新西兰房车行 (完)

入得谷来,祸福自求。
Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Jun » 2017-04-06 7:08

我也来凑一贴。

等到自动驾驶的汽车推广了,我就到澳洲和新西兰开车旅行。在那之前绝不敢左行开车。

That is all.
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-04-06 8:37

一路向西
我们上岸已经是中午时分,都来不及吃饭就赶紧又沿着皱纹纸的边缘丁零咣啷地绕了出来。车到小河城,路边看到一个咖啡馆,我建议某人去给自己买杯咖啡。我们车后面停了一辆很有气质的老爷吉普。我正在想本地人真有派,老吉普就开走了,车头右角贴着个小奇异鸟的装饰,车后驼满行李。原来也是个旅行者。可是这样子的车能租得到吗?我还是怀疑这是从北岛过来玩的新西兰人。
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我整理照片的时候经常会津津有味地浏览新西兰的照片而忘了时间。某人习惯了开房车左行之后车速一点都不慢,尤其是我们一直在赶路。用手机在飞驰的车上隔着玻璃照都能照出那么多美丽的照片,很多照片甚至是模糊的。新西兰真是漂亮。我在新西兰的几天,一直在白天照相,晚上辛苦地删除手机里的旧照片,旧app,实在是每天的照片都轻易用掉大量存储空间。漂亮的照片太多,难以取舍,所以后面我就大量照片,少量文字。因为我一直坐在车上也实在是说不出什么。那么就不说好了。

在皱纹纸的边缘,高速公路边上就出现了零散的蓝色鲁冰花。我很兴奋,赶紧照下来。此行的一个目的地之一就是去中部的Lake Tekapo 观星看鲁冰花。我以为鲁冰花是一种很高的植物,花朵粗壮,没想到样子这么娇嫩矮小。
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从皱纹纸拐上横穿南岛的73号公路需要走一些走街串巷的小公路,穿过一些小镇。应该是人口实在太少的原因,这些小镇就一条街,所有的交叉路口都是stop sign,但是因为车辆着实不多,十分好开,比在奥克兰或者基督城好开多了。从这些小路走,路边都是分割得横平竖直的小农场,一方块一方块有明显的灌木分界。小方块里养着牛群羊群。做为刚刚开始自驾旅行的新手,我们都兴奋坏了,看见个动物就照。看见一匹穿着衣服的马也兴奋得不得了,好像加州不是农业大州,没有牛羊似的。但是出于完全无法抵挡新西兰旅游的各种宣传的心态,我没出息地觉得新西兰的这些小方块农场看着可比加州的漂亮多了。或者,这并不是某种心理上的偏见,就像某人一直重复问的问题:新西兰的草地仿佛杂草非常少。始终没有杂草丛生的乱草坡。可能就是草的种类在完全隔绝的生态系统里比大陆上少吧。
路上正开车,有个人开着一辆小小的拖拉机在马路中间的分隔线上放上了两个交通锥,然后他的牛排成一队开始过马路。我又高兴地开始照相。去年春天,我们有天把团圆放到幼儿园,自己跑到sonoma county 去看野花,紧赶慢赶看见花马上扭头就上车往回开。路上碰到一队牛过马路。(为什么牛过马路从来都是排成一排的?)你急它不急,慢吞吞慢吞吞,反正走不了我在等的时候录像,心情太过着急没注意给录成了慢动作,歪打正着完美地表达了我们当时的心情。最后在下班时分大堵车中穿越旧金山,穿越半个湾区,迟到一个小时接到团圆。这次不一样,度假心情任何事情都当成趣闻,这次我好整以暇地录成想要的快动作。有些牛走到路边还停下来吃草。等牛都走完,小拖拉机又开过来拿走路上的两个交通锥放到拖拉机后面,跟在牛群后面开走了。这么长时间只在对面方向上来了一辆摩托一辆汽车在等。
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非常整齐地开满花的农场。
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一群黑白花的牛,不仅有我们常见的黑点溅到白牛奶里花牛,白点溅到黑墨汁里花牛,居然还有一只黑白等距条纹花牛。
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羊群。
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天边出现了远山的轮廓,我们很兴奋,马上指给团圆看,告诉她们我们今天晚上就要到开到山那边去,那里就是雪山。这条路奇怪地如一笔画出来直指山峦,路两边的地平得像是一张宣纸摊开。
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这里气候看来比较干燥,路边的农田里灌溉系统在浇水。
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大概一个小时之后,前面的山脉令人生疑地近了很多。导航仪上明明说明要开9个小时。
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在北岛的时候,同学叮嘱我南岛有段路没有手机信号,没有加油站。我看到途径的小镇还算稍微有点大,就非常喜欢焦虑地提醒某人加油。此时油箱里的油只剩小半,某人看到前方加油站就拐了进去。小圆子最喜欢管事儿,从前在美国加油她都是被绑在车里,这次居然松绑下车放风,兴奋至极,冲到爸爸身边要自己加油。某人在烦躁中左推右挡,新西兰的柴油与汽油的加油枪漆的颜色正好又和美国是反的,错把汽油当柴油加了。好在我们是老司机了,很快发现问题,也没有启动车。而紧挨着加油站就是一个修车铺。此时是周五下午四点过了。多么万幸。某人到修车铺找人修车,过一会儿两条壮汉跟着某人来把房车推到了修车铺里。某人有点紧张,修车铺五点关门,不知道能不能排上修,我觉得新西兰人民应该还不至于把我们扔在小镇等到周一。我把团圆带到边上一个浅黑色纱织物搭的凉棚底下坐下,进行对群众的安抚工作。正好一路上也没来得及吃饭,大家纷纷到加油站的小卖部里买吃的。我特地看了看新西兰的加油站便利店里都有卖奶制品的,就特地买几样尝尝。好吧,其实我没研究过美国的加油站便利店里是不是奶制品繁多,反正偏见无法抗拒我进了新西兰的便利店会自动寻找奶制品的踪迹。反正闲着也是闲着,我正在懊悔早上在皱纹纸边上礼品店里看到的kiwi 扣没有买,路边便利店里当然没有旅游纪念品卖,但恰逢圣诞,我就带着团圆挑了两个圣诞树挂件。

五点半,房车修好了。我与某人有些着急,还有接近5个小时的路要赶,我们大约要到晚上10点才能到住处。这是再次上路之后我照的第一张照片。高速公路不再是笔直向前,而是蜿蜒曲折地进山了。原来我们一直远远看到出现在地平线上的山脉还远不是今夜的宿营地,只到半途而已。
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再来看一下这张地图,中午我们不是从Christchurch 出发,而是从右边增加的在皱纹纸边缘出发,巨大的山脉沿着西海岸隆起,我们刚刚到达山脚下,结束了直线形的高速部分。的确是在横穿南岛东西海岸的路上开了一半,可是我们当晚的目的地是在Franz Josef Glacier。到达西海岸之后还需要沿着海岸线再开一段。
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终于,碧绿的山脉近在咫尺。这个地方叫做 Spring Field。地如其名,牧草丰美,群山如海浪般汹涌起伏。
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山脚下的草地上,如星辰般散落着牛羊。新西兰的草地总是看上去特别的软。
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拉近一点。
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右手边,(按我们北京话说是路北边儿 :-D ,)出现了一条干涸的河床,河床上全部是大小的石砾。景物的变化让我们精神一震,忘记了赶路的焦虑。
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从此处起,峰回路转,景色变化开始变快。
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路边草坡上出现了几块怪石,照我看也很一般,某人却马上捅了捅我示意我照相,见我不动,再哼唧一下:The Lord of the Ring。来新西兰旅游很难摆脱魔戒的影响吧?新西兰人给这里起名:城堡丘。
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路边出现了大片连绵的黄色花又或者是明黄色的叶子。我此时当然是见什么照什么。
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路边出现一片广阔的湖。风景忽然就此变得天远广阔起来。这不是我的错觉。从此往前,人的痕迹越来越少,人们来新西兰要找的就是这样地尽头的感觉。
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随着山路一转,忽然右手边出现一条宽阔的河床,尚存的河水在河床上织出网状的巨幅现代派绘画。前方远山之上堆满白云,山顶如云块撒落下来跌满白雪,宽阔的河滩自群山间蜿蜒曲折而来,河岸两旁像用水平仪平整过的草地芳草萋萋。河滩上水边能够看到一抹抹的紫色,应该是鲁冰花。时辰已晚,要赶的路还长,可是大山大河景色太美,我们忍不住停车多看一眼、拍照。后面团圆和我婆婆已经睡着了。现在是晚上七点钟,天光大亮,让我们对前途保持了一点信心。阳光斜射进镜头,无论怎样躲避都不行,照出来的照片都只是刺眼阳光下的黑影忡忡,什么细节都没有。
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这些照片让我非常遗憾,不过当时当地能够遇到也不算辜负了美景。
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过桥的时候,看到岸边的牌子,这里是Arthur's Pass 国家公园。不深度游,怎么会找到这里,我们心里颇为遗憾没有在这里加一站。尤其是在往前开,树忽然就多了起来,树丛中能看到几辆房车停在岸边的鲁冰花丛中,准备过夜,更加羡慕。花间水岸,小小的烧烤炉子分外悠闲,更衬得我们连夜赶路行旅匆忙。我吃不到葡萄地说:没有电啊。某人说房产没有电也可以做饭、过夜的。就是没有空调。我不免自我安慰说:下次再来一定要住在这里。

请大家再回头看那张地图。Arthur's Pass 在一条纵贯南岛的巨大山脉的中间,把南岛分割成东西两半。我们才到行程的刚过一半。一进入Arthur's Pass,远山上埋伏的云如施了法术般,忽然一下就在我们头顶遮天蔽日,不仅天色己晚,天还阴了下来,开始下雨。我想到昨天看到pancake rock这几天都下雨的预报,心里感觉好过了点。雨一出现,满山都从草坪翻成灌木与乔木。路边开始出现雨水集流形成的小瀑布。左手边刚刚那条宽阔平坦的河滩变成狭窄的山涧激越地奔驰。我们俩心情焦虑,都不再说话。
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我们在沉默中在山峦中转来转去,永远在打方向盘,间或经过了小湖,一段平静的河面,景色虽美,光线已经太差无法在行驶中照相。但是神奇的是,天一寸寸变暗,但是始终没黑,雨一滴一滴持之以恒地撞上巨大的车前窗,又一把一把地被雨刷抹掉。一路上不再有任何其他车辆,显然来新西兰的游客没有像我们这样穷赶路的。我们一辆笨拙的胖车在灰色的山间暮色中疾驰,一点都不难开。接近西海岸的时候,路边已经变成了雨林的景象,高大的阔叶林底下匍匐着羽叶的蕨类植物。高速路边不知是因为修路时故意为防水垫高了路基,还是因为常年雨水冲刷,形成了两条一尺多深的沟渠,路上的与两边山壁上的雨水流下来在沟渠里哗啦哗啦地响。新西兰的高速路的质量真是不错。

忽然,在渐渐昏暗的暮光中,一个一尺多高的棕色的胖驼背身影,细脚伶仃地站在我这边路边的沟渠里,缩着脖子,高耸着背像穿着旧时江南人用的蓑衣,一条约20厘米的细长嘴巴伸出来在找吃的。我沉默了一秒,激动地大喊:KIWI! 某人正在专心开车,恨不得赶紧凑到遥远的我这边来,可是为了赶路车速太快,kiwi 已一闪而过,他什么也没看到。行驶的车里锅碗瓢盆合奏曲太响亮,我这么一嗓子都没叫醒后面睡着的团圆和我婆婆。我太激动了,从查旅游书起,我就没抱希望见到野生kiwi,奇异鸟数量少,胆小怕事,昼伏夜出,很多土著一辈子都没见过。如果不是加错了油耽搁了,我们也不会这么晚还在山里赶路,就不可能偶遇路边的奇异鸟。真是塞翁失马焉知非福。之后的几天,奇异鸟驼背的身影一直在我脑海中挥之不去,天天想:“天可怜见儿的,视力又不好,站在高速路边可别被来往车辆给撞了。”还好除了我们这样不靠谱的一般没人这个时候开车。过了几天要走了才又想起在我们车窗上撞死的那只鸟,觉得自己真是薄情寡义的偏心眼,对普通鸟的生死就这么不放在心上。

傍晚7点57分,我们终于到达西海岸,也开出了雨区。在Kumara宽敞的四出口转盘转了一圈,我们就算是过了镇子。这个转盘我非常有印象,因为在南岛太少见转盘了,虽然该转盘中心大概也就四米直径,但显然Kumara算是个体面地方。这里是那个新加坡妈妈提过打算看萤火虫洞的地方。后来上网查一下,Kumara曾经因为3公里以外的金矿而引来淘金潮,1877年建镇,当时有4000多人,有医院,有50多间酒馆。小学校至今也有快140年历史了。现在Kumara大概有300多人或者更少,并且还在减少,最后一间酒吧撑到2009年终于撤销了酒牌。第二年最后一间商店关门。 :shock: (不会吧?不会连便利店都没有了?)

这是Kumara的傍晚7:57。当天的日落时分是八点四十几分。此后几天的日落时分每天往后顺延十几分钟,感觉相当惊人。我们沿海岸线往南开,大约是纬度要接近南极了。所以日照长,并且每天明显加长,现在还只是春夏之交。
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做为一个常年栖息在北纬30几度的环境:北京,苏州,达拉斯,湾区,的灵长类,我习惯的日落是个很短的过程,开始好像要等很久,太阳越接近地平线速度越快,最后仿佛太阳会一跃没入地平线。新西兰的黄昏特别漫长,此后每天都是从7点钟,日光斜射进镜头无法照相开始,日光像在尺子上一寸一寸行走,一直一点点耗到9点多才终于暮霭沉沉,让人极度疲倦地赶往宿处。从Kumara开始的一段西海岸山与海之间有相当大的平坦的空地,看上去没有美国西海岸山紧贴着海漂亮。因为钻出了山,我们也钻出了雨,天终于晴了,但是云彩都在,只是稀薄了些,在我们沿着西海岸往南开的一个多小时的黄昏中幻化出各种绚烂夺目的色彩。这是傍晚八点二十分。牛羊都还在路边牧场。后来无论我们多晚,路边永远有牛羊,让人有一点点安慰。
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八点半,团圆终于醒来,呆若木鸡地看着我们。我有点内疚。团圆这次旅行跟着我们一起狂奔吃苦,非常合作。令我信心大增,觉得日后还有好多好玩的在等着。
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遇到kiwi的地方,就是有点类似这样路边蕨类植物边上的沟渠。但是山里雨打,沟比这条深很多。到了西海岸路边全是雨林的风貌。
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8:52pm
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9:12pm
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如果是热爱摄影的各位,有备而来,这么漫长的黄昏,大概能照出很多精彩的照片吧?

9点多,我们终于到了房车宿营地。天应声就黑了下来。我们的小房间比头天的要更像一间正常旅馆屋很多,我很满意。我婆婆马上发挥出一个母亲的全部能量,飞奔而去公共厨房给大家煎肉做晚饭。我陪着团圆吃昨天某人在基督城超市买的水果。小圆子做为一个天生吃货,对猕猴桃表示了巨大的兴趣。用小勺子挖着一口气吃了好几个。我对在中文网络上风闻的新西兰水果之名,此行最大收获是新西兰的猕猴桃,真甜真好吃。不愧也称为kiwi。

我们住在Franz Josef Glacier的假日公园宿营地,这个宿营地设备非常好。小屋里有一大一小两张床,厕所浴室明亮干净,房间里的小厨房没有灶,但是可以做咖啡,有水池可以洗水果,有冰箱和干净餐具。门口还摆了张小方桌和两把花园椅供人晒太阳。小屋里与大公用厨房里都有刀叉碗碟。厨房里还有公用煎锅,与洗碗用具。等我们吃完了去洗碗之际,一群年轻小伙子开始放水和面、奋力揉面,开始做披萨。这时已经是接近半夜了。团圆累了一天,顺利地在大床上搂在一起睡着了。我觉得出门比在家还省事。

这是我们在南岛的第二夜(12/16),这一天舟马劳顿,看完海豚从东岸赶到西岸。团圆累坏了,扯着小鼾睡得很香;我有择席之症,在小床上听窗外的空广的黑夜发出宏大的声音,许久才终于觉得自己不再颠簸移动了。

下转下一页雪山脚下
Last edited by 笑嘻嘻 on 2017-09-27 22:43, edited 43 times in total.
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Knowing » 2017-04-07 11:39

牛马过马路真逗!
我们去年在法国乡下,有不太自然浪漫的版本--有些路路口会停着一个小车,顶一块大牌子:农业车在后面。我们就得停下来,等啊等,然后巨大的,结结实实占满整条路面的联合收割机就缓缓开来,等到我们面前,小告示车在往前开一截到下个路口挡着去。我们等大收割机过去再上路。
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mirrorflower
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by mirrorflower » 2017-04-07 13:02

加州野外就有很多鲁冰嘛 :mrgreen: :mrgreen:
最近这两月正是看野花的好时候,今年雨水又好,看到成片鲁冰不是难事哦
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-04-07 23:09

所以我说对新西兰旅游的宣传无法抗拒啊。公平地说新西兰的确是漂亮。镜花是不是特别为加州愤愤不平? :mrgreen: 哪里能看成片鲁冰花?我们计划了好几年去看野花。今年雨水足,可能又没时间去。
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mirrorflower
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by mirrorflower » 2017-04-07 23:25

笑嘻嘻 wrote:所以我说对新西兰旅游的宣传无法抗拒啊。公平地说新西兰的确是漂亮。镜花是不是特别为加州愤愤不平? :mrgreen: 哪里能看成片鲁冰花?我们计划了好几年去看野花。今年雨水足,可能又没时间去。
哈哈哈没有愤愤不平。主要最近几乎每个周末都在外面看花,看到了不免要说起来。
今年南加花特别好。我似乎没有拍到成片鲁冰?但总觉得应该有看到过 :mrgreen:
追踪野花状况看这里:
http://www.desertusa.com/wildflo/wildupdates.html
现在南加这边野花应该接近尾声了,最近还在鼎盛的估计是Carrizo Plain那一片:
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之前在SD东边的Anza-Borrego Desert State Park:
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更早在Riverside附近一个湖边看的poppy:
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-04-08 0:34

真是漂亮!人多吗?我看网上照片车队排长龙。
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mirrorflower
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by mirrorflower » 2017-04-08 0:44

周末人是多点。

看poppy那个地方我去的时候还没有大规模流行起来,所以还好。后来我忽悠了一堆人去,有些人去的时候人就很多了 :mrgreen:

anza borrego我挑了一个不太热(八十多点)的阴天(后来多云)工作日去的,避开了大规模人群。

现在花正好的Carrizo Plain (离你们应该也还好,四个半小时?我开过去也得差不多三个半还是四个小时;不过可能带娃是一个totally different story...),如果你有四驱车,或者不心疼自己的两驱小车,开靠近山脚的那条unpaved road -- Elkhorn Road,花则会又多色彩又丰富(不像我拍的主要是都是黄色花),而且人不会那么多。 :mrgreen: 我认识的一个北加的猛人小姑娘,连续两个周末都泡在那里(不知道这个周末去不去了),开了一个很大的四驱车,走Elkhorn Road,甚至还往山上开了一段然后爬山走trail,说那样的话压根碰不到人——而且那片地方一般手机没信号,但是爬到山上偶尔会飘去一片4G :mrgreen: :mrgreen:
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-04-08 1:47

今年忙,去不了了。看看明年去吧。我记下了。 :super:
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Knowing » 2017-04-08 3:01

哗好漂亮!
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Jun » 2017-06-12 6:54

笑嘻嘻这坑你还填不填了?
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-06-12 14:45

填。当然填。最近比较忙。
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Knowing » 2017-08-21 3:25

笑嘻嘻好久不填坑.我来踢一脚.顺便还愿报告一下我们的房车经验.
素食男有帮朋友年年去德文郡乡下叫Beautiful days的音乐节. 我们往年都搭帐篷。今年带小绿,觉得她太小住帐篷不太放心,决定租个房车. 夏天房车蛮紧俏的,早几个月就定下一个六人车.出发前四天那边突然报告:车子被偷了....他们很努力的帮我们找到了另一个类似的车,就是旧点,离我们还要开两个钟头取. 这时候也找不到别的车了,我们只好从了.
这部车跟笑嘻嘻贴的格局基本是一样的,就是车尾没有座位和双人床,是上下铺的单人床.我早就预备了专门的BED GUARD, 下铺正好被拦上变成婴儿床给小绿睡.我俩睡车鼻子上的双人床.
的确如笑嘻嘻所说, 螺丝壳里做道场,很好玩. 各种设计很精致, 所有的柜子都是一个钮, 按一下弹出来变成把手拉开, 关上再按一下就缩回去锁上. 不然车子开动的时候砰的滑出来很吓人的. 厕所冲水是进一个专门的Cartridge, 洗手池洗碗池淋浴都是进废水管, 可以直接排出去. 水是电泵泵上来, 暖气和炉子都是煤气灶.
开起来挺费劲的.素食男第二天一早倒车就出了事故, 卡在路边的坡上. 他自己发动车, 叫我下去推,我抓狂的推了一下,纹丝不动.幸好这几分钟后面已经堵上了一串车, 运气尤其不错的是还都是壮汉司机, 纷纷跳出来帮忙, 四个壮汉一推车就解困. 在音乐节四天没什么事儿,回来的路上又爆胎了! 车主人在电话上指点车里有千斤顶和备胎, 素食男试图换胎,发现小千斤顶根本不够用, 还是叫了个AA换胎服务.

所有的房车都停在房车生活区, 大家都特别友好, 小绿到处乱跑跟人打招呼, 我们捎带着参观了好多各种各样的房车,特别好玩. 常见紧凑型的 VW camper van, 个头特别小, 可以睡四个人, 带炉子洗手池, 有各种变奏型号, 最早期是嬉皮文化的经典车, 从特别旧的到新型号都有, 被画得花花绿绿. 我们边上有个警车改装的camper van. 还有军用大卡改装的,轮子几乎比人高.大家几乎都在车门口拉了帐篷出来当生活区, 早上爹煎腌肉妈收拾,娃儿们坐着吃面包夹腌肉煎蛋, 晚上更丰富, 有拷香肠的煮加哩的, 香味四溢. 都非常滋润的样子.我们俩就烧壶开水热牛奶煮鸡蛋,再用小的ESPRESSO 壶煮两杯咖啡了事. 边上人都看不下去了, 热情的要分多余的香肠腌肉给我们.

其实下次我们租个VW CAMPER VAN 就可以了, 我觉得. 只要能在车里睡觉, 其他倒没什么, 音乐节不缺厕所和淋浴,只是要排队. 各种食物卡车五花八门选择丰富.
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-21 3:31

我这几天就更。最近搬家,忙死了。刚刚能在工地上放下一张安静的书桌。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Knowing » 2017-08-21 3:42

不着急,你搬家幸苦啦,慢慢填,别忘了就行。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Jun » 2017-08-21 10:35

笑嘻嘻乔迁之喜,祝贺一下。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-21 1:43

虽然这一页还没写完,但快了,我需要大家回帖,这样我写完这部分就能翻下页继续。请努力回帖。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Jun » 2017-09-21 6:59

真好看真好看。
之后的几天,奇异鸟驼背的身影一直在我脑海中挥之不去,天天想:“天可怜见儿的,视力又不好,站在高速路边可别被来往车辆给撞了。”还好除了我们这样不靠谱的一般没人这个时候开车。过了几天要走了才又想起在我们车窗上撞死的那只鸟,觉得自己真是薄情寡义的偏心眼,对普通鸟的生死就这么不放在心上。
笑嘻嘻的心思太细腻了,换了我除了雀跃自己运气好看见 kiwi 以外,想不到那么多。
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Knowing » 2017-09-21 8:14

请大家再回头看那张地图。Arthur's Pass 在一条纵贯南岛的巨大山脉的中间,把南岛分割成东西两半。我们才到行程的刚过一半。一进入Arthur's Pass,远山上埋伏的云如施了法术般,忽然一下就在我们头顶遮天蔽日,不仅天色己晚,天还阴了下来,开始下雨。我想到昨天看到pancake rock这几天都下雨的预报,心里感觉好过了点。雨一出现,满山都从草坪翻成灌木与乔木。路边开始出现雨水集流形成的小瀑布。左手边刚刚那条宽阔平坦的河滩变成狭窄的山涧激越地奔驰。我们俩心情焦虑,都不再说话。
我好喜欢这种地理观察!
尚存的河水在河床上织出网状的巨幅现代派绘画。前方远山之上堆满白云,山顶如云块撒落下来跌满白雪,宽阔的河滩自群山间蜿蜒曲折而来,河岸两旁像用水平仪平整过的草地芳草萋萋
笑嘻嘻写风景太美了, 工程师诗人特质尽显。
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CAVA
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by CAVA » 2017-09-21 8:21

好美!越往山里越美。不过人好少啊,换了我可能会有些紧张,担心万一出现紧急情况时找不到人帮忙。

在英国城镇乡村路上开车经常能看到小动物的尸体,鸟、田鼠、兔子什么的。时间长了,也变得硬心肠起来,只揪心一小会儿就忘记了。

豪情
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 豪情 » 2017-09-21 11:08

大气磅礴。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-21 11:24

谢谢亲友团捧场!会CAVA,是有些紧张的,因为根本没有手机信号。但南北岛都不甚大,隔不久会遇到很小的镇,有平地的地方都养了畜牧业,没有特别荒无人烟的感觉。路况好,租车的情况都不错,没有看到有车抛锚。

这篇写得有点吃力,照片跟后面比也不算很漂亮。但是对后面情节有巨大帮助,所以必须硬着头皮写下去。新西兰路杀只有鸟是因为新西兰原本根本没有哺乳动物的。
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sunset
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by sunset » 2017-09-21 11:27

凑帖帮顶。。。顺着说说野生动物。我们这儿野生动物生态链破坏了,鹿的天敌--大中型食肉动物灭得没影儿了,鹿群泛滥。狐狸常见但感觉制不住成年鹿。County发动“弓箭猎鹿program”(禁止火器),鼓励民众参与、控制鹿的数目。
佛罗里达州某县则有过野猪(hog)泛滥,规定一个time window允许火器捕猎。彪悍的当地人民在短短时间内猎获四十余头。
映衬之下看见road kill心也没那么软了。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-21 12:27

谢谢凑贴捧场!都是亲友团呐!

这用弓箭射鹿,哪来的弓箭?政府提供的?有射死的吗?这太难了吧?
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mirrorflower
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by mirrorflower » 2017-09-21 14:50

笑嘻嘻写的太好看了!

我一边看一边没有同情心地乐。从钱包到相机到羽绒背心 :mrgreen: 种种路上的期待和紧张,各种小问题,还有猝不及防的美景,都很能理解。

最近刚从阿拉斯加回来,还某一天想起你那个坑。

去搜了一下kiwi bird,的确像个驼背胖子
"A wealth of information creates a poverty of attention."

sunset
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by sunset » 2017-09-21 14:55

弓箭在Bass Pro Shops这种户外运动装备商店可买到。政府应该是不提供,而是要求猎手通过某种训练课程、拿到证书后在county archery program登记就可以了。

我也觉得很难啊!可美国人民就是这么彪悍哒!《American Sniper》里那种从孩子教起的狩猎传统在很多地方一直保持的(尤其countryside)。

Image

camellia
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by camellia » 2017-09-21 15:41

我朋友就用弓箭打了一只鹿,还自己现场解剖扒皮取肉……带回家了。分了一些肉给我们。

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-21 21:36

我不了解美国人民... ... :shock:

镜花!出门玩要写游记的!要不你帮我把坑给填了吧?我发现我老了,阿拉斯加的事情记得清清楚楚,但是新西兰忘得7788. :(
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putaopi
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by putaopi » 2017-09-21 21:59

新加的这一段好看!跌拓起伏的,好像跟着笑嘻嘻一家人在山中冒险,又分神去看到好玩的细节。等着看下面的故事。

遥远地赞小K的房车音乐节, 你跟素食男太潇洒了,小绿是一点儿也没耽误你们的文艺生活啊!羡慕嫉妒!镜花贴的野花照片好美!

saveas
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by saveas » 2017-09-22 1:21

我有一个美国同事,家在芝加哥附近一个小镇,看上去矮胖矮胖大肚子非常不爱运动,但人家其实是个猎人,有license那种。他有次冬天来国内出差说接下来就要去哪里哪里猎熊,用弓箭……他为了去某个湖钓鱼还买了一条湖边的地,就窄窄一条,让他能开车拖着船开进去。

我一个法国同事去美国出差找他,被他带着过了个周末。法国也是不允许拥枪的嘛,所以我法国同事自然也是没开过枪的啦,我这美国同事就在后备箱带了十几条各种枪,俩人一起猎了一头鹿,我法国同事说,真好吃啊,但他们美国人真是疯的!呃。。。。。然后我这美国同事就飞速被layoff了,不知道他后来有啥大捕获没……

Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Knowing » 2017-09-22 7:35

他可以专心打猎了哈哈哈
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Jun » 2017-09-22 13:01

想起兄弟我当年去新西兰玩,在某个动物园的黑咕隆咚的屋子里看见模模糊糊的 kiwi 身影,还拍了张照片,现在拿出来看看更加模糊了。嫉妒一下笑嘻嘻看到野外的了。
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Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by Jun » 2017-09-22 13:05

既然笑嘻嘻需要多跟贴,方便翻贴,我就来占一楼推荐一下新西兰的电视剧 Flight of the Conchords.

有 HBO 或阿妈桑 prime 的都可以看到,共两季。讲一对民间歌手从新西兰跑到纽约闯天下的故事,很搞笑。

Image

片花:
https://www.youtube.com/watch?v=0k8gDO1jPxY
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-22 13:09

我也羡慕小k一点都没耽误文艺生活。好在现在总算可以怪到娃身上。 :mrgreen:

那个买一条地的太逗了!还能这样买卖,估计也不是有人推上市,他自己跑去跟私产主打商量吧?这样就是在一片私产中间就他可以下湖,太爽了。当然如果是人家卖出好多并排的一条地就更逗了。 :lol: 只不过那样还不如就出一条路,然后收费。

回Jun,我也觉得我的运气好得不可置信,虽然只有惊鸿一瞥,而且只有我一个人看见了。跟人说,都跟假的似的。我都没照片。也没看清楚。但反正很激动就是了。
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惜之
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 惜之 » 2017-09-23 3:47

冒个头向小笑问好。
好久不见,团圆都四岁了,小小的背影好可爱哦,这是团子还是圆子?
好呀好么好地方!

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-23 20:59

惜姐姐好!好久不见!一向可好?
背影团圆都有。先是圆子然后是团子。 :mrgreen:
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(房车)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-24 3:05

这一天写完了。请大家加把劲回帖。谢谢。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-09-24 3:30

好看好看。
说到黄昏长短,新西兰南岛纬度多少?看气候比英国暖和,不应该特别高吧?照片里金色的光影让我想起冰岛的“傍晚”,经常是吃完饭十一二点开车回旅馆,才有暮色,通透明澄的金黄,斜影缓缓拉长,真正的黑夜一直都不降临。
团圆平时生活一定很有规律,出门才一点不紧张,随遇而安。
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simonsun
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by simonsun » 2017-09-24 5:40

:admir001:
Violent delights.

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-24 14:52

哎,我写之前还真的查了一下,其实伦敦纬度50多,比新西兰高,新西兰才40多,更不可能跟冰岛比。可能是我们总是在黄昏赶路,所以黄昏显得特别长。然后我很想问你们在英国不觉得比从前住的地方纬度高,感觉不一样嘛?小k为什么会觉得新西兰暖和?
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-09-24 16:34

因为物产丰富水果也甜,我就觉得应该气候暖和些。
我没笑嘻嘻那么有观察力。英国的纬度其实非常高,所以夏天才会晚上十点天黑。我搬来是冬天,气温很少下零度,比纽约好多了,所以也没留神。后来注意到伦敦跟西伯利亚一个纬度,大吃一惊。
冰岛当然更极端。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-24 19:03

大概英国是海洋性气候。关于水果,会很快写到。
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CAVA
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by CAVA » 2017-09-25 1:00

笑嘻嘻 wrote:然后我很想问你们在英国不觉得比从前住的地方纬度高,感觉不一样嘛?
英国冬天天特别短,然后还老阴云密布,更显得黯淡,这是我最大的感觉。北京纬度比伦敦低,冬天反而较冷,也是大陆性海洋性气候的缘故罢。说到纬度,北京和那不勒斯近似。

Jun
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Jun » 2017-09-25 6:51

笑嘻嘻到了 Franz Josef 冰川,那里特别有名的,很多人去爬冰川。你们带着娃儿没法去爬吧? 据说要雇导游领着,还要租一套工具,脚上带着尖刺以免滑倒。
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-09-25 7:29

团圆太小了不能爬.
我在冰岛爬过,当时怀着两三个月身孕,我爹妈看到照片叨唠了半天. 其实坡度不是特别大的话不是很难, 冰面很粗糙的。 有导游带队, 在鞋外面穿一种底上都是刺的鞋. 拿个底端是刺的手杖. 老人和小孩不让爬, 主要是怕小孩不听指挥乱跑. 毕竟到处都有很深裂缝。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-26 0:20

专门的tour肯定不能带团圆爬。很多活动都有年龄限制,包括爬冰川和划皮划艇,和海豚游泳之类。自己要爬不需要导游,当地人都知道路线。但是需要非常有体力地爬很远的山,那对我们也不行。我们就是为了冰川来 Franz Josef 的嘛。

英国海洋性气候气温变化不大,但是昼夜长短却因为高纬度而变化很大,真有意思。四季分明。
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笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-26 11:18

还差4个回帖就翻页了。大家帮帮忙。
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Knowing
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by Knowing » 2017-09-26 11:23

我来讲个真实笑话顶一下贴。还是关于房车。
英国最近有个妇女花几万买了个房车,第一次上路就撞毁了。是怎么出的车祸呢?非常英国。她开着开着,把cruise control 打开,自己起身去后面打开炉子烧开水打算泡杯茶喝。水还没开就出事儿了。
Last edited by Knowing on 2017-09-27 6:25, edited 1 time in total.
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tiffany
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by tiffany » 2017-09-26 11:46

这也太英国了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Re: 新西兰房车行 tbc(一路向西)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-09-26 11:46

她在什么路上开车?出了什么事故? :shock: 理论上开车时不能开炉子啊。 :shock:
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