冬日西西里

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

冬日西西里

Post by Knowing » 2017-02-07 10:20

我们住在Palazzo dei Normanni 边上的一间十五世纪老房子翻修的B&B,迎面进去主人是个没胡子的青年干探montalbano翻版, 晚上七八点到, 进了大厅他打招呼先问:吃了么? 没吃我介绍个餐馆,就在这边上, 走路五分钟,地道的西西里菜,来我带你们看.素食男抓狂的说:我们能先把行李放进房间么? 他说:行李放大堂没事,来我指餐馆给你们看,拉着我们出去转了两个弯,指向小巷深处,切切叮嘱:一百米! 进去一看果然是个家常馆子,本地人吃饭晚,八点到了餐馆还没什么人,后来才慢慢热闹起来。我点了沙丁鱼卷和剑鱼卷,招待英文有限,勉强解释馅儿是坚果面包屑鱼肉拌的,端上来出乎意料的精致,很少吃到沙丁鱼如此新鲜清淡柔嫩,馅儿入口微甜似乎有枣子葡萄干,大概是阿拉伯烹饪的影响。剑鱼卷炸过的,但绝无油腻感,填的馅是鱼肉碎奶酪碎还似乎有橙肉的清香。海鲜做的这么温柔含蓄也是少见。素食男不太习惯他的披萨是厚底,但非常喜欢我为他点的杂炖蔬菜Caponata,尤其是炸过再拌的茄子,入口神奇的又柔滑又有嚼劲,满满吸饱番茄洋葱芹菜鲜味,非常赞.
第二天再去,我们又溜达着去了,叫了虾蚬意面,意面是一种从没见过的紧紧的长卷,清爽弹牙,鲜掉眉毛. 素食男吃得是pecorino 奶酪松子九层塔馅意粉,我尝了口也很美味.两人喝了半罐HOUSE WINE, 结帐三十欧不到, 真是实惠好吃的家常小馆.

素食男在为跑马拉松训练,第二天一早起床跑到海边再回来,告诉我路过了一个挺大的古董旧货市场。我们吃过早饭推着小绿慢悠悠沿Via Vittorio Emanuele 溜达,路过美丽的大教堂,几个好看大宅里的博物馆,走到Piazza Marina瞎逛了半天,看好玩摊子,接着走到海边,这时候下雨了,我们转个弯走进Santa Maria dello Spasimo,这是个十六世纪建的教堂,后来改成过议会,医院,后面有部分坍塌废墟被翻修成露天剧场,很有心思的点缀橙树野花,细雨里流连在这样静谧而极有时间感的美景里,真有天荒地老之感。雨越下越大,我们商量着看对面就有家精致餐馆Ciccio in Pentola,磨蹭到了十二点就进去了。
当第一位顾客自有好处!海鲜随便挑!图上右面靠后头尾翘起来死不瞑目的那条鱼就是我的盘中餐。后来一桌在我们边上的,还是同一个托盘出场,上面货色少了一半。我点了炸海鲜,鱿鱼圈,小墨鱼仔,小虾,薄薄的面衣里满是鲜美柔嫩,间或来个脆脆的小虾头,吃到口水长流。鱼是招待推荐的一种本地鱼,branzino的一种,跟土豆西红柿一起烤烤,有点像中餐的清蒸鱼,就是靠鱼新鲜好吃.招待问我是否要片,我急急说不要,我喜欢鱼头和鱼鳃下的嫩肉,边上一大桌意大利人马上露出赞许的笑容纷纷对我说:好选择! 鱼头最赞了!
素食男再接再厉的吃了茄泥鲜奶酪和炸茄子绿酱通心粉,我尝了尝,茄泥很好吃,绿酱是杏仁做的清新香滑,跟海鲜一比当然都不足道了.

雨下个不停,看了看附近有当代画廊(Galleria d'Arte Moderna ),趁雨小点赶紧过去,逛了一下午,发现CAVA强力推荐的Osteria Dei Vespri就在对面,走进去一问,可惜周日晚不开门,就回旅馆休息了一阵去家常小馆吃了晚饭。
第二天早上天晴的湛蓝,我马上抓紧时间去逛向往的ballaro 市场和Vucciria),希望体验messer同学所说的煮章鱼路边摊,黑手党烤鱼,建筑工人食堂皮娜小店, ,结果在小巷里走糊涂了,一个也没看到, 不甘心晚上去VESPRI吃饭又走了一遍,还是没找到,堪称此行最大遗憾. 我疑心烤鱼摊和煮章鱼摊都是季节性的冬天没有...
不过我们还是看到了教父暗杀戏的剧院大门, 吃了炸饭团, 最喜欢PORCINI馅, 在Spinnato 吃了中饭和卡努里.

西西里盛产两种我最爱的水果,血橙和石榴。又是产地又逢应季,水果特别JUICY,路边就有人推着整车水果榨汁卖,每杯三欧,新鲜芬芳酸甜美味。果汁这东西很奇怪,不是鲜榨很容易失去香气,徒然像甜水而无灵魂。我开心的喝了好几次,看cava 和messer的游记没提到过,怀疑这是冬天才有.

终于等来Osteria Dei Vespri晚餐,我眼巴巴想吃cava 吃过的"芹菜汁浸鱿鱼丝, 宽面筒塞炖金枪鱼, 轻炖红鲣鱼柳配墨鱼汁",菜单上统统没有. 女招待解释冬季和夏季菜单不同,夏季是带有创新因素的精致菜单,冬天是传统家常菜. 我默默宽面条泪了一下, 点了炖墨鱼小圈面, 红烧牛脸颊. 素食男点了杂炖蔬菜和鸟吃. 虽然没有惊喜,非常好吃, 尤其是炖墨鱼小圈面,鲜的来. 吃完我有点后悔没点本地的黑猪肉,不知道比西班牙黑猪味道如何.

好时光过得快,一转眼就该走了,离开的飞机是晚上六点,我们把行李留在旅馆,上午逛了大教堂,下午逛诺曼宫,中间在广场边我早就观察好的Trattoria Ai Normanni 吃了中饭. 这又是一顿令人心满意足的午餐!我吃上了昨天没吃到的红鲣鱼,轻煎后浇上橙汁调料, 温柔清新的烘托出鱼肉的柔嫩鲜甜.素食男的头盘也非常赞!是chickpea 面粉做成薄薄软软的小饼一油炸,上面涂了不知道什么蔬菜的泥, 又香又热又好吃,我吃了一个还想再吃一个,被他气愤地瞪回去了. 最后一天我终于吃到messer盛赞的鱼籽面,咸鲜香,吃的差点咬掉舌头.素食男的绿菜花面也不错. 我觉得我简直可以再吃一道,但是看看时间来不及忍痛放弃了.

光说吃了,其实我们也看了好多好看的. 旧楼侧面奇幻的涂鸦,突兀的街头旧书店,诺曼宫潜水考古展览结合沉船捞起来的货品讲西西里历史.阿拉伯与天主教文化并存通商,造就了西西里的富饶.留下许多金碧辉煌风格特别的古迹. 更让人愉快是充满善意的人们,到处都对我们笑脸相迎,热心帮忙。小绿正学走路,摇摇晃晃冲上去对陌生人打招呼鼓掌,每个人都笑眯眯的弯下腰鼓掌回应,牵狗的人一定会耐心停下来让她拍拍狗。让我们带着满满的愉快回忆结束了旅程。

Last edited by Knowing on 2017-02-10 10:57, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 冬日西西里(cont)

Post by CAVA » 2017-02-07 11:01

家常小馆这么精致好难得啊,难怪青年Montalbano真心推荐。

烤全鱼太赞勒,太新鲜勒!省略感叹号50个!!
海鲜做的这么温柔含蓄也是少见
还是因为新鲜啊。海边居民最懂吃鱼的本味了,好比浙江沿海爱把鱼清蒸,几乎不要调料。

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-07 12:03

是啊,家常小馆很赞,但是后来随便走进的两家馆子也都很好。我都不知道说什么好了。西西里人民生活水平太高!
说起来青年Montalbano自己厨艺不高,早饭他亲手弄的烤三明治夹肉和奶酪不怎么地,还不如吃现成点心。但是他长得这么帅,又对小绿这么和气,我也就不计较了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-02-07 13:57

小K 太腐败了,我流着口水说道。

看看人家这海鲜做的,真会吃。 :cool023:

烤鱼让我联想到带家属去过某加纳餐馆里的烤鱼。其实我个人不是很喜欢吃鱼,嫌吐刺儿麻烦,但是家属很爱吃鱼头。我更爱贝壳类,蛤蜊面真诱人,炸墨鱼圈也很赞。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-02-07 14:03

石榴和石榴汁在七月份都没看见。石榴是秋天时令水果吧?但伊斯坦布尔三月份又到处有卖鲜榨石榴汁的,也许比较耐保存。

光顾着说吃的了,汗一个。Palazzo dei Normanni的Cappella Palatina给我们留下了极深印象,马赛克太美了。

对了,素食男有没有猜到西西里是惊喜?

Jun

Post by Jun » 2017-02-07 14:31

石榴好像是冬天的水果,我家(南加州)后院有一个巨大的石榴树,圣诞节前后总是挂了很多果子。

我的滑冰教练推荐吃石榴籽,说是提神醒脑,效果堪比咖啡。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-07 16:16

我也超爱贝壳类,基本所有的shell fish 都喜欢,素食男都知道蛤蜊意面是我去意大利必吃项目。
报告cava,他没猜到。前两周我拉着他看了很多意大利旅游节目,他于是非常肯定以为我们不是去意大利,默默的猜是马耳他...
石榴应该是十月份?但是天气暖的地方可以挂过冬?
另外我没看见卖带鱼的。餐馆也没有。我还挺馋带鱼。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-02-07 18:02

这些海鲜看着真开胃!流口水!

我爱吃石榴,石榴是十月份成熟。但是皮厚能放,保鲜比其他水果容易很多。我年年冬天买。

耳环你买了没有???
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2017-02-08 5:32

小K成功地声东击西瞒过了素食男 :mrgreen:
Knowing wrote:另外我没看见卖带鱼的。餐馆也没有。我还挺馋带鱼。
带鱼大概也有季节的。

这次回国根本没出去,天天窝在家里,吃了带鱼,鳗鲞,水芹,塔菜,茶干,烤麸,泡嫩姜之类最家常的菜。蛏子特别肥,很过瘾。欧洲的长竹蛏其实我并不特别喜欢,还是国内的小蛏子鲜嫩。

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-08 6:39

啊啊啊,CAVA的菜单看着好口水。
报告笑嘻嘻没买耳环,有点夸张啊。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-02-08 8:15

茄泥和奶酪瞧着也很美味,奶酪一看就是非常新鲜的本地产品。

另外替Jun问一句,蛤蜊面里的长卷意面是蛋面还是干面?看上去很黄。

Jun

Post by Jun » 2017-02-08 8:47

哈哈哈,昨天我想了一下忍住没问。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 冬日西西里

Post by Knowing » 2017-02-10 11:06

应该是干面,我在商店里看见过卖同样的。想买点带回去,想到没海鲜来配就泄气了。
写完啦。Cappella Palatina的马赛克的确非常美,看得目眩神迷。据说有很多阿拉伯影响。Santa Maria dell'Ammiraglio 也是这样的马赛克装饰。
Fontana Pretoria 也非常美。诺曼宫后面山上有个曾经废弃的修道院,现在是个半废墟式的修道院,遍植香草果树,非常幽静美丽。我觉得意大利人极其善于把废墟自然的修成花园,罗马也是这样。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-02-10 11:20

这些都是巴勒摩么?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-10 11:26

是啊,就一个长周末还能去几个城市吗?
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2017-02-10 11:29

好好看好好看!怒赞!勾得我疯狂想念西西里意大利。。。
:admir002: :admir002: :admir002:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2017-02-10 11:38

大中午的这贴把我看得肚子咕咕叫。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-10 13:03

我也是啊,边写边流口水怀念。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2017-02-11 15:16

也贴几张Palermo...2009十月
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2017-02-11 16:01

第一张照片里那条狗也太舒服了。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2017-02-11 17:30

慢慢看,先赞一下带着小娃娃到处走的勇气。
又没头脑又不高兴

CAVA

Post by CAVA » 2017-02-13 2:09

看了这个帖子周末我请某人做了一锅Caponata,没有新鲜鱼我们只能吃吃蔬菜了。

海胆面是我的最爱,风干鱼籽面是次爱。不知道冬天有没有海胆吃,夏天西西里是很多的。小K没找到白煮章鱼等等确实遗憾,不过也说明西西里保存了季节感,很难得的啊。下次夏天去吧,Palermo以外有很多好玩好吃的,某人一直嚷嚷要去西西里的西南边呢。

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-13 2:28

是啊,下次春秋再去,时间长点,可以爬火山看看小镇.

april 的照片第一张是大教堂前,第二张是羞耻喷泉,第三张是Piazza Marina吧?素食男指着那些大树跟我说那是无花果树,我以为他开玩笑扑哧一声,他很气愤的说导游书说的!

周末在看Sicily: The Wonder of the Mediterranean. 还是看不见的意大利里那个不太开胃的POSH历史学家主持的, 不过在这里说起意大利语活泼可爱了些. 我们边看边惊呆了,去以前没做功课不知道后面有那么多事儿.Piazza Marina 边上一个看上去很城堡的房子我们看了眼没力气进去,结果是西班牙审判所在地,犯人当年被关押无事可做在墙上画了很多精美的画,保存完好,我们都没看到,好可惜。木偶戏非常赞。 还有这里特有的地下墓穴,都是整个尸体涂油膏后放进去,有一些由于天气,没腐烂而是mummify, 皮肤是一种深棕,保存完好到脸部线条仍然圆润, 不像埃及mummy那么可怕。 有个两岁不到的小姑娘得肺炎死了,她父亲非常哀痛,找最好的技师涂油膏后放入,一百年了,头发脸颊都完好,静静躺着看上去像个旧玩偶,让人惊叹. 图片在这里,一点都不可怕。

帕勒莫之外有更多惊人的火山,希腊神庙遗址,美如明信片.
Last edited by Knowing on 2017-02-13 2:43, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-02-13 2:43

这个新西西里节目某人揪着我看,我受不了这个主持人还是逃走了,倒是一起看了Andrew Graham Dixon新做的The Art of France节目。

Gergio Locatelli和Andrew Graham Dixon二人组的Sicily Unpacked也有好多历史艺术介绍,还有很多鱼 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2017-02-13 2:45

光是Andrew Graham Dixon我不太爱看,没吃的。

是滴我打算把Sicily Unpacked找出来再看。

某人做的Caponata味道如何,得了真谛么?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-02-13 2:55

某人的调味比西西里吃到的重,却是按照西西里买的菜谱做的,我没耐心炸茄子所以自己没做过,没法子挑剔。第一次听说Caponata是在Matthew Fort的西西里美食书Sweet Honey, Bitter Lemon里,他说每家人家的Caponata调味都不一样。

Sicily Unpacked是我第一次详细看到西西里的各个地区,也是第一次看到大叔二人组,非常惊艳。Giorgio大厨好像做了沙丁鱼卷,沙丁鱼面和Caponata。啊晚上我也去油管再看一遍。

Knowing

Post by Knowing » 2017-04-06 10:29

英国的冬天真是需要意大利旅游节目来照亮啊。 :lol:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2017-04-06 10:34

回来我到处找鲜榨血橙汁。味道比西西里喝的差远了。最近发现M&S的早餐柜台有跟西班牙一样的鲜榨橙汁机,真正当面榨,虽然不是血橙,味道还是不错,我连续喝了几天,腰围暴增。看来关键在于榨完不能放.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-04-08 5:03

橙汁卡路里这么高吗?

古怪的我在意大利酒店早餐很少喝到好的果汁,都稀薄得很。

CAVA

Post by CAVA » 2021-04-12 4:07

上周刚注意到Waitrose有Sicilian Blood Orange Juice,跟鲜榨的风味当然有距离,但的确比普通橙汁好喝。

Knowing

Post by Knowing » 2021-04-12 12:34

下次我试试。
悲伤,想念意大利!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2021-04-13 5:25

我现在都不怎么敢看旅行的视频了,徒惹伤心。

Post Reply