹饪手艺。

照片上的刀叉看上去象金属的哦。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-05-15 23:19

啊啊啊终于有人注意了,第一张照片餐厅内部,摆的塑料刀叉,就是我们用的。第三张明显是食物摆拍,我可以想象摄影师跟雇主掐了半天坚持必须要用金属刀叉拍照 :mrgreen:
这张实拍图就是塑料刀叉了。

鸡舍的确可爱,我很好奇养牛场啥样,应该也是开放型监狱吧,不然怎么养。他们今年还要参加切尔西园艺展呢!

回答幻儿这是个只给外来顾客吃的精致馆子,不知道他们自己吃啥,大概没那么好。

回答JUN 参加这个训练是犯人自愿报名,很受欢迎,当招待表现好可以申请进厨房。所以应该是很想当大厨的犯人才有机会吧。卡迪夫
我找到一张餐馆外观照片

他们也有下午茶
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-05-16 3:52

蛮有意思的体验。还有用退役监狱改建豪华旅馆的,牛津好像就有一家。

我很讨厌英国餐馆的菜不舍得放盐。美其名曰为食客健康考虑,餐后甜点一大堆倒是可以的。真有健康问题忌盐点菜时关照一下不就好了么。

周末去牛津逛,在车站附近的东方超市买到了茭白,居然还蛮嫩,难得。

Knowing

Post by Knowing » 2017-05-16 5:13

就是,光盐少算啥健康。奶油一大坨一大坨的。 :twisted: 羡慕茭白!
有事找我请发站内消息

seren

Post by seren » 2017-05-16 9:07

昨天听TAL,最近一期讲St Louis一个监狱的犯人演哈姆雷特 Act V的,听着就想起小K这个贴子

putaopi

Post by putaopi » 2017-05-20 19:14

哇,这顿饭吃得,美味和冒险的新奇刺激共存 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-04 4:22

因为新冠封锁,这个餐厅也不能开,于是推出在家吃牢饭的服务。点好菜送来,自己热一下就可以吃。
我点了开胃菜西西里炸饭团陪青酱,主菜泰味咖喱鱼,奶酪素馅饼,加烤根茎类蔬菜和炒青菜,搭秋季水果crumble.

来了一大堆盒子,每个盒子都清楚的写着加热步骤:微波炉高火四十秒;烤箱160度十五分钟;唯一比较特别的是鱼,用纸包密封,要求烤箱200度十五分钟,拿出来晾两分钟,剪开抽出纸,撒上香菜末和葱末。大部分都是同一个温度,统筹一下按点送进烤箱就行了,很容易。
成品味道相当好,鱼肉鲜嫩,蔬菜清脆,都保持了应有的质地。成功在家不费力气的吃上了餐馆菜!

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-04 11:34

封在家里吃牢饭,咋感觉这么应景呢。 :mrgreen: 这顿饭看着相当不错啊!好可爱。
云浆未饮结成冰

stracciatella

Post by stracciatella » 2020-12-04 18:25

好有意思,不過我好懶,不喜歡在家吃飯不喜歡外賣,非要坐進餐廳吃現做熱飯菜。

香港吃東西太方便了。。。。;) :party001:

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-04 18:53

啊闲闲的凡尔赛文体 :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-04 19:26

神来之笔! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-04 19:49

请问最近流行的凡尔赛文体到底是什么意思?非常 out 的人问。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-04 20:04

我觉得师太就是凡尔赛文体。张爱玲也有点。更早的要数晏殊。

“晏元献公喜评诗,尝曰:‘老觉腰金重,慵便枕玉凉’,未是富贵语,不如‘笙歌归院落,灯火下楼台’,此善言富贵者也。人皆以为知言。”

Jun

Post by Jun » 2020-12-04 20:24

豪情 wrote:
我觉得师太就是凡尔赛文体。张爱玲也有点。更早的要数晏殊。

“晏元献公喜评诗,尝曰:‘老觉腰金重,慵便枕玉凉’,未是富贵语,不如‘笙歌归院落,灯火下楼台’,此善言富贵者也。人皆以为知言。”
小豪好有文化哦! :love007: 汗,我有点没看懂笙歌那两句,为什么这段更加炫富?

所以凡尔赛就是炫富的意思吗? :lol:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-04 20:27

师太的炫,不能社会地大金链子地炫。我猜晏殊的意思,笙歌归院落,灯火下楼台,才是真正的凡尔赛吧?就是白居易本无意炫富,老来不再讥讽时政,做富贵闲人,有院有楼,宾客盈门。寇准的老觉腰金重,慵便枕玉凉,比较大金链子?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-04 20:46

自家养了歌舞伎笙歌班子通宵达旦,这个是大富贵大风雅。那时候点个蜡烛都是奢侈品。还有层层院落楼台。

晏殊怼柳永才有趣呢。《画墁录》载:柳永曾登门谒见朝中显贵晏殊,“晏公曰:‘贤俊作曲子么’三变曰:‘只如相公亦做曲子’ 公曰:‘殊虽作曲子,不曾道“彩线慵拈伴伊坐”。’柳遂退。”

晏殊亦舒我都爱,估计我从小就熟读凡尔赛文体。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-04 21:20

太有学问了!怼柳永我没看懂。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2020-12-05 1:23

这个怼柳永我也没有看懂...

小k这个外卖牢饭让我想起在芝加哥的时候,alinea也开始卖外卖(差点写成牢饭),也是好多盒子,还有一个四页A4纸的说明书指导完成,吃完也是...有点累!

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-05 13:20

哈哈,你那顿比我的复杂多了。
怼柳永这个典故我知道,据说是批评这首词直抒胸臆的‘赋’,没用典故弯弯绕绕‘比’和‘兴’,太粗俗了。但是我也不理解为啥这就粗俗,现代人对粗俗的标杆太低了。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-05 21:26

我还是不理解。仅从字面意思理解,晏殊的意思是比和兴是贵族气质,讲的是皇家大气磅礴?也没有吧?兴感觉是古典,起头先讲个别的故事,然后进入正题,孔雀东南飞就是兴啊。比是比喻,赋才是容易加进骈辞俪藻的形式。柳永的词写了众多草根小调,全是个人情绪。但晏殊自己也写闺怨呀,这是当时比较流行的题材。晏殊举的例子“彩线慵拈伴伊坐”,也不是什么浓辞艳赋,最多说是女性视角,但晏殊自己不也写“红笺小字,说尽平生意”,“劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数”。这不都是闺怨。

我恶意揣摩,主要是皇帝不喜欢柳永“凡有井水处,皆能歌柳词”。柳永中进士10年,一直求官。但这个民间顶流名气太大了,太招摇了,招宋仁宗讨厌。晏殊得揣摩上意。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-05 22:21

晏殊平时和柳永挺好的,他的批评好像是说不能一点比兴都没有,整首词都是赋。微妙的程度标准,没有time context 我们不太可能把握。比如我也不理解奥斯丁时代男女交往的分寸是什么,为什么散步跳舞是正常交往但是多散几次步朵跳几次舞而没求婚就是丑闻,到底几次是个坎?
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-12-06 2:16

啊我去求助了一下google,好像一来是晏殊当官儿的看不起柳永混脂粉堆的,二来晏殊觉得柳永写词狎昵,格调不高,类似玩儿古典的看不起玩儿流行音乐的。

我觉得柳永写妓女的隐晦程度,颇比得上隔壁帖子里Jun讲英国人写同性恋啊,然而他还是被鄙视了。当然也是因为我自己没文化才觉得隐晦...

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-06 4:33

也可能古人憋得慌,联想丰富,啥都是淫词艳调,就是鲁迅说的看见个短袖子,脑子里一路飞奔完成全部过程连私生子都生出来了。
有事找我请发站内消息

Post Reply