懒人食素

入得谷来,祸福自求。
CAVA

懒人食素

Post by CAVA » 2017-03-20 6:38

每天被负面新闻恼得发闷,写几个菜散散心。最近口味变得更素,吃下去只觉得肠胃情绪都熨贴。

椒油拌干丝。过年回家爸爸拌的豆腐干丝让我非常惊艳。一则豆腐干好,细腻爽滑,圆圆的类似小时候外婆爱买的茶干,现在超市里也买得到。二则调味不是江南最寻常的酱麻油,爸爸说就一点点花椒油,盐,糖,再几滴酱油醋,调味要轻,吃的是豆腐干本味。英国中部所有亚洲超市都卖同一种粗壮而歪歪扭扭的五香豆腐干,切了丝拌起来,过粥聊胜于无。

青椒银芽。最近非常热衷这个菜,主要是马莎食品部开始经常供应西班牙产的小青椒(padrón peppers),皮薄而味鲜,比塑料般的甜椒高明不知多少。周末有空的时候去了籽细细切丝,绿豆芽摘头去尾,炒出来青绿象牙白的一盘赏心悦目。起锅前洒几滴鱼露,“清”味外多一丝若有若无的鲜美。没有青椒的时候用木耳丝代替。鱼露省略也无所谓。

虎皮青椒。这个更简单了,橄榄油少许烧热,padrón peppers摘去硬蒂,整只下锅煎个一两分钟,表皮均匀起泡基本就熟了,起锅后撒几粒海盐,可谓山寨tapa。可惜手头没有好豆豉,无法仿制当年在南昌吃过的美味。

从PBS网站借张照片

炒素。上海人的炒素就是素什锦。因为近年来油豆腐比较买得到,做了几次日式油豆腐炖白萝卜后,还是回归炒素。手头有什么用什么,懒得买菜的时候,橱柜冰箱里油豆腐香菇木耳胡萝卜总是有的,炖好了放在那里,吃之前热一热,随手洒一把冰冻毛豆下去,颜色便鲜亮了一点。

西洋菜芝麻叶。再懒的时候呢,札幌一番味噌拉面煮好,抓两把watercress或rocket进去,好吃不少。

Knowing

Re: 懒人食素

Post by Knowing » 2017-03-20 7:05

哦哦哦!我也注意到M&S的padrón peppers了。我觉得烤了还是有点点苦,不知道是不是不够新鲜,没西班牙吃到的好吃。

虎皮青椒我以前在舅舅家经常吃.他们种青椒,夏天去现摘一大篮,嫩的连籽都不用去.

周末我在跟着The Family Meal: Home cooking with Ferran Adrià 做菜,发现这本书非常好跟,尤其有用是把一顿饭计划的很好,所有原料都列出来,方便采购,分量给出两个人,六个人,十几人的,做两个人晚餐和开晚餐派对都方便,开胃菜,正餐,甜点搭的很妥,图文并茂解释火候, 极容易跟,又不特意为新手DUMB DOWN, 做起来十分过瘾。
尤其赞的是甜点方便快捷看上去又颇为精致体面。上午花十分钟烤了个椰丝马克龙,到吃的时候剥几个橘子,撒上糖,浇白兰地,再搭一球冰淇淋。马克龙一盘端出来任取。主菜是前阵子看到祖宜做泰式风味的烤鸡念念不忘,终于等到请客的时候做,把整鸡BUTTERFLY 摊平,用一半酱油一半柠檬汁腌几个钟头,大火烤到皮焦,颜色很漂亮.大蒜红葱小红椒同时烤到微焦,拿出来蜕皮切碎,跟姜,青柠汁, 魚露、紅糖,香菜一起打碎,酸香鲜爽, 极其够味.浇在烤鸡,色拉,烤蔬菜上都非常赞. 开胃菜是大蒜面包汤原料顺手方便,程序也不复杂,但是先烤香面包和蒜令之尝起来复杂美味,提前一个钟头做好放在铸铁锅里,吃饭盛出来还是热的,岔开饭前一个钟头烤鸡. 这顿饭别说客人,连我自己都满意异常.

唉其实我好喜欢做饭.可恨素食男不吃肉,我只能等请客时做复杂的菜.但是复杂的菜最好是练习几次, 第一次做来请客精神太紧张. 应该是拿家里人先练手.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-03-20 8:03

谢谢 CAVA 同学,最近我做了几顿红烧肉,炖鸡,现在春天来了也要做点清淡的,帮家属减肥。菜谱多多益善!

蔬菜的麻烦事要摘要洗,爱吃白菜的我嫌麻烦。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-20 9:08

Knowing wrote:哦哦哦!我也注意到M&S的padrón peppers了。我觉得烤了还是有点点苦,不知道是不是不够新鲜,没西班牙吃到的好吃。
皮厚色深的有点苦。我经常买两份,嫩的挑出来虎皮,其它的炒菜用。上次把多出来较老的和花菜番茄培根烧在一起,放了西班牙的pimenton,有点地中海味儿。

庄祖宜最近出了本Kindle菜谱,我嫌图片太多文件太大没买,也许该买了放在手机上?纸白才2G容量,中文版Kindle书图片又做得超大,买不了几本就满了。

Jun怕洗菜的话可以烧萝卜。我常买长白萝卜红烧,加几颗鲜贝,或者开洋,什么也不加的时候就洒点日本的七味粉,有橘柚、芝麻和海苔的香味。芦笋、芥兰什么的白灼,调个麻酱或者干脆直接蒸鱼豉油。油麦菜蚝油或蒜香。手撕包菜。这些根本不是菜谱,出个主意而已啦。我现在对做饭根本没追求,吃得舒服就好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 12:01

吃的舒服才难得。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-20 14:37

是啊,吃的舒服才难得。
我做肉菜,觉得很开心。素菜做的太多,腻味了。
你可以在ipad 上看kindle菜谱吗?我个人喜欢纸书菜谱,翻翻蛮享受。我最近在随便翻些书,有本讲牛排的书蛮有意思,看完才知道angus 到底是什么。原来是种英国牛,长得慢,个头小,但是肉味足。后来农民把它们和其它牛交配提高产量,就没有纯的了。英国牛肉得有百分之五十angus基因才能标angus。看着看着我特别想吃牛排,连续几天晚上煎一块牛排,别的都不用,津津有味的吃下去。倒是最简单最快捷的晚餐。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-21 1:45

旅游书和菜谱我也喜欢纸书。祖宜这本我在书店拿在手里又放下,已经买了厚厚的《枕草子》,金宇澄的《回望》和写京都的一本书,拿不动了。纸书又厚又沉,相比电子书还很贵。不过钟书阁书店里还是有许多顾客和读者,使人欣慰。《枕草子》装帧十分精美,我买椟还珠地说 :mrgreen:

最近看着最吸引的是黄永玉《无愁河》里写的湘西和闽南美食,活色生香,虽然没有第一手体验还是觉得一定很好吃!

荤菜我做得比较多的是猪肉,鸡腿肉,鱼虾之类。上次偶尔想起来炒了一次猪肝,就是处理起来麻烦,切完了要浸水飞水之类的。

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-21 5:14

今天晚上我也炒个青椒银芽吃。这小青椒你还去籽?我都连籽吃。
我现在经常就是鱼煎一煎,或者清蒸。牛排猪排鸡腿腌了煎一煎。盘子里永远一块荤的搭两球素的。英国菜的坏影响。必须跟菜谱做做捡回点感觉。
今早跟The Family Meal: Home cooking with Ferran Adrià 烤了杏仁饼干。颇为容易,两颗蛋白打发,加270克糖打到发硬,加270克杏仁粉拌匀。(我买了袋整颗杏仁打成碎粉) ,捏成小球180度烤十四分钟. 我捏的大了点,烤了十四分钟后中间都是湿的,只好再加,最后烤了二十多分钟才好,还有点塌,边上很好吃, 松,轻,香.中间没那么松.下次得做小点.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-21 5:39

杏仁饼干听上去很诱人!

小青椒虎皮,炒牛柳什么的就整只吃了。炒银芽,既然费事给绿豆芽掐头去尾了,青椒干脆也去籽再切。炒出来好看,自己觉得蛮得意 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-21 5:41

羞涩的说,我觉得PADRON PEPPER的籽也蛮好吃,不舍得扔。
Last edited by Knowing on 2017-03-21 5:55, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-21 5:44

哈哈,一开始是某人娇滴滴地说怕辣。奇怪的是英国超市买的从来不辣,不象在西班牙偶尔中彩吃到极辣的。

哎哎哎,我现在最想念的是春笋马兰头香莴笋!垂泪中。

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-21 5:52

恩,偶尔混进一个老的会辣。不过看颜色大小应该知道,再不济一咬下去质感就知道是个可疑的老辣椒了。
你刚吃过还想!我也想吃春笋马兰头香莴笋. 都是春天的食物啊!
最近天气不错,上周末素食男在汉普顿宫跑半马,我和小绿顺便跟着春游,满院子花,玉兰洋水仙风信子都开了,还有我认不清的樱花或者梅花。整树整树很热闹。春天来了!
贴个我见过的最拥挤的奖牌,那么多老婆挨挨挤挤的站上去,最后两个都叠一块了,很多人看了照片问为什么只有五个。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-03-21 7:32

我们这边好像没有你们说的西班牙小青椒,看着像的青椒吃起来还挺辣,估计是墨西哥来的品种。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-21 7:34

我好奇看了看wiki, 说美国和墨西哥有种.但我在美国没见过。
英国也不太有。waitrose 偶尔有。还有我家附近现在被铁路公司拆迁涨价闭关门的一家小欧陆食品店偶尔有。M&S有了实在是大喜讯。其实不是什么贵重东西,大概就是爱吃的人不多没啥出口潜力。
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2017-03-21 7:58

我是那种痛恨做饭但又极爱看菜谱的人 :oops: 祖宜的书我都有,是在博客来上买的,但是她好像不是那种写规规矩矩菜谱的人。我这个北方人从小不喜欢吃莴笋,到现在也没搞清楚你们说的马兰头长啥样。
又没头脑又不高兴

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-21 9:15

小K贴的这枚奖牌好玩,亨八和老婆们这么站着真有点象白雪公主和她的七个矮人 :mrgreen:

Vivi可以去搜一下马兰头,图片多得很,梗子有点发红,这点我记得很清楚。野菜的味道很难形容,最多说有股清香有点涩,同样的形容词可以用到许多野菜上,其实滋味各有千秋。马兰头一般只是与切细的豆腐干凉拌,最近看了一本王晓鹰的小说《长街行》(不最好看但非常长)里有马兰头香干的馄饨。

唉小K和我好可怜,菜蔬选择太少,所以有了好吃的青椒会如此兴奋 :crying:

vivi

Post by vivi » 2017-03-21 14:30

这个马兰头真真的野菜样子啊!
又没头脑又不高兴

qinger

Post by qinger » 2017-03-21 17:05

好看。我比较爱吃韭菜炒绿豆芽,油豆腐炒黄豆芽。油豆腐跟黄豆芽配在一起特别鲜。
莴笋是我的大爱,可惜这里虽然一年四季都用,但很难买到够嫩的。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-22 2:53

我也特别喜欢油豆腐烧黄豆芽,可惜我们这里很少买得到,只能用绿豆芽代替,鲜味逊色好多。黄豆芽烧汤我也喜欢。

新鲜和不新鲜的食材真是天差地别,难怪好多国内餐馆都自己养猪养鸡。英国卖的进口藕既不白嫩也不鲜甜,有股水臭气,偶尔买了葱油、椒麻或者酸辣,吃完总觉得很不满意。

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-22 3:08

被Cava 一说突然觉得真是好凄惨,为几个小青椒高兴成这样…… :cry:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-22 5:01

我只好自我安慰说至少空气质量还过得去,和吃得到新鲜竹笋马兰头的中国城市比起来。

据新鲜出炉的墨瑟(Mercer)2017年度“生活质量指数“排行榜(http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-39342610),生活质量高又吃得好的地方可能就是加拿大了。我倒是喜欢维也纳,可那里大概也没有小青椒

◾政治和社会环境(政局稳定、犯罪率、执法程度)
◾经济环境(汇率监管机制、金融服务业)
◾社会文化环境(媒体和新闻审查、个人自由限度)
◾医疗和健康(医疗服务、传染性疾病、污水处理、废物处理、空气污染)
◾学校和教育(国际学校水平)
◾公共服务和交通(水、电、公交、道路拥堵程度)
◾娱乐休闲(餐饮、影剧院、体育运动和休闲设施)
◾消费品(食物和日用品、小车)
◾住房(出租房、家用电器、家具、维修服务)
◾自然环境(气候、自然灾害)

Jun

Post by Jun » 2017-03-22 7:33

问一下烧豆腐的食谱,我做了几次虾仁豆腐,出水出得一塌糊涂还很不好吃。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-22 7:52

这个主要看豆腐品种吧?最嫩的豆腐,如豆腐花大概是要出水的。豆腐可以先切成小块,在热水里稍微煮一下定型,也去豆腥,滤干后再烧。出锅前可以用水淀粉勾个芡。建议看看下厨房网站,哪个菜谱看上去靠谱就用哪个。

Jun

Post by Jun » 2017-03-22 8:22

啊啊啊从来没试过把豆腐先煮一下,怪不得勾芡也没用。谢谢!
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-23 21:56

菜谱和旅游书我也只愿意看纸书kindle 的通读一遍,再找仍然觉得不方便。我敏锐地发现CAVA又推荐了几本书。
这个“札幌一番味噌拉面”我最近听过推荐。是“サッポロ一番 ”吗?这可怎么认呐?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-24 1:20

笑嘻嘻眼真尖。金宇澄是小说《繁花》的作者,新作《回望》是写父母往事的回忆录,个人觉得不如繁花好看。强烈推荐《无愁河上的浪荡汉子》,如果你还没看过的话。

是サッポロ一番,サッポロ就是札幌Sapporo。我也是在网上看到日本网民投票最好吃的方便面,札幌一番有两种以上口味上榜。味噌得票高于盐味和酱油(其实日本拉面无非这几种味道)。最近看了一部很喜欢的日剧《四重奏》,里面也吃札幌一番,就想买来试试。英国买得到的是美国产的,我觉得还可以,面条有点软。

我买的时候按包装认的。

日本原产

美国产的,包装上有英文Sapporo Ichiban,Miso Ramen的字样。货架上还有其它Sapporo Ichiban的方便面,鸡味牛味虾味,是日本原厂网址上没有的,估计为欧美生产的针对海外的品种,包装不太一样。

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-24 3:44

晚上煮味增锅吃,加点面条。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-24 4:09

小K请分享一下味噌锅做法?

上周NHK美食节目Dining with the Chef介绍了用纳豆拌金枪鱼小豆苗,看上去很好吃,不由想起孤独的美食家里有两次出现生鱼切碎与味噌葱末一起拌,下饭或拿来做茶泡饭,很有特色。不过我觉得生吃的鱼得非常新鲜才行,有些还要经过冷冻处理杀虫杀菌,因为不太了解,日本店以外的超市里的鱼不敢拿来切了就吃。

http://www.nhk.or.jp/dwc/recipes/detail/315.html

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-24 5:51

就跟火锅差不多,日本中心买的一袋袋的汤底,加豆腐,油豆腐,豆芽,白菜,金针菇,海带,一起煮熟,嫌吃不饱可以加乌冬面,快上桌前打个鸡蛋卧在里面。加鱼和肉当然更好吃。
有时候我用干海带先煮,然后调味增进去.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-24 8:13

不好意思地说无愁河的浪荡汉子因为阿堪贴了一部分,我一早就买了。但是始终没鼓起勇气看。真长。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2017-03-24 8:18

我去找找 Sapporo 一番方便面。

本地韩国店里有一袋一袋的韩国豆腐汤的底料,类似小K贴的照片。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-24 10:09

原来还有现成的锅底,下次去日本中心买点试试。这个锅配米饭一定好!

味噌面就是面,味噌粉包,和一小包辣七味粉。味道有点咸,放点青菜豆芽玉米粒就正好。
笑嘻嘻 wrote:不好意思地说无愁河的浪荡汉子因为阿堪贴了一部分,我一早就买了。但是始终没鼓起勇气看。真长。
真的很长。在纸白上连续追看翻屏点得我手指酸痛。不过真好看啊,看完了后悔看得太快,觉得可以从头开始细细品味一番,反正也没什么大情节,看个几页停下来也无所谓。

qinger

Post by qinger » 2017-03-25 15:46

绿豆芽炒油豆腐味道完全不对,同情你一把。
豆芽蘑菇豆腐干笋干这些好好搭配可以很好吃。小时候吃的至今让我魂萦梦绕的灵岩山顶的素面,好像就是用蘑菇豆芽吊出来的汤加大量豆腐干,鲜美得很。素菜做得好吃真不用吃肉。
回JUN, 豆腐要好吃做之前一定要在水里汆过,我是跟我家钟点工学的。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-26 7:45

我们常常看NHK World的Trail to Tsukuji节目, 每次从筑地市场选择一样食材,探访产地,然后日式西式地做出菜肴。上周是香菇,日本叫槐茸的,现摘下来炭烤,看得好馋。在网上搜了搜做法,鲜香菇洗净晾干剪去根在180度烤箱里烤15分钟,连油都不用刷。日本炭烤用的是盐?还是烤好后蘸酱油萝卜泥,或者橙醋?记不清了。我准备了日本酱油和七味粉,稍微蘸一点点就蛮好吃。

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-26 14:52

香菇碳烤我在日本店吃过几次,的确不用刷油,自己会出水,入口仍然很滑嫩,日本店貌似讲究上面印着一道道的烤痕,略带炭火气,味道很好。好像也不沾什么。
最近很喜欢柚子醋,在日本中心买了瓶拌色拉,很快吃完了,又去补货。玛莎百货的羊蹄生菜貌似春天才有,我尤其喜欢。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2017-03-26 15:37

porcini这种烤起来比较不容易干, 我更喜欢一些。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-27 1:41

羊蹄生菜 = Lamb's lettuce?

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-27 1:42

是啊,我挺喜欢吃这个菜。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-03-27 17:04

今天做了黄豆芽烧油豆腐,味道不错,做法又简单,感觉赚到了。

家属不爱吃豆芽豆苗之类的 stringy 的蔬菜,抱怨象 chewing cud.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-28 0:50

蔡澜就最爱大豆芽烧豆卜,即黄豆芽烧油豆腐。他说可以放点鱼露,我觉得不放也已经够鲜了。

昨晚做了油豆腐烧小青椒丝,山寨小时候夏天常吃的菜 - 臭豆腐煎煎然后与青辣椒丝同烧,稍微放点酱油,咸鲜醒胃。

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-28 0:55

啊我想吃臭豆腐。 :verysad:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-03-28 7:41

黄豆芽烧豆腐,明明都是同一植物出来的,然而口味如此不同,营养不知有无差别。真有点迷幻。。。

等等,酱油也是黄豆酿造出来的!所以我吃了半天跟喝豆浆是一样的吗?

素食里我最喜欢的是蘑菇,把几种不同的蘑菇扔到一起烧一烧。还有番茄。期待夏天农夫市场的熟番茄。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-28 8:53

自从去年在香港吃到腐皮和腐竹素食男觉得很好吃之后,我也常常烧个红烧腐皮/腐竹。这下想起来可以做青椒炒腐皮了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-03-28 8:53

所以说黄豆是东方人的恩物,营养丰富形式又多样,还可以做成调料,酱油啊,味噌啊,豆豉啊。单单豆制品就能变出多少花样!对了还有腐乳。

加工过程不同营养成分也不大一样吧?黄豆芽的纤维应该不少。

qinger

Post by qinger » 2017-03-29 0:35

芹菜凉拌腐竹我一度很爱吃。豆制品的确可以做得比肉好吃。黄豆能做出这么多千变万化的食品,中国的食文化真厉害。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2017-03-29 0:36

重了。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2017-04-04 22:56

哎,我今天做了马兰头香干和韭菜炒银牙儿, 很有春天的味道。去年朋友分我的苗种了马兰头和韭菜,前者长得非常好,韭菜就长得慢。可能是我们任它们自生自灭的缘故,从来不施肥。

Knowing

Post by Knowing » 2017-04-05 4:55

你又炫耀你的菜地!!!!
今年夏天我也要好好种菜。园丁大手一挥把院里的树都砍了,露出了阳光最好的角落修了个菜坛子。我必须种出红番茄来!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-04-05 8:33

报告,吃了一下 Sapporo 方便面,果然比一般方便面有咬头,挺好的。

今天打算做个青菜炒年糕。我特别喜欢吃深绿色的青菜,有点苦味,炒焦一点。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2017-04-05 23:21

深绿色的青菜有点苦味的,是塌棵菜吧。
韭菜如果长得太慢,会比较老。我家后院长了一点韭菜,就是让它自生自灭完全不施肥,今年雨水如此之多长出来还是老得很。。。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply