新西兰房车行 (完)

入得谷来,祸福自求。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-09 15:17

Jun是问无人机本身多大吗?我们这公园里到处都能看到人玩。你搜索“大疆无人机” 或者DJI drone
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-09 16:11

嗯,去搜了一下照片,还挺小的嘛。 :super:
此喵已死,有事烧纸

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-09 18:00

是挺小的。不玩的时候,把翅膀收起来,就跟个第一代大哥大差不多。跟单反大相机比,又小又便宜。 :mrgreen:
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-10 3:20

Te Anau

Te Anau 坐落在 Lake Te Anau边。街道宽敞,干净,半个镇子都临湖。临湖的小房子都小得像度假屋,没有什么特色,屋子通向后院的门口摆着盆花,显然都是有人居住的,但是无论是院子里还是街道上都空无一人。我们的房车营地也临湖,营地专门有一小处花园面对着湖,圈起来做spa。我拿出在Franz Josef的经验问管理的女士附近有什么好玩的,她一愣,说到Milford Sound,我说我们今天刚从那里出来,想看看这里附近有什么好玩的。她想了想拿出简易地图指了几处。显然来Te Anau的游客主要都是去Milford Sound的。虽然是晚饭时分的但是天大亮着,给我们天色尚早的心理暗示。我们决定先去镇上商店补充补给。镇中心,终于行人多了起来,并且看起来都像是本地人。在基督城的机场,我拿了张南岛地图,地图上标注的数量最多商店叫做Four Square。我们一路上都是去Four Square买吃喝用度。里面居然卖韩国的“辛”方便面。去过了,我回过味来,固然Four Square 麻雀虽小,五脏俱全,采购日常用品完全够用,但是这是一个类似加油站边上的补给站,Four Square通常在加油站边上。做为房车旅行真是方便。

反正时间充裕,我们在镇上转了转。镇上有一个唯一的豪华小高层(大约有五、六层)旅馆,这会儿忽儿来了几辆大旅游车,下来一大堆中国人。镇上有一个中餐馆,就大刺刺地英文叫做“Chinese Restaurant”,中文叫做“中餐馆”,此时门口已经被中国游客排起队来,虽然周围其他的生意光顾的人并不多。我觉得中国旅游团还住的挺不错的。当然有Four Square,但是隔条街,有个商店叫做Fresh Choice,看起来面积大多了,门口停车场也大,看起来本地人非常多。我们一合计决定去Fresh Choice。一进去就知道进对了。里面现烤的面包、熟食、水果、蔬菜、海鲜、salami选择应有尽有,某人同学跟我们描述的在超级市场卖青口也赫然在列。这里卖青口是拿个小循环水箱把青口养在里面,顾客自己拿勺子挖。我兴奋地赶紧照相,该照片后来神秘失踪。

当晚我和我婆婆的晚饭就是狂吃青口,其他那三个不开眼的人吃新西兰本地熟食。 :mrgreen: 在加州和德州的中国店里都有卖新西兰盒装的冷冻青口,在德州的时候我一直喜欢吃。加州沿海也产青口,最早我还写过从养殖场订新鲜贝壳,后来我发现在加州的Costco里单独设摊卖的青口和贝壳就足够新鲜好吃。加州的青口比新西兰的青口小一倍。这次吃到新鲜的新西兰青口,我非常兴奋,青口真肥大,新鲜甜美,像某人这种在美国从来不吃青口的人最后也开始和我们抢青口吃。Shame on him! 令我十分愤怒他抢了我的独食儿。

当晚,某人查TripAdvisor,选了一家评价很高的游湖+hiking。第二天早上,我们先带团圆去湖边一个非常大的公园游乐场玩,游乐场的设施很新颖,游乐场的小朋友们好像都是游客。大家都这么有闲?在大草地的那头有个巨大的公厕。修得像国内的公厕一样漂亮,也像从前国内的公厕一样,公厕进门高大的大厅里摆张桌子,桌子后面坐了个老头,收费。这是个收费厕所! :mrgreen: 显然本地人完全回避这个厕所,游客来的也不多,我两次进去都没碰到什么人,虽然这个公厕非常大,又新又干净。第一次,我进去找团圆,我还没开始问老头就很理解,马上挥手让我进,不收费。里面也就有我婆婆带着团圆。第二次,我带团圆特地跟他说我们要交钱。他终于收了。

Te Anau湖里并没有什么游客。我们和两对本地游客登上了一位老船长的旧船。(虽然我始终不明白本地游客坐本地tour的意义何在)船仓里挂着Te Anau 湖的地图。船出港之后,老船长用上自动驾驶,开始给我们例行介绍地理知识。毫无意外地,Lake Te Anau 也是冰川湖。Te Anau湖虽然看上去没有皇后镇的Lake Wakatipu大,但是就像峡湾通常长得像珊瑚的枝桠,Te Anau 湖有很多枝干湖,从湖水面积算是新西兰第二大湖,最深处达 417米,比海平面低226米。所以从淡水容量算,是新西兰,乃至整个大洋洲淡水容量最大的湖泊。嗯,我们坐在一叶小舟,飘荡在400多米的深渊上,这个时候讲地理真的好吗?

在宽旷的湖面上奔驰了一番,船长带我们拐进一条支流,上岸,进行了一个简单的hiking。虽然TripAdvisor上大家声称该tour很魔戒,我们觉得本次tour堪称史上最无趣tour,很可能是因为我们有老人孩子所以船长/某人选择了一条我们能够走下来的路线。反正我在峡湾已经累死了,今天本来就打算休息,所以也没啥可抱怨的。路上老船长继续介绍。有一种树很有意思,恐鸟喜欢吃它的叶子,这种树一共没几片叶子,长得又慢,所以当树没长到两米高的时候,树叶都是一种皮革质地,或者说就不怎么长叶子,直到长到两米以上才真的开始长叶子。只是恐鸟早已灭绝,空留这种树还保持着这种生长习性。然后又谈到了奇异鸟,两对本地人都没见过奇异鸟,我讲了一下我的惊鸿一瞥,老船长指着不远处说那就一只奇异鸟,我们定睛一看,原来是个长得非常像奇异鸟的长满青苔的什么东西,该长喙的地方正好有一根长长的弯曲的树枝伸出来。

回程路上,某人跟老船长攀谈。问哪里有魔戒拍摄地点。他说好多地方都有,不只魔戒,还有很多其他电影,但是都经过后期加工,基本看不出原貌。

“最近的电影是去年Aliens: Avatar 在Milford Sound 拍摄,明年就要上映了。”
我们很激动,“Avatar在这里拍摄?”
“不,是Aliens系列电影,下一部叫做Avatar。”
我回来查了一下,下一部Aliens叫做契约。所以这部异形我一定要去影院看。契约里的星球没有名字,只是当醒来的太空人收到地球音乐信号时,搜索周围可居住星球,他们选择去了第四个星球。那种茂密的寂静,没有野生动物的雨林,的确非常Milford Sound。所以赶路的那天的帖子名字叫做“奔向第四星球”。

“当时镇上的人都去给拍电影的工作。我每天开车送电影工作人员进Milford Sound。一天开六趟,最多的一天开了九个来回。导演每天做直升机进去,大明星有自己的保姆车,但是其他工作人员都得每天我们送进去,因为Milford Sound没有那么多住处。”

“东岸的风景没有西边的风景漂亮吧?”
老船长对于这个问题很迟疑兼谨慎:“看你想看什么类型的风景。西岸是城市。”
两个人又模模糊糊地交换了些意见,不知道老船长是不是真的那么想,反正貌似也许东岸的海滨城市的风景是不如Milford Sound的。不过这也没什么稀奇的吧?要比得上Milford Sound,这个难度有点高。

某人开始埋头玩他的小手机。我不明白他有什么好玩的,整个新西兰南岛就没什么手机信号,何况我们在湖上。我的手机基本就没有信号。

等到湖上旅行快结束的时候,螺旋桨在船后划出一道道波浪,团圆趴在船尾看水波纹。某人跟我商量:“你不是昨天说山和湖都在东岸,好看的风景都在这边吗?东岸有什么好看的。明天的海岸线有什么好看的。我们沿6号公路回去,到Franz Josef 的背面Mt. Cook 去做直升机上雪山吧。”他还记得没带女儿上雪山呢。另外背景是我们在加州看过无数美丽的海景,到了新西兰总期待看点别的。原本明天的计划是开到南岛的最南边,看据说美丽的海岸线和企鹅和其他海洋动物。往后是沿东岸往回开到基督城,途中看企鹅傍晚归巢。

我有点儿犹豫,“我跟你说啊,这、可、是、你、自、己、要、开,长、途、车、的、啊。”

我们俩再磨叽了两句,就决定改变原计划再次朝着雪山北上。马上,取消所有后面的住宿,订新宿营地。因为原计划今夜就离开Te Anau,去不远的海边小镇住宿,现在要反方向走。
我马上说:“住皇帝屯儿,住皇帝屯儿。”
某人查了半天,“你愿意住房车吗?皇帝屯儿没有木屋,只有房车位。”
“我不住房车。我要睡觉。”
最终我们不得不当晚订到皇后镇的宿营地的房间。这,大概就是为什么皇后镇闻名遐迩,因为做为枢纽,你不得不住过去。

所以,我们最终的旅行路线是这样的:主要围着山转,没有环岛。(Jun 给我们讲讲看企鹅吧?我们没看成,看我们到底错过了什么?)
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下转墙纸 和 Mt. Cook
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putaopi
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by putaopi » 2017-12-10 21:10

峡湾的照片太美啦!笑嘻嘻你这一路开下来真是太值得了!特别喜欢那些满山挂下来的瀑布,简直是梦幻仙境。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-10 21:14

是是是,非常推荐新西兰房车游,太值得了!
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putaopi
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by putaopi » 2017-12-10 21:25

青口一定肥美鲜嫩,我记得从前在悉尼吃到的新西兰rock oyster个头大味道好,青口也一定差不了。不过我也听说新西兰人抱怨说像样的海鲜都出口创外汇去了,本地人吃不上好的,不知真假。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-10 21:44

是真的。新西兰有很多独特的海鲜,非常出名。最明显的是新西兰著名的Scampi,基本出口美国。在新西兰买到的都很小,比在美国买到的小太多了。甚至是在美国买到的好吃。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-11 1:21

好想去吃新鲜水果和青口!
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-11 2:29

某人那时候看手机是不是琢磨地图来着,所以后来提出去看惦记已久的雪山 :mrgreen:

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 3:16

不是琢磨地图,是查网上旅游推荐,马上订计划。当晚的住宿都得取消。 :mrgreen:
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 3:26

Knowing wrote:好想去吃新鲜水果和青口!
去吧!左驾和开房车都难不倒你们。
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-11 3:35

笑嘻嘻 wrote:不是琢磨地图,是查网上旅游推荐,马上订计划。当晚的住宿都得取消。 :mrgreen:
所以他的小手机在湖上还是有信号的。

还是你俩有默契。要是我定好计划定好住宿啥的,某人临时一拍脑袋说,你的计划不灵,不如改去哪哪儿吧,住宿都取消,我肯定暴怒 :mad2: 一蹦三尺高 :mrgreen:
Last edited by tty on 2017-12-11 3:37, edited 1 time in total.

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 3:36

我不知道为什么,他的手机信号永远比我的好。在新西兰他就能上网,我基本无法忍受网速。他的手机大,大概硬件是不一样的。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 3:41

因为我们俩出门玩,从来都每天随便乱改计划,经常临时买机票。前团圆时代我从来不提前做攻略,这是带着娃,感觉压力比较大,特地提前准备。
而且某人会讲话,他先说是你昨天总结的,西岸好看。一顶大帽子先套到我的头上。
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-11 4:00

我们在娃前时间曾经有次也是这么意识流出游,脚踩西瓜皮,结果在维多利亚岛上居然到处订不到住的地方。最后半夜找到一个装修古老(不是怀旧,有历史感那种古老),卫生条件可疑,而且坐地起价(motel要200加币一晚上)的一个房间奇小,气味古怪的小旅馆。 :let_me_die: 那次惨痛经历以后,没事先定好可靠住宿简直没法好好玩。有娃以后当然更加不用谈了。 :let_me_die:

Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-11 4:27

不能理解你们。出游前挑住处是我最热爱的事情!地区,建筑,内部装修,环境,风格,我都要挑!不一定要面面俱到,只要有一两个亮点我就觉得特别爽。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-11 7:15

笑嘻嘻你这一段里东岸西岸的看得我糊涂了。东岸是城市,西岸是山水?所以西岸风景好,东岸就没去?

说实话十几年前的事儿我早忘得七七八八了,说也说不出什么。例如我现在就记不清去看 Royal Albatross 的那趟是从 Dunedin 呢还是从 Queenstown 出发的半天游。只记得据说它们的 wingspan 是世界上最大的鸟,所以飞越洋长途比较省力,特别擅长顺着气流滑翔,很少需要拍啊拍翅膀。我想象了一下,好向往啊,这种感觉人类是永远无法亲身感受到的。

去看企鹅的 tour 是下午挺晚的时候了,被告知只有傍晚时候才能看到。很遗憾我早就忘记了这种企鹅叫什么名字。之前在 Milford Sound 坐船看到另一种长的完全不同的企鹅,脑后有长毛,象红脖乡土男脑后留的 mullet 似的,而这种在陆地上看到的企鹅是我之前贴的照片那样子。总之,我们坐了小巴开到乡下挺远的海边,穿过放了很多绵羊的农场 —— 导游姑娘说农场主人同意让我们穿越他的土地 —— 在沙滩边缘躲在不知名的草堆后面拿望远镜瞅着。忘了等多久,导游姑娘叫我们往那边那边看,果然有一只的企鹅从海里游上岸。据说是企鹅爸爸妈妈一个出海打鱼,另一个在家看娃,忘了是妈妈出海还是爸爸出海,还是两个轮流,晚上就回家休息了。开头只是零星一两只,然后越来越多的企鹅都上岸了,象冲浪一样上岸,摇摇摆摆的走路好可爱啊。

当时太兴奋了,完全不觉得被蚊子咬,然而晚上回到旅馆后洗澡时才发现,妈呀浑身好多巨大肿块。当时挺冷的,我肯定穿了长裤,长袖衬衫,及外套,然而裤子也被咬穿,脸上也被咬,只有穿了厚外套的上半身没咬。被热水一冲就痒起来。第二天就离开 Dunedin 飞回 Auckland,住在亲戚家,亲戚看我满头包的惨状,给我吃了两粒 Benadryl ,我立刻被放倒了,昏睡两天才消肿。然后就去 Rotorua 玩了。

现在回想起来,咬我的不是蚊子而是马蝇之类的农场/草场上的虫子,专吸牛羊血的厉害虫子。要知道当时还那么冷,城里根本没有普通蚊子!

不一定要房车游,如果不怕左边开车,就租辆车环岛游好了。反正路上找 motel 还是方便的,不会真的 stranded 在野外。

你们大概没去 Wellington,那边有一些海边豪宅的,据说 Peter Jackson 就住附近傍海的山上。我说过有个叫巧克力鱼的咖啡馆忒可爱的,现在不知还有没有了。我在新西兰逛了几个城市,古迹什么的当然没有,但是很喜欢他们到处都有的咖啡馆,气氛非常温暖可爱,咖啡好喝,糕饼好吃,恨不得住在里面。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by CAVA » 2017-12-11 9:56

Knowing wrote:不能理解你们。出游前挑住处是我最热爱的事情!地区,建筑,内部装修,环境,风格,我都要挑!不一定要面面俱到,只要有一两个亮点我就觉得特别爽。
安排行程和挑选餐厅是我最热爱的事情,挑住处也很热衷,条件不象你这么多元,但一定要事先安排好才能定定心心地玩儿。这就显出个人喜好不同来了。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 12:49

出游前兴致勃勃选住处到google earth 上去端详,买小设备,买衣服,都是某人的爱好。哪怕我说这次是我做攻略,我也只是给他两页纸的计划书:哪天开到哪里,第二天重点玩什么。之后的具体订住处,订tour都是他的事情。我喜欢意外之喜。比如车陷在沙漠里之类的。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 13:00

回答Jun,你说的就是傍晚看企鹅回巢。我很想去看。走之前看油管上有人录像大家很惊叹。很可爱。企鹅聚居的城市里还专门给企鹅做了地下过街通道,防止企鹅过马路被撞。好像是蓝企鹅。世界上最小的企鹅。

对,西岸高山把Tasman 海的云挡住,年降雨量普遍6到9米。地形险峻,不适合居住,不适合农耕。所以人口稀少,主要都是维持旅游业的人员。然后山脉一层一层向东渐渐变低,降雨量减少,最后地势完全变平,变得适合人居住。我们最后没有环岛游,而是回头沿着山脉开了回去。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2017-12-11 22:48, edited 1 time in total.
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-11 19:33

墙纸
看过了Milford Sound之后,回头再沿The remarkables走,就没有第一次那么震撼了。但是晚霞毫不含糊地越过西面山峰的峰顶,映照在The Remarkables的尖峰上,十分辉煌。皇后镇外围的的房车宿营地,麻雀虽小,十分简陋。厕所的黑白墙纸的是旧报纸广告,女士都穿着蓬蓬裙,贩卖的家具玩具车都像是维多利亚时代的用品。内容十分丰富。我正在感慨,想不到在那么早之前,新西兰社会已经分工这么精细,生活用具繁多。忽然想到新西兰本地并没有太多工业,主要靠进口。既然我前面已经猜测房屋建材是进口的美国标准件,凭什么墙纸不是?仔细读广告上的小字,果然都是芝加哥的地址。这墙纸也是进口的。
第二天一早,我们准备出发,我从二楼的凉台往下一看,两只长脖子鸟和一只矮个子黑鸟站在房车门口问团圆要食儿吃。
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Mt. Cook
Mt. Cook 是新西兰最高峰,原本的毛利名字Aoraki是个组合词意思是“破云者”,多浪漫。欧洲殖民者喜欢青史留名,英文名字是为了纪念新西兰岛的丈量者James Cook。下面与澳大利亚比邻的Tasman 海是纪念第一个发现并记载新西兰的航海家。这天,我们终于没有再疲于奔命,下午就到了Mt. Cook 下面的 Aoraki/Mt. Cook National Park. 在从高速公路拐向国家公园的支路上,遇到一条大河,河水晶莹通亮地绿,像宝石一样。很快一面巨大的冰蓝色的湖泊迎面而来。我从来没有见过这么美的湖。我们五个全都伸着脖子望向窗外。我要停车照相,湖在路右,我们左行,某人说出来的时候有的是时间。

公园里面的房车宿营地十分阔气,一并管理乘直升机和游小冰川湖的tour,还有一个正式的餐厅,味道还不错。大厅门口的投币零食机里贩卖的不是大陆的零食,而是磨光的本地蓝色和透明的小玉石。房车停车场在冰蓝色的湖边,在草地上用开花的灌木隔开两排。没有多少人住,管理人员很豪气地说:你们随便找个位子告诉我们就行。小木屋里分两进,沿墙摆满了上下铺,睡十几个人毫无问题。某人马上不知疲倦地提出继续沿路开进去看看。这又是一条两岸青山依依的,宽旷的平坦的河谷。国家公园的路就沿着河谷一直修到Mt Cook 山脉的脚下。河谷两岸地衣矮小,颜色多姿多彩,往里开,庞大的雪山赫然在路的正前方。这条路后来我们来回跑了好几趟,无论阴晴,照出来的照片都特别好看。这第一天下雨,越往里开,风越大,吹得房车轻微地晃动。某人毫无畏惧,一口气开到路的尽头。他提出在这里,雪山脚下,吃饭。然后他就拿着他心爱的无人机出去玩了。风夹杂着雨把房车吹得直晃,我十分担心车被吹翻。车尚未被吹翻之前,饭做好了,某人黑着脸急匆匆进门,只让我们先吃,抓过我的手机就走。出门前交代,原来是无人机被吹没电了,丢了。
我心想:好,两个手机都拿走,别待会儿人也丢了,找不回来了。

列为看官,学过电机拖动这门课的同学,还记得,电机转矩,电功率,电压,和电流的关系吗?用人话说就是,无人机飞起来用的是生活中最常见的异步电动机驱动螺旋桨,正常情况下,空气阻力恒定,螺旋桨转速恒定,这是最省电的运行方式。当风速非常大时,螺旋桨转动的负载变大,电流变大。某人还不知好歹地把无人机往高空升,越升风速越大,电机负载越大,电流越大,迅速耗光了电池。无人机被风吹走了。。。即将荣升为本次旅行最后丢失的贵重物品。
其实相机比无人机贵多了,我不明白无人机有什么好心疼的。边上就是陡峭的高山,我很想知道你怎么爬上去找无人机。

过了许久许久,等我们都吃完了饭,某人带着一身的冷风味,拿着无人机进门了。却原来,无人机在电即将耗尽时,自动选择地点迫降,临死之前凭着最后一口真气把自己的GPS定位发回到了控制手机上。所以某人需要两部手机去找无人机。从前一定有无数像某人这种冒失鬼把无人机给玩丢了,所以才会有这种自保机制。我问他怎么可能爬上那种山,却忘记了风是从Tasman 海越过山峰,向着河谷吹。平地找就容易多了。
“有些地方可能从来没有人走过,草里有动物的骨头。”
“照片呢?”
“我哪有心情照。”
“回来的时候可以照啊。”
“回来找不到了。”

这是无人机临死前照的照片。这张明显能看到雨。
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左边雨中的几辆白车就是我们的停车场,看看已经把无人机吹出多远。
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我婆婆看到人机完好归来,心情大好,提出自己带团圆,让我们俩去爬山。我们俩对视片刻,觉得也许团圆能同意,就乘团圆还同意的片刻,飞快地冲出房车。一路小跑上山,准备照两张相,再飞快地跑回来。在前面矮坡的背后有一个小小的冰川湖叫做蓝湖。半山腰上有个牌子讲解“蓝湖”为什么是绿色的。冰川湖泊分为三种颜色,一种是最早的浑浊的泥灰色,这是最初的冰川河流湖泊的颜色,雪水刚刚从冰川上下来,冲刷下无数泥沙。中间渐渐沉淀,成为蓝色。这个小小蓝湖,曾经是本地人最喜欢的娱乐场所,冬天滑冰,夏天游泳。(这里是国家公园,方圆百里就没有人家,本地人都在哪儿呢?)最后冰川渐退不再直接滋养湖水,绿藻丛生,湖水就变成绿色的了。(就是说我们普通的湖都是绿藻湖嘛。)

爬上山丘,绿色的蓝湖就夹在群山脚下。两块冰孤零零地浮在水面上。我觉得很失望,景色并不算美也就罢了,冰川怎么这么小,比当年在阿拉斯加看到的冰川小太多了。勉强打起精神照了几张像,忽然雨停了,一道半圆的彩虹跨在湖面上,倒是令人精神一振。我们急匆匆照了几张相就连跑带颠地回到房车,团圆已经开始不停地问妈妈,我婆婆这左支右绌见到我们大大送了一口气。这道彩虹,站在山丘顶上看,不过横跨湖面,看上去小巧玲珑。一路在回营地的路上,却在河滩对面一路同行,横跨过几座山峰,原来彩虹并不小,蓝湖的湖面也并不小。进国家公园的这一条路,我们两天之中来回开了好几遍,我始终觉得景色不知为什么分外美丽。河滩上与群山脚下并没有多少植被覆盖,到处是裸露的荒芜的土地,但是不知为什么,这种赤裸的荒芜比一路上碧草连天的平原山峰要苍凉宏大,又细腻妩媚。远处天边永远在哪里的一抹冰川蓝,就是我们宿营的湖边。
蓝湖上的双彩虹:
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回望烟雨朦胧的Tasman河谷。这条细细的河从新西兰最大的冰川Tasman冰川融化,叫做Tasman River。
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到处都是雨雾,有小规模的鲁冰花
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再开,天晴了,双彩虹一路跟随。一路上彩虹都在我们左手边跟着,每张照片上都有彩虹。
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待我们回到营地,暮色四合,邻居的房车看上去像是窝在背后山峰霭霭的剪影中。我们的房车躲在蔷薇从中。一夜大雨,乒铃乓啷敲了一夜屋顶。我刷牙的时候忽然意识到(,通常我在刷牙的时候脑筋特别灵活),Frozen里Elsa隐居的山峰实际上跟优胜美地的half dome 形状是一样的,只是拉长了而已。所以小圆子举着给我看她画的“mountain beauty”,很有可能画的是Frozen 里的山,而不是half dome!我空自表了半天情,也许我们此次新西兰之旅仅仅是因为Frozen!然后我又安慰自己:毕竟小圆子在优胜美地的山水间异常地平静,仿佛真的能够感受到美景无限的力量。而那幅“mountain beauty”的确是刚去过优胜美地画的。可惜无数问题涌上心头,小圆子说话发育有点迟,什么也问不出来。我安慰自己:至少来到新西兰,小圆子能够明白世界不只有Frozen那么大。(后记:我这个坑填了超过一年,游记还没写完,团圆早已经不稀罕公主了。新西兰却还记得。)
这张是迪斯尼原图,太小了,看不清,只能用下面的造了城堡的。
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第二天早上起来一看,地上连个水印子都没有。我带团圆去房车吃早饭,路过一家子白人五口的房车,正围着车尾的方桌吃饭,其中的妈妈一直目不转睛地盯着我走路。我拿出德州人的礼节,冲她点个头笑笑。她没有反应,继续盯着我看,我继续往前走,直到走过她们,她忽然用中文说:“你好。”虽然时有人会对我来一句“你好”来卖弄中文,就好像我只会一句gracias,就绝不能浪费,得着机会就使劲用;但她还是吓我一跳。也许她是在仔细端详我是不是中国人。

这个宿营地的环境非常美,虽然在新西兰每个我们住过的宿营地都非常美,但是这个的车位间隔特别大,简直像每辆房车有着一块依偎着一道灌木丛的草坪。一只漂亮的大雉鸡正丛一辆房车边上的灌木丛中钻出来,房车里的男孩打手势叫我们去照相,我赶紧跑回去叫团圆。我还挺礼貌地拉着团圆离远看了一会儿,照了张像,拉着团圆在“你好”妈妈家过了两遍,就回房车吃早饭了。在早晨清脆的空气,婉转的鸟鸣声中,周围的房车一辆辆拔寨起营,纷纷离去。我们订的直升机还早,总算不再赶着去什么地方了。安心吃了早饭,雉鸡缓缓地踱了过来。我惊呆了,她是一家一家要食过来吗?她是知道这里是宿营地方便要食,所以她才是常驻,我们都是过客吗?新西兰的鸟类要不要这么亲民啊。难怪她长得油光水滑。湾区也有野生雉鸡火鸡,还有人住在山上在自己家养各种品种的松鸡孔雀。但是湾区的野生雉鸡断没有这只漂亮。回来转过年后的暑假,团圆第一次上夏令营。有些夏令营离家稍远。有个早晨我带着团圆正在一条三车道的主要公路上狂奔,忽然三只雉鸡撒丫子窜过马路。所有赶早班的车一起急刹车。这三只湾区松鸡比起来瘦骨嶙峋,灰头土脸,羽毛零落,显露出长腿长脚的瘦长身材,简直就像逃犯。这只新西兰雪山脚下的宿营地里的雉鸡,则看上去养尊处优得紧,昨夜一夜大雨也没让她落形。
这是昨夜照的我们的邻居:
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这是昨天晚上我们的房车,右角上一点点冰川蓝就是Lake Pukaki。
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要饭的雉:
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我们到宿营地办公室的大厅里去等待直升机。那个“你好”一家也在那里等。他们家三个小姑娘,最小的那个比团圆高一头,并不跟两个姐姐玩,总是围着团圆转。团圆年方有四,甚是羞涩,交友更是好不熟练。我用英文鼓励她们俩跟小姑娘玩。小姑娘在桌边瞪着大眼睛看着我,然后骄傲地用美音英文说:“我会讲中文。”我恍然大悟,难怪她妈妈要仔细辨识我是不是中国人,他们是一家外派。那我又改用中文,小姑娘先做了几个芭蕾动作,说,“我会跳舞。”然后终于蹦出几个中文字“打雪仗”。团圆只在每年春节附近去浩太湖做滑板和堆雪人,对北方的打雪仗文化完全无根无凭。我也没费神解释(,感觉我们的城市文化越来越远离自然了,娱乐都是在有管控的环境做预先制定的游戏,当然这样最安全),三个小姑娘还是很快就你追我赶地玩到了一起。

我婆婆坐在桌边,忽然想起旧事。她年轻的时候在毛纺厂做厂长。当时我们国家的羊毛都短,新西兰的羊毛则非常长,需要进口新西兰的高档羊毛。当年曾经想引进新西兰的羊,新西兰不干。再后面的我不记得了。

终于在中午的艳阳下,在我时刻准备着仍然不能登雪山的心理准备下,几架直升机轮番归来,把我们一家一家装上。我们一家是最后一班,三个小姑娘家在我们前面一班。座位都是导游分配,来保证飞机左右平衡。从空中鸟瞰河谷仍然是动人心弦的美丽,但是冰川真小,真小,比十年前我们去阿拉斯加做直升机看的冰川简直是个零头。当年在阿拉斯加那真的是在冰川覆盖的高山峡谷中飞行,在冰川上看得到因压力形成的一块快碧蓝的纯冰块,非常震撼。著名的Tasman Glacier只是很小的一个尾巴。直升飞机并没有在最高峰Mt Cook降落,而是在对面山顶一个小小的积雪覆盖的平地上。做为一个北方人,虽然我长大之后这些年北京不怎么下大雪了,但是雪地小时候还是见多了,实在不稀罕。团圆很开心,说自己讲中文的小姑娘又找来,攥了把雪球打过来,团圆第一次被打雪仗非常迟疑,三个小姑娘坐在雪地上,团圆迟疑地也捏起一个雪球先互相打一下。还没有真玩起来,时间到了。小姑娘家的直升机先到也先走。下了雪山,她们一家也拔寨起营,开到公园最里面的营地,在雪山脚下住下。姑娘们没有父母的时间表,跟着父母跑没有自主权,并没有来得及互道珍重,甚至还没学会互换名姓,就风急水劲分道扬镳了。这萍水相逢的友谊似乎有个什么道理在里面,我太累了,也来不及想。
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Tasman 河谷
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这张照片没有调过颜色,是颜色太暗,iPhone自己都看不下去了,自动调出来的。
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这是Tasman 冰川的终点湖(terminal lake)(冰川大规模融化才会出现terminal lake)
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这就是大名鼎鼎的新西兰最大冰川:Tasman 冰川
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这是河谷这面的山的岩壁。我记得小时候有个电影讲新中国著名地理学家李四光为了毛主席的嘱托,在中国境内寻找冰川遗迹。最后找到了,说明中国境内也曾经有过冰川。但我始终(/到现在也)没弄明白,为什么冰川遗迹这么重要。这一面山壁就是冰川遗迹吧?貌似冰川曾经在这里滑过,消蚀风化层,携带大量泥沙滚滚而过。
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另一面的山壁就已经是地衣了。
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越过这道山脊,那边的山谷葱葱郁郁都是树林。
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这张是回程。Tasman 河最终汇入Lake Pukaki。有人说看到 Lake Pukaki 才知道什么叫做冰川蓝。这几天,这抹冰川蓝永远遥遥在河谷尽头的天边。
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我们住的营地在公园门口,有公用厕所,洗澡间,有给房车的上水,没有排污系统。房车里小厨房的生活用水和厕所污水都无法排放。旅游书上说雪山脚下的宿营地有污水排放,我们特地开过去转了一圈。这个宿营地就在巍峨的雪山脚下,风景无两。比当年在阿拉斯加的danali 国家公园里远望雪峰的背包露营要美很多。我很羡慕地看着住在这里的房车,但是这里除了一间厕所什么都没有。无水无电,有些人直接开小车进来,住帐篷。我,是不能住这里的。当然,既然国家公园门口的宿营地都没有排污水的地方,雪山脚下当然更加不可能有。我们带着满车的污水又开回了冰川蓝湖边。
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下午我们订了游蓝湖的tour,再次沿河谷开到里面的国家公园办公室的气派的大楼,等齐人一起坐大旅游车到达蓝湖边上的山脚下。然后集体步行。我们拖着团圆,落到队尾。整个队尾自然而然成为老弱病残的一只队伍。前方队伍被分配成几队分头上小船,我们最后到达蓝湖边的老弱病残,匆忙穿上救生衣,跟着一个络腮胡子的小版雷神登上最后一班小铁皮船。小版雷神,虽说是小版也是一米八几的大块头,既开船又做导游。(难道大洋洲盛产这一款帅哥?)前面所有工作人员都上各自的船走了,帅哥一个人奋力把船推离栈桥,跳上船把船慢慢驶出。蓝湖从山顶看小得出奇,水面浮着的冰很小两粒。坐船在其中才发现这是一个很大的湖。帅哥一边开船一边指着沿岸讲解。因为船小,帅哥直接站在船头对着我们下面紧挨着坐着的几排人讲,没有扩音器呜噜呜噜的声音,这是我听见的最清楚的讲解。内容非常精彩。括号中的话是我一边听一边心里的感想。

先放几张路上照的图:
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“Mt. Cook 国家公园年降雨量7到9米。昨天晚上就下了一夜大雨。大家可能注意到了地上没有积水。因为整个河谷是冰川造就,河谷地面全是小石子,不是土壤,为此也植被不多,雨水迅速渗透到地下,所以能看到的小溪水都很小。

(难怪我会觉得这个河谷有一种独特的美丽!又说不清楚为什么!因为眼睛和相机都看到了记录了细小的砂石,这些砂石有非常丰富的颜色,但是又没有成片的颜色连在一起,所以大脑没有意识到是因为颜色特殊漂亮,只觉得不知道为什么河谷丰盛美丽。)

“河谷的地面的石子没有风化成土壤,是因为在1976年的时候,1976年的时候我还是小孩刚搬到这里,他用手比划了一个比膝盖高的位置,Tasman 冰川没有终点湖 Tasman 湖,冰川覆盖了整个河谷,600米高,4公里宽,延绵28公里,一直通到河谷尽头。600米高,我们现在的位置都在冰川底下。之后的三十年温度变化越来越快,从90年代开始Tasman冰川开始倒退,越退越快,现在是每年倒退400到800米。在过20年,Tasman冰川将会完全消失。而Tasman 冰川是新西兰最大的冰川。

"大家看到了河谷尽头Lake Pukaki 的蓝色。那是因为冰川融化雪水带着非常细小的泥石颗粒,散布在湖水中,对阳光形成散射,就像天空是蓝色类似道理。”

难怪这里的河谷这么美丽,这是一个刚刚袒露出来的新生河谷。我想到,(就是Jun在前面说的,)一路上南岛的景色到处都差不多。我觉得新西兰到处都是两山之间平得像飞机场一样的草原。这些都是不同年龄的冰川河谷吧?冰川前行,携加大量泥石,在每年的融化结冰过程中,石子下降,形成底层的平原。如果在海边就形成峡湾,所以前面我忘记了峡湾与sound的底部区别,我就会猜测峡湾的底部是平坦的。毕竟在陆地上,冰川形成的河谷是完全平坦的。大家如果回头看我贴了那么多照片,就能看出来,新西兰的风景非常类似,都是这样的高山之间的平原。

坐在蓝湖的铁皮平底船里,Tasman冰川远得不可见。这一组惊心动魄的数据非常震撼。我很感激新西兰的旅游把教育做得这么到位,希望能够影响到更多来新西兰旅游的人。在眼前的沧海桑田的巨变,全球气候变化比坐在加州听到温度变化几度,海平面高了几米要惊心动魄多了。CAVA真是明敏,Franz Josef冰川没有像旅游书里写的那样在tail终点几十米就可碰触到,就是因为国家地理旅游书是几年前出版的,并不每年更新;而冰川在飞速地退化。Jun你十年去新西兰时,看到的景色一定跟我这次去看到的不一样。那时的Tasman冰川仍然会非常宏伟,最早的退行速度没有现在这么快。

回来之后,跟朋友新年聚会,我说新西兰冰川退化过快,比当年在阿拉斯加看到的差很多,朋友说:阿拉斯加的冰川也融化了。的确,我怎么会天真地认为阿拉斯加会逃过全球变暖呢?如果气候再持续恶化,不再是几个小岛被淹没的危险。我们的粮食主要就十几种,都是农耕时代挑选的物种,气候急剧变化终将影响到粮食的品质与产量。那时候,也许我们不再需要讨论被机器人取代工作的人该怎么生活,而是全球有没有足够的粮食能够供给全部人口。我能想到,其他人也能想到。那么比尔盖茨基金投资的人工肉制品创投企业真的仅仅是为了解决非洲饥荒吗?目前全球的粮食是足够供应全部人口的。我们会不会在此生中见到人类社会飞速地从饥荒,到食物充足,到垃圾食品泛滥、肥胖病大规模出现、讲究健康有机饮食,粮食减产,回到饥荒时代呢?那时候人们必然回到“我们”对“他们”的对立二元化思维模式去,一如远古丛林时代。

讲解完之后,小版雷神把船贴近湖面上漂浮的巨大冰块,让大家分头从船两边摸。小圆子这个捡什么吃什么的家伙,以迅雷不及掩耳盗铃之势从冰块上掐了一个星星塞到自己嘴里。我大吃一惊,转念一想夏天这些冰块终将全部融化,并不会游回上游再去续上冰川,实在也没有分别。然后小版雷神飞速地在湖面上开快船兜了一圈,铁皮船溅起巨大的水花,虽然每人都发了一件雨衣,大家仍然被浇到满头满脸。团圆坐在我和某人中间,我们俩有自己防水外套,用发的雨衣把团圆兜头包住,她们俩仍然一头缩到爹妈怀里,一眼都不往外看。估计Elsa的爸妈出海遇上暴风雨船被打翻,淹死了这件事情更加在脑海中强化了。
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船到岸,我奋力举起团圆,小版雷神一提溜就上去一个娃。我连声道谢爬上岸。
小版雷神问:“她们是双胞胎吗?她们出生相差几分钟?” 每对双胞胎都有个特定问题。
“两分钟。”
“那什么都不是。我和我姐是双胞胎,我们俩相差24小时。”
“你妈妈真是个英雄!” 其实我应该说超级英雄,毕竟超级英雄生超级英雄。

这一天精疲力尽,腹中空空。饥荒尚未来临,我们已经饿了。某人在微弱的手机信号中奋力查了半天,决定就在国家公园的豪华餐厅吃自助餐。酸奶和冰激凌一如既往地非常好吃。长条案桌上亮晶晶的圆锅中有各类海鲜,有肉类,所有的菜式都用中英文标出名字。中文是正楷体。有一锅赫然写着“红烧肉”。红烧肉又老又柴,所有海鲜都又老又柴,包括冷盘贝类。红烧肉我可以理解,毕竟是中式做法,不会情有可原,但是新西兰的羊肉可以烤到这么难吃,新西兰的帝王鲑!油脂含量超过世界上任何一种三文鱼,肌肉紧实,橙红如橘,他们是怎么能把帝王鲑做到这么难吃的?!暴殄天物!某人说:“人家至少给你背到国家公园里面了呢。”就好像食物是挑山工给背进来的似的。

那天晚上没有下雨,虽然据说这里是最好的观星地点之一,但是我也没留下什么印象。

第二天一早,我们满载着生活污水出发了。宿营地办公室的门口,像一般百货商店门口一样摆着投币购物机。卖的是打磨光滑的新西兰小石子。

终于,我们来到 Lake Pukaki 边。湖边长满小小的粉色小玫瑰花丛,喷香喷香。芬芳的空气,让本来已经如仙境一般的 Lake Pukaki 更加夺人心魄。天空中漂浮着大朵的积雨云,手机的每幅照片都太小,此情此景实在需要一部无人机。无人机一张照片的信息,相当与手机上数张照片的综合。Lake Pukaki 渐变的颜色在无人机照片上非常明显,而手机照则需要说明这些照片湖水颜色不一样不是手机照片自动调整颜色,而是湖水颜色就是每处不一样。Lake Pukaki 是世界上特殊湖色中排得上前十的。但是这个湖水颜色是由于冰川冲积地壳风化层产生碎粒在湖水中散射形成,颜色这么美,跟现在Tasman 冰川的融化速度达到历史最高不无干系。那么可以想见,当Tasman 冰川消失,Lake Pukaki 的美丽的冰川蓝色也会像现在的蓝湖一样绿藻丛生,河鱼出现,变成普通的绿色。

这里必须科普一下。天蓝跟Lake Pukaki 蓝不完全是一回事。这是方励之的“天为什么是蓝色的”一百年,Lake Pukaki的蓝应该是十九世纪中叶,John Tyndall (丁铎尔)对蓝天的解释。Tyndall 的解释对蓝天并不准确,但是用在Lake Pukaki上是合适的,Lake Pukaki 的确在不同地点,形成明显不同的蓝色。而蓝天基本在地球上哪里都差不多蓝。
先放手机照。(我累了,懒得选了。)
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虽然从无人机上看地表像是很单一的草坪,但是其实湖边植被是很多样的。
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这是无人机照片,几张就够了:
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哪怕在google map 的卫星图上都能看出Lake Pukaki的明显的浅蓝色。
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Lake Tekapo

我们的油不多了,出了国家公园就找加油站。最近的加油站前不着村,后不着店,没有工作人员,没法用现金,用信用卡被机器拒绝,某人绝望之余求助于其他加油的人。几个人都当他是透明,一转头走了。周围的房子里找不到一个人。我们心情沉重,神经紧张地载着一车污水往 Lake Tekapo 开。厨房用水已经过多,污水从淋浴间往上溢,在淋浴室里咣当。我们路上会经过著名的Lake Tekapo。Lake Tekapo 因为天气晴朗时,银河正好在湖边好牧羊人教堂的顶上,以及湖边的鲁冰花而声名大噪,成为华人新西兰游打卡的地方。路边开始出现成片的鲁冰花,非常值得下车照相。但是我们怕费油,不敢停车,心情太紧张,只用手机在飞驰的车上照了几张。毕竟Lake Tekapo 在南岛中央,岛中央的景色远不如在Milford Sound冰山脚下。接近 Lake Tekapo的时候,有手机信号。我查了下Lake Tekapo 有修车铺,那应该就没问题,修车铺一定有人,新西兰的修车铺边上好像都有一间加油站。等到了 Lake Tekapo ,发现这里是个很大很繁华的镇,加油当然不是问题。但是为此,景色就比 Lake Pukaki 差远了。在这里我们遇见了最多的中国游客。虽然游人如织,但是 Lake Tekapo 更大呀,所以照出来的照片仍然地广人稀,也许是没到春节旺季。好牧羊人教堂只有大概十平米那么大,是我见过的最袖珍的教堂,石头建筑,教堂内部不允许照相。这么小的教堂,我带团圆走进去,里面的人就出来了。然后有个中国美女进来,不像我跟团圆似的纯游客到处伸头伸脑,直接走到十字架前,合掌闭目,默默祈祷。十字架后一扇矮矮的长方形石窗,没有彩绘玻璃,正对着蔚蓝的Lake Pukaki 和湖上的层云,比任何彩绘玻璃窗都更像是天堂。真是一个祈祷的好地方。这整得我怪不好意思的,也只好出来了。没信仰不能怪我啊。Lake Tekapo 相对比较繁华,跟人烟稀少的崇山峻岭之中感觉很不一样,打个卡照个相就想走人。
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开到基督城的时候,仍然是傍晚了。某人开了一天车,进城终于开始糊涂,十字路口着急问我进路口右手的店是不是直接拐进去就行?我赶紧说:不行不行,那是逆行。

我们在新西兰最后一晚的宿营地是在基督城外,海边一个新西兰本地人休闲的房车营地。我经过两个星期的颠沛流离,十分不解,为什么在家住得好好的,要到几十分钟之外的房车营地去过周末,而显然这里的都是基督城本地人。完全忘了在湾区大家不也去半个小时车程的红木公园里露营。这个宿营地不在树林里,只是一片很开阔的空地,周围围着笔直的松木。味道非常好闻,小鸟叽叽喳喳不停地叫,真的好放松。进到房间,发现房间宽敞高大,更觉得真是舒服享受。来过周末的娱乐休闲的人的车位就在空地边缘围一圈,仍然很空旷,有些家庭就开普通家用车来,然后在车子边上支个帐篷。这里不是让人享受户外的,就是周末的海边娱乐场所。在最最外围的树丛中间是以此为家的常驻的房车的位置。大空地中间还有小朋友的游乐设施,有一个是半埋在地下的非常大的一个橡皮气山。我找到标签:新西兰制造。新西兰的小朋友自然男女混合分成两队,奋力把对方队的人推下大气山。队伍是混龄的,当然大孩子推小孩子占绝对优势。我在中美都没见过这么彪悍的玩法了,还是我小时候电影里放的都是解放军,我们举着树枝在路上跑玩打仗。现在还有什么地方兴玩打仗吗?这就是个攻占山头的打仗游戏嘛。我们按照和平年代的准则教养小孩子,kiwi们还真的蛮好战的(我估计列位看官已经忘了一年前第一帖里讲的kiwi 每次英联邦打仗都主动冲在最前头的历史了)。

最后一夜,小团子不能适应老换住处,主动要求住房车。我和小圆子住在宽敞的房间里。团圆洗好澡,小团子跟爸爸去房车,小圆子痴痴地坐在被窝儿里等我洗漱,把我的床也铺得整整齐齐。第二天一早,再飞十一个小时回家。团圆进了家门,蜷缩进敞开的装衣服的行李箱,两姐妹搂着睡着了。晚饭我们都饿疯了,冲到小肥羊狠狠地吃了一顿涮羊肉。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2018-02-15 2:07, edited 45 times in total.
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-12 2:07

哈哈哈太好玩了,喜欢技术控旅游喜剧!
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-12 2:12

我就先更到这儿了。最后面的等我出门回来接着更。剩下的不多了,一定更完。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-12 2:50

Knowing wrote:哈哈哈太好玩了,喜欢技术控旅游喜剧!
愿博美女一笑。
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-13 0:38

:lol: 无人机历险记。最后一口真气笑死了。太好玩了。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-13 3:30

为此,我对无人机好感大增。太人性化了。就差给母星发信号:来。。找。。我。。
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豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 豪情 » 2017-12-13 14:10

可爱。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-13 17:11

我觉得我简直成了大疆的托儿。 :mrgreen:
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-13 17:56

无人机拍出的照片和视频太棒了,是普通游客无法取到的景色。

今天看见一部大量采用无人机拍摄的短片,震撼!如果没有 drones,成本就太高太高了。

http://winterbear.com/films/wild-ice-ba ... ng-alaska/
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-13 18:10

在这种湖面用花刀滑太爽了。
是。摄影的成本都跟着下来了。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-13 18:20

河水的粉绿色 ... 导游解释过,是因为从山上冲刷了某种矿物质,令河水变成这种颜色。不过现在我完全记不起是什么物质了,瞎猜说该不会是氧化铜吧?
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-13 18:38

我听到两种说法。最普遍的是矿物质的说法。但是没有特别说明是那种矿物质。就叫Glacier Powder.
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豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 豪情 » 2017-12-13 18:58

These brilliantly blue lakes get their color from "rock flour", sediment that has been transported through the rivers to the lakes. This sediment comes from rocks grinding together underneath the glacier. The fine powder is then suspended in the water and absorbs and scatters varying colors of sunlight,[1] giving a milky turquoise appearance.
我在瑞士也看到这样的湖。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-15 1:13

瑞士这种冰蓝湖肯定更是别有一番风情。
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putaopi
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by putaopi » 2017-12-27 13:05

最后这一幕无人机drama 写得好生动,有点心疼独自被遗弃在荒山野岭里的无人机啦。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-02 22:12

报告,无人机终于还是丢了。。。葡萄皮你这得心疼流落异乡的无人机了。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2018-02-12 4:42

温柔的提一下

昨晚看了个新西兰电影Hunt for the Wilderpeople, 讲一老一少在丛林冒险,外面警察围追堵截的故事,幽默可爱,里面新西兰风光真美,跟笑嘻嘻照片里一模一样!

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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2018-02-14 23:48

咳,咳,咳,我写完了。我再也不写这么事无巨细的流水账了。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by Knowing » 2018-02-15 4:07

真好看真好看!每年退400-800米,可怕.
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Jun
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by Jun » 2018-02-15 9:22

先撒花庆祝一下再慢慢看。 :love011:
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seren
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by seren » 2018-02-15 13:26

庆祝更完,蓝湖真美。
去年暑假去的阿拉斯加,也是扶老携幼地房车游,exit glacier NP从进门前好远就开始标“xx年冰川脚在这里”,公园里也有卖标着不同年份冰川脚位置的明信片和冰箱贴,非常触目惊心。在Matanuska 冰川参加攀冰tour,guide指着路边一个有十米高的大冰石堆跟我们说,五年前这个石堆顶还深埋在冰川里面——不知道为什么Matanuska这个冰川长短变化不大,但是飞速变薄。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2018-02-15 17:46

如果冰都化了,温度会更加变化幅度大。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by Jun » 2018-02-15 17:59

照片好壮观啊。新西兰总是看过去让人感慨世界上还是没有人类更好哇。

坐飞机看美国中部的荒无人烟的山沟沟就不会给人这种感受。
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putaopi
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by putaopi » 2018-02-15 21:38

湖光山色太美了!团圆姐妹搂一起睡觉的画面好温馨,心都化了 :love011:

豪情
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by 豪情 » 2018-02-15 23:52

Jun wrote:照片好壮观啊。新西兰总是看过去让人感慨世界上还是没有人类更好哇。

坐飞机看美国中部的荒无人烟的山沟沟就不会给人这种感受。
也不能这么说,美国也有非常壮观的自然景观。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by Jun » 2018-02-16 10:07

从空中鸟瞰河谷仍然是动人心弦的美丽,但是冰川真小,真小,比十年前我们去阿拉斯加做直升机看的冰川简直是个零头。当年在阿拉斯加那真的是在冰川覆盖的高山峡谷中飞行,在冰川上看得到因压力形成的一块快碧蓝的纯冰块,非常震撼。著名的Tasman Glacier只是很小的一个尾巴。
这些照片已经很好看了。

阿拉斯加跟新西兰的纬度差太远了,而且新西兰的海拔也不算很高,能有冰川就不错了。新西兰的特点就是在很小很小的地方集中了花样繁多的地貌,既有冰川又有火山地热,倒不是某种地貌本身特别高大上。冰岛的奇突也是差不多。另外新西兰和澳洲都是孤立于世界其他各板块很久很久了,动物和植被(尚未被人类搞砸的部分)跟别处差别挺大的。

小版雷神哈哈哈。正版雷神是澳大利亚的。

笑嘻嘻带着俩娃跑那么远路也是超级英雄啊。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2018-02-16 19:45

所以我说大洋洲盛产这款帅哥吗?

但是你想30年前,我照片上的整个河谷是覆盖在600米的冰川之下,冰川一直通到Lake Pukaki。

我对新西兰有比较复杂的感情。一方面在大山大湖大河,葱郁的森林,遍地野花,大开大合的景色的确让人想到没有人类的地球,新西兰成为那么多电影的外景地绝非偶然。另一方面,我们看到的新西兰就是人类制造的后果。首先,新西兰看不到什么野生动物,当然新西兰本来就没有野生哺乳动物。原本的鸟类天堂,也因为小岛的生物圈非常脆弱,被人类和人类带来的外来物种快要清扫干净。连昆虫都不多,有毒的虫子大概只有一两种很小的蜘蛛。澳大利亚的哺乳类曾经全部是有袋类,基本被吃光杀尽,但面积大,还是保留了一些特殊物种。一方面讲也可以说新西兰旅游非常安全,不会担心动物虫蛇袭击,另一方面,有草原的地方就有畜牧业,实在到处都是人类的痕迹,而且是非常大规模耕种的现代农业,并没有什么野外的感觉。阿拉斯加要荒凉得多。Lake Pukaki 的蓝色这么美,如果不是冰川在三十年内飞速融化,恐怕不会呈现这个颜色,30年前是什么颜色的呢?我当时也没想起来问下小版雷神。30年后,估计就会变成普通的湖的颜色。这也是不在新西兰的人类活动影响的气温变化造成的。

新西兰的旅游标语是地球上的最后一块净土,农产品也打的是纯天然无毒害,可是火山地震地壳变化在这么小的岛上形成那么陡峭的山,我瞧着挺不安全的,气候变化的影响恐怕也是首当其冲。但是呢,川普上台前,好多美国人不是叫着要移民吗?川粉们在川皇上台后不是不无讽刺地说怎么不移了。去年初川皇登基,新西兰的美国移民申请数大概是翻倍了还是怎样,时间太久,数字我真的不记得了。硅谷的那些超级富豪川皇还没竞选,早就在做末日准备,避难的超级豪宅很多都在新西兰。

所以,我想起新西兰,就是很冲突的感觉。不知道该怎么想。可能环境自然美丽的发达国家就那么些,新西兰显然是个不错的选择。
云浆未饮结成冰

Jun
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by Jun » 2018-02-16 23:30

澳大利亚的内陆是很荒凉,但那都是沙漠。基本上荒凉的地方都是又丑又干的,除了南极北极,现在也快要被破坏了。给笑嘻嘻看一下全球人口增长的曲线图:

Image

人类就是地球之蝗虫和灾难。

光污染地图更能表达人类蔓延破坏环境的范围和速度之恐怖:

https://www.newstatesman.com/2016/09/li ... -ourselves
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simonsun
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Re: 新西兰房车行 (完)

Post by simonsun » 2018-09-14 4:07

顶一下。看到Air New Zealand圣诞有打折的票,Honolulu飞Aukland飞Christchurch再回Honolulu才900刀,有点想去。

一个人开一圈会不会太累?
Violent delights.

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