新西兰房车行 (完)

入得谷来,祸福自求。
tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-06 1:41

Knowing wrote:笑嘻嘻对细节的记忆力令我惊叹,金紫色的天际,杉树的清香,都是我身在其中会感受到,过后马上忘掉的。。。。
所以她晚上把内存里的内容放到硬盘里,东西太多脑子累,没睡好啊 :mrgreen:

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 1:46

真是。。。我太累的晚上躺在床上脑子里像放电影一样,得把内存都释放一遍,才能达到肌肉放松的状态。不是想,根本不想想,就是自动回闪,尤其是一天开车/坐车的情况。耳朵里的平衡系统且得继续晃荡一阵子,好像还在车里颠簸一样。得花好长时间才能放松。

我的问题是花太多时间抠细节,你们过后就忘的,干事情,包括写游记,读书速度都比我快多了。在生命期待值等长的情况下,你们比我完成的事情多多了。

谢谢亲友团!!!! :love011: :love011: :love011: 大家请继续,到了照片最多的最后几天了!能继续翻页最好了!
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 9:32

峡湾
纵然睡不好,一大早还是要起来赶游船的。团圆显然昨天赶路也累到了,起来蔫了吧唧的。细长的瀑布就挂在树后并没有时间照像,我们退了营地开着房车到港口的停车场,再飞奔至游客中心。我们的船就在港口,我打了招呼冲进玻璃大厅。柜台的女士很严格,纵然船尚未离港,但是我们晚了五分钟,不可上船。我们眼睁睁看着船开走了。我一脸沮丧,柜台女士说我可以给你改到下一班。下一班豪华游比我们订的时间长价格高,女士说:你带了两个这么小的小娃,她们俩我给你打个折扣,结果就用我们的上一班订价换成下一班游船。新西兰的服务业虽然没有美国乡亲式的亲切感,但是非常专业,令人满意。我在空旷巨大的玻璃大厅里转了两圈,因为心情好,决定亲妈一下,回车上去给团圆多拿两件衣服和点心。当时某人是把我们在玻璃大厅门口放下去停的车,近大厅都是旅游车的大型车位,普通游客的停车场很远。某人给我描述了一下停车方位,我就得去一个远处的停满了一共就那么几个花色的租赁房车的停车场,找一辆自己租的车。当然这么早来坐船的全都是开房车来的。细雨蒙蒙,空气清新,地衣与头顶树叶在雨水的洗刷下都是鲜绿色。只有我一个人在走,峡湾上雾气迷朦,感觉真好。当然了,所有其他人都已经上船走了,可不就我一个人嘛。来到停车场,三只比黑乌鸦小的鸟在停车场上找食儿,我现在已经对新西兰的几种鸟外形比较熟悉,玻璃大厅里根本就贴着新西兰一些鸟类的图片,这就是新西兰特有的不会飞的鸟中最常见的weka嘛。个头儿真小。在Fiordland 国家公园,因为人少,是观察新西兰鸟类的好地方。
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峡湾,就像著名的挪威峡湾。只是早上下雨雾气大,世界又变成黑白的了。前面几艘游船远远的在山脚,头顶上有观光的小飞机。Milford有个小机场,可以从空中观赏峡湾。因为住宿的地点非常稀少,绝大多数的游客是从皇后镇坐专门的游览车来Milford,当天往返,而Milford峡湾是仅此于挪威峡湾的世界著名景点,这就造成了大量游客集中在一天中间的几个小时,峡湾早晚都没有游客,路上甚至会产生拥堵。新西兰正在考虑两条从皇后镇到Milford的新路(包括水路),缩短这一大兜圈子路。分散游客时间。所以我们夜晚进景点刚刚好错过了所有的高峰时间。新西兰做为一个旅游业占经济重要部分的国家,对旅游资源不仅非常爱惜,而且科普做得非常到位。在任何一个景点,服务人员都掌握了非常详尽的本地知识,上来就开讲,而且很多细节都是网上,旅游手册上所没有的,新西兰的官方旅游网站的也信息完善,可以读到很多有趣的东西。而且国民教育做得非常好,我同学都是第一代移民,除了刚去了几年做候鸟的,剩下的都能讲出很多关于新西兰历史地理物种的知识。我梦想中的未来世界就是大家都集中住在超级城市周边,其他大面积都是像新西兰这种旅游设施现代,信息完善,保护良好的保护区。

一出峡湾,船长就开始介绍:Milford Sound年降雨量7到9米。(网上写6米,但是新西兰人各处人都喜欢说自己这里降雨量7到9米。)(对,不是我们赶上了雨,估计这里天天下雨)又指着一块岩壁说这里曾经因大雨而滑坡塌陷,但是Milford Sound 的自我修复能力非常快,大约140年后植被能够恢复,而亚马逊雨林需要xxx年(这里是一个200到300间的数字,我记不清楚了。)Milford Sound 虽然叫做Sound,但是其实是Fjord 峡湾。Sound是由海水在海峡或者河流入海口形成,通常比峡湾宽。峡湾是由于冰川向海延伸挤压水底岩层形成的一道深沟。Sound 和 峡湾在水下的形状不同,一个是平底的,一个是V形底的。但是到底哪个是哪个我又不记得了。我猜测是峡湾是平底的。峡湾在冰川最远停下的地方会留下一个冰川推出来的像水坝一样的巨大的泥沙包,水流和海洋生物都不方便进出。Milford Sound在命名的时候,错以为是个Sound,实际是个峡湾。由于Milford 常年下雨,雨水像眼泪一样(好吧,这个比喻是我加的)不停从湾两边山上流下,峡湾的表层10米水是淡水,10米以下是密度大的海水,两种水互不理会,甚至会是不同流向。(关于这个淡水和海水不同流动方向,我有点疑心是人哄我。因为是我在跟船员说话的时候对方随口说的。)表层淡水是棕色的,因为雨水顺山体流下,冲刷浸泡山上的植被。(植物不是绿色的吗?)看我疑惑的表情,该船员非常为中国游客量身定制地斩钉截铁地说:“就是茶!”好吧。峡湾表面流动着10米的茶水。在这10米的茶水中,形成了特殊的生态系统,有一些特别的淡水鱼。本次游船有一个项目是到岸边的发现中心,沿旋梯走下8米看淡水鱼。观测塔周围长了海藻,所以鱼愿意聚集在周围,但也没有太多只。长相平平。
另有一个项目是开船到瀑布底下,船长问我需要两个志愿者。团圆此时早觉得周围风景哪里都一样,已经看完了,两个人钻进船舱坐下拿着饮料杯子:“干杯!”我马上抓紧时间举手,我个子矮,又站在角落,船长没看到。边上一对看着是同性伴侣的对着船长指着我。我就上前,船长要求我们两个志愿者都穿上巨大的黄色雨衣,沿船头站好。天天下雨,我身上穿着还是当年去阿拉斯加之前买的户外专用防水防风的外套,袖口扎紧。船长觉得我还应该在外面套上大黄雨衣。那我就套上。船长端出一托盘透明杯子,然后船慢慢开向瀑布,我们两个志愿者伸手去接瀑布水。瀑布劈头盖脸地砸到我的头上。我缩着脑袋接好瀑布水,船长就鼓励大家来喝一杯,并说出一些类似于我们中国人信奉的某山泉延年益寿的话。大家都呈半圆形围着我们站着。我接完水觉得手臂有点重,往下一倒,一大袋子水从大黄雨衣的袖子里倒到甲板上。围观群众爆发出一阵热烈的掌声。我想了想把另一个手也倒了一下,也倒出来半袋子水,倒好像我在表演魔术。我的专用户外外套真棒,就这样,我的衣服一点儿都没湿。自己接的瀑布水当然要尝一下。这杯子水确实看上去有点儿浑浊发黄。难道不是土?
后来船长问我:你们从哪儿来?我说加州。总想把自己跟刚刚结束的美国大选别清点关系,其实对听众来说恐怕都一样。船长半秒中之后马上说:我一看就知道你从加州来。我心想,我那里写着我从加州来的?你大概觉得我是从中国飞来的。就加了一句:我婆婆是从中国飞来的。
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这么远看到别的游船,不觉得拥挤,还挺小得可爱的。
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大家排队去瀑布底下,大概接水喝是保留剧目。
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游览的小飞机
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到游览的后半段,天渐渐放晴,阳光偶尔从云层中射下。隐约出现半道彩虹。峡湾从黑白渐渐变成彩色。
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岔路口的小湾里面仍然是一片烟雨朦胧。
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发现中心。下面有10米的水下观测塔。这里看到有人结队kayak,沿峡湾一侧有很长的木头栈道。如果有时间Kayak 和hiking也非常好。
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游客可以在发现中心随便待下去,看完了跟任意一艘船回去,但是大家都搭上了下一艘船,没有多停留。等我们回到玻璃大厅,大批的游客到达,大厅里挤满了人。门外的旅游车停车场停了半满的旅游车。虽然早到能够错过游客高峰期,享受到宁静的峡湾,但是太阳刚刚爬过山峰,此时的峡湾的景色一定与我们看到的不同。走到我们的停车场,再次回头看峡湾。那两只weka还在,根本不怕人嘛。
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下转最美高速
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-06 10:30

我很编辑OCD地又跳出来建议给笑嘻嘻,能不能每次换个话题就开一个新回帖?我现在才开始看你离开皇后镇开往 MS 的路上的文字和照片,如果单独的一贴又一贴,会很容易找;现在放在在皇后镇同一贴里,我还得重读皇后镇那段(虽然重读也好看但是长啊),慢慢地找上次看到哪里了,新内容从哪里开始。现在是 twitter 时代,我觉得自己的注意力持续时间真是下降得厉害,每次只能细看一小段 one small bite after another,如果你把内容(包括照片)分成一小段一小段的,更方便眼睛扫描,最好还带上小标题,例如:A. 过路皇后镇,B. 过路皇帝屯,C. 开往 Milford Sound,等等。

被笑嘻嘻的照片勾起回忆,又掏出当年用胶卷(!)洗出来的照片看,发现很多景色都非常像,粗看像是在同一地区拍的照片。反正一路上都是那种景色就对了。作为一个城市老鼠,当时也就是震撼一下哇哇哇好美,却并没有留下特别特别深刻的印象,反而对于动物什么的记忆更深一些。回想起来是一种泛泛的天涯海角天老地荒的感觉,人好渺小,没有人烟污染的地方好真实,仿佛这才是世界的本来面目,而人造的建筑与科技都是贴上去的一层假画面。

当然在NZ留下最深的记忆是去企鹅那一趟,被不知什么蚊虫咬得浑身起了很多红肿大包,隔着衣服咬的,又痛又痒,块儿很巨大! :speechless002:
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 11:12

好吧。我试试。这是要我改变写作习惯哪。我恨不得全都塞到一个贴里,方便自己将来找。要不是挑照片太麻烦,如果我能少选照片,估计全都塞进一个帖子里了。

从皇后镇到Milford Sound,你肯定都走过。而且时间不一样,光线也不一样。你也贴几张呗。企鹅我们跳过了没看。仔细讲讲你的企鹅之旅?
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-06 15:58

笑嘻嘻不用理睬,我只是为自己的习惯建议,显然我俩的阅读习惯不一样。

说实话我记性比笑嘻嘻差多了,现在已经想不起十几年前的细节。不够我和女友在皇后镇确实有坐过一个半天的小巴 Tour ,开到指环王的几处外景参观。据说政府严令摄制组保护好环境,不许破坏一草一木,摄制组还自己搬来一棵假树让演员躲在下面。拍完了拿走。有些植被不能入镜,他们就移植到盆里,走之前再种回去。所以看过去仍是荒野或农场,并没有什么“拍摄村”景点。
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-06 16:05

小黑鸟照片貌似贴了N遍?还是我的浏览器抽风了?

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 16:24

to Jun: 你说的处处景色都很像。我又有个个人理论,等我后面写到。哎,你也多写点,我走前回头看过你的游记,写太少啦。另外,十几年对新西兰来说,风景可能变化非常大,不是地老天荒。咱俩的照片一定不一样。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 16:27

tty wrote:小黑鸟照片貌似贴了N遍?还是我的浏览器抽风了?
不是你的浏览器抽风了,是我的机器昨天晚上升级之后系统patch出错,没有copy paste了! :shock: 而且修复不了,只能等新patch。我只能在手机上copy paste,然后到电脑上改。

我现在能分两贴说的话,绝不放在一贴。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 17:58

上面峡湾写完了。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-06 18:13

我在去之前找到的资料里都提起新西兰有五个(?)walks. 就是在国家公园里的山路,都是几天的长度,不过可以只走一段。很多人去走,工作人员给你计算好了时间,走八九个钟头之后就会碰到小木屋在里面睡觉过夜,还可以煮饭,但是很简陋。Milford Sound 是最热的 walk, 路上的小木屋要提前两年订下来云云。不知现在怎么样了。

说实话我听了很不乐观,我这样走路非常慢的城市老鼠,一天的路程还不得两天走完?中间就只能露宿了!
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-06 18:20

还得背着吃的。山那么高,湖那么大,不选长的walk,不走那么远,看不到什么。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-07 1:41

好看好看!我也喜欢在旅游时听地理物理历史知识, 书本上看太枯燥,人在当地360度美景环绕我就学的进去了.以后都应该这样教学.
景色的确是峡湾,跟我在冰岛看见的一样,还有那种墙一样突然升起的山脉,沿绵在公路边, 很压迫.
岩石上躺的圆滚滚的是什么?
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 2:18

岩石上面是海豹。我想了半天觉得湾区多的是,可是最后还是把这张给加上了。不知道它们是怎么上去的。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-07 2:28

另外我要说,加州来的中国人和中国来的中国人很容易辨认的。我每天都能在街上看见很多中国游客和美国游客,对此颇有心得。你的专用户外外套出卖了你。中国来的中国人旅游常常是跟团, 会精心打扮,女性肯定化比较重的妆拿着小阳伞名牌包包自拍杆, 团里标准组合有:情侣, 两三个年轻闺蜜,两个中年闺蜜各带一娃。美国游客一定是小家庭:父母带两到三个娃, 不管去哪儿玩,即使是伦敦纽约这样的城市,也一定穿着户外外套美国运动鞋, 鞋跟英国人在户外穿的防水WALKING BOOTS式样颜色都不同,很容易分辨. 美国的华人游客在美国游客的标准配置之外会加一两个老人,再加上巨大的相机。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 2:39

最美高速
下了船还是上午,到南岛以来从来没有这么有大把的闲逛时间。宿营地里没有排放污水和废水的地方,办公室的人说是在码头的停车场。此时车多人多,我们在几个停车场里转了无数圈终于找到了小小的下水口,周围都找不到服务人员问的哦。还是看到另一辆房车防水,排在后面等到的。从今天起,行程安排非常松散,我们历来旅行都是人困马乏,照出像来疲劳邋遢,我走前决定带娃时代旅行要树立新风,虽然走前查天气预报就到处是雨,但是东岸的半圈温度还是高几度的。我特地带了几条裙子看看能不能赌上照母女像。今天的住处在最近的小镇Te Anau,刚刚出国家公园。有一整个白天在94号高速公路上闲逛。这条路出Milford Sound这几英里被称作是最美高速。
这条路分成两部分,隧道一边一半。我们开出繁忙的Milford Sound港口,马上周围空谷清幽起来,道路两边高山林立,雨雾缭绕,一条条瀑布直挂下来。路边溪水潺潺穿过桥洞,顺着山势流向山下,植被丰盛繁密,好像是峡湾的陆地版。我们把不着急发挥到极致,马上决定为什么不在此地吃中饭呢?我们的小冰箱里食物丰富充足,还有大量新鲜水果。遂找了一个路边观景的很大一片空地停下车。我继续拿出小手机照像,某人开始玩他的无人机。这是大疆的无人机,在北岛同学家,某人拉着同学的先生玩,然后他对太太总结道:“这个无人机就是你以为你买了个中国产的便宜货,结果它准确地做出你梦想中的无人机的所有事。”

这是我手机拍的:比肉眼看到的稍微颜色暗一点。尤其对明亮颜色会更加暗一些。
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尤其是这种有白云出现的照片,iphone照片的处理太暗了,比肉眼看到的要暗淡很多。
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这是大疆的无人机拍的:颜色,尤其是绿色比较怯。但是由于数据量大,从高空照细节仍然很清楚。
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但是这种不是正下方俯视,颜色就接近肉眼所见。
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这是已经进云了。还有在云里照得白茫茫的就不放了。
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左下角停着的白车就是我们:
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不一会我回头一看,忽然飞来一只鹰勾嘴的小鹰,在我们的房车门口停了下来。我激动坏了,赶紧先照像再慢慢走过去招呼团圆看。团圆和我婆婆在房车里打开门,鹰并没有飞走,貌似并不怕人。我婆婆和团圆轮流在房车门口的脚踏板上对着鹰叽叽喳喳半天,鹰不耐烦地踱步。我说:它是不是饿了?可怜见儿的,还没长大呢,生活不易啊。我们赶紧找出肉来招待它。一开始它看到肉肠很高兴,后来又来了牛排,马上放弃肉肠。吃完牛排之后并不走,也不吃肉肠了,继续不耐烦地踱步,好像仍然不甚满意。
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等我们吃好歇好,开车继续往外走。在隧道处,一大排旅游车在排队等隧道的灯,我们排在后面。我从后视镜中发现一只小鹰在旅游车边上站着等。我有点觉得这鹰是专门呆在这儿管游客要食儿的吧?
这是隧道。我们刚好在隧道口等绿灯:
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一出隧道,雨就停了,山峰也不再流泪。云雾散开,能够看到雪线以上巍峨的山顶,风也大了起来。想来那座打隧道的山像屏风一样拦住了雨云。果然如旅游书上所说一路上,我们不停地对着车窗往外看。
这是在行驶中Iphone手机相片,太暗了。人肉眼看没这么暗。一出现白雪,雪线以下的葱郁的绿色暗得看不到。
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居然还有个骑摩托或者是电动车的。
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最后我们又在路边观景平台停下来照像。我婆婆和某人都下车照个不停。我这时吃饱了,昨夜没睡的困意上涌,连照像的力气都没有了。观景台上竖着一个牌子,小鹰的照片赫然印在上面。原来这不是少年鹰,这是一只啄羊鹦鹉。是世界上唯一的高山鹦鹉,杂食,吃腐肉(,还好还好,不过肉肠里有盐难怪它不吃),曾经因为它们攻击绵羊而被悬赏捕猎,现在是保护动物。牌子上大字写着不要投喂啄羊鹦鹉!呃, :f19: 我们夜晚进山,白天出来,刚好错过了这个牌子。正在读着,又飞来一只啄羊鹦鹉。这下我们不喂了。仔细一打量,人脚上明显绑着环儿呢。但是鹦鹉很有恒心,不走。小圆子最喜欢动物,看到鹦鹉一个人走过去跟它说话,我伸着耳朵听到她小声模仿幼儿园老师的语气说:“Oh, you little naughty birdy.” 鹦鹉并不反感,跟小圆子待在一起对视,东张西望,还是不走。它偶尔飞起来的时候,能够看到虽然站在地上羽毛都缩着的时候,它是棕色的,一旦张开翅膀,翅膀悲伤感是明显的橄榄绿和灰湖蓝色,翅膀下面是鲜明的橘红色。如假包换是只鹦鹉。
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最后我们都照完,团圆玩完,大家都上车了。鹦鹉还是不走。高山上风大冷得要命,忘记某人在折腾什么,大概还是他的无人机,我们一直没开车,鹦鹉在车顶上踱步,坚硬的脚趾踏在铁皮车顶发出“劈吱劈吱”尖刻的摩擦声,最后索性跳到我面前的侧镜上站着。风摇晃着车,我们也跟着摇晃,把鹦鹉的毛都吹得竖起来,但是它就是不走。直到最后我们开车离去,大约半个多小时,它一直跟我们耗着。大概这是它的地盘。
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下转94
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 2:42

Knowing wrote:另外我要说,加州来的中国人和中国来的中国人很容易辨认的。我每天都能在街上看见很多中国游客和美国游客,对此颇有心得。你的专用户外外套出卖了你。中国来的中国人旅游常常是跟团, 会精心打扮,女性肯定化比较重的妆拿着小阳伞名牌包包自拍杆, 团里标准组合有:情侣, 两三个年轻闺蜜,两个中年闺蜜各带一娃。美国游客一定是小家庭:父母带两到三个娃, 不管去哪儿玩,即使是伦敦纽约这样的城市,也一定穿着户外外套美国运动鞋, 鞋跟英国人在户外穿的防水WALKING BOOTS式样颜色都不同,很容易分辨. 美国的华人游客在美国游客的标准配置之外会加一两个老人,再加上巨大的相机。
好吧。。。你赢了。我的确穿了美国品牌户外防水鞋,美国品牌户外防水外套,小家庭带两个娃,还带着华人父母,大相机路上丢了,但是我去大城市还是不穿户外装的,我此地无银三百两地说,虽然球鞋免不了。我边上那对同性伴侣,我个人就觉得穿着上像是欧洲人,虽然我对户外品牌并不清楚。船长一定比我见多识广。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-07 2:52

国情不同嘛。
最难分辨的是中日韩的年轻女孩子。她们都常常单身/两三个女友结伴旅行, 时尚上互相模仿的厉害,一眼看不出来,仔细看还是有端倪的。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 3:05

有什么不同?
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-07 3:13

美国人大部分都经常户外活动,所以出门旅游自然就是那套装备。中国人搞户外活动的是一批人,跟团出国旅游的又是一批人,交集比较少。

想看无人机拍的照片!
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 3:44

明天贴。已经压缩好了。无人机的照片非常大(4k?),为了保证从高空照像的清晰度?实乃一款居家旅行必备神器!

我昨天写得太兴奋,兴致勃勃看后面的照片,结果躺在床上死也睡不着。今夜刚刚饱餐一顿,一定要好好睡一觉。

我是问中日韩年轻姑娘有什么不同?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2017-12-07 15:12, edited 1 time in total.
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-07 3:55

脸型眉眼还是有点儿不一样,具体我说不出来。。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-07 8:01

Knowing wrote:脸型眉眼还是有点儿不一样,具体我说不出来。。
化妆的风格还是有点不一样。日韩咱不熟,会搞混,但是中国女孩子还是认得出的。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 17:09

最美高速写完了。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-07 18:40

小圆子跟鹦鹉打照面儿真是太可爱了。

这岛上的动物都非常缺乏应付哺乳动物的经验,早年肯定被害惨了。

不知道 新西兰是不是跟澳大利亚一样对兔子泛滥抓狂。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-07 18:57

她们俩对着叨叽叨叽了好久。我照了好多张。

没看到有兔子这方面的说明。解说里都说的是鼠类:stoats, tree-climbing rats, possums。我记得在奇异鸟养殖中心的说明里还提到了类似小浣熊的小动物。主要是偷吃鸟蛋。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-07 22:22

中国来的中国人旅游常常是跟团, 会精心打扮,女性肯定化比较重的妆拿着小阳伞名牌包包自拍杆, 团里标准组合有:情侣, 两三个年轻闺蜜,两个中年闺蜜各带一娃。美国游客一定是小家庭:父母带两到三个娃, 不管去哪儿玩,即使是伦敦纽约这样的城市,也一定穿着户外外套美国运动鞋, 鞋跟英国人在户外穿的防水WALKING BOOTS式样颜色都不同,很容易分辨. 美国的华人游客在美国游客的标准配置之外会加一两个老人,再加上巨大的相机。
佩服佩服,精辟。 :worthy: 我一行行看下来,每句话在脑子里都自动打勾check :mrgreen:

我自己出去玩虽然不能像笑嘻嘻搞专业户外外套和运动鞋,但是大照相机和娃和老人跑不了。 :-)

tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-07 22:26

Jun wrote:
Knowing wrote:脸型眉眼还是有点儿不一样,具体我说不出来。。
化妆的风格还是有点不一样。日韩咱不熟,会搞混,但是中国女孩子还是认得出的。
我在夏威夷玩的时候没事观察了半天,心得是,韩国女孩子底妆色号偏白口红色号红眉毛黑;日本女孩子底妆口红都走自然风,但是腮红眼线防水睫毛膏必须精雕细琢。

tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-07 22:34

新加这段景色果然震撼。隔着屏幕仿佛都能感觉到潮湿的寒冷清新的空气。无人机拍的录像想必更加好看,不过估计很大。有空发到youtube让我们也饱饱眼福吧 :-)

食腐肉和鹦鹉好像画风总是哪里不符,总觉得鹦鹉这么萌应该吃水果,小虫子之类。 不知道这个品种剪了舌头会不会讲话,从这只沉默是金的风格来看估计可能玄。 :mrgreen: 不然反正它也不怕人,要是当pet多么酷。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 0:46

谢谢填帖子,亲! :heartpump:

我倒!啄羊鹦鹉也吃小虫子和果子。但它是猛禽好吗?它叫啄羊鹦鹉,一只羊比圆子大多了。我都怕它啄了小圆子的眼睛。咱对猛禽得有敬畏之心。人类也失去了对野生动物的应对经验。
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-08 0:57

可是它看上去很小啊,很难想象怎么叼羊,还是等羊死了烂了啄来吃的意思?
鹦鹉啊,要是它叫叼羊鹰,我就不惦记了。 :mrgreen:

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 1:01

先把羊眼睛啄瞎,然后等羊死了来吃?我脑补的。既然曾经悬赏捕猎啄羊鹦鹉,肯定这种鹦鹉是有一定攻击性的。等我们回来,我同学在微信上问我:碰到Milford Sound的丐帮了吗?可见这种鹦鹉要吃的很是彪悍。
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tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-08 1:09

人家就是沉默地蹲一蹲后视镜,很矜持啦 :mrgreen:

关于无人机,好像美国好多地方都不让用,我有朋友(的老公)去夏威夷的时候兴冲冲地带了,结果很多地方大字标识严谨使用无人机,违者无人机会被击落。可能是由于夏威夷很多地方都有军事基地的缘故。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 1:23

无人机是挺招人讨厌的。没事儿跑到顶空一看,还有没有隐私?
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-08 1:33

鹦鹉真萌!小圆子也真萌。
无人机照照片大概自动把exposure 调的很高,图好看.不过好壮观啊!这种景色就是要从上空拍才显.
有事找我请发站内消息

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 1:45

但是光线特别好的时候,航拍出来还是这个色,也没有曝光过度。我觉得做得非常好的是,无论天气情况,无论无人机升多高,航拍的地面照片都纤毫毕露的清楚,不会有有些地方太暗,有些地方又太亮,细节不清楚的情况,
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 1:57

请大家回帖,还需要15个贴翻页。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-08 1:57

我i突然想到。在那么多年澳大利亚没有羊的时候,这些鹦鹉吃什么???
有事找我请发站内消息

tty
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-08 2:17

可能还是吃水果小虫子吧。毕竟是鹦鹉嘛 :mrgreen: 也有可能吃别的鸟?

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 2:18

你这个问题太牛了。。。
Kea 是毛利语,象声词,模仿叫声。啄羊鹦鹉是中文翻译,显然不是音译,是后来按照已有知识翻译的。估计除了吃虫子,果子,仍然是食腐动物,大概只有吃其他鸟的尸体?这里曾经是鸟类的天堂。现在在远离公路的公园深处,仍然是观察鸟的好地方。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 2:45

94
告别了啄羊鹦鹉之后,我婆婆和团圆都累了。天已过午,她们仨很快在车上睡着了。但是我却还惦记着昨夜在最后的昏黄的光线中看到的鲁冰花河谷。树林中有很多可以拐进去停下的小路。车子飞奔过路口时,可以惊鸿一瞥树丛后面的河谷。94号路紧接着的这一段大概不算在最美高速里,景观完全不同。但是这是却是我最想往能够有时间用房车驻扎的地方,要知道我是这么抵触住在房车里。
再往前开,雪山后退,公路在茂密的树林里穿行,两边青山列队,中间是一大片像停机坪一样的平坦的草坪,雪山上的眼泪汇聚成河流在平原上蜿蜒曲折地流淌,(我现在完全明白了为什么藏族神话里经常有哪个湖是哪个情人的眼泪的传说了,实在是太像了。)河两岸散布着矮矮的蓝色和浅粉的鲁冰花。这里包括Milford Sound同属于Fiordland National Park,是世界遗产。相比于Milford Sound的热闹非凡,这里非常宁静。国家公园里有非常多可以宿营的地方,很偏远的厕所里都有纸!只是没有排放房车污水的地方,必须带到Milford Sound 或者前面Te Anau去。想来也没有自来水了。Milford Sound 巍峨险峻,令人敬畏;这里则山河温柔,芳草萋萋,云雾只做天顶。

我们在公路横跨河流的一个路口停下。这时我做了一个最糟糕的决定。我的大相机丢了,我婆婆睡着了。我拿着她的卡片相机下车去照相,因为我已经太累,懒得再用手机重复一遍同样的照片,想着卡片机总比手机强吧。结果卡片机照出来只有前景是清楚的,远景全部在焦距之外,背景的雪山完全看不清楚。如果是手机,前景背景都会是清楚的。多么痛的领悟!
这是我婆婆的卡片机照的:
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这是后来我们在她们醒后又找地方停下。同一地点,卡片机的照片:
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手机照片。至少卡片机的色调比手机的正。手机的颜色仍然非常暗。
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94路边有个小小的镜湖,专门为镜湖做了沿路边的小小停车场,立牌声明停车时间只允许五分钟。湖边的说明上说在无风的日子,镜湖完美呈现了对面伯爵山的倒影。此时无风,但是小水鸟始终在小小镜湖里游弋,泛起涟漪道道。别忘了Fiordland 是观鸟的好地方。
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这只小鸟尖嘴巴,不时潜到水底捞鱼虾。不过这只鸟这么小,她抓的鱼虾大概更小,抓没抓到我们也看不到。镜湖水非常清,能够看清水下像一球一球灌木一样的水草。
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等我们要走的时候,又飞来一只鸟,站在花枝上叽叽喳喳唱歌。手机照,凑合看吧,鸟的胸脯上有一团白色,头顶有三角形的棕黄色。
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再继续往前开,就到了昨天下午五彩云霞的路段。路弯多,略起伏。在一起一伏中,能够撇见路边黄色灌木丛后面的草原。昨天我和某人相约,今天一定要停下来好好照相。很快,路边到处都是明黄色的灌木丛。到底是哪个拐弯呢?没关系,我的记忆是图像记忆呀。拐过一个大拐弯,我让某人停车,我拿上手机领上团圆,我婆婆拿上卡片相机,某人带上无人机,浩浩荡荡地下车了。在黄叶灌木的后面,极目远眺,像是某一种武侠/玄幻/穿越小说里写的流着蜜与奶的草原。草地上几匹马在吃草,河流在草原上迤逦而行,河岸边堆积着紫色的鲁冰花,再远再远是晶晶亮的Lake Te Anau.
我们停车的时候已经是下午六点,手机在逆光情况下,无论再怎么放大都照不出来远处。我很沮丧地让某人用无人机好好照就上车休息了。这!粒!人!他没把航拍的焦距对上!
这是我的手机照:
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再放三张某人照糊的,只有照糊的照片里能够清楚地看到远处的Lake Te Anau.
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到最后无人机降下来的时候,他终于对上焦了。一样是逆光。无人机在阳光明媚,甚至是逆光情况下照出的色彩跟在Milford Sound的阴雨天里是一样的色彩,表现稳定得像是啄羊鹦鹉。
白车是我们的房车,站着的是遥控无人机的某人。
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图片都压缩过,才能在phpbb的页面全部显示,所以放大也没有细节了。上下方向上中间部分,最右边的两棵树之间,大一点的黑点,是低头吃草的马。右上角的网状河流边上和中间的麻麻点点是紫色的鲁冰花。
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中间部分的两棵树,就是上张照片里的两棵树,右边那棵树的右边还有两匹马。上面那条河靠右手边也全是鲁冰花。
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这张无人机降得更低了,能够看出紫色的麻麻点点。
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再往前开,夕阳下闪闪发光的Lake Te Anau。我们花了大半天的时间,终于开到了一百多公里外的Te Anau, “gateway to the fiords”。
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这时某人让我照夕阳下的羊群,我把手一挥:羊有什么好照的!

下转Te Anau
Last edited by 笑嘻嘻 on 2018-02-15 1:35, edited 6 times in total.
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-08 3:07

真美!大相机咋丢的?不记得前面看到缘由了。不过卡片机也有卡片机照片的风味,也很好看。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 3:20

大概在北岛的酒店大堂丢了。所以所有照片如无特殊声明都是手机照。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 4:05

94 也写完了。请大家再回7个贴好翻页。明天有最后一大波照片。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-12-08 4:12

真的是流着蜜与奶的平原。让我想悠然见南山。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-08 4:19

可惜好像是私有的。路边围着铁丝栏杆。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by tty » 2017-12-08 23:30

真好看,天光云影共徘徊。
我看的时候也觉得应该再加上一些(像瑞士雪山小镇那种)可爱的小房子依山傍水的岂不更妙。 既然是私人的土地,那难了。这样也有这样的野趣就是了。但是如果有小房子的话可能会有好吃的小馆子,(对游客来说)就更赞了。 :mrgreen:

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-09 5:24

新西兰人太稀少了,在山上开个小馆子,做出来的菜只能自己消化 ... :nono:
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-12-09 12:51

新西兰好吃的小馆子只可能在人口密集的大城市才能找到。
我觉得新西兰的风景里农耕畜牧的痕迹太多了。阿拉斯加才比较荒野。但阿拉斯加主要占人少,论对自然旅游资源的保护,大概很少有地方能比上新西兰。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-12-09 14:31

笑嘻嘻发一张无人机的照片吧。好奇多大。
此喵已死,有事烧纸

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