新西兰房车行 (完)

入得谷来,祸福自求。
tiffany
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by tiffany » 2017-09-26 11:46

刚发现阿大重复利用我的标题! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-26 11:52

哪个标题?我现在老年痴呆早发。

雪山脚下
清晨有人在窗外一边说话一边走动,我虽然还想继续睡,也不得不就醒了。等我蹑手蹑脚收拾停当,团圆也醒了。团圆醒来非常兴奋,小圆子照例把自己身上的衣服鞋袜拉得一个褶儿都没有了。两个人乘我出门把早餐端到门外的小方桌上,晒着太阳暖暖和和地干杯吃饭。太会享受了。某人订了乘直升飞机登雪山顶的节目。时间未到,团圆在宿营地内欢快地溜达,我们赶紧把从北岛背过来的脏衣服在洗衣房洗了。团圆在沙滩穿的游泳衣跟脏衣服打在一个包里,把里面所有衣服浸湿并发出恶臭。衣服洗干净了感觉精神一爽,虽然带了足够换洗衣服,以后我们每到一个房车宿营地就赶紧洗衣服,攒了一大堆沉甸甸的新西兰钢镚儿。Franz Josef Glacier 的房车宿营地是我们住的所有房车宿营地里条件最好的,管理人员最友善的。新西兰的土著从政府领取领海领土补偿金,聚集在大城市,这些荒无人烟的风景区见不到土著。在房车营地打工的,是青春洋溢的大学生背包客,刷厕所,打扫卫生,换取穷游资金,管理者通常拉着一张晚娘脸。有些时候我会看到美貌单身或一对姑娘在路边做手势搭顺风车,不免会有些联想。宿营地有简单的儿童游乐场。有一个蹦蹦床绷在地上的一个大坑上面,这样床面是与地面齐平的,团圆像脚上装了弹簧不停地蹦。头顶上,直升飞机如巨形蜜蜂般的轰鸣来来往往,川流不息,非常繁忙。显然参加者众。小圆子入神地望着不远处的雪山,半晌问我:Elsa 住在上面吗?这真是个难题,我犹豫了一下,格子脑袋占了上风,答道:Elsa住的不是这个雪山。如果她问的是某人,某人一定会说是。某人又抱着他的新玩具,想让无人机替他去雪山上看看。他带着半个知道自己要闯祸的讨好的表情,跟我商量:“这不让飞无人机吧?撞上直升飞机怎么办?”
这是从宿营地看雪山。
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时间看着差不多,我们把团圆穿成两个滑雪服包的粽子,开车去镇上办手续。结果被告知天气不好,需要等天好才能上雪山,要等他们的电话通知。天上不停飞的是只在天上转但是不登顶的飞行游览。某人觉得光在天上飞一圈根本不值得去,一定坚持等下去。我提出国家地理那本旅游书上讲,有个地方在路边很近trail 结束走200米就能摸到冰川,先去那边看看。雪山脚下非、常、热!我们就带着两只粽子团圆驱车去找那个trail,随时准备回去做直升飞机。
出了镇,过了一条长长的铁桥,我们晃晃荡荡地开上一条土路。还好路并不太远,我们简直要怀疑自己走错了。到了trail的起点,倒是有个很大的水泥停车场,停满了房车。走这条trail的人非常多。在入口处赫然竖着个标牌,我们笑着指给对方看:
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从这里,弗朗茨·約瑟夫冰川能看到个顶儿。
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新西兰的冰川远不比上真正的寒带冰川,比如阿拉斯加。即便是南岛纬度也只不过是南纬40多度。南岛的西海岸之奇异在于,这里是冰川下的雨林。步行道两旁有些很奇特的植物:
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那时团圆时年四岁,中午还有午睡习惯。穿着雪裤在雨林里的步道走,又热又困,走得东倒西歪,小团子索性来个亚洲蹲开始阅读步道的路线图,就好像她读得懂似的。终于在我们连拉带抱之下,走到步道尽头。来步行的游客都站在像悬崖一样的河岸边远眺,弗朗茨·約瑟夫冰川并没有像旅游书里说的那样只在200米外,触手可及,而是在远远的河道尽头拐弯再上山。河滩上乱石林立,两岸如一段断崖,看上去起码有一两英里跋山涉水的路。远处有两三个愿意跋涉的人,其他人留在岸边照相。
这是放大图,实际比这张图看上去远:
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我买旅游书的时候会查看是否是最新一版,但是这本书不像孤独星球有大量吃住信息,年年更新;国家地理这本比较概要介绍,适合做计划时阅读,最新一版也就是五年前的。我站在断崖边想了一下:是因为这本书不够新吗?

我婆婆和团圆是再也不能往前走了。我们游客一下照了几张相就往回走。

回到旅行社,得到的消息是天气不好再等。我们把房车停在一个小停车场,对着后面小树林开始做简单的饭。这是我们第一次用房车里的小厨房做饭,厨房小的两个人完全错不开身,像过家家一样。看忙得差不多,我赶紧带着团圆到街上的礼品店去买纪念品。心中充满了挪用不坐直升机省下的钱的快感。大洋洲有不少艺术家,我发现南岛一路上所有的旅游纪念品每个地方都不一样,错过了就只能找类似的替代。

下午的时候起风了,云越来越多,眼见是不可能坐直升机了。我们选了去镇上的奇异鸟公园参观。在门口,我把注意事项解释给团圆听:奇异鸟是野性动物,不会飞,攻击性弱,鸟巢在地上,主要靠小心翼翼、警惕性高来躲避天敌。曾经在土著上到新西兰群岛之前,因为没有土生哺乳动物,新西兰群岛是鸟类的天堂,奇异鸟并没有什么天敌。土著人抓鸟吃,英国航海探险家和殖民者的船带来了老鼠,兔子,松鼠,一系列小动物都把地上的奇异鸟蛋看作美味佳肴。奇异鸟成为濒危物种。这个所谓的公园实际上是个奇异鸟养殖地。在后面的实验室里孵化奇异鸟,养到青少年奇异鸟,然后放回雨林里。前面展厅里是即将放到自然环境里的青少年奇异鸟。所以必须模拟自然环境,让奇异鸟按照天性习惯躲避危险。所以当然不可以拍照,也不能大声喧哗,保持安静。找不到奇异鸟的时候,听。在青少年奇异鸟的小园地里,一共有三只奇异鸟。与我们同时参观的只有两对老年夫妇。这个活动非常适合老年人,有一对儿所幸坐在地上死等着看,非常享受在黑暗中守候一只鸟的出现。对团圆是个挑战,她们俩能做到安静,但是兴奋地看了几眼就出门了,然后再进去看,然后出来,然后再进去。老爷爷观众还特地把她们招呼过去指给她们看。我们运气不错,一进去就三只都找到了,后来再随团圆进去的两次都只能看到一只。屋子里黑得伸手能看到手,数清楚手指头有点困难。奇异鸟独居,每只鸟有自己的领地,有另一只鸟闯入自己的领地,奇异鸟会把对方赶出去。在黑暗中等一会能听到窸窸窣窣的轻微的踩枯叶的声音,随声音看去会看到一团黑暗中奇异鸟棕黑色的身影,具体细节看不清,太黑了。这里的青少年奇异鸟比我在路边看到的要小两圈。稍一有动静,就一溜烟小跑回自己的小木箱窝里躲起来,等安静了再出来。某人和团圆都对亲眼看到奇异鸟感到很满意。我婆婆却觉得花钱看这么丑一只鸟这种活动纯属骗中国人钱。某人解释道:这是新西兰大熊猫。无奈新西兰大熊猫模样不够俊俏,无法得到全世界人民对大熊猫的深情。我仍然觉得奇异鸟的驼背小模样怪可人疼的。

出来到门口,我跟工作人员说起我在野外看到了奇异鸟。对方说:很多人都以为自己看到了奇异鸟,但实际看到的是weka (这鸟居然没有中文名字,不过奇异鸟这个中文名字本身也有够敷衍的),区别是嘴巴是短的。我形容了一下,我看到的鸟的身高嘴长,终于得到了对方的认可。并且介绍就在 Kumara 有领游客看野生奇异鸟的游览项目。我问我在旅游手册上看到说看野外的奇异鸟的游览不仅要求安静地等待,而且不能保证看到。对方稍稍露出一个奇怪的表情,然后很快隐去,说:我听说90%的情况都能看到。我听了很振奋兼遗憾,觉得这样的游览项目多有意思,虽然让团圆在半夜安静地蹲点完全不现实。回来后,我一寻思,这些人工孵化养大放回雨林的奇异鸟脚上一定有跟踪器来记录现存奇异鸟的数量。在野外蹲点一只脚上有跟踪器的奇异鸟恐怕并非难事。

门外展厅里,有放大的影音旧报纸,介绍当年的淘金潮,做成纸板书的形式钉在墙上。不知道是不是特地针对中国游客,报纸特地翻到了介绍中国淘金移民的那页。报纸是1864年4月14日,星期三的,有张当年中国移民的照片,报道里详细介绍了大量中国移民从南中国广东珠江三角洲涌入南岛西海岸参加淘金潮。报道大约占了三、四个板块,用非常正面的描述记录了当年的广东移民的生活:当年的广东移民都从很小的农村出身,得有一定家身能够买得起船票或能够借钱买船票,所以不是当地最穷的,但也不富,希望能通过淘金改善家里生活。南岛西海岸对他们来说就是荒蛮之地,地势陡峭,多雨潮湿,大河湍急,雨林茂密,蚊虫凶猛,突发的洪水,遍地沼泽和泥泞。但是他们坚持了下来,他们知道自己必须为家庭做牺牲,家族和子孙都会感谢他们的奉献。
当年的广东移民并不打算常住,只打算赚一笔就衣锦还乡。(我记得广东有个镇全是华侨回国盖的各种模样趣致的小洋楼,也许其中就有当年的新西兰淘金移民?)这种口吻的描述很像现代报告文字的四平八稳,政治正确,我正在感慨新西兰在一百五十年前就已经这么先进了,就读到当时的种族歧视非常严重,虽然华人是新西兰淘金的最大的少数民族。(跟加州一样。)文章最后的小字注明精简节选自《Golden Prospects: Chinese on the West Coast of New Zealand》,这本书是2006年出版的,亚马逊上没有卖,大约非常小众。我想了想到底1864年的报纸和2006年的书是什么关系。应该是照片都是1864年报纸上的,当年的报道也的确是在讲中国淘金者,但是大约言语非常歧视,所以这里贴出来的是2006年书籍里对当年的介绍,作者在写作时大约参考了当年的报纸。门外礼品店里还有中文标示出绵羊油。也许的确是特地为了吸引中国游客?但是我们去没有见到任何亚洲游客。
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展厅里还有介绍冰川形成与当地野生动物生态的材料。有张图片很有意思,用等比高度示意出弗朗茨·約瑟夫冰川的降雨量为5.1米,洛杉矶0.3米,伦敦0.6米。
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我心里暗暗嘀咕,那岂不是天天下雨,如何上雪山?我们没去成的煎饼岩大概也一样多雨吧?

虽然没上成雪山,但大家貌似都没有什么抱怨;既然没有人需要安抚,我也就没什么抱怨,我们就回宿营地了。房间里的肥皂用光了,我去办公室要,排在一对大约是欧洲游客后面,一个自然波浪长发的青春少女当值在给他们介绍周边有什么值得一去的景点。少女长得像波提切利笔下的美少女,鹅蛋脸,红粉菲菲的脸颊,一头深棕色的头发又厚又长,自然卷曲。我只在意大利见过这样的好头发,好像美国人里很罕见这样的头发,从头到尾一边长。一般长发超过背部中间发量会明显减少,齐腰长发根根都一样长才有这种非常古典的美貌。亦舒只一句“海藻一样的卷发”费我多年思量,直到在意大利见到了少女披着跟画里一摸一样的头发骑车而过。波提切利少女身形瘦小,穿件宽大的深蓝外套像工作服一样,非常投入手舞足蹈地指给疑似欧洲游客档地图上哪里可以徒步,哪里可以干什么。(我在新西兰遇到的本地服务人员和游客的英语都带我不熟悉的口音,听起来很费劲。假定绝大多数服务人员都是新西兰口音,我分辨不出游客的口音是否跟他们一样。也就是说南岛的游客是都是欧洲游客?还是大洋洲游客居多?反正美国游客听上去很少。官方数字是中国游客人数第一,其次是英美。)我听得有趣要完肥皂请她也给我介绍一下。她短时间内把同一番话重复一遍,兴奋劲儿明显降了很多,但是内容并不缺斤少两。讲到本地人都去爬的山顶冰川,说这段路很辛苦需要手足并用,仍然做出连滚带爬的姿势,同时目光在我身上停留了两秒,显然觉得我不能胜任。虽然我带着团圆,的确不能胜任,但是当我一个人站在她面前的时候,为什么她仍然觉得我有可能不能胜任手足并用地爬山呢?我长得就这么城市老鼠吗?我最喜欢爬山了,团圆小的时候不方便出远门玩,我跟某人每个月选一天把团圆往幼儿园一放,自己出去爬山。虽然,的确前面一对疑似欧洲游客身一身户外装束,我则十分出门度假的装束,但是我们农民导游带那些带着专业装备登山的游客爬山都是穿着种地的衣服的。好吧,我少贫两句, :mrgreen: 她说的最重要的部分是雪山脚下的雨林中就能看到Glowworm。这才是我一直遗憾错过的,想不到得来全不费工夫!波提切利少女叮嘱我一定要等天全黑了才去,具体到叮嘱九点以后,把车停在路口停车场,步行进去,关掉手电筒,往里走几十米就回头以免半夜迷路。

我兴冲冲捏着肥皂飞奔回房间。Glowworm是新西兰特产发光霉菌蚊虫Arachnocampa luminosa的简称。有很长的幼虫期,幼虫从3到5毫米长到大约3厘米。之后是短暂的成虫期。Glowworm在幼虫期和成虫期都会发光。幼虫期是为了引诱猎物,幼虫吐丝悬挂下来,饿极了的时候最亮,吃饱了就黯淡一些。成虫虽然有翅膀但是不怎么会飞,交配产卵之后生命期就结束了,只能活几天。成虫不吃东西,发光是为了吸引配偶,但是都不如幼虫亮。雌虫一生大概产130个卵,因为成虫不怎么会飞,所以通常会产生聚集在一起的一窝Glowworm,如果太拥挤了会产生种内竞争,自相残杀一部分。某人说Planet Earth里有一集专门讲发光的生物,都是他带团圆看电视,所以我没看过,貌似地球上有很多种会发光的生物。

坐立不安地等到快九点,我们开上车就出发了。小镇尽头有个小小的白色教堂,开着门,内里是鲜红色的灯光,在黑夜里显得很有百年前的恐怖感。刚刚看完westworld,仿佛westworld里的小白教堂出现在黑夜中。
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天色已晚,还能看到通往林间的小路宽阔的入口大约有一辆车宽。已经有不少家往里走。我们跟着走进去。波提切利少女说往里走二十米就能看到,我睁大眼睛。树林的枝干弯曲向上,在几乎分辨不出的深灰色天空背景中映出浅浅的剪影,每一步都像是走在精灵居住的森林里。我们看不太清楚脚下的路,但是路边的树干树枝还是可以分辨出来,我本来担心我婆婆眼睛不好,她走起来也没有问题。过了一会儿,忽然我们中间有人能够看到一个亮点,叫了出来,大家赶紧围上去细细地看。继续往树林里面走,左右两边亮点一个一个地冒了出来,有的甚至是一团一团的。夜色越来越浓,glowworm的亮光老让我觉得我的眼睛没对好光,幽幽暗暗地看不清楚。林间小路很宽,前后都有人声,并不觉得害怕。有一家带娃的已经往回走,遇到我们,看到团圆还小,那家的男孩忍不住跑过来伸手给团圆现他手心里一只glowworm。黑色的小虫像刚出生还未经过第一次蜕皮的蚕宝宝,又黑又细,尾部一点光。那家爸爸跟我们说看到亮光你们把手伸过去,glowworm就会到你手上。我肚子里说:这是受保护的生物,这下怎么跟团圆讲解规矩?我们停停走走,大约走了接近半个小时,来到一小片林间空地,此时天完全黑了下来,伸手不见五指,还能看到脚下的路颜色浅一些,天空在头顶上,四面八方如魔法森林里无数细小的灯笼呼啦啦都亮了起来。到处都是Glowworm。这种又美丽又脆弱的景象,让我想起科幻小说中回不了家的太空游客对母星的思念。如果有一天我在太空中怀念地球,这一幕会是最想念的情景之一。天太黑了,我建议往回走。后面传来一群人高兴的喧哗声,并且打着手电筒,是一群非常年轻的中国人,看着像学生。手电筒一来Glowwrom一如精灵一般瞬间消失。他们当然看不到glowworm快步往密林深处走去。到最后一个女生走过我身边,我忍不住跟她说:你把手电筒关了才能看到glowworm。她马上向前面喊关手电筒,然后问我再走多久能看到glowworm,我手在周围画个圈:已经到处都是了。他们关了手电继续前行,我们又回到魔法森林里。原来在来时路上,在最深的夜色中,已经布满了glowworm,直至树林口。夜越深越能看到更多。

待我们走回停车场,那群中国学生也出来了,就像波提切利少女说的:一定要等天黑,不要打手电,刚进小路就能看见,完全不用在黑夜中走太远。新西兰著名的景点是看北岛岩洞中的glowworm,我本以为只有岩洞中才有,现在想到雪山脚下的密林中也许充满了glowworm,想象中一片生机勃勃的感觉。大家一定不要错失,并且岩洞中没有风,glowworm在岩洞中比在森林里吐丝要长很多,会从洞顶挂很长下来。

下转第五页 奔向第四星球(上)
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tiffany
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by tiffany » 2017-09-26 17:16

好吧,是我老年痴呆了,没在这里用一路向西 :mrgreen:
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CAVA
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by CAVA » 2017-09-27 4:02

小圆子照例把自己身上的衣服鞋袜拉得一个褶儿都没有了
这句我笑了半天,好可爱啊。小圆子和小团子的个性还真不一样呢,因为团子是姐姐所以更稳重谨慎些?

Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-09-27 6:22

直升机川流不息,这得有多少直升机啊,也不怕撞上?
笑嘻嘻 wrote:她在什么路上开车?出了什么事故? :shock: 理论上开车时不能开炉子啊。 :shock:
乡下的路,开四十迈, 车撞树上了。她是个退休的图书馆管理员。应该是电水壶,报道里说按下了水壶的开关.

http://www.suffolkgazette.com/news/motorhome-crash/
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Jun » 2017-09-27 7:27

团圆俩真是开心坏了,这么小就被爹妈带到世界另一头狠命玩儿。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-27 22:38

CAVA wrote:
小圆子照例把自己身上的衣服鞋袜拉得一个褶儿都没有了
这句我笑了半天,好可爱啊。小圆子和小团子的个性还真不一样呢,因为团子是姐姐所以更稳重谨慎些?
是小圆子是姐姐,更稳重谨慎些。她们俩的名字跟个人形象对应,跟大小是反着的。

直升飞机就是头顶上不停的有来来回回的声音。应该也就那么一两家公司,飞机都协调好的吧。小k照片里的房车跟我们的房车一摸一样。老太太太逗了,太英国了!这个热水壶难道固定在桌子上或者墙上吗?她就不怕一拐弯一大壶热水像暗器一样飞出去?撞车时她还没系安全带。连人带壶都得飞出去。
Jun wrote:团圆俩真是开心坏了,这么小就被爹妈带到世界另一头狠命玩儿。
我们也觉得她们太幸运了,她们自己不觉得。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-09-28 2:31

我记得先有小圆子的绰号,因为刚出生的时候她胖呼呼的, 笑嘻嘻说像个酒酿小圆子。小团子那时候瘦,笑嘻嘻说她皱巴巴的,给起了个特别不好听的绰号葡萄干。后来我听不下去了,说人家不是也努力吃胖了嘛,正好是中秋节出院全家团圆,就叫小团子和小圆子吧。

千万别跟老太太讲理。人家吉人自有天相,出车祸的时候摔到沙发里了一点没受伤。 :mrgreen:

某人好喜欢他的无人机玩具啊。 :mrgreen:
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CAVA
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by CAVA » 2017-09-28 5:13

原来这样。我还纳闷圆子和团子的形状应该差不多嘛 :mrgreen:

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-28 11:01

我去看老太太摔沙发的报道了,但没提壶。 :mrgreen:

小k虽然没见过团子但是这名字可起的太合适了,比我起的好多了。小园子直到现在都是显著的酒酿小圆子的特征,全身到处都是圆的,虽然长大了脸长了,但是腮帮子上的肉仍然鼓鼓囊囊。小团子到现在都经常缩成一团。她小时候有fisting 的问题,习惯性缩成一团。圆子小时候是arching. 所以我一直送她们学跳舞。缩成一团不是胖,虽然曾经一度她胖过。
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幻儿
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 幻儿 » 2017-09-28 11:02

真壮观!

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-28 11:07

谢谢幻儿亲友团!
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Jun » 2017-09-28 13:27

有直升机而不用爬山真是太爽了。(这种话被真正的旅行家听见会挨揍的。)

笑嘻嘻在那里有没有看到华人旅游团?
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-28 13:56

新西兰最美的旅游方式是徒步。但带着娃就不要想了。

华人旅游团在春节期间多,我同学说春节期间甚至会堵车。我处处遇到华人旅游团存在的蛛丝马迹,比如到处都有的中文手册,所有旅游项目的游船上都配有一个专门的中文解说。我们订的直升飞机公司大厅内的电视循环播放的登雪山的游客录像大部分是华人家庭。一路上我与各旅游驻地活动人员的对话我个人感觉对方都有个潜在的假设:我是从中国飞过来来玩的。但是华人旅游团不会在房车宿营地出现,团体活动不会走太艰难的路线,华人旅游团对新西兰的野生状态影响比一般游客尤其是深度游的游客要小得多。华人里深度游的散客也驾驶房车的少,另外还有我们走的路线不在中文旅游的亮点宣传上,所以我们只有两次很远看到旅游团,没有碰到过。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2017-10-26 1:30, edited 1 time in total.
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mirrorflower
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by mirrorflower » 2017-09-28 14:18

所以你们做直升飞机降落雪山顶啦?等待!

阿拉斯加也有这项目,但是我非常恐高,死活不愿意去。某人很扼腕。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-28 17:54

我们在阿拉斯加坐了,也是天气不好,不能降落在冰川上,就在天上转了一圈,这一圈我都有高原反应了,但是那个风景太壮观了非常推荐。新西兰这个不是降落在冰川上是降落在雪山上。新西兰的冰川比阿拉斯加差太远了毕竟纬度摆在那里,没有那么高,所以我们都不是特别向往,所以某人会觉得新西兰这个不降落就不值得坐。
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惜之
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 惜之 » 2017-10-01 17:14

笑嘻嘻的游记一如既往地好看。
这么多年来,一直最佩服她观察细致入微还能记忆深刻,我现在恨不得昨天刚去过的地方细节都忘记了。
好呀好么好地方!

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-02 1:18

谢谢惜JJ夸奖。 :heartpump:
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Jun » 2017-10-02 7:10

等等,最后那张照片里看得到远处冰山的边缘。是真的就可以走到那里去摸冰川吗?冰川下到这么低的地方?! :shock:

路边植物好神奇啊。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-02 23:04

是的。是的。
阿拉斯加在公路边上就有冰川。
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豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 豪情 » 2017-10-03 8:03

还有直接入海的呢。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by putaopi » 2017-10-05 0:25

这张冰川的照片真是看得好近!

Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Jun » 2017-10-05 7:17

懒得新开一贴了,在这里给笑嘻嘻添层楼算了。

今年的诺贝尔文学奖给了 Kazuo Ishiguro。怎么这两年是走大众路线吗?不再给亚非拉的诗人们了吗?
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sunset
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by sunset » 2017-10-05 11:46

单纯想说给石黑一雄总算比给村上春树靠谱多了。 :?

Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-10-06 2:53

昨天我和素食男说起石黑一雄, 素食男表示又是一个他没听说过的作家。我说你当然听说过。我们看过NEVER LET ME GO. 他死活不承认他看过.
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豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 豪情 » 2017-10-06 9:50

the remain of the days没听说过?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-10-09 1:39

他没听说过。有时候我觉得我俩像生活在平行宇宙, 尤其是读书的口味。 比如在鲁昂玩路过哪哪我很激动的说这是包法利夫人的作家故居他就表示没读过福楼拜。很多他视为偶像的作家比如 Tom Patchett 我认识他前就从来没听说过.

笑嘻嘻奇异鸟还没看到啊???
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-09 2:30

周末带娃,工作日更。
好吧,事实上是这俩天小小地玩了一下游戏。下周继续更。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-25 2:01

说到无人机撞直升机。最近北加靠近湾区森林大火,很快得到控制,有一天显然灭火速度不够,就是说有个人放了无人机上去,结果撒灭火剂的直升机怕撞就不能飞。我给气得跳脚,在家大喊:为什么不把他打下来?

这一天写完了。
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Knowing » 2017-10-25 2:17

我婆婆却觉得花钱看这么丑一只鸟这种活动纯属骗中国人钱
哈哈哈。上一辈的切入点真逗。就像我爹爬了阿瑟王城堡遗址一直抱怨就这么几块破砖头还叫城堡。

Glowworm好奇妙啊, 我特地去搜了照片, 太美的, 像avatar 里一样。
小白教堂的确非常WESTWORLD !
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CAVA
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by CAVA » 2017-10-25 4:35

这个冰川为什么取了奥地利皇帝(希西公主丈夫)的名字,有什么典故吗?冰川比200米更远的原因,笑嘻嘻是不是和我一样想到了全球变暖?

会发光的虫真象外星球景象,然而实实在在是地球上的。我们对自己的星球也许还来不及了解,好多东西就要消失了。

Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-10-25 11:10

Weka:

Image

Kiwi:

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此喵已死,有事烧纸

mirrorflower
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by mirrorflower » 2017-10-25 14:41

好神奇啊。
笑嘻嘻的游记真好看。贫也好看 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

april
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by april » 2017-10-25 17:05

笑嘻嘻游记真好看啊!glowworm 太神奇了!向往。
来到一小片林间空地,此时天完全黑了下来,伸手不见五指,还能看到脚下的路颜色浅一些,天空在头顶上,四面八方如魔法森林里无数细小的灯笼呼啦啦都亮了起来。到处都是Glowworm。这种又美丽又脆弱的景象,让我想起科幻小说中回不了家的太空游客对母星的思念。如果有一天我在太空中怀念地球,这一幕会是最想念的情景之一。
这一段写得美丽又感人。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 豪情 » 2017-10-25 17:14

大气磅礴的诗意。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 1:44

谢谢亲友团厚爱! :heartpump:

回CAVA: 新西兰主要山河冰川都是欧洲名人的名字,多数是欧洲探险家的名字。到现在也只有不出名儿的犄角旮旯小地方保留毛利原名。一般英文世界沿用该地点第一次出现在或航海日志,或博物学的记载,大航海时代的遗迹吧?弗朗茨·約瑟夫冰川是个德国探险家起的名字。作为新西兰南岛最壮观的冰川,起个奥匈帝国皇帝的名字拍个马屁?

是的,当时我站在悬崖边失望地看着远远的冰川,隐隐约约怀疑到了全球变暖。glowworm对温度湿度非常敏感,气温升高几度说不定真的会大量消失。对于glowworm每个人观感不一样,其他人好像都不如我那么兴奋,我同学当时要陪玩北岛听到我本来打算在北岛去看岩洞glowworm,说没啥意思,但是你们来一趟去看一下吧。后来我们就没去,都跟同学玩了。

回Jun,图片看不出大小,weka 和kiwi体型大小有显著区别。后来我们也见到了weka,体型比乌鸦还秀气点儿,腿比乌鸦长显高而已。你图片里的kiwi,浑身毛茸茸,嘴和腿都短,像是小宝宝kiwi。在养殖中心看到的青少年kiwi有一只比较大只的鸡那么大。我在路边惊鸿一瞥的有火鸡那么大。成年kiwi是这样的:
http://media.gettyimages.com/photos/bro ... ?s=612x612
Image
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跟成年男子比较:
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这个是weka跟人手的比较:
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kiwi蛋很大
Image
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我看到的跟这张照片一摸一样:
http://media.gettyimages.com/photos/bro ... ?s=612x612
Image

模样是没大熊猫俊。新西兰的不会飞的鸟有好几种。完全不会御敌的灭绝了。遇敌,kiwi除了跑,就是用粗腿飞脚踢人。那个养殖中心,我们去晚了,最后一班进地下参观团已经走了,下面是去看孵化的屋子,所以没有看到小宝宝奇异鸟。大家去早点能看到。另外还有白化症奇异鸟,浑身纯白。小宝宝白化症奇异鸟非常可爱,网上多见小宝宝白化奇异鸟的照片,油管上还有录像。但是成年的白化奇异鸟,看着就像是得了白化症的奇异鸟。
Image
Image
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豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 豪情 » 2017-10-26 2:25

可爱。团圆肯定开心。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 2:29

哎,团圆对kiwi比对glowworm印象深。现在还经常念叨kiwi。
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星光
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 星光 » 2017-10-26 3:12

真好看,写得那么美,好向往。
笑嘻嘻是旅途中有记笔记吗?那么多细节记得如此清晰,太佩服了。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 13:11

我没有记笔记的习惯,因为从小记性好,所以懒得记笔记。但是现在我其实挺需要记笔记的,我对多年前去玩的几趟比这次新西兰的记忆清楚。今天早上应该把给下个星期学校party的东西送过去,昨晚准备好,今早还是忘带了。我现在的记忆力明显下降,不知道是因为岁数大了,还是现在要处理的事情太多,大脑自动删除一部分东西。今天早上应该把给下个星期学校party的东西送过去,昨晚准备好,今早还是忘带了。另外我在家就睡不好,出门玩更睡不好,所以出门的时候都处于极度疲劳状态,两个星期之后就想回家。一般还提前做计划不充分,需要每天晚上临时抱佛脚研究第二天玩什么,虽然通常我已经累麻木了,佛大腿都是某人在临时抱。

下一天又是一路狂奔,照片好多。我想换到下一页写,大家给回10个贴吧?
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by mirrorflower » 2017-10-26 13:33

笑嘻嘻 wrote:我没有记笔记的习惯,因为从小记性好,所以懒得记笔记。但是现在我其实挺需要记笔记的,我对多年前去玩的几趟比这次新西兰的记忆清楚。今天早上应该把给下个星期学校party的东西送过去,昨晚准备好,今早还是忘带了。我现在的记忆力明显下降,不知道是因为岁数大了,还是现在要处理的事情太多,大脑自动删除一部分东西。今天早上应该把给下个星期学校party的东西送过去,昨晚准备好,今早还是忘带了。另外我在家就睡不好,出门玩更睡不好,所以出门的时候都处于极度疲劳状态,两个星期之后就想回家。一般还提前做计划不充分,需要每天晚上临时抱佛脚研究第二天玩什么,虽然通常我已经累麻木了,佛大腿都是某人在临时抱。

下一天又是一路狂奔,照片好多。我想换到下一页写,大家给回10个贴吧?
我看出来你记性不好了,这段话写了两遍!哈哈哈。

游记有照片,忘掉的东西有的时候看看照片,像个索引一样,能想起来。

我也是,不光提前计划常常不够,而且时不时临时又想改计划(其实这也是我不肯事前列很详细的计划的借口之一)。一般提前的计划就是保证每天有吃有睡,大概可能要去什么地方。细节都是倒时候再说。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 14:02

我连着几天只睡5个小时了。再不睡够,会说出梦话来。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by Jun » 2017-10-26 16:27

Kiwi 鸟很可爱啊,毛茸茸的呆萌。
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豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 豪情 » 2017-10-26 18:56

这种错我倒是常犯, copy + paste调动句子的时候忘了cut原来的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 22:04

小情太会安慰人了!

我也觉得kiwi的小模样特可人疼。尤其是迈着胖腿走路的姿势,感觉kiwi按人类体型算是梨形身材。
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putaopi
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by putaopi » 2017-10-26 22:08

笑嘻嘻就是诗人情怀,这段glow worm写得太美了,看得我都心向往之,恨不得立刻订机票飞过去。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 22:29

我一方面想鼓励你们都订机票,现在正是订票的时候。另方面害怕是不是我夸张了?把你们都骗去。(骗中国人的钱。)
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by putaopi » 2017-10-26 23:16

飞新西兰要十五个小时?我不怕被你“骗”,而是怕坐长途飞机,南半球还是要咬咬牙才能去的。

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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-26 23:54

大概11个小时吧?但是不需要倒时差。来回都比较舒服。你相当于从北纬30几度飞到南纬30几度。
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Re: 新西兰房车行 tbc(雪山脚下)

Post by 豪情 » 2017-10-27 0:49

不止吧。不用转飞机吗。如果直飞11小时可以接受。
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